2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【急募】労働組合脱退して困ること

1 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:28:53.42 ID:M4UpEFMIp.net
御用組合に無駄金払う意味あるか?
還元するでもなく無駄金払い続ける意味

2 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:29:22.81 ID:s39X6eaB0.net
無いよ
個人で交渉したらええ

3 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:29:22.83 ID:93VoNTcw0.net
ベアされなかったらどうする?

4 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:29:28.44 ID:M4UpEFMIp.net
組合入ってようが入ってまいが同じ給与ボーナス水準

5 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:29:39.48 ID:DVD8GFa80.net
専従のお給料がないし、幹部の飲み食いができなくなるやろ!!

6 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:30:02.09 ID:odCOguZ90.net
転勤したくないときに泣きつく場所なんか?

7 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:30:22.35 ID:M4UpEFMIp.net
あとは立憲民主のくっさい輩を支持してあーだこーだ
自民党も嫌いだけど立憲民主はそれ以上に嫌い

8 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:30:33.70 ID:BWuhXnqHd.net
困るのは専従だけ
どんどん脱退してええで

労働闘争は権利やが義務ではない

9 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:30:58.14 ID:tSPnWPFD0.net
組合抜けたら社員でいられんって規則あるわ

10 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:30:58.29 ID:sBSlUcd20.net
>>6
労働組合に泣きついて転勤がどうにかなったって話は聞いた事無いな…

11 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:31:16.15 ID:ZkM20pj8M.net
ゼロいっこ多いんじゃ組合費
ハッシュロイヤル!

12 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:31:37.98 ID:htnohz27M.net
クローズドショップじゃないなら辞めたらええやん

13 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:31:39.19 ID:DVD8GFa80.net
ワイ、普通に勤務時間中に連合配ってたわ

14 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:32:36.19 ID:M4UpEFMIp.net
>>9
これがうざいわ
ユニオンショップ?なんかネットで調べたら出てきてたけど組合費だけ取られてベアもないボーナスも最初大きくふっかけて結局去年の水準なのに死守しましたとか意味不明や

15 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:33:10.59 ID:DVD8GFa80.net
組合費も月8千円位やから許容範囲やで

16 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:33:39.10 ID:P9RX+3++a.net
会社辞めたひとつの理由がゼンセン同盟とかいうクソのおかげやワイ

17 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:33:43.95 ID:maDhsE+h0.net
組合なし同族企業勤務ワイ、低みの見物

18 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:33:45.59 ID:dwj60D3L0.net
ないで
何かあればその時にスポット的に外部労組とかに頼めばええんちゃうの

19 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:33:51.45 ID:5+Fetn0A0.net
そもそも不法行為を会社側からされたら弁護士とか使って法廷闘争できるやろ

20 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:34:01.89 ID:BnZVx9UH0.net
>>9
それは違法やから無視してエエやで

21 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:34:28.43 ID:P9RX+3++a.net
東急系のワイのアッニは組合無いんやまあお察しやな

22 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:34:33.67 ID:wLPobEMxM.net
>>20
ユニオンショップ協定は普通に合法やぞ

23 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:34:43.98 ID:DVucouBcd.net
まぁ無駄よな
でも脱退しようとすると諦めるまで説得され続けるで

24 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:35:00.10 ID:TWgbU2KYM.net
コロナのおかげで組合旅行中止になって気分ええわ

25 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:35:48.32 ID:EyEIDuVY0.net
うちの会社は労働組合ないんよな 共済組合はあるけど

26 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:36:02.64 ID:kTAK31EI0.net
組合費って何に使われてるの?

27 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:36:16.44 ID:+iGFVPuS0.net
組合抜けたら出世できなくなったりしない?

28 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:36:18.40 ID:P9RX+3++a.net
>>26
三役の合コン代やで

29 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:36:22.72 ID:wLPobEMxM.net
>>26
飲み会とか旅行

30 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:36:54.74 ID:qjKtIz5J0.net
共産党員なんだから組合抜けたら駄目

31 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:36:59.16 ID:UAzjv+R70.net
大企業ならない

32 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:37:01.65 ID:tSPnWPFD0.net
慶弔とか病気欠勤で金貰えんのと50枚入マスクはもらったのはええけどベアとか茄子では全然役に立たんわ

33 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:37:15.66 ID:5+Fetn0A0.net
>>24
旅行行きで使うはずだった分返還請求してみれば?

34 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:37:19.39 ID:w3A9h11c0.net
組合が交渉で勝ち取った労働条件は組合員にしか適用されないから入っておいた方がええ

35 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:37:26.33 ID:WQGRB4laM.net
>>20
労働組合法7条1項で認められてるぞ

36 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:37:35.20 ID:jIVRolKrM.net
機能してない組合ばっかりや

37 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:37:35.85 ID:EiIz2yipd.net
ない

38 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:38:04.68 ID:5+Fetn0A0.net
JR東日本だっけか
大量に脱退したのって

39 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:38:23.43 ID:6Buj9WOJ0.net
>>27
組合の人付き合いを苦にしないようなコミュ強が出世するだけで組合入ったから出世するわけではない
逆に言えば組合毛嫌いしてるやつにコミュ症が多いから出世してないやつも多い

40 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:38:24.70 ID:wLPobEMxM.net
>>34
んなわけ無いやん
せやからフリーライダー問題があるのに

41 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:38:25.99 ID:swRItlpb0.net
なんで労働環境改善のために集められたのに安保関係に動員されるん? 
これもはや思想の強制やろ… 🥺

42 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:38:31.47 ID:TWgbU2KYM.net
>>33
そういえば毎年数百万使ってた旅行費どこいったんやろな
不思議や

43 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:39:09.90 ID:ojosu0lN0.net
気がついたら執行委員になっていた

44 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:39:22.54 ID:BnZVx9UH0.net
>>22
黄犬契約は違法やろ別の話してへんか

45 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:39:24.87 ID:dwj60D3L0.net
>>34
昨今の会社はそんなめんどい人事管理しとらんやろ

46 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:39:25.38 ID:L5NGb9dM0.net
え、脱退したら無料で労働組合の恩恵だけ受けるの?

47 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:39:51.12 ID:wLPobEMxM.net
>>44
君が勝手に別の話してるだけやろ

48 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:39:54.01 ID:GT8feby40.net
労働組合とかいう役立たず

49 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:39:57.21 ID:+iGFVPuS0.net
>>41
わかる

50 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:40:22.97 ID:XA72l8250.net
ストやらないなら必要ないよな

51 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:40:25.22 ID:GT8feby40.net
いつのまにか会社の犬で無力化されてるよなこれ・・・

52 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:40:30.55 ID:wLPobEMxM.net
>>46
会社との関係ではそうやな

53 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:40:49.64 ID:kTAK31EI0.net
労組費月2200円って普通?
ここ20年でベースアップ500円しかしてないらしいけども

54 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:40:52.87 ID:tSPnWPFD0.net
課で一人の組合に徴兵される人以外そんな組合との絡みないわ
動員も無いし選挙誰入れろとかもシカトしてるし

55 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:40:57.28 ID:piTFPXjg0.net
いうて労働組合強すぎても潰れるから塩梅難しいで

56 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:41:03.47 ID:5+Fetn0A0.net
労働組合が労働組合じゃないからな

安保反対!秘密保護法反対!
こういうのが嫌いだわ

57 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:41:08.99 ID:14d41KhS0.net
ワイの内定先、口コミサイト見たら組合は御用組合でなにもしてくれないって書かれとる
かなC

58 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:41:15.40 ID:WQGRB4laM.net
>>44
>>9読み直せよ
黄犬は真逆やん

59 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:41:37.81 ID:YNHALgt10.net
会社への忠誠心を示すために組合抜けたいんやが

60 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:42:01.96 ID:gfPMpHYra.net
ストライキって組合ないとしたらアカンの?
クソ環境過ぎて同期と企ててるけどよくわからへん

61 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:42:07.53 ID:14d41KhS0.net
>>53
月5000円とかが普通ってネットででてるな

62 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:42:20.13 ID:ojosu0lN0.net
>>59
なお協調性のないやつ扱いされる模様

63 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:42:28.48 ID:25CLrAfqM.net
組合入らないと36協定できないから残業一切できないぞ
それでもええんか?

64 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:42:40.32 ID:DUXroFWT0.net
>>53
8000円ちょっと払ってるわいからしたらうらやましい

65 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:43:02.77 ID:wLPobEMxM.net
>>60
してええけどちゃんと通告しないとただの欠勤やで

66 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:43:08.28 ID:nQBLIGGm0.net
ニキらやっぱり公務員ですらないのね





親もw

67 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:43:11.97 ID:kTAK31EI0.net
>>61
フワッ!?
高すぎやろ

68 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:43:30.71 ID:L5NGb9dM0.net
>>55
会社を潰せるだけの権力を与えられてるとも言えるな
一従業員では絶対に無理
これが団結の力

69 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:43:31.80 ID:wLPobEMxM.net
>>66
公務員も組合あるの知らんのか

70 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:43:33.78 ID:UAzjv+R70.net
利益が出てなかったベアとか無理やし
上場企業ならなおさらやから労働組合なんかいらんわ

71 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:43:40.64 ID:sc+pk2+DM.net
労働組合ももう少し働きかけをしてもらえるとええんやがね

72 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:43:48.54 ID:5/sF0pa50.net
組合専従ってなんで引き受ける人おるんや?
やっぱり出世のため?

そもそも会社と敵対するはずの労働組合の任期終わったら会社の役職つきに引き上げられるとかなんの意味もないだろ牽制役にもならんし会社から引き上げてもらうために波風立てないでなあなあで済ませようとするのは想像できる

73 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:43:48.68 ID:P9RX+3++a.net
投票後に投票先の確認までされたからな
公明共産と違ってアマチュア故に逆にエグい

74 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:43:51.18 ID:x2thYDfn0.net
>>7
某自動車メーカーか?
組合で民主の議員支持してるのまじで意味不明や

75 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:44:01.93 ID:dwj60D3L0.net
>>63
36は組合の有無は関係ないぞ

76 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:44:13.28 ID:vRV3j2ut0.net
>>34
うち組合がベア勝ち取ったでーでメール来たのに一切上がってなかったわ
組合で会計やってる現場上長に聞いてもよく知らんの一点張りや

77 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:44:21.41 ID:q6OCXHCva.net
辞め方がどこにも書いてないわ
ほんまクソ

78 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:44:22.32 ID:sc+pk2+DM.net
>>72
組合専従だけで生きていくやつもおる品

79 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:44:26.97 ID:SysqyzPfa.net
名義だけ労働組合の役員として参加してる側としては楽しくてしゃーないわ

80 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:44:28.35 ID:6Buj9WOJ0.net
>>66
公務員も組合あるやん
ネットお得意日教組叩きとか何のことやと思ってるんや?

81 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:44:33.36 ID:jIVRolKrM.net
失業保険、組合費払わなくて良い公務員って年収以上に金もらってるよな

82 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:44:51.65 ID:DUXroFWT0.net
>>60
数人でやっても効果ないし欠勤扱いになるだけ損では?
組合としてやったなら欠勤にはなっても普通はその分の補填がされるし効果もあるから意味をなす

83 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:45:02.36 ID:x2thYDfn0.net
>>81
公務員でも普通にその2つ払ってるで

84 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:45:05.91 ID:wLPobEMxM.net
>>81
失業保険なんて払い得やんけ

85 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:45:15.02 ID:nAAJKeeZ0.net
ワイ執行委員やけどクソ無駄やと思うで
労使交渉に組合員の声なんざ関係ないし

86 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:45:21.46 ID:ulJczoPG0.net
ワイ総務
組合費は払わされてるのに総務は会社側の人間だからと組合会議には参加拒否される模様
おかしいですよ部長

87 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:45:28.70 ID:vmGMUC8n0.net
春闘(笑)とかいうプロレスやめたら
あほくさすぎ

88 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:45:41.00 ID:jIVRolKrM.net
>>83
本当け?それはすまんかった

89 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:45:41.97 ID:gfPMpHYra.net
>>82
うちの会社従業員そこそこ多いのに組合ないねん

90 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:45:56.43 ID:ojosu0lN0.net
連合や産別の幹部まで上り詰めたら下手にサラリーマンやってるより給料は良さそう

91 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:46:00.21 ID:DUXroFWT0.net
>>63
交渉なり締結するのは第一組合だけどその内容の反映は全社員なんだよなぁ

92 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:46:00.46 ID:c5b5NuXVM.net
>>9
2人で組合作ったら合法やで。
うちの会社にそれでホイコーローってふざけた名前の組合作った奴おるけど、平気な顔して仕事してるわ。

93 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:46:02.90 ID:wLPobEMxM.net
>>88
国家公務員以外は払っとるな

94 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:46:13.07 ID:dzfthUGG0.net
コロナで会合なくなった分組合費減らしたウチはかなり恵まれてるな

95 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:46:19.22 ID:eZw105RCM.net
労働組合がオワコン化してるし経営者にとっては最高の国やで

96 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:46:26.25 ID:tSPnWPFD0.net
>>85
週に何時間か取られるの乙やで

97 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:46:31.97 ID:x2thYDfn0.net
労使の話し合いの場で
会社側が用意したシナリオ通りに組合の役員が発言したら社長がブチ切れた時は流石に笑ったわ

98 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:46:36.67 ID:YgBJEF8J0.net
執行部入って組合費下げたらええやん
保留なんかいらんいらんどーせストなんかせんわ

99 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:46:45.57 ID:dwj60D3L0.net
>>74
組合の大会に立憲の議員呼ばれてて組合員からボコボコに責められとったわ

100 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:46:53.23 ID:wLPobEMxM.net
>>95
油断してると労基タレコミからの残業代請求コンボ食らうぞ

101 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:46:53.94 ID:DUXroFWT0.net
>>89
立ち上げよう

102 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:46:55.01 ID:P9RX+3++a.net
>>95
まあナンセンスなことから離れて起業が一番やで

103 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:47:06.41 ID:PhuxoG/O0.net
>>97


104 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:47:30.42 ID:ojosu0lN0.net
>>88
自治労とか日教組とかご存じない?

105 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:47:34.36 ID:JuiLeTHb0.net
フリーライドしてんじゃねーよ糞が

106 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:48:03.62 ID:+iGFVPuS0.net
なんで労働条件と関係のない反戦だ反原発だに首突っ込まなアカンねん

107 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:48:09.34 ID:BWuhXnqHd.net
>>72
利権のためや
総会資料とかで収支報告あるやろ
あれで専従給与調べてみ

もちろん個人の給与は載らんやろうけと
専従給与÷専従人数で割り出したら






だいたいお前んとこの会社の平均給与上回っとるで

108 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:48:31.15 ID:FDXQESBFM.net
選挙の時組合員にお願いしますって周るのホンマ辛い
ワイもイヤイヤやらされとるのに罵声浴びせられて泣きたくなる

109 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:49:18.63 ID:vRV3j2ut0.net
>>106
なんで学生運動みたいになっとるんや

110 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:49:29.51 ID:ojosu0lN0.net
>>107
一旦辞める関係で昇給や退職金で不利を受けるからその代償だったりするぞ

111 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:49:40.82 ID:c5b5NuXVM.net
>>107
なんせ順調に管理職や役員まで出世したと仮定した賃金払っとるからな。
役員なれるのなんか一握りやろ。

112 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:49:51.62 ID:GaKIQWUGM.net
組合の上の方はこんなご時世でもちゃんと経費で豪遊しとるで

113 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:49:57.96 ID:ZNGXQM51M.net
労組で大暴れしてた役員が僻地に飛ばされて草生えた
沈まぬ太陽かよ

114 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:50:07.77 ID:6QsqD5gT0.net
2年前くらいに安部政治を許さない的な集会に行かされたんやが苦痛やったわ

115 :風吹けば名無し:2021/03/03(水) 22:50:14.88 ID:JuiLeTHb0.net
>>108
大文字IDかっこええわ

総レス数 115
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★