2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学「君は頭悪いから入学させません」会社「君は低学歴だから入社させません」←これ

1 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:20:14.36 ID:GARJAbUpp.net
いや差別やろこれ
「知能は遺伝する」ということが近年盛んに行われている行動遺伝学の研究で明らかになっとるんやぞ
それに親の収入と子の学力には明確な相関関係が認められている
すなわち知的能力だって人種や肌の色と同じで親や遺伝で決まると言えるわけで、知的能力で人を選別するとか人種差別と本質は変わらんやろ
それこそ「黒人お断り」の大学や会社があったら間違いなく大問題になるだろうし

2 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:21:02.89 ID:CJJHcnnW0.net
淘汰されるんやで
諦めろ

3 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:21:11.27 ID:GARJAbUpp.net
言い逃れできへん差別やろこんなん

4 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:21:54.95 ID:Syowfdjv0.net
差別がダメなことって前提が間違ってる

5 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:21:56.32 ID:dQXOQhc80.net
人手足らんからそのうちアホ私大の文系とが無くなると思ってるわ
高卒で働ける社会とっとと作れゴミ政府

6 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:22:37.83 ID:9l1JuScz0.net
うるせーよ
頭いいやつのほうが仕事できるやつ多いんだから採用の手間減らすには低学歴切ったほうが早いんだよ

7 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:22:38.25 ID:vVG5HBwu0.net
差別やなくて選別やぞ

8 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:22:43.15 ID:GARJAbUpp.net
現代社会ってほんまクソみたいな矛盾社会だよな

9 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:23:23.72 ID:9l1JuScz0.net
そもそも人間が皆平等だと思ってる価値観を変えないと

10 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:23:33.37 ID:SXCNl9Va0.net
低学歴が子供作れなくなったら犯罪率一気に下がるよな

11 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:23:45.74 ID:1r/owDG3K.net
適材適所やろ

12 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:23:49.35 ID:pP6X88f2d.net
>>8
じゃあ全員平等に同じ仕事、同じ給料が与えられる社会がええんか?
なにか発展するか?それ

13 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:23:50.18 ID:2wSGqdeNM.net
ワイは頭悪いから月13万労働です←いうほど差別か?
ワイはようやっとる😇

14 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:23:55.69 ID:wHYXorZ50.net
>>5
ホンマこれや
大学行くのは優秀な人間だけでええねん
4年も遊ぶ時間くれてやった方が就職の幅広がるとかやってられんわ

15 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:23:55.83 ID:z4FkFG1k0.net
なんで勉強してこなかったん?

16 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:24:07.50 ID:/Xt0GxnH0.net
大学に入学できない程度の知能ならそれ相応の職に就くのは当然では
大卒を必要としている職場に入っても辛いだけやろ

17 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:24:22.81 ID:Syowfdjv0.net
>>10
出生率も一気に下がって国が滅ぶけどな

18 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:24:59.83 ID:Wg+gPnQHa.net
低能低学歴 lives matterやればええやん

19 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:25:10.97 ID:rOHyDXSM0.net
親と頭が悪いならしゃーなし
来世に切り替えてけ

20 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:25:16.67 ID:D6va9eFur.net
大学は才能じゃなくて
凡人の努力でなんとかなる範囲なんだよな

21 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:25:23.60 ID:/QOTxeLya.net
君の頭の出来だとうちではやっていけないから他所探したほうがええでっていう優しさやぞ

22 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:25:43.77 ID:v9mCR9YH0.net
多様性が無いわ
ほんま許すな

23 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:25:56.05 ID:rOHyDXSM0.net
>>21
これ
入社してもお荷物扱いがかわいそうだからお断りしてる

24 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:26:21.54 ID:HMW1jYnPa.net
イッチは音痴がオーディションで落ちずにそのまま歌手としてデビューしたりする世界がええんか?
ブスなのに女優、おもんないのに芸人

25 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:26:21.92 ID:rGEyF+Oba.net
>>14
なら行けばよくないか?

26 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:26:36.35 ID:sAokscfkM.net
共産主義ってイッチみたいなやつにとっては良い世の中なんか?

27 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:26:42.76 ID:BHwI75560.net
>>5
仕事ならいくらでもあるだろ
選り好みしてるだけ

28 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:26:46.19 ID:JDl265Rld.net
法が許してるからしゃーない

29 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:26:50.02 ID:014Lk/bS0.net
人種差別がよくないとされるのはそこに合理的な理由がないからやぞ
知能による選別とは別問題

30 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:26:53.73 ID:WrnHMhJ20.net
>>24
ブスなのに女優は世界的な流れやな

31 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:26:56.48 ID:rOHyDXSM0.net
差別やなくて区別定期

32 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:27:14.52 ID:LROBKYzRr.net
もう国家による統制しか道は無いんやで

33 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:27:24.14 ID:wu+4p4jca.net
>>10
超が付くほどの不景気になって治安一気に悪化しそう

34 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:27:34.01 ID:SlkoqRmpp.net
身の丈に合ったことしろよ

35 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:27:46.04 ID:rOHyDXSM0.net
イッチみたいな頭空っぽで貧乏な奴にもある適性ってやつを生まれたときから判別できたらええのにな

36 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:27:51.64 ID:LROBKYzRr.net
>>30
それは本当に客に望まれてる事なんか…?

37 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:28:14.36 ID:8l3XTseSd.net
勉強すればええやん
知的障害者なの?

38 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:29:02.20 ID:ecHUnIo10.net
プライドだけ超一流のイッチを恥かかせないための配慮やで

39 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:29:03.62 ID:vuBvJX8A0.net
選別やぞ

40 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:29:13.27 ID:lGxYuaQw0.net
無能なジャップオスには救済なんかないから諦めな

41 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:29:15.90 ID:wHYXorZ50.net
>>25
ワイは大卒や
社会全体で見た時の話をしてるんや

42 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:29:23.53 ID:EjunXB/M0.net
>>27
あるけど格差があるやん
優秀じゃないとあかん世の中が悪い
原始時代とちゃうんやから便利になってる意味が無いやん

43 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:29:30.34 ID:Z9jSQCSM0.net
>>35
生まれる前に判別せな手遅れやん

44 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:29:58.31 ID:P1u4dgi00.net
いかに素質がなくても真面目に勉強すりゃニッコマくらいはいけるでしょ
学校の勉強も頑張れんやつが仕事頑張るとは思えん

45 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:30:04.75 ID:P5R8YAijd.net
教育に関しては親次第だと思った
個人の努力じゃどうにもならん部分ある

46 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:30:32.35 ID:qSoyrTpT0.net
努力すれば入れるんやから差別ちゃうやろ
いい結果出しても落とすのが差別

47 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:30:57.75 ID:emq0PKlJ0.net
>>1
知能低い奴が大学で勉強してどうすんの?
勉強するのは自由だから家でやる分には好きにすれば良いけど

48 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:31:02.88 ID:J2eHgLCeM.net
上級様が差別と認めなければそれは差別ではないんやで

49 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:31:36.72 ID:ckHRsj6M0.net
別に高卒は大卒よりも稼げない法的な壁とかあるわけやないし、稼げばええやん

50 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:31:47.81 ID:WyyHXoTed.net
頭悪いなら肉体労働しとけばいいよね

51 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:32:07.91 ID:sA1bTJvw0.net
じゃあもっと見える場所で言えばええやん

52 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:32:39.63 ID:lGxYuaQw0.net
された側がかわいそうなら差別、かわいそうじゃなければ自己責任で甘え

53 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:32:45.30 ID:TiUW9c740.net
塾でバイトしてた時思ったけど勉強できんやつは効率の悪い勉強しとるわ
勉強の仕方を知らんのやろなぁ

54 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:33:03.24 ID:ht/mGGJap.net
高校3年間だけ勉強ガチればその後の人生圧倒的に有利になるのが分かってて努力できないやつが会社に入って何を成し遂げられるんや
やるべき時にやるべきことができるってのは一番大事なことちゃうんかい

55 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:33:03.64 ID:XV0cX82D0.net
最低賃金とか
高額所得者への税率の高さが調整弁て知ってる?

56 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:33:07.03 ID:WZWI9SDU0.net
黒人だからって劣ってるとは言えないけど低知能が劣ってるのは明白じゃん

57 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:33:16.56 ID:emq0PKlJ0.net
>>41
高校卒で就職する奴の高校時よりは大学生の方が勉強してるけど?

58 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:33:36.40 ID:PBj7ObUK0.net
せやで
ただ世の中には許容される差別とされない差別があるってだけや
これは前者

59 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:34:08.25 ID:BgskHgwS0.net
しゃあない
来世に切り替えていけ

60 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:34:22.58 ID:BZ0Y6DjF0.net
地頭悪い奴でもがんばればいい大学やったら入れるんやから
素質じゃなくて要領よく頑張れるかっての評価してるってことやねん

61 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:34:42.92 ID:Xsr7Nlmkr.net
別に自分の大学に入学させるのも自分の会社で雇うのも優遇ではないならな
恣意的な人選があろうが不当な優遇にはあたらない

62 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:35:23.15 ID:7zrrRyoG0.net
努力でなんとかなる領域ちゃうか?
そりゃ身長で篩にかけられるとかやったら差別やが

63 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:35:23.29 ID:vNLt+3EJ0.net
ちな今大学入試で盛り上がってるで
https://jukenbbs.com/

64 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:35:39.90 ID:RUhXAA5x0.net
>>10
あほやな
高学歴しかいない世界になると高学歴の中から犯罪者が沢山出てくるだけや
そもそも犯罪の定義が刑法に違反してるという意味だけやしな

65 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:36:02.92 ID:RpntTxlBa.net
>>62
宇宙飛行士選抜とか身長の制限あるぞ

66 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:36:03.46 ID:30GqxQBkM.net
IQ70←障害者可哀想!お金あげるね
IQ75←健常者なんだから甘えんなカス努力でなんとかしろ

酷くね?

67 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:37:35.69 ID:7zrrRyoG0.net
>>65
明確な理由があったやったらしゃあないわ
今は知らんがCAとかも荷物棚の関係で身長制限あったやろし

68 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:37:43.57 ID:31SeXH6w0.net
>>36
望まれてなかったらやってるわけない
世界で望まれてるから世界中でやってるんや

69 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:37:57.16 ID:RUhXAA5x0.net
能力差別するんやったら東大現役以外人権剥奪したらええねん
みんな自分がババ引くの嫌がるから無理やろうけどw

70 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:38:44.14 ID:FOjS5o5c0.net
どっかの国がそれ言われて入試無くしたって聞いたことある
知らんけど

71 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:39:16.19 ID:At0UJz3J0.net
まんさんとかLGBTさんてこのレベルの理屈を無理やり通したから凄いよな

72 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:39:17.11 ID:u1TN28ohd.net
行動遺伝学っつーか成熟してくると格差も固定化されるからなあ

73 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:39:40.61 ID:ea18OVfr0.net
会社はさらに家柄が必要やったりするぞ

74 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:39:47.48 ID:K8+k3WBn0.net
入ってから苦労するやん

75 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:39:49.96 ID:GK9R7wQT0.net
どう考えても日本の大学進学率6割って高すぎよな
今流行りのFラン大学がそうさせてるんやろうけどこんなことになるなら欧州のシステムまるパクリして欲しいわ

76 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:39:52.35 ID:86Po0dlQa.net
公務員ならともかく民間企業は慈善事業じゃないんだからより利益に貢献しそうな人材を取るのは当然やろ

77 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:39:54.47 ID:kJU7hd+Zr.net
頭よくても人生そんな変わらんで
人と比べるのやめろ

78 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:40:01.02 ID:DGSv0uPH0.net
差別だと思うなら訴えればええやん

79 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:40:24.37 ID:HhMakLqGa.net
世の中が学歴社会すぎるんだよな
運動とか芸術がまあまあ出来てもプロになれるほんの上位0.1%レベルじゃなきゃ全く意味ないし

80 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:40:26.02 ID:PoSe3aUE0.net
>>24
そんな限られた領域の話してないやろ
社会一般的な話や

81 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:40:34.39 ID:RMRu5zW60.net
頭悪いのに難しい仕事させられるのは可哀想やろ

82 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:40:46.04 ID:WHaFAG3/d.net
ほとんどの文系さんは大学行く意味ないからね

83 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:40:56.06 ID:anw0OFatp.net
ワイそこそこの大学出たのに中小で働いとる
正直頭よりもコミュニケーション能力が欠けてる方が痛手

84 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:41:07.57 ID:ZAO7NLWGd.net
能力主義はベストではなくてもベターなんよな
強者が稼いでくれるお陰で弱者にしっかりセーフティネットつけられるし

85 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:41:10.06 ID:6Q7LI4lQM.net
ワイ両親高卒で片親、ずっと野球やってたけど今九大生やぞ?
お前と違ってほんまに野球も勉強も本気でやったから結果出しただけなんや
努力するのを放棄して遺伝や環境のせいにするのはやめろよ

86 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:41:19.36 ID:hm36XpfN0.net
>>78
正論は無視されるのがなんJやぞ

87 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:41:38.45 ID:PoSe3aUE0.net
>>75
Fランはガチで大卒人質にした悪質な商売やわ

88 :風吹けば名無し:2021/02/08(月) 14:42:00.06 ID:GK9R7wQT0.net
金ない家庭は予備校や塾に行かせる金ないから自動的に私立大学いけるかいけないかくらいの学力しか身に付かん
でも金ないから一人暮らしさせながら私立なんてのは厳しいから地元の私立大学行かせる家庭が多くなる
意味不明よなこれ

総レス数 88
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★