2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワイ無能情報系大学生、Sierの給料の低さに唖然とする

1 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:00:43.27 ID:7FVc1nck0.net
NTTデータクラス 900万
デー子、メー子 500-700万
独立系 400-600万

大学出てこれはないやろ

2 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:01:01.25 ID:7FVc1nck0.net
東京都の男性の平均年収は700万や
なんやこれ

3 : ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2021/03/08(月) 00:01:05.78 ID:+zgIB3nq0.net
https://i.imgur.com/8CFx3TI.jpeg

4 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:01:33.77 ID:7FVc1nck0.net
情報系の学科は潰しがきかないから、就職先でも畑違いのとこに行けてる人はほとんどおらん
行ってるとすれば介護や飲食や

5 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:01:56.25 ID:iRAAxxQy0.net
>>3
チー牛w

6 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:02:29.62 ID:7FVc1nck0.net
web系がいいらしいけど、面接ではスキルについて突っ込まれるし、
画面に文字を表示させるのが精一杯なワイはどうすればええんや

7 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:02:41.31 ID:42s8+DQFM.net
>>3


8 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:02:55.30 ID:+hCVIX5xM.net
>>3
たれw

9 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:03:04.74 ID:3Q31H8upM.net
データやけど800万やで

10 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:03:18.04 ID:u4vnJcUh0.net
コンサルとか行けばええやん
情報系の需要結構あるで

11 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:03:23.01 ID:8oK9vWGX0.net
>>3
草生える

12 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:03:29.55 ID:7FVc1nck0.net
しかも独立系のSierってSierとは名ばかりの二次請け、三次請けばっかしや
これつまり実質SESと変わらんやろ

13 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:03:47.40 ID:tEbykMml0.net
>>3
イッチもろチー牛やん

14 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:03:56.86 ID:21psp0YF0.net
ワイTIS、500万

15 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:03:59.22 ID:dE85xCJV0.net
>>3
何食ったらこんな顔になるん?

16 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:04:19.44 ID:kBPUgoZa0.net
>>3
可哀想

17 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:04:21.01 ID:xDJPcRpb0.net
データやメーカー本体で平均900万いくか?平均じゃない値?

18 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:04:29.83 ID:7FVc1nck0.net
>>10
みずほ情報総研とかか?
受かんねーよ
そもそも採用されてる大学が軒並み上位層や
陰キャでスキルがなくてもいいならありがたく入れてもらいたいが

19 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:04:37.77 ID:OE8zhgDU0.net
情報系の奴らって普通に文系と机並べて仕事してる点についてはええんか?

20 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:05:13.89 ID:6Ll7LwFO0.net
情報系ガチって外資行け

21 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:05:15.91 ID:7FVc1nck0.net
>>14
TISはええやん
平均700万くらいやろ
独立系の最上位

22 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:05:29.83 ID:OE8zhgDU0.net
>>3
肌は綺麗で羨ましい

23 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:05:36.90 ID:4TlGZagn0.net
>>18
みずほ情報総研はなから諦めるようなやつが贅沢言うな

24 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:05:47.23 ID:aYuXkZaSM.net
情報は理系のクセに、機械電気土木建築化学みたいな専門性が薄いから
文系も応募出来て席を争わなきゃならんのが情けないよね

25 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:05:48.71 ID:tnHef2k20.net
情報系言うてもアセンブラもCもわからんのやろ

26 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:05:59.90 ID:7FVc1nck0.net
>>20
今就活生で画面に文字を表示させるのが精一杯なんやがいけるやろか
ポインタとかオブジェクトはようわからん

27 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:06:32.89 ID:6Ll7LwFO0.net
>>26
そら無理やな
諦めろ

28 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:06:38.30 ID:xDJPcRpb0.net
>>18
アクセンチュア、NRI

29 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:06:38.39 ID:7FVc1nck0.net
>>24
ほんまそれ
でも数学と物理が苦手で工学部でここしか行けなかったのも事実なんや
これは受け入れるしかない

30 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:06:53.73 ID:TjXpdIEY0.net
>>26
ゴミやん
そんなんで高望みするなよ

31 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:07:17.04 ID:7FVc1nck0.net
>>28
うちの学科から3年に1人行けばいいレベルや
こちとら芝浦以下や

32 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:07:20.75 ID:rQZldUc30.net
情報系でSiは勿体無い
目指すにしてもNRIとか日本IBMとか行こうや
データは給料自体はそこまで高くない

33 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:07:30.90 ID:CZoAlcRc0.net
>>26
デー子も受からない定期

34 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:07:44.54 ID:7FVc1nck0.net
>>30
ワイの適性ランクはどこになるんや
さすがにデー子、メー子ならいけるか?

35 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:08:21.76 ID:7FVc1nck0.net
>>32
芝浦以下の学歴で基本情報もうからんけどええか

>>33
どこならうかるんや

36 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:08:36.02 ID:OL2IUsyC0.net
情報系出て画面に文字表示が精一杯て何やってたねん…

37 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:08:45.02 ID:iEhCKEb10.net
まともな情報系の院生はSierとか総合コンサルには行かないらしい

38 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:08:57.53 ID:tnHef2k20.net
4年も大学にいてポインタもオブジェクトもわからないんやったら素直に他の業界行った方がええよ

39 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:08:58.59 ID:rQZldUc30.net
余裕あるなら修士行った方がええ
ニッコマクラスでも大手行けるで

40 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:09:02.47 ID:7FVc1nck0.net
ITパスポートしか持ってないのがコンプレックスや

41 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:09:11.93 ID:tK5K1DCyM.net
Sierの忙しい部署なら30歳で700万はいくで
クソ暇な部署は500ちょいくらいか

42 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:09:53.19 ID:4TlGZagn0.net
>>26
まさか22卒じゃねえよな

43 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:09:58.77 ID:xDJPcRpb0.net
>>31
えぇ…
本体で地底早慶、デー子メー子で地方国立マーチがボリュームゾーンやで

44 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:10:07.76 ID:7FVc1nck0.net
>>37
まともじゃない情報系の学部生なんやが...

>>39
うちの大学は院進率が2割のうえ、院でもデー子がボリューム層なもよう
学部レベルでついてけへんから行きたくないわ

45 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:10:11.60 ID:xQ5m0fNX0.net
AWSワイ初年度1000万

46 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:10:39.80 ID:7FVc1nck0.net
>>42
22卒や
全て手遅れだと咽び泣く

47 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:11:19.71 ID:7FVc1nck0.net
>>45
うちの大学から過去に行ったやつはおらんわ
普通の国立大の院生で毎年行くか行かないかの超難関やろ

48 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:11:26.13 ID:WEU8mH4f0.net
普通こういう話って友達とするよね?

49 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:11:29.34 ID:OL2IUsyC0.net
>>45
うらやまC、学部なにガチったんや?

50 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:11:47.62 ID:M+ZVFcUsM.net
>>35
あかんやろ

51 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:11:51.94 ID:mwXo024f0.net
>>48
たれwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

52 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:12:09.08 ID:sSC4xJkPp.net
ITはSESじゃなければ勝ち組やから大丈夫やで
SESはフリーターニート以下や

53 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:12:10.18 ID:dE85xCJV0.net
諦めて公務員になろ

54 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:12:14.20 ID:4TlGZagn0.net
>>46
もう詰んでるで
素直にSES行くんやな

55 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:12:22.39 ID:F05NQ/ri0.net
>>48
やw

56 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:12:27.41 ID:7FVc1nck0.net
>>43
高望みせんからせめて上場してるレベルのSier(実質SESだが)までには落ち着きたい
これ以下となると人間らしい生活は不可能

57 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:13:03.32 ID:6Ll7LwFO0.net
>>45
AWS Japanで何やってるんや?

58 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:13:24.65 ID:g7H168Vh0.net
客先常駐はしたら負けみたいに思い込んどる奴多いが大手SI入っても当然やるんやぞ

59 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:13:25.56 ID:7FVc1nck0.net
>>52
デー子、メー子でもSESやってるとこはあるし、独立系はほぼSESや

フリーターさん現実見ろよ

60 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:13:51.03 ID:OE8zhgDU0.net
独立系Sierって全部実質SESなんか?

61 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:13:53.31 ID:u4vnJcUh0.net
>>53
情報系の公務員=NTTやぞ
情報系でやりたいこと無いなら実際NTT系のどっかに入れば大きく外しはしないわな

62 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:14:18.80 ID:NChTNSbh0.net
web系も大概やぞsier以上に給与水準低いわ
社内カフェテラスで色々無料とかどうでもええから給料に還元せんかい

63 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:14:19.92 ID:936lauQG0.net
デー子はええんちゃう?
福利厚生分厚いし仕事できない無能には最適な企業や!

64 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:14:20.35 ID:oh4+3iMn0.net
情けない報いない系やぞ

65 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:14:28.61 ID:6Ll7LwFO0.net
AWSで新卒で1000万超えるのはプログラマしか無理やしそもそもプログラマのオープンポジションは殆どないけど

66 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:14:51.57 ID:Qr70P4oV0.net
>>59
NRIだって常駐しとるしな

67 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:15:01.17 ID:sSC4xJkPp.net
>>59
キミもしかして数日前にSESはマシとかスレ立ててたやつか?
残念やけど客先常駐の時点でお察しや

68 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:15:09.49 ID:7FVc1nck0.net
ワイの学科本当にレベルが低すぎる
トップ層で本体が毎年1人か2人
上位層でメー子、デー子
中間層で独立系SES
下位層なら独立系SESのさらに下請け
超下位層なら介護か飲食

69 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:15:09.59 ID:xDJPcRpb0.net
本体でも客先常駐あるしこの業界で自社オフィスで働けると期待しない方が良いで
本番作業や障害対応や休日夜間の出勤もあるし
どうしても社内で働きたいなら情シス部門いけ

70 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:15:28.35 ID:hamGG/xHM.net
通信キャリアとかコスパええで
院だったらわりと受かる

71 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:15:50.25 ID:RSgobhYp0.net
>>1
デー子ってそんな高いのか
ピンキリだとは思うけど

72 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:16:29.10 ID:7FVc1nck0.net
>>67
そのスレ建てた記憶はないが、だとするとデー子以上に行くのが必須になり、
中堅理系大学ですらその負け組扱いになるんやがよろしいか?

73 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:16:38.22 ID:3P0WUfch0.net
>>68
芝浦以下とか言ってるけどどんだけ下位なんだよ
芝浦はデータ結構行ってるぞ

74 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:16:48.97 ID:U56ODVvf0.net
>>69
ワイ「夜間で内製作業するけど万が一の時のためにいつでも電話出られるように体制作っといてな」

75 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:17:33.93 ID:7FVc1nck0.net
しかもSESなのにたまに全国転勤ありで平均年収500みたいなとこあるし
転勤させるなら最低800万は用意しろや

76 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:17:38.90 ID:OE8zhgDU0.net
NTTシステム開発ってどうなんや?

77 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:17:50.91 ID:sSC4xJkPp.net
>>72
ワイは負け組とは言っとらんで
ちゃんとその中でも勉強してアピールして這い上がれる可能性はあるからな。それができるのが果たして何%なのかだが

78 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:18:03.39 ID:blTPC9U/r.net
みかかは主要5社でも軍隊なとこあるから見極めていけ
労組は最強やから入ればなんとかなる

79 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:18:06.88 ID:Qr70P4oV0.net
>>67
常駐がお察しってGoogleとかAmazonしか認めてないのか?
イキってるウェブ系の大半よりも常駐してる一次請けの上位のSIerのほうが金もらっとるぞ

80 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:18:11.44 ID:DTcNZCp/a.net
情報系ならメーカー行けよ
TELとか余裕で受かるぞ

81 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:18:19.44 ID:O4wkpNFI0.net
ワイ大手SIで客先常駐しとるけど給料まあまあやしスキルもついてるで

82 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:18:23.21 ID:7FVc1nck0.net
>>73
大学の偏差値は42.5-52.5や
理系だから文系基準にすれば47.5-57.5はあると思うが

83 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:19:06.50 ID:9JmN34ZU0.net
上流のSIerってやってることはくっそつまらんし激務だけど給料は良いイメージだったんやが違うんか?

84 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:19:29.56 ID:7FVc1nck0.net
>>81
SCSKかTISくらいか
このレベル行きたい
行けたら教授に褒められるレベルやが

85 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:19:34.62 ID:4TlGZagn0.net
>>76
ここデー子でもなんでもないのほんま草

86 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:19:45.39 ID:hsxZtyqg0.net
>>82
なんで芝浦以下とか言っちゃうの?
Fランのくせに他の大学巻き込むなよ

87 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:19:53.97 ID:blTPC9U/r.net
都市電機工学院ではなさそうやな
こいつらなら芝浦ほどやなくても大手入れるし中堅どころもいける

88 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:19:54.53 ID:DTcNZCp/a.net
情報系からSIerとか負け組だよな
インフラとかおすすめ

89 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:20:06.21 ID:eFy5Wn3G0.net
院まで行ってメーカーやな
情報修士ならいろんな業界潜り込めるやろ
まあ学歴低いと結構不利かもしれんが

90 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:20:07.82 ID:2UJPTk8G0.net
>>45
SAかPSニキおっすおっす
22卒か?

91 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:20:33.63 ID:7FVc1nck0.net
その点機械とか電子系はうらやましいわ
名前が知られてないようなよくわからんメーカーでも平均800万は貰ってる

92 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:20:34.69 ID:TLc7Jgrb0.net
えすあいやーって何?

93 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:20:37.23 ID:sSC4xJkPp.net
>>79
新卒カード切ってSESはあり得ないやろ
あそこはスキルと実績あるやつが使うサービスや。何も社会経験ないやつが行くとか博打すぎる

94 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:21:17.31 ID:tVjSlo9z0.net
そんなレベルで卒論どうやって書いてんと思うけどマジならIT捨てた方がいいで
文系の未経験で入ってくる奴でもできるやつは半年ぐらいで大学2~3年レベルになるから

95 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:21:20.27 ID:xDJPcRpb0.net
>>83
メーカー本体準拠だからそれで高いと言えば高いし、安いと言えば安いし
金融、自動車、コンサルには敵わんね

96 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:21:35.05 ID:1aS+D48or.net
>>57
新卒採用ページ見てもらえばわかるが1000万超えるのはソリューションアーキテクトかプロフェッショナルサービスのどちらかや

97 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:21:55.85 ID:7FVc1nck0.net
>>87
そんなかで一番偏差値が低い大学やで、さらにうちの学科が一番就職先が悪い
教授に全ての学生の就職先見せてもらったけど大手(データ)とか
行けてるのは一握りの学生や
あまり過剰評価されては困る

98 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:22:25.30 ID:CPLfjlK1M.net
情報工学科で応用持ちのワイが落ちたユーザー系企業に
バイト先の明治文系マンコがあっさり内定貰ってて
この国のITはコミュ力重視なんだと痛感させられたなぁ…

99 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:22:43.62 ID:s0bRBd3N0.net
>>91
今メーカーは情報系学生乱獲してるだろ

100 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:22:43.64 ID:XN8os7eI0.net
電気通信からデータ本社行ったけど何か質問ある?

101 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:22:44.71 ID:Jy2y2pGe0.net
プログラミングだけは適正あると思うわ
ワイはぱいそんでFizzBuzz作るのでせいいっぱいやった

102 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:22:48.83 ID:RSgobhYp0.net
てか情報系の就活なんてどこでもいけるだろ
専門性は確かに微妙だけどなんだかんだ情報系の人材ってどこも欲しがってるし売り込み方が悪いんちゃう

103 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:23:07.90 ID:u4vnJcUh0.net
>>98
情報系で資格ありがたがってる時点で察してしまうわ
別にコミュ力だけが原因ちゃうと思うで

104 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:23:13.54 ID:7FVc1nck0.net
>>94
IT捨てたら介護飲食小売くらいしかないし、こっちは土日休めない上に平均年収400切りも多いから
まだSESの方がマシ

105 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:23:25.40 ID:1/Fg2rqZp.net
このガイジ最近いつも立ててるな
SESなんかうんこそのものやぞ
1次受けと2次受け以下のSESを混同してるやろ

106 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:23:39.99 ID:wr4iZZvh0.net
金だけしか考えてないなら辞めとけ

107 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:23:51.73 ID:Jxp1v8wt0.net
AWSに新卒で入るのは東大医学部入るくらい難しいぞ
中途なら早慶レベルまで難易度下がるが

108 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:24:00.19 ID:7FVc1nck0.net
>>99
じゃあ早くワイを乱獲しろや
ITパスポートしか受からん無能だけど入れてもらえるんやな?

109 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:24:00.31 ID:IG8FnzG00.net
情報系の学生とか就活無双できんのか?
1番ホットな分野やろ?

110 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:24:07.00 ID:M+ZVFcUsM.net
>>98
それでいうとバイト先のExcelも使い方あやふや女子(津田塾)がアクセンチュア受かってたわ��

111 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:24:09.53 ID:E5PGIm3y0.net
>>91
そこそこ知られてるところの子会社やが平均600万ちょいや
じっさい年収の平均とかどこまで当てになるかわからんが

112 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:24:12.44 ID:Oh2jvVJVd.net
SESってほんまにアカンの?
普通に暮らしていく分には大丈夫やろ?

113 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:24:37.59 ID:5PFYSPHna.net
>>107
AWSなんて営業会社やろ
それなりの経歴なら入れる

114 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:24:38.90 ID:DTcNZCp/a.net
>>102
でも情報系が求められて仕事がシステム開発やからなぁ
情報系じゃなくてもできるしなんなら文系でもできる

115 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:24:41.96 ID:4TlGZagn0.net
>>98
コミュ力で仕事する業界なのに国が〜とか言ってる時点で何もわかってないから残当

116 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:24:42.36 ID:OL2IUsyC0.net
SIEってどのくらい入るの難しいん?行きたいんやけど

117 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:24:42.95 ID:7FVc1nck0.net
>>109
ワイの学科の去年の就職先や

クリーク・アンド・リバー社、システムエグゼ、ACCESS、カイカ、SIG、NTTソフトサービス
コムシステクノ、InfoSec、エウレカ、tritrue、イーブックイニシアティブジャパン、ライターム
ゼロソフト、SKB、ヴァル研究所、日販コンピュータテクノロジイ、アクシス、シーエーシーナレッジ
エージーエーコーポレーション、ゼネット、コスモ、エレクス、ブレイブソフト
ジィファム、ピーアンドエフ、NTTデータスミス、大広、JTB情報システム、ユードム
広芸インテック、ティー・シー・エス、サンソウシステムズ、ヨコハマシステムズ、ヨコハマシステムズ
情報技術センター、ケイズコーポレーション、ソフトウェアコントロール、スキルアップ・ビデオテクノロジーズ

118 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:24:43.73 ID:sSC4xJkPp.net
>>104
素直に介護飲食行った方が将来性あるわ
SESなぞ30半ばで切られて何も無くなるで

119 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:24:54.77 ID:Jy2y2pGe0.net
あー、ダメだからって小売りに転換するのは最後の方にしときや
元小売からの忠告や

120 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:24:54.79 ID:tCtZqF960.net
Iパスは取れたんやが基本情報はもっと難しいんか?
ちな職業訓練生

121 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:24:56.44 ID:Qr70P4oV0.net
>>108
情報系なら応用ぐらいは取っとけや

122 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:25:00.34 ID:E5PGIm3y0.net
>>101
あんなもん適性もくそもないぞ
経験だけ

123 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:25:16.09 ID:9eokqm97a.net
>>107
ワイ宮廷情報系やけど研究科から毎年1人か2人行っとるわ
流石にそれは東大医学部舐めすぎ

124 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:25:46.44 ID:7FVc1nck0.net
>>118
ねーわハゲ
大学出てそんな仕事つけるか
SES企業も大半は平均年齢35歳は超えてる
介護だったら切られてからいっても遅くない
人をなめんなゴミクズ

125 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:25:58.18 ID:V0XhqdeB0.net
ワイの嫁数学で博士号取って外銀勤務やけど大学教員のワイより稼いでるで

126 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:26:00.31 ID:Qr70P4oV0.net
>>98
ユー子でも前働いとったけど親会社からゴミのような扱い受けるから受からなくて正解やで

127 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:26:06.25 ID:1/Fg2rqZp.net
>>98
技術力なんかあとからいくらでもついてくるからな
客やチームとの調整力が最も大事だって気づけてない時点でどうしようもない

128 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:26:12.53 ID:4TlGZagn0.net
>>107
さすがに東大医学部舐めすぎだろ

129 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:26:15.40 ID:u4vnJcUh0.net
>>109
情報系は有能と無能で別世界やからなあ
上の方の学生ならあらゆる業界から引く手数多やで

130 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:26:18.06 ID:9JmN34ZU0.net
>>112
まあ暮らしてはいけるぞ
運が悪いと雑用仕事たらい回しにされて
そのうち年齢高すぎて扱いづらいと案件なくなるのだけが懸念点やな

131 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:26:24.52 ID:Oh2jvVJVd.net
ワイ情報科やけど
ESでなんでIT系とかの質問は全然困らんくて楽やし
なんだかんだES今んとこ落ちてへんわ
文系よりは楽なのは確実やで

132 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:26:30.50 ID:SwpPnG5u0.net
>>107
それはないやろ
東大医学部なんやと思ってるんや

133 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:26:41.61 ID:7FVc1nck0.net
>>121
応用受かる奴はワイの学科で2-3人や
卒業までに基本取れるやつも1/3くらい
ワイはIパスしか持ってないで(これでも勉強は150時間したもよう)

134 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:26:49.90 ID:E5PGIm3y0.net
マジな話ポインタわからんくても働くだけならいくらでもできるで
実際想像以上に何もわかってないし意欲ないやつばっかや

135 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:26:51.58 ID:xDJPcRpb0.net
学生ってずっとSIerで定年まで働く気なん?
ワイ学生時代からキャリア積んでユーザー企業の情シス目指してた
今だとコンサル目指す学生も多いんかな

136 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:27:11.91 ID:yJcwqbxwM.net
>>3
酷すぎて草
イッチ泣いちゃうやろw

137 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:27:25.83 ID:tVjSlo9z0.net
>>121
入社後にとると報奨金出る企業多いから入ってから取ったほうがお得やで

138 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:27:29.84 ID:E5PGIm3y0.net
>>98
実際一人で開発するわけちゃうからな

139 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:27:57.48 ID:2UJPTk8G0.net
>>107
普通に入れるで

140 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:28:05.35 ID:7FVc1nck0.net
>>131
ESでITについて質問なんかされるか?
大学時代の思い出とか頑張ったことくらいやろ

141 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:28:07.20 ID:RSgobhYp0.net
>>133
取らないのと取れないのは話が別だからな
そりゃ基本も取れないレベルなら大手企業は欲しくないやろ

142 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:28:08.39 ID:aUa/bWbS0.net
ワイ文系学部卒やけど中学のころからOSSで無双しまくってたから余裕で1000万越えとるで

143 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:28:09.27 ID:OE8zhgDU0.net
イーサルってどうや?

144 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:28:34.01 ID:s5581Qsb0.net
情報系で画面に文字出すしかできないって留年とか大丈夫なの?
単位取れてないやろ

145 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:28:34.61 ID:UTOieQIo0.net
デー子だけどExcelしか触ってないで

146 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:28:38.81 ID:sSC4xJkPp.net
>>124
なんでSESにまで行ってITにしがみつくのか訳わからんわ
そんなホワイトなSES企業を新卒が見つけるのは至難の業やし大抵は中途採用やん

他の業界も探すもんやで

147 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:28:42.64 ID:blTPC9U/r.net
>>133
言っちゃ悪いけどIパスに150もかけるとか学費溝に捨てとるやんか

148 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:28:45.20 ID:yRiWV3Vq0.net
どうせIT業界入るなら外資のHQ目指そうや
英語勉強するためのリソースは溢れ返っとるし

149 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:28:58.74 ID:5PFYSPHna.net
>>135
コンサルやと客先常駐になるけどせやね

150 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:29:10.54 ID:OL2IUsyC0.net
就活わからん…宮廷情報系やけど富士通とか取ってくれる?

151 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:29:37.39 ID:SwpPnG5u0.net
>>150
宮廷で富士通とか負けやん

152 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:29:39.80 ID:uSUwG92a0.net
ワイ22卒の情報系、プログラミング一切できないし資格はITパスポートしかないけどIT系行こうとしてる模様
その辺の文系学生と知識量大差ない

153 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:29:51.62 ID:Qr70P4oV0.net
>>137
そんなクソ制度の会社あるんか

154 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:29:56.25 ID:u4vnJcUh0.net
>>150
余裕やで
でもわざわざ富士通行かなくても・・・

155 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:30:01.66 ID:tVjSlo9z0.net
>>150
宮廷なら推薦腐るほどあるやろ
そん中から選べばええやん

156 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:30:08.18 ID:Oh2jvVJVd.net
>>140
志望動機とかで文系はそもそも「なんでITか」とか書くやろ?
情報科は学んできたことを生かせるで終わりや

157 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:30:21.02 ID:ACAS2pJMa.net
>>116
インターン行ったか?
ほぼこれで勝敗は決するで

158 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:30:35.86 ID:6gDqqcUNd.net
イッチがどう転んでも専門卒より恵まれてるからな
泥臭さが足りんのや泥臭さが

159 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:30:43.97 ID:7FVc1nck0.net
ワイのスキルや
・ITパスポートにギリギリ合格する程度
・for文、while文、switch文、if文について軽く説明できる
・システム設計の流れが文字の上ならわかる(ヒアリング→要件定義→開発→テスト→運用)
・その他電子回路系の知識は一切ない
・プログラムは文字を表示させるくらいなら可

どの辺の企業いける?

160 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:30:46.57 ID:ENCmT0CZM.net
>>152
プログラミングができるできないなんて
あやふやな基準なんだし適当言えるやろ

161 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:30:55.62 ID:OL2IUsyC0.net
>>151
富士通しかやってない分野の仕事がしたいんや、言ってしまうとスパコンなんやけど

162 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:30:56.03 ID:qiZacEqU0.net
>>155
推薦落ちたらどうするん?

163 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:31:21.79 ID:tVjSlo9z0.net
>>162
残ってる推薦また受けたらええやん

164 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:31:25.95 ID:SwpPnG5u0.net
SIerなら
総合コンサル、NTTデータ、NRI
この辺りが宮廷以上が目指すところやろ

165 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:31:33.93 ID:Qr70P4oV0.net
>>159
そのスキルで即採用には絶対ならないから他のことでアピールしろ

166 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:31:33.94 ID:E5PGIm3y0.net
なんでITってみんな憧れるんや
仕様書作りやら調整やらで泥くさい仕事ばっかりやし、コーディングも作る部分小さすぎて何しとるかようわからんし

167 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:31:34.97 ID:u4vnJcUh0.net
>>159
キミは情報系じゃなくてパソコンにちょっと詳しい文系や
そのつもりで就活した方がええで

168 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:31:36.38 ID:9eokqm97a.net
>>150
富士通くらいなら推薦使えば余裕やろ、、
せっかくなら外資狙おうや

169 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:31:45.52 ID:qzbXCzued.net
>>159
介護か飲食

170 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:31:50.67 ID:YEiqNgc0M.net
子会社系のSIerは基本ぬるいから仕事クソ楽やで
給料は残業次第

171 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:31:50.94 ID:7FVc1nck0.net
>>146
ITじゃなくて完全週休2日制にしがみついてるんや
ワイでも休日は旅行とか行きたい
介護飲食小売は土日休めない上に、年間休日も100とかしかない

172 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:32:27.85 ID:OL2IUsyC0.net
>>157
むしろインターンしかしとらん、GPAは壊滅や
2年と3年の時に1年ずつ長期で開発してた

173 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:32:36.46 ID:qiZacEqU0.net
>>163
じゃあ推薦だけやってes何社も出さんでええの

174 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:32:38.47 ID:RSgobhYp0.net
>>159
新卒ならスキル突き抜けてない限りその辺は知ってても知らなくてもあまり変わらないと思うよ
結局は面接でどうプレゼンできるか

175 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:32:39.56 ID:IG8FnzG00.net
公務員なろうや

176 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:32:51.62 ID:blTPC9U/r.net
>>159
何をやりたいのかによるわイッチはどう働きたいんや
これだけやとスキルカスなんやなくらいで終わる
でも日本の企業は意欲とやりたいことで採るから諦めんでええ

177 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:32:57.08 ID:u4vnJcUh0.net
>>166
ホワイトカラーになりたいやつの駆け込み寺になっとるな
実態はブラック業界なんやが

178 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:32:59.48 ID:Q6AAeZJHM.net
ユー子やけど700もらってるで

179 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:33:06.03 ID:2UJPTk8G0.net
まあでも世の学生なんて二極化しててゴミかクソ有能やから、謙虚に考えても自分が普通より上と思うなら就活はかなりアグレッシブにやるべきやで
人事から見たらそのレベルなだけでクソ有能に見えるから(他がゴミすぎて)

180 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:33:08.80 ID:Oh2jvVJVd.net
NTTデータってなんでそんな評価高いんや?
年収ならNSSOLとかオービックのが全然たかない?
ホワイトなんか?

181 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:33:09.19 ID:E5PGIm3y0.net
>>159
コミュ力しだい
技術力なんて大して求められてない

182 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:33:13.01 ID:RlkCGBPlp.net
sesもやってる仕事次第じゃね。
この画面のこれが光ったら連絡してください的なルーチンワーク的なことしかできない奴ははっきり言って未来ないが、専門性があって考えることが必須な業務渡り歩いてるやつなら、年はあんま関係ない。

183 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:33:16.06 ID:7FVc1nck0.net
教授にNTTデータアイの推薦が来てたからワイが行きたいって言って面接した結果
君のスキルレベルだと面接で落ちるから推薦枠をあげることはできない
って言われて草生えたわ

184 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:33:18.00 ID:gNM9oxve0.net
学部卒なんて文系理系関係ないわ
一様にたいしたことないやつばっか

185 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:33:51.46 ID:xDJPcRpb0.net
>>177
クソ業界だけどリモート出来る案件なら割にあうと思うようになったわ

186 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:33:54.42 ID:SPQmpV4x0.net
NRIおすすめ
最近ホワイト化してるし

187 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:33:56.83 ID:9JmN34ZU0.net
>>166
なんとなくフワッと将来性ある仕事・業界、リモートワークできる、みたいなイメージで有難がってるよな
実際は需要がでるのは先端IT人材だけだし、
リモートなんて新人がやっても地獄なだけなんやが・・・

188 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:34:01.47 ID:2n+1ckHG0.net
芝浦ならレベルなら理科大とかか?もっといいとこ行けるやろ

189 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:34:25.08 ID:PCOUpyWJ0.net
>>159
大学で一体何勉強してきたんや…
専門学生レベルやんけ…

190 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:34:34.47 ID:Lx7OY0TA0.net
マーカン理系院21卒やがNTTデータやで
NRIもうけとけばよかった

191 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:34:37.25 ID:9eokqm97a.net
>>180
たぶん潰れないからとネームバリューだけやと思う
今後転職するにしても何にしても一社目としてはちょうどええわ

192 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:34:40.32 ID:7FVc1nck0.net
>>177
その通りや
ワイが運動もできんくて肉体労働とかすぐ倒れるやろし(バイトで証明済)
だからと言って営業するほどのコミュ力もないから
ワイみたいな無能大卒で完全週休二日制がある最後の砦がIT(SES)なんや

193 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:34:48.01 ID:OL2IUsyC0.net
>>168
外資は小学生時代からサーバ立てたりネットワークいじったり競プロで優勝したりとかのサイボーグしか受からんイメージや…
わいは大学からプログラム書き始めたから全然実力なくて死に体

194 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:34:52.07 ID:sSC4xJkPp.net
>>171
あのなぁそんな額面でしか分からん所見てどうするんや
SESはホンマのピンキリや。極論言えば悪いとこ行くと延々とExcel職人転職できん休み取れないの負のスパイラルやで。それを何も分からん新卒が自ら行くとか笑えんわ

195 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:34:54.24 ID:u4vnJcUh0.net
>>185
コロナはIT系にとっては完全に追い風になっとるな
そういう意味ではまともな企業選べるならええのかもしれん

196 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:34:57.63 ID:tVjSlo9z0.net
>>173
宮廷の理系やと推薦本命で気になるとこ何個かにES投げるぐらいやろ
というかESアホほど投げてる奴ってどこも受からん奴の方が多いと思うけど

197 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:35:22.81 ID:7FVc1nck0.net
>>188
偏差値42.5-52.5の理系やで

198 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:35:35.71 ID:1/Fg2rqZp.net
>>182
現実はそんなことほとんど経験できんからな
9割が上で決まったものを仕様書通りに作るだけや

199 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:35:43.23 ID:E5PGIm3y0.net
>>193
就活なんてノーリスクなんやからチャレンジすればええやん
新卒カードは一度きりなんやで

200 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:35:58.60 ID:blTPC9U/r.net
>>180
就活生人気ランキングのこと言っとるならあれ説明会とかで就活生に入力させとるからや
悪い企業ではないけど

201 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:36:13.04 ID:2UJPTk8G0.net
>>193
ガチで実績なんていらんから受けたいなら受けるべきやで(新卒でGAFAMの技術系入ったけどそのどれにも当てはまらん)

202 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:36:13.18 ID:RSgobhYp0.net
>>180
そりゃNTTだし
最近の安定志向の学生にはポイント高いだろう

203 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:36:17.07 ID:xQ2kJr8e0.net
>>3
下半分はなかっぱやん

204 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:36:30.06 ID:7FVc1nck0.net
>>194
それでも介護飲食小売行くくらいならこっちの方がマシ
実態はどうあれIT企業と言えるし、ホワイトカラーや
大学まで行ったからにはこの最終防衛ラインは絶対に譲れない

205 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:36:37.36 ID:sSC4xJkPp.net
>>182
前者の仕事が圧倒的に割合高いのにな

206 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:36:51.21 ID:9eokqm97a.net
>>193
じゃあ今からでも頑張ろうや
ある程度の明るさと質問に答えられるだけの能力さえあれば、あとは情報科学って分野に興味があるかないか、の2択しかないで
過去に何やってたなんか関係ない

207 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:36:55.68 ID:yRiWV3Vq0.net
>>193
文系ワイでも入れるんやからそれは無い
あと英語はいらんからどんどん応募しろ

208 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:37:04.88 ID:qiZacEqU0.net
>>196
なるほどなあ
コロナで先輩とも会えんし情報なさすぎてヤバいですよ

209 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:37:07.56 ID:E5PGIm3y0.net
就活しとるやつってノーリスクのくせになんで受けるのびびるんやろ、就活時から不思議やったけど
自分の最大限出してうからんかったら合ってなかっただけの話やしとりあえず受けた見たらええのに

210 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:37:11.96 ID:OL2IUsyC0.net
>>199
>>201
マジか、出すだけ出してみようかな…

211 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:37:33.19 ID:ySw4uc9W0.net
外資ってどうやったらいけるん?TOEIC800でいけるんか?

212 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:37:41.48 ID:2n+1ckHG0.net
>>209
落ちたら時間の無駄

213 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:37:42.20 ID:7FVc1nck0.net
教授にスキルがないという理由でNTTデータアイの推薦断られたけど、諦めずに
何度も何度もしつこく交渉すれば枠くれるんやろか

214 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:37:43.01 ID:YBKY2Ge60.net
情報系出てweb系やけど
完全テレワークで仕事できるのは楽やな
転職先もいくらでもある感じやし
給料欲しいならちゃんと高いとこ選ばんとあかんけど

215 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:37:50.99 ID:E5PGIm3y0.net
>>201
そこら辺ってやっぱ基本英語なん?

216 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:37:53.84 ID:SwpPnG5u0.net
>>193
そんな事はない。コーディング試験さえ突破できればそれ以上はいらない。落ちても何も失う事ないし、中途で何度でも挑戦できるから、今のうちに受けた方がいい

217 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:37:54.85 ID:j5aewCfiM.net
こいつ国立大学目の敵にしてるガイジやん
よく覚えてるで

218 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:37:59.73 ID:iEhCKEb10.net
>>166Sierとweb系を混同しとる

219 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:38:04.81 ID:xXFllNBy0.net
>>84
SCSKの面接官クソ態度悪かったで

220 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:38:32.62 ID:E5PGIm3y0.net
>>212
面接の練習なるやん
ESも使いまわせるし

221 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:38:39.23 ID:7FVc1nck0.net
>>214
web系行く人は極端にスキルが高いか陽キャのどっちかのイメージ
ワイのとこもそう

222 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:38:43.64 ID:2UJPTk8G0.net
>>215
職種によるけど英語読み書きできたらほぼ困らん

223 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:38:44.88 ID:ZoT+M7hP0.net
>>98
は総合職で受けたけど明治の女は一般で受けたってオチちゃうよな?

224 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:38:49.38 ID:sSC4xJkPp.net
>>204
やめろそこ行くなら一旦離れて別業界行け
SESなぞ新卒で行くもんやない。バカみたいやけど未経験転職がいつも開いとる業種やぞ

ならどんな小さいとこでもええから自社行けや

225 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:38:50.96 ID:tvqs+8+t0.net
>>180
NSSOLはきつそうやったなぁ

226 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:38:58.02 ID:OL2IUsyC0.net
>>207
英語は入ってからでもなんとかなるってマジなんだすか?

227 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:39:05.22 ID:9eokqm97a.net
>>211
情報系ならそれだけあれば十分や

228 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:39:10.98 ID:SwpPnG5u0.net
>>211
別に英語いらない所もあるで、上り詰めるには英語必須だけど

229 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:39:14.94 ID:qiZacEqU0.net
>>209
落ちたら否定されたみたいやん
そもそも締め切りがダルすぎてできない
webテストもほぼ対策してないしやばいよ

230 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:39:36.36 ID:YBKY2Ge60.net
>>221
ワイのとこは陰キャばっかやな
極端にスキル高いかと言われると微妙やけど、みんな転職するとそれなりのとこ行く人多いから能力高いやつは多いね

231 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:39:36.60 ID:blTPC9U/r.net
>>209
やるだけやるができるかどうかやな
俗に言う陽キャが就活成功しやすいのと関係あると思う

232 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:39:49.17 ID:OL2IUsyC0.net
>>216
そう言われると勇気出てきた、出してみるわ!

233 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:39:54.47 ID:E5PGIm3y0.net
>>222
英語全くできないエンジニアワイ、尊敬
外人と仕事できる気せんわ、文化の違いとか感じるときある?

234 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:39:59.27 ID:GA28E0jy0.net
NECに決めた21卒やが皆に心配される

235 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:40:18.85 ID:kXtcU0qB0.net
Sierに絞らすメガベンチャーも受けたらええのに

236 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:40:27.41 ID:7FVc1nck0.net
>>224
企業調べればよくわかるけど、小さいところで自社開発なんかほぼないぞ
そういうところは面接で文理不問でスキル不問なんて言ってくれない

237 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:40:27.72 ID:OE8zhgDU0.net
NTTの子会社やが情報系やなくてもオファーくるんやな

238 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:40:29.75 ID:9JmN34ZU0.net
外資っていっても日本人だらけの日本法人に行くだけなんだから英語大していらんやろ
本国のやつらとバリバリリモート会議するわけでもないんだし

239 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:40:43.42 ID:tVjSlo9z0.net
>>220
これ
最近スケジュール変わってちょっとわからんけど早くから面接始める企業はとりあえず面接の練習で受けるのオススメ

240 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:40:50.64 ID:camck28R0.net
22卒文系なんやが、新卒未経験でSEなるって無謀なんか?
食いっぱぐれることないスキル身につくってきくから考えてるんやが

241 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:41:17.95 ID:7FVc1nck0.net
>>235
それは早期選考の段階で受けた
全滅や
ひどいとこだとエントリーシートでソースコードを提出させるとこまである

242 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:41:21.04 ID:j5aewCfiM.net
>>1
これお前だろ
http://hissi.org/read.php/livejupiter/20210305/eE10ODkxOXcw.html

243 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:41:31.33 ID:qiZacEqU0.net
情報系で三菱電機や東芝ってどう?

244 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:41:42.06 ID:ySw4uc9W0.net
とりあえずTOEFLとJSとc++仕上げられるように頑張るわ

245 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:41:50.43 ID:7FVc1nck0.net
>>240
ワイですら苦戦してるのにお前は無理
三次請け以降ならワンちゃんやな

246 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:41:50.76 ID:E5PGIm3y0.net
>>229
その会社に合ってなかったってだけとしか思えんかったけどなあ
>>231
ワイは陰キャやが適当な性格で良かったと思ったわほんま

247 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:41:58.13 ID:9eokqm97a.net
結局「時間の無駄」だの何だの理由つけて逃げてる人は落とされるって形で否定されるのを嫌がってるだけやろ
無料やねんから受けとこうや

248 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:42:12.13 ID:4TlGZagn0.net
>>186
受けてるけど通る気しねえわ

249 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:42:15.98 ID:j5aewCfiM.net
何度も何度も同じスレ立てて気持ち悪いわ

250 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:42:20.25 ID:Qr70P4oV0.net
>>238
日本法人あるってことは外国にも法人があってそこでオフショア使おうとするから英語はいるで

251 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:42:21.07 ID:E5PGIm3y0.net
>>239
やんな
対策してなくても怒られるわけちゃうんやし

252 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:42:34.98 ID:7FVc1nck0.net
>>242
せやで
ワイの学科の学生の就職先のレベルの低さに絶望してるわ

253 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:42:35.17 ID:artMFGen0.net
保険系のユー子はどうや?トッモが入社するらしいんやが

254 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:42:40.55 ID:blTPC9U/r.net
>>240
よくあるクチやな
やってみいけるで

255 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:42:48.49 ID:ySw4uc9W0.net
>>227
上流行って上り詰めるにはやっぱ技術よりコミュ力か?一発芸なら誰にもまけない自信ある

256 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:42:50.06 ID:kXtcU0qB0.net
>>238
これ
所詮は日本で稼ぐ為に作った会社やしな
戦略コンサルや外銀IBDみたいに海外進出考える日系企業を支援するなら話は別やけど実際は日本でサービス売る営業会社やし

257 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:42:50.58 ID:sSC4xJkPp.net
>>240
とりあえずProgateみたいなプログラミング入門アプリ少しでもやって嫌になったら向いてないで

258 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:42:51.76 ID:YBKY2Ge60.net
>>221
あーでも同期がベンチャーに転職したら「前の会社が如何に優秀な人が集まってたかを理解した」って言ってたから、ワイがこの環境に慣れたせいで極端に優秀の定義が高くなりすぎてるかもしれへんわ

259 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:43:04.40 ID:9eokqm97a.net
>>243
色々言われるやろうけどやりたいことできるなら十分すぎるほど勝ち
どうせワイらの生きる未来に終身雇用なんてないねんから、新卒はネームバリューで決めてええ
転職で楽やぞ

260 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:43:06.05 ID:ySw4uc9W0.net
>>228
やっぱり上り詰めたいから英語極めるわ

261 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:43:10.07 ID:2UJPTk8G0.net
>>233
催促せんと軽い仕事と思われてほぼ確実に無視されるとかはちょっとカルチャーショックやったな、まあワイの周りだけかもしれんけど

262 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:43:12.27 ID:PCOUpyWJ0.net
>>243
三菱電機インフォメーションテクノロジーズ?はブラック企業大賞に輝いたことなかったっけ?

263 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:43:26.91 ID:7FVc1nck0.net
>>253
MS&ADシステムズあたりやろ
受ける予定やで
ただ、面接が3回もあるうえに、倍率も高い

264 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:43:34.74 ID:kRET/ct2d.net
>>150
ワイも全く就活してないやべー宮廷情報やからあれやけど富士通の一次募集締切って今日の正午とかちゃうんか?

265 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:43:38.57 ID:7ae2wP9W0.net
アプリエンジニアは需要あるだろ

266 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:43:41.71 ID:ygHH/nYra.net
ITゼネコンってほんまあほらしいわ
悪習やろ

267 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:43:43.56 ID:XXBpOohK0.net
ワイはただ機械イジっていられればどこでもええんやけどな
頑張って英語覚えてもっと待遇のいい国への就職考えてるわ

268 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:43:45.68 ID:Qr70P4oV0.net
>>245
文系出身でも向いてるやつなら研修中に君のスキルを余裕で上回るで

269 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:44:00.44 ID:4TlGZagn0.net
>>180
年収はただの残業代の差やで

270 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:44:08.92 ID:5/5FsQA60.net
ワイは受験生に戻れるなら情報系学科に入りたいわ
フリーランスとか憧れるわ

271 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:44:12.09 ID:FKV+tBKF0.net
採用担当ワイ「githubのアカウント見せてください^ ^」

これで急に辞退者増えるから草生えるわ
お前らもっと真面目にエンジニアリングしろ

272 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:44:18.47 ID:ygHH/nYra.net
ワイデータの推薦落ちたで
リクルーターがビビるくらい無能やった

273 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:44:26.21 ID:E5PGIm3y0.net
>>261
仕事の割り切りはありそうやな
その方が効率的なのは確かやし

274 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:44:27.86 ID:OL2IUsyC0.net
>>264
流石に応募済みや

275 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:44:32.51 ID:camck28R0.net
>>257
向いてなかったら、WEB系の企業の営業やろうと思うんやが無謀か?
とりあえずSierとSESが地雷なのはわかったよ

276 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:44:46.91 ID:qiZacEqU0.net
>>264
あれって一次締め切りに出さなあかんの
二次以降でもええなら先延ばしにしてええか?

277 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:44:59.28 ID:0V+Lhwg40.net
今時文系でもReactとかバリバリ描いてるやついるけどな

278 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:44:59.72 ID:blTPC9U/r.net
断られるの嫌とかいうけどリスクがほぼ無いのに挑戦せずに諦めるのがアカンわ
今頑張れないでいつ頑張るんや

279 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:45:06.05 ID:7FVc1nck0.net
営業は嫌、介護小売飲食みたいな休みが少ない完全週休二日制みたいな企業も嫌
スキルもない、特技もない、コミュ力もない、大学時代は無気力に過ごす
こういう無能大卒の最後の砦なんや
わかってくれ...

280 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:45:19.74 ID:2UJPTk8G0.net
>>271
いうほど書き捨てのウンチコードみたいか?

281 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:45:29.98 ID:ym2ri3s70.net
地雷SIerのラインを教えてくれ

282 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:45:30.84 ID:E5PGIm3y0.net
プログラマーでもコーディングが嫌いで休みの日に勉強とか考えられへん!みたいなやつも実際山のようにおるで
ただ働くだけなら適正とか関係ない

283 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:45:44.09 ID:9eokqm97a.net
>>276
とりあえず人材を確保する一次の方が有利なのは当然なのは分かるよな?

284 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:45:44.94 ID:TGB/U39N0.net
CTCこいよ、学歴関係ないぞ

285 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:45:47.57 ID:7FVc1nck0.net
>>271
そもそもアカウント持ってない定期

286 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:45:48.89 ID:j5aewCfiM.net
>>252
日大落ちるようなガイジやし大人しくブラック企業行った方がええで

287 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:46:01.12 ID:E5PGIm3y0.net
>>279
公務員でええやん

288 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:46:05.89 ID:artMFGen0.net
>>263
やっぱ金融は金融でも銀行とか証券とは違う人気あるんやろか

289 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:46:22.95 ID:E5PGIm3y0.net
>>284
先輩いってたがどうなんや?
割と楽しそうやったけど

290 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:46:23.61 ID:4TlGZagn0.net
>>284
体育会っぽいからええわ

291 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:46:24.31 ID:sSC4xJkPp.net
>>275
無謀とは言わんが正社員だろうがいつでも切られる立場になると思った方がええよ
ちゃんとコミュ力となんか語れるエピソードあるなら別にええけど

292 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:46:33.45 ID:qiZacEqU0.net
>>283
es適当でもええの
ワイも宮廷情報院卒なんやが適当でも通る?

293 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:46:34.10 ID:STrL8Sel0.net
IBMのSIer部門は来年から別会社やぞ
死んだわ

294 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:46:39.72 ID:0V+Lhwg40.net
Fランにたまに化け物おるよな
ブラウザとかプログラミング言語にコミットしてるやつ

295 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:46:43.33 ID:iyRlMkle0.net
内販オンリーのユーザー系子会社がゆったりしてて楽ちんやで

296 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:46:48.83 ID:XXBpOohK0.net
>>270
なんやどこ選んだんやニキ?

297 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:46:53.01 ID:7FVc1nck0.net
>>284
体育会系はNG

関係ないと言いつつ、ワイの学科でもめったに行かないのはなんでや?
ホラふいてんじゃねーぞゴラ

298 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:46:59.14 ID:kXtcU0qB0.net
>>293
本体はコンサル会社にでもなるんか?

299 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:47:01.43 ID:vjmc8XCF0.net
受かりやすい所無いんかな
夢テクとアウトソーシングテクノロジーとメイテックフィルダースは落ちたが

300 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:47:02.05 ID:tVjSlo9z0.net
あー今まさに解禁の時期なんか
とにかく早く動け、本命までに他の企業利用しろ
初動遅れると厳しくなる

301 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:47:02.80 ID:E5PGIm3y0.net
>>278
これ
新卒カードとか一生に一回なんやから楽しんだらええねん

302 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:47:06.67 ID:SwpPnG5u0.net
今の典型的キャリアアップは日本大手SIerからGAMのクラウド部門に転職やな

303 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:47:08.75 ID:tmqOjQ5K0.net
ワイはf欄の私立情報学部やけど不安や
正直どこも受かる気せん

304 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:47:10.34 ID:RSgobhYp0.net
>>279
まずは自分を見つめ直した方がいいんじゃないの
どうせポテンシャル採用なんだからなんとかネタ捻り出して上手いこと喋れば可能性あると思うで

305 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:47:28.20 ID:OE8zhgDU0.net
>>281
社内イベントとかをアピールしてくる

306 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:47:30.03 ID:9eokqm97a.net
>>294
そういうやつらは本気で尊敬するわ
逆に何でそんな大学に進むことになったのか聞きたいレベル

307 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:47:30.86 ID:EIx9aMeDM.net
なんJでいうデー子?とかっていわゆるエクセル職人たちが集うところやろ?

308 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:47:32.77 ID:SwpPnG5u0.net
>>293
死に体にいつまでも残ってるからそうなる

309 :風吹けば名無し:2021/03/08(月) 00:47:36.11 ID:ym2ri3s70.net
>>295
保険会社のSIerとかか?
具体的にどこらへん?

総レス数 309
71 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★