2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンビニ経営者「レジ袋有料化のおかげで月4万円儲かった。スプーン有料化も嬉しい」

1 :ち〜ン:2021/04/05(月) 09:35:31.17 ID:cT02P7Upd.net
政府が2022年4月の施行を目指す「プラスチック資源循環促進法案」。使い捨てプラスチックの削減などを目的としたものだが、その代表例として、コンビニのプラスチック製スプーンやフォークなどの有料化に注目が集まっている。

ネットからは「パスタやデザートの売上が減るのでは」など、消費への影響を懸念する声が多く見られる。

いっぽうで、当のコンビニオーナーからは「経費が減ってありがたい」と好意的な意見もある。チェーンの異なる3人のオーナーに話を聞いた。

●レジ袋有料化「クレーム少なかった」

参考になるのは、2020年7月から始まったレジ袋の有料化だろう。

複数店オーナーAさんは、「始まる前はクレームを覚悟していましたが、案外お客様から怒鳴られることはありませんでした」と語る。

実は3人とも、大きなトラブルは経験していないという。むしろ、今では全員がレジ袋の有料化に好意的な立場だ。

関東のオーナーBさんは「本音を言うと、エコ問題よりも経費を削れたのがありがたかったです」。

レジ袋や箸、スプーンなどは加盟店が購入し、無料で客に提供していたものだ。有料になれば、店の営業経費は少なくなる。

関西のオーナーCさんは、3人のうちもっとも「恩恵」を受けており、月4万円ほどの経費節減になったという。

24時間営業のコンビニは、スタッフの時給を低くしないと利益が出づらい。ところが近年は最低賃金が大幅上昇し、店の経営を圧迫していた。Cさんのような店舗では、レジ袋有料化のインパクトは大きいと言える。

「有料化前は新聞でも袋を要求されていました。うちの店では、袋を買うのは全体の3割くらい。意外と少ないので、環境の面でも良かったんじゃないでしょうか。ただ、袋をつくっている業者さんは大変かもしれません」(Cさん)

2 :ち〜ン:2021/04/05(月) 09:35:40.41 ID:cT02P7Upd.net
●スプーン有料化、「箸を欲しがる人」増える」?

プラスチックスプーンやフォークの原価は、1本3円程度なのだという。レジ袋といい、タダで当たり前の「サービス」を考え直すきっかけになりそうだ。

「スプーンを使うような日販品をどのくらい仕入れているかは店にもよりますが、経費が一定程度減るのは確かです」(Bさん)

ただし、プラスチックの消費にどの程度の効果があるかは見解が分かれる。

Aさんは「特に夏場は衛生面が心配。エコバッグと違って、スプーンを持ち歩く人はあまりいないのでは」。値段次第ではスプーンやフォークも買う人の方が多いのではないかと予想する。

いっぽう、Cさんの予想は、「本来スプーンで食べるものをお箸で食べるお客さんも出てくると思います」。箸やストローなど、これまで無料で提供していたものも有料化してくれたほうが環境にも優しく、店としても助かるという。

いずれにしても、3人とも有料化によって、トラブルが起きたり、売上が大きく減ったりする可能性は低いという点で共通している。

もともとコンビニの商品は、スーパーなどに比べて割高に設定されている。有料化で実質的な値上げが起きても、いざ始まってみれば、便利さや商品の魅力などがそれに優るというシナリオもあるのかもしれない。

2021年4月4日 9時45分
https://news.livedoor.com/article/detail/19967737/

3 :ち〜ン:2021/04/05(月) 09:35:56.44 ID:cT02P7Upd.net
小泉進次郎バンザーイ

4 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:36:05.58 ID:cT02P7Upd.net
ええな

5 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:36:20.02 ID:cT02P7Upd.net
やっぱ進次郎が正しかったわ

6 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:36:32.41 ID:LUij6pwad.net
経営者目線やったんやね

7 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:36:46.39 ID:LUij6pwad.net
景気回復やな

8 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:36:54.81 ID:4Y+FeEVSd.net
さすが

9 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:37:06.84 ID:Bwgt010gd.net
ワイは信じとったで

10 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:37:07.15 ID:P12oCyIu0.net
クレームを受けるのはオーナーじゃなくて現場のスタッフやからな

11 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:37:19.08 ID:+ZXSAEQp0.net
やってみたらええねん
ガチて夏場食中毒頻発するで。マイスプーンは

12 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:37:21.50 ID:Bwgt010gd.net
そっち目線やったとは

13 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:37:29.65 ID:bw10+f+dd.net
なるほど

14 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:37:32.67 ID:V+ZOnCQOM.net
怒涛の末尾d

15 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:37:43.35 ID:n0sT7IHyM.net
税金として納めさせえ
環境に悪いものを売ったとしてな

16 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:37:55.31 ID:FDU9pg7pd.net
売り上げ伸びたんなら正解やんけ・・・

17 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:38:09.07 ID:8r/vzYwId.net
なんj民敗北やね

18 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:38:17.49 ID:w4KsmXYid.net
欲しいやつが負担するという正しいところに落ち着いただけや
今まで無料がおかしかった

19 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:38:18.00 ID:27OViE5fd.net
マジかよ

20 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:38:51.97 ID:Olv6RyRVd.net
少なくともオーナーからは歓迎されとるんか

21 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:39:07.68 ID:m5OrqUat0.net
スプーン大量に貰ってくるガイジおるしな

22 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:39:08.66 ID:OhqzRg64M.net
グロ
セクシー理論

23 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:39:18.79 ID:Olv6RyRVd.net
そりゃバイト店員や貧乏客とは見方が違うわな

24 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:39:20.60 ID:MqImuKc80.net
この調子でどんどんいこうぜ

25 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:39:28.94 ID:hLyPq1NBp.net
まじで許さんからなクソコンビニ

26 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:39:29.34 ID:S6Iq1ZzB0.net
負担を店から消費者に付け替えただけで景気回復とか言ってんのすげえ馬鹿っぽいな

27 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:40:06.44 ID:L/ZLTtHy0.net
売れてるってことは環境施策としては失敗なのでは🤔

28 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:40:08.96 ID:i78Dzh7Gp.net
>>11
せんやろ
ワイ洗い物放置でそのまま昨日使ったスプーン使ったりするけど大丈夫やし

29 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:40:33.33 ID:PsETXoGld.net
コンビニの収益が上がれば内容量詐欺も減っていくかもしれんしな

30 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:40:44.93 ID:t6NK0MSX0.net
コンビニは袋詰めの手間も省けるし嬉しいやろうなあ

31 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:40:46.21 ID:iaWmzFJx0.net
店員もクレーマーがいたら進次郎を共通の敵にすれば解決できるぞ😄

32 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:40:57.74 ID:9COx/qbe0.net
スプーン有料ってスプーン使う商品の売れ行き下がるだけやろ

33 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:41:08.83 ID:pXbg/SJS0.net
スタグフレーション政策

34 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:41:10.21 ID:2Cv1brLgr.net
この風潮が続けばメーカーも食器無しで食えるパッケージを考え始めるやろ
とりあえずマイスプーンとかいう馬鹿げたことは絶対にやめろ

35 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:41:20.47 ID:GrSD/n1SM.net
鍋持って豆腐買いに行く時代が来るとは

36 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:41:27.27 ID:LQWZ/wxJ0.net
ポイ捨て死刑にしてほしいよな

37 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:41:36.66 ID:GlgNwu7vr.net
なおスーパーは万引きやカゴのパクりが激増した模様

38 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:41:46.44 ID:bjCk6jUMd.net
無料にしてないってことは
環境に悪いレジ袋使ってるってことなんやな

39 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:41:57.90 ID:KmouRDlL0.net
セクシーなコンビニだね

40 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:42:22.25 ID:hLyPq1NBp.net
>>36
有料で買ったレジ袋は全部ポイ捨てすることにしてるわ

41 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:42:32.18 ID:1q4GoVkxM.net
有料化するということはお金が取れるということ

42 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:43:19.42 ID:LQWZ/wxJ0.net
>>41
セクシーやな

43 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:43:22.66 ID:FW60VNbu0.net
ほーんええやん

44 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:43:35.03 ID:OXnGLUq30.net
>>7
ポリ袋メーカの売上減少によるマイナス効果の方がデカイんじゃない?

45 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:43:41.11 ID:BRO9AjSC0.net
レジ袋も3円じゃ安すぎるから10円50円程度にしてもええと思うわ

46 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:43:49.38 ID:iaWmzFJx0.net
言うて真面目に棚卸ししてるわけじゃないしそこまでの利益にはなっとらんやろ

47 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:45:24.71 ID:kFaZBwNdM.net
世の経営者のためならバカのふりもできる有能進次郎じゃん

48 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:45:45.65 ID:t0OJmEbmM.net
これはセクシー

49 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:46:08.39 ID:qehCf+7H0.net
たったの4万で可哀想
もっと儲かるとええな

50 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:46:10.90 ID:BaqclJjG0.net
新次郎に金積まれて書いた記事
既存店の昨対見たらめちゃくちゃ売上下がってるぞ

51 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:46:24.95 ID:1q4GoVkxM.net
まぁ何のためにレジ袋無料にしとったんか分かる日がいつか来るやろ

52 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:47:11.26 ID:GRN3o9n/0.net
底上げセブン大勝利

53 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:47:19.93 ID:+hr2XieQ0.net
>>50
そうなんだw

54 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:47:29.57 ID:SdoyTLqEM.net
3円の値上げ

55 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:47:50.05 ID:7T1pSMbAp.net
ワイ露骨に余計なお菓子とかホットスナック買わなくなったんやけど
その辺の売上減少って無いんやろかな

56 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:47:56.78 ID:OXnGLUq30.net
>>47
コンビニ経営者「ポリ袋買う量減ったから経費削減になったわ。経営を左右する程じゃないけど」
ポリ袋メーカー「売り上げ激減や…人員削減や会社の整理も考えんと…」

こういう事だろう

57 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:47:59.62 ID:FW60VNbu0.net
>>50
ほーんソース見せて

58 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:48:47.99 ID:GdkANMYX0.net
店が独自に有料化すると文句でやすいけど国のルールになってしまえば文句の言いようが無いもんな
それでもクレーム付けるガイジも一定数はおるけどそいつらはもう何しても文句言うから考えるだけ無駄

59 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:48:55.65 ID:VvHuTwrgr.net
や進N1

60 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:48:59.32 ID:9Rieo8kJ0.net
>>56
1枚3円に値上げやろなあ…

61 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:49:29.77 ID:iviJF7NO0.net
袋くれって言ってるのに寄越さない店員ムカつく

62 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:49:36.65 ID:1XykKcQ7a.net
>>56
お前はタバコ規制してるときにJTのことばっか考えてるんか?

63 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:49:40.31 ID:VNCoO1xO0.net
静かに客は去る

64 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:49:50.64 ID:6BMKJJhir.net
4万はデカイな

65 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:50:27.02 ID:qehCf+7H0.net
一枚3円とか激安やん
近所のケーキ屋は50円取るぞ
ただのレジ袋に

66 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:50:49.86 ID:cnNnsUHl0.net
まあ要するに値上げだからな
売る方は得になるか

67 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:50:51.42 ID:FpXeCQ5A0.net
またJ民が負けたんか
セクシー大臣は正しかったんやね

68 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:51:29.14 ID:709zz5cXd.net
4万の経費削減しても売り上げはそれ以上下がったら意味無いやろ

69 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:51:29.97 ID:9/d9pmQv0.net
袋の経費月4万より酔っ払いグループの男気じゃんけんとかネジ外れた大量買いにストッパーかかる方がキツくないか?
飲み屋街の近くのコンビニやけどマジで大量ウェイウェイ買い減ったぞ

70 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:51:30.41 ID:lArn6Ea7M.net
ほらな

71 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:52:05.63 ID:SD2np8Be0.net
社会インフラとしてのコンビニを守るためにセクシーはあえて馬鹿を演じていた……?

72 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:52:43.11 ID:NcrXjAJm0.net
有料なら1円でもええやん
なんで5円もとるん

73 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:53:08.11 ID:oPtCYmRLa.net
スプーンとか自腹やったんかよ

74 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:53:11.89 ID:KE0dZ31oa.net
ワイのところは紙袋になったから逆に経費嵩んどるぞ

75 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:53:17.34 ID:rOK1K/hjH.net
どうせ割箸もビニールに入ってるからプラ用品とみなされてついでに有料化やぞ

76 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:54:07.34 ID:iCSLfAlt0.net
多少万引きが増えるぐらいレジ袋のコスト削減に比べたらどうってことないよな
袋別々や予備にくれみたいな客多かったしどんだけ無駄なコストかけてたんだって話だ

77 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:54:19.89 ID:1XykKcQ7a.net
>>69
コロナで飲み屋街の客が減ってるだけでは?

78 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:54:22.65 ID:9+pKix9N0.net
環境にも優しくコンビニも儲かるwin-winや

79 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:54:24.16 ID:4jcH0gFz0.net
コンビニで小さい袋にパンパンに詰めんのやめて欲しいわ
高いのでいいから適切なサイズ使ってくれ

80 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:54:44.29 ID:E2Xs1Uuy0.net
無料だったのが有料になったらそら増えるわ

81 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:54:55.06 ID:ztU19Xifa.net
バイオマスの袋つかわせるのがいかんのか?

82 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:55:02.31 ID:cnNnsUHl0.net
有料化とコロナのダブルパンチで
無事商品もお前らが詰めろになった

83 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:55:09.45 ID:u+FzqhoKd.net
>>11
給食とか弁当はそんな危険物なんか?

84 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:55:35.39 ID:4jcH0gFz0.net
スーパーでクソ安いデカ袋提供してんのにコンビニの袋はなんであんな高いん?

85 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:55:35.53 d.net
>>1
クソコテ死ね

86 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:55:39.36 ID:JolV/Z0MD.net
コンビニで弁当買わんなったわ

87 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:56:08.42 ID:JolV/Z0MD.net
>>84
コンビニはなんでも高いやん

88 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:56:09.44 ID:hAuN0Bb30.net
袋はえぇけどスプーンは無理や

89 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:56:23.37 ID:E2Xs1Uuy0.net
>>75
紙袋のやつに切り替えるっていうことは絶対せんやろうしな

90 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:56:30.96 ID:aeyzBZ/A0.net
>>40
これは意識改革

91 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:56:38.89 ID:9+pKix9N0.net
>>83
抗菌スプーン買えよって話やな

92 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:56:45.80 ID:wu+UsO0t0.net
そらコンビニ経営側は儲かるだろうよ

93 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:57:07.14 ID:ZC2WAZnIr.net
いいことやったんやな
お前らの大嫌いなセブンも儲かったし

負けたのはなんJ民か

94 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:57:10.52 ID:Djvr7WaVd.net
>>86
こりゃあ廃棄も少なくなっていい事づくめだね

95 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:57:33.22 ID:9/d9pmQv0.net
>>77
それもあるけどレジ袋でストッパーかかってるのは肌で感じる
1枚で入り切れる量で収めてる気がする

96 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:57:34.75 ID:9Rieo8kJ0.net
>>91
しゃーない
食器は全部純銀製を義務化な

97 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:57:38.67 ID:qehCf+7H0.net
セブンのレジ自分であれこれやるようになって店員は楽になったと違うか?

98 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:57:49.31 ID:iaWmzFJx0.net
>>79
サイズで値段変えるのやめた方がいいわ
あれ店員も客もどっちとも得しないやろ

99 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:58:12.99 ID:jw220DBh0.net
プラスチックの無駄遣いの上げ底はええんか?

100 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:59:09.44 ID:pXRpn36Ip.net
もともと衛生面の事考えて使い捨てやプラスチック化が進んだのにな

101 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:59:19.06 ID:GABrncoy0.net
>>57
50ちゃうけどコンビニの売上は下がってるで
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODZ224QY0S1A320C2000000/

102 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:59:22.10 ID:MM5TfqR3a.net
正直中途半端よな
本当に自然のこと考えらならレジ袋100円がスタートやで

103 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 09:59:36.62 ID:4jcH0gFz0.net
>>97
バッグに詰めるのもたもたしてる客待つより自分でやった方が早いし大して楽になっとらんやろ

104 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 10:00:12.86 ID:4jcH0gFz0.net
本当に環境のこと考えるなら国民全員にエコバッグ配布してレジ袋廃止くらいしろや

105 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 10:00:27.09 ID:s28ICuGpa.net
レジ袋ガーで買わなくなった商品のマイナスは加味されてないよね

106 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 10:01:30.13 ID:iviJF7NO0.net
>>79
それなシュークリーム潰されたわ

107 :風吹けば名無し:2021/04/05(月) 10:03:57.51 ID:pxZrRfSQd.net
今までタダでやってたんやからな
客足が減らないならいいことしかない

総レス数 107
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★