2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】ベーシックインカムさんガチで欠点がない

1 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 19:47:51.82 ID:tZXaNXb+0.net
反対するのは金持ちか年寄りぐらいやろ

2 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 19:48:10.75 ID:tZXaNXb+0.net
早く導入すべきや

3 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 19:48:23.38 ID:tZXaNXb+0.net
日本の為やね

4 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 19:48:30.03 ID:9hD17byu0.net
これまでの社会保障も継続してな

5 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 19:48:45.73 ID:tZXaNXb+0.net
日本の復活や…

6 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 19:49:02.39 ID:tZXaNXb+0.net
>>4
それは無理

7 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 19:49:07.34 ID:d9T7zoZk0.net
月15くれ

8 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 19:49:23.31 ID:tZXaNXb+0.net
もちろん底辺キッズ板のなんj民は賛成するよな?

9 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 19:49:24.79 ID:jrEuPkzMd.net
ニートは除外で頼む

10 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 19:49:28.59 ID:9hD17byu0.net
>>6
じゃあ死ね

11 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 19:49:33.75 ID:B198cI7m0.net
ホンマはよ導入してほしいわ

12 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 19:49:37.42 ID:38vLOtkQ0.net
>>6
それが欠点ちゃうんか

13 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 19:49:38.69 ID:tZXaNXb+0.net
>>7
そのぐらいは欲しいンゴねぇ

14 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 19:49:49.93 ID:tZXaNXb+0.net
>>9
は?

15 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 19:50:08.53 ID:tZXaNXb+0.net
少子化もある程度解決するしマジで欠点がないやん

16 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 19:50:24.16 ID:tZXaNXb+0.net
>>12
ベーシックインカム貰えるなら別にええやろ

17 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 19:50:26.80 ID:B6yQ2Wrf0.net
ただし農作業を義務とする

18 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 19:50:42.22 ID:LgpHXfUO0.net
中年の引きこもり左翼が図に乗るやん

19 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 19:50:45.41 ID:B198cI7m0.net
月15あればナマポも年金もいらんやろ

20 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 19:50:45.45 ID:oBMbtfova.net
みんな頑張らなくなるし
医療費高いような難病かかったら詰むやろ

21 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 19:51:02.16 ID:LAXmx6i90.net
やる金がない

22 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 19:51:11.42 ID:tZXaNXb+0.net
>>19
ほんこれ

23 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 19:51:29.90 ID:SUFUTtAO0.net
成り立つ訳がないのは共産主義が既に証明した

24 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 19:51:30.88 ID:BVDkSNFza.net
ニートが増えるだけ

25 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 19:51:46.50 ID:3H0cSz9+d.net
ベーシックインカム導入したら医療費上がるんか?

26 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 19:52:00.53 ID:tZXaNXb+0.net
>>23
別に共産主義やないやん

27 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 19:52:11.52 ID:38vLOtkQ0.net
>>16
おばかちゃんかな?

28 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 19:52:17.19 ID:tZXaNXb+0.net
>>25
少し負担するようになるだけや

29 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 19:52:38.11 ID:kMRjkdpo0.net
肥満増加しそう

30 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 19:52:44.89 ID:LAXmx6i90.net
>>25
全額負担や

31 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 19:53:00.09 ID:3H0cSz9+d.net
>>28
そうなんか
じゃあ問題ないやんけ
何で反対派は「医療費ガー!」って吠えとるんや

32 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 19:53:05.40 ID:tZXaNXb+0.net
日本の未来のためや

33 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 19:53:17.62 ID:ZVVX2/b3M.net
つか病人と老人なんて見殺しでええやろ
こいつらがいなくなったら余裕なのに

34 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 19:53:30.74 ID:pyZcRFq7a.net
自虐史観で育った無能なチョンモメンみたいなのがBI主張してるの哀れになる😭

35 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 19:54:44.78 ID:LAXmx6i90.net
>>33
ケガや病気したら終わるって不安あったら生産性がた落ちやで

36 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 19:55:05.13 ID:oBMbtfova.net
>>31
BIするには医療費とかの諸々の予算回さんと金足りないからやないの?

37 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 19:55:12.17 ID:ZVVX2/b3M.net
>>35
そんなゴミは淘汰されたらええねん

38 :風吹けば名無し。。。:2021/03/02(火) 19:55:15.57 ID:J+ONS9Mha.net
なお予算

39 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 19:55:29.20 ID:UCgVv0P1d.net
ベーシックインカムええと思うけどな
酒税とタバコの税金あげてパチンコからも税金、自転車からも取得税これでなんとかならんか?

40 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 19:56:20.02 ID:LAXmx6i90.net
>>37
したら労働力、国内消費ともにがた落ちするしてベーシックインカムする税収もなくなるで

41 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 19:56:20.90 ID:N2vhpqi5M.net
どっかの国で実験して成功してからな

42 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 19:56:24.14 ID:3H0cSz9+d.net
>>36
年金と生活保護廃止したら賄えると思うんやが、国民皆保険制度まで崩れるんか

43 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 19:56:32.92 ID:dIEM1IKMa.net
月5万で社会保障撤廃
納税の義務は果たしてやれよ?

44 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 19:56:41.90 ID:+W2FwO7E0.net
将来的には絶対導入されるけどワイらが生きてる間は無理やで

45 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 19:56:59.48 ID:OKSUfZP10.net
>>38
生活保護と年金が無くなるから予算余りまくり

46 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 19:56:59.74 ID:hY6n7Bv0p.net
逆になんでベーシックインカムはうまくいかないんや?

47 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 19:57:12.05 ID:Nj4+s80y0.net
ナマポ利権解消しろ

48 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 19:57:13.02 ID:LAXmx6i90.net
>>42
年金???

49 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 19:57:41.52 ID:LAXmx6i90.net
>>45
年金は予算じゃありませんが...

50 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 19:58:08.32 ID:VIqiKBgx0.net
>>43
5万とかなんの意味もなくてワロタ
年金制度生活保護制度失業保険制度その他諸々廃止できるレベルじゃないと意味ないぞ

51 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 19:58:16.44 ID:eT1rR+8ua.net
とにかくなんでもええから働きたくないって正直に言えよ

52 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 19:58:21.18 ID:mUgA4S2Fd.net
働いてないやつは除外でええよなそこだけやわ

53 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 19:58:40.21 ID:hX0hk8W60.net
今は若いし、年取った後の楽しみなんて想像もできないし、そこそこ生きたらとっとと死のうと思ってるから年金も社保費もいらないけど、
年取ったら年取ったで楽しいこともあるかもしれんし、無理効かなくなってから医療費や生活費で困るのは嫌だっていうワイはどうしたらええんや?

54 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 19:59:35.08 ID:J+gchX1K0.net
日本でベーシックインカムっていくらくらい支給されるんやろな

55 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 19:59:45.59 ID:Hiwzp4Yz0.net
>>53
皆そう思ってるから働くんやで

56 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 19:59:48.02 ID:VIqiKBgx0.net
>>51
月20万もらっても年収240万増えるだけだぞ?
その程度で満足できるような怠惰な人間は社会に必要ないですわ

57 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 19:59:58.97 ID:3H0cSz9+d.net
>>53
貯金しとけ

58 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 20:00:06.54 ID:lk4LTw3MM.net
>>42
その辺の事務費用カットするのがベーシックインカムの目的やからな両立はできん
新自由主義の言い出しっぺのフリードマンがベーシックインカムと似たような考えの負の所得税発案してるし竹中平蔵や維新がベーシックインカム主張してるように
貧乏の重病難病者は切り捨てろってのがベーシックインカムの趣旨や

59 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 20:00:07.02 ID:obbf90zP0.net
病院通ってるから保険消えたらヤバいわ
実際どっちがいいんだろうかわからんが

60 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 20:00:23.56 ID:tPtUKp0M0.net
>>6
死んでクレメンス

61 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 20:00:37.31 ID:uLmu2N4z0.net
フィンランドで大規模な社会実験として一部への支給をしてたんやが中止になってぎろんも止まったんや
なんでやろな

62 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 20:00:45.25 ID:oBMbtfova.net
>>42
その2点より医療費の方が高いやろ

63 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 20:01:16.03 ID:hX0hk8W60.net
>>55
今は若くて目先のことしか考えられんから、老人を養うことが納得いかないんや
でも自分が老人になったらそれなりに楽しく過ごしたいんや

どうすればいいんや?

64 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 20:01:46.15 ID:JKeVNe6Y0.net
ベーシックインカムってそれ配ったらそれ以上はないから受けられるサービス・医療のレベルとか下るで

65 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 20:01:50.33 ID:E2uW5ZVF0.net
資本主義っていつかはBI必須やろ
というか今の格差ならもう導入していいくらいや

66 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 20:01:54.04 ID:3H0cSz9+d.net
>>54
竹中平蔵の案だと月7万

67 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 20:01:55.80 ID:TOQ+lrx00.net
>>16
でかい病気になったら一気にマイナスやんけ

68 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 20:02:13.45 ID:hX0hk8W60.net
>>57
今は今のことで精一杯だから無理や
でも年取ってから無理するのも嫌なんや

69 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 20:02:37.51 ID:lk4LTw3MM.net
>>65
格差解消になるかはともかくAIやらオートメーションが進歩して労働の需要が減る時代に消費者を確保するためにベーシックインカムは導入されるってのは納得できるな

70 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 20:03:21.89 ID:3H0cSz9+d.net
>>58
なるほどな 
サンガツ
皆保険無くなるのは痛いな

71 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 20:03:27.33 ID:VIqiKBgx0.net
>>64
経済回して発展させて将来的には国営にして医療費タダレベルにしたらええ

72 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 20:03:53.56 ID:3EQ6/XEbd.net
医療が行き渡ることが重要やとコロナ禍でアメリカ人すら理解した状況やしベッカムなんか言い出すガイジもはやこの世に存在せんやろな

73 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 20:04:24.21 ID:hX0hk8W60.net
名も知らぬ肺がん患者のために税金で超高額の抗がん剤が使われることには納得いかんのやけど、
万が一自分や家族が肺がんになった時はその薬使ってほしいんやけど、どうすればええ?

74 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 20:04:58.56 ID:dKmm3+tVM.net
日本型は社会福祉の廃止が盛り込まれてるから気軽に賛成しちゃならんで

75 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 20:05:29.90 ID:hSmBZovN0.net
生活保護のほうがええわ

76 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 20:05:43.23 ID:/GDcgvh1a.net
冷静に考えて日本の上級国民がそんなの許すわけないだろ
全員始末してから言ってくれ

77 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 20:06:13.40 ID:E2uW5ZVF0.net
>>69
解消というか機械化進めば上だけで経済回るからな
すでにそうなりつつある

78 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 20:06:30.76 ID:JKeVNe6Y0.net
毎月十万配るのに毎月十兆円の財源やで

79 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 20:06:38.81 ID:OdKCAM2C0.net
まさか生命保険や火災保険に入ってるのにBI推してるバカはおらんよな
保険とBIじゃ考え方真逆やぞ

80 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 20:07:16.26 ID:uLmu2N4z0.net
>>75
ガースーも言うように公平かつ妥当かつ速やかに運用されるななら生活保護の仕組みは役に立つ
なお

81 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 20:07:28.56 ID:TOQ+lrx00.net
ベーシックインカムの目的ってみんな平等で幸せとかじゃなくあくまで福祉の一本化によるコストカットやからな
一般人にとってはデメリットのがデカい

82 :風吹けば名無し:2021/03/02(火) 20:08:03.53 ID:tXC1tK/ua.net
金出すの嫌やからフードスタンプな

総レス数 82
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★