2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新入社員「あっそれEXCELでマクロ組んでおきましたよw」←これ

1 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 09:55:50.55 ID:p5zLq/uJd.net
うちはマクロ禁止なんだけど

2 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 09:56:14.26 ID:LQUV5U2Q0.net
ゆびばってん

3 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 09:56:27.62 ID:RQf5ctvTd.net
あるあるだよな

4 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 09:56:39.43 ID:pXCgYmjFr.net
中堅社員「マクロにするぞ」
中堅社員「マクロにするぞ」
中堅社員「辞めるぞ」

5 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 09:56:40.57 ID:uMebtKYlM.net
マクロでヒーローになれると信じてるニートの妄想スレ

6 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 09:57:14.65 ID:FgpY6VdD0.net
ラクしてんじゃねーぞ!!

7 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 09:57:39.09 ID:rJAmQexTM.net
ワイ「(マクロってなんや…)」
上司「(マクロってなんや…)」

数年後引継ぎ受けた社員「(マクロってなんや…)」

8 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 09:57:56.59 ID:XIFzgpqiM.net
未だにExcel使ってるとか(笑)どんだけ時代遅れな会社なんだよ

9 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 09:58:22.75 ID:ri/ef1vS0.net
今時マクロとか時代遅れすぎるでしょ

10 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 09:58:50.24 ID:Wxgb3psz0.net
rpaやで

11 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 09:59:42.33 ID:xkp4z89CM.net
>>8
で、君の年収は?

12 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 09:59:49.08 ID:zVfPnrQAp.net
言うてメンテ程度ならやり方ググれば出来るやろ

13 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:00:05.83 ID:XIFzgpqiM.net
>>11
2000万だが?w

14 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:00:20.99 ID:p9KfZoFD0.net
自動化はいいけどそれでできたものが正しいものか確認するのは誰がやるんだって話よな

15 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:00:28.03 ID:Ngep+jS8M.net
グループポリシーとかでマクロ禁止にできんの?

16 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:00:56.80 ID:g77jxg0W0.net
マクロ組まれても中身変わった時誰がやんねん

17 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:01:00.40 ID:7nC8C+gj0.net
>>14
作ったやつを100%信頼しないと運用できんからなぁ

18 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:01:01.31 ID:F+akeW3i0.net
>>13
お前の勝ちや

19 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:01:23.20 ID:BaS5blKm0.net
手入力の方がぬくもりある

20 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:01:57.07 ID:3ferCvR50.net
引き継ぎの時に組み方と使い方ごと引き継げよ

21 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:02:05.90 ID:edWhnczz0.net
時間潰し出来んやんけ

22 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:02:41.51 ID:DXfFAt7p0.net
>>4
第三次世界大戦後の人類の気持ちが味わえるのやめてくれよ

23 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:02:51.79 ID:KntNV3l80.net
そいつ異動した後分からなくなるだろ
バカか

24 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:02:52.24 ID:LB/uXGa9d.net
んじゃ合ってるか電卓で確認してね

25 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:02:52.50 ID:gDVUbxeg0.net
組むのは素晴らしいことなんだがね
それに踊らされてるオッサンオバハンを見るとね 良し悪しだと思うよね

26 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:02:56.76 ID:3C8oIyCZ0.net
>>4
残されたやつが困るパターンやめーや

27 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:03:00.32 ID:TxKeD41Z0.net
マクロはぬくもりがないからね

28 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:03:25.27 ID:5GfN6eT8d.net
マクロきらい

29 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:03:25.32 ID:Iq/2n3YU0.net
マクロって関数と違って途中経過が見えんから嫌やわ

30 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:03:30.22 ID:NaGN/RP6M.net
数年後に引き継いだワイ「はぁー作ったやつ死ねよボケがよぉ!」

31 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:03:37.03 ID:p9KfZoFD0.net
マクロ(笑)ふつうはVBAっていうよね

32 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:03:58.07 ID:RP3DUcEV0.net
月頭になると会議資料作るとか言って二、三日ろくに仕事しなかった店長
マクロ組んだら30分で終わる作業だったわ

33 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:04:59.78 ID:NrPXca2ud.net
マクロも難しい関数もダメ
sumと条件付きは許す

34 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:05:13.85 ID:eYhxP92Pa.net
今まで1時間かかってた作業が1分に
欧米「よくやった!」
日本「サボることばかり考えるな!」

何故なのか…

35 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:05:32.27 ID:1wfUhCYRM.net
罫線でバッテン

36 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:06:09.60 ID:CFKVq8xKa.net
>>34
DXでやっと流れ変わって来てるけどな

37 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:06:32.96 ID:Wxgb3psz0.net
vlookとかピボットを理解しようとしないガイジは何なんだ

38 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:06:36.51 ID:QJGw/v+w0.net
社長と緊急会議や

39 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:06:39.43 ID:6/odjC1R0.net
しゃあっ上書き保存!

40 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:06:52.95 ID:YKtlimjwa.net
息苦しいよ…

41 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:07:11.68 ID:HTP1SzoZd.net
月次資料でマクロ組んだ結果、データのエラーが起きて以降何も作れなくなったわ
作った本人異動しとるし

42 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:07:21.76 ID:9O2xe66qr.net
>>31
組み込むのはマクロやで
VBAはマクロ機能を使うときの言語や

43 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:07:27.38 ID:vsgAUmpx0.net
ワイ「全セル対象でフィルターかけたろ☺」

サブトータル上司「合計値のセルが表示されなぁぁぁい!!!!」

44 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:07:28.58 ID:LQsF4uOB0.net
数式のとこに直接数値記入しておきました!

45 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:07:46.25 ID:7pDVvTZf0.net
自分用にマクロ組んで余った時間休むのが正解なんだよなぁ…

46 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:07:49.45 ID:PBB7P5Om0.net
我が名は新入社員。全てのエクセルをマクロにし、そして私も辞めよう

47 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:08:03.28 ID:TNbp6s8W0.net
マクロとか理解できる奴凄すぎ

48 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:08:15.08 ID:kVBhVfy60.net
ワイ「vlookup使いたいんやがどこのデータから反映したらええんや……」
ワイ「似たような関数使ってる台帳を参考にするで(諦め)」

49 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:08:18.35 ID:c0y3lf4s0.net
別に個人でマクロ使う分には自由やろ
自分なりな検証はしてるだろうしこれでミスるなら手作業でもミスっとるわ

50 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:08:20.35 ID:8OWy3nge0.net
マクロ使えないと明らかに効率悪いじゃん

51 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:08:35.06 ID:6TEd8Pyj0.net
>>42
どういうことや?

52 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:08:51.32 ID:DXZdKYT60.net
power queryでデータ集計しやすくしといたで

53 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:08:51.86 ID:+o/Ja8Ua0.net
末端やからマクロが間違ってても上の問題にするだけやから楽やわ

54 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:08:56.44 ID:AwWFBwoR0.net
VBA使うとか専門用語使いだしたから無視する事にしたわ
使えん新入社員はまじで辞めて欲しい

55 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:09:00.52 ID:HqEQYREur.net
マクロって変わると読み込みうんこになるからフォイルとかソッチのほうまで操作するならPythonで作成したほうが良くない?

56 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:09:24.74 ID:pdMccxAbd.net
ググって分かることしか分からんようなワイがパソコンの先生やっとるなんてもう終わりやろ弊社

57 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:09:32.64 ID:FnTW58vw0.net
セル結合すんのだけはやめろ

58 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:09:35.14 ID:Za5AodmT0.net
やっぱ一流企業ってマクロ使えるやつばっかなんか

59 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:09:39.03 ID:7PFtTjEo0.net
ワイはこれやったらその分給料変わらんのに仕事増えたから
>>45が正解や

60 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:10:14.57 ID:acsBpY110.net
アップデートできない老害と最適化できない若手

61 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:10:18.14 ID:thuQVDxhr.net
>>48
ワイかな?ちな労務課6年目
そもそも関数新しく作る機会ないし台帳更新するときはそのままコピーして数値だけ消すだけやし

62 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:10:19.95 ID:kGmgu0Wi0.net
日報ごときにマクロ組んで辞めてったおっさんのせいで暫く苦労したわ

63 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:10:29.97 ID:gCftlftDd.net
マクロの組み方どうやって覚えた?

64 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:10:44.52 ID:mj9ydlJJ0.net
今時エクセルとかw
時代はJUST Calcやぞ

65 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:10:48.32 ID:V22MRP+00.net
人のプログラム程分からん物はない

66 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:10:49.53 ID:qwZoJ5AKM.net
>>55
そんな好き勝手にPython使える環境作れる会社ばかりじゃないから

67 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:10:51.01 ID:CAUL4rqU0.net
>>46
破滅へと導くのやめろ

68 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:10:59.09 ID:FnTW58vw0.net
>>45
これ
有能な奴は自分だけ作業効率化して浮いた時間で他の事やる

69 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:11:03.78 ID:I7O9+tE50.net
マクロ組まなきゃいけない業務が存在する時点で何かが間違ってるんよ

70 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:11:10.17 ID:Iq/2n3YU0.net
一生懸命マクロ組んでるのは組めるのも含めてすごいなぁと思うけど
ピボットテーブルで解決やんってのが結構多い
むしろピボットテーブルの方が汎用性高くてええやんってのが

71 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:11:18.84 ID:5GfN6eT8d.net
>>64
詳しく

72 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:11:21.81 ID:D/KzLCUF0.net
>>55
それ始めるとC++マウントおじさんが蠢きだすから止めて

73 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:11:33.47 ID:PPjZb46Z0.net
マクロって走らん時があるから糞や
直で関数入れてブックループとかで走らせるほうがよっぽど安定する

74 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:11:44.76 ID:pzridoyD0.net
>>65
半年前の自分のもわからんぞ

75 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:11:44.75 ID:pdMccxAbd.net
>>63
普通学校のプログラミングの授業でやるよね

76 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:11:45.84 ID:vxNm5ZNn0.net
日本における仕事って「いかに薄めて引き伸ばすか」が肝心なのに
それを勘違いしてるやつが全力でやって潰れるよな
全力疾走してもチンタラ走っても残業時間は変わらんのに

77 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:12:16.86 ID:gCftlftDd.net
>>75
やったっけ?
もう覚えてないわ

78 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:12:20.54 ID:ri/ef1vS0.net
勝手にマクロ組み込むのは良いけど誰でも簡単に制御変更できるシステムまで開発しろや
そいつが異動になったらどうするの?

79 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:12:24.65 ID:APLAYW/p0.net
サーバー買ってシステム入れましょうよって言っても嫌だって言うからしかたないじゃん

80 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:12:25.67 ID:kybXEyte0.net
>>65
これ

81 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:12:29.51 ID:Gz17+3A/d.net
自動化はサボりで怒られるぞ

82 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:12:38.46 ID:kVBhVfy60.net
>>61
ワイも集計結果を数値入力して管理するのが多いから基礎の基礎しか知らんわ

83 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:13:14.78 ID:pdMccxAbd.net
>>78
めっちゃコメント書いてるから許して

84 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:13:21.75 ID:bT0Jibfi0.net
事務職でマクロ使えない奴おらんやろ

85 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:13:44.90 ID:yddDfGAS0.net
イキるだけで引き継ぎのこと考えないバカが増えたから日本は衰退したんやろな
ニコニコ動画とかが代表例やけど

86 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:14:07.64 ID:H1DXaLB30.net
ワイ「ここのセル結合してセーブや!」
ワイ「マクロ動かなくなったンゴ…」
新入社員「なんでそんなことするんですか(怒)」

87 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:14:09.82 ID:QwEHMU98M.net
共有で使うファイルとかフォーマットにマクロ組み込むやつはゴミ
自分一人で作業するファイルだけにしろ

88 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:14:23.31 ID:tbomquHYd.net
上司「あっこれ(excel)使ってね 色々組んでるからプルダウンで選んでくだけだよ」

ワイ「1つのプルに選択肢100個くらいあるやん…直で打ち込も」

89 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:14:25.97 ID:AhxEtM9ua.net
ニートのお人形遊び

90 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:14:40.41 ID:BaS5blKm0.net
ワイ「Dim i As long!Dim j As long!」

どう思う?

91 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:14:48.25 ID:mj9ydlJJ0.net
>>71
・ほぼEXCELと同等で使える
・クソ安い(5千円)
・安心と信頼の日本製

92 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:14:53.40 ID:N1+0u2B80.net
>>76
だよな。

家庭持ちの女子社員が効率的に仕事して定時に帰るが、「定時に帰れる仕事しかしてない」って評価になるのが分かってないんだよな。

俺らオッサンは夕方になってから仕事始めて、「男性社員は夜にも対応してくれて助かる」って高い評価になる。

93 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:14:57.03 ID:DrIcSl4j0.net
マクロ組んで給料が上がるわけでもないし評価もあまりされない

94 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:15:01.02 ID:pC+O4PLeM.net
マクロ組んだらいなくなる時ちゃんと引き継ぎまでしろよ

95 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:15:10.10 ID:c0y3lf4s0.net
引き継ぎなんてしなくても他の人には元のファイル渡して全部自分でやらせればいいだけやないんか?

96 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:15:11.84 ID:APLAYW/p0.net
>>87
お前だけずるいみんなも使えるようにしろって言ったじゃないですか

97 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:15:19.06 ID:8YE+5m1X0.net
office365になって外部参照んときに32bit時代の書き方たとエラーでマクロ動かんくなった事象で結構な数の地獄が発生したやろなあ

98 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:15:20.67 ID:dJpazEzfH.net
このワイが経理以外マクロはGPOで禁止しとる

99 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:15:41.53 ID:QwEHMU98M.net
>>91
互換性考えろ

100 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:15:48.05 ID:HqEQYREur.net
>>66 Google Colaboratory+pandasだけだから環境設定いらなくね?

>>72

101 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:16:06.55 ID:pzridoyD0.net
>>91
安心と信頼?🤔

102 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:16:26.70 ID:Iq/2n3YU0.net
>>88
わかる
色々組む技術はあるのにセンスがない人って結構多いよな

103 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:16:29.83 ID:8OWy3nge0.net
マクロを複雑に捉えてるやつ多いんやな
セル操作をコードでやってるだけなのに

104 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:16:33.42 ID:j+tWaF6t0.net
緊急会議

105 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:16:45.79 ID:kVBhVfy60.net
新入社員「従業員リストを更新するンゴ!」

ワイ「ファッ!?関数が全部#REFになってるやんけ!リスト消してから貼り付けすんなや!」

106 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:16:52.16 ID:Sl8ejJIm0.net
コピペコピペアンドコピペやぞ

107 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:16:56.17 ID:UZOTjnNZ0.net
>>97
Declare ptrsafeだけでいけるやろ

108 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:17:05.61 ID:78tDBIwzM.net
>>14
そりゃ自分だろ
自動化して生まれた時間があるんだから

109 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:17:05.94 ID:/bJhb2eL0.net
エクセルの話すると速攻でPythonおじさんシュバってくるよな

110 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:17:08.37 ID:APLAYW/p0.net
>>97
ワイ今年365に入れ替えや
地獄が始まるで

111 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:17:19.97 ID:VTRvqZVJd.net
MATLABで最適化されたシステムどないしたらええんや

112 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:17:22.79 ID:P7QtiKHJ0.net
作業効率化されて仕事増やされると誰も得しない

113 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:17:29.63 ID:YPFdQysga.net
>>4
マイクロソフト「バージョンアップで使えなくしたぞ」

114 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:17:38.36 ID:H1DXaLB30.net
弊社は2000現役

115 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:17:40.92 ID:tbomquHYd.net
>>108
もはや本末転倒で草

116 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:18:04.59 ID:OuyRS4Zl0.net
大体マクロは作った奴が使い方とか丁寧に入れてくれるし、経験で不具合とか回避できる
無駄に凝った罫線引いたり結合しまくって編集しにくくする奴の方が糞や

117 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:18:06.24 ID:KmmjIoH+0.net
>>112
普通自分の範囲だけ自動化して隠しとくよね

118 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:18:20.51 ID:fr9Jnn9Ha.net
有能「自動化しました」
無能「それの結果が正しいこと誰が証明するの?(電卓カチカチ」

119 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:18:24.24 ID:8YE+5m1X0.net
>>107
世の中の一般人のレベルを買い被ってはいけない

120 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:18:28.13 ID:mgvTlL9L0.net
>>41
自分で書き直せばいいじゃん?

121 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:18:36.33 ID:h7KJTCOH0.net
>>112
仕事増やされたくないから
だらだら仕事しましょうとか
生産性の低い会社だな

122 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:18:41.27 ID:tbomquHYd.net
excelは結合機能無くせば良い

123 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:18:42.02 ID:BTvQRGC2a.net
パワークエリとかいう力業の集大成すこ

124 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:18:49.06 ID:pdMccxAbd.net
環境構築分からなくても作れるからVBAほんま助かるわ

125 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:18:59.78 ID:/M0Fyj5Xr.net
普通そろばん使うよね

126 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:19:15.21 ID:H1DXaLB30.net
>>121
それが役所なんだよなあ

127 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:19:26.06 ID:APLAYW/p0.net
>>118
無能に「合ってるか一回手で計算して確認してくださいね」って言ってる
無能は嬉しそうに電卓弾いてるで

128 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:19:40.86 ID:DsVCESmh0.net
セルに埋め込む数式とマクロをごっちゃにしている奴いるやろ

129 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:19:54.62 ID:3HLo1O9u0.net
word使いづらいと思ってたけど一太郎とかいうクソゴミ使えと言われた時は殺したくなったわ

130 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:19:57.52 ID:Id8zIxCO0.net
この一年で一番多く使われたのがマウスをちょっと動かすだけのマクロという事実

131 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:19:59.51 ID:48v6kTliH.net
指バッテンが定期になってる恐怖

132 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:20:12.24 ID:iYlGaINzM.net
エクセルvbaってクソむずかしくね?なんでお前ら普通にできの?

133 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:20:12.64 ID:HqEQYREur.net
プログラミングとかVBAの知識なんか無くたってノンコードでこういうの作れるようになるだろうし時間の問題説はあるけどね

134 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:20:18.86 ID:YLWK+Obm0.net
FPS勝ちたくてリコイルマクロとか色々組んでたらいつの間にか詳しくなってたわ

135 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:20:24.11 ID:FhQqm8BMd.net
業務効率化しても余計な仕事増えて負担増大するの目に見えてるんだよなあ

136 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:20:37.48 ID:ujYhslLB0.net
>>70
エクセルで1番有能な機能やと思うわ

137 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:20:41.27 ID:nwJ2s46sd.net
>>13
あ、エムwあ、エムwあ、エムwあ、エムw
それそれそれそれよいよいよいよいwww

138 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:20:45.87 ID:jL8y/2ua0.net
何にマクロ使ってるんや?

139 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:20:47.25 ID:kVBhVfy60.net
>>127
でも実際に合ってるかどうかは一度だけ手打ちで確認必須やろ
それ以降も手打ち確認はガイジ

140 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:20:51.07 ID:631q970Ya.net
>>133
それがRPAや

141 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:20:52.98 ID:6RqxgdWr0.net
転勤した先輩「Excel管理にしました。データ引き継いで転勤するね」

ワイ「半年前からデータ間違えてるやんけ!!!」

142 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:21:30.21 ID:pdMccxAbd.net
>>130
もう終わりだよこの国

143 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:21:38.11 ID:ujYhslLB0.net
>>132
プログラミングの初歩やぞ

144 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:21:41.17 ID:+9M26mRu0.net
>>78
また手作業に戻ればいいよね

145 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:21:42.19 ID:tbomquHYd.net
>>127
1回は確認するやろ

146 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:21:44.44 ID:66S7Jsn80.net
マクロ組んで既存の計算書と答え合わせして報告書化してくれんと困るわ

ただ作りましただと間違ってた時結局直すハメになる

147 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:21:48.18 ID:HqEQYREur.net
>>70 そのピボットテーブルを自動で作成して、自動で図として表示するのがマクロやぞ

148 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:22:02.78 ID:DsVCESmh0.net
>>138
業務系アプリとかで加工してからcsv出力したりとかしてデータソースとして使うとか

149 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:22:03.45 ID:8YE+5m1X0.net
>>130
赤色光学式マウスと鏡もばく売れや!

150 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:22:04.21 ID:APLAYW/p0.net
>>139
手打ちというか
以前やってた業務のデータでテストしてアウトプットが一致してるかは確認してるで
わざわざ手打ちする意味は何なんや

151 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:22:08.17 ID:w7l+5+4Na.net
セルが結合されまくったフォーマットを見たワイ「ああああああああああああ!(ブリブリブリブリュリュリュ」

152 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:22:08.56 ID:Ktihy9Mq0.net
>>133
Power automate desktopが無料で使えるから使えや

153 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:22:11.96 ID:YPFdQysga.net
>>130
ずっとアクティブにしないとサボってるのバレちゃうからね

154 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:22:12.58 ID:mgvTlL9L0.net
>>69
だよなンゴ

155 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:22:14.58 ID:w9vnZsbG0.net
データの集計はRDBにやらせてエクセルなんてただのフロントエンドで使えよ

156 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:22:29.50 ID:VTFNIFncH.net
別のファイルから関数コピーしてリンク埋め込むヤツ害悪すぎんか

157 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:22:40.72 ID:Iq/2n3YU0.net
>>136
ピボットすごいよなぁ
視覚的のがまたいいわ

158 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:22:41.53 ID:cOUE7h4t0.net
マクロさっぱりわからん
簡単らしいC言語すら無理

159 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:22:41.73 ID:YBDkH0Wm0.net
ワイの職場に作成人の消えた(退職した)Excelのシステムあるんやが
これ壊れたらどうするんやろってヒヤヒヤしながら運用してるわ

160 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:22:42.84 ID:HqEQYREur.net
>>140 RPAってseleniumだけじゃないん?そっちの方までいってるんか

161 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:23:03.25 ID:LuzKMNKzM.net
VBA作るのはいいけど
コメント文書かない奴は死ね殺すぞ

162 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:23:03.67 ID:pzridoyD0.net
>>152
勉強ならこっちでいい

163 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:23:04.29 ID:DXZdKYT60.net
>>70
ピボットテーブル作るためのデータ整形でつまずくやつ多そう

164 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:23:08.07 ID:mgvTlL9L0.net
>>76
昇進速度が変わるんだよなぁ

165 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:23:23.45 ID:l6gO4hn9M.net
今一わからんけどググってそれっぽいの使ってるわ

166 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:23:24.07 ID:OW+jRcMm0.net
>>137
ポケットWiFiすら持てないやつが言ってもm以下なの分からん?

167 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:23:27.71 ID:iOoJtvrA0.net
>>34
そんなこと言うやつおらんやろ

168 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:23:31.98 ID:Iq/2n3YU0.net
>>147
マクロもすごいと思うで
俺はできんしな

169 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:23:34.18 ID:FA9sJxh3a.net
vbaでクラスは作れるのに継承はできないのなんでや

継承させろや

170 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:23:37.36 ID:41LpAYtq0.net
作れと言われて作ってんのになんでバージョンアップまでしないといけねぇんだよ

171 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:23:49.40 ID:thuQVDxhr.net
>>150
更新するときも以前のがまず合ってるか手動確認はやるべきやろ
ワイの前職場は何年も間違ってた模様

172 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:23:58.66 ID:pdMccxAbd.net
>>159
ワイの職場壊れたけど手作業になったで

173 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:24:15.36 ID:HqEQYREur.net
>>169オブジェクト指向じゃない定期

174 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:24:16.61 ID:JQNgsd0C0.net
普通自分で勝手に使うために作るよね
当然誰にも見せない

175 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:24:19.17 ID:Iq/2n3YU0.net
>>163
そういう人は自動計算系の作業は何やってもつまずくやろ…

176 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:24:23.12 ID:LQsF4uOB0.net
ちらほらポストアポカリプスの世界みたいな職場おるやついて草

177 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:24:23.67 ID:BFAnXul3a.net
ちゃんと単体テストして、レビューして、結合テストして、レビューして、運用テストして、レビューしたか?そのあと評価報告もお願いな

178 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:24:23.73 ID:QJC2uUged.net
>>161
コメント文ってなんぞ?

179 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:24:56.67 ID:qObw0ggA0.net
仕事のシフトの割振りを自動でやる方法ない?

180 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:25:02.85 ID:OBKmiCDUa.net
便利なものを有能な社員が作る
有能社員だから更に良い職場に転職する
便利なものになれていた人達がそれが使えなくなった時大変なことになる

だから最初からみんなわかるものから変えないというのは結構ある話

181 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:25:14.80 ID:l6gO4hn9M.net
vlookupしか使い方わからないンゴ

182 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:25:19.50 ID:YPFdQysga.net
ExcelてC#でコード書ける様にならんの?
いつまでVBやらなきゃあかんのや

183 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:25:26.44 ID:Iq/2n3YU0.net
仕事のやり方として一番いいのは>>45やと思うわ
隠しといた方が平和に進んでいく

184 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:25:30.88 ID:HqEQYREur.net
>>178 このコードは何を意味してるかを書くやつや

185 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:26:00.14 ID:oaCEZQ8va.net
ワイ「バカでもDBからデータ抽出できるアプリ作りました」
ワイ「次はデータ抽出の段階で加工する機能追加予定です」
上司「その加工ってエクセルで出来るでしょ?そこまでアプリでやっちゃうとバカの仕事なくなるから作らないでね」
ワイ「」

186 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:26:00.71 ID:APLAYW/p0.net
>>171
あ、そうですねじゃあ手打ちで確認しておいてください^^

187 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:26:01.39 ID:fH2EW1nl0.net
vbaってよくわからんのだけど構造化プログラミング?

188 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:26:06.51 ID:LQsF4uOB0.net
いうてマクロで自動化するような業務そんなあるか?
大抵既に自動化ツールあるやろ

189 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:26:08.00 ID:LuzKMNKzM.net
>>169
多重継承されるよりはマシや

190 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:26:13.62 ID:ujYhslLB0.net
>>178
コードの上にちゃんと説明書いとけってことやろ

191 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:26:19.96 ID:KHMezNU00.net
慣れれば1分そこそこのエクセル作業10秒くらいにしても作者が去ったらブラックボックスとして残るってトータルで害悪だよな

192 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:26:30.62 ID:HqEQYREur.net
>>182 データフレームにして、無理矢理やろうと思えばいけるやろ。やる意味が無いからPython使ってるけど

193 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:26:36.50 ID:T8bZXrVy0.net
Googleスプレッドシートってどうなん?
ちなニート

194 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:26:39.12 ID:9O2xe66qr.net
>>159
マクロよりC言語の方が簡単な訳ないだろ

195 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:26:39.82 ID:+9M26mRu0.net
>>123
ワイも最近パワークエリ乱用してる
パワーピボットとの上手い使い分けがよくわからん

196 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:26:40.16 ID:XjFH3q9f0.net
マクロの記録おもろいよね
やりたい事どんなのかイメージできる
なお汎用化できん模様

197 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:26:46.47 ID:6RNxUdOEa.net
マクロって例えばどんなときに組むんや
ワイもExcel打ち込む作業多いから時間短縮したいけどマクロ組むとどんなことができるか検討もつかんわ��

198 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:26:51.55 ID:HWZWRF+ld.net
>>178
'なんかこれ入れたら動きました とか'おまじない とかや

199 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:26:59.37 ID:qos/BEGA0.net
>>46


200 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:27:00.22 ID:MjGScR+CM.net
>>130


201 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:27:06.08 ID:INmauGY/a.net
上司「このマクロ最新環境に合わせて直してね」
新入社員ワイ「はい…(vba経験無しの雑魚)」

202 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:27:20.31 ID:LuzKMNKzM.net
>>198
やめろや

203 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:27:37.91 ID:g9lNoSTx0.net
マクロ組みたいからVBA習うのおすすめの本とかHPおしえて

204 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:28:07.17 ID:cOUE7h4t0.net
>>198
こわい

205 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:28:16.01 ID:NDxJBlCO0.net
前に見たニュースで情シスかヘルプデスクだったか、古株の派遣社員か誰かか勝手にオリジナルのマクロプログラム組ん業務やってて
サーバーの中身全部飛ばした、というような事件あったよな

業務レベルでは他人の検証なしに勝手に個人オリジナルマクロ組むやつは怖い

206 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:28:17.94 ID:OBKmiCDUa.net
便利なものを作る社員って有能だからそのうち転職するか、もっと上の部署に配属変えされるから
その社員消えたら立ち行かなくなるんだよなぁ

207 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:28:45.14 ID:kVBhVfy60.net
>>186
ええ……一回だけ手打ち確認は普通やろ
それでミスってたらどうすんねん

208 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:29:03.15 ID:b3jQS+T6r.net
>>15
できる

209 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:29:46.32 ID:8OWy3nge0.net
>>203
officeTanakaとマクロの記録でだいたい行ける

210 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:29:58.21 ID:YPFdQysga.net
>>185
ITって他人の仕事奪うから意外と不幸生むよね

211 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:29:59.51 ID:kh/xy4yzr.net
>>198


212 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:29:59.62 ID:LuzKMNKzM.net
>>205
ファーストサーバか?

213 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:30:04.23 ID:A/juGE3I0.net
コードなんて覚えなくてもネットで調べてコピペすれば大体何とかなるのが有難い

214 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:30:10.17 ID:WjYn10Pp0.net
30歳位になると評価に直結しない技能は隠すようになるよな
変な資格持ってるとどうでもいい仕事振られるし
フォークリフト持ってた同期はなぜか物流センターに固定されとるし

215 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:30:19.51 ID:dtvzYjFB0.net
普通 iferror vlookupと条件付き書式設定だけで無双出来るよね?

216 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:30:36.68 ID:SKogY2FO0.net
そういうのは事務の人に投げてるから要らんで
顧客と投げ合う資料は大体パワポで作るし質問票みたいなのもテキストベースでええやろ

217 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:30:38.29 ID:FA9sJxh3a.net
>>203
excel マクロ 検索

とかでググると個人ブログでソース公開しとる物好きがおるから
ソレをコピペしては改造してハマりながら覚えろ

218 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:30:40.47 ID:HqEQYREur.net
>>197  関数=数時を入力したら自動で計算したり、それを(図や表など)色んなところに反映

マクロ そもそもその図や表などから作れる→データを入れれば、一瞬で図や表や関数を含めたものができる。

219 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:30:48.53 ID:kBGXENTId.net
>>191
1分そこそこの作業のコードなんて読めばわかるんやから
ブラックボックス化するその他社員の能力不足のほうが問題やわ

220 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:30:56.59 ID:FA9sJxh3a.net
>>209
これ

221 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:31:06.46 ID:l+3gYQbq0.net
マクロじゃなくてデフォルト関数でやれよ

222 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:31:07.22 ID:vPvQCgdB0.net
>>197
たとえば
アンケート用紙をエクセルで作ってそれを客が答えたものを
メールで指定した宛先(たとえば上司や本店など)にメール文章で送って
さらにアンケートの統計ページにも反映させて
顧客情報の管理ページにも必要項目だけ反映させる

それをボタン一つ押せばそうなるように組み込むことができる

223 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:31:10.40 ID:FnTW58vw0.net
>>197
単純な打ち込み作業でも決められた桁数入力したら次のセルにカーソル行くようにしたり
入力必要なセルだけジャンプ出来るように出来ると思うで

224 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:31:18.55 ID:+9M26mRu0.net
ワイはマクロの引き継ぎ諦めてるから退職時に全部捨てるわ
後任には手作業のみ教える

225 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:31:25.75 ID:kh/xy4yzr.net
>>186
導入したら確実に正しいか確認したかをまず上司に聞かれるやろ

226 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:31:31.70 ID:LuzKMNKzM.net
>>224
賢い

227 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:31:53.18 ID:Iq/2n3YU0.net
連続印刷用のマクロと大量のファイルを結合するマクロだけ個人フォルダに用意してる

228 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:31:58.76 ID:orrM7nLe0.net
自分の分だけでええやろ
全部やっちゃうとエラー出た時大変やし

229 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:32:01.37 ID:BRWan0fi0.net
パイソンでエクセル整理したで😤
なんでパイソンなんや?VBAでええやん?🤔

230 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:32:04.04 ID:SSuBnDtd0.net
ワイ「マクロ組んどきました!」
コロナ禍の本社「暇やし全国の顧客データまとめて色々な書類簡単に作れるシステム作りました」

231 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:32:34.14 ID:APLAYW/p0.net
>>207
過去に手打ちした結果と比べてるって言ってるやん
職場に必ずこういうガイジおるわ
はぁ…

232 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:32:36.67 ID:OBKmiCDUa.net
>>224
有能

233 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:32:39.68 ID:b3jQS+T6r.net
>>205
マクロでそれやるって完全にわざとやろ

234 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:33:02.08 ID:rDFPC8PTd.net
ガチの中小ってエクセルで計算するのもアウトらしいな
ちゃんと電卓使えって

235 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:33:15.32 ID:lE1DKTSR0.net
>>229
そらPythonの方が楽やし
VBAは言語としてはクソ

236 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:33:17.56 ID:HqEQYREur.net
>>229 明らかにpythonの方が視認性がいいからな

237 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:33:35.27 ID:BRWan0fi0.net
>>230
本社有能やん

238 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:33:35.60 ID:yktgVyKZa.net
>>234
アンチ乙
ガチの中小はそろばんだから

239 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:33:38.18 ID:LQsF4uOB0.net
>>234
ヒューマンエラーは温もりがあるけど機械のエラーは冷たいからな

240 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:33:40.64 ID:u4unv4QU0.net
マクロとオートメーションの違いって何

241 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:33:49.12 ID:dtvzYjFB0.net
>>230
ほんまにデカイ会社やとそれ専門の部署あるしな
欲しいマクロの機能メールですればいつか帰ってくるし KDDIとかそれやったし別に自分でやる必要ないわ
むしろピポットテーブルとかグラフとかそんなんばっかや求められるの

242 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:34:01.49 ID:nVHJEOvZM.net
最新版
改訂版(これ使って)
2021版

243 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:34:01.82 ID:V5I8pLG9d.net
変数宣言先頭に固めるのいい加減やめてくれな😳

244 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:34:04.80 ID:kVBhVfy60.net
>>231
言ってるか?すまんなレス遡るでー

言ってないやんけ!

245 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:34:17.89 ID:9XA7gxuD0.net
>>115
手作業でやれば間違えないわけじゃないぞ
マクロでやった上で人間の目でみて確認するのは意味がある

246 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:34:27.25 ID:BRWan0fi0.net
>>235
>>236
はえ〜
パイソンの方が改造しやすいんやな🤗

247 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:34:30.23 ID:LuzKMNKzM.net
pythonでどうやってExcelファイル弄ってるんや?
ライブラリ使ってるの?

248 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:34:46.24 ID:XjFH3q9f0.net
>>209
なんJで知識貰ったわサンキュー

249 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:34:47.13 ID:FA9sJxh3a.net
python「インデント汚なっ!エラー出して困らせたろっ!」

250 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:34:48.49 ID:kh/xy4yzr.net
>>231
君書いてないで

251 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:35:04.33 ID:2t2edsXE0.net
>>247
pandasで普通に読み込めるで

252 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:35:07.25 ID:DsVCESmh0.net
>>240
昔はOLEオートメーションと言って外部からエクセルをいじったりしてた事もあった
今も出来るけどあんまりそう言うのはやらなくなってる気がする

253 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:35:19.32 ID:APLAYW/p0.net
>>244
アスペやん
こわ

254 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:35:21.83 ID:BFAnXul3a.net
CとかJavaとかPythonとかRubyとかPerlとかPowershellとか色々勉強したけどマクロだけ正直わからない
Excelのなかで動くのがよくわかんなくて自分で作れない

255 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:35:28.24 ID:kh/xy4yzr.net
>>242
最新版ほんと嫌い

256 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:35:32.49 ID:ulFJTwWvd.net
事務に投げればいいとかいうやつは基本的に仕事できないわ
自分ができるうえでぶん投げるのが基本やで

257 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:35:43.35 ID:xg2GZN3jd.net
うんこ

258 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:36:13.67 ID:BRWan0fi0.net
>>247
確かopenpyxlとかいうライブラリ使ってたわ

259 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:36:21.54 ID:LuzKMNKzM.net
>>251
ほえ〜こんなライブラリあるんやね

260 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:36:21.95 ID:aCt7TaZzp.net
前の職場でワイだけ仕事早く終わらしてアマプラ見てたらキレられたから嫌でも仕事遅くしてるわ
マジで意味無い
アマプラ見て仕事早いワイと頑張って仕事遅い同期どっち責められるべきやねん

261 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:36:27.71 ID:dtvzYjFB0.net
>>256
こいつマジで仕事出来なさそう
うんことか食ってそうや

262 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:36:29.71 ID:kV+PZsDwM.net
https://i.imgur.com/bwSZVnz.jpg

263 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:36:33.80 ID:HqEQYREur.net
Pythonのエクセル操作はpandasで出来るなんならそれで表でまとめたものをweb上にアップ出来たり、ネットに転がってる中で欲しい情報をまとめて、エクセルに入れることもできる。

264 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:36:40.43 ID:tuNXIB0Dd.net
>>166
ポケットWiFiマウント草

265 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:36:44.37 ID:DsVCESmh0.net
>>254
excelの中で動くよ
昔のvisualstudioみたいなのでプログラムが書ける

266 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:36:50.47 ID:BLzYjR3Td.net
ワイの部署10年前に退職した人が作ったマクロに依存しとるわ
せやからワイがマクロ勉強して なろう系主人公になったるわ

267 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:36:57.16 ID:bIkrJcJyd.net
この定期スレ、マナー講師スレと同じでこどおじの妄想だろ
便利になりゃたいていは喜ばれるし、でもブラックボックス化すりゃ使われねえし

268 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:36:59.69 ID:FA9sJxh3a.net
pythonニキは開発環境あるんか?

事務職はフリーウェアでも使わせてもらえんやろ…

269 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:37:01.88 ID:BFAnXul3a.net
>>241
そんなんやってくれるところあんの
保守とかは無視すんのかな
最近はWin10のFU/QUで動かなくなるリスクなんてザラにあるから嫌だわ

270 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:37:02.11 ID:b47dXDiyF.net
ワイ技術職、EXCELはただの方眼紙

271 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:37:19.41 ID:EKl9Cltsd.net
javaしか使ってこなかったけどPython死ぬほど省略されててビビるわ
全然慣れん

272 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:37:39.99 ID:ulFJTwWvd.net
>>261
そんなに気に障ったんなら謝るわ
すまんな

273 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:37:44.99 ID:KHMezNU00.net
個人にpythonのインストール許可されて自由に業務のプログラミングしていいとこあるんか?

274 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:37:53.94 ID:4V3LUqHI0.net
無能ワイIF関数を連続で分岐させてしまう
IFSなんて知らんかったんや

275 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:37:54.60 ID:HqEQYREur.net
>>268正直言うと、フリーランスだから全然詳しくないんや…すまんな

276 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:38:03.57 ID:wqaJHsPz0.net
前時代のマクロがエクセルのバージョンあげて64ビットになったせいで動かなくなって業務止まって草はえた

277 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:38:05.31 ID:SoeNkpk+M.net
ワイ情シス野良マクロの保守しまくってる

278 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:38:06.32 ID:WVjTpPIG0.net
担当業務を自動化しても公表しないのが正解
短縮した時間で別の成果出すかサボるほうがまし

279 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:38:06.44 ID:kh/xy4yzr.net
>>256
というか事務がマクロすら組めない無能だらけやし
営業のワイの方が教えるとかいう意味不明なことが多くて草生えない
こいつらいらんやろと毎日思ってるわ

280 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:38:13.89 ID:bF/KneQLa.net
ワイも自分の業務マクロ化できる部分は組むだけ組んでやめる予定や
薄給激務で元々いくらか自動化せんと回らんかったし引き継ぎ後に困るんやったらいくらでも困ったらええわ

281 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:38:24.82 ID:I7O9+tE50.net
>>268
今どきのWindows10はコマンドプロンプトでpythonって打つだけで実行環境できるんやで

282 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:38:33.61 ID:7vXHstiwd.net
pythonでエクセルファイル加工できるの?

283 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:38:36.48 ID:hquYKUIga.net
ワイ「ピポットテーブル…?」

284 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:38:45.65 ID:zYbm/MZR0.net
結局効率化しても残業するまで仕事増やされるから意味ないんだ

285 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:38:59.82 ID:d5omZkN00.net
能率化しても給料増えんからなぁ…

286 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:39:23.26 ID:BBCjaJjOa.net
>>273
インストールせんでもランタイムだけダウンロードしとけばええんやないか

287 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:39:35.21 ID:orrM7nLe0.net
暇な時間はアドインでWiki見てるわ

288 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:39:35.86 ID:xcC3xZFh0.net
無駄残業できなくなって切れてたわ

289 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:39:36.09 ID:+9M26mRu0.net
>>243
ワイも最近その都度宣言したほうが後から見やすいんじゃないかと思い出したで

290 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:39:41.87 ID:HqEQYREur.net
けどpython開発者がたしかwindowsに入ったからもとからPythonの環境構築されてるんじゃなかった?

291 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:39:45.12 ID:EKl9Cltsd.net
>>281
パス通すだけなら権限いらないしな

292 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:39:50.68 ID:2t2edsXE0.net
>>281
pythonおじさんやけどこれ知らんかったわ

293 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:39:51.18 ID:9XA7gxuD0.net
>>276
宣言セクションのDeclareの後に適当に全部ptrsafe 付ければ動くんじゃない?
ポインタ使ってるならlongをlongptrにしないといけないかもしれないけど

294 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:39:54.86 ID:YVmCBrkX0.net
>>251
データサイエンスの勉強で使い始めたけどほんま便利やわ

295 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:39:58.26 ID:anHpwHkf0.net
マクロ作んのはいいけど人に渡すとメンテまで義務みたいになるから嫌だね

296 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:40:01.57 ID:LuzKMNKzM.net
VBAのクソなところは例外処理やぞ
Goto使わないといけないとかヤバすぎでしょ

297 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:40:19.41 ID:KHMezNU00.net
ワイ「マクロボタンポチっ」
エクセルシート「数字パチパチパチパチ!w」
ワイ「おお〜すげぇ〜」

298 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:40:29.09 ID:dtvzYjFB0.net
>>269
いや修理でもなんでもやってくれるで
ただ全国から依頼が来てるみたいやから時間かかるし
自分で出来る方がいいことに変わりないけど

299 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:40:31.55 ID:KfVm3LdMr.net
>>283
ピボット、な

300 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:40:32.55 ID:d+vVXOaNa.net
ばってん
先が見えてるなこの子

301 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:40:36.71 ID:kh/xy4yzr.net
>>284-285
有能上司「こいつ能率化せんとダラダラ仕事しとるやんけ!」
があるから能率化出来るのはやるべきやぞ

302 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:40:43.88 ID:lE1DKTSR0.net
>>282
今のExcelシートは実体はxmlや
だからxml弄れプログラミング言語ならだいたいいける

303 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:40:59.15 ID:LuzKMNKzM.net
>>281
知らんかったわ

304 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:41:05.18 ID:I7O9+tE50.net
>>282
できるけどPythonでできることをエクセルでやる必要ある?ってなる
最終的にはSQLでやることになる

305 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:41:16.32 ID:8psDMFvy0.net
効率化しても別に査定上がらん上に仕事だけ増えるからな

306 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:41:18.22 ID:FA9sJxh3a.net
>>281
ほーんサンガツ

307 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:41:22.83 ID:gDVUbxeg0.net
いろんな人間がいるからわかってる奴には素晴らしい時短でもわかってない奴がいるとそいつに対応する時間割かなきゃならんから結果非効率なんてこと割とあるやんな

308 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:41:29.91 ID:ulFJTwWvd.net
>>279
エクセル日々触ってるくせにできないのは理解できんわ

309 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:41:39.78 ID:k19uEu8s0.net
イッチどこ行ったの?

310 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:41:50.05 ID:HqEQYREur.net
>>322 Rustってxml捌けんの?アンドロイドのアプリ開発に使えるようにしてるらしいけど

311 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:41:52.07 ID:HWKOgsYu0.net
>>271
pyアマグラマやが他言語ムズすぎて詰んだ

312 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:41:54.36 ID:kVBhVfy60.net
>>305
なお効率化しなければ査定は下がる模様

313 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:41:59.11 ID:JkoZsmA6a.net
マクロってプログラムコードになんのコメントも入れてないようなもんやろ
そんなん誰がわかんねん

314 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:42:04.23 ID:zYbm/MZR0.net
>>301
有能上司なんておらんぞ

315 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:42:29.47 ID:2t2edsXE0.net
>>294
numpy pandas matplotlibは義務教育で教えるべきや

316 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:42:31.84 ID:DXZdKYT60.net
vbaでまとめられるんか?

317 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:42:32.42 ID:Mk/LLWbVd.net
ワイもマクロ組めるけどそこまで必死になって仕事せんでええホワイトやからダラダラやって適当に残業付けとるわ

318 :風吹けば名無し:2021/04/17(土) 10:42:34.13 ID:BRWan0fi0.net
>>305
査定の時に効率化しました!給料上げろ!言えばええやん

総レス数 318
61 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★