2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国家総合職試験と司法試験ってどっちの方が難しい?

1 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:22:34.17 ID:75Lz0hGXd.net
どっち?

2 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:22:55.35 ID:75Lz0hGXd.net
科目数なら国葬の方が多い

3 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:23:21.46 ID:G8Wo89++0.net
理系やけど国葬なんて友達は大学3年で片手間で受かってたし司法試験とは比べられんやろ

4 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:23:26.31 ID:75Lz0hGXd.net
受験者層は国葬は東大のエリート層、司法試験は私文

5 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:23:53.80 ID:75Lz0hGXd.net
>>3
司法試験もそんな感じやろ

6 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:24:15.54 ID:SXNVZVdqd.net
司法試験もなんだかんだ3アウトまでいくやつは1割もいないし

7 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:24:17.43 ID:75Lz0hGXd.net
司法試験受ける東大のやつって落ちこぼれ組ってマジ?

8 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:24:20.87 ID:4uL0j0qu0.net
圧倒的に司法試験

9 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:24:22.19 ID:M19qtLTY0.net
司法試験に決まってるやろ

10 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:24:50.64 ID:4uL0j0qu0.net
東大生が在学中に受からない司法試験
在学中に受かる国家総合(大卒程度)

11 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:24:58.16 ID:G8Wo89++0.net
アクチュアリーと司法試験ならどうやろな

12 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:25:05.56 ID:4uL0j0qu0.net
>>3
理系で学部で受けたんか

13 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:25:06.98 ID:75Lz0hGXd.net
>>6
今試験受けたら誰でも受かるようなレベルらしいで
受験資格を絞ってるから難しいように見せてるらしいけど

14 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:25:35.46 ID:+g+qLzcQ0.net
>>13
それなら東大王は落ちないんだよなあ

15 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:25:36.02 ID:G8Wo89++0.net
>>12
なんかでも院に行くって保留?してたわ
ワイはシステム知らんけど

16 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:25:40.31 ID:4uL0j0qu0.net
>>4
国葬が東大のエリート層は笑わせる

17 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:25:44.38 ID:I5ZVrt0uM.net
最近はMARCH関関同立からも結構受かってるぞ総合職
あと技官の総合職はわりとなりやすい

18 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:26:04.54 ID:4iw9T/1j0.net
国葬なんか受かるだけならかんたんにできるぞ
技術系は特に

19 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:26:10.95 ID:75Lz0hGXd.net
>>14
東大王?

20 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:26:11.65 ID:1xOPRQWYd.net
このガイジまだ諦めてなかったのかw

21 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:26:16.37 ID:a5KPMVe60.net
>>10
仙石は在学中に司法試験受かってるで

22 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:26:39.64 ID:+g+qLzcQ0.net
>>21
それ旧やん
>>19
ガイジか?

23 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:26:40.95 ID:75Lz0hGXd.net
>>17
官庁訪問でふるい落とされるからな

24 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:26:43.26 ID:X5mwzwnR0.net
不人気省庁ならドが付くほどのコミュ障でも通る

25 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:26:47.92 ID:4uL0j0qu0.net
>>21
それはレアケースや
逆に東大生なら国葬なんて普通にやってりゃ通る

26 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:27:13.62 ID:NC8aTEAkd.net
司法試験は歳食ってからでもいけるけど国葬はそこが無理になってくるから年齢の差はあるんじゃね

27 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:27:33.09 ID:75Lz0hGXd.net
司法試験って今受けたら受かる試験だぞ
合格率40%くらい

28 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:27:48.54 ID:vWI8pRo80.net
学部在学中の予備試験&司法試験合格はガチの怪物やで
年間50人くらいやった気がする

29 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:28:10.30 ID:gXjQHnBfd.net
>>28
そうなんだ
で?

30 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:28:19.32 ID:75Lz0hGXd.net
>>26
それ結構デカいよな
センスが必要って感じする

31 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:28:41.48 ID:PObhqhhG0.net
国葬は人気官庁以外ならマーチとか駅弁でも入れるやろ
院卒試験は倍率も低いらしいし

32 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:29:04.40 ID:gXjQHnBfd.net
哀れすぎて草
これ本人は低学歴の特別区やで…

33 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:29:13.16 ID:a5KPMVe60.net
>>22
その理屈なら新司法試験は受験資格に護られてるだけって証になるけどええんか?

34 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:29:28.18 ID:75Lz0hGXd.net
>>31
法務省とか行ってどうすんねん

35 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:29:43.85 ID:+g+qLzcQ0.net
>>33
すまんちょっと意味がわからん
どういう論理?

36 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:30:01.12 ID:SbBEcIl00.net
司法試験のが難しいに決まってるやん

37 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:30:27.67 ID:f82KLzQEd.net
どっちも落ちこぼれや

38 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:30:30.65 ID:75Lz0hGXd.net
そもそも司法試験って法律だけだからな
数学的思考力とか求められてないのはなんか許せんわ

39 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:30:31.88 ID:io/PQQ+80.net
受かるだけなら国総
なお内定

40 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:30:42.10 ID:uCElFRD8M.net
>>32
ああ
あいつか

41 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:30:42.20 ID:a5KPMVe60.net
>>35
旧やったらあかん理由はなんなん?

42 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:30:51.11 ID:4vuv0bEs0.net
>>3
嘘末定期

43 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:31:06.36 ID:26kD1aljd.net
同学年が200万人いた時代なら受験戦争だとか熾烈な競争ってのもあったろうけど
今の時代は20歳の人口が100万人もおらんようになってるからな
そんな途轍もない難関ってのはなかなかないよ
2回、3回トライすれば割となんとかなるもんばかり

44 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:31:09.94 ID:+g+qLzcQ0.net
>>41
誰もあかんとはいってないんだよなあ

45 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:31:25.02 ID:+g+qLzcQ0.net
>>32


46 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:31:46.58 ID:75Lz0hGXd.net
>>39
東大やないとキツいとか日本一難しい試験やろ

47 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:31:57.63 ID:a5KPMVe60.net
>>44
じゃあなんでドヤ顔指摘して来たん?

48 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:32:11.93 ID:G37UC5DD0.net
旧司法試験は問題がクソすぎてきらい

49 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:32:18.00 ID:KeDMeYVv0.net
公認会計士試験は?

50 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:32:28.22 ID:+g+qLzcQ0.net
>>47
別にどや顔してへんけど…
君には何が見えてるんや?

51 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:32:52.49 ID:Eklvili/0.net
>>46
今となっては年功序列で若手には罰ゲームやしなあ

52 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:33:25.81 ID:uCElFRD8M.net
これ確か本人は官僚でも弁護士でもないただの地方公務員が毎回スレ立ててるんよな

53 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:33:39.10 ID:75Lz0hGXd.net
>>51
もうちょい金やってほしいわ
日本の晋三なのに

54 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:33:41.65 ID:a5KPMVe60.net
>>50
ドヤ顔してるかどうかはどうでもいいんやで
なんでわざわざ「それは旧や!」って言いに来たのか聞いてるんやで

55 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:33:56.71 ID:Eklvili/0.net
>>38
数学的思考力って大学以降やと試験じゃ対応しきれんやろ証明とかならさておき
数的処理というのならまだわかるが

56 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:34:34.42 ID:75Lz0hGXd.net
>>55
数的処理には数学的思考力求められてる

57 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:34:41.69 ID:+g+qLzcQ0.net
>>54
ただ旧だから旧って言っただけなんやけど
お前ワイがどや顔してるとか言いがかりつけてきた癖にどうでもええってどういうことなんや?

58 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:34:41.88 ID:HAOYyIHA0.net
国葬の一番難しいところは官庁訪問だから
ネットで見る国葬受かった」の99%は行っても人事院面接まで

59 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:35:11.47 ID:75Lz0hGXd.net
>>52
ワイは一応国葬3点足らずで落ちてる

60 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:35:29.55 ID:+g+qLzcQ0.net
>>59
ゴミやん
恥ずかしい奴

61 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:35:41.72 ID:vWI8pRo80.net
>>58
単純倍率なら3倍やぞ

62 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:35:42.45 ID:Eklvili/0.net
>>53
仕事する上での権限に金がつくわけやが若手に権限委譲なんてされんしな
起業とかメジャーな外資には勝てん

63 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:35:52.82 ID:EgySsJz90.net
国総合格だけなら司法試験よりかなり簡単じゃないの
その後の官庁訪問でいいとこはふるい落とされるし

64 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:35:58.16 ID:Uab4haNo0.net
>>59
なんだこいつか
公認会計士目指すとかずっとスレ立ててたやつ

65 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:36:07.01 ID:PObhqhhG0.net
官庁訪問した人のブログ読んだことあるけど拘束時間長すぎやし1日何回も面接あるしで大変そうやった

66 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:36:10.93 ID:75Lz0hGXd.net
>>60
お前がな

67 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:36:11.69 ID:tIoR2tso0.net
司法試験や

68 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:36:50.18 ID:a5KPMVe60.net
>>57
だからその旧って指摘することに何の意味があるのか聞いてるんやで

69 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:36:50.82 ID:Eklvili/0.net
>>56
アルゴリズム解くパズルって意味での狭い数学的思考力ならまあわかる
大学でやることはそれより広いけども

70 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:36:56.04 ID:PPZ7V7qk0.net
総合職は官庁訪問が本番やぞ

71 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:37:07.81 ID:+g+qLzcQ0.net
>>66
恥ずかしくね?敗けをひけらかすって痛すぎやろ

72 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:37:08.74 ID:cZ2u0vS4M.net
ワイマーチやけど同級で国葬の内定貰った奴おったで

73 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:37:17.12 ID:tIoR2tso0.net
確実にただ一つ志望する人気省庁に入るのなら国家総合の方がむずそうやな

74 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:37:29.79 ID:+g+qLzcQ0.net
>>68
何か意味ないといけないの?

75 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:37:41.48 ID:SCL7K9TXM.net
>>72
法務省やろ?

76 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:37:47.62 ID:75Lz0hGXd.net
>>70
官庁訪問大変すぎやろ

77 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:37:48.60 ID:U3wrfuDj0.net
国総受かったけど面接でどこもひっかからんかったから地元のメーカー行ったわ
クソ

78 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:37:58.62 ID:io/PQQ+80.net
>>73
司法試験も裁判官はかなり狭き門やぞ

79 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:38:07.61 ID:75Lz0hGXd.net
>>71
お前じゃそこまでいけないで

80 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:38:20.95 ID:5Jsr4DZqd.net
>>78
最近は緩いぞ

81 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:38:21.43 ID:5Jsr4DZqd.net
>>78
最近は緩いぞ

82 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:38:36.31 ID:uCElFRD8M.net
>>80
エアプやん

83 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:38:53.68 ID:cZ2u0vS4M.net
>>75
結構マイナーなとこだったと思う

84 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:38:53.81 ID:MOGwI8/k0.net
ロースクール辞めて、国1(当時)半年くらいの勉強で受かったな
内々出たけど別に行ったわ

85 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:39:02.75 ID:+g+qLzcQ0.net
>>79
行った結果ww

コンプレックス拗らせたンゴ…

86 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:39:06.73 ID:Eklvili/0.net
>>78
裁判官と検察は仕方ない

87 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:39:19.99 ID:LCyaSEn70.net
試験受かるだけなら国葬
なお学歴カスだと、官庁訪問で死ぬ

88 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:39:25.10 ID:1nXWFjzE0.net
普通は国総のが簡単ちゃう?
国総って受かるだけなら東大京大の人らは普通受かるで
記念受験以外で落ちたら恥ずかしいとかの扱いだぞ

89 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:39:35.03 ID:jHUKvtf2d.net
>>82
ええ!?
知らないのか

90 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:39:44.25 ID:LCyaSEn70.net
>>87
かんたんなほうね

91 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:40:52.35 ID:LCyaSEn70.net
>>77
女だとMarchレベルでも
行けるんだけどね、男だと難易度高くなる

92 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:40:53.90 ID:EgySsJz90.net
>>72
普通にマーチそれぞれに数人は毎回いるよな
法務省やら財務局以外でも

93 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:41:06.72 ID:WZuxXzVe0.net
ワイ理系国葬志望ガクブルやわ
地底はセーフか?

94 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:41:15.86 ID:9viOXvwWr.net
総合職てなにやるの?

95 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:41:21.83 ID:Y67+Ygz1r.net
>>68
おまえら喧嘩砂w

96 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:41:25.71 ID:vPMr9aCer.net
官庁訪問込みで国葬

97 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:41:48.85 ID:N+mHuvFBM.net
>>70
これ
筆記なら国家一般受験者でも普通に受かるレベル

98 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:42:11.86 ID:nFAEnPNF0.net
国総は法学部で司法試験落ちたやつが受けるところ

99 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:42:21.70 ID:GikbnFOc0.net
>>70
これ

100 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:43:30.37 ID:75Lz0hGXd.net
ワイもまた国葬受けたいわ

101 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:43:33.23 ID:XyqEb5DnM.net
>>79
筆記落ちにイキられてもなあ…😅

102 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:43:45.06 ID:rBR7pq++0.net
国葬とか余裕に受かったわ
もちろん蹴って民間行ったが

103 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:44:07.23 ID:hswXct5zM.net
ワイ73期低みの見物

104 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:44:15.09 ID:I48E+X0wa.net
>>42
ワイでも受かったぞ
おまえが馬鹿すぎるだけじゃね?www

105 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:44:20.03 ID:Jz6uny2l0.net
【旧司法試験合格者数】

1位東京大学(6537人) 
2位中央大学(5484人) 
3位早稲田大(4205人) 
4位京都大学(2938人) 
5位慶應義塾大学(2071人)

6位明治大学(1108人) 
7位一橋大学(1003人) 
8位大阪大学(797人) 
9位東北大学(757) 
10位九州大学(640人)

11位関西大学(591人) 
12位名古屋大(561人) 
13位日本大学(521人) 
14位同志社大(517人) 
15位立命館大(436人)

16位神戸大学(425人)
17位北海道大(413人) 
18位大阪市大(351人) 
19位上智大学(335人) 
20位法政大学(321人)

106 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:44:42.03 ID:Xbrs7+DXd.net
筆記試験の難易度なら比較にならん
3流大学の大学生でも通る

107 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:44:46.22 ID:Y67+Ygz1r.net
>>52
つまり、他人の褌を借りて悦に浸ってるってことなん?
惨めすぎるやろそんなの…本気でかわいそう…

108 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:45:22.47 ID:Eklvili/0.net
>>107
地方公務員らしいっちゃらしい

109 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:45:57.79 ID:tIoR2tso0.net
原子力規制委員会に入りたくて公務員試験受けとる奴を一人も見たことないわ
おるんやろか

110 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:46:14.22 ID:EgySsJz90.net
旧司法狙ってるなら
法律区分は片手間で合格できるやろ

111 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:46:32.97 ID:uCElFRD8M.net
>>107
そうやで
涙を誘うやろ

112 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:46:35.01 ID:1EEdt7+Zd.net
問題のレベルなら比べるのも失礼なくらい圧倒的に司法試験
東大とマーチくらい違う
国総は学歴ゲーと運ゲー要素があるのがきつい

113 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:46:42.93 ID:xvrBYdipd.net
ワイ弁護士
新司法も普通にむずいしそんな簡単なもんじゃない
あと仕事ないとか年収下がってるとかいう話もやめて欲しい
仕事は腐るほどあってやればやるだけ稼げるしやらなきゃ稼げないだけ
もっと弁護士増えてもらわな
そんな簡単になれるなら弁護士になってくれやみんな頼むで大変なんやこちとら
自分だけじゃどうしても救える人数が限られる

114 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:46:53.23 ID:RyhE8EiNp.net
ようわからんのやけど国葬って官僚コースと普通の公務員の2コースあって官僚コースが難しいだけちゃうの?

115 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:47:39.32 ID:FHTQoNiTM.net
>>107
地方公務員(国葬筆記落ち)「国家総合職とぉ…司法試験って…どっちが難しいのかなあ…(ニチャア」

🤭

116 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:47:43.17 ID:Ptztd6JF0.net
そら試験自体は司法試験の方が圧倒的に難しいやろ
人気官庁内定とかまで含むなら知らんけど

117 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:47:43.62 ID:JDgMxVzFM.net
検事はどっちも通らんといかんのやろ?

118 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:47:44.13 ID:/yb1nsa80.net
>>114
普通の公務員コースは国家一般職やろ

119 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:48:02.84 ID:Y67+Ygz1r.net
>>108
こじらせたんやなぁ…

120 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:48:18.85 ID:hswXct5zM.net
>>113
案件多い(着報カス、モンスタークライアント)

121 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:48:20.07 ID:eGgcwkj20.net
>>113
弁護士会がロースクール潰すためにわざと弁護士食えないフリしてるってマジなん?

122 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:48:23.86 ID:0fCBfXrPd.net
>>13
東大ローでも合格率5割台なのに誰でもあかるは受かるは草

123 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:48:24.51 ID:uCElFRD8M.net
>>113
弁護士が弁護士以外に言う「稼げない」は逆に盛ってる感あるわな

124 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:48:51.28 ID:RyhE8EiNp.net
>>118
別なんか
国家総合1種と国家総合2種みたいな感じで別れてると思ってたわ

125 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:48:52.19 ID:cZ2u0vS4M.net
>>114
総合職が官僚コースで一般職が普通コースや

126 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:49:21.98 ID:++zsIJ4hp.net
>>114
公務員試験の官僚コースが国総や

127 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:49:23.29 ID:ozUvtYDnp.net
ワイ会計士、低みの見物

128 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:49:25.72 ID:eGgcwkj20.net
最近は東大生も国葬に行かないらしいね

129 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:49:36.31 ID:H2aaqdnFp.net
早稲田人科やけと不人気省庁ならワンチャンあるけ?
それか警察の準キャリいきたいンゴ

130 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:49:54.21 ID:EgySsJz90.net
>>112
学歴ゲーと運ゲーが入らない最終合格の時点で東京大学だらけなんよな
やっぱ他は受けないのかね

131 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:49:57.09 ID:0fCBfXrPd.net
>>121
無能でも初任給600で普通にやってりゃ5年目で1000はいく
昔は全く営業しなくても2000-3000万が普通だったから食えなくなってきてるのは事実

132 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:50:19.45 ID:H2aaqdnFp.net
外務は慶應×パリ政治学院のダブルディグリーがいてビビったわ

133 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:50:39.73 ID:SCL7K9TXM.net
>>129
国家一般の警察庁は大人気やで
国家一般で一番人気かもしれんくらいやで

134 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:51:21.55 ID:nvNrefLzM.net
国家総合職は普通にノー勉とか一週間漬けで受かってる奴いたな
ワイも1ヶ月ぐらいでいけた

135 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:51:41.30 ID:7XT1ePxpM.net
>>120
着報カスってどういう意味なん

136 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:51:50.79 ID:eGgcwkj20.net
>>131
まあその分昔の司法試験は世界一難しかったらしいしな

137 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:51:52.68 ID:RyhE8EiNp.net
もう一つ教えてほしいんやけど厚労省とかの技官職も官僚ってくくりに入るんか?医師免許や獣医師免許持ってる人が就ける役職

138 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:51:55.83 ID:hswXct5zM.net
コッパンってどの層から人気あるんや
権力ないしステ低いし収入も

139 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:51:56.56 ID:H2aaqdnFp.net
>>133
やっぱ警察庁は人気か
キャリアと比べたら昇進スピード劣るがそれでも爆速やしな

140 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:52:03.77 ID:x4Kysfi1a.net
東大首席レベルで財務省に行けるらしいな

141 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:52:53.92 ID:/yb1nsa80.net
>>124
国家公務員一種が総合職で二種が一般職やな
民間企業の一般職相当は派遣やし

142 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:53:49.41 ID:hswXct5zM.net
>>135
着手金と報酬金が必要な労力の割に低いってことや 
経営的にはよろしくないからあまり受任したくない

143 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:55:01.87 ID:nvNrefLzM.net
国葬で上3位以内だったけど
あれの成績って関係あるの?結局民間行ったが

144 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:55:08.77 ID:7XT1ePxpM.net
>>142
サンキューガッツ

145 :風吹けば名無し:2021/03/28(日) 22:55:21.35 ID:JmTXYY5wM.net
どっちも受かったけど司法試験はクソ楽やで
予備がちょいだるいだけ

総レス数 145
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★