2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理科の教科書、ついに「優性」「劣性」の表記を廃止。優生思想を連想させるため

1 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:35:10.51 ID:YJWaKaHKa.net
https://i.imgur.com/9MXF3kC.jpg

2 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:35:25.12 ID:YJWaKaHKa.net
お前らは劣性遺伝子やで

3 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:35:56.69 ID:yDyrSzDx0.net
小島秀夫も勘違いしてたし

4 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:36:06.30 ID://yXkR0GM.net
顕性、潜性、はええのか

5 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:36:12.04 ID:YJWaKaHKa.net
顕性と潜性って言葉難しくね?

6 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:36:14.80 ID:yJFcTazcM.net
ワイは優性って載ってるラストの代や

7 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:36:42.63 ID:yDyrSzDx0.net
ハゲ遺伝子(優性)
フサ遺伝子(劣性)

これが答えや

8 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:37:25.79 ID:CTgo/zBa0.net
優劣はおかしいけどその代わりに顕潜は違和感あんな、とくに顕在の顕

9 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:38:21.65 ID:SYNkaR0na.net
そもそも優生思想の何がダメなのか具体的に納得いく理由説明してくれる人なんてどこにもおれんのやけど

10 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:39:10.91 ID:qZzcHFm40.net
メンデルぶちぎれやろ、これ

11 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:39:16.87 ID:YJWaKaHKa.net
>>9
自由恋愛なんて普通に緩い優生思想やからな
イケメン美女のほうが交配できる素敵な社会や

12 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:40:03.48 ID:ppluftjB0.net
>>8
顕ははっきりと出る、現れるという意味の字やから
使い方としては合ってるで

13 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:40:09.34 ID:5pxet7BdM.net
顕と潜にするのか優劣より正しく表現してると思うしええんやないの

14 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:40:12.14 ID:T9gtMKnr0.net
dominantとrecessiveでいいよね

15 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:40:21.41 ID:KXZaHnhha.net
>>12
むしろそっちのがわかりやすいよな

16 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:40:31.10 ID:SYNkaR0na.net
>>11
優れた材料で生まれたいのは生物として持ってなきゃいけない欲求だよな

17 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:40:40.70 ID:CTgo/zBa0.net
>>11
遺伝の優劣ってそうじゃないわね

18 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:40:49.05 ID:ppluftjB0.net
>>9
弱者抹殺が合法になってしまう

19 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:40:57.19 ID:FX+8mm590.net
ハゲは優性遺伝と聞いて違和感を抱いていたワイくん、正しい意味を知り納得

20 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:40:57.25 ID:wtYw7SOv0.net
純粋に「優劣」はおかしいわ

21 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:41:24.28 ID:c3ELuWjT0.net
劣等って意味で劣性使う馬鹿が多すぎるからしゃーない

22 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:41:33.67 ID:Vf47Ll0D0.net
漢字難しくね

23 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:41:43.55 ID:c2VjArkqp.net
優劣ならハゲは劣勢だからな

24 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:42:14.53 ID:CTgo/zBa0.net
>>23
禿は優性遺伝やが???

25 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:42:50.16 ID:ydDuefcr0.net
まあこれはええやろ
優れてる方が優性やと思ってまうとこあるし

26 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:43:02.91 ID:8lhOCEYi0.net
まあ優劣は確かにおかしいわな
優劣なんて環境によって変化するもんだし

27 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:43:40.64 ID:mlXbZeW4M.net
わざわざ覚えにくくする無能

28 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:43:56.48 ID:NlKtO95Xp.net
まともに勉強してたら優生劣性が生物的な優劣じゃないって分かるんやし馬鹿発見器として優秀やろ

29 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:44:04.06 ID:HiDxsNMe0.net
覚えにくい

30 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:44:09.65 ID:8OmNoCa60.net
こっちの方が意味としては分かりやすいな

31 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:44:09.77 ID:WVtEPqZyd.net
これ勘違いするやつ多いから変えたほうがええってそこそこ前から言われとったよな

32 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:44:13.84 ID:5zKOpCa80.net
>>8
寧ろ正しいだろ

33 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:44:24.40 ID:JxcX5WDl0.net
優劣で使う優と劣とは意味が違うやん

34 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:44:54.69 ID:ppluftjB0.net
数学の関数も函数に直してほしいわ
こっちの方が直感的にわかりやすい

35 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:45:13.54 ID:SYNkaR0na.net
>>18
0か1しかないンゴ?

36 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:45:19.15 ID:41d40cj+0.net
これのがわかりやすくてええやん

37 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:45:25.05 ID:CTgo/zBa0.net
>>32
もっとええのなかったかなってね

38 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:45:56.83 ID:mlXbZeW4M.net
>>9
そもそも顔とかで結婚相手を選ぶの優生思想よな

39 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:46:00.90 ID:XT9p2agM0.net
間違われすぎたから残党

40 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:46:00.92 ID:hHYx0V160.net
分かりやすくてええやろ

41 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:46:04.42 ID:9v07GpuBd.net
数学も正負の表記変えた方がいいのでは?

42 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:46:11.75 ID:5zKOpCa80.net
>>17
遺伝の優性と9.11の言ってる優生学は別や

43 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:46:16.27 ID:5O49x5Mt0.net
専門用語と一般用語で意味が変わることがあるっていうのを学ばせる機会ではあったんやけどな

44 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:46:32.57 ID:7y1Q3Pbl0.net
>>9
普通に人権侵害に陥るからやろ

45 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:46:34.07 ID:LWJWJfnF0.net
障害者が障碍者になるようなもんじゃないの?

46 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:46:35.74 ID:efupzGQh0.net
>>8
漢字苦手な奴にはそう感じるんか🤔

47 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:46:56.19 ID:F7Dkusez0.net
英語で考えるなら支配的性質、退行的性質って感じやな

48 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:47:15.21 ID:DutzSNNMd.net
義務教育の敗北やん
それをちゃんと理解させるのが教育やろ…

49 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:47:19.67 ID:NlKtO95Xp.net
分かりやすくてええって言うけど習った時にちゃんと説明されてんのに分かりやすいもクソも無いと思うんやけどどうなん
分かりづらいってそれ話聞いてなかっただけやん

50 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:47:39.74 ID:gXJIOyPT0.net
別にこれ勘違いでもないよな
実際に優劣があるから劣性遺伝は発現しなくなっていくわけだし

51 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:47:53.13 ID:6CIrZP+K0.net
分かりやすくなってええやん

52 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:47:53.63 ID:ij9WZW8C0.net
もう英語でいいじゃん
専門用語変わると意思疎通とれんしだるいわ

53 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:48:03.10 ID:WVtEPqZyd.net
>>34
関派と函派でwikipediaで大論争起きたみたいな話草生える

54 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:48:10.46 ID:hgWkFyqgr.net
>>49
そういう話じゃないやろ
全く話聞いてないやん

55 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:48:22.01 ID:AgcWL0US0.net
個人間の選択による淘汰と国による外的な強制淘汰同一視してるのはやっぱり劣性なんやなかろうか

56 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:48:24.29 ID:ppluftjB0.net
>>43
法学の善意悪意みたいなやつやな

57 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:48:32.79 ID:SYNkaR0na.net
>>44
評価みたいのを可視化出来るようにしてあとはみんな好きに相手を選べばええやん

58 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:48:57.58 ID:5rCGrKyMM.net
明らかに漢字の意味としてこっちの方が適切やしええやん

59 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:49:08.96 ID:/7HBl45Dr.net
光属性、闇属性の方がわかりやすいわ

60 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:49:22.27 ID:I8zWRjXd0.net
>>9
ある一時代に良いとされる価値観のみで選別してたら
環境が変わった時に全滅しかねんやろ
そういう風潮を根付かせるのは人類存続のためによくない

61 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:49:22.38 ID:OZxPsNQQa.net
意味勘違いする奴めちゃくちゃ多いもんな
メタルギアでも間違って使ってたし

62 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:49:23.84 ID:IkvF73LKM.net
矮惑星を準惑星に変えたのは今でも納得いかんわ

63 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:49:25.26 ID:gXJIOyPT0.net
プラスとマイナスとか
陰とか陽とかも
区別をつけるためにつけられた記号に過ぎないけど
じゃあ遺伝子においてなぜ一方が一方に上書きされる関係になってるかというと

優劣でしかないわな

64 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:49:33.93 ID:9P0cYosP0.net
ええやん

65 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:49:44.83 ID:nu95KJVga.net
目の二重って優性なのに何でジャップは一重が多いの?

66 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:49:50.47 ID:ppluftjB0.net
>>61
リキッドはちゃんと遺伝子学を勉強するべきやったな

67 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:49:58.13 ID:HSBaDLdx0.net
ホモの場合はどっちも顕在化するんやからなんかおかしくね
優劣のほうが相対的なワードで的確やと思うけど

68 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:50:00.96 ID:Kkp8Jidi0.net
気違い国家

69 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:50:13.23 ID:XvN6/1ZMa.net
>>8
どこが違和感あんねん
優劣の方がおかしいやろ

70 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:50:20.35 ID:AgcWL0US0.net
優性劣性って遺伝的発露のしやすさの問題で生物としての優劣とは関係ないのに同一にするバカが絶えない

71 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:50:20.62 ID:ssQORXSg0.net
でも白人は劣勢なんだよな

72 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:50:24.92 ID:CTgo/zBa0.net
>>65
不思議やなぁ
一重ってなんでおるんやろ

73 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:50:34.62 ID:z22F44tb0.net
性善説性悪説もなんかいい感じにしてくれや

74 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:50:47.24 ID:gXJIOyPT0.net
>>65
遺伝を繰り返していく、つまり子供を生んでいけばいずれ優性が優勢になっていく

75 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:51:07.63 ID:efupzGQh0.net
>>50
「顕れ易さにおける」優劣があるけど、それなら最初から顕潜で表せば良いよね

76 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:51:13.52 ID:7y1Q3Pbl0.net
>>57
君の思ってる優生思想ってなんや?
いまいち会話が噛み合ってる気がせんわ

77 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:51:18.44 ID:MLwsPmVda.net
まあ誤訳じゃねーかみたいな議論あったし

78 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:51:18.88 ID:jAIMAO1o0.net
覚えづらくなったな

79 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:51:38.09 ID:X/RN8A3Ya.net
>>50
ちがうで
発現しやすさと優劣は関係ないで
遺伝子の残りやすさと優劣は関係あるけど

80 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:51:41.30 ID:D+sJhaj8a.net
実際これの方が意味は伝わりやすいと思う

81 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:52:03.06 ID:ppluftjB0.net
>>60
イケメン美女だけがバタバタ死んでいく
ウイルスとかも、将来出る可能性がないわけではないもんな

82 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:52:11.63 ID:PyQ5cMo30.net
>>9
ワイみたいなのが生まれてこなくするために優生思想は必要なんや
でも人権屋みたいな杓子定規な団体が潰そうとしてくる

83 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:52:21.71 ID:hHYx0V160.net
>>60
そういうリスクはもちろんあるけどどっちかというと人権のためやろ
勝手に生殖機能取られたりそういうのが正当化されてるのがアカン言うて

84 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:52:23.67 ID:eD8NeHWE0.net
アホがすぐ誤用するからしゃーない

85 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:52:29.77 ID:GYcb6v5la.net
言葉狩りでわかりやすくなった稀有な例

86 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:52:30.20 ID:WPyc+hek0.net
>>70
そういうおバカに限って優生思想(っぽいもの)は好きだがお勉強は大嫌いという😨

87 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:53:25.87 ID:kEEdafd3a.net
ストーリーつけるガイジがいっぱいいるからな

88 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:53:26.20 ID:j2g59jnB0.net
自称理系の文系が誤用して恥かく言葉の典型だと思うわ

89 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:53:26.59 ID:SYNkaR0na.net
>>76
いいもの同士で交配する機会を作る?

90 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:53:29.20 ID:LsrNgWpO0.net
別に優性が強いから現れてるわけじゃないんだっけ
顕潜の方がいいね

91 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:53:33.72 ID:CSIBn2fF0.net
>>79
発言しやすさの優劣って話やろ
性質は優劣ちゃうが現れやすさに着目するならって言い分や

92 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:53:36.71 ID:efupzGQh0.net
>>73
ストイックとエピキュリアンも本来の思想から離れてるからしゃーない

93 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:53:41.78 ID:IFyO/M4zp.net
割とマジで生物的な優劣とは関係ありませんって習わなかった奴おるんか?習ったけど言葉のイメージとして理解出来てないだけなんか?

94 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:53:50.79 ID:awB6iD0z0.net
英語で良いのに

95 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:54:13.94 ID:JxcX5WDl0.net
優性劣性って意味わかりづらいか?こんなん理解できないような人らはどうせ顕性潜性でもいつか文句つけてくるわ

96 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:54:14.77 ID:AgcWL0US0.net
優生学って生物種として劣っている個体を間引いて強制的に優秀な個体群だけ残していくって思想で、遺伝子とは必ずしも関係ないんやけどな
で、生物種として優秀な個体群って考え方が科学的に合理的かいうたらそんなことなくて、その時の権力機構にとって都合がいいでしかない

97 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:54:26.39 ID:qE3Tf6sr0.net
10年くらいまえの天声人語かなんかでみた記事わ

98 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:54:28.35 ID:/AeQHPMnM.net
あほには顕潜で覚えさせて専門性を磨くやつらは後々優劣を使ってくんやろな誤用することないし

99 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:54:28.65 ID:lLElqnn90.net
顕性潜性の方が性質には合ってると思うしええんちゃう

100 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:54:44.32 ID:iOG6682n0.net
ついでに電流が流れる方向も電子と同じにしようや
これ完全に換え時逃してるやろ

101 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:54:45.10 ID:vh+l5lhS0.net
一見不利な形質がデメリットだけとは限らないって実例は鎌状赤血球やな
マラリアに耐性がある

アルコール分解能力が欠如してる遺伝子とかも実は相当生存に有利な特徴があるんじゃないか説があるみたいやな

102 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:54:45.46 ID:X/RN8A3Ya.net
>>91
意味わからん
じゃな、劣っているから発現しにくくなっていくってどういう意味やねん
発現しやすさは変わりえないやろ

103 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:54:48.57 ID:9gvuto7/r.net
優性と劣性って現れやすいかどうかって話で劣性形質が遺伝子的に劣ってるわけじゃないからな

むしろ顕潜のほうが正しそう

104 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:55:02.85 ID:n7SMH1bH0.net
いいじゃん耳くそも湿ってる方が劣等なんだし

105 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:55:06.99 ID:NNmZeN7hM.net
メタルギアのせい

106 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:55:13.67 ID:2WagYPhP0.net
高卒ガイジ小島秀夫もこれで助かった?

107 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:55:15.44 ID:WVtEPqZyd.net
>>63
本来はそういう意味で使ったんやけど優性の形質=環境に適した優秀な形質みたいに勘違いする人が結構出てきたから変えたんやない
実際顕在のほうが適しとるし

108 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:55:16.02 ID:j4Tt/3IJ0.net
むしろ誤解されまくってんのに今の今まで放置してたのはなぜなんや

109 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:55:21.55 ID:KqZePQbaa.net
>>100
そもそも電子の持つ電荷をプラスにすれば良いのでは?

110 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:55:25.89 ID:dplwD4J10.net
数学の同様に確からしいも違和感あるんやがわかる?

111 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:55:31.80 ID:R6MCHovsa.net
感謝をするのが当たり前だと思うのは優性思想らしい
https://imgur.com/2LqFXK2.jpg

112 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:55:36.04 ID:iSLDYaZZ0.net
教科書の言葉狩りする前に小学生の国語やり直せや

113 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:55:39.55 ID:uHDuDSSNr.net
たまには有能な事するやんと思ったら中国父さんが考えたんやな

114 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:55:47.81 ID:TAajJeCY0.net
>>96
まず何が優秀なのかを定義できる人がいない

115 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:55:50.11 ID:WQzcStY70.net
>>100
これはもう引き返せない

116 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:55:55.44 ID:vh+l5lhS0.net
この用語に限った話じゃないけど学者はネーミングセンスが大事
ネーミングセンスのないアホが学術用語を決めると後進がめっちゃ苦労する

117 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:55:57.78 ID:p+Q1xIKJa.net
漢字書けないんだけど

118 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:55:57.90 ID:j2g59jnB0.net
>>106
小島は高卒じゃないやろ
Fランや

119 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:56:04.59 ID:DncmpLNDr.net
最近はメンデルスゾーンの法則やらんの?

120 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:56:09.41 ID:9gvuto7/r.net
>>93
ワイはそれ大学で習ったわ。中学では言葉だけしか教わらなかった

121 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:56:22.33 ID:0jrpFnUba.net
リキッドスネークやっけ

122 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:56:30.99 ID:fpge/5jzr.net
こっちのがどういう遺伝子なのかが分かりやすくてええやん

123 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:56:37.45 ID:qE3Tf6sr0.net
実際には酸素と水素も逆なんじゃないっけ

124 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:56:56.63 ID:CSIBn2fF0.net
>>102
「発現しやすさに劣る」ってことやろ
〜に優る〜に劣るって言い回しわかるやろ?

125 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:56:58.31 ID:nZ9cgemu0.net
>>70
関係なくはない
優性の遺伝子には致命的な欠陥を引き起こすものは無いけど
劣性には優れたものもあれば致命的なものもある

126 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:57:07.23 ID:vh+l5lhS0.net
遺伝子に自信ニキに聞きたいんやけど致死遺伝子ってなんのために存続してるんや

127 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:57:19.06 ID:CSIBn2fF0.net
>>125
あるぞエアブラシ

128 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:57:19.37 ID:KIE3yyRX0.net
>>119
そんなレスに釣られクマー

129 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:57:29.43 ID:j/VRCWcgr.net
リキッドスネークとかいうアホ

130 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:57:32.72 ID:WQzcStY70.net
>>123
逆とは?

131 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:57:36.68 ID:gXJIOyPT0.net
ミス・バグ・障害が生まれても遺伝を経て徐々に健常に戻すことができるように優性遺伝が優位になってる
優性遺伝ってのはまさにそのときの健常グループに戻すための作用や
でもその健常に戻す作用にすら抗う劣性が現れ千手観音みたいなやつが生まれて
健常のほうが絶滅する事態になれば
今度は千手観音を健常の基本とした優性遺伝が引き継がれていく
そういうことやろ?

132 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:57:41.10 ID:stfgQdd1F.net
>>127
ガンプラ作ってそう

133 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:57:42.28 ID:bqqSvoUX0.net
遺伝子の強さ的に優る/劣る→見た目などに顕れる/顕れない
の余計なステップが減ったからええね

134 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:57:46.45 ID:KqZePQbaa.net
>>110
確かさ=事象の起こりやすさだから別に分かりにくくないかと
確率の確が確からしさの確だし
それを言い出すと確率ということば自体改めないといけなくなる

135 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:57:51.90 ID:TAajJeCY0.net
>>125
鎌状赤血球みたいなのがあるやん

136 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:57:57.56 ID:j4Tt/3IJ0.net
そもそも優秀の定義なんて時代に応じてコロコロ変わるしな
原始時代なら狩りが得意で脂肪貯めておける奴が有利やけど現代社会ではただの太りやすいADHDやし

137 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:58:08.75 ID:WVtEPqZyd.net
>>100
こっちは世界基準やしネットない時代に完全に普及したから完全にタイミング逃しとたわ
用語だけやなくて色々書き換えんとあかんし

138 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:58:13.40 ID:+FcrEMtH0.net
あーあ劣勢遺伝子持ちが火傷おこしたか

139 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:58:21.44 ID:0BQVOB6x0.net
優生思想とか名乗る訳分からんやつ出てくる度にとばっちり受けるし変えるのはええことや
さすがに顕性思想とかは出てこんやろと思いたい

140 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:58:21.92 ID:ZP77QPLYd.net
ルドルフ大帝ごっこができんようになるやんけ

141 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:58:26.43 ID:u9stRE5da.net
勘違いする奴が多いからしゃーない
言葉は難しくなったけど性質が分かりやすくなったからええんちゃう

142 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:58:30.95 ID:FqBTeZQ60.net
優性劣性は言葉としておかしいと思うし
多くの人間が優れた遺伝子と誤解してまう
これは優性の方が組み合わせの数的に遺伝しやすいってだけの話で必ずしも有用な遺伝とは限らない

143 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:58:32.08 ID:AgcWL0US0.net
>>114
やから科学的やないって言ってる
あくまで政治権力の問題
優生学を支持したら権力機構側に立った気になれるから弱者に賛同多いけど

144 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:58:34.22 ID:hcdOp1kia.net
>>124
発現しやすさは変化しないぞ

145 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:58:39.17 ID:AKXaZIXtr.net
>>1
安倍ちゃんの統治〜ずいぶんムーンウォークしたんだな

146 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:58:40.70 ID:wjlo3Ojf0.net
>>100
これはたしかにおかしい 前時代の負の遺産

147 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:58:49.25 ID:HSBaDLdx0.net
基本的に優性遺伝の方が生存に有利な事が多いってのも誤解の原因やな
劣性形質の方が有利な場合優性形質は淘汰されるから

148 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:58:49.95 ID:qE3Tf6sr0.net
>>130
酸の元はHみたいな

149 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:59:00.44 ID:+nZmCUJI0.net
劣性遺伝=能力的に劣っているって勘違いした馬鹿が沢山いるからしゃーない

150 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:59:02.01 ID:7y1Q3Pbl0.net
>>89
優生学が「人類の遺伝的素質を改善することを目的とし,悪質の遺伝的形質を淘汰し,優良なものを保存することを研究する学問」で優生思想は優生学に基づく思想やぞ
つまりは劣等と見做されたものの人為的排除や
>>9の問いに答えるなら人権侵害に繋がるしナチスとかは繋げたし当然優生思想は許されないってことや

151 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:59:16.32 ID:AKXaZIXtr.net
しかし、いまだに中国バリの国家主権(上級独裁👹)諦めきれてないA元国家主席と超大型巨人が居ます
http://imgur.com/aRD6djG.jpg
http://imgur.com/FRD1mDe.jpg
http://imgur.com/RkUa6wF.jpg
http://imgur.com/XUwFeex.jpg
http://imgur.com/Sle0EjC.jpg
http://imgur.com/pI1QpTj.jpg
http://imgur.com/t3AHMpZ.jpg
http://imgur.com/mSkVDIQ.jpg
http://imgur.com/6uN1lxL.jpg
>>1

152 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:59:17.81 ID:DsOLkZ4x0.net
>>149
MGSかな?

153 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:59:19.36 ID:wjlo3Ojf0.net
>>126
例外処理

154 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:59:19.42 ID:9u10L8QBM.net
>>124
顕と潜なら〜においてとか付けずに一字で表現できるよね

155 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:59:21.25 ID:efupzGQh0.net
優劣でも習うから分かるやろってそらそうやが、前提知識無くても分かる表現の方がええに決まってるやろ

156 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:59:21.99 ID:yo/08nXI0.net
>>125
Dominant disorderとかhaplosufficiencyで調べてみなよ
ハンチントン舞踏病とかは優性遺伝

157 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:59:29.41 ID:+FcrEMtH0.net
まあ劣勢は劣ってるからなしゃーないわ

158 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:59:37.90 ID:NpttCJMY0.net
>>12
昔の不完全優勢とかどう変わってるんやろ

159 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:59:39.33 ID:KIE3yyRX0.net
>>146
電荷がマイナスだからプラスは逆〜みたいなやつだから合ってるんちゃうの?
すまん文系だから詳しくないんだが

160 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:59:41.11 ID:kAIGk6Rd0.net
こっちの方がわかりやすくね?

161 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:59:50.46 ID:IFyO/M4zp.net
>>120
ワイは確か高校の時に習ったけどこれでもかってくらい口酸っぱく生物的な優劣とは関係ないって言われたわ

162 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 10:59:56.38 ID:LeJ5iA79M.net
>>9
まるで優れた人間なら子供を産んでいいみたいなことを言うから

163 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:00:10.89 ID:G5RBNrAaH.net
血液型のOも劣勢やで

164 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:00:12.51 ID:17xjkCDg0.net
>>1
たしかにこのほうが誤解招きにくいけど
アホが分からんようになってもうたね

165 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:00:19.62 ID:qE3Tf6sr0.net
電気が+から流れてるんじゃなくて
-から流れてるって話じゃねえの

166 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:00:21.19 ID:hZfODdOVa.net
>>155
習ったことを理解できないアホが大多数だしな

167 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:00:25.94 ID:WQzcStY70.net
>>148
なるほど

168 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:00:28.33 ID:Wv/JWB2c0.net
こっちのがしっくりくるわ

169 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:00:30.99 ID:pqG87CCn0.net
優劣より顕性潜性の方が字義通りに取れるからええわ

170 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:00:46.12 ID:CSIBn2fF0.net
>>154
だからそうすることになったんや
教科書界隈だけちゃうぞ
生物学界全体で議論重ねて顕潜に決めたんや

171 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:00:46.58 ID:ZPmBN8DJM.net
言葉を殺すな

172 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:00:53.67 ID:zEEpM+lh0.net
>>66
うーんこのガイジ

173 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:00:57.82 ID:j4Tt/3IJ0.net
>>161
ワイもしつこいくらい言われたわ
なんでネットだとこんなに勘違いしてる奴多いんやろうな
適当に授業してる教師が多いのか生徒が寝てんのか

174 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:01:00.38 ID:+FcrEMtH0.net
>>163
せやな優勢AB型の血入れたらイチコロやで

175 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:01:00.96 ID:Fitf5HnVM.net
ぶっちゃけこの方がわかりやすいやろ
劣性を劣ってると解釈する奴も少なくないし

176 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:01:06.38 ID:PyQ5cMo30.net
>>93
中学の時習ったけど優生思想は知らんかったし同時に習わせるべきやな
名前変える以外の措置は

177 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:01:11.22 ID:M7EAGwMz0.net
黒髪が金髪の優勢なのホルホルできるから優性でええで

178 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:01:16.40 ID:tvcariWZ0.net
経済学ちらっと触れた時に完全に誤訳の名前があってその言葉の意味と全然違うのがそのままになってるのとかあったな

179 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:01:21.72 ID:RitfWQvw0.net
これはしゃーない

180 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:01:23.60 ID:5MqzU6IAa.net
>>8
日本語できんにもほどがあるやろ
と思ったけど顕潜性遺伝は中国語からの輸入でもある

181 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:01:31.07 ID:hZfODdOVa.net
>>159
そうだよ
電子の持つ電荷がマイナスである以上、電子の流れる向きと逆が電流の流れる向きなのは妥当や
変えるなら電子の持つ電荷をプラスにしないと

182 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:01:41.33 ID:wjlo3Ojf0.net
>>159
合ってるのは合ってるよ
直感的に分かりづらいだけで

183 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:01:44.44 ID:FqBTeZQ60.net
>>165

https://i.imgur.com/cIjOIHo.png

184 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:02:10.88 ID:Wv/JWB2c0.net
>>163
マッドマックスのあれはO型RH-ってことでええんか?

185 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:02:19.86 ID:DSlDqmFh0.net
むっず一発でわからんにゃん

186 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:02:19.94 ID:S05j3IPid.net
発現したら強くなる遺伝子があるとすれば劣勢だけを集められたクローンは弱くなる気がするんやけどこれはワイのよわよわ脳みそがリキッドなだけ?

187 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:02:21.62 ID:kmf5Pz+9d.net
生物としては優性遺伝子が優秀な方が種族として生存しやすいしそうじゃないのは淘汰されてくだろうから関係ない事もない気がする

188 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:02:22.43 ID:syEV0btRd.net
>>9
金髪の国作りたいから黒髪の奴は子供作っちゃダメとか国が言い出したらアカンやろ

189 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:02:25.67 ID:NxAjV52Hd.net
優生保護法

190 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:02:33.44 ID:Kf/yO9RM0.net
時代に合わせて用語を変えるのはええことや
それに引き換え刑法は結果無価値とか行為無価値とか

191 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:02:41.24 ID:jzvxZ6McM.net
潜はともかく顕の漢字の意味を知らない人とか多そうやけど教科書に載せてええんか?

192 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:02:48.88 ID:Q7bPRqPD0.net
>>159
電流と電子の流れる向きが逆だと後から分かったから電子は負の電荷をもつと定義されたんやで

193 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:02:49.62 ID:IsjXgJ0xd.net
>>170
なんでお前が偉そうやねん

元の言い回しでも間違ってないぞって言う割にその態度とられると腹立つわ

194 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:02:54.14 ID:jdoF35rBa.net
>>169
顕って文字に引っ張られて特定の形質が出やすいのかと思ったらそっちが潜性やったりすると思うと字義通りってイメージでもないわ

195 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:03:06.62 ID:3ALP739P0.net
顕て中学生にはムズいからな 漢字の書きミスでペケにされそう

196 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:03:07.37 ID:8Yo6R+7E0.net
優性遺伝劣性遺伝の言葉だけ聞いたときガイジ生まれるだけやろこれ
今でさえガイジいるのに

197 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:03:10.43 ID:EVe2vX8M0.net
オレは貴様の絞りカスだ!!

198 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:03:13.22 ID:ViArnj+k0.net
dominantに優れたという意味はないんか?

199 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:03:28.98 ID:WOUbbOv50.net
ハゲなのに顕れるとはいったい

200 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:03:29.48 ID:qd65maq7d.net
髪の色なんか金銀赤とか劣勢遺伝やけど銀以外は身体には別に問題とかないしな

201 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:03:30.47 ID:R5khsCwVM.net
>>173
しゃーない日本人の三分の一は読解力ないらしいし
ガイジが想像よりめっちゃ多いんや

202 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:03:37.19 ID:0BQVOB6x0.net
>>191
顕微鏡と一緒の漢字やしまあええやろ

203 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:03:39.77 ID:UQLDUcKa0.net
もともと訳語やろ?

204 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:03:39.96 ID:771sB5dhM.net
近親相姦はガイジ産まれやすいから駄目

これも優生思想だから最近はポリコレ的に近親相姦が逆に来てるらしいな

205 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:03:50.12 ID:WVtEPqZyd.net
>>173
多分世代と選択科目によってはやってない人そこそこいるからやと思うわ

206 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:04:00.13 ID:+FcrEMtH0.net
劣等種のほうが多いからなゴリ押しですわ

207 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:04:13.69 ID:FqBTeZQ60.net
ちなみに有理数は明らかに有比数の誤訳
こういうのを放置する意味がわからん

208 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:04:16.43 ID:tvcariWZ0.net
>>194
意味不明やぞそれ

209 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:04:25.23 ID:5MqzU6IAa.net
>>191
顕在化を知らんバカがおるんか?

210 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:04:26.16 ID:hZfODdOVa.net
>>205
中学範囲やろ?

211 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:04:31.56 ID:h36e/tdX0.net
意味的にはそっちのが正しいからええやん

212 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:04:32.66 ID:B9nFzFSm0.net
>>65
実際のところ優性じゃないと言われとる
言い伝えでデマが広がったのが原因
ただ白人とアジア人が交配するとかなりの高確率で二重になる

213 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:04:33.75 ID:TE1gwE1m0.net
こういう間違った日本誤訳の科学用語変更はどんどんして欲しいわ

214 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:04:34.48 ID:LeJ5iA79M.net
>>100
これはもう別にプラスに電荷が逆向きに流れてるって考えてもええやん
それで困ることやってる人なんか実際に電子を観測してるようなガチの物理学者だけやろ

215 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:04:39.36 ID:Kx3bGjYva.net
耳垢の湿気具合は
乾いてる→劣勢
湿ってる→優勢らしいな

216 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:04:49.42 ID:8Yo6R+7E0.net
>>199
頭皮顕現やぞ

217 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:04:52.47 ID:FqBTeZQ60.net
>>215
逆じゃね??

218 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:04:53.73 ID:KIE3yyRX0.net
>>192
なるほど納得したわサンガツ

219 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:04:55.22 ID:aFuozTcsp.net
>>187
特定のたんぱく質のあるないで決まる形質の場合に
そのたんぱく質を作る遺伝子が顕性で作らない遺伝子が潜性になるわけやけど
そのたんぱく質が良いことするか悪いことするかはまた別の話やで?

220 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:04:59.16 ID:TE1gwE1m0.net
>>207
それな

221 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:05:10.95 ID:ZPmBN8DJM.net
遺伝のしやすさの優劣でしかないやろ
言葉として合ってる

222 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:05:17.12 ID:aFuozTcsp.net
>>191
バカに合わせてたら何も書けんようなるで

223 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:05:17.82 ID:gXJIOyPT0.net
ポジティブ・ネガティブ
陽・陰
別に相対的関係を示すための記号でも
人はポジティブを求めるし陽を求めがち
どんな言い方に変えても同じことになる

224 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:05:29.05 ID:qd65maq7d.net
>>204
ブリーダーの世界とかガッチガチの優生学やったな
競馬の血の歴史とか凄いなって

225 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:05:29.65 ID:B9nFzFSm0.net
>>89
いいもののライン引きよってはまんま差別やん

226 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:05:34.96 ID:DsOLkZ4x0.net
>>213
明治維新で一気にやったのにその後放置しすぎなんやろか

227 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:05:42.42 ID:o69ahnkya.net
>>214
普通にローレンツ力考える段階で困るんですが

228 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:05:47.51 ID:F0U0SwIw0.net
優勢劣性だけ覚えさせてそれぞれの特徴まで教えないから勘違う奴が続出したとも言える

229 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:06:06.25 ID:CSIBn2fF0.net
>>193
間違ってないが誤解の原因やからかえるって流れや
とはいえ今までの書物には優劣で記述があるからって反対派がいたからちゃんと議論して決定したんや
せやから優劣は「表現としては間違ってないが誤解の原因なんで変える」

230 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:06:24.97 ID:bGtKFd9Zd.net
優生思想が染まりすぎたせいで少子化なんやろ日本て

231 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:06:26.00 ID:o69ahnkya.net
>>221
遺伝のしやすさじゃないぞ
この時点で理解できてないやん

232 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:06:40.65 ID:NvxHw+rkM.net
>>191
中途半端に知ってて混同するのが現状
それより全く知らんでこれを機に覚える方が誤解ないやろ

233 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:06:45.38 ID:UMQ5Xwaia.net
ハゲは優性遺伝定期

234 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:06:50.26 ID:tvcariWZ0.net
>>221
遺伝は普通にどっちもするぞ

235 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:07:03.04 ID:jdoF35rBa.net
>>208
角が生えたり生えなかったりする対立遺伝子があります
「目に見えるようになる。あらわれる。」という顕の文字のイメージに近いのは角を生やす方?生やさない方?

236 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:07:23.25 ID:TE1gwE1m0.net
>>228
教えてもらってるけどほとんどの馬鹿な中学生が聞いてないだけ

237 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:07:28.63 ID:bq2taWbLr.net
>>65
二重一重で優性の二重と一重一重で劣性の一重が子供作っても結局1/2は一重やしな

238 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:07:51.96 ID:jRgGbAwKa.net
>>228
普通に教えるやろ…

239 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:08:06.00 ID:Xk6UQZ8j0.net
そんな馬鹿な!
スネェェェェェェク!
まだだ!まだ終わってなぁぁぁぁぁい!

240 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:08:08.55 ID:JmoqpNX+0.net
表現としてはより適切な気はするけど難しい

241 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:08:20.46 ID:LeJ5iA79M.net
>>227
困らんでしょ
正電荷でも負電荷でも同じことやん

242 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:08:21.74 ID:U5JieYmF0.net
遺伝の優劣であって遺伝子の優劣じゃないのにこんな重箱の隅をつつくようなことやってんだからバカだよな
何がどう優生思想を連想させるのか言ってみろよ

243 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:08:32.75 ID:gXJIOyPT0.net
「遺伝的に顕在化しやすいだけや」
「顕在しやすいのは優れてるからでは?」

244 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:08:34.20 ID:jzvxZ6McM.net
>>209
メンデル習うのって中学1年とかやろ?顕在化なんて知らん子供多いやろ
>>222
バカに合わせた結果優性劣性表現禁止になっとるやん

245 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:08:42.93 ID:IsjXgJ0xd.net
>>229
そんなの言われる前からみんな知っとるわ
馬鹿か?

246 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:08:52.62 ID:goViqXyz0.net
>>9
科学とは人々や文明を豊かにするためにあるんで、人々の命をどうにかしちゃうような考えや研究はしちゃあかん

247 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:08:55.91 ID:bCus64Gu0.net
マンコが優生思想で男性を選んでるのに表面上廃止しても意味なし

248 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:09:01.17 ID:aOLtiM+va.net
>>191
顕著に現れるって割と使うと思うけど

249 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:09:01.72 ID:Kf/yO9RM0.net
優と劣という二つに漢字が対で使われてたら普通初見で優秀と劣等という概念が浮かぶわな
優の方がええんやなってなる

250 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:09:02.18 ID:Kx3bGjYva.net
>>217
調べてみたけどやっぱそうやったわ
だけど日本人は7割が乾性のようだな

251 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:09:03.21 ID:jRgGbAwKa.net
>>241
ホール効果とかご存じない?

252 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:09:13.45 ID:wjlo3Ojf0.net
>>65
二重って一生の中でも変わるしな
年取ってきたら二重になるし

253 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:09:13.94 ID:cWdnbPir0.net
頭リキッドかよ

254 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:09:16.64 ID:bqqSvoUX0.net
>>235
ツノが生えていないという状態が顕れているので生やさない方

255 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:09:19.44 ID:PLHbMdIZM.net
優性劣性より
顕性潜性の方が分かりやすくね?

256 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:09:36.02 ID:JxcX5WDl0.net
優性を優勢、劣性を劣勢って書くな..����

257 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:09:37.84 ID:Kx3bGjYva.net
>>217
あ、乾性が劣性遺伝ていうことね

258 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:09:54.78 ID:FqBTeZQ60.net
>>250
あの耳かきは明らかに乾いてるやつ向けのやつだからな

259 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:09:56.97 ID:43i3VeSn0.net
電流の向きも直せ

260 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:10:10.41 ID:LeJ5iA79M.net
>>251
それがまんまローレンツ力やんけ

261 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:10:11.19 ID:tvcariWZ0.net
>>243
それやったら優劣じゃなくて強弱の方がより近いやろ

262 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:10:32.46 ID:aOLtiM+va.net
>>243
何を持って優れてるとするかによって変わるやろ

263 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:10:35.38 ID:NsP5dHQEp.net
もうアイデンティティの崩壊やろこれ
どっかのタイミングで日本語と新日本語に分かれそうだ

264 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:10:47.26 ID:2dBirvY90.net
鎌倉幕府は結局いま1192と1185のどっちで教えてるん?

265 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:10:54.64 ID:CSIBn2fF0.net
>>245
すまんがワイはそれが分からんって言い分のやつと話してたんや
途中から入ってきたからお前さんもわからんものと思ってたわ
すまんな

266 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:11:15.86 ID:GMiVtUvaa.net
>>260
ホール効果考えるときに正電荷か負電荷かで同じになるか?

267 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:11:17.82 ID:S05j3IPid.net
ワイの慢性鼻炎は優劣どっちなん
3兄弟のうち2人が親から受け継いだんやけど

268 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:11:31.15 ID:0BQVOB6x0.net
>>243
その優れているところが何と比べて優れているかっていうのが大事でそれが社会に対してとか誤解されて困るから名前変えたんやろ

269 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:11:35.56 ID:WVtEPqZyd.net
>>210
教科書によっては優性劣性は範囲から抜けてたりとか応用テーマになってる世代あったはずや

270 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:11:38.97 ID:917YP0e+0.net
ケツアゴは優性遺伝って雑学をドクターハウスから学んだ

271 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:12:04.23 ID:f5xm/q1s0.net
レッサーパンダ「何か言うことあるやろ」

272 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:12:09.03 ID:okv0I5Ui0.net
実際言葉のチョイスおかしいだろ

273 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:12:10.62 ID:36PALfNad.net
ケン性とジャギ性にしろ..

274 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:12:24.09 ID:UMQ5Xwaia.net
πも円周/半径にしてもらっていいですか?

275 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:12:27.67 ID:+FcrEMtH0.net
劣等種が騒いだんやろほんますぐルール変えるの好きやな

276 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:12:37.82 ID:PLHbMdIZM.net
>>243
顕れやすいという意味では優れてるけど
社会に照らして優れてるとは限らんやろ

277 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:12:47.00 ID:M6TqaheU0.net
MGSの恐るべき子供達はクローンってなってるが実際やってるのはデザイナーベビーやろ

278 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:12:51.16 ID:nznHSOrFd.net
>>264
いい国からいい箱に変わってるで

279 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:12:51.35 ID:GMiVtUvaa.net
>>274
πの値変わるのめんどくさすぎる

280 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:12:58.17 ID:aFuozTcsp.net
だいたいほとんどの形質は複数の遺伝子が絡み合って発現してるから
簡単に顕性潜性で分けてなんて語れないんやけどな
日本人はメンデルとかドーキンスの簡単な世界に留まりすぎや

281 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:13:03.54 ID:on+MpPgQa.net
>>235
角を生やさないのが顕性の生き物を教えてほしい
カブトムシなら角を生やすのが顕性でやろ
哺乳類でおるんか?

282 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:13:07.81 ID:PLHbMdIZM.net
>>274
2πじゃん

283 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:13:11.51 ID:J4fW/+dn0.net
天パが優性なのが意味わからんわ
そんなら全員なれや

284 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:13:14.05 ID:BtMm0mHk0.net
手がシワシワは劣性

285 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:13:15.70 ID:CTgo/zBa0.net
>>233
それな、人間は禿の方に進化しとる

286 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:13:22.97 ID:0G91W+wjM.net
>>235
アスペで馬鹿って死にたくならないんか?

287 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:13:23.31 ID:wjlo3Ojf0.net
>>267
埃っぽい環境由来

288 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:13:30.07 ID:CYvjSxSZ0.net
これまじ?

289 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:13:36.46 ID:P1Uf5w35a.net
頭リキッドスネークかよ

290 :風吹けば名無し :2021/04/20(火) 11:13:43.75 ID:8QmVmY+ea.net
このスレ偏差値高そう

291 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:13:53.53 ID:VWXNQQDDa.net
こういう明らかに語弊を生みやすい用語はどんどん改訂してほしいわ
高級言語とか

292 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:13:54.23 ID:wjlo3Ojf0.net
>>273
兄より優れた弟はいないから混乱する

293 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:13:55.16 ID:uFPtr99Aa.net
>>290
低いやろ…

294 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:14:01.75 ID:CYvjSxSZ0.net
>>255
分かりにくいわ

295 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:14:04.63 ID:j2g59jnB0.net
Twitter見たら「ポリコレのせい!」とか「言葉狩り!」とか言ってる奴大量にいてビビったわ
この改訂に難癖付けるのは分からん

296 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:14:06.71 ID:U5JieYmF0.net
言い出したやつは間違いなく劣勢やな

297 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:14:18.50 ID:S05j3IPid.net
>>277
種無し人間から精子生み出して作ったからその点ではちょっとクローンっぽくない?
雰囲気やけど

298 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:14:39.84 ID:+FcrEMtH0.net
>>296
そらそうやろコンプだったんやなあ

299 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:14:42.05 ID:CYvjSxSZ0.net
出生前診断とかやってガイジ殺しまくってるクセにふざけてんな

300 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:14:42.69 ID:uFPtr99Aa.net
>>295
難癖つける奴は理解できてないんやと思う

301 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:14:46.22 ID:goViqXyz0.net
>>243
優れてるかどうかの価値基準は社会に大きく依存するからな
もはやそれは生物学じゃなくて社会学や

302 :風吹けば:2021/04/20(火) 11:14:49.91 ID:90WcQZH90.net
二重一重の議論を見るたびに、一重で願ってるやつらは贅沢すぎるとしかならん


1番きついのは片方二重、片方一重だわ、顔のバランスキツすぎる

303 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:14:53.22 ID:aFuozTcsp.net
>>295
表現の自由戦士なんか追いかけとるのが悪い

304 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:14:54.13 ID:mBX+D5RD0.net
誤解されるから変えるってなんやねん
要はしっかり教えればええ話やん
バカでもわかるくらい根気強く教えればええだけやん
というかそれが教師の仕事やろサボるなよ

305 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:14:58.82 ID:tHKGUUIu0.net
>>9
優生の中で選別が始まるから

306 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:15:02.52 ID:6sKMNf8L0.net
>>37
バカは喋んなよ

307 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:15:03.83 ID:43i3VeSn0.net
>>235
分かるけど優性劣性も似たようなもんやししゃーない

308 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:15:28.15 ID:UO4/rc/ca.net
>>304
バカに合わせてたらいつまでも授業進まないぞ

309 :風吹けば名無し :2021/04/20(火) 11:15:29.08 ID:DC18ZD6ba.net
>>293
逆に目立ってるやつが頭悪そうやね

310 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:15:41.66 ID:Z9Noky6v0.net
>>3
あれスタッフ誰も気づかなかったのかな

311 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:15:53.80 ID:mR5F7e6La.net
優生思想を連想させるからっていうソースどこだよ

312 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:15:56.14 ID:tvcariWZ0.net
>>304
教えなくてもわかるようにした方が絶対いいよね?

313 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:15:58.80 ID:JUqalJ8Ja.net
>>304
覚える気のないアホに教える方が無理

314 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:16:14.36 ID:gXJIOyPT0.net
実は劣性遺伝が多いアジア人が欧米人に無条件に憧れるのも
優性遺伝グループと交配して元の健常の枠に戻りたいからなんや
アジア人は偶発的な出来事で健常グループから抜け出して進化の可能性を得たんやけど
欧米人の健常グループからは常に引き戻す作用が生まれてる
突き抜けるか引き戻されるかはアジア人次第なんや

315 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:16:16.53 ID:okv0I5Ui0.net
優勢、劣勢
なら問題なかったと思う

316 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:16:17.06 ID:2dBirvY90.net
わかりにくいっていってるやつは多分優劣という概念のほうがわかりやすいからそういうんやろ
問題はわかりやすすぎて別の意味に引っ張られてしまうこと

317 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:16:34.54 ID:UovM6T9Or.net
実際に劣ってる遺伝子
ブス、低知能、チビ
等を表すのってなんて言葉つかえばいいの?

318 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:16:41.67 ID:T80+5Gob0.net
低級言語も優劣を連想させるので禁止にしよう

319 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:16:43.91 ID:mBX+D5RD0.net
>>308
義務教育ってそもそもそういうものやろ
馬鹿に合わせるための教育や

320 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:16:55.43 ID:aFuozTcsp.net
>>310
あの時点で小島に意見言えるやつはもう少なかったと思うけど
当時のゲーム業界の学力考えると誰も知らんかった可能性を否定できないな

321 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:16:56.38 ID:kZZRvIWd0.net
で界隈でもちゃんと使われとるんか?
世代で話が通じなかったら用語としてカスやん

322 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:17:04.23 ID:RxUK9lKJa.net
難しい漢字や!子ども可愛そう

323 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:17:04.48 ID:RWkKOty80.net
>>243
その時点で考え方が一つ飛んでるから言語として顕潜のほうが優れてるやん

324 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:17:05.98 ID:bIA5WHmzM.net
別に優劣で間違ってないんだけどな

325 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:17:16.04 ID:JxcX5WDl0.net
>>315
草、大ありやろ

326 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:17:23.13 ID:JUqalJ8Ja.net
>>319
馬鹿サイドに学ぶ気がないんだからさあ

327 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:17:28.13 ID:g+WiVAdwp.net
走性も意味わからん買ったわ

328 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:17:49.60 ID:7+rHpFMpp.net
>>312
行き着く先は円周率3か?w

329 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:17:50.12 ID:z8MmQUK+0.net
ふざけんなもっとわかりやすくしろ😡
演繹とか帰納とかもわかりにくいんじゃボケ

330 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:17:51.81 ID:mBX+D5RD0.net
>>312
世代間で用語が変わることのどこがええんや?

331 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:17:52.44 ID:Lko5BGXDd.net
>>315
競技やね

332 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:17:59.18 ID:okv0I5Ui0.net
>>325
どちらが表面に反映されるかってポイント
その差ってことではダメか?

333 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:18:11.48 ID:2dBirvY90.net
>>317
遺伝子は適材適所であって絶対的な意味で劣った遺伝子なんてもんはない
ないけど、強いていうなら適応度が低い遺伝子とかになるんやないか

334 :風吹けば名無し :2021/04/20(火) 11:18:13.71 ID:tQMpNZKla.net
>>314
こんな論文出てたら爆笑やろな
どこもアクセプトせんか

335 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:18:17.96 ID:vjPsxsIO0.net
世界が馬鹿になっていく

336 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:18:44.51 ID:j2g59jnB0.net
てか「顕潜」って漢字難しすぎて覚えられない!「優劣」の方がいい!みたいな奴もちょくちょくいて世の中思ってたよりバカ多いんやなと思った

337 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:18:47.00 ID:CAMFywLca.net
>>318
低レイヤ言語の方が語弊が少ないな

338 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:18:49.49 ID:LSO3B+GUM.net
>>317
社会不適合因子

339 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:19:00.00 ID:5cdmiOgdd.net
変える必要はないと思うけど漢字の意味的には分かりやすくなってるしいいかもね

340 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:19:05.47 ID:NvxHw+rkM.net
外見で判断できるヒトの一般的な形質のほとんどは、1つの遺伝子座の優性・劣性では決まらず[9]、複数の遺伝子座や環境が関わる複雑な遺伝形式をとるんやで。単一の遺伝子で決まる数少ない例として、耳垢が湿っているか乾いているかを決める遺伝子がある[10]。耳垢が湿っている方が優性、乾いている方が劣性である[10]んやな。
ヒトの形質が単純な遺伝で決まるという神話が多数流布している[9]んや。例えば親指が反る・反らない[11]、舌を巻ける・巻けない[12]、つむじが右巻き・左巻き[13]、といった形質が単一遺伝子の優性劣性で決まるとする説があるが、実際にはそのような単純な遺伝形式ではないやで。髪の色や虹彩の色、一重/二重まぶた[14]に関しても同様に単純な遺伝形式ではないんや。

341 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:19:08.71 ID:c6mTouosK.net
顕性と潜性の方が遺伝病を考える上で分かりやすいイメージがある

342 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:19:19.88 ID:wjlo3Ojf0.net
>>320
既に慶応卒がスクエアにわんさかいたりエニックスが東大しか採用しなかったりしてた時代なのに…

343 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:19:27.88 ID:aFuozTcsp.net
>>317
だからドーキンスレベルの雑な話するなよ
そんな単体の遺伝子はないから

344 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:19:30.51 ID:tvcariWZ0.net
>>330
顕性潜性ならちゃんとその言葉で習ってなくても理解できるようになってるから言葉が変わろうが問題ないやん

345 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:19:31.34 ID:Lko5BGXDd.net
メンドイ漢字より英語でなんとかならんかったんか?

346 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:19:42.73 ID:p9NvUoO9M.net
お前らは劣等遺伝子定期

347 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:19:42.84 ID:RWkKOty80.net
馬鹿でもわかりやすくするって聞こえは悪いけど、多くの人が理解しやすいものに変更することはいいことだぞ
頭いいやつだってわかりやすければその先のステップに進みやすいし
わかりにくい単語使って理解の障害増やすほどアホなことはない

348 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:19:52.58 ID:Z9Noky6v0.net
>>314
金髪碧眼は劣性遺伝だが

349 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:19:57.50 ID:lMpTTGwZ0.net
リキッドオオオオオオオオオオ

350 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:20:10.28 ID:t6L8hmv6M.net
まあ、ニュアンスで勘違いもするからそれでええと思うわ

351 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:20:11.50 ID:1FT2O0NUM.net
ハゲ
天パ
黒髪
耳糞がねっとりしてる
二重
巻き舌が出来る

いう程優れてるか?

352 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:20:18.51 ID:aZw0RzAY0.net
ガチで無能な表記変更みせたろか?

食肉目→ネコ目
偶蹄目→ウシ目
奇蹄目→ウマ目

353 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:20:22.62 ID:z8MmQUK+0.net
てか優性だの劣性だのってのはどうせ社会でりゃ自然と察するだろ
わかりにくい造語で学ぶ意欲削ぐ方が間違っとるわ

354 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:20:30.10 ID:j2g59jnB0.net
>>351
二重だけやな良いの

355 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:20:33.91 ID:yQnLT+sg0.net
>>336
変えるのは別にええんやけど優劣の時点で誤解してる奴が顕潜にしたところで本質的な部分で理解はせんやろなぁとは思う

356 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:20:50.79 ID:Kx3bGjYva.net
>>283
寒い地方だと淘汰圧が高いんやろな

357 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:20:57.98 ID:p9NvUoO9M.net
ワキガは優劣どっちや

358 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:21:03.68 ID:efupzGQh0.net
>>353
ほら、優劣表現の被害者が現におるやん

359 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:21:05.20 ID:BXR9cSbq0.net
まだ勘違いしてる奴おるやん

360 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:21:07.29 ID:Uq4fG1Ysr.net
勘違いしやすいし優性劣性という名前を付けた奴が無能だわ

361 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:21:16.32 ID:JUqalJ8Ja.net
>>355
理解はしなくても誤解はなくなる

362 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:21:20.84 ID:BMeTbN570.net
理数系の日本語の説明ガイジすぎん?ややこしすぎるわ
教師も教えるの下手やし

363 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:21:32.98 ID:wjlo3Ojf0.net
ミリバールをヘクトパスカルに変えます→ほーん
優性・劣性を顕性・潜性に変えます→👹あああああ!?

なぜなのか

364 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:21:40.66 ID:Lko5BGXDd.net
他に覚えること多いんやし分かりやすいのがエエよね

365 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:21:40.95 ID:D817fTgTa.net
>>362
お前がバカなだけやで

366 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:21:43.24 ID:XxsVnKo1M.net
まあ元々違和感あったし妥当だわ

367 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:21:48.39 ID:z8MmQUK+0.net
>>315
多数性と少数性でええやろ

368 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:21:50.15 ID:8uCWB64s0.net
>>330
ジジイが学び直せばええだけや

369 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:21:50.88 ID:NpttCJMY0.net
>>355
そもそも新しい名前つけたやつがあんまり顕の文字の持つ意味考えてないからな

370 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:22:01.02 ID:p9NvUoO9M.net
>>363
漢字的には変更後のほうがわかりやすくてええよな

371 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:22:02.63 ID:BNq/mblt0.net
>>314
アジアンって優性遺伝の塊やろ
黒髪チリ毛黒い目
せいぜい二重くらいか持ってないの

372 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:22:04.08 ID:bIA5WHmzM.net
>>329
数学的帰納法は帰納法の一種ではない😁

373 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:22:04.52 ID:uF/KIMM8d.net
で大学入って論文読んで優性劣性ってなんですか?か
とてもアカデミックやね

374 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:22:15.62 ID:NvxHw+rkM.net
>>351
耳クソだけは単一遺伝子によるものとわかってるけど
他はもっと複雑な組み合わせの結果らしいで

375 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:22:18.98 ID:mBX+D5RD0.net
>>344
>>235

376 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:22:20.11 ID:SMppieGoa.net
>>314
金髪は劣性遺伝やぞ
金髪の方がモテたから劣性遺伝でも多数派になったって説もある

377 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:22:20.98 ID:8f98nobfd.net
>>173
授業真面目に受けてる奴が多いのなら特定される事件なんて起こらないんだよなぁ…
なんでいつになっても特定される奴が後を絶たないんですかねぇ…

378 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:22:25.36 ID:t6L8hmv6M.net
>>330
ファクトチェックを怠るなって事や

379 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:22:39.16 ID:qYrKC/ws0.net
https://i.imgur.com/QHfH8dP.jpg

380 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:22:57.75 ID:CTgo/zBa0.net
>>351
全部該当しとるワイは進化の象徴やん

381 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:22:57.90 ID:B+O6q4Pw0.net
正しく理解してたら顕性潜性の方がしっくりくるな

382 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:23:03.57 ID:z8MmQUK+0.net
>>336
お前日常でどれだけ顕潜なんて使うわけ?
馬鹿なのは学問に人権挟む連中だろ

383 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:23:04.55 ID:aIZMvsP3d.net
>>340
サンキュー博識J民

384 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:23:16.60 ID:alXRUQh7d.net
>>371
チリ毛じゃないやろ

385 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:23:18.18 ID:mDXFcX3cd.net
>>314
小学校出てなさそう…

386 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:23:23.80 ID:j2g59jnB0.net
>>363
単に理系ぶりたい文系が知ってる単語が変わることにキレてるだけやな
理系の中だったら分かりにくい用語が名前変わるのよくあるから何とも思わんけど
文系は一大事みたいに捉えて発狂する

387 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:23:23.94 ID:vhg45BOJa.net
>>330
脳みそをアップデートせんジジイが悪い

388 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:23:34.75 ID:vfqqhp420.net
実際マジで勘違い無くならないからこれについては別にええと思う

389 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:23:47.86 ID:nIU5Y2th0.net
わかりやすくてええな

390 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:23:49.41 ID:aFuozTcsp.net
>>360
中国では最初から顕性潜性やからね
日本人に漢字は難しすぎるんや

391 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:23:51.33 ID:BMeTbN570.net
>>365
理解は早いがに覚えるのが無理ゲーすぎる
言葉で説明して余計にややこしくしとるんよ

392 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:23:52.66 ID:efupzGQh0.net
>>368
学び直す必要すらあるか?
殆どのやつが優劣で習ってるのに顕潜性遺伝なんて見た瞬間意味が分かるやろ

393 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:23:53.46 ID:klMx2ZdIM.net
まあ確かに優性劣性って直感的に意味わかりづらいし、顕性潜性の方がダイレクトに意味伝えてるやろ

394 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:23:55.81 ID:on+MpPgQa.net
>>373
英語表記は変わらんので問題ない

395 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:23:58.30 ID:NvxHw+rkM.net
>>371
日本人はほぼ直毛のような
天パいたら珍しがられるやろ

396 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:24:00.33 ID:3sJTY99rM.net
戦犯メタルギア

397 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:24:09.69 ID:XxsVnKo1M.net
>>381
なんで文句が出るのかと思ったらそもそも理解できてないのがおるんやな

398 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:24:18.19 ID:z8MmQUK+0.net
>>358
証拠だせやゴミ

399 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:24:29.32 ID:m80KVgxBa.net
>>373
頭固すぎやろ
おじいちゃんかな?

400 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:24:29.72 ID:861Opx16H.net
リキッドのせいで優性は優れた遺伝子なんやなってずっと思い込んでたわ

401 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:24:34.75 ID:klMx2ZdIM.net
劣性遺伝を誤用する奴多すぎやし、こっちの方が適切やわ

402 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:24:42.03 ID:bIA5WHmzM.net
メンデルの遺伝の法則ふわっとでも理解しとけば誤解しようがないのにね

403 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:24:47.48 ID:Kf/yO9RM0.net
>>330
人は生涯学び続けるもんやぞ
義務教育で教わったことが絶対やない

404 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:24:49.92 ID:fOkJvs92M.net
こんなもん臭いものに蓋をするだけやわこんなん

405 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:25:12.05 ID:0BQVOB6x0.net
>>373
日本語の論文読ませる大学やし生徒の質もお察しやね

406 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:25:17.24 ID:BMeTbN570.net
>>336
さすがにその程度ならアホ通り越してお花畑すぎるけど無理やり日本語に押し込めて名付ける側もおかしいはおかしい

407 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:25:17.33 ID:D817fTgTa.net
>>391
教師が誰であろうと
教科書読めばわかるようになってるわ

408 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:25:21.39 ID:MBB953Ml0.net
優勢/劣勢なのと、優れている/劣っているは違うんとちゃう?

409 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:25:25.01 ID:69UUMWaV0.net
潜るってのはなかなかええ表現やな
ちなAO型

410 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:25:27.78 ID:RWkKOty80.net
ワイが学生だったら漢字が難しくなったことにすこし不満に思ったと思うわ
意味の理解が深まっても漢字をミスりそう

411 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:25:30.51 ID:LkssZdYfd.net
中国由来の表現使うの嫌なら漢字使うのやめたら

412 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:25:31.91 ID:eAOQGpaxF.net
顕性潜性のが分かりやすいわな

413 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:25:34.15 ID:GWM5vc5x0.net
訳として不適やったから残当

414 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:25:38.14 ID:cfYM191I0.net
実際優性劣性という言葉は紛らわしいしこれはええんちゃう?

415 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:25:56.37 ID:8f98nobfd.net
優勢は二重とかや
劣勢は一重やな
(ここで何かを悟った有能教師)
あ、優劣ってのは出やすい出にくいだけで優れている劣っているって訳ではないで^^


ぐう有能やったわ
いじめを未然に防ぐ教師の鑑

416 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:26:01.86 ID:mDXFcX3cd.net
>>388
そんな奴おらんやろと思ってたけ>>314見てるとヤバみある

417 :風吹けば名無し :2021/04/20(火) 11:26:05.93 ID:Qf7MkBWKa.net
このスレ見てると国語、現代文の大事さがよくわかるわ

418 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:26:14.02 ID:BMeTbN570.net
>>407
図解みたらなるほどなってなる
ほんで覚え直すために言葉で説明されると???ってなる
理解できてたもんがまた理解できんくなるとかある

419 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:26:16.23 ID:Kx3bGjYva.net
そのうち英語になりそう

420 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:26:19.31 ID:gXJIOyPT0.net
むしろ優劣を強く意識しすぎてる劣等側の人間が反抗してたんやろな
それはよかったやん
どんな言葉に変えても捉え方はこの先もずっと変わらんけど

421 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:26:20.95 ID:nIU5Y2th0.net
というかこんな感じに時代遅れなんはどんどん改善してくれや

422 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:26:35.55 ID:hRzb500xa.net
優秀な遺伝子みたいに勘違いする人がめっちゃ多いしこっちのほうがええな

423 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:26:44.25 ID:h/8lRkiQd.net
まだだ!まだ終わってない!!

424 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:26:50.11 ID:JrKvHsB3a.net
>>418
馬鹿って生きるの大変そうやな

425 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:26:51.93 ID:OAXN/nIN0.net
優性なのが顕在化するとは限らんし新しい名称の方がええと思うわ
でもワイは今更適応できるかわからん

426 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:26:52.17 ID:gXJIOyPT0.net
>>416
マジレスと受け取ってるお前のほうがやばいで

427 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:27:03.46 ID:3sJTY99rM.net
障がい的な文脈で変えると思ってる奴いて草

428 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:27:06.38 ID:My1EN39Va.net
>>418
それ理解できてないだけやで

429 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:27:17.27 ID:TVUGyD3J0.net
>>3
あれリキッドが勘違いしたのとちゃうんか

430 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:27:22.67 ID:NvxHw+rkM.net
ハゲは顕性遺伝
震えろ

431 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:27:23.06 ID:alXRUQh7d.net
>>415
二重・一重とかいうセンシティブな例を思春期のガキに出す時点で無能

432 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:27:30.39 ID:g/LC4aSr0.net
発現性の優劣であって別に社会的に優れてる遺伝子って意味じゃ無いのに何で…

433 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:27:40.34 ID:X5EdqVWh0.net
資本主義自体が優秀と劣等決めてんのにな

434 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:27:40.70 ID:LkZoJbeC0.net
リキッドとかいう義務教育に敗北した男

435 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:27:46.71 ID:WVtEPqZyd.net
>>382
ここのイッチが間違ってるだけで変更理由は人権とか優生思想やなくて勘違いが多いからや

436 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:27:52.90 ID:RWkKOty80.net
>>420みたいなの見ると理解力がない奴がコンプレックスを抱くんやな

437 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:27:55.64 ID:B+O6q4Pw0.net
>>382
使うやろ
顕在ニーズとか潜在ニーズって

438 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:27:56.59 ID:LKWW2tcd0.net
>>380
ヒトとして進化しても人間としては退化してますね

439 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:27:58.23 ID:3PZIsFdyd.net
誤解させるってのは前から言われてたやろ
「生存に有利な遺伝子が発現しやすい」と理解しちゃう奴が出るから

440 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:27:59.41 ID:7dqWK+800.net
これでリキッド・スネークも安心やね

441 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:28:01.95 ID:XxsVnKo1M.net
>>314
これはもっと早く表現変えなあかんかったな

442 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:28:05.05 ID:Ta5NZFLk0.net
顕在性と潜在性で良いわ
顕性と洗性はなんかキモい

443 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:28:05.76 ID:PZONKR9Lr.net
最初に大きな間違いしたのって何や
やっぱメタルギアソリッドか

444 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:28:15.70 ID:BMeTbN570.net
>>424
お前の論点がおかしいで
じゃあバカにでもわかりやすく説明してみ?

445 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:28:20.50 ID:ETFSvW4B0.net
>>373
https://pbs.twimg.com/media/EzQu8q7VcAY18oY.jpg

446 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:28:30.51 ID:hRzb500xa.net
二重って顕性なのに一重もっと駆逐されてもええやろ

447 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:28:36.95 ID:j2g59jnB0.net
>>382
顕現 顕在 顕著 普通に使うやろ

448 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:28:51.14 ID:yQnLT+sg0.net
優劣の時点で誤解してる人が顕潜にしても自分に発露したもんが顕性やって誤解しそうなもんやけど

449 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:28:53.41 ID:uahfUPHjp.net
こんな時間に何レスもしてる奴らは劣性やし社会的潜性やねw

450 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:28:55.74 ID:WVQH6Uv4d.net
そのうちホモヘテロも規制されるんかな流石に無いか

451 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:28:56.07 ID:j8e2g1hR0.net
>>243
言っちゃアカンけど
ダウン症とダウン症は頑張って受精出来れば 子供作れるわけやが
高確率でダウン症やけど、低確率で普通の子供も生まれるんや
優れてるかどうかは問題やない

452 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:29:02.05 ID:aFuozTcsp.net
>>443
いやずっと前からある定番の間違いや
ネット世代に有名なのは小島やろけどな

453 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:29:08.45 ID:cXvgOzqA0.net
無理数も変えようや

454 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:29:16.21 ID:n6QrWkpQ0.net
人間っていつかみんなハゲるんか

455 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:29:20.06 ID:S05j3IPid.net
ワイはいつまでも記憶の中のエクソンでいたいぞ

456 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:29:25.16 ID:sXLUXW1HM.net
進化論考えると優性の方が実際優れてるとかはありそうだよな

457 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:29:33.18 ID:c8fIgqGU0.net
黒人強いよな

458 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:29:33.19 ID:W+OdVTKfd.net
ジャップは未だに確信犯とか誤用する民族やからな
ほんま欠陥民族やわ
使う人間が言語のレベルに合ってない

459 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:29:34.21 ID:My1EN39Va.net
>>453
そんなの無理っすう

460 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:29:45.32 ID:gXJIOyPT0.net
>>446
国境作って似たような種のコミュニティ内で遺伝されていく世の中だから当たり前

461 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:29:46.58 ID:BNq/mblt0.net
>>434
めっちゃ金髪コンプで茶髪に嫉妬してたのかもしれん

462 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:29:47.71 ID:BMeTbN570.net
>>428
昔のこともう一度思い出すの結構記憶力いるんや すまんな

463 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:29:49.34 ID:Ex738LwiM.net
何が優れてて何が劣ってるか一時の基準で判断するのはおかしいってコロナで分かったやろ
陽キャがロックダウンで鬱病なったりしてる横で陰キャは引きこもって余裕で生き残ってる
この世に陽キャしかおらんかったら疫病で人類滅んでるわ

464 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:30:10.19 ID:mDXFcX3cd.net
>>426
マジレスいただきました

465 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:30:18.34 ID:cmerZCca0.net
優劣ってただの英語の訳なんちゃうの?
でも原理的にも優劣の方がわかりやすいよな

466 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:30:28.36 ID:tQNufBKD0.net
まあええやん
こっちの方がわかりやすいわ

467 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:30:35.39 ID:+zgYuID40.net
有性劣性関係ない言うけど明らかにシワのある方が劣性だと思うやん

468 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:30:41.55 ID:NvxHw+rkM.net
>>456
進化論考えたら基本的に突然変異によって環境に適応してくんやからそうはならなくない?

469 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:30:49.01 ID:eAOQGpaxF.net
>>243
現代日本じゃ基礎代謝多い方が優れとるやろうけど原始時代じゃクソやで

470 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:30:56.67 ID:j1WJM2dhd.net
>>456
原始人の優劣と現代の優劣の違いもある
今好き好んでワキガハゲになりたがる奴おらんやろ

471 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:30:57.93 ID:vhg45BOJa.net
>>408
違うけど誤解のおそれが有るから変えたんや

472 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:31:03.28 ID:r9jCAszTM.net
まあええやろ
優劣ではなく適者生存しかないんやから

473 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:31:04.77 ID:ShCshv2ud.net
言葉狩りやんか

474 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:31:14.60 ID:ugckTQK3a.net
優子とか優(まさる)とかも改名させられるんかな

475 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:31:26.79 ID:BMeTbN570.net
日本の英語の教え方もガイジやねん

不定詞なんて言葉国語現代文でも教えてないくせに英語になって突然そんな言葉で教えるのはガイジすぎるわ

単なるカテゴリ分けに難しい単語使うな

476 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:31:37.56 ID:Bgyw/STi0.net
>>429
それじゃあリキッドがバカみたいじゃん

477 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:31:42.55 ID:1mhIw3yL0.net
毎日踏んばったおかげで首が長くなるんやでー

478 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:31:48.83 ID:aFuozTcsp.net
>>458
結局音と結びついてない文字使うのがあかんねん
中国人は漢字と音が強く結びついとるから感覚的に使えるけど
日本人は暗記頼みやから限界が早い

479 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:31:49.17 ID:RpmSyQ6R0.net
単純に優劣って言葉使うと意味がおかしくなるからってだけやろ
変なこと言ってる奴らはどんだけ頭悪いんや

480 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:31:54.68 ID:tvcariWZ0.net
>>465
どこが分かりやすいん?

481 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:31:56.57 ID:6q0gNNdjd.net
>>456
結果的にそういう例が多くなるってだけ

482 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:32:05.76 ID:cmerZCca0.net
というか普通に優勢劣勢で覚えたらええんちゃうの?
わざわざ言葉を悪い意味の方で捉えて言葉狩りする必要はあるんか

483 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:32:07.68 ID:HYDf/9120.net
>>111
私企業と個人のやり取りで優生思想もあるかい
なら自由恋愛全部禁止や

484 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:32:12.28 ID:vhg45BOJa.net
>>474
このスレ随一のガイジおるやん

485 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:32:12.83 ID:lgCpiHhz0.net
優性劣性世代のおっさんキショwって言われる時代が来るのか

486 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:32:17.13 ID:EA4s+Lara.net
>>475
ネイティブじゃない言語だから、文法的に教えるしかないってのはある

487 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:32:25.45 ID:9b2KiWBD0.net
劣性遺伝って淘汰されてくってことやっけ

488 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:32:45.97 ID:on+MpPgQa.net
>>456
環境による
環境変動で生き残りやすかった形質が逆に生存に不利になったりする

489 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:32:47.83 ID:EA4s+Lara.net
>>456
進化論わかってないやろ

490 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:32:49.63 ID:HSBaDLdx0.net
>>458
確信犯自体誤訳スレスレやから誤用とか言ってるやつも知能低いと思うで

491 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:32:51.35 ID:RpmSyQ6R0.net
>>465
英語の訳になってないからおかしいんやで

492 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:33:15.19 ID:ShCshv2ud.net
フェミ左翼は劣っとるやが
本人は優れとる信じてるからな

493 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:33:19.05 ID:qGT2O43Ra.net
>>487
違う
発現しにくいだけ

494 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:33:20.53 ID:3sJTY99rM.net
言葉狩りとか言ってる奴はそもそも同じ勘違いしてるやろ

495 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:33:25.35 ID:BMeTbN570.net
>>486
今は共通一次でもリスニング偏重になったからリスニングから覚えさしたほうが絶対ええ

496 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:33:32.45 ID:oaE2Vmev0.net
遺伝の話って大学でもエセ科学みたいな事教えてるよな
「知能は後天的な環境ですべて決定される」みたいな嘘を平気で言うやん

497 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:33:34.33 ID:klMx2ZdIM.net
>>475
日本語に無い概念を日本語に既にある概念で表せってのも難しい話やろ
知らん概念には知らん言葉当てはめるしかない

498 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:33:41.22 ID:GgZAOx8U0.net
この方が文字通りでわかりやすいしええやろ

499 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:33:51.34 ID:RWkKOty80.net
>>476
あの世界では正しい表現だった
これがええんやないの?
スターウォーズの世界の宇宙は音が鳴るらしいし、言語くらい少し変わるさ

500 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:33:52.54 ID:F3kPvF+cM.net
そのうち美術から黒も白も教科書から抹殺するんじゃねーの
ワイは漆色と雲色を提案する!

501 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:33:52.82 ID:aFuozTcsp.net
>>487
単に形質が表に出づらいだけやで
表に出づらいから淘汰圧もかかりづらいで

そんな単純に形質に結びついた遺伝子があったとしての話やけどな

502 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:33:53.14 ID:OAXN/nIN0.net
>>430
ま?運命は残酷やな

503 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:33:54.38 ID:qGT2O43Ra.net
>>495
リスニングからやったらやったで読めないし書けないからなあ

504 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:33:56.74 ID:wLlQsR800.net
学習したてワイ「耳クソが湿ってるほうが優れてる!」

505 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:34:03.19 ID:vhg45BOJa.net
>>482
ちゃんと授業聞かへんアホが悪い方の意味で捉えてしまわんように変更したんやろ

506 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:34:03.81 ID:rONdZCQzd.net
>>482
生存に有利かどうかで発現率が変わるって勘違いするやつがいつもいるから勘違いしないようにするだけやろ

507 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:34:04.10 ID:NpttCJMY0.net
>>465
元々の英語をそのまんま訳すと支配的、みたいな意味やしこれが一番やと思うわ
支配パワーが拮抗すると不完全優性になるし支配者が良いやつとは限らんし

508 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:34:12.00 ID:S05j3IPi0.net
>>3
アレは兵士としての優性劣性やないの?

509 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:34:12.23 ID:+2CRhhaV0.net
>>490
これ知らん奴ら意外に多いよな
元を辿れば訳がおかしいだけなのに

510 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:34:17.35 ID:dtw5ZDDV0.net
>>317
劣等使えば?

511 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:34:20.47 ID:klMx2ZdIM.net
>>496
そんなこと言う大学教員おるんか?
どこの大学や

512 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:34:22.44 ID:hRzb500xa.net
アジア人が生きてきた環境のなかでは一重のほうが性能上なんだっけ

513 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:34:26.41 ID:8uCWB64s0.net
それじゃあこいつがバカみたいじゃん
http://imgur.com/zRBrBlq.jpg

514 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:34:48.67 ID:StRB6kMd0.net
ほんまのこと言うと人権団体から叩かれて追い出されるから仕方ない
人種によって性別によって差があると言うのも怒られる世の中や

515 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:34:49.49 ID:aFuozTcsp.net
>>495
それで「聞こえないんじゃない言ってないんだ」みたいな嘘が撒き散らかされとるのか…

516 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:34:58.18 ID:HSBaDLdx0.net
>>487
逆に劣性の方が淘汰されにくい

517 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:35:12.48 ID:BMeTbN570.net
>>497
だから日本語の翻訳なんてバカみたいなことやめるべきやわ
一番近い言葉当てはめるだけやし子供からそんなんやってたらダブルリミテッドになる

518 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:35:13.19 ID:JmoqpNX+0.net
>>513
バカじゃん

519 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:35:15.99 ID:cmerZCca0.net
>>491
英語そのままの意味ならほぼ優勢劣勢やろ
まあそれならそのままその感じにしろという話やが

520 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:35:29.07 ID:BMeTbN570.net
>>497
だから日本語の翻訳なんてバカみたいなことやめるべきやわ
一番近い言葉当てはめるだけやし子供からそんなんやってたらダブルリミテッドになる

521 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:35:29.12 ID:gXJIOyPT0.net
遺伝子は常に変異していくし変異した瞬間から新たな種は誕生し常にどこかで種は絶滅している
でも螺旋状の階段の途中で踊り場ができるように特定の遺伝子グループが安定期を迎え繁栄する時期がある
宇宙の歴史から見れば儚い時期にすぎないが
その時安定した種の中ではどの遺伝子を残したほうが安定を存続できるかという点で優劣は存在する
こんな感じか

522 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 11:36:17.99 ID:6ukdVLNWH.net
>>491
dominantって単語には優勢って意味はあるけど優秀というニュアンスはないわな

総レス数 522
104 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★