2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】弊社営業部、全員予算未達

1 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:32:31.44 ID:aMT1qZee0.net
そんな会社あるか???

2 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:32:50.68 ID:kqs4KS6X0.net
これからなくなるんやで

3 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:33:13.67 ID:JIGocVPyH.net
責任分散せれるしええやん

4 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:33:26.31 ID:aMT1qZee0.net
>>2
否めないわ。
なくなったらなくなったで困るんやけどな

5 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:33:50.23 ID:9IgRKZyfa.net
予算高すぎ
スラックは多少あるべきや

6 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:34:17.80 ID:aMT1qZee0.net
>>3
もうどこに責任があるか謎すぎる。
社長は自分のせいではないと思ってそう。

7 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:34:30.51 ID:oDuRYBgl0.net
弊社は予算達成するなと御達しがあったぞ。工場がパンパンや

8 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:34:54.23 ID:R0J4dOUWM.net
弊社も誰も目標達成してないで
なお広告系制作

9 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:35:02.65 ID:aMT1qZee0.net
>>5
ほんまそれや
何をどうしようとこの予算を組んできてるのか意味がわからんのや

10 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:35:23.00 ID:JIGocVPyH.net
終わる時はみんな一緒やし気持ち楽でええな

11 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:35:30.60 ID:cI7paQUM0.net
前々年比越えなあかんぞ←これ無理やろ

12 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:35:41.49 ID:aMT1qZee0.net
>>7
ええな
こんな時代にもウハウハやんか

13 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:36:01.59 ID:myZjQHSh0.net
ガバガバ予算設定は割りと良くある、むしろわざとやってボーナスをけちりたいだろうと思う

14 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:36:10.38 ID:8yT1IfOs0.net
頑張りすぎで予算超過しまくってきて、皺寄せ他部門に来てるで

保守とかこれ地獄やろ
ちなIT

15 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:36:12.89 ID:aMT1qZee0.net
>>8
広告とか厳しそうなのにあるんやな

16 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:36:44.27 ID:aMT1qZee0.net
>>11
全ての基準が2019年固定になりつつある

17 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:36:54.48 ID:isFcdY5op.net
>>9
イッチはいくらなんやら予算

18 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:37:11.81 ID:yXLgzaC00.net
どんくらいやばいんや?

19 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:37:13.19 ID:oDuRYBgl0.net
>>12
注文を断るのが仕事や。客先にボロくそ言われるのが仕事や。

20 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:37:23.25 ID:R0J4dOUWM.net
>>15
社長が自社事業やる!非協力的なものは辞めていいったら物作れるエンジニアとかデザイナー一気にやめて草生えた
ワイもそろそろ出て行く

21 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:37:31.29 ID:aMT1qZee0.net
>>10
自分だけ、、、とかないからその辺は気が楽やわ
でも転職するにもなんて説明したらいいかわからなくて困ってるわ

22 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:38:05.84 ID:m4vgcLmGa.net
前のめりに倒れろっていつも言われるわ
なんやそれ労災下りんのか

23 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:38:25.36 ID:AKz78T0o0.net
そりゃ幹部と社長が承認した目標が間違ってたってことだろ
単純に

24 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:38:34.24 ID:ULWCbi7i0.net
ワイ運送関係者

EC部門(宅配)は業界全体で前年比を上回るもtoB部門は壊滅的な模様
特に飲食への卸や冷凍食品の輸送は今年中に大手が何個か潰れるやろな

25 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:38:54.15 ID:KELlV4NL0.net
営業野郎は今でもあちこち行って営業してるのか?

26 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:38:59.96 ID:aMT1qZee0.net
>>17
詳しくは言えないが基本的な契約単価×20件の金額や
毎月10も20も売れるもんじゃない

27 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:39:04.55 ID:XVf5bCXT0.net
>>24
はえ〜厳しい

28 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:39:17.45 ID:SGTxnU2bp.net
弊社も同様や
抜きん出た1人だけ達成するかしないかくらい
全体予算なんて今まで一度も達成した事ないらしい

29 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:39:21.01 ID:tvFAoBpM0.net
ワイの前の会社は運が良いやつの大口ドカンか、
役員のちんぽぺろぺろして手に入れた政治案件でしか達成無理やった
辞めて正解や

30 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:39:25.31 ID:aMT1qZee0.net
>>19
そんないい仕事があるんですか!?

31 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:39:26.64 ID:l/yu7Kzb0.net
予算ってギリギリ達成できないレベルで設定するもんだからな
間違ってないよお前さんの会社の勝ちや

32 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:39:28.56 ID:F2+TNecEr.net
ワイ医療系は目標達成確定したで✌☺
コロナ補助金でいらんもん薬局が買いまくってくれたおかげや
来年はもう考えない

33 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:39:38.28 ID:4QBqYY3Yd.net
全員未達なら目標設定がおかしいんやろ

34 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:39:53.44 ID:aMT1qZee0.net
>>20
ほんまトップがクソだと有能から辞めてくよな。
うちもポロポロと減ってて結構やばい

35 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:40:05.72 ID:aMT1qZee0.net
>>22
わろた

36 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:40:07.07 ID:m4vgcLmGa.net
ワイ「気合いで受注やー!」
現場「いや無理」
ワイ「気合いで」
現場「お前がやれ」
本当いつもすいません

37 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:40:19.83 ID:cjXh4aLV0.net
ワイは来年のボーナス無し確定や
辞めてええか?

38 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:40:31.57 ID:R0J4dOUWM.net
>>33
ジャップの目標設定ってただの願望でしかない
時代が時代なら前年度より下げるのも致し方ないって考え方にならんもんな

39 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:40:34.91 ID:aMT1qZee0.net
>>24
お客さん潰れると心がキュッとなるよな

40 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:41:00.11 ID:aMT1qZee0.net
>>25
行ってるで!
すごい顔されることもゼロじゃない

41 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:41:01.64 ID:ID1N6MxI0.net
コロナのせいでええんちゃう
知らんけど

42 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:41:16.34 ID:dWsJ3lP5a.net
株主にクビ吹っ飛ばされた元社長がnewspicksでわけわからんことわめいてるの見るとクビ吹っ飛ばした株主サンキューと思う

43 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:41:21.47 ID:oDuRYBgl0.net
>>30
注文下さいとお願いするより辛いんやが。
このあいだ「そんなんやられたら売るもん無くなってしまいますよ!首つれって言うんですか?」って言われてキツかったわ…

44 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:41:23.37 ID:isFcdY5op.net
>>32
おっ?同業か?ワイもパーテーションやら何やら病院薬局福祉施設に打ち込んでうはうはや

45 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:41:34.03 ID:XoxUBhRqr.net
辞めたくても転職市場もヒエヒエらしくて草枯れるで

46 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:41:40.41 ID:aMT1qZee0.net
>>31
ギリギリどころじゃないんや、、、
圧倒的未達、、、!!!

47 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:41:41.49 ID:7/V05sgI0.net
弊社売上目標未達も経費激減で最高益上げたからセーフ

48 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:41:50.21 ID:BklsfY30d.net
売上じゃなくて予算なん?
営業ってよくわからん

49 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:41:53.70 ID:F2+TNecEr.net
>>44
完全に同業で草
もうこの話はやめよう怖くなってきた

50 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:42:11.49 ID:m4vgcLmGa.net
>>24
大手潰れるって怖いな
中小零細なんてどれだけ逝くんや

51 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:42:13.66 ID:tvFAoBpM0.net
>>48
目標というかノルマや

52 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:42:22.69 ID:R0J4dOUWM.net
>>34
有能はいくらでも行く場所あるし、実績とかで名前が他社に知られてたら即抜けて行くね

53 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:42:29.42 ID:aMT1qZee0.net
>>36
うちもそんな感じや
無理して取っても社内の別の人に負担かけるからキツい

54 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:42:47.78 ID:aMT1qZee0.net
>>37
ええで
ワイは査定だけは上がってるで

55 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:42:54.06 ID:l/yu7Kzb0.net
>>46
お前さんの会社の負けや

56 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:43:06.19 ID:0RffMUONd.net
医療系やなくモロ病院勤め民おるか?
転院患者いなさすぎて針のムシロや

57 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:43:12.99 ID:aMT1qZee0.net
>>38
こうしたい!こうなりたい!
しか予算の根拠を感じないよな

58 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:43:16.68 ID:7Vx24awv0.net
>>46
何%くらい?

59 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:43:37.14 ID:lJMP5H/Gd.net
コロナが悪いよー

60 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:43:42.42 ID:JIGocVPyH.net
>>57
まあ別にクビになることはないしええやろ

61 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:43:52.82 ID:+8kzGGMCd.net
ワイ製薬メーカー、回らなくても売上落ちなくて草も生えん

62 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:43:58.98 ID:aMT1qZee0.net
>>42
中途半端な中小企業やとそれができんから辛いんよ

63 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:44:01.98 ID:m4vgcLmGa.net
>>46
なんかガイジみたいやな

64 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:44:04.56 ID:isFcdY5op.net
>>49
松吉、村中、アズワン、アルフレッサ、スズケン、アイン、クラフト、日調見知った名前があるだろうwww

65 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:44:07.52 ID:7/V05sgI0.net
>>43
あるある
それで他社にシェア取られると二度と戻ってこなかったりするしな…

66 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:44:14.00 ID:Rjp0SD4ja.net
やっぱ窓から飛び降りろとか家族全員皆殺しにしてやるとか詰められたりするんか?

67 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:44:26.34 ID:aMT1qZee0.net
>>43
それはキッツイな、、、
世の中そういう辛さもあるやな

68 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:44:28.28 ID:R11VfO7td.net
ワイも余裕の未達やで
売れるかどうかなんか正直運やろwww

69 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:44:31.40 ID:MW03lsG8p.net
皆で渡れば怖くない
の精神か?

70 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:44:39.39 ID:m4vgcLmGa.net
>>63
ごめん
カイジの誤字や

71 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:45:01.76 ID:lh+x4irqM.net
ワイITエンジニア、営業が取ってくる仕事多すぎてブチギレ
内販の会社に転職するで🤗

72 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:45:36.23 ID:aMT1qZee0.net
>>45
業界によってはITとかは冷え冷えにはなってないけど
競争が激化してて大変やなと思うわ

73 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:45:38.64 ID:F2+TNecEr.net
>>64
全部しってますねぇ…
そこにイオン調剤も入れたら完璧や
世界って狭いんやなあ

74 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:45:43.00 ID:XVf5bCXT0.net
>>71
skyとかトランスコスモスがええかもな

75 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:45:58.15 ID:WMrpsmR1d.net
へーA部門の売上5%アップしたんだ。じゃあもう5%上げて予算組んどくわ
へーB部門の売上5%ダウンしたんだ。じゃあとりあえず3%アップで予算組んどくね

軽いノリで決めといて未達だとものっそい怒られる模様

76 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:46:05.32 ID:oDuRYBgl0.net
>>65

>>67

それに+して値上げの話したら大炎上して草生えた。
収益赤字やししゃーない。

77 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:46:14.38 ID:AHgaO10I0.net
御社大変ね

78 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:46:28.32 ID:L61LAqnH0.net
ワオメーカーの内勤なんやが
営業って今どきなにやってるんや????

79 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:47:01.04 ID:+8kzGGMCd.net
>>78
緊急事態宣言出ない限りはアポとっていくぞ

80 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:47:09.01 ID:aMT1qZee0.net
>>66
うちの会社はそんなツメる文化ないからまだええけど
不動産とか金融とか怖そうンゴねぇ

81 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:47:31.33 ID:oDuRYBgl0.net
>>78
テレワークや。電話とメールでやり取りしてるわ。

82 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:47:39.49 ID:aMT1qZee0.net
>>71
転職おめでとう!

83 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:47:57.88 ID:isFcdY5op.net
>>79
すまんなアポ無しで行ってるわ

84 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:48:04.35 ID:m3nGQNyjM.net
東京 テレワーク
大阪 テレワーク
愛知 出勤


????なんで????

85 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:48:04.44 ID:lh+x4irqM.net
>>74
嫌や🤪

86 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:48:12.38 ID:0BSe0SZ7r.net
前年比越え目標にしろよ😡

87 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:48:18.18 ID:nzQunA/Gd.net
>>24
食品系あかんか…

88 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:48:54.72 ID:aMT1qZee0.net
>>78
お忙しいところすみませーん!ガチャ
コロナアタックや

89 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:49:19.19 ID:zhU3Ykun0.net
ワイ研究開発
予算減らされるも何も変わらず
元々予算多すぎて無理やり使ってたんや

90 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:49:23.05 ID:+8kzGGMCd.net
>>83
見知った先生ならガンガン行くが担当交代したてとか関係出来てない先生とか怖すぎて無理や

91 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:49:23.80 ID:aMT1qZee0.net
>>84
水曜から愛知もなるとええな!

92 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:49:33.99 ID:lh+x4irqM.net
>>82
サンガツ!

93 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:49:40.56 ID:7/V05sgI0.net
>>80
例のアパートローン破綻時のスルガ銀行の調査書見たけど
完全に上司の脅し方がヤクザのそれだったわ

94 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:50:01.67 ID:aMT1qZee0.net
>>89
そっちの予算は多い分にはかまわんのよね
ノルマの方の予算はいらないのよ

95 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:50:06.94 ID:R11VfO7td.net
>>78
テレワークやで客から連絡来たのだけ対応してる

96 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:50:26.67 ID:AKz78T0o0.net
http://imgur.com/Hmm2Kws.jpg

97 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:50:27.77 ID:slEU+EJud.net
ワイ今のところ今月の粗利達成率予測54%やで
どんぶり狸算でな

98 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:50:53.05 ID:R0J4dOUWM.net
>>93
鳴き声だと思えばヘーキヘーキ

99 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:51:26.34 ID:aMT1qZee0.net
>>96
最近はこれがオンラインで行われてるという

100 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:51:27.07 ID:isFcdY5op.net
>>90
それは怖いな
ワイはそもそも関係できてるところ少ないから当たって砕けろや
さぁ特養ついたから飛び込んでくるでノシ

101 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:51:28.17 ID:Q6uDdon90.net
ワイ不動産営業、テレワークのやり方に悩む。どうやればクソみたいな物件を見もしないで買ってくれるんや...

102 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:51:43.25 ID:XVf5bCXT0.net
>>96
ヒエッ…

103 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:52:02.02 ID:7Vx24awv0.net
>>101
クソ物件なら見せない方がええやん

104 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:52:16.05 ID:0RffMUONd.net
>>90
今の若手Drなら邪険に扱う奴少なくね
以前はあえて面通しさせて「俺の外来忙しいんだよね」を皮切りにクドクド説教たれるDrもおったが

105 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:52:34.49 ID:BoINda4c0.net
お医者さんが健康のため積極的に食べている物は? (複数回答)

1位 トマト 658票
2位 ヨーグルト 596票
3位 納豆 578票
4位 ブロッコリー 514票
5位 りんご 502票
6位 青魚 485票
7位 しいたけ 439票
8位 大豆 396票
9位 のり 392票
10位 わかめ 380票

https://prtimes.jp/main/html/rd/amp/p/000000030.000010134.html

106 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:52:45.99 ID:Q6uDdon90.net
>>103
ガワは良くしてるんや...中が少し腐ってるだけで

107 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:52:58.44 ID:4d3o5k2Ud.net
他社に比べて優れてるとこも無いし価格競走で仕事とったとこで全体が疲弊するだけだからな
ワイが怒られてればええんや

108 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:52:58.90 ID:8agg6nD40.net
toB運輸はコースの途中で何社受けれるかが利益やから止まる工場やら増えると走れば走るほど損になってしまう

109 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:53:03.07 ID:jYbbRaM80.net
一期くらいそういうこともあるやろ

110 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:53:15.64 ID:aMT1qZee0.net
>>101
もう何も言わずに買ってくれって思うよな

111 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:53:25.49 ID:8XIILQVfa.net
全員未達ならボーナスケチるためにワザとそんな設定にしとるんやろ

112 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:53:34.31 ID:8T6TP1w4M.net
>>106
少しぐらいなら売っちゃえばええやん
新築と違うんやし

113 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:53:56.80 ID:hHT3GWXa0.net
>>70


114 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:54:06.73 ID:2fTiD9v4a.net
>>70
ひどすぎるやろ

115 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:54:22.20 ID:Ytk95fR30.net
ワイ別業種やけど
2021年4月から今までの数字はノーカンやぞ

116 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:54:27.07 ID:m3nGQNyjM.net
>>63
ひどい

117 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:54:52.78 ID:isFcdY5op.net
>>63
草なんだ

118 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:55:13.37 ID:aMT1qZee0.net
>>107
聖人か?
まじで競争力ないのにどうしろってんだって思う時あるわ

119 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:55:37.31 ID:KELlV4NL0.net
yは外行くの嫌いやから社会人になってずっと職場でPCカタカタしとるわ
今はテレワーク

120 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:55:38.82 ID:R0J4dOUWM.net
>>106
悪徳不動産で草

121 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:55:56.64 ID:sPCXJVWfd.net
今接待できひんけど営業どうしてるんや?

122 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:55:59.22 ID:aMT1qZee0.net
>>109
一期、、、?
ワイが知ってる限り数年はそんな状況や、、、

123 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:56:13.67 ID:tQjTRkQdM.net
受注とかじゃなくて予算っていうの?
製造業だけどあんま聞いた事ないわ

124 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:56:17.28 ID:b0PTManp0.net
>>96
かわいそう

125 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:56:23.91 ID:L61LAqnH0.net
>>81
それは弊社にとってどんな利を生むんや?🤔

126 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:56:31.61 ID:i2ON63dga.net
>>99
記録に残るのにようやるわ

127 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:56:38.34 ID:SMOvKmKp0.net
テレワーク1年以上続けて改めて思ったけど仕事ってクソつまらんよな

128 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:56:44.07 ID:+Qn7jFZ4d.net
https://i.imgur.com/gd7KlNJ.jpg

129 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:57:11.99 ID:aMT1qZee0.net
>>70

見逃してたわwww
酷すぎる思ったけどゆるすでwwww

130 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:57:24.80 ID:ee+s8UuBa.net
>>38
嘘報告で上がっていくからな
戦争の海軍と一緒

131 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:57:42.26 ID:aMT1qZee0.net
>>119
職種はなんや?営業もそんなんで生きてたいわ

132 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:57:48.30 ID:zhadBvToM.net
>>7
達成するなの大号令は草

133 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:58:21.07 ID:aMT1qZee0.net
>>121
時代もあって接待は減ってきてるんじゃないかな
ワイはしたことないわ

134 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:58:42.69 ID:N0jUggF70.net
相対評価やったらええんちゃう?

135 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:58:45.75 ID:zhadBvToM.net
>>43
半導体関連か?
ウチも売る機械無くてヤバいんやが

136 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:58:58.18 ID:aMT1qZee0.net
>>123
売上の目標とかノルマのことを予算って言うんや

137 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:59:03.83 ID:K6VNi9/B0.net
営業は目標を予算って言うんか
ここで初めて知ったわ

138 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:59:11.25 ID:fBObJ+kb0.net
ワイの会社はエースプレイヤーに文字通りおまんま食わせてもらってますわ😭

139 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:59:15.50 ID:bOQYs01W0.net
予算がキツすぎるんやろ
どうせ上からのトップダウン予算なんやろ
そんな予算作る上が悪いんやから堂々としとけ

140 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:59:15.78 ID:2fTiD9v4a.net
>>130
まったく同じで草
技術は進歩しても人間のやることに進歩とか存在しないんだわ

141 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:59:20.84 ID:Q6uDdon90.net
>>128
会議中になんjしてゴメンね

142 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:59:31.66 ID:4tz7zLuM0.net
ベンダの保守費を切り詰めまくるの辞めてくれませんかね
深夜に電話寄越しやがってもアプリの深いエラーとか分かるわけないじゃん

143 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:59:35.81 ID:mFHjAxE4a.net
https://i.imgur.com/zHJVaBY.jpg

144 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 16:59:46.56 ID:8agg6nD40.net
暗に数字盛れみたいな事を言っといていざ発覚すると現場長の責任にされる日本独特のルールほんまひで

145 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:00:07.39 ID:w/J26FnE0.net
接待費どうなっとる?
これなくても回るじゃんって空気なんやが

146 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:00:10.22 ID:aMT1qZee0.net
>>128
うちは急な変更とか予定がなかったことにされるとか社内でやられてるわ
一回言ったことはやれよとつくづく思う

147 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:00:21.74 ID:ATJUqa8Q0.net
ワイ会議中に寝てたら減給されたんやが
言うほど会議中に寝るのあかんか?

148 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:00:21.83 ID:zhU3Ykun0.net
>>121
コロナ前から昼飯すら奢ってもらうのもアカンくなっとる

149 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:00:22.90 ID:KELlV4NL0.net
>>131
無線系の設計や

150 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:00:30.22 ID:G7136IUB0.net
予算やなくて目標やろ

151 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:00:41.42 ID:Q6uDdon90.net
>>147
寝たらアカンやろ

152 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:00:46.15 ID:R0J4dOUWM.net
>>143
これで現場無茶苦茶になってたやつあるわ
俺は全く関係ないパートだけど役員が頭抱えてたからおもしろかった

153 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:01:01.00 ID:aMT1qZee0.net
>>130
3月105%いけそうです!
4月70%でした、、、

これはあるある

154 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:01:08.28 ID:ltmuql8EM.net
>>74
トランスコスモスってやっぱやばい?

155 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:01:34.29 ID:w/J26FnE0.net
>>130
陸軍も海軍もよう勝てたな・・・日本軍

156 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:01:42.23 ID:KuC3w+ftd.net
>>147
あかんくない要素なんやねん

157 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:01:42.55 ID:yh2H3TJb0.net
>>74
独立系はやっぱやばいんか?

158 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:01:43.75 ID:XVf5bCXT0.net
>>154
やばい
IT業界の食物連鎖の最底辺や

159 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:01:51.63 ID:ee+s8UuBa.net
>>140
〇〇予算と△△予算の枠を付け替えるんだよな
酷いのは客先に出す見積もりと社内の見積もりが違ったりする

160 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:02:00.31 ID:LBZ4tmHD0.net
ワイも営業だけど、未達でも過剰超過でも予算組んだやつクビにしろっていつも思うわ

161 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:02:09.28 ID:yh2H3TJb0.net
>>147
勤務中に仕事してないんやからそらそうやろ

162 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:02:13.86 ID:iU+BdwdY0.net
死ね

163 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:02:21.24 ID:ltmuql8EM.net
>>158
ほー…
新卒なんやがITってどこが安全なんや

164 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:02:23.80 ID:aMT1qZee0.net
>>143
正直これある
バレる前に辞めたい

165 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:02:30.84 ID:K6VNi9/B0.net
>>147
まあそれだけじゃなくて他の素行も悪いからやろな

166 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:02:42.21 ID:+Qn7jFZ4d.net
https://i.imgur.com/L7smpFH.jpg

167 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:02:53.95 ID:pZExid3Fa.net
ワイ田舎中小やけど単価1〜20万ぐらいまでの商品扱ってて月100万ノルマや
飛び込みでもないルートで1回買い替えれば10年は買い替えへん商品やのにどないしてノルマ達成せえ言うねん

168 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:03:06.21 ID:aMT1qZee0.net
>>147
一応アカン定期

169 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:03:26.99 ID:w/J26FnE0.net
>>164
最初に気付いた奴の仕事責任になるの草

170 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:03:33.10 ID:XVf5bCXT0.net
>>163
IT土方ならデータかNFH辺りの子会社までが人間扱いされる最低ラインや

171 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:03:56.52 ID:+XBENLxZ0.net
今半導体とかヤバいやろうな
売れすぎて苦痛なのも贅沢やが

172 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:04:02.53 ID:AKz78T0o0.net
まぁ工数見積もりしてそれを消化できないとか足りないとか
元の計画を作ったやつが無能なんや

173 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:04:09.92 ID:eWdOXHUEM.net
>>163
ユーザ系はぬるぬるやで

174 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:04:13.86 ID:pZExid3Fa.net
>>147
国会議員「いかんのか?」

175 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:04:39.37 ID:aMT1qZee0.net
>>159
これはありますねぇ
二枚舌外交かな?って思うわ

176 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:05:02.86 ID:XVf5bCXT0.net
>>157
会社によるんちゃうそれは

177 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:05:15.33 ID:oDuRYBgl0.net
>>135
うちは鉄鋼関係や

178 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:05:18.75 ID:ltmuql8EM.net
>>173
ユー子デー子が今のところ理想や
>>170
nfhってなんや

179 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:05:21.74 ID:i2ON63dga.net
>>174
95%自分に関係ないのに最初から最後まで出なきゃいけない辛さは分かる

180 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:05:23.65 ID:8agg6nD40.net
正直STAP細胞はありまぁすの気持ちもわからんでもないんよな
小器用なやつが持ち上げられていざコケると一斉に掌返すほんま日本社会あるあるすぎる

181 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:05:33.26 ID:vOppAbzl0.net
売上目標が予算やったら目標達成のために使ってもいい経費の見積もりはなんて言うんや

182 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:05:43.30 ID:bUbcmpZb0.net
営業のみんな何しとるんや?
ワイは緊急事態中外でかけないつもりなんやがおかしいんか?

183 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:05:45.82 ID:w/J26FnE0.net
>>167
営業一人あたり1200件の取り引き先があるんやろなあ・・・

184 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:05:45.86 ID:R0J4dOUWM.net
>>167
それを考えるのが仕事って言われそう

185 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:05:50.37 ID:eWdOXHUEM.net
>>147
アカンけどもっとアカンのはお前のその態度やろ

186 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:05:58.77 ID:WXDexf1jM.net
へいわやん

187 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:05:59.64 ID:K8fhfcK4a.net
ワイフリーランス自宅作業民
引きこもりみたいな生活になってきて発狂しそう

188 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:06:17.35 ID:knZQH3Ljd.net
ワイ零細は社長が〜億って決めたらそれに合わせて数字の帳尻合わせしとるだけだから基本的に予算達成なんかできるわけない
数年に1回まぐれ当たりして達成するから出来るだろとか思ってるのマジで困るわ

189 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:06:25.43 ID:XVf5bCXT0.net
>>178
それで伝わらんなら業界リサーチ不足やと思うで
ちゃんと下調べしとき
メーカーの頭文字や

190 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:06:29.02 ID:4tz7zLuM0.net
>>178
ITゼネコンでしょ(NEC、富士通、日立)

191 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:06:54.96 ID:zeMe2O2vM.net
>>96
自分語りやけどワイのパッパ部長こんな感じやったみたいで鬱になってやめてもうたわ
とりあえず生きててくれて良かった

192 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:06:55.09 ID:+8kzGGMCd.net
>>104
こないだ外来で名刺出して異動してきた30代の新しいターゲットにあってきたが「ここまで来るのしんどいっしょ。webでいいっすよ」って言われて会いたくないんやろなぁと思ってしもーたわ

193 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:07:00.23 ID:75ZgALDAd.net
ワイも給料減額されたわ
もうしがみつく必要が無いのかもしれん

194 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:07:13.63 ID:+qcSc7Hnd.net
>>174
我田引水してくるから多少はね?

195 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:07:22.26 ID:ltmuql8EM.net
>>189
>>190
勉強不足やったわ サンガツ

196 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:07:23.96 ID:pZExid3Fa.net
>>183
400件です...

197 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:07:40.43 ID:ixjZiTrXr.net
商材がゴミなんやろなあ

198 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:08:06.20 ID:qg+pACYl0.net
>>11
弊社もこれやね

199 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:08:14.80 ID:x1oOHKWh0.net
小売業のワイが入れる会話ではないんやな
去年のコロナ特需ベースに予算組んでるから軒並み予算未達で草生えない
ほんまやることがこっすいわ

200 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:08:16.22 ID:+8kzGGMCd.net
>>145
得意先で説明会やるときのお弁当代浮いて営業利益でるやん!って空気やで

201 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:08:51.21 ID:w/J26FnE0.net
>>196
有能社長「ふむ。営業の人数1/3でええやんけ」

202 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:09:11.09 ID:pZExid3Fa.net
>>184
面談で毎回言われるんだよなあ
なおだったらチラシとか販促ツール作ってくれと言うと金がかかるから欲しいなら自費で作って成果を出してから言えと言われた模様

203 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:09:22.04 ID:2KY0zquK0.net
>>182
客だって来られても困るだろうしこんな時に来るとこからは買わんやろと思ってサボってるわ

204 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:09:22.89 ID:XVf5bCXT0.net
>>195
応援しとるで
そこら辺の子会社なら真っ当にやればどっかしら引っかかるからガンガン受けてくとええで

205 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:09:28.88 ID:8agg6nD40.net
爆弾抱えてない営業なんか存在するんか?
誤魔化し方が上手いか下手の差しかないと思ってるけど

206 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:09:54.37 ID:XMsZrTxi0.net
半導体終わり過ぎてて予算とか絶対無理や
どこもかしこも燃えすぎやろ

207 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:10:11.16 ID:K8zTWRJ0a.net
客「ホントにコレで出来るんか?」
営業「できらぁ!!」
現場「」

208 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:10:13.49 ID:zeMe2O2vM.net
やっぱノルマとかあるとこキツイよな
ワイはパッパがそれで死にかけたのもあるし非営利系のとこで働いてるけど精神安定して働けてるわ

209 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:10:14.77 ID:bUbcmpZb0.net
>>203
そうなるよなぁ
でもそんな毎日出かけるのも嘘の日報とか書くのキツくね?

210 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:10:20.58 ID:w/J26FnE0.net
つーかコロナ関係で暴露されてるけど
政府行政の発注の仕方って滅茶苦茶すぎんか

あれがまともなら日本の借金無いやろ・・・

211 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:10:22.30 ID:R0J4dOUWM.net
>>202
実現させるのがお前って言って面談終わらせたらええ

212 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:10:44.26 ID:XMsZrTxi0.net
正直会議中寝てもええやろ
眠いのは仕方ないね

213 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:10:56.18 ID:+iEJ2lEea.net
はえー
営業ならんでよかったわ
サンキュー学歴

214 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:11:04.92 ID:pZExid3Fa.net
>>201
ワイ営業マン(営業、施工、メンテ、集金、事務)兼任なんですがそれは

215 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:11:15.40 ID:ntA0/d0fp.net
ワイ、今日も元気に飛び込み営業
馬鹿なんか弊社

216 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:11:20.21 ID:w/J26FnE0.net
>>202
ヤフオクで売っちゃえ

217 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:11:24.49 ID:+8kzGGMCd.net
>>212
敵「ワイ君はどう思う?」

218 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:11:50.56 ID:h7EmMHmiM.net
>>215
何やってる会社や

219 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:12:00.04 ID:w/J26FnE0.net
>>214
コンビニバイト並の兼任やんけ

220 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:12:24.28 ID:UBC9jycB0.net
>>147
減給ってどんな感じで下がるのか教えてほしい

221 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:12:53.65 ID:zXV4wtlHr.net
社会に必要ない会社やね

222 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:13:01.41 ID:aMT1qZee0.net
>>191
うちの部長も辛そうや
パッパは生きててよかったな

223 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:13:07.83 ID:w/J26FnE0.net
>>215
暇やから話聞いてくれそう

今なら社員のワクチン優先摂取で天下取れそう

224 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:13:12.51 ID:ltmuql8EM.net
>>204
諦めずに頑張るわ ありがとう

225 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:13:17.70 ID:pZExid3Fa.net
>>216
そもそもメーカーからウチへの仕入値よりAmazonのほうが安くて草ですよ

226 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:13:33.25 ID:aMT1qZee0.net
>>197
バレちゃいました?

227 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:13:33.58 ID:pD77rYWQa.net
営業なら他業種の営業にも転職できるからまだ潰しきくし

228 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:13:52.26 ID:NAelB5Kdp.net
>>214なんやこれ
マンション管理?

229 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:13:54.04 ID:kFBtFf3Wa.net
そもそもの予算設定がクソ過ぎる
このご時世にワイの予算前年比250%ってなんやねん

230 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:14:13.16 ID:XVf5bCXT0.net
>>224
学歴にもよるけど本体行けそうなら迷わず行くんやで〜

231 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:14:35.77 ID:knZQH3Ljd.net
正直営業とかいらねーからな
技術が営業もやった方がええわ

232 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:14:58.50 ID:w/J26FnE0.net
>>225
アマゾンからの仕入れを提案してなろう級の成り上がり見せて
ついでに配送もアマゾン任せで純利益3倍だどん

233 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:15:29.72 ID:oDuRYBgl0.net
>>231
ワイの会社やったことあるけど、技術の人間クセ強すぎて無理やったで。

234 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:15:49.19 ID:yQ/APTCIp.net
プログラマーなんやが、営業に転職したい
営業ってどんな仕事しとるんや?

235 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:15:49.56 ID:ltmuql8EM.net
>>230
底辺マーチだから本体は厳しいンゴね

236 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:16:40.41 ID:XVf5bCXT0.net
>>235
ワンチャンあるで
少なくとも学歴フィルターには引っかからんはずやが

237 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:16:47.51 ID:aMT1qZee0.net
>>199
小売は辛いよな
小売のバイトしてたけど外的要因でかすぎてコントロールなんてできんやろと思ったわ

238 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:17:07.76 ID:f5JMNrRRr.net
>>231
営業も営業以外もやったことあるけど営業はいたほうがいいよ

239 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:17:09.16 ID:r3ZkEDMqp.net
病院営業ワイ
コロナ予算にハイエナが如く群がる

240 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:17:15.86 ID:bEmoYgqx0.net
>>177
早く鉄出しなよ高炉潰してサボるな

241 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:17:18.43 ID:KQA2jJYYr.net
架空売り立ててたらくっそ怒られたんご

242 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:17:18.51 ID:R0J4dOUWM.net
>>231
技術営業に近いことしてるけど、大体無能営業のケツふくと客がこっちに連絡きてくるのがめんどいわ
まぁあいつら(営業)話理解してないもんなって思いつつめんどくさくないやつはやるけど

243 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:17:37.56 ID:w/J26FnE0.net
>>231
言うても本当に必要なものだけ買いますって人も企業も存在しないし
お前んとこには必要ないかもなって思いながら売りつける人も必要

244 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:17:44.53 ID:aML8pwA7M.net
>>234
音頭取りやで
あっちこっちの業者に電話かけてスケジュール押さえて案件処理の日々や

245 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:17:45.26 ID:ltmuql8EM.net
>>236
先輩がNTT本体行ったからワンチャンなくはないか

246 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:18:15.94 ID:lbb+kxKzM.net
>>242
あり過ぎて困る
そういうのは深夜にメール返信するようにしてるわ

247 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:18:41.80 ID:w/J26FnE0.net
>>239
社内でコロナ出したら戦犯やろなあ・・・

248 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:18:54.14 ID:+iEJ2lEea.net
>>241
懲戒解雇されないだけありがたいと思え

249 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:19:00.93 ID:4tz7zLuM0.net
ワイ会議司会担当
「本日のアジェンダは●●です。では、まずA部さん、お願いします。(棒)」
「Aさん、有難うございました。では質疑に入ります。(棒)→シーン」
「では、次にXXについてB部さんお願いします。(棒)」→以下繰り返し
「本日の定例会議は以上となります。有難うございました。(棒)」

上司「ワイ君さあ…"ファシリテーション"って、知ってる?(怒)」

250 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:19:04.24 ID:pZExid3Fa.net
>>228
設備関係やな
ガスコンロ、IH、ガス給湯器、水回り関係
たまに修理とかで訪問してリフォームとかの大口案件取ってくるとリフォーム部署が横取りしていく模様

251 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:19:18.74 ID:NAelB5Kdp.net
>>235ワイマーチくらいの公立やけどからFの内定もらたぞ

252 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:19:41.15 ID:K6VNi9/B0.net
>>240
高炉潰して収益体制めっちゃ良くなってて草やわ
やっぱリストラって大事やね

253 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:19:49.95 ID:ltmuql8EM.net
>>251
おめでとう すごいな

254 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:19:51.23 ID:r3ZkEDMqp.net
>>247
大戦犯やで
お偉いさんワラワラ現場に来るわ

255 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:19:54.90 ID:X3isL1sYp.net
ワイ外資裏方 セールスがガンガンLinkedinを更新し始めるのを確認
終わりやね

256 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:19:57.42 ID:aMT1qZee0.net
>>242
多少わかってる営業も理解してない上司に支配されてることによって理解してないフリをしないといけなくなる

257 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:20:03.59 ID:8agg6nD40.net
商品にも価格にも大した差がないなら誰だって感じのいいとこや対応早いとこに頼もってなるからな
やっぱ営業いらんは暴論よ

258 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:20:16.82 ID:oDuRYBgl0.net
>>240
生産が追い付かんのや。すまんな

259 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:21:19.68 ID:+iEJ2lEea.net
営業は顧客のサンドバッグとして必要だぞ

260 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:21:29.72 ID:XVf5bCXT0.net
>>245
ガンガン受けたれ

261 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:21:54.97 ID:lJMP5H/Gd.net
>>255
これ何が終わりなんや?

262 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:21:57.53 ID:Q3g1naL7d.net
コロナやししゃーない

263 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:22:02.73 ID:aMT1qZee0.net
>>257
営業は必要なんだけど現場とか技術側との連携がないから独立暴走してクソ化してくんよな

264 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:22:27.19 ID:lbb+kxKzM.net
>>255


265 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:22:30.73 ID:C5t698JTd.net
どうせなんのセールスポイントも無い中小零細やろ

266 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:22:32.80 ID:aMT1qZee0.net
>>261
社員が転職に向けて動いてるってことや

267 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:22:59.24 ID:aMT1qZee0.net
>>265
40年の歴史があるで!!!!

268 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:23:05.64 ID:pZExid3Fa.net
>>232
まあ数千円の差やし後々のなんかあった時の事考えりゃメーカー仕入のほうがええのわかっとるから一応それ面談でAmazonの画面見せてメーカーと価格交渉して言うたら「ネットには営業マンの心がない、営業とは金額ではない、心や」言われたわ
なおその言葉を吐いたクソ副社長はウチの取引先から買える商品もAmazonで買ってきてワイに施工させる模様

269 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:23:37.27 ID:i5UppXZha.net
営業は電話取ってくれるだけありがたいわ
うちの営業あんまり無理言わんし

270 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:23:40.01 ID:4tz7zLuM0.net
ワイ入社してからずっと技術部やから未だに顧客対応たどたどしいわ
自分がずっと顧客側でベンダいびるばっかやからたまに顧客も含めた打ち合わせとかあると言葉遣いも怪しい
法人営業の同期見てるとワイが学生時代に思い描いてたザ・ビジネスマン的な言葉遣いがスラスラと出てきてて感心したわ

271 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:23:44.12 ID:Q6uDdon90.net
>>231
けど技術話さんやん

272 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:23:57.76 ID:7uSiFMZW0.net
ワイもかなりショートしとるわ
材料上がってこんのが良くないでほんま

273 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:24:18.86 ID:lbb+kxKzM.net
ITだと営業は見積書さえ作れないのホンマくそ

274 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:24:21.05 ID:HYwIGJ8gd.net
ワイ「本社さん!接客パートがコロナになったんやけど…」
本社「はえー…まあ毎日掃除しとるやろ?消毒済みって書いて営業してええで」
ワイ「おかのした」

告知文[2日にコロナのバイトが判明して誠にごめんなさい🙇けど1日に消毒したので営業します🙆]

これでお咎めなしなんやから弊社の管理体制ほんま謎やわ

275 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:24:21.17 ID:X3isL1sYp.net
>>261
転職用SNSで手柄自慢始めるのはオファーくれの合図や
もちろんうちのHRも見てるなかでやっとるから内幕は地獄や

276 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:24:28.56 ID:vY7BnLrid.net
前々年比で予算出されてもねぇ

277 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:24:34.68 ID:HzI1X+CTr.net
ワイ29歳就職活動中フリーター
エージェントのとりあえず営業受けろの圧に負け営業2社応募
書類で落ちててくれ、ワイは小売がええんや

278 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:24:46.15 ID:3rNRnhDM0.net
鬼滅缶で去年売上倍増したDAIDOは今年の予算どうするんや?

279 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:24:52.03 ID:8agg6nD40.net
営業マンの心とかは知らんけど特に製造業やと対応が早いってのは死活問題やからな
すぐに担当者が来てくれるってのはでかいよ

280 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:24:56.83 ID:aMT1qZee0.net
>>273
営業は会社とお客の架け橋や!
かかってればええんや!の精神

281 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:24:57.73 ID:UYSJNSLhd.net
生産業やが一昨年の予算クリアしろって無茶苦茶言いよる
ただでさえコロナで仕事量も多ロットの仕事も減ったのに

282 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:24:59.39 ID:xWhMT5RN0.net
ワイ入社6年目予算到達一度も無しコロナで予算到達は難しいから仕方ないとの話しが上司から出た中で到達しない理由が出きて恩恵を受けてると名指しされる

283 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:25:14.85 ID:w/J26FnE0.net
>>257
例えば一つのサイトで注文出せば
全ても業界販社・メーカーが見てて早いもの勝ち安いもの勝ちなら
営業もなんも要らんけどなあ

効率を上げるってそういうことやけど
付き合いで生き延びてる会社は全部潰れてまうからな

284 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:25:18.17 ID:soaxazdP0.net
全員未達ならええやん
文句言うなら上司や社長が臨時で営業回ればええんや

285 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:25:42.34 ID:VkF2uq2lM.net
2年営業やって転職したけどずっと営業やってる人はほんますごいと思うわ
ワイには無理や

286 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:25:46.48 ID:aMT1qZee0.net
>>274
ワロタ

287 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:25:47.62 ID:reTBuOnR0.net
ワイ君は達成したけど他全員未達よりマシ

288 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:25:57.55 ID:hGvGzJGQa.net
敵「で、御社のソフトは実際どうなの?」

ワイ(きた!)

ワイ「パンフレットは良いように書いてあるんですけどね…。正直まだ自動化されていない所もあるので、全部が全部良いという訳ではなく……」

いつもこれで好感度爆上がりや
ちょっと自虐すればこれやからチョロいもんよな

289 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:26:13.38 ID:pZExid3Fa.net
>>215
馬鹿ですね(確信)
弊社もコロナで営業なんて向こうからメンテとかで呼ばれない限り訪問できないのにノルマ変わらない馬鹿です

290 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:26:16.26 ID:w/J26FnE0.net
>>268
オンリーインジャパンやなあ
昭和に生きてんな

291 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:26:23.87 ID:zm4o6FIha.net
赤信号みんなで渡れば怖くない

292 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:26:42.48 ID:lbb+kxKzM.net
>>215
緊急事態宣言出ている中でそれはバカやろ

293 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:26:42.51 ID:aMT1qZee0.net
>>277
書類選考通ることを祈ってるで!

294 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:26:46.99 ID:Q3g1naL7d.net
>>288
敵「そんなゴミいらないよ」

295 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:26:55.84 ID:X3isL1sYp.net
広告業やけどセールスは他社から声かけられるから転職しやすくてええわ
裏方はもうどうしようもねえ〜

296 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:27:31.82 ID:Q3g1naL7d.net
ネットが発達しても営業て生き延びてるんやな

297 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:27:43.59 ID:Ti65MU6Ta.net
ぶーぶーの部品作っとるけど過去最高利益らしいわ
一体どこの誰が買ってんのかマジで謎

298 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:27:52.37 ID:w/J26FnE0.net
>>282
ここでノルマ達成したらコロナマンってあだ名貰えるぞ

299 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:27:53.71 ID:aMT1qZee0.net
>>282
辛いンゴねぇ、、、
過去六年間まわりは達成してるのか?

300 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:27:56.05 ID:hGvGzJGQa.net
>>294
ワイ「ありがとうございます!開発の方にフィードバックしますね」

301 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:28:02.52 ID:65vr2Y6U0.net
ワイ化学メーカー営業、アロケーションばっかや😂

302 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:28:10.40 ID:lJMP5H/Gd.net
>>266
>>275
なるほどなぁ
情報サンガツ

303 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:28:52.79 ID:4tz7zLuM0.net
顧客→24/365受付窓口→監視担当→運用保守担当→ワイ開発担当→1次請けベンダ24/365受付窓口→1次請けベンダSE→n次請け担当者→アプリ開発担当者

日本のITップさあ…この伝言ゲームは何だい?

304 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:29:01.92 ID:aMT1qZee0.net
>>284
上司が営業回ると「どこの会社の話してるの?」ってレベルでウチじゃ到底できないことをできると言い始めるからクソ

305 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:29:20.53 ID:w/J26FnE0.net
>>294
ワイ「ただし他社よりは安定性と信頼性が高いです(古いです)」

これで勝てるぞ

306 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:29:51.41 ID:lJMP5H/Gd.net
>>303
伝言ゲームかな?

307 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:30:07.73 ID:7/V05sgI0.net
>>231
技術職だけどたまに直接連絡してくる客先対応クソ面倒なんで営業が間に入ってくれた方がいいです

308 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:30:18.58 ID:aMT1qZee0.net
>>288
営業マンの好感度は上がってもそれで製品は売れるんか?

309 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:30:19.46 ID:X3isL1sYp.net
>>300
売れてなくて草

310 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:30:35.75 ID:knZQH3Ljd.net
はい終了

311 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:30:38.80 ID:lJMP5H/Gd.net
>>306
文が抜けてたわ

絶対にミスが起きる伝言ゲームかな?

が正しかった

312 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:30:56.05 ID:pZExid3Fa.net
>>231
マニアックな案件で技術者と一緒に営業行った事あるけどアイツら頭ええから専門用語だらけでちんぷんかんぷんだわ愛想ないわで結局ワイが後日勉強して再訪問したわ
勿論人によるんやろうけど

313 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:30:59.06 ID:RwbQeMpwM.net
>>308
売れるわけ無いやん
なんならやる気のない営業の烙印押されて終わりや

314 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:31:07.20 ID:4Ta6nTNA0.net
ワイの会社ニッチなもの売ってるから鼻ほじってても目標達成するわ
まぁ採用されるまでに5年以上かかるから、新入社員が自信なくして辞めていく

315 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:31:17.00 ID:VkF2uq2lM.net
キーエンスとかいう会う度に持ってるものが違うやつら

316 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:31:23.66 ID:w/J26FnE0.net
>>296
企業の場合は選ぶことが管理職の権力やからな
権力手放せ言うて応じる管理職なんておらんから廃れるわけがない

317 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:31:33.86 ID:u9JTkYFkd.net
>>307
営業が間違えてワイのプライベート携帯の電話番号を客に撒いたことある
訂正終わるまで2年かかった

318 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:31:34.77 ID:C03qAU6pr.net
上司松「全員が同じ方向を向いて取り組めば予算達成するぞ」

319 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:31:44.71 ID:KmvUbrvGM.net
それ社風として無能な営業が育つ環境になってるか予算設定が頭おかしいかのどっちかやしいずれにせよ経営層変えるべきやろ

320 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:32:04.90 ID:wDeCdUSw0.net
ワイガイジ、自分から提案させてくれって顧客に言った案件を進めるのが面倒になりバックれを検討する

321 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:32:08.00 ID:lDkzAZUR0.net
素人「技術の方と直接やり取りしたいです」(めちゃくちゃ面倒)
玄人「技術の方と直接やり取りしたいです」(これはこれで面倒)

322 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:32:10.90 ID:AAzbcndDM.net
予算???

323 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:32:21.60 ID:X3isL1sYp.net
セールス「広告やりましょ!」→事故→クライアントA「二度とやるかボケ」
セールス「広告やりましょ!」→事故→クライアントB「二度とやるかクズ」
セールス「広告やりましょ!」→事故→クライアントC「二度とやるかゴミ」

新採用管理職「リードが足りないがお前ら今まで何してたん?」
ワイ「草」

324 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:32:27.99 ID:8agg6nD40.net
なんだかんだ自慢できるような成績あるやつは巨人がFA乱獲するが如くみんな他に引っ張られていくよな
どこも優秀な営業欲しくてたまらんってこっちゃ

325 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:32:30.05 ID:RwbQeMpwM.net
>>318
経営陣だけそっぽ向いてんだよなぁ…

326 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:32:44.01 ID:+8kzGGMCd.net
>>296
パンフレット読むのダルいからね
かいつまんで喋ってもらった方が楽でええんやろ

327 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:32:50.01 ID:maeyl7G9r.net
>>320
分かる

328 :風吹けば名無し:2021/05/10(月) 17:32:51.32 ID:+iEJ2lEea.net
営業の悪いところは声だけデカイ奴が昇進しがちなところやな
無能が上に立って無能を再生産しやがる

総レス数 328
70 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★