2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ふるさと納税をやってない奴らを見ると情弱過ぎて可哀想になる

1 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:41:58.54 ID:f0AZIC7T0.net
クソ損してるんやで

2 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:42:22.59 ID:1v47CFMD0.net
だからやらねえんだよ

3 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:42:36.43 ID:QCGz10k90.net
あれどういう仕組みなん?

4 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:42:56.58 ID:sTXPEf4j0.net
自分の住んでる所に金払った方が得やん

5 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:43:03.74 ID:QCGz10k90.net
返礼品って普通に買った方が早くね?

6 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:43:09.42 ID:C1947tAya.net
そういえば前年度分確定申告してへんわ、、

7 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:43:48.06 ID:mC4KpRen0.net
モノで釣る下品なやり方が気持ち悪い

8 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:44:03.82 ID:EKWaQGOo0.net
ふるさと納税って言い方嫌いだわ
ただの寄付金控除なのに

9 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:44:12.75 ID:i+WQUYWBp.net
>>4
んなわけねえ

10 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:44:14.99 ID:FS5egr/pM.net
先週の金曜日楽天でめっちゃ買ったで

11 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:44:33.92 ID:i+WQUYWBp.net
>>6
おいおい

12 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:44:49.30 ID:5/8tUtCFd.net
>>5
ただ払うだけの次の年の住民税をふるさと納税で先払いするんや
住民税払うだけやとただ金持ってかれるだけ
ふるさと納税やと住民税+自己負担2000円で返礼品が貰える
翌年の住民税はそのふるさと納税分は引かれて2000円で返礼品が買えたことになる

13 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:44:59.14 ID:qkGV5rnh0.net
>>5
基本的にまあ2千円やなってもんと2千円でこれえ?っていうもんばっかりやな

14 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:44:59.29 ID:QCGz10k90.net
ああそうか節税対策になるんか

15 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:45:48.41 ID:99cuno2X0.net
二万弱しか枠ないしめんどいわ

16 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:45:50.45 ID:8zuoYL5RH.net
どうせ数千円だろあほらし

17 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:45:53.49 ID:R+qoPgSU0.net
自分の住んでる自治体の税収減るんだからトータルではマイナスだぞ

18 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:45:54.82 ID:5/8tUtCFd.net
>>4
得かはわからんけど本来自分の都市に入れるはずの住民税を他の地域に払うことになるからやらないって奴もおるよね

19 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:46:00.67 ID:/iBSXmMy0.net
数年前ほどぼろ儲けではないけどな

20 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:46:31.77 ID:IKPMyU0t0.net
中抜き業者だけ潤って自治体全体の収入は減るもよう
行政が苦しくなるから増税せなアカンね

21 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:46:33.14 ID:qkGV5rnh0.net
>>14
いやならないで
払う税金は変わらん

っていう理解でええんよな?

22 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:46:35.11 ID:0vDdznmS0.net
今住んでるところにふるさと納税ってできるんか

23 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:47:07.89 ID:KJE1i7TGM.net
>>16
年収いるやねん…
俺ですら4万以上あんのに

24 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:47:13.04 ID:5/8tUtCFd.net
>>13
そうか?果物とか酒とか海鮮は2000円より結構超えてるの多いよ

25 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:47:17.21 ID:i+WQUYWBp.net
>>17
俺は嫌な思いしないから

26 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:47:41.44 ID:IaPLamb00.net
なんかトンキンの役所がきれてたな

27 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:47:46.37 ID:i+WQUYWBp.net
ワイふるさと納税年40万円くらいできるやで

28 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:48:16.73 ID:5/8tUtCFd.net
>>21
ええで
節税やなくてただ払うだけの税金に物が手に入るってだけ

29 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:48:19.11 ID:99cuno2X0.net
ふるさと納税スレは年収自慢スレ

30 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:48:20.98 ID:Az4BxvIB0.net
>>21
返品分だけ得する感じやな

31 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:48:37.49 ID:/iBSXmMy0.net
>>27
はえー、儲かっとるな

32 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:48:39.18 ID:QCRQIWutr.net
ただのギャンブルやん

33 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:48:46.75 ID:sWovV7osM.net
>>17
ワイ道民デメリットなし

34 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:48:53.71 ID:5/8tUtCFd.net
>>27
年収2500万くらい?
ワイは18万くらいや

35 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:49:15.40 ID:i+WQUYWBp.net
楽天ふるさと納税ならなんと2割近くポイント還元されちまうんだ!
40万円納めて8万ポイントよ

36 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:49:20.11 ID:qkGV5rnh0.net
>>28
>>30
サンガツ
やった事ないから良く分かってないんや

37 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:49:27.82 ID:i+WQUYWBp.net
>>34
1600万円くらいやな

38 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:49:35.25 ID:3NWbSgUU0.net
>>7
まぁこれはある

39 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:49:37.45 ID:PESQlqU+0.net
ipadもらえなくなったのくそ

40 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:49:55.73 ID:Jsmw5mvC0.net
ワイはもう大阪市に税金納めたくないからふるさと納税に全振りするわ
宮城県加美町に寄付して日本酒もらうやで

41 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:49:56.76 ID:57ooB5CP0.net
>>21
本来税金として消費される分を何かしらの特産品を買う事で税金払った扱いにする
だから払うには払うけど明確なリターンがあるって事やんな

42 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:50:02.33 ID:sWovV7osM.net
申し訳ないけど寄付額4万円超は出てってもらえる?

43 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:50:06.79 ID:3NWbSgUU0.net
>>25
おはチンフェ

44 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:50:21.92 ID:ZIEUCHfb0.net
なんか返礼品たかくない?
相場の3倍するだろ

45 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:50:42.82 ID:/iBSXmMy0.net
今年も買い周りコンボ乗せて楽天ふるさと納税でええか?

46 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:51:02.94 ID:i+WQUYWBp.net
>>44
お礼品の基準は寄付金の3割程度やぞ?

47 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:51:04.80 ID:7f6BDTct0.net
お得って言うけど金は出ていくやん物いらんねん

48 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:51:11.77 ID:yGkr9sHk0.net
最初はアホみたいに得だったけど
やっぱ厳しくなったよなあ

49 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:51:15.03 ID:qkGV5rnh0.net
>>35
マ?やるわそんなん
何ならふるさと納税なめてた事を謝罪するぞ

50 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:51:53.18 ID:3Su5Aotm0.net
>>4
ガイジ

51 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:51:59.48 ID:KmrFf0Dy0.net
boseのワイヤレス重宝しとるわあと財布
地酒とかもええし使っとくに越したことないよななんか還元悪くなってる気もするけど

52 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:51:59.71 ID:dYfX1XQdp.net
昔よりはお得感ないな
とはいえ返礼品は同価格帯より質が良いのが多いから相場より満足できるわ

53 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:52:00.33 ID:gt0NJGYl0.net
ワイの自治体ベッドタウンやから何もない

54 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:52:04.40 ID:9RWBEz74r.net
ワイ50万ちょいあるけど食品と酒やと腐るわ
オススメ教えてくれ

55 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:52:05.05 ID:aLeqW7KW0.net
ホタテの返礼品ええで

56 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:52:09.38 ID:f0OQ5UIe0.net
ふるさと納税とかいう税金から搾取するシステム

57 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:52:11.92 ID:8GwP53o/0.net
>>48
今でも得やぞ
使わなかったら間違いなく損や

58 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:52:35.58 ID:1g2WMwmO0.net
ちなみによっぽどの金持ち自治体以外は他市にふるさと納税されて減った税収分は国費から補填されとるから負い目に感じんでええで

59 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:52:38.97 ID:/iBSXmMy0.net
>>47
どのみち払う税金には変わらん。
おまけが貰える分得やし、楽天とかならポイント還元もつくって話や

60 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:52:45.45 ID:uHnT/fgL0.net
ふるさと減税という逆進性の税還付システム嫌い

61 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:52:47.60 ID:pHS7RV0T0.net
すごい簡単に言うと相場より安い値段で特産品を買える制度だからな
だから払う金自体は減らんと言うか増える

62 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:52:53.20 ID:f0OQ5UIe0.net
>>32
botか?こいつ

63 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:52:56.46 ID:I+z+YdVNp.net
税金納めてる情弱ってまだいるんだ

64 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:53:05.00 ID:i+WQUYWBp.net
>>49
せやで
ワイはポイント目的でふるさと納税やってるからな
お礼品は地元の米にして実家に送って親孝行も兼ねてる

65 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:53:13.49 ID:gt0NJGYl0.net
足立区の返礼品はランドセルや🤗
他のとこに納税された分は取り返せてるか?😤

66 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:53:14.74 ID:s/U+EFWk0.net
うにおいちい

67 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:53:18.71 ID:Jsmw5mvC0.net
>>49
お前所得税控除枠40万もあるんか?
そんなに年収ある人が楽天ポイント乞食するか?

68 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:53:36.57 ID:ZIEUCHfb0.net
なんでふるさと納税年末に集中するんだ?

69 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:53:37.36 ID:ros0GsHHM.net
ふるさと納税すると4月からの住民税やすくなるん?

70 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:53:40.69 ID:jnLJirUa0.net
ふるさと納税って低収入のフリーターとかにはあんま恩恵ないんか

71 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:53:41.44 ID:iPL0mTPoM.net
>>4
確かに自分以外の住民はお得やな

72 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:53:47.44 ID:i+WQUYWBp.net
>>60
単に税金多く納めてるやつほど上限多いだけやん

73 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:53:50.53 ID:3/zJpw960.net
なんj民って高収入高学歴のはずなのになんでいつまで経ってもふるさと納税の仕組み知らん奴おるんや?

74 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:54:12.07 ID:i+WQUYWBp.net
>>67
当たり前やろ
小金持ちほどポイ活してるぞ

75 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:54:17.45 ID:aBrTipTp0.net
>>70
ない

76 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:54:27.18 ID:/iBSXmMy0.net
>>68
その年の自分の収入がほぼ見えて、いくらぐらいまでふるさと納税に注ぎ込めるか分かるから

77 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:54:39.97 ID:gt0NJGYl0.net
評価額を寄付金の3割とすると年167万円以上のふるさの納税をした場合は、申告が必要となりますが、物品の「時価」の幅を勘案すると、年200万円以上の寄付をした場合が申告が必要となる目安と思われます。給与収入で考えると、約5000万円クラスの方の寄付金の上限額が200万円となります。現実的にはほとんどの方は申告する必要はありませんが、200万円以上の高額な寄付をされている方は、申告の要否をご検討下さい。(下表参照)

78 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:54:40.92 ID:ZIEUCHfb0.net
その年の1月1日に住んでた場所が基準なんだよな
今年引っ越したから忘れそうだわ

79 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:54:51.21 ID:bxP3z8rKd.net
ワイ年収300万で年3万寄付(全部認定NPO)しとるんやけど、どんくらいまでならふるさと納税で控除されるん?

80 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:54:53.43 ID:1XCrduq20.net
>>68
ワイは自営だから年度末まで収入が確定しないから控除できる最大金額がわかる12月にやってる

81 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:55:07.11 ID:ros0GsHHM.net
ふるさと納税やら積み立てNISA,idecoって金持ち優遇だよな

82 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:55:09.37 ID:fg3zWVDza.net
これで青い包丁返戻でもらったで

83 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:55:16.19 ID:8GwP53o/0.net
>>76
中途半端な金持ちはケチというか堅実な人多いな

84 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:55:36.54 ID:gt0NJGYl0.net
>>35
今年からペイペイに移ろうかと思ってるわ
どうすっかなぁ

85 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:55:45.06 ID:wdeCdaQ20.net
自治体の役人はふるさと納税禁止にしろや。自分の自治体を魅力的にしろ

86 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:55:50.21 ID:ZIEUCHfb0.net
>>76
前年年収じゃないんか

87 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:56:01.81 ID:gt0NJGYl0.net
>>68
冬のボーナスの額確定してからやないとなかなかね

88 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:56:03.06 ID:twcd1xbq0.net
地元に申し訳ない気持ちもあるわ

89 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:56:07.53 ID:i+WQUYWBp.net
>>81
つみにーは関係ない

90 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:56:36.67 .net
>>23
お客さん?

91 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:56:36.84 ID:QiBZgjua0.net
このコロナで大変な時に税収減らすの申し訳ないから去年から止めたわ

92 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:56:45.37 ID:QzfKMeZu0.net
ナッツ1年分貰っとるわ
幾らでも消費できるからありがたい

93 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:56:52.42 ID:9RWBEz74r.net
>>81
積みニーやidecoは平均年収くらいが一番特や
上限低すぎる

94 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:57:25.68 ID:E6GHnY1hM.net
>>1
そもそも納税してるとか情弱

95 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:57:37.31 ID:aBrTipTp0.net
>>92
そんなんあるんか

96 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:57:40.05 ID:gt0NJGYl0.net
ワイは選ぶの面倒やから定期便や
毎月一回楽しめる行事ができてええぞ

97 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:57:49.98 ID:xV52kcNT0.net
>>18
ワイはこれや
そして地元の返礼品がゴミやから一切やらん

98 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:57:54.81 ID:WIoiNWKs0.net
>>4
糞みたいな箱もの作るだけのゴミ共だぞ

99 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:58:00.21 ID:xvMf1vyu0.net
>>12
どうやって申請するの

100 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:58:06.78 ID:2k7rGBao0.net
結構コレの申請くるわ
年に何十回か納めてる
みんな活用しとるんやね ホンマ情弱&めんどくさがりでかんわ

101 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:58:25.27 ID:IAK9IxUn0.net
ふるさと納税するのはいいが
7月と年末はやめてくれ
注文殺到し過ぎて残業ばっかや

102 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:58:25.93 ID:X+z/bFh5F.net
2000円でいっぱいお酒もらえて嬉しい

103 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:58:28.69 ID:xv9UFpDK0.net
>>18
もともと都会のバカに地方に納税させるための制度やからな

104 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:58:32.01 ID:ros0GsHHM.net
去年初めてふるさと納税したけど市販の缶ビールばっか注文して全然ご当地感なかったな

105 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:58:43.02 ID:whAUJzzlM.net
>>97
そもそも地元にはふるさと納税しても返礼品もらえんぞ

106 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:58:51.13 ID:qkGV5rnh0.net
>>67
調べたら10万やったわ
そんで5%帰ってくるなら5千円か…
だんだんめんどくさい話になってきたな

107 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:58:58.69 ID:xV52kcNT0.net
>>105
そうなんか
じゃあいらんな

108 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:59:05.40 ID:5/8tUtCFd.net
>>83
下手に超えたらクソ高いコスパ最悪商品買っただけになるからな

109 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:59:08.97 ID:wdeCdaQ20.net
泉佐野も今はショボイの?

110 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:59:15.23 ID:sgt/F3zOM.net
いつも思うけど働かず暮らせる金ないならたかが数十万くらい一緒やん
そんなん気にする方がだるいわ無能がよ

111 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:59:33.25 ID:/iBSXmMy0.net
自分じゃなかなか買わないちょっと良い食器とかグラス選ぶと幸せな気持ちになる

112 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:59:36.73 ID:5/8tUtCFd.net
>>70
金持ち高額納税者の気持ちを和らげるためのもんやからな

113 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 16:59:42.74 ID:FLGKCJ210.net
返礼品いらないならやる意味ないってことでいい?
手続きめんどいし

114 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:00:09.08 ID:BFTzn/mS0.net
住んでるのそこそこの市やから過疎地域に配るようにしてるわ

115 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:00:15.75 ID:EuQgqgxF0.net
やらなきゃ損なのにな
まず、老人は仕組みを理解しようとしない

116 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:00:31.72 ID:vc6oyzzk0.net
肉買って一人焼肉や

117 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:00:37.92 ID:4/+GNThEa.net
返礼品で欲しいもん無いとか言ってる奴は偏食が多い発達障害なのかそれとも飯を一切食べないインドの仙人みたいな生き方でもしてるんか

118 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:00:38.62 ID:ros0GsHHM.net
自分がどれだけふるさと納税したのかってのはどこで確認できるのん?

119 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:01:00.32 ID:t+iMEVm80.net
どれにするかなぁで悩むの疲れて毎回同じやつにしてしまう

120 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:01:26.09 ID:atazk3TWd.net
地方公務員ワイやりたいのに出来ない😭
オッヤので欲しいもんはガッツリ選んどるけど

121 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:01:40.49 ID:lRBXw1yc0.net
今更ながらやけど
例えばふるさと納税1万円したら1万円分が所得税か住民税か何かしらから免除される
て認識でええの?

122 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:01:46.62 ID:gt0NJGYl0.net
>>118
自分で一年以内にやったことも分からんのは怖い🥺
頼んだとこの履歴に残ってるやろ🥺
今までのって言うなら5年間分は保持してないのはあかんぞ🥺

123 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:01:48.40 ID:FH/YSi9z0.net
ふるさと納税満額でやろうとすると食品だと大量すぎて捌き切れない
肉とか冷凍で何キロも来ても入り切らんて

124 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:02:02.17 ID:avWv7ULW0.net
ふるさと納税のアフィはめっちゃ効率ええんや
弱小アフィから広告代理店まで幅広く参入しとるんやで

125 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:02:03.04 ID:0PpmCV+30.net
ワンストップだけで確定申告してない雑魚おるか?

126 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:02:07.72 ID:gt0NJGYl0.net
>>120
地方公務員ってやったらあかんの?

127 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:02:13.69 ID:i+WQUYWBp.net
>>84
PayPayどうなん?2割還元ならそちらに移るわ
楽天はspu改悪しまくりやし

128 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:02:20.38 ID:9fyuTP6W0.net
今年どうしようかなぁ
毎年迷って同じのにしてしまうわ

129 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:02:22.49 ID:4Q+7OhmaH.net
ローン控除も入っていくら寄付できるかややこしくなったわ

130 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:02:41.85 ID:OKPW6YrE0.net
つーかこのシステム意味不明なんだけど
なんで自分が関係ない地域のところに税金払ってその分のリターンを自分だけ得ているの?
本来住んでいるところの税金減らされて周りだけ損してるじゃん

131 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:02:49.42 ID:i+WQUYWBp.net
>>93
iDeCoは高所得者の方が恩恵大きいよ
ワイ43%控除されるもん

132 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:03:17.55 ID:kZRxrUBZ0.net
工場があるだけという理由で全国どこでも買える安価なものを返礼品にするとかそら取られる側の自治体が文句言う気持ちはわかる
缶ビールとか

133 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:03:21.46 ID:xV52kcNT0.net
>>130
地方活性化の為やぞ
なお

134 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:03:35.15 ID:gt0NJGYl0.net
>>127
しらん
ワイも悩んでる
まぁ寒くなってくるまで放置や

135 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:03:39.63 ID:9v71ycQp0.net
去年はふるさと納税で羽毛布団もろたわ

136 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:04:07.67 ID:/iBSXmMy0.net
>>130
居住地一択なら地方と都心の格差が固定されるやん。
なお

137 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:04:09.44 ID:QUQAQukuM.net
>>130
せやで
本来住んでるとこが損して本来関係ないとことお前が得する制度や

138 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:04:15.05 ID:5/8tUtCFd.net
>>118
自分で買ったもんと値段記録しとけ
後買ったあとにその地方から納税証明書が来る

139 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:04:26.74 ID:atazk3TWd.net
>>126
自分とこの自治体の税収減るから
まぁワイの税金が控除されても微々たるもんやけど財政からやらないで😡って言われるんや

140 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:04:30.15 ID:kd/+RONe0.net
今更騒ぐ時点で情弱でしょ

141 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:04:36.72 ID:ZIEUCHfb0.net
ずっとその年の前年の年収基準かと思ってた...

142 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:04:44.10 ID:WQm4rcZd0.net
>>125
なんかまずいんか?

143 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:05:01.12 ID:i+WQUYWBp.net
>>134
今年は楽天改悪の前に30万円既に行ったから
やるなら来年からやな

144 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:05:06.29 ID:M5jZH9vZM.net
ふるさと納税もNISAもiDeCoもいまさら話題にする時点で等しく情弱やろ

145 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:05:40.08 ID:70nYD81H0.net
結局泉佐野はどうなったんや?

146 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:05:57.90 ID:i+WQUYWBp.net
住んでるところの〜なんて言うけど自分の税金なんて微々たるもんやし
なんなら赤字自治体が殆どで減収分は国から補填されるから気にせんでええよ

147 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:06:01.47 ID:5/8tUtCFd.net
>>130
せやで
自分の地域も他の地域の住民から金を得ようと返礼品あるから見てみ

148 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:06:04.93 ID:vBEs5x+v0.net
ええよな
ふるさと納税でソフバンに情報行ってpaypayでソフバンにいって父さんの所に流れるんやろ

149 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:06:07.55 ID:gt0NJGYl0.net
>>139
草🤣
河野太郎にチクったらなんか動くやろ
ワクチン大臣以外の仕事もさせたれ🤗

150 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:06:21.42 ID:0PpmCV+30.net
>>142
ワンストップは地方税のみ対象や所得税は確定申告必要

151 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:06:38.12 ID:FtcVqbah0.net
確定申告がめんどうくさい
ワンストップの方がええのかな

152 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:07:07.62 ID:/iBSXmMy0.net
住んでるところに納税して保育園が増えるとか公園が整備されるとか目に見える明確なリターンがあるならええけどなあ。
なかなかそうはならんやろ

153 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:07:08.72 ID:sgt/F3zOM.net
そもそも少額の損得にこだわるとか発想が既に惨めやで

154 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:07:08.75 ID:/tZX0wxj0.net
しかし、これ儲けてる奴が、儲けてる分だけ得するクズ制度だよね
再分配制度にすらなってない  菅ホントクズだわ

まぁやらなきゃバカだからやってるけどw

155 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:07:16.62 ID:0PpmCV+30.net
>>151
今はwebで10分もあればできるで

156 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:07:39.05 ID:xV52kcNT0.net
>>152
納税しないとそれらが減る可能性あるんだよなあ

157 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:08:12.25 ID:gt0NJGYl0.net
>>155
来年はネットでやりたいからマイナンバーカード作らないとなぁ
パスワードもらってきたらいいんかなぁ

158 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:08:13.33 ID:i+WQUYWBp.net
iDeCoとふるさと納税で18万円分くらいは税金取り戻してるなあ
まあiDeCoは単なる自分年金やから60歳になるまでは戻ってこないが

159 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:08:27.15 ID:5/8tUtCFd.net
>>151
源泉徴収見てネットのフォーマットに入れるだけやから簡単やで

160 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:08:28.77 ID:UUVkpwkg0.net
ホームページ見てもよく分からん

161 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:08:38.61 ID:KpwEVhnj0.net
めんどくさくてやってない
欲しいもんは市場価格よりアホみたいに高くて適正金額内に収まらないし

162 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:08:46.90 ID:auhzNmmN0.net
ワイ市役所職員やけど流石に自分の市以外にふるさと納税したら怒られるかな?

163 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:08:51.38 ID:WQm4rcZd0.net
>>150
住民税でも所得税でも引かれる額同じならかわなんのでは?
それとも国に払う額下げて地元自治体助けようっちゅー話か?

164 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:08:52.06 ID:0PpmCV+30.net
>>157
税務署行ってパスもらえばええで
マイナンバーカードいらん

165 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:08:56.11 ID:1XCrduq20.net
>>152
ほかの税金に比べたら使用用途ざっくりとでも指定できるんだからましじゃね?
まあ正確にはふるさと納税は税金ではないけども

166 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:09:01.03 ID:2NFbuGTc0.net
>>145
さのちょくのメルマガ配布おじさんになってる
実質的に死亡

167 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:09:05.34 ID:5/8tUtCFd.net
>>157
マイナンバーカード無くてもフォーマットに入れて印刷したら後は税務署持ってくだけや

168 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:09:12.14 ID:Ram5jq91d.net
仮想通貨もあるし確定申告するついでや

169 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:09:13.97 ID:VxRIvIwd0.net
自分の自治体に入る金気にするやつ多いんやな
どんだけ社会主義やねん

170 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:09:18.38 ID:ucfQaAwYr.net
毎年山形牛のすき焼きとズワイガニ頼んでるわ
一番満足度高い

171 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:09:39.68 ID:Ram5jq91d.net
>>162
自分の市にしても意味なくね

172 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:09:57.50 ID:5/8tUtCFd.net
>>154
ふるさと納税の限度額高い奴はそこらの奴より高額納税しとるんやからこれくらいええやろ

173 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:10:10.08 ID:/iBSXmMy0.net
>>162
職員に反強制して問題になった自治体なかったか

174 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:10:14.09 ID:5MMB3Xl10.net
ワイ年収150万やけど意味あるんかな?

175 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:10:24.58 ID:FtcVqbah0.net
>>155

>>159
去年やった時は色んな自治体に申請したのと慣れてないせいで1時間くらいかかったわ

176 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:10:28.34 ID:i+WQUYWBp.net
なるべく地元の市にふるさと納税してたけど
年収上がって地元だけじゃ収まらなくなったから適当な市に納めてる

177 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:10:33.10 ID:wdeCdaQ20.net
>>162
自分の市にふるさと納税?

178 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:10:39.59 ID:2NFbuGTc0.net
>>174
ない

179 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:10:39.77 ID:bQKfCuXz0.net
2000円で買える通販ぐらいの認識で利用したらええのになんで頑なにふるさと納税やらんの?
めっちゃ簡単な節税やのに
ワイの家の米はずっとふるさと納税で買ってるで
正直スーパーで5キロもする米買ってる奴は見下してるわ

180 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:10:49.48 ID:5/8tUtCFd.net
>>161
どう見ても市場価格よりかは得やろ

181 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:10:52.76 ID:0PpmCV+30.net
一昨年ぐらいから源泉徴収票の提出不要になったから確定申告めっちゃ楽になったぞ

182 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:11:08.00 ID:HeD0OQQzd.net
こういう制度って自分から知りにいかないとわからんよな
情弱はやっぱ損するなぁ

183 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:11:45.91 ID:i+WQUYWBp.net
確定申告、etaxで楽やったわ
ふるさと納税の納税証明書とかもういらんよな?
去年会場でやったときは持っていったけど、今年からは捨てていいよね?

184 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:11:56.47 ID:auhzNmmN0.net
>>171
>>177
自分の市にはもみろんせんで
どっか他の市にふるさと納税したら非国民みたいな扱いされんかなって

185 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:12:04.72 ID:Ram5jq91d.net
今年はビットコもあるからどれくらいいけるのか判断が難しい

186 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:12:10.76 ID:5/8tUtCFd.net
>>181
あれって確定申告の正しさどうやって見極めてるんや?

187 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:12:14.00 ID:2NFbuGTc0.net
>>183
確か10年保管やぞ

188 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:12:15.14 ID:bQKfCuXz0.net
>>161
ちゃんと調べてすらないやん
めんどくさいって楽天市場で買うだけやで?

189 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:12:19.41 ID:P5lGgKRqM.net
どのサイト使うのがええんや?
ワイはふるなびでやってるが、楽天でやった方がええんか?

190 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:12:23.57 ID:M2RAAd740.net
自分のふるさと納税の上限額ってどうやったら分かるんや?
ちな新卒2年目やからまだ住民税払ってないから6月からいくら給与から引かれるのかも知らんけど

191 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:12:29.81 ID:FOULoESb0.net
去年から始めたんやけど去年寄付した分今年の住民税減ってるってことで良いの?

192 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:12:30.74 ID:0PpmCV+30.net
ワイは現住所の自治体が裕福だから過疎ってる実家の自治体に寄付しとる
正しい使い方や

193 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:12:41.44 ID:w666zRWQ0.net
税金で返礼品もらえる仕組みが意味わかんなすぎてやるの怖いわ
これで自治体がやっていけるんだったら個人から徴収する税金なんか必要ないことになる

194 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:12:55.25 ID:P5lGgKRqM.net
>>186
マイナンバーで名寄せよ

195 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:12:57.18 ID:Ram5jq91d.net
>>184
自分の市にふるさと納税しても返礼品もらえないのではと言っとるんや

196 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:12:57.32 ID:gt0NJGYl0.net
>>164
せやなぁ貰ってくるかなぁ
>>167
その持ってかなくて済むようにしたいやん

197 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:13:01.69 ID:2NFbuGTc0.net
>>186
サラリーマンの脱税なんていちいち追いかけないやろ

198 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:13:06.02 ID:0PpmCV+30.net
>>186
そりゃ個人番号やろ

199 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:13:21.62 ID:/iBSXmMy0.net
貧困層ほど大雑把で金持ってるやつほど金にシビアなのは不思議な話やな。
イチローですら運用しとるっていうし。
ビルゲイツくらいになれば一周回ってまた大雑把になるんやろか

200 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:13:22.25 ID:qnzMkABtd.net
>>192
ええやつや

201 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:13:23.13 ID:i+WQUYWBp.net
>>184
納税するときに間違って寄付者の名前を載せるにすると
お前の名前が寄付者として他市のネットに残るから気をつけろよ

202 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:13:26.66 ID:P5lGgKRqM.net
>>190
サイトに年収入れれば目安が出る

203 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:13:33.95 ID:5/8tUtCFd.net
>>194
>>198
ああマイナンバーか

204 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:13:45.94 ID:VxRIvIwd0.net
>>130
そんな自分の住んでるとこ好きなら増税派に投票すればいいじゃん

205 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:13:52.89 ID:FtcVqbah0.net
>>190
ふるさと納税のサイトで年収から計算してくれるぞ

206 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:14:02.39 ID:atazk3TWd.net
>>189
ワイのは出来んけどオッヤの分はANAでやっとるわ
それぞれ100万ふるさと納税しとるからマイル貯まりまくり

207 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:14:07.44 ID:2NFbuGTc0.net
>>190
源泉徴収票あれば各サイトで計算できる

208 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:14:17.33 ID:M1ONQvhR0.net
>>199
金持ちほどケチやし

209 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:14:22.07 ID:auhzNmmN0.net
>>195
自分の市にふるさと納税なんてするわけないやろ

210 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:14:29.72 ID:Ram5jq91d.net
>>194
端金しかやってない特定口座も申告しろ言われるんやろか

211 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:14:35.59 ID:qnzMkABtd.net
本当に限界な自治体は魅力的な返礼品の提案もできんから惨めなもんや

212 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:14:36.79 ID:MgkaUD02a.net
やり方分からんねん
区役所行けばええか

213 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:14:43.21 ID:YxBX5lYy0.net
二年目やが去年に比べて結構変わるかな?

214 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:14:48.05 ID:bQWiaWfNd.net
ワイ高額ふるさと納税者
返礼品の総額が一時所得認定され憤慨

215 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:14:49.86 ID:i+WQUYWBp.net
>>208
ケチっつうか、ふるさと納税はやらない理由がない

216 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:14:56.22 ID:bQKfCuXz0.net
>>199
基本金持ちは節税の鬼やで
節税に疎い金持ちは国の食い物にされるから金持ちが続かんで

217 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:15:03.82 ID:i+WQUYWBp.net
>>210
特定ならいらんやろ

218 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:15:13.42 ID:M2RAAd740.net
>>202
>>205
サンガツ!
今楽天のでやってみたけどここで計算に使う年収って去年1年間の年収でええんか?
新卒やから4月から12月の年収だとしたら250万くらいしかないわ..

219 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:15:14.49 ID:P5lGgKRqM.net
>>210
証券はマイナンバー登録必須やろ?

220 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:15:16.59 ID:FtcVqbah0.net
>>193
政府としては住民の少ない自治体に名物と言えるような返礼品を作らせて
地方を活性化したいんやろ

221 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:15:18.76 ID:gt0NJGYl0.net
>>212
お前の見てる板でやり方検索しろや

222 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:15:25.49 ID:i+WQUYWBp.net
>>214
そんなことあるんか?どこから連絡くるの?

223 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:15:28.77 ID:Ram5jq91d.net
>>197
マジ?百万くらいならええんか?

224 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:15:33.35 ID:5/8tUtCFd.net
>>199
自分らで財団作って家族重役にして財団経由で金入るようにして世の中には遺産として渡さないアピールしてるし大雑把にはならなさそうやね

225 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:15:36.04 ID:M1ONQvhR0.net
>>215
ケチっていい意味で言ってるんやで
すまんな

226 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:15:39.18 ID:JDdU065u0.net
そら金あまりまくってる地元の東京の自治体に納税するより地方に納税したいわ
得やし

227 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:15:47.18 ID:u22+E3WI0.net
去年から自炊するようになったからやろうかな

228 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:15:47.54 ID:/iBSXmMy0.net
>>214
ウソやろ?

229 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:15:53.03 ID:ejbgM5kH0.net
ふるさと納税は上限あるの知らない情弱多そう

230 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:16:17.53 ID:P5lGgKRqM.net
>>218
いや、今年の推定年収やで
今年やるなら来年の住民税から引かれる

231 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:16:18.44 ID:2NFbuGTc0.net
>>218
雑に280万か300万想定でやればええんちゃう
寄付しすぎると損になるから
やや控えめにしといた方が無難

232 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:16:18.83 ID:VxRIvIwd0.net
>>215
事実上の減税措置やしな

233 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:16:24.91 ID:mmF4Fjqsd.net
>>199
シビアだから稼ごうと努力するし節税もする
奔放だから稼ごうとしない

234 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:16:30.71 ID:mmF4Fjqsd.net
>>199
シビアだから稼ごうと努力するし節税もする
奔放だから稼ごうとしない

235 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:16:49.73 ID:auhzNmmN0.net
市役所職員レベルの年収でもしたらお得なんか?

236 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:16:51.60 ID:Ram5jq91d.net
>>219
そう
配当しか入ってないレベルでも徴収してなかったら確定申告しに行ったら入れろ言われるんかな

237 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:16:56.07 ID:JDdU065u0.net
>>223
知り合いのサラリーマンで100万ぐらいちょろまかしてる友達が5年分調査入って地獄見てたぞ
5年分の本来の税金、5年分のペナルティ、5年分の延滞金で貯金0になってたわ
やめとけ

238 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:16:56.76 ID:1g2WMwmO0.net
>>183
来年から証明が電子化して添付できるようになるで

239 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:17:03.34 ID:M1ONQvhR0.net
自営業はどうやってやるんや?

240 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:17:06.73 ID:IBluk/7D0.net
>>195
アスペ

241 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:17:09.94 ID:i+WQUYWBp.net
ワイ医者やがポイ活もしてる
毎日ポチポチして年間20万円分のアマギフ貯めてる

242 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:17:15.37 ID:I0mJuyHp0.net
>>193
税の機能のひとつに富の再分配がある
都会に集まった富を地方に再分配する
返礼品を介することで再分配される税がより早く民間にまわる

243 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:17:32.96 ID:M2RAAd740.net
>>230
今年のでええんか!
去年ベースかと思い込んでたわ
なら低いけどまあまあの額の買い物しても得なんやな
6万分なんか買うわ

244 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:17:36.73 ID:i+WQUYWBp.net
>>236
特定口座ならいらん
一般口座なら確定申告しないとダメ

245 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:17:39.35 ID:5/8tUtCFd.net
>>235
てか使える枠は使った方がお得や

246 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:17:43.06 ID:bQKfCuXz0.net
>>229
そこは黙ってたほうが面白い
たぶん源泉徴収の見方もわかってない

247 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:17:46.56 ID:0PpmCV+30.net
>>223
ピックアップでたまたま引っかかると地獄見るからやめとけ

248 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:17:47.09 ID:atazk3TWd.net
>>239
そんなもん税理士にポイーよ

249 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:17:49.68 ID:gt0NJGYl0.net
>>235
年収400万ありゃしたほうが絶対にええ
300万ならしなくてもええ気はする

250 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:17:51.29 ID:mmF4Fjqsd.net
>>237
余計に納税してくれてありがたい話やで

251 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:18:07.45 ID:2NFbuGTc0.net
>>243
年収300で6万もいかんと思うが…

252 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:18:09.58 ID:PEZZiCCFM.net
>>105
返礼品は貰えるだろ

253 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:18:13.56 ID:M1ONQvhR0.net
>>248
税理士にふるさと納税も頼めばええんか?

254 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:18:13.82 ID:K2UeB0qH0.net
>>236
配当って特定口座なら必ず徴収されるぞ
選べるの株の譲渡だけやで

255 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:18:18.24 ID:ZXB5CwUyM.net
>>195
アスペってほんまにいるんやね

256 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:18:36.46 ID:p3s5rGV60.net
自分も何かをしないことで損してる可能性まで考えられたらええな

257 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:18:36.86 ID:bQWiaWfNd.net
>>228
ウソやないで
返礼品は大体寄付額の3割が上限になっとるんやが
寄付額が170万を越えると3割の51万が所得認定されるんや
一時所得の控除額は50万やから越えたぶんに対し税金が発生するんやで

258 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:18:38.29 ID:gt0NJGYl0.net
>>244
特定口座も2種類あるからな😎

259 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:18:42.55 ID:ejbgM5kH0.net
>>186
マイナンバーって会社にも提出しとるやろ
源泉徴収してる会社から所得情報は税務署流れるし裏付け取れる

260 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:18:50.17 ID:LkODNyfhM.net
こんなゴミ制度が蔓延るのがやばいわ

261 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:18:50.21 ID:Ram5jq91d.net
>>237
ヒエッ…ちゃんとやるから経費認めてくれンゴ

262 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:19:02.90 ID:PEZZiCCFM.net
>>191
住民税って6月で年度替わりじゃなかったっけ?

263 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:19:08.31 ID:FOULoESb0.net
住民税の控除って12分割で入るの?

264 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:19:12.74 ID:1g2WMwmO0.net
特定口座で株やっとる奴は損したときだけ申告するとええで

265 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:19:13.17 ID:5/8tUtCFd.net
>>253
税理士にふるさと納税枠計算してもらってその分買ったら納税証明書が来るからそれ渡せば終わりやな

266 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:19:14.05 ID:M2RAAd740.net
>>251
今年は年収500万弱やからそれくらいだと思うわ

267 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:19:28.14 ID:auhzNmmN0.net
>>195
ほんまにアスペっておるんやな
会話が成り立たへんわ

268 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:19:28.29 ID:M1ONQvhR0.net
>>265
はえーサンガツ

269 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:19:29.03 ID:IhAqq6XI0.net
地元に税金払う→地元に金が入って道路整備や子育て支援や教育などのサービスが上がる

地元以外に税金払う→その恩恵受けられない

地元に金落とすべきやろ…

270 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:19:33.83 ID:atazk3TWd.net
>>253
ワイならいくらまでおkや?って聞いてそこまでふるさと納税すればええやろ
どうせ確定申告必要なんやからワンストップ特例はせんでええで

271 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:19:43.94 ID:r9JcpHelM.net
爺さんが元市会議員だからふるさと納税やってないわ
地元に貢献したい

272 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:19:47.02 ID:BqgW7aZQ0.net
税金として没収されるより自覚的に寄付したほうがいいことした気になるじゃん

273 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:19:50.69 ID:vH25AP0K0.net
>>191
リーマンなら去年の寄付は今年6月〜来年5月の住民税が減る感じや

274 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:19:54.45 ID:whAUJzzlM.net
>>252
それがもらえないことになってるんやで

275 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:19:54.95 ID:1g2WMwmO0.net
>>257
はえ〜170万ってマジモンの高額納税者やな

276 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:19:59.31 ID:/iBSXmMy0.net
>>257
はえー。その域まで稼ぐのは無理やろうけど勉強になるわ

277 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:20:04.57 ID:i+WQUYWBp.net
ポイ活やるとやらないのでは年間40万円くらい違う

278 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:20:11.56 ID:Bq6d0AEI0.net
ワンストップ納税制度超えたら自分で確定申告せなあかんのやろ
めんどいわ

279 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:20:13.08 ID:Ram5jq91d.net
>>254
配当は源泉徴収なしでももってかれるんだっけ?
配当じゃなくても利益千円とかでも言われるんやろか

280 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:20:28.65 ID:ejbgM5kH0.net
ふるさと納税の真の価値は返礼品ではなく楽天ポイント還元にある
ここ重要やでテスト出るで

281 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:20:32.24 ID:IhAqq6XI0.net
長い目で見たら魅力ない地方から加速して死ぬだけの制度では?

282 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:20:44.50 ID:0PpmCV+30.net
>>271
地元にふるさと納税すればええやん

283 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:20:46.08 ID:FOULoESb0.net
>>262
サンガツ
4月の住民税変わってなかったからなんかミスったのかと思ってた

284 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:20:49.93 ID:M2RAAd740.net
住民税って給与から引かれるんよな?
ふるさと納税分の減税ってほんとに会社は把握できてるん??
なんか怖いわ

285 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:20:59.47 ID:vH25AP0K0.net
>>278
むしろ確定申告でまとめて終わらせたほうがええわ
ワンストップやと毎回切手代かかるし

286 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:21:26.42 ID:i+WQUYWBp.net
>>280
これな
考えるの面倒だから適当に買い周りするわ
しかし楽天ゴールドやら楽天TV、保険など改悪続きで今後も楽天ふるさと納税するか迷うわ

287 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:21:41.55 ID:5/8tUtCFd.net
>>278
ネットのフォーマットに指示通り数字入れてくだけやから簡単やで

288 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:21:47.87 ID:YVFnse0Y0.net
1万しか出来んからやる意味ないわ

289 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:21:49.64 ID:r9JcpHelM.net
>>282
住んでる市にはできないだろ

290 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:21:53.28 ID:ejbgM5kH0.net
>>278
どうせ副業の分確定申告するし
てか、最近国税のネットの確定申告サイトめっちゃ便利になってて電子申告も楽ちん
下手な会計ソフトなんか要らんレベル

291 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:21:53.89 ID:2NFbuGTc0.net
>>266
初年度の4月〜で250万の人が
2年目に500万になるんか…
自分の想像のつかない世界もあるもんやな

292 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:22:02.98 ID:vH25AP0K0.net
>>284
お前の住んでる市町村が会社に「毎月こんだけ引くんやで」って通知送るから会社はそれに従ってるだけやで

293 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:22:06.48 ID:gt0NJGYl0.net
>>284
自治体から住民税の納める金額の書類が会社に届くからね

294 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:22:08.51 ID:0PpmCV+30.net
>>278
ワンストップの方が面倒くさい

295 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:22:25.01 ID:rwn/moERd.net
>>284
住民税額決定してるのは自治体やん
会社は自治体から言われた額引くだけ

296 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:22:35.80 ID:0PpmCV+30.net
>>289
そうなんか?すまんな

297 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:22:36.49 ID:bQKfCuXz0.net
>>279
特定口座はプラスになった分から税金引かれた額が手元に来るようになってる
利確する度に税金取られてる

298 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:22:41.86 ID:i+WQUYWBp.net
確定申告は慣れたら楽よ
というか慣れる必要すらないレベル

299 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:22:50.55 ID:1XCrduq20.net
>>284
会社が給与から天引きしたあとに申告してくれとんのやで
心配せんでええよ
会社員ってのは会社にすごーく大事に守られとる

300 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:23:06.85 ID:LPReuXKy0.net
>>237
そんなにペナルティ重いんか?

301 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:23:09.70 ID:rWSmXL690.net
ワイ情弱
年収って当然手取りやなく額面でええんやろ?
その額面をふるさと納税サイトにあるどんくらい使えるかってフォームにぶち込めばええんか?
あのフォームの数字ってどんくらい信憑性あるんやろ?

302 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:23:31.53 ID:J8Dzp/Is0.net
まだ税金とか払ってんの?

303 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:23:33.22 ID:1g2WMwmO0.net
>>278
来年から寄付証明が電子化になってe-taxさらに簡単になるで
いまのうちにマイナンバーカード作っとき

304 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:23:41.01 ID:i+WQUYWBp.net
>>300
そらそうやろ

305 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:23:43.55 ID:M2RAAd740.net
>>291
一級建築士取ったから年収上がるんや
そもそも1年目はボーナス寸志程度やったけど
本来わいの会社はボーナス年間10ヶ月以上出るから
先輩の話聞く限りじゃ2年目500は余裕っぽい
まあ情勢があれやからボーナス少し減ると考えて500弱ってとこや

306 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:23:52.71 ID:vVnT6YZEd.net
新社会人やから2万くらいのもんしか貰えんわ

307 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:23:52.73 ID:Ram5jq91d.net
>>297
それ源泉徴収ありやろ
特定でも源泉徴収なしなら取られんやろ理解しとるか?

308 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:23:53.07 ID:ros0GsHHM.net
去年はこんな感じやった
おすすめの返礼品とかなんかない?

https://i.imgur.com/lkJrAq9.jpg

309 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:23:57.91 ID:gt0NJGYl0.net
>>291
30×8ヶ月 240万

30×12ヶ月 360万 
+ボーナス4ヶ月で120万
合計480万や

310 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:24:04.91 ID:2NFbuGTc0.net
>>301
ちゃんと自身の年収(額面)と社会保険料が見込めるなら正しく計算してくれる

311 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:24:09.56 ID:JDdU065u0.net
>>300
税務署の調査の担当者が悪質って判断すれば40%近いペナルティやぞ

312 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:24:25.05 ID:PEZZiCCFM.net
>>274
そうなんだ
返礼品貰えて寄付控除の対象にならないんだと思ってたわ

313 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:24:31.89 ID:iv4d/1AN0.net
>>308
米、トイレットペーパー、ティッシュ

314 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:24:43.41 ID:TZM+BW990.net
なんかオススメある?
食い物は興味ない

315 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:24:50.29 ID:2fzKyNhX0.net
>>301
心配なら8割くらい寄付したらええ

316 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:24:51.45 ID:5/8tUtCFd.net
>>305
ええやん
けどボナ10ヶ月で500万てのもなんかなって感じやな

317 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:25:04.24 ID:cWpq4CTfM.net
いまだに返礼品が市場価格より高いとか
言ってる情弱がいるのは草

10万なら10万、もともと地元に払っていた税金を、
他の自治体に振り向けるだけで
返礼品がもらえるシステムやぞ
ただ手数料2,000円は払わんとあかんが。

318 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:25:13.63 ID:t6G6HIpt0.net
>>308
ワイは羽毛布団とすき焼き肉貰った

319 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:25:15.29 ID:X1v+kEtU0.net
ワイは親の扶養を抜けるの忘れてて地獄を見たで
勤務10年目にして知人の病院に行ったとき「何でお前の保険証国保なの?」って言われてようやく事態に気付いたわ

320 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:25:17.75 ID:rWSmXL690.net
>>310
サンガツやで

321 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:25:19.73 ID:ejbgM5kH0.net
>>286
楽天カードは今年の末にプレミアムカード3年無料が切れるんよなぁ
またやってくれんかな、あのキャンペーン

322 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:25:31.71 ID:ZGhUd9De0.net
めんどいからやらんよ
送ってもらうの受け取るのもめんどうやし
コンビニのポイントカード作るのすらめんどいのに

323 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:25:32.69 ID:I0mJuyHp0.net
イクラ定期便去年の倍に値上げされてるんやが

324 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:25:33.78 ID:M2RAAd740.net
>>292,293,295,299
そうやったんか!
なんも知らんかったわ

325 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:25:40.32 ID:5/8tUtCFd.net
>>308
酒ならウイスキーかな

326 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:25:53.84 ID:2NFbuGTc0.net
>>305
1年目のボーナスが低すぎるんやね
なるほど
確かに年収500万なら6万円分の寄付しても多分損は無さそうやね

327 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:26:01.28 ID:gt0NJGYl0.net
>>314
欲しいものの名前+ふるさと納税で検索したら

328 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:26:03.53 ID:rWSmXL690.net
>>315
たし蟹
貧乏やから出来るだけギリギリまで買いたい思ったけどオーバーしたらどうしょうもないしな

329 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:26:06.93 ID:CWZe3n7kM.net
>>301
ちゃんと年収と所得控除の金額入れてればわりと正確
名古屋とか住民税安いとこ住んでたらズレると思うけど

330 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:26:17.22 ID:t6G6HIpt0.net
>>321
ワイもどうするか考え中や
海外旅行するときは神カードなんやが
今できんから一旦ノーマルに戻す事も考えとる

331 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:26:24.39 ID:M2RAAd740.net
>>316
基本給22万弱しかないしな
残業ほぼないからこんなもんやね

332 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:26:36.61 ID:5/8tUtCFd.net
>>312
ふるさと納税のルールは自分の住んでる地域以外に寄付や

333 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:26:54.93 ID:X8h25XSHa.net
埼玉ワイはバチバチ他県に収めとるわ
埼玉県はだいぶ損しとるやろうな

334 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:26:59.90 ID:NxcRY6xF0.net
無能アホの考えた制度に便乗する程悲しい育ちしてないんだわ

335 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:27:12.57 ID:iv4d/1AN0.net
>>330
戻すと番号変わるよな
クソめんどくさい

336 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:27:12.61 ID:y1kWQz+z0.net
めんどくさいから別にええわ
そもそもが儲かってる市町村がさらに潤沢になるだけやし
力のない市町村がなにかできるわけでもない壊れたシステムやぞ

337 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:27:20.70 ID:rWSmXL690.net
>>329
サンガツ
試しに去年の源泉徴収で試してみますわ

338 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:27:20.79 ID:/tZX0wxj0.net
うなぎとか牛肉とか、フルーツとか、飽きた
面白い物ないかな

339 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:27:28.77 ID:M2sO7HkP0.net
ワイは自分の給料も把握してないし税金もいくら払ってるかまったく知らんわ

340 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:27:35.89 ID:bQKfCuXz0.net
>>307
それなら普通に20万ルール内なら問題ないやろ
てかそれすら知らんのになんで源泉徴収なしにしてるんや…

341 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:27:51.18 ID:C2uW5VYc0.net
自分の自治体のサービス低下するだけ

342 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:27:53.08 ID:cXKN+C6u0.net
現代の錬金術やぞ
やらん方がおかしい

343 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:28:07.39 ID:Ram5jq91d.net
首都圏の自治体の方で金ありそうだから色々できそうなのにやらんのは国から何か言われとるんやろか

344 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:28:07.74 ID:1XCrduq20.net
>>336
自治体の心配とかしてるってすごいいい奴やなぁ
ワイはそんなんより自分のことしか考えないからこれからもやるで

345 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:28:08.86 ID:YN+vbDyD0.net
ニーサもふるさと納税もなんJで知った自称情強こどおじか唯一他人マウントとれるもの
どうせ元の年収低い連中なんか手間賃と相殺されとる

346 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:28:20.90 ID:Ziy6YCDl0.net
あれたとえば1万のふるさと納税やったらポイントはどれくらいもらえるんや?
返礼品そのものの価値は3割ぐらいらしいけど

347 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:28:34.35 ID:hWEUWP0cd.net
>>341
クソみたいな返礼品って事はそんだけ余裕があるということや

348 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:28:40.07 ID:ejbgM5kH0.net
>>330
コロナさえなければ会社でタイとか出張よく行くし有料でも残すかなぁ
帰りにスワナプーン空港のラウンジでシャワー浴びられるの最高やったわ

349 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:28:41.26 ID:rj2ERI/b0.net
年末駆け込みでやってるけど、通年できるって認識でええんかな?

350 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:28:52.86 ID:Fu1s0TlG0.net
自分が住んでるとこにやるほうがええわ

351 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:29:04.98 ID:jJ7lRE9rM.net
去年の年収570万だったワイが7.4万くらいやったな枠

352 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:29:08.40 ID:fUiUUspMM.net
これやっとるやつはみんな自分で確定申告しとるん?
会社がやるのストップしてまでやるのだるないんか

353 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:29:12.85 ID:Ixm/DvSZa.net
高潔ななんJ民はそんな卑しいことせんのやで

354 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:29:27.02 ID:i78VJFXrd.net
この手のスレって金持ち多いよな
ワイみたいな3万も寄付できんやつおらんのか

355 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:29:28.61 ID:gBzqAIYM0.net
年収400万しかないからやってないわ
マイナポイントもめんどいからやらんかった

356 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:29:35.13 ID:I0mJuyHp0.net
ワイも最初はこの制度無能やと思ってたわ
が、税の主機能の富の再分配の観点で見るとそこまで無能じゃないと気づいたわ
地方民間に最速低コストで富の再分配できるわりと優秀な仕組みやん

357 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:29:47.26 ID:5/8tUtCFd.net
>>348
タイ出張羨ましい

358 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:29:48.99 ID:bQKfCuXz0.net
>>352
昔と比べて今はいろいろ楽になってるで

359 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:29:50.99 ID:iv4d/1AN0.net
まあ年収高い人ほど得する制度ではある

360 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:29:51.67 ID:hPmLDNPX0.net
返礼品でもととれんの?

361 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:29:59.52 ID:gt0NJGYl0.net
>>352
会社に年末調整してもらった上で確定申告するんやぞ😅

362 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:30:00.86 ID:YN+vbDyD0.net
>>305
又聞きで年収皮算用の奴はそれ以下の年収になるから

363 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:30:05.75 ID:Kr3JKHvc0.net
ふるさと納税のために確定申告したけどかなり簡単だったわ
下手したらワンストップのが面倒なんじゃないのあれ郵送必要だし

364 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:30:09.67 ID:KFYtIK4R0.net
投資信託で80万円位利確したんだけどこれって収入扱いでええんか

365 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:30:20.07 ID:vL9tinjQp.net
https://i.imgur.com/XNkSjA4.jpg
ワイは楽天市場はふるさと納税でしか使わないけど、それでもこのポイント数やで
凄いやろ

366 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:30:25.91 ID:z1gMmCo6M.net
>>346
使うとこ次第で増えまくる
楽天のいろんなサービス使ってて、お買い物マラソン時に買うと10000円の寄付で2000ポイント返ってくるとか普通にある

367 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:30:26.64 ID:eoPfZZLk0.net
>>345
これホンマ草
しかもなんJのこどおじって同じ事繰り返すからガチでハッタショなんやろうな

368 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:30:33.38 ID:cHIckIkB0.net
>>352
ワンストップとかいう制度があるから5自治体までなら確定申告要らんで

369 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:30:43.52 ID:t6G6HIpt0.net
>>348
あのカードはプライオリティパスありきやからな
仁川とかのラウンジ巡りも楽しいわ

370 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:30:55.66 ID:aBrTipTp0.net
>>352
年末調整とは別やぞ
ふるさと納税の確定申告は鼻ほじやぞ

371 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:31:10.12 ID:i78VJFXrd.net
>>352
金持ちは元々自分でやっとるし
ワイらみたいな底辺は寄付先3個くらいで限界やから自分でやらんでもええ制度がある

372 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:31:17.08 ID:FtcVqbah0.net
ふるさと納税で1番コスパがいいのって米とか炭水化物系だよね
おいしいものは思ったより量が少なかったりするし

373 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:31:17.73 ID:iv4d/1AN0.net
>>360
クソみたいに年収低くなければ間違いなく取れる

374 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:31:22.59 ID:M2RAAd740.net
>>362
そもそも1級建築士合格の奨励金が
70万入るから多分それも課税対象やから年収は問題ないと思われ

375 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:31:25.26 ID:cWkvZDuh0.net
高いのって何があるん?
肉とか?
家電とかは無いんか?
メルカリで売ってええの?

376 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:31:30.13 ID:CSHuf94rM.net
新卒ワイが始めるべきもの
・ツミニー
・ふるさと納税
他にもあったら教えてくれンゴ

377 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:31:32.46 ID:ros0GsHHM.net
>>360
返礼品と通販サイトのポイントでむしろプラスになるで

378 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:31:53.16 ID:vL9tinjQp.net
>>375
家電もある
売ってもいいよ

379 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:32:00.05 ID:FjX8WkHq0.net
どうせ返礼品を転売するとかしょうもない感じやろ

380 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:32:05.90 ID:i78VJFXrd.net
>>376
idecoの方が良くない?
ちな新卒

381 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:32:12.22 ID:QzaJwwjS0.net
パヨさんは異常に嫌ってるよなこの制度

382 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:32:17.14 ID:r423cXbea.net
これ見たらふるさと納税なんかできないよね
https://i.imgur.com/JuXZ2RK.jpg

383 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:32:19.99 ID:h652eBG0a.net
ワイが税金払わんせいでうちの近所の道路荒れ果てたり信号つかなくなったりしたら困るやん
ワイは住んでる自治体に払うで

384 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:32:30.71 ID:vL9tinjQp.net
>>365のポイントに加えて返礼品や
やらない理由がないやろ

385 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:32:30.95 ID:rmUjEG3Gp.net
ふるさと納税って既に寄付控除受けてても行けるん?

386 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:32:29.44 ID:ejbgM5kH0.net
>>369
ラウンジ巡り楽しいよね
いつも深夜便にして、現地の仕事終わって深夜までラウンジ巡りしてるw

387 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:32:31.93 ID:iv4d/1AN0.net
>>380
全部やるやろ

388 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:32:33.16 ID:aBrTipTp0.net
てかワンストップのほうがめんどくさいやろ
あれ利用してるやついんの

389 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:32:33.90 ID:4DMhQz20r.net
>>344
たぶんやらない言い訳を並べてるだけやで

390 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:32:42.64 ID:iGWwb3QTM.net
>>372
いや原価3割でこていだろ

391 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:32:47.48 ID:vo1TsFq70.net
こどおじのくせに納税してるやつおんの?

392 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:33:02.45 ID:gs0yrFd30.net
2000円損して特に無くても困らないものを貰う

393 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:33:13.63 ID:hPshbwVG0.net
>>380
iDeCoとか今せんでええやろ
とりあえずつみにーとふるさと納税やって安定してお金浮いてきてからiDeCoや

394 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:33:15.31 ID:cHIckIkB0.net
>>382
市外の人から川崎市に寄付してもらえばいいのでは?

395 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:33:16.08 ID:vL9tinjQp.net
>>390
原価という観点やと米が1番ということでは?

396 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:33:25.09 ID:auhzNmmN0.net
>>391
ガイジかな?

397 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:33:27.96 ID:EstrO2rW0.net
>>199
金に細かいから金持ちになれる
金遣いが荒いからいつまで経っても貧乏

当然の話やろ

398 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:33:28.97 ID:bQKfCuXz0.net
>>380
イデコは引き出されへんから金少ないうちはしんどいかもな
節税面では最強やけど

399 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:33:32.19 ID:V7MORmRf0.net
やらない奴を責めるのはやめよう
彼らは制度を知らずに損する
ワイらは制度を知っていて得する
これでいい

400 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:33:33.76 ID:DHPpmhvbr.net
やってて思ったが結局ただの富裕層のためのギフトパックよな
得するからええけど

401 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:33:33.80 ID:h74ykqSp0.net
年末調整すらクソめんどくさいのにたかが肉や魚のために休日潰されるとかアホのやること

402 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:33:47.79 ID:M2RAAd740.net
クレカのポイント貯まる系のページ経由して楽天で買うのが1番って認識でええんか

403 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:33:54.08 ID:NJVbYIFPM.net
>>356
再分配の機能を全く果たしてないんだよなぁ

404 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:33:55.09 ID:auhzNmmN0.net
イデコは節税が大きいわ

405 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:33:56.54 ID:h652eBG0a.net
>>389
まあせやな
本音は面倒やからやらんわ
けど自治体の収入減って困るのも事実やから良い言い訳になるで

406 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:33:56.93 ID:ejbgM5kH0.net
>>372
土佐のカツオの叩きはええぞ、2月に1回くらい頼んでる

407 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:33:57.40 ID:/iBSXmMy0.net
>>355
余計なお世話やが貰えるもんは貰っといた方がええよ。
少しずつでも積み上げていかんと自分に投資できる時間や金ってなかなか増えんのよ

408 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:34:00.78 ID:91dro1nr0.net
どうやってふるさと納税するの? 
何か書類書かなくては駄目なの?

409 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:34:05.46 ID:vL9tinjQp.net
>>401
買い周りリストにいれて毎年同じもの頼めばええやん

410 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:34:09.28 ID:ros0GsHHM.net
積み立てNISAも結構すごいよな

https://youtu.be/BNuGYBrAdU4

411 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:34:15.30 ID:YGGKq3aO0.net
ふるさと納税ってどの税金なの?し県民税?

412 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:34:18.68 ID:QZ9cS6c80.net
自分の住んでるとこの行政サービス劣化するだけやのに
やってるやつのほうがアホすぎる

413 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:34:21.73 ID:4yJZkjsO0.net
5万2種類もしくは10万ぐらいので良いのないかな

414 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:34:22.70 ID:N9vOwWY90.net
楽天市場のセール中にやると返礼品もらえる上に金貰えるとかいう訳わからんことになるの好き

415 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:34:25.05 ID:UApwRn7cp.net
>>406
ええよな
実家に送って親孝行してるわ

416 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:34:28.20 ID:rwn/moERd.net
>>380
自分の意思で資金動かせなくなるから投資運用で資産形成できてるやつほどイデコはやってないな

417 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:34:38.64 ID:FtcVqbah0.net
>>390
原価って店で売ってる価格なんかな
なんかふるさと納税用に値段つけてるものもありそう

418 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:34:50.62 ID:rQw0KRSY0.net
住宅ローン控除終わるタイミングでやるわ

419 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:34:56.80 ID:/tZX0wxj0.net
東京23区とか、ホントまったく返礼品やらずに、文句言ってるけど
体験系とか、いろいろ企画できそうなのにね、やっぱ国から地方分配の趣旨にもとるとか、なんか言われてんのかね

420 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:34:58.06 ID:EstrO2rW0.net
>>399
みんなやったらこの制度崩壊するし
漫画村と構造は同じや

421 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:35:08.02 ID:h74ykqSp0.net
>>409
まずカイ周りリストってなんや
そっから調べたら休日潰れるわ一回食ったら終わる肉魚コメのために

422 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:35:11.21 ID:FH/YSi9z0.net
皆確定申告なんか
ワンストップじゃないのか

423 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:35:12.02 ID:ejbgM5kH0.net
>>402
せやな
後はau系のポン太を1.5倍にしてauふるさと納税でポン太払いもええで

424 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:35:17.11 ID:5SgqUqZDa.net
>>393
iDecoとDC年金って違うんか?
わい新卒なんやけど最近会社がDCの運用運用方法(安定型リスク型)みたいなの決めて登録させられたんやが

425 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:35:19.97 ID:Ram5jq91d.net
>>340
その年の利益が20万以上になるかわからんのに徴収ありにする意味がむしろわからんのやが

426 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:35:27.55 ID:m0wbqKbS0.net
大阪に税金収めたくない
鳥取に払ったわ

427 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:35:30.54 ID:i78VJFXrd.net
>>393
>>398
浮いてからの方がええんか
入れた金が控除されるって聞いたからこっちのがええやんってなったんやけど
たしかに出せへんのはなんかあった時に怖いか

428 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:35:34.12 ID:bQKfCuXz0.net
>>399
これな養分さんがおるからワイらが得するんや
みんなやり始めたら返礼品またショボくなるわ

429 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:35:34.61 ID:7y+OmAtop.net
ふるさと納税の市場規模は2兆円
40%は返礼品の用意で消えます
20%は仲介サイトの利用料で消えます
結果8000億円が返礼品頑張った地方都市に分配されます

すまん。国がその2兆円を地方交付税交付金とかで分配すればよくない?

430 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:35:41.44 ID:vnGM/gbRp.net
ワイ年収1500万円
積立NISAやります、iDeCoやります、ふるさと納税は楽天でやります、ポイント乞食で年間20万円稼ぎます

↑どういう印象?

431 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:35:47.83 ID:ejbgM5kH0.net
>>415
結構、量あるんよなアレ
うちの実家でも好評やわ

432 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:35:48.80 ID:YN+vbDyD0.net
>>374
一級建築士ってそんなクソ雑魚年収なんやね

433 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:35:55.45 ID:dE6rFMrXr.net
低年収でも意味ある?

434 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:36:06.28 ID:ZPFL7jaLd.net
>>365
いつやるのがいいん?買い回りの時?

435 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:36:08.09 ID:VFhlwiW4d.net
一人暮らしやけど長期間保存できない食料はあかんな
すぐ飽きるしだいぶ捨ててもうた

436 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:36:10.34 ID:xECr1bGH0.net
会社の確定拠出年金やってたらiDeCo出来ないからなぁ

437 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:36:11.82 ID:xFlPVb9rM.net
>>422
切手代もケチりたいねん
確定申告ならタダやで

438 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:36:22.60 ID:FjX8WkHq0.net
実態はクッソ効率の悪い補助金制度や

439 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:36:25.40 ID:MREaovqT0.net
品性を疑う

440 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:36:30.78 ID:gt0NJGYl0.net
>>413
悩むなら定期便や
肉でもフルーツでも
送料毎回かかるから少し少ないだろうけど、毎月びっくり箱的なお楽しみあるのええぞ
食べ放題で腹八分目で幸せを感じたまま終われる賢いワイの助言や

441 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:36:35.52 ID:WNijGXKvM.net
欲しい返礼品ないし

442 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:36:37.70 ID:ZHhLqf/fp.net
ワイの心の故郷は石狩やねん

443 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:36:38.49 ID:TEWU++kop.net
>>429
仲介サイト、20%もないで
そんなにとるから問題なるやろ

444 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:36:49.20 ID:eu1/TIjm0.net
>>4
情弱に払わせて自分だけ抜け駆けするのが一番得や

445 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:36:52.23 ID:gt0NJGYl0.net
>>419
やってるぞ

446 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:36:54.15 ID:hPshbwVG0.net
>>424
来年くらいから企業年金やりながらiDeCoも出来るはずや
確か今までは基本どっちかやったよな

447 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:36:59.58 ID:rwn/moERd.net
楽天セールでふる納含めて6万使ったら1万ポイントも還元されててまじでこれ大丈夫なん?

448 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:37:00.03 ID:X5dqIvsSd.net
都民が一斉に地方に納税したら東京のインフラどうなるん?

449 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:37:09.65 ID:AJ7ddBZVp.net
>>447
ええんやで

450 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:37:10.05 ID:xECr1bGH0.net
>>446
マ?

451 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:37:12.11 ID:M2RAAd740.net
>>432
まあ2年目やし1級建築士だとしてもワイなんて新人社会人やからそんな稼げないよ
1級建築士だからとか資格あるから絶対稼げるは違うと思う

452 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:37:12.56 ID:bQKfCuXz0.net
>>406
職場のおっさんみんなこれ買ってるわ

453 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:37:14.13 ID:ZPFL7jaLd.net
>>382
ガースーに言え

454 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:37:25.97 ID:N9vOwWY90.net
手続きめんどいって印刷して送るだけじゃん
それすらだるいって言うやつ死んだ方がええやろ

455 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:37:27.72 ID:YN+vbDyD0.net
>>433
枠が10万以上ないやつは
現金キャッシュバックでもないのに
2000円だしていらんもんもらっとるだけ

456 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:37:38.43 ID:/iBSXmMy0.net
>>380
老後まで引き出せないから余裕できてからの方が無難やで

457 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:37:41.86 ID:hWEUWP0cd.net
>>429
魅力あるクソ田舎に金を融通するにはこうするしかなかったんやろ(適当)
都会と魅力無いクソ田舎はしゃーない

458 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:37:42.66 ID:rQw0KRSY0.net
>>432
時間かければ誰でも受かるからな

459 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:37:49.11 ID:FtcVqbah0.net
>>406
そうなんか
検索してみるわサンガツ

460 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:37:58.09 ID:atazk3TWd.net
iDeCoは組合の関係で5千円だけやっとるわ
2万やってもええんやけど始めたばっかやし様子見や

461 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:38:04.39 ID:7y+OmAtop.net
>>443
20%も取るから泉佐野市が自前のサイト用意したんやろが
20%のアマゾン券は皮肉やぞ

462 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:38:18.36 ID:lpgQElevM.net
>>455
米とか食材はどうせ要るから丸儲けやで

463 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:38:18.83 ID:5/8tUtCFd.net
なんか一人イライラしてるやつおるな

464 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:38:22.71 ID:ejbgM5kH0.net
>>459
8,000円のやつやで

465 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:38:31.75 ID:lGpe0/6hr.net
>>430
そんなんなんの仕事かによるわ

466 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:38:49.59 ID:r+FcpYBBM.net
返礼品でティッシュとかトイペまとめ買いするわ

467 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:39:04.96 ID:hhm9I2d9a.net
>>54
米か酒やろ

468 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:39:09.25 ID:hPshbwVG0.net
>>427
新卒やったら言うほど控除考えんでよくないか?
2年目以降は住民税かかるし節税した方がええけど今はなんかあった時に1.2ヶ月生活出来るセーフティ貯金とふるさと納税、つみにーやってホンマに余裕出てからiDeCoの方がええと思ってる

469 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:39:09.35 ID:/tZX0wxj0.net
>>448
国がなんとかするやろの精神

470 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:39:33.70 ID:mBqdogR2p.net
>>461
https://www.tokai-tv.com/newsone/corner/20181217.html
手数料は10%くらいや
流石に20%はない

471 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:39:43.51 ID:ros0GsHHM.net
ふるさと納税したときだけポイントエグかった

https://i.imgur.com/41eOuzP.jpg

472 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:39:44.63 ID:7y+OmAtop.net
悪徳仲介のさとふるってサイトはソフトバンクの企業って知らん人がおりそうやな

473 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:39:57.36 ID:91dro1nr0.net
ふるさと納税って区役所なのか?
ネットなのか?

474 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:40:00.11 ID:ejbgM5kH0.net
>>430
年収が全額給与所得か事業所得かで話が変わってくる

475 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:40:20.78 ID:L6X69U9la.net
>>13
だから寄付すればするほど得するんよ

476 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:40:33.72 ID:C1bMrGV5p.net
>>471
https://i.imgur.com/XNkSjA4.jpg
ワイは楽天市場はふるさと納税でしか使わないけど、それでもこのポイント数や

477 :風吹けば名無し:2021/04/25(日) 17:40:53.15 ID:/iBSXmMy0.net
>>421
購入店舗数が多いほどポイント還元倍率上がって行くセールがある。
ふるさと納税も対象やからその時にまとめてポチると得なんや。
まあ面倒臭いっちゃ臭いがあらかじめお気に入りにでもまとめとけば最後にポチポチするだけや

総レス数 477
100 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★