2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学院生のバイトって塾講師家庭教師の一択か?

1 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 02:56:49.78 ID:HTrbatak0.net
今やってる映画館のバイトやめて塾講始めるか迷ってるわ

2 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 02:57:07.49 ID:/yXWOglW0.net
TA

3 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 02:57:10.80 ID:HTrbatak0.net
ちなみに来年B4の工学部

4 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 02:57:30.10 ID:HTrbatak0.net
>>2
TAもありやけどTAだけじゃしんどくない?

5 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 02:58:09.36 ID:UZc7zuqF0.net
研究忙しすぎてバイトする暇ないで

6 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 02:58:18.02 ID:HTrbatak0.net
周り皆塾講やってるしワイもそっち界隈に移動すべきなのか

7 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 02:59:26.32 ID:QNnhMsGM0.net
院生で塾講一からやるとか採用厳しそう

8 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 02:59:41.17 ID:HTrbatak0.net
>>5
一応土日は休みやねん
あとコアタイムもないし週3-4日はバイトできそう
バイトしないと就活やら卒業旅行の金がない

9 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 03:00:21.31 ID:HTrbatak0.net
>>7
厳しいかなぁ
高校生の理系科目も面倒見れるぞ
むしろそれ以外の面倒は見れない気もするが

10 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 03:01:23.24 ID:HTrbatak0.net
何かそこまで時間ない院生が効率的にできそうなバイトって塾講以外にないかなぁ
塾講やりたくないねんなスーツ嫌やし

11 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 03:02:01.92 ID:QNnhMsGM0.net
>>9
どこの塾受けるつもりか知らんけど中学生メインの個別なら理系は需要大きいで

12 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 03:02:27.14 ID:HTrbatak0.net
誰かワイに知恵をくださいや
教習所代で貯金吹っ飛んだんや

13 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 03:03:06.27 ID:HTrbatak0.net
>>11
どこの塾受けるか決めてないわ
集団はヤバいよな
ここはやめとけってところある?

14 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 03:03:21.75 ID:QNnhMsGM0.net
バイトの面接なんてただで受けれるし取り敢えず応募すれば

15 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 03:03:40.42 ID:4w2r+Ruf0.net
ワイはベンダーで翻訳のバイトしてたわ
シフトの融通きくしお賃金もよかった

16 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 03:03:52.60 ID:MHokEPWD0.net
土日なら派遣登録して試験監督おすすめやで

17 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 03:04:13.08 ID:HTrbatak0.net
>>15
ええな
でも翻訳とかTOEIC720のワイには無理そう

18 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 03:04:18.93 ID:3GMfF01Md.net
第一種の奨学金は利子0やから取るんやで
論文出して実績付ければ返還免除で200万くらい貰えるし

19 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 03:04:33.44 ID:QNnhMsGM0.net
>>13
個別需要あるって書いたけど場所によっては個別は保育所みたいなもんや

20 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 03:05:21.75 ID:/+g2nym8M.net
ワイも春から教育学部だし塾講やりたい!
でも流石に大学一年生じゃ知力足りんくてキツいか?

21 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 03:05:40.36 ID:HTrbatak0.net
>>16
とりあえずベタに派遣かなぁ
シフトの融通効きそうやし
今のバイト先がシフト1週間ごとに提出なのが楽ちん過ぎて離れがたい

22 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 03:06:11.97 ID:HAAcqOPkp.net
大学周りの塾は激戦区で理系の方が厳しいで

23 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 03:06:47.31 ID:HTrbatak0.net
>>19
それが怖いんよな
ワイの友達が掛け算怪しい奴が来たとか言ってたわ
そのレベルに教えるのって虚無感すごそう

24 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 03:06:58.78 ID:MG9Jf3O80.net
真面目な話学生支援機構で1種奨学金借りて返済免除とれや

25 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 03:07:19.64 ID:HTrbatak0.net
>>22
ワイは実家暮らしのこどおじもどきやから実家周りでバイトする予定や

26 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 03:08:20.79 ID:QNnhMsGM0.net
>>23
まあ慣れれば全然楽やけどな基本流れに沿ってやるだけやし

27 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 03:08:32.74 ID:HTrbatak0.net
>>24
金も欲しいけど研究室以外とも接点を持ちたいってのもあるんや

28 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 03:09:41.12 ID:20YWo5Wup.net
>>23
それは超レアケースやろ
ちなたまに概念がわからないレベルのやつおる

29 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 03:09:52.53 ID:MG9Jf3O80.net
>>27
まあ一理ある気もするが、月8万に加えてバイトするなら軽く飲食の方が良くないか?

30 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 03:10:12.90 ID:HTrbatak0.net
>>26
ベタに個別にするかなぁ……理系科目教えられるんなら無下にはされないだろうし
ただ高校受験してないから中学生を指導できる気しねえんだよな

31 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 03:10:50.23 ID:0usEnHOC0.net
院生でバイトとかアホすぎるやろ
就活もある上毎週に進捗報告で時間ないわ

32 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 03:11:41.89 ID:QNnhMsGM0.net
>>30
大手なら教材あるやろうし範囲指定してそれやらせて解説する程度や受験については社員が普通やるし心配いらんで

33 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 03:11:46.17 ID:AZ99jP7TM.net
ワイは予備校でチューターしてた

34 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 03:12:15.57 ID:HTrbatak0.net
>>33
勝手なイメージやけど河合とか駿台のチューターって色々しんどそう

35 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 03:12:26.49 ID:AZ99jP7TM.net
チューターして浪人生の女の子と付き合ったわ

36 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 03:12:53.48 ID:XOTam4M50.net
ワイは来年M1やが今やってる飲食を8月まで続ける予定や

37 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 03:13:11.91 ID:HTrbatak0.net
>>29
8万もらえるんか
免除の条件ってきついん?

38 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 03:13:12.52 ID:AZ99jP7TM.net
>>34
飲食店で皿洗いするよりよっぽど楽やで両方やった感想やが

39 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 03:13:59.23 ID:HTrbatak0.net
>>32
マジかよ
近所の個○指導キャンパスに突っ込んじゃおうかしら

40 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 03:14:32.85 ID:MG9Jf3O80.net
>>31
ラボと人と研究分野によるよな
ワイは金がなかったから月–土まで9-19時でラボ行って20-2時まで週3くらいで居酒屋やってたわ
修士の間にIF5くらいの論文も2報出したで

41 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 03:15:20.26 ID:QNnhMsGM0.net
>>39
まあワイの所はって話やけどそこら辺は気になるなら面接で聞くしかないな

42 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 03:15:26.60 ID:HTrbatak0.net
>>38
そうなんか意外やわ
ただ4年からは雇ってくれなさそう

43 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 03:15:46.55 ID:MG9Jf3O80.net
>>37
まあまあきつい
大学ごとの審査だから学内でトップの自信が有れば通るな

44 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 03:16:57.52 ID:M82/F3TX0.net
ワイは院生時代バイト三昧で奨学金も全免なったな
月20くらい稼いでたで

45 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 03:17:04.25 ID:PUfNCBzOr.net
>>11
需要があるって言っても採用されるだけで
時給が2倍3倍にならないんじゃ
個別にうまみはないね

46 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 03:17:16.71 ID:HTrbatak0.net
>>36
ワイも個人的には今のバイト続けたい気もするが週3〜4日は入らないと威圧されるんだよな
院生になったら土日両方は潰せないだろうし流石に無理そう

47 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 03:17:50.29 ID:HTrbatak0.net
>>43
GPA2.2のワイには無理や……
借金はなしかな……

48 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 03:18:41.54 ID:HTrbatak0.net
>>45
集団は旨味ありますか?
授業考えるのとか査定評価とか面倒そうで眼中になかったけど

49 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 03:18:49.54 ID:Qm+5t11E0.net
>>28
ワイはマイナスの概念がわからん奴に当たってどうにもならんかったわ

50 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 03:19:20.55 ID:M82/F3TX0.net
論文出して学会出て賞取れば全免いけるで
どうせ就職したらなんぼでも稼げるし借りた方がええよ

51 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 03:19:32.99 ID:hB4WfVb00.net
空き時間でやるなら河合の模試採点かな

52 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 03:19:38.95 ID:PUfNCBzOr.net
教えるのに準備が必要な凡人にとっては飲食のバイトの方が楽よ
塾家庭教師の準備はきついし
家庭教師って親ともコミュニケーション取るし、受験まで受け持つのが業界の前提だから責任も重い
割に合わない

53 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 03:19:44.27 ID:MG9Jf3O80.net
>>47
まあ無利子やから借りるだけ借りとき、手をつけないで投信に全部投げとけばええ

54 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 03:20:28.98 ID:z2rGinNi0.net
学校の中で出きるバイト探せ
基本ゆるゆるの条件やし

55 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 03:20:32.90 ID:PUfNCBzOr.net
>>48
塾によるけど実力しだいで4000円くらいに上がるところもあるね

56 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 03:21:09.12 ID:hB4WfVb00.net
>>50
全面の審査基準なんて大学ごとにバラバラやから
ワイのとことか修論審査でほぼ確定や

57 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 03:21:45.01 ID:M82/F3TX0.net
正味就職したらバイト代なんかカスみたいなもんやから、院生は真面目に研究活動した方がええで
実績上げとけば就活の幅も広がるし、就職してからも学会とかの経験は生きる

58 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 03:23:12.79 ID:HTrbatak0.net
>>57
まぁそうなんやけど土日はワイの研究室お休みで暇なんよな
休みの日まで勉強できるほどできた人間でもないし

59 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 03:24:27.87 ID:PUfNCBzOr.net
塾業界って人不足とか言う割に時給上げないんだからつぶれるべきところ糞ほどあるわ

60 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 03:25:12.00 ID:8BpGkaA50.net
塾講やるなら絶対時給高いとこにせえ

61 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 03:25:57.23 ID:HTrbatak0.net
結局塾講と学内バイトあたりがベターな感じですかね
諦めてユニクロのスーツもどき引っ張り出すわ

62 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 03:27:28.26 ID:HTrbatak0.net
>>60
1800円のところあるけど色々厳しいらしいんだよな
耐えられる自信がない

63 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 03:28:36.02 ID:gvqfnNE80.net
>>62
1800は高くねえよ

64 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 03:29:29.32 ID:PUfNCBzOr.net
1500円にしても1800円にしてもそれしか払えない塾は潰れろと

65 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 03:30:51.32 ID:HTrbatak0.net
>>63
個別だとここが一番だわ
集団だともっと高いところあるけど集団はやりたくない

66 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 03:31:18.88 ID:WUKbHDrG0.net
時給3000で家庭教師してたけどクソコスパ悪かったわ

67 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 03:32:13.59 ID:HTrbatak0.net
>>66
家庭教師はなぁ
親とコミュニケーション取るのもしんどそうだし成績下がったりしたときの気まずさが半端なさそう

68 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 03:34:14.14 ID:PUfNCBzOr.net
家庭教師は受験まで持つのが基本だからプレッシャーハンパないよ
自分の責任みたいになるもの
しだいに時間外労働が増える

69 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 03:34:33.02 ID:nFpR4plQd.net
大手から中小のところ行ったけど給与明細出ないわ時間外労働多いわブラック自慢はしてくるわだからもう塾講したくないわ

70 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 03:34:51.30 ID:HTrbatak0.net
>>68
バイトの分際でそんなことしたくないっすね

71 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 03:36:04.20 ID:hr6dT58A.net
個別指導塾はまあ良かったけどな
最初はしんどいけど慣れれば飲食とかよりは楽
やる事なんか中高レベルで良いんだし

72 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 03:36:30.19 ID:F6aCQm5sd.net
普通に研究室で金貰えよ

73 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 03:37:06.77 ID:WUKbHDrG0.net
学生のうちはなんか出会いあるようなバイトがええやろ
無難に飲食でもするんや

74 :風吹けば名無し:2021/03/01(月) 03:37:24.15 ID:F6aCQm5sd.net
共同研究してりゃ研究費から月10万ぐらいはお給料貰えるやろ

総レス数 74
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★