2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】ドラクエとかいうゲームに初めて手を出した結果wwww

1 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 16:51:28.39 ID:tz8hC5Npa.net
11s→村出てお城に着いたあたりで退屈さに耐えられなくなった

ビル2→相棒にこん棒作ったところで面白味に欠けると思い止めた

正直ドラクエってネームバリューが無ければ丁寧なだけの凡ゲーじゃないか?

2 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 16:52:28.78 ID:tz8hC5Npa.net
ネームバリューに頼らずヒットしたアンダーテールとかペルソナみたいなゲームの方が本質的に面白いんやなって

3 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 16:52:59.40 ID:/r850SdB0.net
本編は時代遅れのターンゲーやしスピンオフは全部パクリゲーだしなあ

4 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 16:53:03.15 ID:nRWazPkxd.net
合う合わんあるからな

5 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 16:53:07.93 ID:ERNuaqtv0.net
同意しようと思ったけどペルソナはもっと無理だったわ

6 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 16:53:27.94 ID:tz8hC5Npa.net
ドラクエってブランドが無ければ誰も遊ばなそう

7 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 16:54:09.76 ID:nRWazPkxd.net
アフィ

8 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 16:55:54.87 ID:tz8hC5Npa.net
1回ドラクエの看板外して同じ内容のゲーム出してみてほしいわ
コケるから

9 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 16:55:54.95 ID:4ounYZUPd.net
逆張りガイジは今日も元気

10 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 16:56:08.40 ID:86chmRLqM.net
1234辺りやったら発狂するんじゃね?

11 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 16:56:20.55 ID:RwQeo9dQ0.net
ヒーローズおもろいで

12 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 16:56:51.68 ID:w2rd8n+v0.net
思い出補正はあるわ正直

13 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 16:56:59.90 ID:mZPMDYjFa.net
ウォークやろうや

14 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 16:57:42.57 ID:NzQvsUN+0.net
2と9は投げる自信あるわ
ガキだから出来たと思う

15 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 16:58:04.78 ID:Z2WHptCEp.net
大人になった今はできんよ
ガキの頃だけや楽しいの

16 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 16:58:35.88 ID:Svh9ZCC/0.net
https://i.imgur.com/LAbssfI.jpg

17 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 16:58:48.12 ID:BVXk2Bv4M.net
お前に合わなかっただけや

18 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 16:59:22.21 ID:EcR+Mnl00.net
ほーん
ワイは神ゲーやと思ったけどな
色んな考えがあるんやな

19 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 16:59:27.82 ID:I2KVvclUa.net
ポケモンの悪口か?

20 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 16:59:37.37 ID:FZ716kvMM.net
11S出来なかったら大抵のコマンドrpg無理やろな
まぁ向いてなかったってことや

21 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 16:59:44.67 ID:rm3djG3ba.net
11今やってるんやがやっと面白くなるところで仲間バラバラにされてちょっとだけ萎えた

22 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:00:19.36 ID:87nu/fvM0.net
おっさん向けやからな

23 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:00:35.92 ID:OUCRL2LB0.net
ペルソナは気軽にできるからな
ドラクエはイベントもいちいち長いし重すぎる

24 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:00:41.51 ID:+/t68ZDX0.net
ネームバリューあるってことは世間的にはそれなりに面白いんじゃないか

25 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:00:53.91 ID:EcR+Mnl00.net
>>21
そこから面白くなるのに萎えるってどういうことやねん

26 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:00:55.17 ID:HiYxJSkEM.net
モンスターズやれ😠

27 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:01:32.43 ID:GBgIROUO0.net
でも子供向けRPGじゃん?

28 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:01:33.93 ID:tz8hC5Npa.net
>>18
小さい頃からドラクエはこういうもんだって刷り込まれてたら面白く感じるやろな
最新のゲームに慣れたワイが初めてプレイして耐えられるほどの面白さでは無かったわ

29 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:01:44.79 ID:FZ716kvMM.net
>>23
ペルソナエアプかよ
コミュくっそ手間かかるやん

30 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:02:03.03 ID:BgmiQttYa.net
やらなきゃいいやん
ドラクエ好きのワイからしたりむかつくし、やらんでええわ

31 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:02:11.95 ID:rm3djG3ba.net
>>25
レベル上げしたかったんや

32 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:02:20.58 ID:JR1Jf5LG0.net
>>27
おっさん向けやぞ

33 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:02:33.19 ID:NTkM8UNo0.net
3やろう キャラクター作ってる時点で面白いよ

34 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:03:09.99 ID:ZdLEJnkW0.net
陰キャってなんで自分があわなかっただけなのを認めようとしないんだろ

35 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:03:35.49 ID:kiE+OHzM0.net
ドラクエは幼い頃からやってる身としてはわからんな
11おもろかった

36 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:03:57.52 ID:CI0goJpF0.net
今の時代にターン制バトルやるとすんげえダルいんよな

37 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:04:08.99 ID:vxHDHwGHM.net
幼馴染のエマと結婚するよね

38 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:04:17.12 ID:ya6gls3r0.net
面白いと思ったゲームがアンダーテイルとペルソナとは程度が知れるな

39 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:04:31.05 ID:lZCr+83T0.net
>>33
つまんねえよ爺

40 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:04:32.68 ID:8XmfxDwS0.net
ガイジやんけ

41 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:04:39.02 ID:9C0V6yMo0.net
>>3
ドラクエ自体がパクリゲーやぞ。
RPGのとっつき難いのところを整理して誰でも簡単にクリアできるようにしたから流行ったんや。

42 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:05:10.07 ID:vBkq+lfm0.net
あんなしょぼい戦闘はせめて倍速はないとやってられんわ
あと屋内のカメラワークくそすぎ

43 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:05:22.94 ID:RexZNVPh0.net
ドラクエ入門にはやっぱり3が最適だと思う
パーティも自由に組めるし、世界も広いからな
やってて面白いのは圧倒的にこれ

44 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:05:32.46 ID:NzQvsUN+0.net
ローグライクもドラクエで沼った奴おるやろ

45 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:05:51.91 ID:Yax+q2WM0.net
おっさんだがスクエニとバンナムなんか全部ゴミだぞ

46 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:05:56.93 ID:3WBzy83p0.net
35811が合わんならドラクエ向いてないよ

47 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:06:27.88 ID:gEBRE1Yw0.net
2020年4月 DQライバルズサ終発表 盤面ユニット6体
2020年5月 レジェンドオブルーンテラ正式稼働 盤面ユニット6体

48 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:06:36.55 ID:FZ716kvMM.net
>>41
君みたいな意見よく聞くけどとっつき安くプレイ出来るようにするってとてつもない功績だと思うけどな

49 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:07:17.64 ID:DCd7B6Rz0.net
ペルソナ2のエンカウントダルいし、ケッヘイがあんまりかわいくないし…
ペルソナそんなええか?

50 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:07:22.37 ID:tIQu6u9zd.net
無印2やろう

51 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:07:40.60 ID:DCd7B6Rz0.net
>>44
風来のシレンじゃないか

52 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:07:47.66 ID:h4w6mkZb0.net
最近ターン制ってだけでアレルギー持ってんのかってぐらい叩く奴増えたよな

53 :風吹けば名無し :2021/05/12(水) 17:07:56.00 ID:/gZv2g0qa.net
こいついつもこんなスレ立ててない?
…!!とかきしょいレスしてたよな

54 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:08:03.15 ID:3NYj0kP6a.net
人それぞれやがワイは面白かったで〜^

55 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:08:13.75 ID:Yax+q2WM0.net
まあドラクエやるなら3、4、6、8だな
あと、触るなゴミだから

56 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:08:51.53 ID:lZCr+83T0.net
爺共がやたら3を推すからやってみたけどなんの面白味もないわ簡単すぎて張り合いないわのクソゲーだったわ
同じクソゲーでも2のほうが難易度高くておもろいわ
懐古爺は一生ピコピコやってろ

57 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:08:54.19 ID:FZ716kvMM.net
>>44
確かにトルネコが元祖やけどワイはシレンから入ったな
トルネコも後追いでやったけど面白いよな

58 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:09:08.97 ID:p60HvYCu0.net
そりゃ新しいゲームは今までのゲームの悪いところをなくし、いい所を引き継いで作るから当たり前だろ。

59 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:09:19.29 ID:RNC/B5AV0.net
どうでもいいわ
興味ない

60 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:09:20.02 ID:NzQvsUN+0.net
>>51
シレンからも多そう
俺はトルネコからハマったからシレンはエアプなんよやあ

61 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:09:43.18 ID:3gCVIp/E0.net
ナンバリング7だけやってないんやが何時間くらいかかるんや?クリアまで長いらしくてやる気が起きん

62 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:09:59.41 ID:YadhXLf80.net
??「DQ9はキャラクリ制のアクションRPGとして開発しています!😤」

63 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:10:14.69 ID:YrNduVc00.net
たしかPS1と2で一番売れたのってドラクエやったな

64 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:10:16.39 ID:/UilRgpR0.net
ドラクエなんて今どきボイスないし戦闘倍速すら付いてない化石ゲー

65 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:10:22.56 ID:oH39JmPl0.net
11は懐古向けに逃げたのがホンマクソオブクソ
モーションもBGMも使い回しばっかだし

66 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:10:48.83 ID:DCd7B6Rz0.net
>>64
11はボイスついてたろ

67 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:10:51.55 ID:D8UG1Bk00.net
>>61
プレステのオリジナル版は予備知識なしでやったら中学の時で50〜60時間くらいかかった記憶

68 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:10:55.99 ID:FZ716kvMM.net
>>64
いつの時代から来たんや?

69 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:11:04.59 ID:O11ZhJFO0.net
11はベロニカ出てくるくらいまでは頑張って欲しい

70 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:11:14.14 ID:NzQvsUN+0.net
>>57
パンの使い所とか強化とか色々頭使ったら
全滅した時の絶望感とか色々あったな
>>61
ps1時代なら100hやったわ 人間職コンプとか色々やったわストクリだけなら50h〜70hかかるんやないか?rtaが1日かかるし

71 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:11:38.76 ID:SSM2g/Wi0.net
ペ、ペ、ペルソナwwyyywywwwww w

72 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:11:42.61 ID:lUyjXCps0.net
>>2
ペルソナって今やネームバリューも含まれてるやろ

73 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:11:46.24 ID:brYkmBbr0.net
逆になんなら楽しめんのこいつ

74 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:11:55.25 ID:DCd7B6Rz0.net
ベロニカ復活させるといっきに話しがチープになる
話の重みがなくなる
こんなんパパス生き返らせるようなもんやで

75 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:11:55.66 ID:3WBzy83p0.net
>>61
裏ボス込みで60くらいやり込むなら100時間以上やれる

76 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:12:04.44 ID:NzQvsUN+0.net
>>69
カミュとかいう裏切る感ビンビンからの真の相棒になる男

77 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:12:15.51 ID:/UilRgpR0.net
>>66
それSやろ
無印はボイスなしの倍速なしやで
苦痛で投げたわ

78 :風吹けば名無し :2021/05/12(水) 17:12:21.88 ID:OSM7K/y2a.net
ドラクエ以外のゲームもしてないやろ?

79 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:12:25.11 ID:Jztw2hJI0.net
RPG全くやらんせいでドラクエFFとかのあるあるネタがさっぱりわからん
やっぱつれぇわとやめなよしか喋れん

80 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:12:29.01 ID:sLA1fgly0.net
まぁクソガキには面白さが分からんやろうね

81 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:12:43.52 ID:KkDB/dFOr.net
ドラクエは加藤純一の実況だけで十分だわ

82 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:13:19.52 ID:NzQvsUN+0.net
>>74
仲間の背景を触れといて過ぎ去りし時を求めるのはさすがにクソすぎたな11はここだけすげー叩くわ

83 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:13:59.42 ID:L5+eyrixd.net
ペルソナとかwwwネームバリューなきゃただの厨二クソゲーだろwwwww

84 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:14:13.84 ID:sLA1fgly0.net
今のクソガキはFPSやってゲームやった気になってるゴミばかりやもんな

85 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:14:40.09 ID:NzQvsUN+0.net
ボイスなくても別に良いけどね むしろrpgであるとなんかむず痒いわ アトリエシリーズも文呼んだらボイス無視するし

86 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:14:44.64 ID:GNMAarF50.net
ドラクエに思い入れがあっても7以降は惰性やな
11も面白いとは素直に言えんし

87 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:14:48.57 ID:O11ZhJFO0.net
11は衣装変えてるとシリアスシーンがギャグになるのが面白い

88 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:15:02.60 ID:VfIXUKhW0.net
元々鳥山絵でもってたようなもんだし

89 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:15:03.80 ID:L5+eyrixd.net
>>76
ガリに脳破壊されすぎだろ

90 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:15:27.89 ID:L5+eyrixd.net
>>86
優等生感はあるよな 無難って感じ

91 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:16:01.19 ID:Z+vlWYtK0.net
アフィガイジには分からんよ

92 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:16:08.35 ID:3gCVIp/E0.net
大体60時間くらいかサンガツ
普通に他のドラクエの2倍くらいボリュームあるねんな

93 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:16:22.83 ID:TbCBONtD0.net
>>23
クソ長い退屈なダンジョンと運で全滅するし耐久固い雑魚戦が気軽?

94 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:16:24.93 ID:hO1P3Sxz0.net
>>2
アンダーテールとかいうゴミ引き出して急に説得力無くすな

95 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:16:30.77 ID:nVdBg22P0.net
キラーピアスを食らいなさい(クソでかためた息)

96 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:16:32.18 ID:NzQvsUN+0.net
>>89
キーファとかいうゴミに言ってくれ
相棒感出しといて女のところに逃げるのはさすがにクソすぎるぞ その後難所のダーマだし

97 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:16:59.13 ID:R6VINOdI0.net
ドラクエ10そこそこおもろいで
ネトゲ好きならやけどな

98 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:17:00.72 ID:L5+eyrixd.net
>>2
(おっ厨房か?)

99 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:17:36.22 ID:IVF+qo45d.net
30年以上前できたゲームシリーズがいまだに命脈を保ってることの方がすごいわ
堀井雄二かすぎやまこういちが死んだら終わるんやろうけど

100 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:17:36.94 ID:ZvIxPRrT0.net
ペルソナで草

101 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:17:51.50 ID:NzQvsUN+0.net
DQ7はダーマ抜けるまでボスがまじでボス過ぎるんだよな
アイテムも強いのないしストーリーくらいし親友は消えるし

102 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:18:00.71 ID:2d4opuzQ0.net
ゲームセンターCXであまりのつまらなさにスタッフが爆睡した伝説のゲーム

103 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:18:13.21 ID:QMJDmvPt0.net
ビルダーズ3はよ作れ

104 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:18:17.91 ID:0EWHbk+C0.net
11はシナリオがゴミすぎ
ラスボス戦前で倒した四天王みたいな奴らが復活してピンチになった所で友情パワーで全員殺されたのギャグかと思った

105 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:18:28.46 ID:aJR5PvjT0.net
ドラクエのターン制のええ所は
年取った爺さん婆さんでもやれる所や

106 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:18:37.72 ID:vcThGm6V0.net
確かに最後までやったドラクエってX68000のTDQくらいだわ

107 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:18:45.49 ID:FZ716kvMM.net
>>97
10はストーリーマジでええよな
ver2と4ほんとすき
5はまだやってない

108 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:19:23.95 ID:vB4hG53Q0.net
ぺ、ペルソナ?w

109 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:19:26.41 ID:R6VINOdI0.net
>>107
ワイの中じゃ5がダントツ

110 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:19:31.36 ID:Km7S2vmc0.net
女神異聞録やぞ

111 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:19:32.95 ID:gD1b67so0.net
ドラクエ11で糞なのは戦闘システムぐらいや

112 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:20:04.11 ID:P6kfDLKN0.net
>>8
クロノトリガー知らないキッズなら仕方ないな

113 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:20:11.99 ID:BVXk2Bv4M.net
>>101
過去ダーマの直後が一番やばい

114 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:20:19.66 ID:3/Ae3glkr.net
海外で全く売れとらん理由が分かったやろ

115 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:20:58.82 ID:FZ716kvMM.net
>>109
5も5.2まではやってるんや
完結したら再開するわ

116 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:20:58.98 ID:KrtkrE0/0.net
11の村きらい

117 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:21:44.96 ID:aJR5PvjT0.net
ワイの友人もなんか拗らせてドラクエというかRPG全般嫌いって言っとったな

118 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:21:53.83 ID:lUyjXCps0.net
中途半端なアクションは疲れる
ドラクエみたいにだらだら片手でも出来るJRPGは出続けて欲しい

119 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:21:57.06 ID:Yi/GNwDvM.net
クソつまらん鍛治やらされんのだけは苦痛だった
あんま言う奴おらんけど

120 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:22:55.80 ID:1ommtCb1d.net
>>112
クロノトリガーはドラクエの皮被ったFFやろ
別にドラクエとFFどっちが上かとか言うつもりは無いが

121 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:22:57.47 ID:NzQvsUN+0.net
>>113
山賊だけ苦戦したけど後は余裕だったわ
ドラゴスライムの心泥狙ってたら25のゴットハンドと天地雷鳴士辺りになってたからな

122 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:23:57.99 ID:hO1P3Sxz0.net
>>119
アレが一番面白いまであるだろ😡

123 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:24:12.76 ID:LwGArvzV0.net
1番面白いペルソナ教えろ
5はやった

124 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:24:18.19 ID:znT0ZH770.net
12出るとしたらどうなるんやろな
天空シリーズ系なんかな

125 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:24:26.61 ID:Yr2c3BPjd.net
ドラクエ11はマップ狭すぎやろ
世界冒険してる感ゼロだわ

126 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:24:28.82 ID:NzQvsUN+0.net
>>119
エロ本だか作れなかったっけ? あれ草生えた記憶ある

127 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:24:30.96 ID:FZ716kvMM.net
>>123
3

128 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:24:41.72 ID:HdISXquF0.net
まぁ信者が納得いくものを作り続けてるって凄いと思うで
9割のゲームがそれを出来ずに死んで行ってるのに

129 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:24:56.42 ID:+vADzUR30.net
ドラクエはドラクエであって現代のRPGとは別物って感覚

130 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:25:18.34 ID:hO1P3Sxz0.net
>>126
エロ本作るって書くとえっちすぎる

131 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:25:39.74 ID:At+ROPuu0.net
DQなんてもうやってるやつおらんだろ

132 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:25:44.88 ID:cWRqT80Ya.net
ほなまとめるで

133 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:25:50.36 ID:kiM5InjV0.net
なんか最近妙にドラクエアンチがスレたて続けてるよな
いつも乗っ突れてるけど

134 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:26:18.80 ID:NzQvsUN+0.net
>>128
ドラクエに求められてるのはシステムの根幹が変わらずにそれでいて新世代的なのを感じさせろってだけだからなあ くっそムズいけど
外伝で色んなシステムを試したり進化させたものを出せるのはでかい

135 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:26:30.26 ID:yvln3xZg0.net
ドラクエ1はほんまに過大評価やと思うわ 当時の人間はあれで満足できたんか

136 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:26:42.01 ID:O11ZhJFO0.net
7の心ドロップは何であんな低確率に設定したのか謎だわ

137 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:26:43.16 ID:fefO73UGd.net
ビルダーズは1や2やっとらんとそら全く面白くないやろ
それぞれのナンバリングの直接の続編として作られとるんやから

138 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:26:55.26 ID:rCC+zzIC0.net
可哀想
おっさんも大学生も語れる数少ない話題なのに

139 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:26:56.27 ID:Dp6hdi4Id.net
>>1
手を出すのが35年遅いわ

140 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:26:58.66 ID:2l8uXzYGd.net
>>1
ドラクエは3.4.5.6.8だけやっとけ(´・ω・`)

141 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:27:19.81 ID:vmW8HALM0.net
1〜6経験者が「あ〜俺今ドラクエやってるわ〜」のためのゲーム
そうじゃなかったら売り上げ千万本超えてないとオカシイ

142 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:27:27.82 ID:At+ROPuu0.net
ハッタショおっさんがまだやってるんか

143 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:27:43.75 ID:7qy0jEtAa.net
好きな時にダンジョン行って戦うことすらできないペルソナ

144 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:28:51.19 ID:ByvzxJ0x0.net
4と5やろうぜ面白いよ

145 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:28:58.24 ID:bXL2ehAPM.net
>>136
上級ならわかるんやけど下級が128分の1って頭いかれとる

146 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:29:08.25 ID:1QLUC0cQd.net
アンダーテールってCSで出てたら絶対売れてないよな
インディーズゲーでニチャニチャしたい奴らに売れただけで

147 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:29:19.90 ID:2l8uXzYGd.net
ドラクエシリーズランク
5 8 6 4 3 7(PSのみ) 11 9 2 1
コレね、とりあえず5からやればァ(´・ω・`)

148 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:29:21.84 ID:6oXW+gC60.net
1が1番おもろいわ

149 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:29:33.64 ID:FZ716kvMM.net
>>144
4すき
5普通

150 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:29:57.66 ID:OUCRL2LB0.net
>>123
ダントツで2や

151 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:29:59.16 ID:FZ716kvMM.net
>>146
CSでも出てるんですが

152 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:30:00.42 ID:9ANMqaN0a.net
大人がやるゲームじゃない定期

153 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:30:01.98 ID:eRNBSXqa0.net
これもうシャチシャチの実の全身アフィリエイト人間だろ…

154 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:30:14.32 ID:tenFtpucr.net
>>148
ハイドライドとか有難がってた頃にあんな完成度出されたら感動しまくるに決まっとるやん

155 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:30:31.69 ID:vB7h8ypfM.net
日本の創作のファンタジーモノって今でもドラクエの影響を多大に受けてるのに廃れる理由がないよね?
なろうの異世界要素なんてドラクエのイメージの塊やし

156 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:30:38.86 ID:LUvFLxH7d.net
>>142
ガチの発達障害ってハッタショ連呼好きよなw やっぱ刺さるんやろなw

157 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:30:41.43 ID:j/eK5xp+d.net
>>136
SFC末期〜PS2初期頃までは単にある要素の難易度上げたり低確率にすれば長く楽しめるし達成感もあるやろってゲームが多かったからなあ

FC期のプレイ時間稼ぎのための高難度を目的見失ってもそのまま踏襲したような感じ

158 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:30:52.06 ID:1QLUC0cQd.net
>>151
アスペガイジ

159 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:31:00.16 ID:FZ716kvMM.net
>>154
biim兄貴で見たけどマジクソゲーやなあれ

160 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:31:00.57 ID:U4D+HHmVd.net
大人になれよ
https://i.imgur.com/0qtHpul.jpg

161 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:31:28.96 ID:JmQzjgf70.net
11S最近やったわ
鍛冶が便利でほとんど武器防具買わなかった

162 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:31:35.08 ID:FZ716kvMM.net
>>158
PCで出てからCSで出たのはもちろん知っとるで

163 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:31:46.73 ID:vB4hG53Q0.net
>>162
ガチアスペやん

164 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:31:46.85 ID:Svh9ZCC/0.net
1はレベル14くらいからしばらくやることが無くなってひたすら間延びする
2が一番おもろい

165 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:31:53.57 ID:7z8WJn0C0.net
ドラクエは片手間で出来るのがええな
アクション系はテレビやパソコン見ながらやるのはしんどい

166 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:32:19.45 ID:JmQzjgf70.net
1はラストの方割と運ゲーだった気がする

167 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:32:26.20 ID:OVSG6bXt0.net
5と9しかやったことないけど神ゲーやったわ
9は全部金ピカ装備にした

168 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:33:06.45 ID:8LkqZumX0.net
>>3
本編も最初からパクりゲー定期

169 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:33:41.93 ID:dXCp+VYNr.net
>>146
それだけで売れるはず無いやろ何千本ゲームあると思ってるんや…
そういうタイプのはもっとマイナーなのに食いつくわ

170 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:33:50.59 ID:FZ716kvMM.net
9はリメイクしたら化けると思うんやけどな
リメイクしてくれんかな
すれ違い要素は無しで

171 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:33:55.00 ID:HdISXquF0.net
最近はDQFFの対立煽りが無くなったな

172 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:34:31.89 ID:8QcKUaMV0.net
ビルダーズその段階で諦めてんなら単に肌に合わなかっただけやん

173 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:34:33.00 ID:dXCp+VYNr.net
>>166
ラリホーが常に運やな

174 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:34:36.82 ID:axLLD2R40.net
11絶賛されてるのわからんわ
ストーリーはありきたりオブありきたり
UIはゴミクソ
未だにあの黒枠に白文字のゴミUI喜んでる奴おるん?

175 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:34:56.43 ID:Svh9ZCC/0.net
9はちょっとストーリーが進むたびに拠点が変わって全然マップを覚えられないし愛着が沸かない

176 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:35:03.84 ID:lUyjXCps0.net
>>170
ネットワークのランダムすれ違いで

177 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:35:21.18 ID:JmQzjgf70.net
8やったけどほとんど記憶がない
大まかな話は覚えているが細部があやふやすぎる、特に地名
トラペッタとトロデーンしか覚えてない

178 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:35:26.40 ID:Jhj9Q21or.net
ワイ未だにドラクエはモンスターズしかしたことないわ

179 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:35:35.42 ID:+dSgPxvBd.net
>>170
スマホ版出すべきやな
ただ10と客食い合いそうやから出したがらなさそう

180 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:35:37.86 ID:HAfpt/Uha.net
11が丁寧だっただけやろ
ファミコン版のDQ2とか攻略見ないでやったら投げ出すぞ

181 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:35:39.09 ID:GNMAarF50.net
>>152
せやな
老人がやるゲームや

182 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:35:46.58 ID:rCC+zzIC0.net
バイトの友達(男女)と40過ぎのおっさんが唯一みんなで話せた瞬間がドラクエ5やったぞ
ぼっち君1名除いて

183 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:35:52.18 ID:FZ716kvMM.net
>>176
オフラインでも完結できるようにすべきやと思う

184 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:36:00.40 ID:vMVmygyjd.net
3Dになってから街の人に話聞いてまわるのがかったるくなった。

185 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:36:06.65 ID:34y7yVqC0.net
飽き性やな

186 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:36:32.38 ID:6NFOuFcN0.net
>>174
絶賛されてないし普通に酷評されてるから

君の「みんなが称賛してる物を受け付けない俺って異端?」アピは不発やで

187 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:36:32.51 ID:JmQzjgf70.net
スマホ版準拠の1〜3はグラが気持ち悪いな
なんやあののっぺりしたイラストは

188 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:36:35.59 ID:tGPWI1KS0.net
ドラクエってほんまジャンプ全盛期を体験した昭和50年くらい生まれの奴が
今も新作買ってるってだけだからな

189 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:36:42.76 ID:34y7yVqC0.net
>>174
ワイは大好き
あれがいい

190 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:37:02.51 ID:KPm2vJsUa.net
ワイ発売同時に無印やって数ヶ月前にSやったんやが魔王城前で放りだしとったわ
普通におもろいけど長すぎンゴ

191 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:37:21.13 ID:nVdBg22P0.net
>>174
うっすいキャラばっかのドラクエにあんなオタくさいキャラばっか出たらそらもちあげるだろオタクが

192 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:37:37.67 ID:8LkqZumX0.net
ドラクエシリーズのオリジナル要素って何?

193 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:37:39.69 ID:WFWTBLJD0.net
ガイジには難しいやろな

194 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:38:10.57 ID:DxBC9Xr1M.net
ドラクエはPS移行のタイミングでクロノトリガー路線でやってほしかったな
今のドラクエならスマホで出しても問題ないくらい昔から変わってないし

195 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:38:14.67 ID:GNMAarF50.net
>>180
これよく言われるけど
真面目にクリア不能なゲームが多い時代だったから
数こなせばいいだけロンダルキアはヌルイ方だった印象なんだけどな

196 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:38:23.40 ID:AQXfO+ILd.net
ウォークやってるんだけど今出てるメガモンのどれにも勝てなくてミッションクリア出来ないんだがひどすぎるだろ

197 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:38:27.93 ID:KPm2vJsUa.net
>>192
種泥棒や

198 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:38:28.75 ID:JIucYLUf0.net
>>48
とっつき安くした云々はドラクエ以前のrpgやってないエアプがドラクエマンセー記事見て書いてるだけや

199 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:39:01.93 ID:uRBCX4E/0.net
ゲーム性に時代遅れもクソもあるんか?

200 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:39:03.34 ID:ZvIxPRrT0.net
ビルダーズ1が一番面白かったわ

201 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:39:14.37 ID:lUyjXCps0.net
>>183
ストーリーぶっこ抜いたやつか
もしかしてDSのはオフラインだけではエンディング見れんの?

202 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:39:15.74 ID:MMRAdNdR0.net
>>195
2はパスワードが鬼

203 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:39:23.60 ID:F0Vdt2WG0.net
なろうとか魔王と勇者がなんたらかんたらって延々とドラクエのパロディのパクリのコピーみたいな話作られとるけどようやるわ
ドラクエも公式なろう作ればええのにな

204 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:39:34.05 ID:FZ716kvMM.net
>>200
ワイは投げたわ
クラフト要素あるのにお使い感が高すぎて

205 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:39:52.98 ID:g1f3gV/J0.net
>>201
見れるけど配信クエストの配信は終わっとる

206 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:39:57.73 ID:VJTxPRCJ0.net
>>119
昨日鍛治をコンプしようかなって思ってそれだけで4時間やってたわ

207 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:40:12.42 ID:axLLD2R40.net
未だに古いものを絶賛してるのやべえよ
古い=良いじゃないだろ
変えろよ

208 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:40:19.84 ID:FZ716kvMM.net
>>201
んなことない
オフラインでもエンディングは見れる
やり込むんだったらオンライン必須やけど

209 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:40:29.04 ID:ZvIxPRrT0.net
>>174
ドラクエってただのキャラゲーやから
UIとかストーリーとか関係ないで
キャラが人気あれば絶賛されるだけや

210 :ヘカーティア・ラピスラズリ :2021/05/12(水) 17:40:34.52 ID:V7wRSPN70.net
昔のゲームが好きっていうのはいいと思うけど
昔のゲームのほうがおもしろいって言ってる頭の悪いやつは救いようがないよね

211 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:40:38.53 ID:Yax+q2WM0.net
もうゴミゲーの部類だよな
見たくもねえ鳥山イラスト
才能枯れたJASRAC杉山
老害ゴミ不倫すだれ堀井
ゴミ三銃士

212 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:40:48.41 ID:CPuMpv9Z0.net
>>23
ペルソナはダンジョン攻略とカレンダークソ過ぎて苦痛やった

213 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:41:01.17 ID:J280zobTa.net
11はほんまダンジョンがおもんなかった

214 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:41:01.61 ID:70P5Fk2sd.net
>>204
ドラクエ風マイクラやなくてマイクラ風ドラクエやからな

とは言え条件達成しないとフリーモードで要素解禁されないのはクソやったけども

215 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:41:11.18 ID:6NFOuFcN0.net
>>207
好きな人が好きって言ってるだけ定期

216 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:41:24.26 ID:axLLD2R40.net
>>209
キャラもつまらんやん
どのキャラもテンプレみたいなキャラばっか

217 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:41:40.01 ID:JIucYLUf0.net
>>154
いや1は正真正銘のクソゲーや

218 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:41:41.34 ID:8LkqZumX0.net
ドラクエって何かに似てると思ったけど
妖怪ウォッチと雰囲気似てるんだわ
デザインとかパクりゲーって部分が

219 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:41:45.95 ID:FZ716kvMM.net
>>209
ワイはキャラゲーのドラクエの方が好きやけどな
2、4、6、8好き
転職システムは別にいらんかな
まぁ6は転職要素あるけど

220 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:41:57.47 ID:dcHIpmYO0.net
大人になってからは無理やな

221 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:42:23.15 ID:gUcjVvf80.net
>>174
UIとか言って批判してるキモオタはPS5でもやってたら?

222 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:42:25.74 ID:lUyjXCps0.net
>>205
>>208
気にはなるけど今やると不便さが目立つだろうなぁ
リメイクして欲しい

223 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:42:38.15 ID:axLLD2R40.net
あの無味乾燥な枠にたたかうコマンドとか残してる意味なに?
あれは昔の容量が少なかった時代でやったものやろ
それを残す意味よ

224 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:43:17.97 ID:Yax+q2WM0.net
4までは面白かったのにな
そこで終わった
まあ4も変なAIとかはダメな点だったが

225 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:43:25.25 ID:VVviatOoM.net
物事を叩くのにおっさんとかチー牛ってテンプレ単語を使ってる時点で負けやで

226 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:43:36.66 ID:70P5Fk2sd.net
>>198
いやWizとかザナドゥとかドラクエ登場以前〜同時期のRPGなんて明らかにとっつきにくいやろ

227 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:43:38.32 ID:1mgFlpYd0.net
久々にドラクエ7やりてえのに糞みたいな3D版しか売って無くてクソ萎えるんやが

228 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:44:01.43 ID:6NFOuFcN0.net
>>223
ときめきメモリアルとか絶賛してそう

229 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:44:13.09 ID:FZ716kvMM.net
>>227
PS版買えばええやん

230 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:44:27.25 ID:At+ROPuu0.net
>>224
まあ4までだよな5以降はゴミ8はまあいいけど

231 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:44:49.30 ID:g1f3gV/J0.net
>>227
バグまみれのPS版よりええやろ

232 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:44:50.48 ID:Yax+q2WM0.net
ドラクエ7リメイク酷かったな
あれ絶賛されてるとかもう客もバカしかいないんだなって冷えた

233 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:44:52.61 ID:lUyjXCps0.net
>>223
ポケモンもやばそうやな

234 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:44:55.66 ID:RTuzuNKtd.net
>>227
中古でいくらでもPS版売っとるやろ

235 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:45:04.60 ID:HdISXquF0.net
ドラクエ以前のRPGって言ったら基本PCゲームになる訳やろ?

236 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:45:09.56 ID:CPuMpv9Z0.net
>>123
2
罪はだれるけど罰は大分操作性ましやからPSPのやれよ

237 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:45:14.67 ID:MYCRk0lE0.net
DQ キャラデザ鳥山明←これだけで売れた
FF ドラクエじゃない←これだけで売れた

こんなもんよ
あとはナンバリング
ブランドイメージって大事

238 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:45:21.80 ID:ZvIxPRrT0.net
>>224
4くらいまでは新しい事やろうって感じはあったからな

239 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:45:34.03 ID:8LkqZumX0.net
>>219
キャラゲー語れるのは4だけやろ
それぞれの章で一応キャラ立ち出来てる
それ以外のシリーズってキャラ要素ねえわ
同人とかドラクエ4コマとかあれのおかげ

240 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:45:48.06 ID:1mgFlpYd0.net
>>229
PS1〜3買うのめんどくせえから言ってんだろカス

241 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:46:50.45 ID:JIucYLUf0.net
>>226
比較対象が的はずれすぎるな
ドラクエのユーザフレンドリーはゲーム性じゃなくてファミコンとジャンプを混ぜたこと

とっつきやすい云々って口調はネットで聞き齧りの知識披露してるの丸出し

242 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:46:51.82 ID:f62eTpLH0.net
>>1
単純に飽き性なんじゃない??
さすがにこん棒で終わりは早くね?

243 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:46:55.46 ID:FZ716kvMM.net
>>239
6も同人あるし8は4人固定だからキャラゲーやん
エアプか?

244 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:47:08.36 ID:lUyjXCps0.net
>>240
そこまではやりたくないって事じゃないか

245 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:47:31.69 ID:FZ716kvMM.net
>>240
お金無くて可哀想

246 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:47:43.64 ID:EdaWg5EvM.net
>>233
ポケモンは読み合い4択ジャンケンがpvpとしてちゃんと機能してるから話が別

247 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:47:44.21 ID:8LkqZumX0.net
>>237
違うな
当時は裏技の圧倒的多さで売れた
歩く棺桶みたいなのを知ってるだけで情報通を装えたからな

248 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:47:47.05 ID:OgFKOgmJ0.net
>>2
陰キャ大学生

249 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:47:50.60 ID:G1M81xNWM.net
またドラクマアンチの末尾aやん
ダイ大もネガキャンしてるゲハカスやで

250 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:48:13.97 ID:B+XQe3cSa.net
ダイ大はガチつまらんやろ

251 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:48:29.77 ID:K3hOePKs0.net
クロノトリガーとかネームバリューの塊みたいなもんやろ
まあ好きだけどさ

252 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:48:33.89 ID:EAbF5K9Cd.net
>>237
FFはドラクエじゃないってだけで売れたわけや無いぞ
雨後の筍の如く湧いて出てきたドラクエフォロワーゲームの中でずば抜けて品質が良かったから受け入れられたんや
ドラクエとFFの周りにはとんでもない数のクソRPGの死体が転がっとる

253 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:48:40.35 ID:JIucYLUf0.net
>>192
漫画業界がゲーム業界に参入したことやろ

254 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:48:52.76 ID:X7CELzgDM.net
>>250
その話してないだろアスペ

255 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:49:11.79 ID:TUPeAsaed.net
JKがやってるゲームに11S入ってたのは草やった

256 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:49:45.06 ID:FZ716kvMM.net
>>251
戦闘がつまらなすぎるんだよなぁ
過大評価ゲーやとワイは思う
でも好きな人の気持ちもわかる

257 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:49:45.52 ID:UyNkXMPW0.net
>>135
そら日本RPGの金字塔やし

258 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:49:49.31 ID:BBzEOkV40.net
丁寧じゃないのが好きなら世界樹の迷宮ええぞ

259 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:49:50.35 ID:t9g3vi3HM.net
>>243
同人があるって書いてあるぞそれ

260 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:50:18.98 ID:lUyjXCps0.net
>>246
ドラクエたたかうだけでどうにかならんわ
好みがちゃうから文句言ってるだけやんけ

261 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:50:33.80 ID:FZ716kvMM.net
>>258
Switchに全作移植してくれんかの

262 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:50:50.35 ID:HdISXquF0.net
>>253
君がさっきから垂れ流してる謎過ぎる理屈ならドラクエを発売したのは集英社なんやね

263 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:50:56.28 ID:ODkc2zSb0.net
>>1
世のヒット作は全て電通がゴリ押ししたから
とか思ってそう

264 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:51:00.17 ID:zbsje01h0.net
簡単すぎて面白くない(攻略情報全なぞり
最近の若いやつぁこれだから

265 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:51:11.18 ID:G1M81xNWM.net
>>250
新装版出る度週販ランキングのってるで

266 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:51:11.60 ID:HPnZnIaP0.net
11sがドラクエで1番おもろいのに😭

267 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 17:51:15.67 ID:4i3ixKAdM.net
毎回おんなじ話ししてるな

総レス数 267
50 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★