2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SEとかプログラマーの仕事してる人いる?

1 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:13:33.36 ID:dDysk3AW0.net
仕事内容ってどんな感じなの?

2 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:13:59.72 ID:dDysk3AW0.net
春から客先itなんやけど

3 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:14:04.36 ID:ROuaPVk20.net
SEとPGは全然違うよ
インターネットで調べてみなよ

4 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:14:21.75 ID:2a/Jz8ima.net
エクセルぽちぽち

5 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:14:26.68 ID:dDysk3AW0.net
プログラミングの才能ないとキツイんか?

6 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:14:45.28 ID:HhCO7ped0.net
ここのIT知識は聞きかじった知識で知ったかぶるやつが大半やぞ

7 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:14:54.55 ID:dDysk3AW0.net
>>3
プログラミングって才能いるか?

8 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:15:06.90 ID:J2IlUErX0.net
プログラミングは才能というか楽しめんと地獄やと思うわ

9 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:15:09.79 ID:g5JqMDf9M.net
SEは技術力の必要な営業
PGは技術

10 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:15:39.98 ID:3CxsQSe0d.net
コーディングほとんどしてない
ヘルプデスク見積もりテストとかそんなんばっかや

11 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:15:44.56 ID:Y1bNOYIe0.net
わいはエクセルペタペタしたます

12 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:16:01.07 ID:g5JqMDf9M.net
>>10
何年目や?

13 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:16:15.10 ID:dDysk3AW0.net
プログラミングって英語の勉強みたいな感じで覚えれば才能なくても出来る?

ゴリゴリ文系で数学物理で蕁麻疹出るんやが

14 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:16:17.57 ID:3CxsQSe0d.net
>>12
5年目

15 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:16:26.76 ID:a5F4RFx70.net
経験なしは辛いで
開発の現場に行ったらついていけなくて病むし、
雑用の現場に行っても時間の無駄感で病む

16 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:16:52.94 ID:RKtg2XGM0.net
客先やってると広く浅く知識つくけどある程度したらはよ辞めたほうがええで

17 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:16:59.24 ID:g5JqMDf9M.net
>>13
プログラミング自体は語学に近い
数学の素養出来なくもできるようになる
ソースはワイ

18 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:16:59.87 ID:5Sh1dHYA0.net
>>13
ググれば大体出来る

19 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:17:00.61 ID:nEQVxHPNa.net
>>7
誰でもできるけど個人のセンスは間違いなく影響する

20 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:17:12.72 ID:dDysk3AW0.net
>>8
まじか
興味はほとんどないわ

21 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:17:14.45 ID:g5JqMDf9M.net
>>14
5年目でそれだと辛いな

22 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:17:18.58 ID:cw3wtFswp.net
>>7
一人でアプリ作っちゃうレベルの人は才能いる
アプリを作る才能ではなく需要を見抜く才能

23 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:17:29.24 ID:mYeyvuHQ0.net
組み込みの研究開発しとるで
初心者はラズパイでいいぞ

24 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:17:51.53 ID:H9ZDnEcW0.net
アプリ開発や

25 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:17:57.80 ID:3CxsQSe0d.net
>>21
開発の炎上案件よりマシやと思ってるわ
テレワークできないのは糞やが

26 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:18:18.97 ID:dDysk3AW0.net
>>17,18
サンガツ
安心するわ

27 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:18:29.83 ID:NhxV+fDnd.net
PGってググってコピペしてコピペしたやつの間にググってコピペしたの入れ子にする作業やろ?

28 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:18:43.10 ID:93Re5irj0.net
SESだけはやめとけ

29 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:18:44.86 ID:nZQwYRTQ0.net
設計書とか全く書けないンゴねえ

30 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:19:15.73 ID:0ZLjb5i50.net
客先なんやから客先によるとしか
どういう名目で行くんや?
なんかたまに席空いてたらPC持ち込むから置いてくれんか?みたいな感じで来たりするやつもおるし
まぁ客先におる先輩次第やな

31 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:19:32.47 ID:g5JqMDf9M.net
>>25
まぁ開発大変やけどやらんとスキル伸びんからなぁ

32 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:19:41.03 ID:dDysk3AW0.net
>>28
客先常駐なんやが…

33 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:19:49.64 ID:2IEOTfyr0.net
SEとかプログラマーとか言っちゃって就職先がSESとかほざいてる以上ロクに企業研究してなさそう

34 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:20:06.45 ID:XqL3k3pBM.net
>>32
あっ😨

35 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:20:11.68 ID:Y1bNOYIe0.net
ワイは常駐じゃないけど自社にいる時より客先の時の方がぶっちゃけ楽 

36 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:20:31.68 ID:2IEOTfyr0.net
客先常駐でも格が有るからどういう企業かにもよる
中小SESはクソゴミ

37 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:20:46.68 ID:g5JqMDf9M.net
>>35
めっちゃ気楽よな
上司少ないし

38 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:20:58.32 ID:5chmet2S0.net
>>7
日本ならいらない
日本で必要なのは要件定義や仕様書の内容にケチつけずたんたんと製造して、上司に気に入られる能力

39 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:21:04.23 ID:KUOTiNHO0.net
https://youtu.be/3ZIe7Po3OVk

40 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:21:16.66 ID:49j0hUUKM.net
会議を開く
進捗を確認する
要望を相手の管理職に投げる

41 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:21:16.71 ID:PS0Ifcf80.net
ワイ理系やのにプログラミング全然だめだわ

42 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:21:18.03 ID:YS5YYqkF0.net
SESってもまともな会社なら結構ええぞ
正社員なら絶対いけないような会社に送り込まれるから、神のようなエンジニアと一緒に仕事できたりする

43 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:21:24.36 ID:Xm/gsfRFa.net
若いうちは客先行って怒られて成長したらええわ

44 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:21:35.50 ID:SEJ8bC1g0.net
ワアは組み込みの受託やけどそこそこ楽しいで

45 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:21:44.39 ID:3CxsQSe0d.net
改修ならしたことあるがコピペコピペアンドコピペや

46 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:22:23.12 ID:dDysk3AW0.net
プログラミングが数学みたいな脳トレ要求されるものたったら詰みなんやが

数学とか金輪際一切関わりたくない

47 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:22:23.61 ID:a5F4RFx70.net
>>38
仕様通りに作れるかも才能必要やで

48 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:22:43.67 ID:YS5YYqkF0.net
>>14
キャリア5年でそれはいつか詰むからはよ脱出せい、、、

49 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:22:52.40 ID:3CxsQSe0d.net
>>46
ないない
SESとか大半文系やぞ

50 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:22:53.42 ID:nT8SDBX3d.net
下請けを飴とムチの使い分けで管理していくんや

51 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:23:01.90 ID:mSfEcTQL0.net
テレワークワイの午前の仕事
 ・業務開始しますのタイピング
以上!w

52 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:23:22.06 ID:a5F4RFx70.net
>>46
ぶっちゃけ必要やで
複数のファイルが連携してるからパズル解くみたいな力も必要

53 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:23:41.96 ID:y7BEK9HG0.net
ワイのとこは特定の職業の顧客が大量におって、その人ら向けの業務システムを作ってるんやわ。
収益はその顧客からの会費や月額使用料や。

54 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:23:43.82 ID:2IEOTfyr0.net
>>49
中小企業のゴミって言った方が正しいやろ

55 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:23:51.20 ID:6J58MVBWM.net
>>7
なんに関してもだけど才能で物事をやろうとしたり解決しようとしたりするな

56 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:23:51.66 ID:dDysk3AW0.net
>>42
未経験でも技術料付くもんなのか

57 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:23:59.55 ID:YS5YYqkF0.net
>>46
数学はいらんけど数学の証明問題みたいな思考はめちゃくちゃ必要

58 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:24:21.03 ID:2IEOTfyr0.net
>>56
そもそも未経験の定義って何?
新卒なら全員未経験やぞ

59 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:24:26.81 ID:y7BEK9HG0.net
>>46
場合の数とかは必要や

60 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:24:26.99 ID:RKtg2XGM0.net
>>51
ワイと同じやな
今日修正するの一箇所だけやわ

61 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:24:59.25 ID:nEQVxHPNa.net
>>53
もろパズル脳トレやぞ

62 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:25:17.50 ID:Y1bNOYIe0.net
ワイは言語もそうやけど客の業務内容覚えるのが一番しんどい 興味も湧かんし無理やり覚えるしかない

63 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:25:28.23 ID:57FZ/0Wy0.net
>>46
PGなんて昔流行ったゲームブックみたいなもんや

64 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:25:31.55 ID:y7BEK9HG0.net
>>61
ん? レスする相手間違えてないか?

65 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:25:44.62 ID:g5JqMDf9M.net
>>62
ワイも全く興味無い製造業だったから辛かったわ

66 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:25:51.58 ID:dDysk3AW0.net
>>52
それって練習しまくったら慣れるか?

67 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:25:54.38 ID:CHPWzgsiM.net
中小のnotit系社内SEだけどpcの大先生レベルのことしかしてない
エクセルの質問ばっかや��

68 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:26:14.81 ID:3CxsQSe0d.net
>>62
わかる

69 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:26:28.85 ID:a5F4RFx70.net
>>62
金融系は専門用語おおすぎや…

70 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:26:43.81 ID:YS5YYqkF0.net
何年やってもテスターしかやらせないような会社は別として、
まともなSES行けば技術力はかなりつくから、その後に自分のやりたいとこ転職すりゃええよ

71 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:26:54.49 ID:jTzYdkt+p.net
PGから異業種いったやつおるか?
もうやめようかなって思っとるわ……

72 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:27:26.30 ID:YS5YYqkF0.net
>>66
人による。
才能とかじゃなくて、向き不向きは確実にある。

73 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:27:33.97 ID:Y1bNOYIe0.net
アプリとかwebとかだったら言語以外の知識そんなにいらんのかな?そうでもなさそうやな

74 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:27:35.17 ID:57FZ/0Wy0.net
>>62
属人性バリバリの業務は死ねって思うわ

75 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:27:41.97 ID:4wPd/9Qq0.net
>>66
とりあえず客先によって作業も変わってくるし
事前準備はやりようが無いと思ってていいよ

76 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:27:43.00 ID:dDysk3AW0.net
>>57
暗記ゲーだけじゃ詰みそうやなそれ
何か考え出す作業が苦や

77 :風吹けば名無し:2021/02/15(月) 12:27:45.95 ID:3CxsQSe0d.net
ワイが一番嫌いな作業は見積もりや

総レス数 77
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★