2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

私「私レトロゲームオタクだよw」お前ら「(ハイハイ割れ乙)何やるの?」

1 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 02:38:41.51 ID:v28cWfIga.net
すまんな…w
https://imgur.com/XJVCG74.jpg

2 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 02:39:32.34 ID:4ZTAY7OU0.net
ちょいちょいレアなカセットあって草

3 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 02:39:35.03 ID:ASsfmmQMp.net
ピピピピピピPS2!?!???wwwwwwwwwwww

4 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 02:39:41.50 ID:K4tDF0Hyr.net
なんでピンクモードなん?

5 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 02:39:48.76 ID:N3u2tiVVa.net
大学の研究室みたいな部屋の色だな

6 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 02:40:23.23 ID:UmrImah20.net
ピンクでエッチだ

7 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 02:40:24.26 ID:qT3sD7+o0.net
劣化しまくって分からんわ

8 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 02:40:39.68 ID:5qpBGNYt0.net
ラブホの備品け?

9 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 02:40:57.49 ID:gC8dH/Qmd.net
田舎のラブホみたいな雰囲気してんね

10 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 02:41:04.19 ID:iYoCu1QS0.net
ファミコンとかじゃないんか

11 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 02:41:06.87 ID:TB5eE9Q20.net
この手の福袋在庫処分にありがちなウイニングイレブン6がない

12 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 02:41:09.61 ID:6qgm9e7Aa.net
PS2はレトロゲームなのか……?

13 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 02:41:39.02 ID:eiw8Ba4c0.net
レトロってスーファミまでやないんか

14 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 02:41:55.90 ID:3kP+3Mo90.net
宝やん

15 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 02:41:58.71 ID:+UzVJZnP0.net
おっさんの引っ越しってこうなるよね

16 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 02:42:00.88 ID:gU4zUlbQ0.net
ワゴン?

17 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 02:42:03.83 ID:qoYQCj49a.net
レッスルエンジェルスサバイバー2くれ
これだけで1万弱する

18 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 02:42:40.51 ID:b/6+RTKF0.net
転載画像

19 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 02:42:59.84 ID:+EVaBP/v0.net
サラダの国のトマト姫やぞ

20 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 02:43:35.57 ID:CQpDnPN10.net
>>12
十分レトロなんだよお爺ちゃん😢

21 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 02:44:28.52 ID:hUCdP4kGa.net
流石に21年前に発売されたゲーム機のソフトはもうレトロゲーム扱いやろ

22 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 02:44:30.15 ID:r62cifqK0.net
画質きたねぇな

23 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 02:45:01.63 ID:NcQKnj8dr.net
金八先生あるやん!

24 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 02:45:19.50 ID:FENgAxD30.net
とんでもクライシスとか知ってる奴はいないんやろなって

25 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 02:45:24.65 ID:XvZNHj6ga.net
>>16
ワゴンであったら即転売ヤーに買われるソフトがいくつかあるぞ

26 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 02:45:33.77 ID:wY7MCFvuM.net
レトロ…?

27 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 02:46:15.43 ID:gkHKa+Lo0.net
>>24
スカパラが音楽やってたやつか

28 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 02:46:49.30 ID:S7r1W1e4a.net
テニスの王子様最強チームを結成せよがあるやん

29 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 02:47:08.91 ID:TB5eE9Q20.net
PS2をレトロゲーと認めないって年を取ったことに気がついていないお爺ちゃんかよ
レトロゲーだよもはや

30 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 02:47:50.50 ID:AIPr6xRjM.net
普通にスーファミやファミコンあるんやが異端なんか?
テレビは一応変換端子はある
なお電池

31 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 02:48:15.59 ID:+EVaBP/v0.net
音楽なら50年前のクイーンはレトロとは言われないけどゲームは20年前ですらレトロと言われる
進化の速さの問題やろか

32 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 02:48:37.07 ID:AIPr6xRjM.net
わざわざたけしの挑戦状とか買いに行ったわ
逆に探すの難しいのな

33 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 02:49:20.11 ID:A8xvoz9o0.net
わいディスクシステム持ち
書き換え機なくて絶望

34 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 02:49:51.31 ID:2wxqUkK7a.net
>>30
Amazonでドライバーと電池とダイソーではんだごて買えばええやん

35 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 02:50:04.89 ID:qT3sD7+o0.net
今やDSもレトロゲーと言ってもいい時代やろ
あと5,6年も経てばPS3もレトロゲーに片足を突っ込みかけるくらいにはなる

36 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 02:50:20.79 ID:GS5HMIaY0.net
こんなのをレトロゲームとは言わない

37 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 02:51:30.68 ID:LOMlEHDHa.net
お前ら「ドリームキャストはレトロゲー!ゲームキューブはレトロゲーじゃない!」

……🤔

38 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 02:51:38.34 ID:AIPr6xRjM.net
PS2辺りから一気に容量増えて吸い出すの辛い
>>34
そうなんやけどなんかな

39 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 02:51:58.34 ID:+QuODY3U0.net
レトロゲームってイメージ的にドットのゲームやからな
PS2とかはローポリのゲームってだけのイメージや

40 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 02:52:32.83 ID:AIPr6xRjM.net
正確に言うと吸い出すのは簡単になっんやが保存がめんどい
HDDも増えたけど

41 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 02:52:53.26 ID:NCpEwChba.net
スーファミとか発売して20年後にはレトロゲーム言われてたのに
何でプレステはレトロゲーム言われないの?

42 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 02:53:20.90 ID:AIPr6xRjM.net
シリーズ続いてるからとちゃう?
PS5とか

43 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 02:53:29.46 ID:DMWSPTm00.net
>>40
6TBのHDDがこんだけ安いのに保存めんどいとかネタやろ

44 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 02:53:30.52 ID:XboaQ5LE0.net
レトロじゃないから

45 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 02:54:53.16 ID:Jp+S8x0O0.net
>>12
20日年前のゲーム機やろ

46 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 02:55:26.83 ID:nKhTgnMd0.net
PS2とかGC,GBAあたりはレトロゲー感せんわ

47 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 02:56:19.83 ID:q3jzJvLB0.net
レトロゲームはROMカセットってイメージやな

48 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 02:56:30.99 ID:EPt+zsEaM.net
なんかワイ的にはレトロゲームってソニー参入前後から前のゲームを指すジャンルであって単に古くなったゲームを指す言葉っていう認識がないな
ゲーマーってうるさいやつばっかなのにこの辺の新しい区分指す言葉がいつまでも作られないの不思議やわ

49 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 02:57:10.21 ID:osyyC4fSa.net
>>47
でもゲームボーイアドバンスはレトロゲームじゃないんでしょ?

50 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 02:57:41.87 ID:r62cifqK0.net
>>48
昔のゲームって括りで使っても誰も喧嘩せんからちゃう

51 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 02:58:07.64 ID:+EVaBP/v0.net
例えば画像にあるパワプロ14と今の現行のパワプロを比べてもう14はレトロやと言えるほど現行が進化したかと言われればしてへんよね

52 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 02:58:18.30 ID:xSlarWtma.net
お前ら「セガサターンはレトロゲー!プレステはレトロゲーじゃない!」

おかしくない??

53 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 02:59:00.21 ID:q3jzJvLB0.net
ワイもPSセガサターンより前がレトロゲームって認識
同じ CD ROMのDUOや neo-geoなんかはレトロって感じ

54 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 02:59:11.11 ID:s1yc8Jqp0.net
たけしの朝鮮城レベルかと思ったわ

55 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 02:59:37.58 ID:FENgAxD30.net
>>41
認めたくないからやろ
レトロゲーとか口を大にして言う奴はゲームボーイやらファミコンやらの六つの金貨とかクニオ君とかゴエモンとか語りたがる
セガサターンとかメガドライブとかはレトロとか言うくせに

56 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 02:59:42.67 ID:q3jzJvLB0.net
>>49
アドバンスはやってない世代やからそうかもしれん

57 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:00:23.72 ID:mDRR6S/r0.net
PS2でレトロゲー言われたらちょっと凹むわ普通に遊んでたやん

58 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:00:41.58 ID:gC8dH/Qmd.net
レトロゲーかどうかは世代ごとの印象論でしかないからなぁ
ワイはPS1世代まではレトロゲーな印象あるわ

59 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:00:59.37 ID:qq2kLlwta.net
パーティージョイとかいうボードゲームだと予想してスレ開いたワイの立場どうしてくれるん?

60 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:01:38.88 ID:UwKGqV/D0.net
高橋尚子のマラソンしようよあるやんけ
リアルウマ娘やぞ

61 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:02:02.65 ID:+EVaBP/v0.net
セガがレトロと言われるとしたらコンソール戦争の敗北と共にセガのIPも姿を消したからちゃうかな
プレステ世代に産まれたIPが姿を消したらいよいよプレステもレトロなのかも知れへん

62 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:02:09.97 ID:zGnF/WSna.net
>>57
おじちゃんもうPS2は20年以上前のゲームなんだよ

63 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:02:40.97 ID:PmRPIwU9a.net
>>60
寿引退するウマ娘とかやだぁ…

64 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:03:25.24 ID:yXr6X36D0.net
レトロゲームってインベーダーやパックマンじゃないんか?
ゼビウスとか

65 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:03:32.96 ID:mDRR6S/r0.net
>>62
無駄に煽るなよ
PS2をリアルタイムでやってない世代がレトロゲーと思うのは当然やと思うで
それでもそう言われたらワイはショックやとそれだけの話や

66 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:05:14.24 ID:l0hWN+nK0.net
レッスルエンジェルええな

67 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:05:50.82 ID:+EVaBP/v0.net
ドラクエは最新作であろうとレトロゲームであるという主張はなんとなく分かる

68 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:06:21.47 ID:OWTHXPGG0.net
>>60
ワゴンセールばっか有名やけどこれ普通に名作やからな

69 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:07:11.57 ID:baBokZAR0.net
レトロってインベーダーとかパックマンとかやろ

70 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:07:18.89 ID:U2mAKZYWd.net
ハードオフのジャンクにおいて有りそうなラインナップだ

71 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:07:20.37 ID:ZN9OSHNH0.net
PS2でレトロを名乗るな

72 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:07:22.61 ID:1z1olTDl0.net
PS2のテクノロジーは今のゲームのしょぼいやつなんだよな、PS2だけのテクノロジーがない
ファミコンは電源入れたら0秒でプレイ可能だし、遅延もないし、NOWLoadingもない
今のゲームが逆立ちしてもできないロストテクノロジーがあるんだよ

73 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:09:39.84 ID:cvc9md5Qr.net
バンビートロッコが無いやん

74 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:09:57.40 ID:hDz53gd+0.net
>>71
これ
現役やろ

75 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:10:07.77 ID:58NhjuNA0.net
もはやDSもレトロゲーって言われてもおかしくないで

76 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:10:14.82 ID:mL+py0f40.net
そもそもレトロゲームの定義がよく分からんから

77 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:10:54.03 ID:AbgkpIn5M.net
>>72
ロードする必要もないくらいデータ少ないからだろ
あのデータ量なら今のどのゲーム機でも爆速や

78 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:11:09.70 ID:4cidAo+10.net
>>74
消え失せろ

79 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:11:48.18 ID:yD/H+Plm0.net
>>12
最近のゲームとやり比べると古いと感じるのあるな

80 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:12:22.51 ID:EPt+zsEaM.net
レトロゲームっていうもろに世代区分を反映した言葉で黎明期の8bitゲーとかとps2が同じくくりにまとめられることに違和感あるんやろな
今後ps3やps4がここに入ってただただレトロの範囲が広がってくことにも

81 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:13:18.83 ID:hDz53gd+0.net
>>78
なんでや.�

82 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:13:51.14 ID:LRlmrUX40.net
>>31
レトロかどうか置いといて、クラシックだって好まれて聞かれてるしな
音楽って不思議やわ

83 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:14:05.97 ID:9KnZhuNHd.net
レトロゲーはPS1までやろ。PS2はまだ違うわ

84 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:14:28.21 ID:lRYKhrWL0.net
レトロってファミコンじゃないの?

85 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:14:56.86 ID:daDcbrd70.net
FC、SFC、64、PS1       レトロ

GC、PS2、Wii、DS、WiiU、PS3  ?

3DS、Switch、PS4、PS5     最新

86 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:15:20.22 ID:chgRHQtba.net
ガンオケずっとやっとったわ
誰がなんと言おうとガンオケはちゃんとした良ゲー

87 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:16:13.54 ID:SrFWyxYv0.net
データ飛ばすまいとスーファミの電源入れたまんま電池交換した時はヒヤヒヤしたで

88 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:16:15.63 ID:1z1olTDl0.net
>>77
でもそんな爆速ゲームないだろ

89 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:16:19.11 ID:+EVaBP/v0.net
プレステ1のゲームはプレステ2でも3でも出来るがスーファミ以前のものはコンソールによって断絶させられてるからそういう理由でプレステ1より以前のものがレトロ扱いにされがちなのかも知れへん

90 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:17:03.60 ID:/VrCfXo20.net
ユキヲの棚のほうが豪華やな

91 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:17:27.51 ID:AbgkpIn5M.net
>>88
日本語わかる?

92 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:18:16.79 ID:1z1olTDl0.net
>>91
煽りたいだけか

93 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:18:24.44 ID:mDh7m9kt0.net
>>12
なんだかんだもう20年位前やしなあPS2って

94 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:19:40.96 ID:sEJKBUUX0.net
>>3
おじいちゃん👴?

95 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:20:04.32 ID:B8TwxQRra.net
>>3
回路死んでて草
死ね

96 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:20:15.29 ID:1z1olTDl0.net
リバイバルされてないってこともあるよな
PS2のゲームをPS2クオリティのまま今のハードで販売することがまずない

97 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:20:45.30 ID:AbgkpIn5M.net
>>92
日本語わかるのかわからないのかで答えてくれ

98 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:21:03.19 ID:JcrE1vwQ0.net
プレステって変なゲームいっぱいあったよな

99 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:21:37.26 ID:58NhjuNA0.net
>>96
解像度上げるだけでかなり別物になる

100 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:21:56.03 ID:SHbCFVnm0.net
>>98
あの闇鍋感がよかったやん

101 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:21:56.45 ID:kXJCgiXb0.net
>>89
引き合いに出してるその両方とも断絶したコンソールでしょお爺ちゃん

102 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:22:18.33 ID:q3jzJvLB0.net
>>95
それps3

103 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:23:59.81 ID:Vl8YXGJU0.net
ソフトがカセットかCDかの違いがデカイ気がする64はレトロ感あるけどPSはそこまででもない

104 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:24:09.00 ID:3MgbuGuY0.net
ヤフオクで3000円位で買ってそう

105 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:24:13.12 ID:1z1olTDl0.net
>>99
で、たぶんメーカーもユーザーも今出すなら解像度上げたほうがいいと思ってる
当時のままのほうがいいという人は少ないように思う

106 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:25:17.99 ID:jbvgxhl90.net
>>92
ロストテクノロジーでないことは確かや

107 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:26:01.87 ID:GqleCOs+0.net
ワイのは?
https://i.imgur.com/u54H01A.jpg

108 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:26:17.13 ID:+EVaBP/v0.net
>>101
3は4が発売して数年はまだゲーム業界の主流にいたやろ?
つまりゲーム業界から型落ちの扱いになったのはせいぜい6年前くらいや
つまりプレステ1のソフトはそれまで普通にアクセス出来た訳や
これがレトロと言われにくい理由やと思うねんな

109 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:26:25.75 ID:3MgbuGuY0.net
>>99
というか当時のソフトそのままで
ハードの最適化処理外すだけで
大分見た目変わるからな

110 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:27:05.10 ID:B8TwxQRra.net
ワイの沙羅曼蛇誰か買い取ってくれや

111 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:28:20.91 ID:1z1olTDl0.net
>>110
ファミコンかmsxかPCエンジンかどれや

112 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:28:40.63 ID:qfcp6+H40.net
PS2時代のときFCはレトロ扱いやったしPS2は十分レトロよな
GCくらいまではレトロ扱いで良さそう

113 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:28:53.90 ID:B8TwxQRra.net
>>111
FCや

114 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:29:02.90 ID:Gxsezft40.net
CXってPS2やっとるんる?

115 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:29:05.74 ID:kXJCgiXb0.net
>>108
PS3でアクセスしようと普通にレトロだと思うけど…
今のハードでもできるからレトロじゃないなら
VCがあるからスーファミもGBもレトロじゃないになるじゃん

116 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:29:20.40 ID:1z1olTDl0.net
>>113
カセットが透明のやつやん!なつかしい

117 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:29:46.50 ID:QFTMfhz10.net
FF13が十年前のゲームというね

118 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:29:56.27 ID:B8TwxQRra.net
>>116
緑で基盤丸見えのやつやね

119 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:30:34.66 ID:e56epRCVp.net
トマトアドベンチャー定期

120 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:30:43.18 ID:q3jzJvLB0.net
>>115
レトロじゃないって言っとらんやろそいつ
レトロ感無い理由として挙げてるだけやぞ

121 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:30:47.74 ID:0g+LubkLd.net
スケルトンのカセットマジでかっこよかったな

122 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:30:51.21 ID:bR6bznV00.net
ファミコンの天地を喰らう面白かった
またやりたいわ

123 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:30:51.51 ID:tOjFsyEm0.net
めんこをレトロゲームって言っても、間違いないけどなんか違和感あるよなぁ・・・
PS2も同じやで

124 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:32:31.67 ID:1z1olTDl0.net
>>118
そうそう、あれでカセットの中がどうなってるのか知ったわ

125 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:32:39.42 ID:kXJCgiXb0.net
>>120
今のハードでアクセスできるかどうかがレトロ感の有無なら
任天堂ゲームなんて3DSでもSwitchでも幾らでもアクセスできるんだから
「っぽさ」なんかない事になるやん
理屈としておかしいと言っている

126 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:32:47.38 ID:+nVgSZ7kM.net
バウンサーとかいうヤバいのがある

127 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:34:29.01 ID:bMnk9/0Q0.net
寿司屋の娘「私、レトロゲーム強いよ!」(メンコ、ベーゴマ、ビー玉、缶蹴りなど)

128 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:35:01.82 ID:bMnk9/0Q0.net
>>126
DVDでゲームすることを目的としてたからセーフ

129 :風吹けば名無し:2021/04/20(火) 03:36:15.70 ID:z9rRuoOy0.net
125件のマジレスガイジはしんだほうがいいわ
https://i.imgur.com/FzaQ6jh.png

総レス数 129
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★