2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】ニーチェの「ルサンチマン論」、なんJ民に刺さりまくる

1 :風吹けば名無し:2021/03/31(水) 23:10:42.81 ID:QEYIrdzn0.net
ある時、地上に二通りの人間が生まれた。
一つは強者、二つはそれに敵わない弱者である。
弱者は己の力を高め強者に立ち向かうこともできたはずだか、彼らはそれをしなかった。
彼ら弱者は、しかし別の方法で強者に立ち向かった。
それは「奴隷道徳」の創設…すなわち「弱者であることが強者であるよりも優れているとされる道徳」を生み出したことによってである。

2 :風吹けば名無し:2021/03/31(水) 23:10:54.69 ID:QEYIrdzn0.net
奴隷道徳において、弱者は「善人」である。
なぜならこの道徳においては、質素な暮らしを送り、名誉や地位を求めず、謙虚であり続けることが「善」とされるからである。
なんてことはない、弱者の置かれた生活環境をそのまま「理想状況」であるとし、卑屈な自己肯定を行ったにすぎない。

これに対して、強者は「悪人」とされる。
強者であるからには他人を蹴落としたり押し退けたりしているはずだ。強者は弱者を虐げている。
そしてそんな強欲と傲慢にまみれた強者の生活は、「善」とされる質素かつ謙虚なものとは程遠い、ゆえに「悪」である。

3 :風吹けば名無し:2021/03/31(水) 23:11:02.37 ID:QEYIrdzn0.net
そして、これこそが奴隷道徳が最も目的とするものである。
すなわち、善き生活を送る弱者こそが正しく、悪しき生活を送る強者は間違っている。
現実では惨めに従属することしかできない弱者は、奴隷道徳の中においては強者に対して精神的に上位に立つことができる。
こうして倒錯した価値観の中に弱者は永住する。
これにより得られる自己肯定ゆえに、弱者はこの思想を変えることはない。
だが、それゆえ…弱者が弱者であることを肯定し続けるがゆえに、現実において弱者が強者に従属する日が終わることはない!

4 :風吹けば名無し:2021/03/31(水) 23:11:10.29 ID:QEYIrdzn0.net
ニーチェ『ツァラトゥストラはかく語りき』より

5 :風吹けば名無し:2021/03/31(水) 23:11:12.50 ID:iBS/rF6Od.net
てす

6 :風吹けば名無し:2021/03/31(水) 23:11:46.76 ID:P6a1fn8D0.net
うっ、胸が痛い

7 :風吹けば名無し:2021/03/31(水) 23:11:54.06 ID:MV8ZPJgE0.net
深淵を覗くとき深淵を覗いているのだ

8 :風吹けば名無し:2021/03/31(水) 23:12:05.78 ID:CZwQs1sP0.net
この言葉使うやつ嫌い

9 :風吹けば名無し:2021/03/31(水) 23:12:08.33 ID:bxExkrE2d.net
でもニーチェってチー牛じゃん

10 :風吹けば名無し:2021/03/31(水) 23:12:09.33 ID:FJqKT+7S0.net
ちゃぶ台返し

11 :風吹けば名無し:2021/03/31(水) 23:12:09.45 ID:J+odwY1K0.net
🙉

12 :風吹けば名無し:2021/03/31(水) 23:12:23.13 ID:aHYyZsIQ0.net
松本人志『遺書』より

13 :風吹けば名無し:2021/03/31(水) 23:12:25.80 ID:ofTtcmSN0.net
童帝は善、ヤリチンは悪

14 :風吹けば名無し:2021/03/31(水) 23:12:50.93 ID:nBxZhiA/d.net
なんJ民は弱者だけど強者のふりして弱者を叩くから当てはまらないぞ

15 :風吹けば名無し:2021/03/31(水) 23:13:07.52 ID:Q9H6KOlI0.net
酸っぱいぶどうってやつや

16 :風吹けば名無し:2021/03/31(水) 23:13:15.03 ID:lwH7Skzu0.net
強者もがんばってる
芦屋に生まれたら
ギネスかアップルになれるわボケ

17 :風吹けば名無し:2021/03/31(水) 23:13:31.65 ID:2brhwGxpa.net
立ち向かうことができるなら弱者ではないぞ

18 :風吹けば名無し:2021/03/31(水) 23:13:35.64 ID:lOy9XzI2d.net
これ意味わからんわ
弱者なりに強者と戦う方法を編み出しただけやのに
ニーチェは何をキレてるんや

19 :風吹けば名無し:2021/03/31(水) 23:13:59.92 ID:vNcV2xtq0.net
言うほどか?
なんJ民というかネットって弱者を叩くやろ
強者には媚びてる

20 :風吹けば名無し:2021/03/31(水) 23:14:36.29 ID:2gTnphDs0.net
炎上してるヤツはこの言葉使いがち

21 :風吹けば名無し:2021/03/31(水) 23:14:57.76 ID:jLuPLNpOd.net
これ本来はキリスト教批判なんやで
貧しいワイらは善人で来世勝ち組だから現世が辛くても問題なし!とかいう卑屈な思想をニーチェは攻撃したんや

22 :風吹けば名無し:2021/03/31(水) 23:15:11.13 ID:eZid5+g6a.net
でもこいつ最後は発狂して死んだけどな

23 :風吹けば名無し:2021/03/31(水) 23:15:16.91 ID:iYKmQczn0.net
でもニーチェは弱者側というね…

24 :風吹けば名無し:2021/03/31(水) 23:15:42.64 ID:ddqjNv/G0.net
弱者は弱者である事を是とする限り強者に使役され続けるんやでって話やないの

25 :風吹けば名無し:2021/03/31(水) 23:16:13.41 ID:VAAy6vI+0.net
ニーチェって鬱になってしんだんよな

26 :風吹けば名無し:2021/03/31(水) 23:16:32.13 ID:GsnZJvj8a.net
ニーチェしったかJ民は大勢いるが
ヘーゲルやカントやハイデガーは9割ちんぷんかんぷんやぞ

27 :風吹けば名無し:2021/03/31(水) 23:16:44.50 ID:jLuPLNpOd.net
>>18
これキリスト教批判やからその文脈で汲み取って読まんとアカンのや
単純の現代の格差とかには当てはめられん

28 :風吹けば名無し:2021/03/31(水) 23:16:51.86 ID:aMcZxFhq0.net
牡蠣とルサンチマンのコピペすこ

29 :風吹けば名無し:2021/03/31(水) 23:16:57.18 ID:RkedDQ8b0.net
これって性格の良いヤツを弱者と称してるだけでなんJ民には刺さらんやろ

30 :風吹けば名無し:2021/03/31(水) 23:17:05.58 ID:aHYyZsIQ0.net
キャプテン・ルサンチマン 花村陽介

31 :風吹けば名無し:2021/03/31(水) 23:17:32.22 ID:u8c0oKxo0.net
ニーチェってすごいな
ネットで可視化されるまで気づかんやろふつう

32 :風吹けば名無し:2021/03/31(水) 23:17:47.95 ID:r9S0JY/Ud.net
ええ事言うわ
憎い相手は殺さななんも変わらん

33 :風吹けば名無し:2021/03/31(水) 23:17:49.00 ID:RkedDQ8b0.net
>>21
あーそんなんだったな

34 :風吹けば名無し:2021/03/31(水) 23:18:01.17 ID:YWHdIBSHp.net
他人を退ける奴が人から嫌われないために自己肯定してるとは言えないのか?

35 :風吹けば名無し:2021/03/31(水) 23:18:35.32 ID:9eiG6fW20.net
既得権益やから

36 :風吹けば名無し:2021/03/31(水) 23:18:51.44 ID:vUqLgj8dd.net
ニーチェはこんなん言うてるけど馬が鞭打たれるの見て涙流すくらい優しいやつやからな

37 :風吹けば名無し:2021/03/31(水) 23:18:54.11 ID:Ae5aveqHM.net
チーギュの「マンチンサル論」

38 :風吹けば名無し:2021/03/31(水) 23:19:00.94 ID:rvdJNhBS0.net
ルサンチマンとか牡蠣レスバでしか見たことないわ

39 :風吹けば名無し:2021/03/31(水) 23:19:21.85 ID:lkuHVDb3p.net
お前ら長文読めるやん
ワイ諦めたのに

40 :風吹けば名無し:2021/03/31(水) 23:19:31.27 ID:FA5IUuK0M.net
西洋から入ってきた思想ってキリスト教前提にしてるからこういう言葉使うほうがガイジに見えるわ

41 :風吹けば名無し:2021/03/31(水) 23:19:31.44 ID:lOy9XzI2d.net
ニーチェは万人闘争状態を肯定してたんか?
全員が強者を目指せばその先に待つのは全滅やで
自己啓発として読むにしてもタチが悪いで
寓話形式で断言を避けて責任から逃げてる
強者と弱者の定義がガバガバやから意味を成してない

42 :風吹けば名無し:2021/03/31(水) 23:19:33.03 ID:lOy9XzI2d.net
ニーチェは万人闘争状態を肯定してたんか?
全員が強者を目指せばその先に待つのは全滅やで
自己啓発として読むにしてもタチが悪いで
寓話形式で断言を避けて責任から逃げてる
強者と弱者の定義がガバガバやから意味を成してない

43 :風吹けば名無し:2021/03/31(水) 23:19:59.73 ID:zkWiiJLH0.net
ニーチェは刺さるツァラトストラもええしな

44 :風吹けば名無し:2021/03/31(水) 23:20:00.97 ID:M1BSOI0Z0.net
女たたきスレとか女に相手にされない奴らの魂の叫びやね

45 :風吹けば名無し:2021/03/31(水) 23:21:55.05 ID:r9S0JY/Ud.net
終わりかい

46 :風吹けば名無し:2021/03/31(水) 23:22:17.40 ID:vUqLgj8dd.net
>>31
ニーチェは古代ギリシアの文献学者でもあるからな
古代ギリシア文学には強者を卑しむ風潮は全く見られないのに、今は強者は道徳敵に卑しい者との風潮が溢れてる
それはなぜか? ってとこからスタートしてるんや
んで古代ギリシアにはまだなかったキリスト教にその原因を求めていくんや

47 :風吹けば名無し:2021/03/31(水) 23:22:26.52 ID:7xjOlm5y0.net
ニーチェァ

48 :風吹けば名無し:2021/03/31(水) 23:22:36.12 ID:4M3YyPx4p.net
このスレだいぶ前に見た気がするんやが定期なん?

49 :風吹けば名無し:2021/03/31(水) 23:23:39.28 ID:yBtl3/JO0.net
公務員試験受けてる奴らはみんな試験勉強の一般教養でルサンチマン学んでるから、入庁後になんJ民みたいな市民から俺たちの税金云々言われてても裏で「ルサンチマンだねーw」って笑ってノーダメだからね
これマジ

50 :風吹けば名無し:2021/03/31(水) 23:23:40.88 ID:Z32EPCXR0.net
誰も傷つけずにいたいし誰にも傷つけられたくない

51 :風吹けば名無し:2021/03/31(水) 23:24:06.36 ID:HkyYtDKEd.net
なんJ民にはショーペンハウアーの哲学のが合ってそう

52 :風吹けば名無し:2021/03/31(水) 23:24:27.89 ID:iCjFPOawp.net
現実でこんな考えのやついたら嫌われるんだろうな

53 :風吹けば名無し:2021/03/31(水) 23:24:31.28 ID:P1KOPMA20.net
あ、あ、あああああ

うーやぁ!

54 :風吹けば名無し:2021/03/31(水) 23:25:17.48 ID:JGtJ5MQa0.net
ただの殴り合いならハッキリするで

総レス数 54
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★