2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GHQ「日本人の言語は…日本語のままでええか!」←こいつら

1 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:07:08.44 ID:v9SLVPXV0.net
無能

2 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:07:42.77 ID:fHrhwi0Hp.net
マジで無能

3 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:08:04.25 ID:wJsDKTxV0.net
日本政府「英語教育は…中学校からでええか!」

4 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:08:39.51 ID:e+BFNFSNd.net
知恵付けて海外進出されたら厄介やん

5 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:08:44.31 ID:5spYi7Dx0.net
言語の檻に閉じ込めておくためや

6 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:08:52.80 ID:q6aZWunfr.net
無能の極み

7 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:08:56.31 ID:hdS2fWe4d.net
英語で良かったのに

8 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:09:00.64 ID:/u/ZNHqYM.net
ヨーロッパは自国言語を守るために吹き替えとか字幕とかの翻訳を制限してたからな
無理矢理でも英語学ばせれば属国化出来たのに

9 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:09:35.71 ID:0u4avLryp.net
確かに英語が公用語になってた可能性もあると考えるとおもしろいな

10 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:10:07.96 ID:uEDfBhMYa.net
さっさと国内情勢整えてソ連に備えなあかんかったからな

11 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:10:28.88 ID:V+2WnnHe0.net
大戦犯

12 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:11:15.28 ID:QT9HPCmUr.net
>>3
これが一番無能やな

13 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:11:33.65 ID:/u/ZNHqYM.net
>>10
ソ連に対抗するなら地政学的に日本を完全な属国化しておくべきだったんちゃう?
デカい空母みたいなもんやん

14 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:11:43.62 ID:JjRvkofza.net
一応英語になる可能性はあった
主張する学者がいた
でもまあ日本語でいいでしょ

15 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:11:47.20 ID:/ipHtX/Ia.net
日本ではニッチな専門書も翻訳されまくってて大学程度の研究なら英語不用だしな

16 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:12:13.46 ID:SRX2g9lhd.net
おかげでの今のHENTAI文化があります

17 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:12:22.05 ID:QT9HPCmUr.net
何故なんや答えろ咥えパイプゥ!!!

18 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:12:33.75 ID:IOXOJnDzM.net
英語にしたらフィリピン化するだけやからええやん

19 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:13:06.05 ID:wwKVg1xl0.net
有能やろ

20 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:13:23.80 ID:5spYi7Dx0.net
まあ英語が公用語になってもフィリピンみたいになるだけやろ

21 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:13:25.36 ID:6vH1OwB4a.net
野蛮人にはゴミ言語だけで十分さ

22 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:13:30.76 ID:7roEY9aU0.net
日本でしか使えない謎言語

23 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:13:31.42 ID:cFw9rTal0.net
日本語の方がおもろいやん
変態な話ししてても外にバレへんし

24 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:14:16.04 ID:7roEY9aU0.net
ツ←海外で流行ってるらしい

25 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:14:16.28 ID:GflWiN9K0.net
洋ゲーの翻訳待ち嫌やから英語がよかったわ

26 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:14:47.12 ID:sSBwwA1b0.net
>>5
神かな

27 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:14:54.23 ID:V31QrdDp0.net
??「日本の公用語はフランス語にすべき」


無能

28 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:15:08.85 ID:WCWnTRTvd.net
ジャップ土人に英語教育してやろうと思ったら思いの外識字率高かったからな

29 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:15:10.55 ID:7W27rKVY0.net
狭軌や車の左側通行は無能かもしれんけど言語は日本語でええやろ

30 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:15:41.35 ID:KocdEVIL0.net
トチ狂ってキリル文字採用モンゴルさんよりはマシやろ

31 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:16:14.00 ID:Dt7bIeD4p.net
GHQ「日本軍部は悪かったで〜ってラジオ放送してみたけど不評やから即打ち切りやわ」

↓70年後

日本人「日本人は悪くない!WGIPのせい!GHQのせい!」

32 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:16:18.45 ID:ms8WVW3nM.net
ヤーポンインチいつ無くなるねん

33 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:16:28.61 ID:oLQjyjhed.net
>>5
ニュースピークやんけ

34 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:16:36.66 ID:4CZL4amA0.net
世界の50人に1人が日本語話すって考えると意外と多い

35 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:16:43.48 ID:IvGbPD+30.net
ドイツって占領されたからあんなに領土失ったん?悲惨すぎるやろ

36 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:16:46.79 ID:s7M04aYv0.net
ほんま無能
この時に英語に変えとけや

37 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:17:01.75 ID:WYdtgxK+0.net
英語が公用語になっとったら80年代にマジで世界取ってたやろ

38 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:17:03.86 ID:bKGeMwf+0.net
言語指定されたら植民地属国って感じ

39 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:17:10.47 ID:0SbtJiwe0.net
言語、民族、通貨、島国、ここまで隔離されてる国ってある?

40 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:17:13.15 ID:tCYBgUxl0.net
日本語って何かメリットある?

41 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:17:16.69 ID:sSBwwA1b0.net
お"お"っ♡
い"ぐっ♡
ケツマンコ♡
とかの単語が生まれなかったのかと思うと悩みどころやな

42 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:17:33.35 ID:Ueopgb9w0.net
今からでも日本語廃止しないか
1年そこらで嫌でも慣れてくるだろ

43 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:17:54.39 ID:E4+6ofScp.net
おかげで外国人が日本に入ってこられなくなったからな
日本から出られないのは英語も出来ないアホだけだから

44 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:18:12.81 ID:wHmWjD7D0.net
アメリカのGHQが大麻取締法を作ったんやで?

そのアメリカは大麻解禁に乗り出してる

てことは?

45 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:18:25.88 ID:IhibfETWd.net
日本語廃止論者は英語が出来ないのを環境のせいにしてそう

46 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:18:26.91 ID:/ipHtX/Ia.net
英語を公用語にする必要は無いよな
英語が必要なら日本語の他に自力で学べばええだけやし

47 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:18:47.76 ID:VHAWSUdma.net
日本人が英語苦手なのは明治の翻訳家の努力の結果やで
列強から学ぶには英語が必須やったけどそれでは強い日本は作れないと頑張ったおかげや

48 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:19:00.23 ID:7roEY9aU0.net
>>41
やっぱ日本語って最高やわ

49 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:19:00.56 ID:mVhZbNiAd.net
そこまでやったら国連や他の国が黙っとらんのやないか

50 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:19:11.01 ID:sSBwwA1b0.net
>>45
生まれた時から英語教えられてたら自然とペラペラやからな当然よ

51 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:19:17.79 ID:hfZUxcW30.net
>>15
論文は英語がスタンダードだから日本語に翻訳されてないのが多くて大変なんだぞ日本の研究者は

52 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:19:54.42 ID:TZ6xeEBsa.net
明治時代にもそんな話なかったっけ

53 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:19:56.06 ID:IX8YAnjyd.net
いや、最初は日本語ローマ字化とか計画してたで
この漢字しか使うなよって制限した当用漢字はその名残

54 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:19:58.89 ID:fzv6eacG0.net
19世紀末アメリカ「フィリピン属国化するで!英語を公用語にして学校建ててアメリカから教員たくさん派遣するで!」
ここまでしてもらったフィリピンが未だに東南アジア最貧国の土人国家なのは何故なのか

55 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:20:02.84 ID:2n68IWCza.net
(ツ)

56 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:20:05.90 ID:eYaWr+w+0.net
漢字を廃止した国とかあるやろ

57 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:20:08.36 ID:20nvj+skp.net
>>22
日本以外にも日本語が公用語になってる国あるぞ

58 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:20:26.85 ID:dEChs2xm0.net
無能すぎるわ

59 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:20:30.26 ID:sSBwwA1b0.net
>>57
マジ?

60 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:20:36.04 ID:wHmWjD7D0.net
アメリカのGHQが大麻取締法を作ったんやで?

そのアメリカは大麻解禁に乗り出してる

てことは?

61 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:20:45.25 ID:hfZUxcW30.net
つっても上級国民とか教養ある親やと小さい頃からインターナショナルスクールに通わせてるからな
なんJ民の子供もそうやろ?

62 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:20:46.96 ID:tWk5kpM5a.net
>>45
アメリカ人はガイジでも英語喋ってるからな
環境でどうとでもなるものだよねw

63 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:20:52.44 ID:7roEY9aU0.net
>>49
当時国連なんか何の能力も無かったし暴れ回ってた大日本帝国をボコボコに壊滅させたアメカスに政治的に口出し出来るとこなんか無いやろ

64 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:21:22.62 ID:5spYi7Dx0.net
>>57
川崎国かな

65 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:21:25.60 ID:LhRGBoM/d.net
有能や

66 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:21:27.22 ID:0llnfBpKa.net
>>54
ガチで男が働かないから

67 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:21:42.42 ID:4blLmtXi0.net
そこら辺がGHQの絶妙なところ

68 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:21:46.70 ID:kZy/RT9Ka.net
ワイのマッマ英語も日本語もスペイン語もタガログ語も喋れるからすごヨ

69 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:22:11.84 ID:9pPSdVtsp.net
マッカーサーが当時の日本の識字率にびびって英語覚えさせたら驚異になると思って日本の英語教育を壊したんだよ

70 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:22:20.74 ID:7roEY9aU0.net
>>68
あっ…

71 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:22:23.80 ID:+yJHx6Kw0.net
一人称も全部Iになってしまうとか
なんJ民のアイデンティティなくなるやん

72 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:22:52.79 ID:IQE+ANz/p.net
無能が英語話せたら有能になると勘違いしてて草

73 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:22:53.08 ID:Dt7bIeD4p.net
>>49
国際連盟やぞ

74 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:22:54.02 ID:OEtMCFQqr.net
今からでも遅くないで
今日からワイらは英語公用語にしようや
let's speak english.

75 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:23:23.71 ID:5spYi7Dx0.net
>>68
パッパは校長か

76 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:23:37.01 ID:sSBwwA1b0.net
>>74
I can't speak englhsh sorry

77 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:23:43.58 ID:hGmT5iQY0.net
普通に無能

78 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:24:05.63 ID:wd1aiiUG0.net
でも日本が英語圏化したらカルチャーも輸入物でええかってなって
今みたいな独自のアニメカルチャー大国には育ってなかったと思うで
こんな東洋のマイナーな小国が世界で勝負できるカルチャーを手に入れられたのは日本語使い続けてた賜物やろ

79 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:24:05.73 ID:ZGGwME5N0.net
天皇を遺したりツメが甘過ぎる

80 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:24:29.24 ID:m3frYDwD0.net
ルーズベルトが日本人だけは隔離しろって言ってたからな

81 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:24:37.12 ID:hGmT5iQY0.net
>>54
暖かいからセロトニンドバドバで働く気起きないんやろ

82 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:24:48.30 ID:8L0WIfrq0.net
>>4 >>5
政府が英語教育を真面目にやらない理由の一つではあると思う

83 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:24:48.85 ID:fzv6eacG0.net
英語が公用語になったらNanj English Clubが無くなって代わりになんj日本語部が立つんかな

84 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:24:53.43 ID:hfZUxcW30.net
>>68
フィリピンの女はほんま言語能力高すぎやよなwww
オンライン英語講師のフィリピン人率えぐい

85 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:24:56.28 ID:5spYi7Dx0.net
>>79
それはジャップを統制しやすくするためやで

86 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:24:56.66 ID:20nvj+skp.net
>>59
国というか地域やったけど、パラオ共和国のアンガウル州や

87 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:24:59.65 ID:ZhVngWI50.net
>>78
アニ豚きっしょw

88 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:25:32.01 ID:VwWa/msx0.net
バベルの塔建てた古代人の方が無能

89 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:25:33.63 ID:0doo89vEM.net
シコシコ←えっち
fapfap←は?
ワイ日本人でよかったわ

90 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:25:51.34 ID:7roEY9aU0.net
>>86
マジやん博識やな

91 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:26:00.37 ID:itlsYdfoM.net
GHQ「天皇は…生かしといてええか」

92 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:26:01.93 ID:Y/hjLcDZr.net
戦前に戦争推進してた連中が手のひら返して突然戦争反対とか英語公用語お願いしてたんよな

93 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:26:06.10 ID:SBdCzB2+0.net
あい あむ えーっと すちゅーでんつ
えーっとはいらんねん

94 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:26:08.61 ID:37tjRXF80.net
日本語と英語が遠すぎて全員に覚えさせるの無理ゲーやろ

95 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:26:26.24 ID:cwLuy7Chd.net
本物の植民統治を経験した地域でも案外宗主国の言語根付いてないで
香港なんか英領時代に生まれ育った年寄りほど英語できひん
返還後に教育受けた世代は英語も中国語も流暢や

96 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:26:28.85 ID:lqVljqYWK.net
日本語の周波数はカス
https://i.imgur.com/5RThVDd.jpg

97 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:26:31.87 ID:7roEY9aU0.net
>>91
サンキューGHQフォーエバーGHQギブミーチョコレート

98 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:26:46.81 ID:fzv6eacG0.net
>>81
日本人もアメリカ人も夏でも働くぞ

99 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:26:47.78 ID:O1BNKjXHM.net
日本語とかいう覚えるのクソめんどいくせに使いみちクソ狭いゴミ言語

100 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:27:07.09 ID:sSBwwA1b0.net
>>86
聞いたことないな
そこに引っ越そかな

101 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:27:10.19 ID:cTGjLByx0.net
日本語なかったほうがよかった説ありそう

102 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:27:30.14 ID:Wewyj8r50.net
英語で授業しないのは日本語の方が語彙が多くて表現力が高いからや

103 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:27:43.56 ID:ZDaoPea3M.net
公用語は英語にしてくれや
庶民言語を日本語にすればよかったのに

104 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:27:47.88 ID:cwLuy7Chd.net
>>100
あそこ実態としては日本語使ってる形跡皆無やからパラオ語要るぞ

105 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:27:49.77 ID:cTGjLByx0.net
英語が言語だったらおま国もねえし
海外に気軽に仕事できていたのに
ほんまマッカーサーは糞

106 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:27:52.62 ID:lqVljqYWK.net
日本語学習者の多い国

1 中華人民共和国(中国) 100万4,625
2 インドネシア 70万6,603
3 大韓民国(韓国) 53万1,511
4 オーストラリア 40万5,175
5 タイ 18万4,962
6 ベトナム 17万4,461
7 台湾 17万159
8 米国 16万6,565
https://www.mofa.go.jp/mofaj/kids/ranking/nihongo.html

107 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:28:01.01 ID:6vH1OwB4a.net
古代漢字
ひらがな
カタカナ
(^_^)😀

1つでいいやろ

108 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:28:30.97 ID:3738Cq9B0.net
もう一度神の世界へ繫がる塔を建てるのが千年は遅れたな

109 :風吹けば名無し:2021/02/17(水) 11:28:36.52 ID:3jq4CK7p0.net
>>96
元々神社の祝詞みたいに喋る言語やし

総レス数 109
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★