2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本語って「う」って書いてあっても「お」って読むの気持ち悪くね?

1 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 11:33:06.60 ID:8BgxwzTc0.net
「とうきょう」は「とおきょお」やし
「寄り添う」って歌詞があってもみんな「よりそお」って歌ってるし

2 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 11:33:08.83 ID:FdwJuuDvM.net
https://pbs.twimg.com/media/Eqh1br-UwAAhfN1.jpg

3 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 11:33:30.32 ID:Wa5JrBa1d.net
英語もこういうとこあるよな

4 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 11:34:11.75 ID:wyR5wekz0.net
とうきょうは「とーきょー」
よりそうは「よりそー」

気持ち悪いのはお前の聴覚やで

5 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 11:34:36.42 ID:IQi/1OKg0.net
しょうもないこと気にしてんな
ガキか発達障害やな

6 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 11:34:36.81 ID:j1bDe+5YM.net
口語って知ってる?

7 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 11:35:25.55 ID:8BgxwzTc0.net
>>4
同じことやん

8 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 11:35:28.95 ID:Jk168k3Ka.net
nightとknightが同じ発音とか頭おかしい

9 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 11:35:35.50 ID:wyR5wekz0.net
>>6
さすがにそれは意味が違う

10 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 11:36:10.55 ID:Jk168k3Ka.net
Henriでなんでアンリやねん

11 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 11:36:20.86 ID:z/5rf4aX0.net
こんにちは

12 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 11:36:46.47 ID:nAm49qFv0.net
前の文字の母音によるんやないの

13 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 11:37:29.67 ID:iuereupN0.net
「を」のほうが謎

14 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 11:37:33.22 ID:wyR5wekz0.net
>>7
日本語の書き言葉では長音を母音表記するようにしている
「とーきょー」という言葉が先にあってそれを文字にするときに長音を「う」に置き換えただけ
「とうきょう」という言葉を「とーきょー」と発音してるんじゃなく、「とーきょー」という言葉を「とうきょう」と表記してるだけ

15 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 11:38:08.38 ID:FwVi6Aqf0.net
穏便に考えろ

16 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 11:38:27.04 ID:A0BTNVaZd.net
おかあさんはおかおさんもしくはおかうさんなんか?

17 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 11:39:02.05 ID:UGeP0qcEd.net
それ関東弁やで
なんで訛りを日本語全体の話やと考えてるん?

18 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 11:39:13.29 ID:5xi4Cgu30.net
愛子の奇声か

19 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 11:39:19.79 ID:QHTkc3iW0.net
ときょ…

20 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 11:39:34.99 ID:/slPWbz70.net
「ゑ」と「ゐ」の発音ができない日本人が増えてるらしい

21 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 11:39:57.16 ID:kzAAN5cna.net
こーして俺は

22 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 11:40:22.55 ID:8BgxwzTc0.net
>>14
なるほど…?
でもとーきょーはまだしもよりそーは違和感あるわ

23 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 11:41:03.81 ID:42PrerDh0.net
ちょーぜば

24 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 11:41:46.78 ID:2OcA6H0iM.net
「きょう」を「けふ」と書いてた頃と比べたらこれでもマシになった方

25 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 11:42:23.00 ID:jWknxurGa.net
発達障害のガキって方言使えないらしいじゃん
ずーっとこういうキモいこと考えてるんだろうね
可哀想だわ

26 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 11:42:55.71 ID:GUOIGE7w0.net
おんこ!?w

27 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 11:43:22.78 ID:C3pdmwOjd.net
学の無さを発達障害で片付ける奴もどうかと思うわ

28 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 11:43:36.81 ID:GUOIGE7w0.net
おんこもれたw

29 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 11:43:47.61 ID:GUOIGE7w0.net
おんこ、ブリッ!w

30 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 11:43:53.57 ID:X25FI+pfa.net
フランス語とかauって書いてオって読ませるしそんなもんやろ

31 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 11:43:54.83 ID:GUOIGE7w0.net
おんこくっさw

32 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 11:43:59.89 ID:TeP/pawod.net
ghoti←こいつ

33 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 11:44:10.13 ID:A0BTNVaZd.net
>>20
うぇとうぃやっけ

34 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 11:44:51.69 ID:/5zCIfcB0.net
東京がとおきょうなの言われるまできづかんかったわ

35 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 11:44:57.63 ID:UyO+vPuW0.net
>>13
ワイ律儀にずっとwoで発音してるのにみんなoやから寂しい

36 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 11:45:15.50 ID:QMJDmvPt0.net
>>22
言うほど「よりそー」って発音するか?

37 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 11:45:39.06 ID:tLygEmQ90.net
寄り添うはヨリソウじゃね?
学校はガッコーだけど

38 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 11:46:00.12 ID:sia3Sjxl0.net
>>8
キ、キニグット…

39 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 11:46:47.98 ID:8BgxwzTc0.net
>>36
亜麻色の髪の乙女聞いてみ
思いっきり「よりそおー!」って言ってる

40 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 11:47:11.62 ID:PIV06gpx0.net
確かに日本語学習する外国人はぶち切れそう

41 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 11:47:34.49 ID:xcpsxysBa.net
ちゃんとうって言ってるよ

42 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 11:48:05.22 ID:HVkAmqI3r.net
でも「そのとおり」は「そのとうり」って書く奴多いよな

43 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 11:48:06.50 ID:/Ngl8w6Ux.net
確かに英語だとOと書いただけでオウと読むよな

44 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 11:48:18.59 ID:Zic6leRp0.net
にぇ

45 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 11:48:19.03 ID:tLygEmQ90.net
用品 ヨーヒン
問う トウ
消耗 ショーモー
沿う ソウ
総会 ソーカイ

違いはなんやろな

46 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 11:48:37.84 ID:W97G6QI20.net
どおいうこと?笑

47 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 11:49:05.28 ID:OukpxI6t0.net
>>14
「とーきょー」という言葉が先にあった訳ではなくない?
東の京として東は「とう」、京は「きょう」と元々あった漢字の読みを繋げたのが「東京」やろ
正しくは「とうきょう」であって聞こえが「とーきょー」なだけやと思う

48 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 11:49:06.95 ID:XiGohJMHM.net
それただの東京弁の特徴やろ
関西だとそんな発音にはならんわw

49 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 11:49:15.56 ID:/4bUG/ZLd.net
するってえとうんちは音痴って言うのかよ?雑魚が

50 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 11:49:28.77 ID:LFg8Fo5Dp.net
>>39
???「誰を思ってるんだひょーーーーん」

51 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 11:49:44.29 ID:xvhXLvMUa.net
聞こえないんじゃない言ってないんだ
とー(ぅ)きょー(ぅ)

52 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 11:50:52.49 ID:llny6KskM.net
>>45
総会がuの後に子音字が続くから
soukai

sōkaiへ変化する

53 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 11:51:20.83 ID:tLygEmQ90.net
>>42
道理で表記通りの発音にならんわけだ
みたいな話か

54 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 11:51:23.86 ID:g9YDPiDJ0.net
こうきよおカンパネルナわかる
こうきょううーん

55 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 11:51:40.15 ID:+oX1W3SMd.net
英語学ぶ日本人のネックやな
boatもボゥトじゃなくてボートって発音してまう

56 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 11:52:04.44 ID:tLygEmQ90.net
>>52
なるほど

57 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 11:52:52.65 ID:SKkk+xwpM.net
話し言葉と書き言葉なんて違うに決まってるやん
good morningもグモーニや
言うてる本人もグモーニ言うてる

58 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 11:53:14.13 ID:7IjD9yic0.net
「それではいただきます」も「ちょーぜばいたーきます」と発音するしな

59 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 11:53:14.28 ID:g30AcLxC0.net
>>47
東は「とー」、京は「きょー」
どちらも音読みだからこれが正解やぞ
表記上で「ー」が「う」になっただけや

送り仮名が「ー」にならん理由もこれ

60 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 11:53:45.99 ID:HtD0K1ke0.net
タチウチ

61 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 11:53:55.53 ID:tLygEmQ90.net
>>55
appleをアップルって広めたやつが戦犯じゃね?
どう聞いてもアポーやん
peopleはピーポーやん

表記と母音に引きずられるのがめっちゃある

62 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 11:54:29.41 ID:QMJDmvPt0.net
>>39
聞いてきた。たしかにそう歌ってるけど違和感覚えたわ
この歌い方じゃ歌詞見ながらじゃないと「寄り添う」って認識できなくて「寄りそう(可能性)」的に聞こえる

63 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 11:54:50.04 ID:F2weEyJ80.net
イッチさぁ

オモニのキムチおいしい?

64 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 11:56:07.60 ID:tLygEmQ90.net
>>59
英語圏の人ってトーキョーって発音できてない人多いよな
トキオーになってる

キャンプもよくきくとケァンプみたいな発音だし、キャキュキョは難しいんだろか

プーとピューは言い分けられるのにな

65 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 11:56:08.33 ID:UyO+vPuW0.net
>>45
動詞は変化するが名詞はしない
例えば沿うがソオだったら「沿おう」と聞き間違えられる可能性が上がる
名詞にはそのリスクがない

66 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 11:57:27.37 ID:tLygEmQ90.net
>>65
塔は?

67 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 11:57:27.40 ID:djrBqKj2d.net
>>24
もともとけふと呼んでたんやで

68 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 11:58:33.41 ID:vlXnvUoMr.net
>>24
きやうもあるぞ

69 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 11:59:24.27 ID:OukpxI6t0.net
>>59
そっか音読みと言われると納得できるな

70 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 11:59:58.36 ID:8BgxwzTc0.net
>>64
アメリカ人はキャとキョが言えないんだよな
Kyotoもキォートや
ただキュだけはcuteとかがあるから言える謎

71 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 12:00:15.98 ID:UyO+vPuW0.net
>>66

塔はトーでええやん

72 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 12:02:19.12 ID:TgTUDw3ta.net
英語というガイジ言語よりマシなのでセーフ

73 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 12:02:36.51 ID:tLygEmQ90.net
>>70
ホントだ

ウ段ならいけるみたいやな

74 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 12:02:53.72 ID:GUOIGE7w0.net
>>72
発音しませんw←これなんで?

75 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 12:02:54.13 ID:2G7QdLle0.net
いやよりそうってちゃんと聞こえるが

76 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 12:03:37.17 ID:vN8vhWJa0.net
>>72
フラカスの影響受けすぎなんよ

77 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 12:05:04.35 ID:TgTUDw3ta.net
表音文字なのに発音記号が必要な時点でおかしいわ英語は

78 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 12:06:21.42 ID:/RFe97Xl0.net
うっぱい

79 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 12:07:44.67 ID:K2lFewS/0.net
あ?hongkongはホングコングか?ガイジ

80 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 12:08:10.57 ID:kC0bMsXo0.net
>>70
でも英語でキャメラとかキャナダとか言わない?

81 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 12:08:12.15 ID:tLygEmQ90.net
>>77
他言語(フランス語?)と混ざった過去があるからやろ

ドイツ語とかスぺ語とか(他は全くわからん)は表記⇔発音のブレがほとんどないやん

82 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 12:09:16.44 ID:XF5L7Xn3D.net
iron
なんでこれがアイアンやねん

83 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 12:11:10.73 ID:OukpxI6t0.net
でも結局理屈は後で付いてくるものであって発しやすい方を発してるだけなんちゃうか
言葉やしそれが正解だと思うわ
ワイは「とーきょー」より「とうきょー」って言ってることが多い気がする
「多い」も人とかその時々によって「おおい」だったり「おうい」だったりするよね

84 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 12:11:17.20 ID:tLygEmQ90.net
>>80
似てるけどよく聞くとy音入ってないぞ
グーグル翻訳とかで発音させてみ

85 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 12:11:17.44 ID:8BgxwzTc0.net
>>80
日本語のキャとはちょっと違うみたいや
英語のcanadaとかはy成分が入ってない

86 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 12:11:54.06 ID:m7IyqXlEa.net
こーして

87 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 12:12:16.58 ID:/C48V3nCH.net
what I wanted to know→ワダイワニダノウ
のネイティブよりマシや

88 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 12:13:20.59 ID:kC0bMsXo0.net
>>84
>>85
辞書見てみた
k+aとeの合わさった音であの発音になるんやな
奥深いなー

89 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 12:13:20.62 ID:BVsNyoKF0.net
「が」もそのままがと読むやつと「ぐゎ」っぽく読むやつがあるらしい

90 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 12:13:21.20 ID:C3pdmwOjd.net
>>79
ngもnも「ん」だけど、
ngは上顎につかない発音になる。

源田(n)の安打(ng)
特に中国語ピンインでは厳密や

91 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 12:14:05.89 ID:kC0bMsXo0.net
>>89
鼻濁音絶滅しかかってるからなあ

92 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 12:14:57.71 ID:TzSj1fQP0.net
イッチが聞こえないだけでみんなきちんと発音してるよ
イッチが聞こえてないこと周りにバレたら大変だから気をつけてね

93 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 12:15:24.77 ID:tLygEmQ90.net
>>87
put it on the〜
ぷりろんな

…ぶりろんな?
わかるかそんなのw
ってなってたわ…
あいつらリンキングさせすぎだし音消しすぎなんよ

94 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 12:16:02.92 ID:C3pdmwOjd.net
現代日本語の発音は本当に適当なんよ。
それが英語学習の障害になっとるし、日本人の発音の拘りの乏しさが海外勢からガイジ扱いされる原因にもなっとる。

95 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 12:16:28.56 ID:OukpxI6t0.net
ワイVtuber興味ないんやけどがうるぐらっていう英語圏の人が中身のVtuberはたまに観るんや
それの日本語教室みたいな動画で「長音で『う』を入れるとネイティブっぽくなる」って言っとった

96 :風吹けば名無し:2021/05/12(水) 12:16:30.65 ID:8BgxwzTc0.net
日本語の「ん」も由々しき問題やな
「n」と「ng」が同じ「ん」表記とか中国人からしたら発狂もんやろ

総レス数 96
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★