2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

土井善晴さん「最近の男共はパスタや炒飯など無駄に拘る間違った思い込みを持っている」

1 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:15:55.03 ID:LKLhZcth00404.net
 料理研究家の土井善晴さんが提唱する「一汁一菜」は「ご飯、味噌汁、漬物」を原点とする食事のスタイル。
それは、料理をもっとシンプルなものとして捉えるための提案であり、「ご飯と主菜と副菜と汁物が日本食の定番」という固定観念を打ち破るもの。
土井さんは言います。「食べたいものをなんでも味噌汁に入れれば、それで立派な食事になるんです」と。最近、料理に目覚めたという岡村ちゃんが、土井さんとともに食を通して「幸福とは?」を考えます。

岡村 最近、コロナ禍で自炊する人が増えましたけれども、僕も毎日やるようになって。で、いろいろと感じることがあるんです。

土井 感じるいうのは素晴らしいこと。どんなことを感じますか?

岡村 あらためて思うのは、家庭料理をきちんと作ることが健康に直結するということで。免疫力を上げることにつながるんだなって。そうすると、例えば、いままでやる必要のなかったことをやるようになったんですね。
ショウガをするとか、ニンニクをするとか。

土井 ……ええ(怪訝な顔)。

岡村 ……いえ、もちろん、切ったり刻んだりは日頃からしてたんですよ。でも、「する」ことはなかった。ただ、食事は毎日のことですから、バリエーション豊かに、今日はあれを作ろう、明日はこれを作ろうと、さまざまなレシピを見るんです。
すると、料理によっては「すりおろす」ことが必要だと。  あるいは、この間、うどをいただいたので酢味噌で食べようと、どうやって調理するのか調べてみると、まずは酢水に浸すとあって。そうなると、やっぱりちょっと面倒くさくなってしまうんです。
作るのはいいんですが、後片付けを考えると、手間がかかるなあって。日々料理と向き合っていると、いろんな気持ちになってくるんです。

2 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:17:03.03 ID:LKLhZcth00404.net
土井 あのですね、答えることはたくさんあって。どこからどう答えようかと思いますが(笑)。
まず、家庭料理をきちんと作ろうという姿勢は素晴らしいと思います。思いますけど、料理というものに対する思い込みに囚われすぎ。

岡村 囚われすぎていますか。

土井 侵されてます、前世代的な考え方に(笑)。だいたい、毎日バリエーション豊かな献立って、何をそんなんいろいろ作る必要があるの? 
レシピにおろせと書いてあった? そんなん誰か知らん人が考えたことに従う必要があるの?酢水に浸す? 家で自分が食べるだけのものやのに?

岡村 あらら(笑)。

土井 でも言ったら、そういう考えを引きずってる人はまだまだ多い。そういうことが料理のハードルを高くしてしまうし、面倒やということになっていく。この「面倒」という言葉は、非常に問題がある言葉。
生きていくのが面倒だと言ってんのと同じだから。 岡村 料理は生きると同義だと。

3 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:18:10.66 ID:FilUyOSTa0404.net
これは才能アリ

4 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:18:36.37 ID:LKLhZcth00404.net
土井 そうです。だから、「面倒くさい」という言葉を封印しなくちゃダメやと思う。生きる覚悟を持つために。そもそも、コロナで時間がいっぱいできて「暇だから料理をする」という考え方が間違ってるんです。
暇でなくても「せなあかんこと」。男も女も人間いうのは理屈抜きでそれを知っているんです。  
それがいまは、代替えのものがいくらでもあるから、「料理は自分でしなくていいこと」と、まあ言うたら逃げ場を作ってるわけやから、「本当はしなくてもいいのにコロナだからやっている」となり、「面倒や」となる。
なのに「健康でいたい」と言うわけ。  生きるためのことを大切にしないところに矛盾があるし、そこにいちばんの苦しみがある。

岡村 確かに。矛盾だらけかもしれません。だからこそ、土井さんの提案「一汁一菜」がその解決方法としてあるわけですね。

土井 日々の食卓でいろいろ作らんでいいんです。「ご飯、味噌汁、漬物」の「一汁一菜」があればそれで十分やから、そこで食というものを一旦フラットにして捉え直しましょうよと。
そういう考え方であり哲学なんです。

岡村 後学のためにお聞きしますが、うどは酢水につけなくても?

土井 実はね、和食いうのは簡単なんです。いちばん簡単で手がかからないもの。本当にそうなんです。
それが味付けに気が行き過ぎるから手間がかかる。うどなんて、それは料理人の基本の調理方法で、料理人がやることがすべて正しいと思ってる人が書いたものでしょう。
だけどね、料理人の料理と家庭料理は全然違うんです。家庭で誰がそんなんやってんの(笑)。  
酢水は何のためかというと白くするため。料理人にとっては白いいうことに価値があるんです。お客さんに出すための料理だから。
なのに、私らが家で食べるだけのものがなんで白くないとあかんの。
そのままのほうがおいしいし、白くなくてもきれいによそえば美しくなります。
 だから、私なんか大根おろしは皮のまんま。そ
したら、「剥かないんですか」って聞かれますから「なんで?」って必ず言います。「なんで皮剥くのかわかんのやったら皮剥け」って(笑)。

5 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:19:03.80 ID:FilUyOSTa0404.net
というか最近土井先生プレバト出た?
水彩画とか生花とか要らないんやが

6 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:19:36.95 ID:3yCzgsUI00404.net
>>5
例の一件で干されたんや

7 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:19:40.67 ID:iDY7hoZo00404.net
なげーよ

8 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:19:51.66 ID:LKLhZcth00404.net
岡村 ショウガもですか?

土井 剥かないほうが絶対おいしい。おろすときも、カレーに入れるときも、皮なんて関係ない。

岡村 確かにその通りかも。

土井 ある女性の話やけど、結婚したばかりの夫にほうれん草のおひたしを作ったら、「これ、おひたしじゃないやろ。おひたしいうのは、だしに浸すから『おひだし』いうんだ」と言ったらしく、
もう一生この男に料理せんとこうと思ったと(笑)。  
「おひたし」いうのは、もともとほうれん草をただ湯がいただけのもの。
でも、料理人はただ湯がいただけのものをお客さんに出せへんからだしに漬けて、ほうれん草にだしを染み込ませるんです。
そうするとほうれん草がおいしんじゃなく、だしがおいしいとなるわけ。  
茹でたてのほうれん草がどんだけおいしいか。そういうことを知らんでもうね、最近の男の人は料理雑誌やらなんやらで、相当間違った思い込みをいっぱい持ってるから(笑)。

岡村 ははははは(笑)。

9 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:20:03.03 ID:zuqAYAED00404.net
サンキュー土井先生

10 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:20:29.91 ID:FilUyOSTa0404.net
>>6
どの一件や

あの番組なっちゃんと土井先生とハマタと富美男いればええわ

11 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:20:34.93 ID:hW2mGZZtM0404.net
サンキュードッイ

12 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:21:13.27 ID:Xa/EX/O600404.net
土井先生のレシピ本持ってるけど楽でええで

13 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:21:36.14 ID:71npOmEt00404.net
こんなん海原雄山ガチギレやろ

14 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:22:25.92 ID:3g4NoUKa00404.net
味噌汁にパンぶちこむのって実は先代土井先生の時代からやってんだよな

15 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:22:33.95 ID:kvd8255lM0404.net
土井先生なら「ご飯何も作りたくないぐらい面倒な時はねマクドで買ってきてそれを夕飯に食べてもええんです」ぐらい言うてくれそう

16 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:22:35.64 ID:LKLhZcth00404.net
>>13
アスペか?
普段の飯と道楽一緒にしたらアカン言うことやろ

17 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:22:38.65 ID:QNRhPzajd0404.net
>>13
雄山も家庭料理にはキレんやろさすがに

18 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:22:42.24 ID:fBFg1UF100404.net
いや、ほうれん草は白だしかけるくらいはしろや

19 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:23:05.50 ID:BeeFDdh400404.net
>>6
何かやらかしたんか?

20 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:23:17.51 ID:1CCDJz9d00404.net
言うとおりやと思うけどこれってケンモメシ全肯定やろ
それはちょっとなあ

21 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:23:24.60 ID:KlGjD5Gq00404.net
いい先生だな

22 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:23:26.15 ID:czWvVLCb00404.net
>>17
息子は味噌汁にキレてたな

23 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:23:40.79 ID:ek9a4LY200404.net
これは分かる

24 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:23:56.24 ID:b6gQwdjY00404.net
土井先生の本ほんとええわ
ハレの日とケの日の食事は別やと教えてくれた

25 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:24:10.25 ID:9JbPQnZU00404.net
>>18
ほんまやで
語源とかどうでもええねん旨いかまずいかや

26 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:24:18.02 ID:fBFg1UF100404.net
>>17
嫁の飯が不味いとバチ切れしてたのが士郎との確執の原因やろ

27 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:24:19.80 ID:t/VKR9Ib00404.net
料理好き属性付けたがるかっこつけ男に聞かせたい

28 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:24:32.25 ID:1QRwTl3V00404.net
いや漬物と味噌汁で腹満たせんやろ

29 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:24:34.42 ID:71npOmEt00404.net
>>16
>>17
普段の嫁の料理にガチギレするカスやぞ

30 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:24:49.00 ID:KlGjD5Gq00404.net
>>20
ケンモメシも作ってる本人にとっては命の糧だから
わざわざ画像をあげてるのがおかしいだけで
ていうか実は画像を剽窃した、ただのレス乞食ばかりのようだが

31 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:24:56.08 ID:4aUOMAN7M0404.net
皮剥かんのわかるわ
どんな食い物も皮の際が一番旨い

32 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:25:01.08 ID:e8ou6xeKa0404.net
ペペロンチーノと炒飯でいっつもレスバしてるこどおじに聞かせてやりたいわ

33 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:25:13.87 ID:yku0z8us00404.net
この間、フライパンの中でレバーをガシャガシャ潰しつつ火を通したやつをこれでレバーパテやとか言ってたわ
いくらなんでも手抜きすぎ
こういう料理人が支持されていくとどんどん食文化が貧しくなるわ

34 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:25:16.89 ID:/60Wk6/Z00404.net
>>15
コーラとポテト
これで一汁一菜ですわ

35 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:25:24.23 ID:XsIwNMKnr0404.net
でも土井先生の出汁を使わない味噌汁はどうかと思ったで
パックでも何でもいいから出汁は必要やろと

36 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:25:28.38 ID:VgBm9nd7M0404.net
日常のご飯はどれだけ楽にそれなりに食えるようにするかが肝要だからな

37 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:25:34.75 ID:4T3ZK9XS00404.net
実際凝った家庭料理なんて忙しい人間には無理や

38 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:25:36.64 ID:RtcE3s8n00404.net
しょうがの皮はめちゃくちゃ栄養あるからな
皮は剥かないわ

39 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:25:52.02 ID:kFg8a1iOr0404.net
前から思ってたけど料理研究家って栄養度外視だよね

40 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:26:06.75 ID:b6gQwdjY00404.net
>>28
味噌汁に肉も魚も野菜も全部入れるんやで

41 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:26:24.18 ID:nAH3tYW900404.net
この人の関西弁お上品ですこ

42 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:26:38.23 ID:ssRY2pDA00404.net
土井先生は手抜きしろとは言うけど全くやるなとは言ってないぞ

43 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:26:52.79 ID:QNRhPzajd0404.net
>>26
そういやそうやったな

44 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:26:52.81 ID:UAEq056n00404.net
むしろ薬味は凝れや
土井の土は土人の土か?

45 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:26:53.79 ID:/60Wk6/Z00404.net
>>39
土井先生はサプリメントとか飲めばいいじゃんとか言いそう

46 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:26:59.05 ID:mPt41+6cM0404.net
要するにどこまでサボるかっていう程度問題でしかないだろ

47 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:27:16.06 ID:ek9a4LY200404.net
チャーハンやらパスタなんて楽に日々の飯を済ませられるからええ料理なわけやからな

48 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:27:17.62 ID:DV2VUFRa00404.net
今日はねーもうめんどくさいからマック買うて来ました
このしなしなのポテトがたまらんのですわ

49 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:27:27.33 ID:YxoesLXbp0404.net
具沢山パスタって米炊いて具沢山味噌汁作るよりよっぽど楽じゃね

50 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:27:41.99 ID:LKLhZcth00404.net
>>39
土井「米磨ぎすぎると栄養が流れる?
いや栄養なんか他の食い物からいくらでも摂れるやんかw」



ぐうの音も出んかったわ

51 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:27:43.65 ID:hg6cXa9/a0404.net
これもありやろ
https://i.imgur.com/nxv0Q1M.jpg

52 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:27:43.89 ID:RtcE3s8n00404.net
楽に作る為にいらん工程は省けって事やから
皆が楽になろうや

53 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:28:09.88 ID:fb6t6qPr00404.net
サンキューみそ汁おじさん

54 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:28:15.80 ID:K5IXWhkor0404.net
>>51
これなにがあかんのや

55 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:28:24.66 ID:71npOmEt00404.net
>>46
その線引きが個々人にあるからベーシックな提案で留めとるんやろ
そこに階層が具体的な相談が出たから具体的に返しとるわけや

56 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:28:35.35 ID:Eprh8AYja0404.net
んでパスタやチャーハンのくだりはどこ?

57 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:28:35.51 ID:N/+edgFya0404.net
生姜の皮ってどうむくの?
食べるとこなくならんのか?

58 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:28:37.09 ID:dPrU4UAHd0404.net
土井と平野レミはほんまおもろい

59 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:28:38.57 ID:UAEq056n00404.net
薬味なんて手間の割にクオリティ上がる最高の手抜きなのにな
コスパでパフォーマンス落としすぎるのは田舎の年寄りとケンモだけでええねん

60 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:28:39.51 ID:CGaPufMc00404.net
味噌汁の出汁って
パックと本だしで味が段違いでビビった
料亭とかのちゃーんと鰹節を毎日かいてる店はもっとうまいんか?

61 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:28:42.17 ID:fBFg1UF100404.net
>>54
汚い

62 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:28:55.02 ID:BBhhwa8100404.net
大根おろしの皮は食感悪いから剥いたほうがいいとワイは思った

63 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:29:00.23 ID:CGaPufMc00404.net
>>54
インクが溶けて麺にしみるとか思わない?

64 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:29:02.66 ID:3+Om/mIwa0404.net
岡村ってナイナイの岡村か?
なんやねん、このゴミみたいなトーク

65 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:29:02.87 ID:0qN12/uG00404.net
ネットでパスタ炒飯ステーキの話になると海原雄山が大量発生するのなんでなん?

66 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:29:05.52 ID:Zu5zVz5C00404.net
>>15
まあ不機嫌な食卓になるよりそっちの方が絶対ええわ

67 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:29:07.99 ID:l7DTJETSa0404.net
ビックマックとコーラ
これが一汁一菜の原点ですわ

68 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:29:30.85 ID:RtcE3s8n00404.net
>>63
それはない

69 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:29:37.41 ID:K5IXWhkor0404.net
やっぱ関西人は合理的でええね!
これがトンキンならいちいち細かいことにぐちゃぐちゃ言うんや!

70 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:29:41.62 ID:jX05EWaW00404.net
>>51
作った人とは縁を切りたい

71 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:29:45.90 ID:l36AhInb00404.net
土井先生の炒飯ほんとすき
家で作るときはずっとこれでええわ

72 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:30:08.27 ID:71npOmEt00404.net
>>52
レベルの高い発展のためを考えても入りのハードルの低さってめちゃくちゃ大事やからな
世界的にサッカーが人気で野球が人気ないのとおなじや

73 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:30:10.57 ID:H5sPTL7Ea0404.net
>>18
いや、自分でかけりゃいいじゃんw
そんな事も自分で出来ないの?

74 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:30:19.54 ID:8e/9stnk00404.net
>>60
そりゃうまいぞ
ただワイらのバカ舌がちょっとお高めのパック出汁と区別できるかどうかは別の話や、アレはアレで企業努力がすげーから

75 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:30:34.93 ID:VgBm9nd7M0404.net
>>65
雑魚でもこだわれる簡単な料理だから
フランス料理や懐石料理の方が深いのにラーメンの話の方が自称グルメ通が沢山湧いてくるようなもん

76 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:30:37.03 ID:KlGjD5Gq00404.net
わいのトッモも料理好きだと言い張っているが毎日料理を作っている人とは明らかに考え方違ってるもんな
どんな材料をどう使うかだけ言ってて
何をどうすれば手間を省けて同じ味になるとかは言わない
良い材料で手をかければ美味しくなるのは悪いが俺にとっては当たり前
言ってもわかってはくれないだろうけど

77 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:30:39.39 ID:4aUOMAN7M0404.net
>>73
やめたれwww

78 :暢樹:2021/04/04(日) 20:30:51.47 ID:AV1TP/Em00404.net
なんj民こいつ好きだよな

79 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:31:04.78 ID:3iU94TRy00404.net
ごぼうとか生姜は皮に香味が多いもんな

80 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:31:06.85 ID:AG4GDxRv00404.net
>>39
美味しい料理なんて塩と油とウマ調ドバドバ入れたら誰でも作れるんです
けどそう言う料理を三食食べてたら成人病になるでしょ?

家族の体を気遣って塩の一振りする度に
「ちょっと入れ過ぎかな」「あまり油こいのに慣れて欲しくないな」
って逡巡するから母親の料理て言うんは外で食べるより不味いんですわ

81 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:31:14.03 ID:QcMONyUG00404.net
土井善晴「僕が僕じゃなくなったら絶対止めて下さいよ」

82 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:31:15.91 ID:/RU3mJ1ud0404.net
>>26
雄山の嫁はレトルト食品にちょい足しで味の素でもぶっかけて食卓に出してた可能性ない?

83 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:31:22.11 ID:GaVVC2cr00404.net
この人のおかげで味噌汁に何でもかんでも入れるようになったわ

84 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:31:28.51 ID:FilUyOSTa0404.net
土井先生のTwitterたまにギャルゲの一枚絵みたいな構図の画像あるのほんとすき

85 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:31:30.17 ID:71npOmEt00404.net
>>69
懐石とか非合理の極みやで

86 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:31:30.70 ID:8e/9stnk00404.net
>>71
土井先生のチャーハンレシピ色々あるけど、ワイは最後に刻んだネギ入れてしっとりさせるやつが一番うまくできたわ

87 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:31:34.16 ID:mPt41+6cM0404.net
>>55
どこまでサボるかっていう線引きが岡村と違っただけやん
もっと義務感を持つなら岡村のようになるし、もっとサボるなら現代では自分で料理する=生きることっていう前提すら崩れ始めるわけで
だからあたかも岡村を論破したかのように矛盾だとかなんとかいうのはおかしいわ
ただ自分はその境界線がもっとこっちの方だと思いますって言ってるだけで

88 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:31:39.60 ID:eWMNllZca0404.net
>>60
二番出汁の味噌汁は香りも味も違う

89 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:31:43.98 ID:Zu5zVz5C00404.net
>>35
あれば美味いけど無くても食えるで
具材工夫すればええんよ

90 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:31:51.42 ID:0kP8oEjW00404.net
なんやねんこのおっさん 大した実績ないやろw

91 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:31:51.80 ID:fBFg1UF100404.net
>>73
自分で作ってるからかけるし、なんなら白ゴマも振るぞ

92 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:31:56.36 ID:LKLhZcth00404.net
>>73
こういうこどおじ気質がしたり顔で料理語ってるんだから受けるわなwww

93 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:32:05.92 ID:VFdcCKoCa0404.net
店で食べる料理のクオリティと家の料理のクオリティを比較するやつは頭おかしいと思ってる

94 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:32:07.62 ID:3iU94TRy00404.net
>>60
ほんだしは便利だけどほんだしの味よな

95 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:32:11.57 ID:6SGnSian00404.net
趣味や遊びでやってる料理じゃないなら
手間がかからない方がいいし安い方がいい

96 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:32:18.75 ID:Iddm+EJB00404.net
漬物って栄養あるの?

97 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:32:19.50 ID:l36AhInb00404.net
>>86
ワイも多分それや

98 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:32:21.28 ID:nAH3tYW900404.net
https://pbs.twimg.com/media/EyBVOccVIAsyR6q.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EyBVOcsVEAIPbZO.jpg

99 :暢樹:2021/04/04(日) 20:32:27.88 ID:AV1TP/Em00404.net
>>73
ガイジ

100 :風吹けば名無し:2021/04/04(日) 20:32:31.61 ID:3g4NoUKa00404.net
土井先生のチャーハンレシピのキモは弱火でカラカラになるまで焼けって所よ
「硬かったらお湯足せば良いんですわ」は目からウロコだったわ

総レス数 326
72 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★