2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小学校の教科書「初代将軍は家康で三代目は家光です」欄外※二代目は秀忠

1 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 04:24:36.40 ID:iqxL8ruX0.net
かわいそう

2 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 04:29:05.92 ID:91QjArjk0.net
江戸と第一次大戦あたりの教科書の薄さは異常

3 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 04:31:12.25 ID:DMklJJ9R0.net
秀康「俺の方が可哀想やぞ」

4 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 04:33:11.58 ID:634l38QB0.net
今家光そんなに扱わないやろ
家光の実績と言われてるものの大半は秀忠の大御所時代のものやし

5 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 04:37:03.83 ID:6ORbHRU9r.net
小学校のころみた将軍一覧表でも家康家光は赤太文字で秀忠は間に黒細文字だったわ

6 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 04:37:42.86 ID:QMLJGIoB0.net
家慶「ペリーが来ました」

7 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 04:40:46.35 ID:eP29+8dc0.net
家康 秀忠 家光 家綱 綱吉
ここまではリズムよく言える

6.7わからん
8代目は吉宗
9〜14わからん
15代目は慶喜

これが日本人の大半

8 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 04:42:51.26 ID:FRO5dXbP0.net
高校の日本史だと鎖国の完成のとこで平戸長崎に外国船来航の制限とかイギリスとイスパニアの国交断絶が秀忠大御所時代とかいろいろ出てくる

9 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 04:43:29.07 ID:Ue2s+VbZr.net
>>7
家綱知らん人多そう

10 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 04:44:41.35 ID:L8Lk9wnL0.net
平和でしたで片付けられる9〜14代目

11 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 04:45:25.14 ID:oWfdr3Vf0.net
>>10
平和で終わらせたっていう一番有能なのにな

12 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 04:46:42.21 ID:iqxL8ruX0.net
>>7
家綱は秀忠以上に知らない人多そうじゃね

13 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 04:46:43.76 ID:w5LQ4QaJ0.net
鎌倉の4代目以降覚えられん

14 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 04:47:41.23 ID:5YXIMBf0d.net
理系ワイ、家康と慶喜しか覚えてない

15 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 04:47:50.05 ID:Ue2s+VbZr.net
>>13
覚える必要が無いやろ

16 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 04:47:58.98 ID:T3Bk1JHI0.net
日本史専攻しないと存在すら分からないし誰も教えてくれない実朝以降の鎌倉幕府の将軍

17 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 04:49:15.39 ID:9pclm2a3d.net
なんか色々やったけど明治以前とかなんも覚えてないわ
ドイツみたいに日中戦争太平洋戦争に一年くらいかけた方が意義あるんちゃう

18 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 04:49:26.76 ID:q4CcgQcmd.net
足利義量はわかるけど足利義殖以降がわからん

19 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 04:50:15.34 ID:oMSI24fP0.net
>>7
徳川家の人名覚える

20 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 04:51:00.00 ID:RlhqRG5Lr.net
源頼家と足利義詮も空気だよな
実朝には百人一首があるし、義満は金閣寺がある

21 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 04:52:42.41 ID:Ue2s+VbZr.net
>>18
義政→義尚→足利義材(義稙)→義澄→義稙→義晴→義輝→義栄→義昭

22 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 04:53:35.10 ID:T3Bk1JHI0.net
その点金日成金正日金正恩と三代揃ってキャラの濃い北朝鮮

23 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 04:54:19.57 ID:j7NOe/X9d.net
実朝ってまあまあ長いけど頼家はすぐ辞めちゃったからな

24 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 04:54:55.39 ID:K6Luijw70.net
ワイ「で、その歴史が本当だと言う証拠は?」
敵「」

25 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 04:55:13.15 ID:i0cQ3qcd0.net
家治家茂といかいう超良い奴
そういう人に限って不幸が起こるんよな

26 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 04:55:57.99 ID:ZezQjUWy0.net
>>22
金正男の息子と叔父甥で後継者争いして欲しいわ

27 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 04:56:34.92 ID:nQaomBxK0.net
4と6と9〜13あたりが地味

28 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 04:56:43.94 ID:u0yVoCj30.net
歴史の授業って原始時代から順番にやるの間違ってる気がするんやが
日本史だと大まかに分けて世界大戦、江戸時代、戦国時代と分けられるんやから
その中で重要イベントを取り上げてそこに肉付けする形で教えた方がええやろ
原始時代から順番にやっても人気ある戦国時代入る前に大半は興味なくすやろ

29 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 04:56:45.08 ID:W2ld/ViN0.net
家康>吉宗>>>慶喜>>>家光>>>綱吉>>>秀忠>>>>>>その他

知名度なんてこんなもんやろ

30 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 04:57:26.45 ID:ZezQjUWy0.net
>>28
別に興味持ってもらうためにやってへんしなあ

31 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 04:57:29.21 ID:59mDmZM10.net
普通は358と最後しかわからんよな

32 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 04:58:04.83 ID:MO3k8DI/0.net
鎌倉時代って源氏の歴史かと思ったら速攻で別の家系の話になってるし分かりにくい

33 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 04:58:33.40 ID:wsiJXAatM.net
家○で統一しないのが性格悪い

34 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 04:58:44.96 ID:ZezQjUWy0.net
>>32
むしろ、源氏より北条氏の方が大事やろ

35 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 04:58:58.40 ID:eKxo5s440.net
>>12
家綱は綱吉とセットで字面で覚えやすい

36 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 04:59:13.39 ID:vm++zZMtp.net
今の学校って歴代天皇教えてないらしいな
ワイがガキの頃は神武天皇から順番に言わされて分からなかったら教師にぶん殴られたが

37 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 04:59:20.28 ID:ZezQjUWy0.net
>>33
長男が絶対生まれてすくすく育ってくれるならみんなそうなるわな

38 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 04:59:43.07 ID:ZezQjUWy0.net
>>35
家綱→綱吉
綱吉→吉宗
ここはリレーやね

39 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 04:59:47.26 ID:T3Bk1JHI0.net
>>28
少なくとも弥生時代は当時の日本は海外からこう認識されていたという点で必須だししゃーない
何より縄文伝来の竪穴式住居は平安時代くらいまでは現役だったからな

40 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 05:00:10.32 ID:YkyDSz1o0.net
>>33
統一してるやん
家つかへんのは宗家ちゃうし

41 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 05:00:17.87 ID:RlhqRG5Lr.net
>>36
おはだしのゲン

42 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 05:00:24.63 ID:n1BBNcS40.net
あずみの秀忠ひどい

43 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 05:00:55.01 ID:rcqG7xJLp.net
江戸時代って将軍より重臣のやらかしの方ばっかり教科書に出るよな

44 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 05:01:30.08 ID:Hakc1LPYd.net
>>28
実際は史学的には織豊期に入るまで戦国時代は室町からの続きみたいなもんでほとんどが守護大名同士の争い、守護大名家内の争いとかで全国的な意義は薄いし
織豊期に入ったら入ったで時代的には短いしでそこまで重視するような時期じゃないんだよね
そもそも戦国を理解するためにはその前提となる室町後期をちゃんと理解してないといけないし

45 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 05:01:33.43 ID:LCpnvP9k0.net
14代は徳川家茂や今ならJKにモッチーとか言われそうな名前

46 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 05:01:51.49 ID:3tS6Ho6f0.net
>>43
将軍主体の政治体制ちゃうからな

47 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 05:02:26.63 ID:gEv3XDy2r.net
隆慶一郎は秀忠に先祖でも殺されたんやろか

48 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 05:02:34.13 ID:h2+3mCMq0.net
>>43
明治大正昭和も変わらんやろ

49 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 05:02:45.11 ID:mAcI58G+d.net
>>43
将軍が自分で政治やってた時期とかあんまないからしょうがない

50 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 05:03:19.63 ID:QF4f0cgV0.net
ギリギリ徳川慶喜生で見た事ある人ってもうおらんやろ?

51 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 05:04:04.05 ID:hB35rnOw0.net
>>47
家康の血が入ってる子孫はいるけど
男系の秀忠の子孫っておらんからちゃうか

52 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 05:04:04.94 ID:3tS6Ho6f0.net
御三家ってほんまは江戸・尾張・紀州やったんやってな

53 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 05:04:16.31 ID:38xOk7GKM.net
>>46
わりと将軍主体やぞ

側用人とかモロやけど、老中でも大老でも将軍個人の信任がないと空気やぞ

54 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 05:04:19.61 ID:wRNo96uG0.net
いうて天下泰平やった徳川幕府の家系覚える必要そうあるか?

55 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 05:05:19.10 ID:NZGiTxoJ0.net
理系ワイ倫政、地理、世界史Bまではやったけど日本史はAまでしかやってないからさっぱり

56 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 05:05:28.19 ID:38xOk7GKM.net
>>52
駿河、尾張、紀伊やろ  この3つは大納言になれる家
水戸は中納言止まりだしはっきり格下

57 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 05:05:34.47 ID:uYwTy3sfp.net
徳川家覚えるより戦前から戦後までの総理大臣覚える方がまだマシじゃね
著名人だけでええからさ

58 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 05:05:37.12 ID:d7Qb9Iqga.net
応仁の乱と日中戦争を完璧に正しく理解しようとして頭おかしなるやつおるやろ

59 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 05:06:59.75 ID:38xOk7GKM.net
>>44
古代国家の名残である荘園制が完全に解体して武家支配が完成したという点では重要やろ、史学的にも

60 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 05:07:27.13 ID:WSiSOjypd.net
>>53
大老職ってほぼ井伊家の世襲やし老中首座とか就く家柄も大久保、本田、酒井、堀田、水野ぐらいのもんで世襲やから個人的信任とかはあんま関係ないで

61 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 05:07:40.63 ID:eOdiDnzCa.net
家治は将棋関係で知った

62 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 05:07:42.92 ID:YyuUrxPDa.net
そんな徳川家も宗家、慶喜家、紀州は断絶(確定)なんだよな

63 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 05:07:51.38 ID:hB35rnOw0.net
>>56
甲斐や上野もちょくちょく将軍家の息子がおったりするし、ここら辺も子孫繁栄してたら御三家みたいな扱いやったんかな

64 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 05:07:52.76 ID:3tS6Ho6f0.net
>>56
駿河って忠長の家系か
あっちが御三家に入るんか?

65 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 05:07:59.71 ID:nQaomBxK0.net
奈良時代から平安時代の庶民とか言う400年以上貴族に搾取されていたように思えるほど
文献がなさ過ぎてわからない存在

66 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 05:08:09.75 ID:iqxL8ruX0.net
>>47
影武者家康の秀忠の扱いひどe

67 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 05:08:39.50 ID:2IfHQ6qW0.net
戦国鍋で覚えた

68 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 05:09:39.15 ID:nQaomBxK0.net
藤原不比等(法律を初めて作った人)
北条泰時(武家政権を作った人)
徳川秀忠(江戸時代を盤石にした人)

ワイが思う三大日本史ターニングポイント

69 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 05:10:00.64 ID:hB35rnOw0.net
>>64
せや、奴は駿河大納言やからな
孫やけど世代的には御三家の初代と対して歳変わらん

70 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 05:10:10.78 ID:nQaomBxK0.net
>>47
司馬遼太郎は家康の両親殺されたからしゃーない

71 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 05:10:48.89 ID:hB35rnOw0.net
>>65
時々反乱してるやん
国司クビにしろとか言ったり

72 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 05:11:01.01 ID:38xOk7GKM.net
>>60
ポストにつくのは家格次第やけど、ポストについたからと言って権力ふるえるわけやない、それは将軍の信任がなきゃだめやでって話や
早い話が側用人が権力ふるってたら老中も大老も空気やろ?

73 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 05:11:47.85 ID:nQaomBxK0.net
>>71
中華みたいに農民の大規模反乱とかそういうのないからイマイチようわからん

74 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 05:12:48.06 ID:d7Qb9Iqga.net
なんで一番面白い幕末〜太平洋戦争敗戦を端折るんやろな
もったいない

75 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 05:13:23.76 ID:38xOk7GKM.net
>>65
オノレラムギマカヌモノナラバミミヲキリハナヲソギメコドモハオイコメテカミヲキリアマトナシテサヘナマン

76 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 05:13:31.89 ID:jSI/LziJH.net
江戸時代 200年超え
戦後 まだ70年とちょっと
平和の定義にもよるが現代って江戸時代よりもまだまだ日数少ないんやな

77 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 05:13:32.87 ID:kxpFfTCv0.net
戦後を理解するためには戦前を学ばねばならず
戦前を理解するためには幕末維新を学ばねばならず
幕末維新を理解するには関ヶ原江戸幕府を学ばねばならず
関ヶ原江戸期を理解するには戦国期を学ばねばならず
戦国期を理解するには室町期を学ばねばならず
以下石器時代まで続く

78 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 05:13:47.04 ID:u2UVA5H80.net
ko慶応の替え歌で覚えるんやで

79 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 05:14:03.83 ID:hB35rnOw0.net
>>73
前九年の役とか平将門の乱とか地方が反乱企てるのは庶民も関わってたりするんちゃうか
豪族とか武士の意向もあるんやろうけど

80 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 05:14:20.51 ID:hB35rnOw0.net
>>74
察しな

81 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 05:14:48.74 0.net
90年代くらいまでは家光が超絶有能で「秀忠わねw」って扱いやったのに
家光の影もだいぶ薄くなったな

82 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 05:15:32.62 ID:4jofeF0la.net
忠長とかいう表に出してはいけないガイジ

83 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 05:16:06.92 ID:rG6YuMBW0.net
>>74
言うほどおもろくないからや
陰鬱として無能

84 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 05:16:23.27 ID:3tS6Ho6f0.net
>>68
本当の意味で列島の北から南まで支配を確立した秀吉もターニングポイントやと思うわ
それまでの「封建制度に組み込みますね」と一線を画する出来事やと思う

85 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 05:16:38.61 ID:TMvS0Twjp.net
義詮も秀忠も戦のせいで過小評価されすぎてる

86 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 05:16:39.55 ID:T3Bk1JHI0.net
江戸時代は戦乱が無かったという意味では平和ではあったのだろうが
出土する遺骨から推測される日本人の体格を調べると戦乱期より貧相で低身長化が進んでるから
決して豊かでは無かったんだよなぁ

87 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 05:18:31.10 ID:BbczQpOfa.net
>>32
冒頭の「驕れるものも久しからずや」を回収した神シナリオやぞ

88 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 05:19:04.24 ID:38xOk7GKM.net
>>86
食い物が悪いわ

江戸時代のご馳走の献立見ると、なますとか和え物、吸い物みたいなさっぱり系ばっかりやで

89 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 05:19:24.44 ID:YxJYoZEH0.net
>>84
刀狩りと太閤検地やな。

90 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 05:19:36.15 ID:BbczQpOfa.net
>>86
都市下が進むと穀物への依存が進んでそうなるのはしゃーないやろ

91 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 05:21:36.74 ID:ZpIEDkgs0.net
ローマ皇帝初代はアウグストゥスです。2代目?これが疑問で塩野の本読んだわ
ローマ帝国は世界史の授業でもやるのに帝位継承がどうやってなるのか何も授業で言及されてない

92 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 05:22:15.34 ID:rPn3NcDm0.net
アカン家康くらいしか何したか思い出せん
あとは名前しか覚えてないわ

93 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 05:23:31.74 ID:3tS6Ho6f0.net
>>89
検地も意味あるけど「九州から東北まで派兵して制圧」が凄い
室町幕府だって鎌倉幕府だってそこまでやってはなかったんやし
コスパ考えたら割に合わんと思うんやけど、実際やってまうからなぁ…

94 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 05:23:51.11 ID:TMvS0Twjp.net
>>92
綱吉の生類憐みの令くらいはわかるやろ

95 :風吹けば名無し:2021/04/06(火) 05:24:33.40 ID:Iv0GBHV/0.net
天皇以外が政治の実権を握ってた時期が割とあるのに未だに途切れない王朝っていうの違和感あるんやけどワイだけか?

総レス数 95
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★