2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラクエ11←こいつがナンバリングの中で頂点を取れなかった理由wwww

1 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:40:07.39 ID:FOXz61Hca.net
PS4、Switch、Steamと色々なハードで沢山の人に遊んで貰えたのに最高傑作と呼ばれないのは何故?

2 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:40:32.26 ID:FOXz61Hca.net
グラフィックも過去最高だしボリュームも過去最高なのに

3 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:40:40.20 ID:nZSNaev4M.net
ジジイしか遊んどらんから思い出補正がないからや

4 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:40:44.63 ID:FOXz61Hca.net
Sならボイスまで付いてるんやで?

5 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:40:51.81 ID:FOXz61Hca.net
>>3


6 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:41:49.84 ID:UttY/KX9d.net
連投すんな

7 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:42:32.07 ID:SFt+PIX60.net
発売当初は絶賛の嵐だったけど、時間が経つにつれなんかアレになったよな

8 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:43:06.64 ID:BwOZvF8ep.net
町が広すぎて酔うわ
3d酔い持ちにはきつかった

9 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:43:30.53 ID:7Or+aUIm0.net
>>7
これなんなんやろな
化けの皮が徐々に剥がされていったみたいな感覚よな

10 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:43:40.06 ID:zGzDZxNNd.net
>>8
結局3Dとドラクエ相性良くないんやな

11 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:44:11.06 ID:7Or+aUIm0.net
>>8
ドットでも遊べるやん

12 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:44:48.23 ID:wOI48Bv60.net
難易度が低すぎる

13 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:44:57.58 ID:j7UUpp86a.net
1人ずつ行動するのやめろ
全員分一気にコマンド入れる方式に戻してくれ

14 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:44:59.88 ID:2feZSYy40.net
今プレイしとるけど割と楽しい
3456までしかプレイしたことないけど

15 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:45:00.08 ID:NW69BFIc0.net
おっぱい揺れるっけ?

16 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:45:39.80 ID:2feZSYy40.net
>>12
敵強いモードにするとしんどいわ

17 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:45:49.35 ID:w9nYTzAu0.net
見た目オープンワールドっぽいのにシステムはコテコテのRPGなのなんなん?

18 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:45:57.18 ID:FOXz61Hca.net
>>14
やっぱり最高傑作とは言わないんやね

19 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:46:11.46 ID:KN/smHAc0.net
BGMの使い回し

20 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:46:23.55 ID:zGzDZxNNd.net
空飛ぶやつが好きなところで降りられないのあかんやろ
あれくそだるい

21 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:46:23.58 ID:AhO19K360.net
11Sとかいう擁護不能の糞を出してから評価下がり続けてる
新要素がボイスとダッシュてFF10かよ
顧客舐めるのも大概にせいよ

22 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:46:31.28 ID:5zVNeVF7M.net
こいつのおっぱいがエロかった
終わり
https://i.imgur.com/VrBb5wN.jpg

23 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:46:33.94 ID:WYBF9kuor.net
>>13
2Dか3DS版ならもとのままだぞ

24 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:46:34.86 ID:FOXz61Hca.net
>>17
技術力が無いんやろ

25 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:46:35.71 ID:YDKtTW6v0.net
セーニャの前髪

26 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:46:45.72 ID:c9R9EqYX0.net
>>17
これマジでがっかりやった
8で出来てたことがなんで出来なくなっとんねん

27 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:46:50.91 ID:kdJnmznFp.net
過ぎ去りし時を求めるまでは面白かったけどそっからの印象が悪い

28 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:46:56.12 ID:T91MusE10.net
11普通に歴代最高でもええやろ
技がすくないのがあれやけど

29 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:47:12.80 ID:zGzDZxNNd.net
>>28
ないわ

30 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:47:18.93 ID:j7UUpp86a.net
>>23
マ?
なんで3Dだけ変えたんや…

31 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:47:35.20 ID:68hW78Ned.net
序盤がつまらなすぎる

32 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:47:40.48 ID:ztim+Edld.net
声ついたら滑稽すぎて覚めたわ

33 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:47:50.98 ID:HKMWu1Ada.net
11好きだけどロト編やってない人間からしたら糞だと思う

34 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:47:51.15 ID:/XQLhFfHa.net
ワイがやった中では最高やで
崩壊後〜時渡りにかけての演出に多少の疑問はあるが

35 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:47:52.16 ID:om0cSn4ca.net
>>22
勇者に取られたせいで同じptが魔王化する純愛ストーリー

36 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:48:00.63 ID:T/V3PFc90.net
エリアがちぎれてるとこが嫌やったわ

37 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:48:15.31 ID:cju+F33F0.net
ヌルすぎるからだろ

記憶に残るボス戦が一切無かったやん

38 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:48:31.38 ID:zGzDZxNNd.net
>>37
めいれいさせろじゃなくても勝てるレベルやしな

39 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:48:43.43 ID:FOXz61Hca.net
>>33
過去作ありきのシナリオがクソって意見なら3もアウトやないか?

40 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:48:52.14 ID:om0cSn4ca.net
過ぎ去りし時を求めた世界線ほんまクソよな
ptの真の仲間感が消えたしあまりにも蛇足すぎる

41 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:49:10.93 ID:om0cSn4ca.net
>>39
流石に発売日を考えろ

42 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:49:15.37 ID:AhO19K360.net
>>32
セリフのセンスが昭和なんよな
ターゲットがその世代とはいえキツいわ

43 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:49:23.35 ID:zGzDZxNNd.net
>>40
一緒に戦った記憶でも戻るならええけどなんだかな

44 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:49:36.81 ID:rCZcq3YQ0.net
そろそろ12の情報はよ

45 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:49:41.06 ID:j7UUpp86a.net
>>21
グラ劣化させてから追加要素入れたのホンマ謎
普通先に追加要素入れてからグラ落とすやろ

46 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:49:52.43 ID:c9R9EqYX0.net
ちょっとだけ追加要素を足した完全版をスイッチで発売から2年で出します
その完全版をPS4にも移植します元がスイッチ版なのでグラも悪いです

人を舐めすぎやろふざけてんのか

47 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:50:10.89 ID:FZy7VNvP0.net
建物無駄に広すぎ
中身スカスカ

48 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:50:28.84 ID:BQCTXk4KM.net
ボス弱い
記憶に残る中ボスがおらん

49 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:50:33.54 ID:SGIoVN2p0.net
髪型が江口洋介だから

50 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:50:34.93 ID:T/V3PFc90.net
動作が意外とモッサリしてるから
探索するのがめんどくさい

51 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:50:39.11 ID:e5P1iU6IM.net
11sやってるが原点回帰とストレスレスで最高と思うけどね
淡路恵子さんが生きてたら喜んでたと思うわ

52 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:50:43.60 ID:HKMWu1Ada.net
>>39
馬鹿?

53 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:50:53.36 ID:LhvlqnKTH.net
ピンチになったら紋章が光ってのご都合感きらい

54 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:50:59.96 ID:AhO19K360.net
>>45
さらにグラ劣化したまま完全版商法するしな
許されんわ

55 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:51:08.15 ID:fkIvwj6k0.net
堀井雄二 鳥山明 すぎやまこういち
誰も関わってないから
正確に言うとほんの少しだけ

56 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:51:08.60 ID:zGzDZxNNd.net
>>53
ダイの大冒険スタイルや

57 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:51:20.24 ID:aUPjxNp20.net
今度Steam版やってみようと思うぞ

58 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:51:20.32 ID:cFM4zg2z0.net
クソ長い
1周で満足

59 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:51:29.60 ID:corAftiX0.net
gameパスでなんかたたになってるから11気になるんやけど面白い?
4とモンスターズしかやった事無い

60 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:51:36.44 ID:FOXz61Hca.net
>>52
こわ…3信者イライラやん

61 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:51:47.89 ID:om0cSn4ca.net
>>56
ダイ大はガチで面白くなかったわ
こんなん持ち上げる作品ちゃうやろ

62 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:51:58.62 ID:kdJnmznFp.net
>>51
ストレスないのは良かったな
イラついたの冒険の書の世界ぐらいやったわ

63 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:51:59.90 ID:cju+F33F0.net
>>38
シナリオばっかり突っつかれるけどドラクエのシナリオなんてどれも大差ないからなあ

結局仲間への思い入れとか苦戦したボスとかそういうのが一番語られるし思い出にも残るねん

5のブオーンやブルーイータレッドイータ
6のキラーマジンガやムドー
7のさんぞくやバリクナジャ

11にはそういうのがいない

64 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:52:03.90 ID:FOXz61Hca.net
>>59
ここまで肯定的意見がないのが答えや

65 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:52:10.74 ID:SGIoVN2p0.net
面白かったのはスロ

66 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:52:12.87 ID:cFM4zg2z0.net
3も11も言うほどありきか?

67 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:52:15.27 ID:e5P1iU6IM.net
>>57
ゲームパスで3ヶ月100円で出来るから迷う余地ないぞ

68 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:52:28.24 ID:tFD3ISyo0.net
過ぎ去りし時を求めた世界線でマルティナがデビルモード使えるのはなんでなん?

69 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:52:29.60 ID:om0cSn4ca.net
>>59
普通に面白いよ ストレスフリーだし
ただ演出がうーんこのってなる

70 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:52:56.90 ID:om0cSn4ca.net
バリナクジャに苦戦兄貴さすがに下手くそすぎんか?

71 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:52:58.49 ID:zGzDZxNNd.net
>>68
なんか思い出したから

72 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:53:52.51 ID:om0cSn4ca.net
>>68
時止め絶頂快楽が過去に降り掛かってきたんやろ(テキトー)

73 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:53:54.98 ID:JKSj4Axld.net
次に行く場所がナビされてるキッズゲー

74 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:54:11.22 ID:/XQLhFfHa.net
>>68
バラバラになった元の世界の影響をちょっと受けとるからやで

75 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:54:18.04 ID:FOXz61Hca.net
>>66
ありきやな
初見の実況者の反応見ると分かるけどEDの意味が分からなくて困惑してるで

76 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:54:27.28 ID:vPWNcyVl0.net
覇海軍王ジャコラ様の輝かしい戦績
・魚に扮して海底王国ムウレアに潜む勇者を強襲!バリアの破壊に成功
・船で移動する勇者一行を襲撃!無敵バリアを使って追い詰め船を転覆させる
・北の海で勇者一行を待ち伏せするもオーブでバリアを破壊され無念の戦死

77 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:54:27.27 ID:j/5uINK10.net
10やってたからいつものコマンドバトルに戻ったなって感じだった

78 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:54:50.75 ID:FOXz61Hca.net
>>73
アンチ乙
キッズはドラクエなんてやらないぞ

79 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:54:52.30 ID:tFD3ISyo0.net
>>71
ふんわり過ぎて草

80 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:55:03.84 ID:rCZcq3YQ0.net
>>55
問題はすぎやまこういちが4月で90歳

81 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:55:05.97 ID:arxUsRF7d.net
>>68
どんなにやり直しても処女膜は再生しないってこと
ちなこれが世界線の収束ね

82 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:55:10.35 ID:cH3XKRbyd.net
>>21
戦闘はまんまFF10だな

83 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:55:14.53 ID:vQyyOv/Od.net
オートでもボス戦勝てるヌルゲーだからな

84 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:55:19.35 ID:/XQLhFfHa.net
ワイはロト編やったことは無かったがまあ概要くらいは知っとったな

85 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:55:28.33 ID:HFyKSfGia.net
5という頂点はもう越せんやろ

86 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:55:29.80 ID:Y5PdfZCya.net
BGMが酷い

87 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:55:37.57 ID:m+zj2orb0.net
>>59
逆張りガイジが多いだけで普通に名作やで

88 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:55:45.88 ID:lT4XCKDZ0.net
良いところ
キャラの魅力が随一
表まではシナリオいい 
キャラバランスがいい

悪いところ
ヌルゲー気味
BGMが過去作使いまわしてるだけで新規のが尽く微妙

89 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:55:54.28 ID:RPWuw3fN0.net
2Dでやった?
原点回帰というか退行にしか感じなかったわ
オクトパストラベラー好きな層とかだと2Dでできるんやろな

90 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:56:40.63 ID:zGzDZxNNd.net
>>89
ワイは3Dでやってたが町広い割に動き方気持ち悪いから2Dでやりたかった

91 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:56:47.01 ID:zql/UFVS0.net
正直ここまでガッツリストーリーを追ってくような作りのゲームじゃなくて
ドラクエ3みたいにお前は勇者だから魔王倒して来いであとほったらかしくらいのゲームで次回作作ってほしいわ
あんまお話追わされると飽きる

92 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:56:48.60 ID:RWsrDl2Ka.net
世界が言うほど崩壊してないのが悪い人魚とかも言うほど被害受けてないし
ワンピースみたいなもんやな

93 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:56:48.68 ID:AESK/5Wxp.net
ボウガンアドベンチャーとかいう罰ゲームがPS版の目玉として宣伝されていた事実

94 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:56:59.44 ID:kjXPm8R+0.net
Switch版出してから叩かれるようになったよな

95 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:57:20.02 ID:Jzn4KgQ/d.net
>>89
せっかくドット作ってくれたスクエニには悪いけど必要なかったよな
結局ドット厨なんてノイジーマイノリティだったのよ

96 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:57:23.51 ID:/RslOk/z0.net
>>76
やる気だけの無能

97 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:57:43.70 ID:s+tsy97Dd.net
切り捨てられたps4

98 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:57:43.70 ID:s+tsy97Dd.net
切り捨てられたps4

99 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:58:10.07 ID:shXp+jtU0.net
ポケモンもそうやったが最近の傾向なのか、経験値の管理が甘すぎる
簡単にレベル上がって即ヌルゲー化するんや。レベル上がるの嫌でメタル系から逃げた作品なんて11が初やで?
あとやっぱモンスター仲間にできんのはあかんわ。せめてスラリンだけでも使わせて欲しかった

100 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:58:15.28 ID:LhvlqnKTH.net
>>95
あのエンディングがやりたかったんやろ

101 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:58:28.13 ID:9tGo/lLMM.net
今までいろんな買い直し商法見たけどグラ劣化したのを再移植とか初めて見たわ

102 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:58:58.94 ID:zGzDZxNNd.net
>>99
これこれ

103 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:59:19.67 ID:eRvXf6wX0.net
シナリオ→過去作の使い回しが多い
キャラ→勇者の髪型変だしモンスターは鳥山じゃないし
BGM使い回しだし新曲がダサい

104 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:59:36.49 ID:lT4XCKDZ0.net
>>99
ポケモンはUSUMが難すぎたからバランスとったんやろ

105 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 15:59:43.12 ID:5zVNeVF7M.net
>>94
11S発表前→歴代最高傑作!
11S発表後→駄作、つまらん

11Sハブられてたところやろなぁ

106 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 16:00:05.16 ID:wchXv2Fva.net
グラや頭身をリアルに寄せれば寄せるほど喋らない主人公は違和感でるんやなって

107 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 16:00:45.95 ID:HLZmXQNPa.net
>>95
SFCからDSまででアニメーションしてたドットに比べたら11のは大分微妙やからな
それがメインやないから別にええけど

108 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 16:00:50.58 ID:c4NFCv9rM.net
8リマスターしてSwitchに出せよ

109 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 16:00:51.79 ID:e4+F5XA+a.net
PS4と3DSで出す→switchで完全版出す→PS4で完全版出す

この謎ムーヴのせいでもあるやろ

110 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 16:00:58.87 ID:eRvXf6wX0.net
>>106
カミュが全部しゃべってくれるの違和感しかないw

111 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 16:01:30.61 ID:zYSFifEFM.net
面白いで
完成度高い
ただ良くも悪くもドラクエやけどファンがそれ望んでるからそれでいい

112 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 16:01:35.52 ID:m+zj2orb0.net
はよ杉山辞めろ
中途半端に生きててロクに曲作れんから使い回しのオンパレードになる

113 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 16:01:42.88 ID:8/vfELojd.net
>>91
ロトシリーズのシステムとか今やってもおもろいと思うけど今それ出すのはチャレンジ過ぎるからなぁ
要するにスカイリムがコマンドRPGになった感じやろ

114 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 16:01:46.20 ID:il8YtI5Ha.net
崩壊後のクエストは過ぎ去りし時を求めた後はやれなくなって良かった気がするなぁ
不親切だと叩かれそうやけど
ワイは崩壊後にナギムナーに流れ着く人魚が過去に戻ってもいるのは違和感でしかなかったわ
他にも崩壊前提のセリフしか喋らん奴設置され続けられるし

115 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 16:01:47.04 ID:l/Gqdj3M0.net
名前呼ばれないのホンマ違和感あるわwww

116 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 16:02:04.16 ID:BqUvACHwM.net
でもドラクエ知らん小学生にやらせたら11が1位とるよね

117 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 16:02:25.21 ID:QflQ0oAHa.net
11でなんでアクションやらんかったかって難易度跳ね上がって一般受けせんからやろう
いつまでも糞テンポ悪いコマンドバトルやってないで昔からのファンも切るくらい思い切らんとほんまドラクエが死んでしまう

118 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 16:02:28.38 ID:4Fs9mgN20.net
歴代ドラクエの中ではいいけど古いんだよ

119 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 16:02:47.73 ID:NDS3S3ZIr.net
ドラクエ歩きがないから仲間と冒険してる感がない

120 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 16:03:02.89 ID:KUtCdiN8r.net
Amazonとかsteamだと絶賛されてんのになんjだと批判多い

121 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 16:03:17.53 ID:/RslOk/z0.net
世界崩壊後のデルカダール辺りまでが1番面白かったけど実はそんなに世界崩壊してないのが分かってからは一気に緊張感なくなる

122 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 16:03:22.83 ID:Bcc+POj6d.net
ペルソナ5の後やったからもっさり感がやばかった

123 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 16:03:45.68 ID:9tGo/lLMM.net
良い新曲がないのはきついな
過去曲使い回すにしても似たようなアレンジばっかやし

124 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 16:03:53.73 ID:jAO9rYQL0.net
ベロニカがどんだけ好きかで評価分かれるやろ

125 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 16:03:54.05 ID:m1FYJY3m0.net
そろそろあの古くさい戦闘システムをどうにかする時が来たんじゃないか

126 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 16:04:05.78 ID:gMV+IPaN0.net
当時は何の疑問もなく楽しんでたけど今思うと過去戻ってからのストーリーがちょっとひどい

127 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 16:04:16.10 ID:c4NFCv9rM.net
>>112
ファンファーレからして微妙やったな

128 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 16:04:26.28 ID:T/qkJN5f0.net
2Dが至高

129 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 16:04:33.32 ID:8qeixjABd.net
ペルソナ5が海外で通用したんだからまだやりようによってはコマンドRPGも通用するやろ
決して古びたシステムではない

130 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 16:04:39.36 ID:uu2KmRZc0.net
ネドラ邪は強かったわ

131 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 16:05:06.93 ID:zql/UFVS0.net
もうシステム的に限界来とるよな
リアル路線にするなら主人公に勝ってに喋らすか
エルダースクロールズとかみたいに選択肢の幅増やすかせんといかん
戦闘もリアル路線でコマンド戦闘はもうちょい工夫せんと無理や
もしくはオクトパストラベラーみたいに2Dにしてしまうか

132 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 16:05:11.76 ID:RooxiOoQ0.net
オカマが邪魔
ベロニカの声
ラスボスのデザイン

133 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 16:05:30.99 ID:KUtCdiN8r.net
楽しむためでなくあら探しするためにゲームするようになったらもう卒業したほういいと思うの

134 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 16:05:43.00 ID:l/Gqdj3M0.net
六軍王とかいう雑魚集団
2人で勝てた時点で威厳もクソもないわ

135 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 16:05:44.08 ID:Qtt6gNG70.net
最高傑作のスロットがあるやろ

136 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 16:05:46.52 ID:88z101M30.net
マルティナマルティナいうやつのエロ豚エアプ感

137 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 16:06:20.37 ID:NvvGZTdsa.net
小学生のころゲームボーイで123やったワイは11sの2Dでやったら久しぶりにドラクエやっとる感あってすげー楽しかったで
でもそういう懐古ばっかり相手にしてどうするんやってのは正論やろな

138 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 16:06:36.80 ID:0zEg8WHG0.net
2Dとかいう化石崇めてる老害以外絶賛してるやろ

139 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 16:06:40.30 ID:gMV+IPaN0.net
https://www.youtube.com/watch?v=qGRI9pVFvvw
この曲が11で没になった理由なんやねん
過去曲使い回しするよりよっぽどええ曲やろ

140 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 16:06:49.39 ID:3nzL59mZ0.net
戦闘システム変えただけで急に今まで興味なかったやつがこぞって食いつくとも思えんけどな

141 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 16:07:26.34 ID:tFD3ISyo0.net
区切りを付ける、という意味では11はあれで良かったと思うよ
実際ドラクエおじさん達の大体はあれで成仏したやろ
12作るとしたら堀井は残るとしても鳥山杉山はもう切らんとアカン

142 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 16:07:48.88 ID:NcTB3leN0.net
なあ
グロッタの南で何か光ったような気がしたんだ。
もし行く当てがないなら行ってみないか?

143 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 16:07:55.18 ID:M0fFPnvv0.net
>>121
これ
もっとがっつり崩壊させろよなあ

144 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 16:08:01.70 ID:BqUvACHwM.net
実際ビジネス的にはおっさん媚びが最適解やろ

145 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 16:08:11.12 ID:ljwyBwNra.net
bgmの使い回しが酷すぎる

146 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 16:08:11.73 ID:88z101M30.net
ぶっちゃけた話普通に本編でしゃべりまくるサブキャラ主人公にした外伝が普通に成功してる時点で
主人公は喋るな勢力なんて少数派だと思うんよ

147 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 16:08:18.86 ID:jAO9rYQL0.net
モンスターズの新作はいつになるんだよ

148 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 16:08:28.89 ID:2GfbNlnid.net
時戻り後の蛇足感

149 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 16:08:43.97 ID:GKyKTWXb0.net
売上本数的にはナンバーワンみたいだが?

150 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 16:08:58.36 ID:wcsmuiFe0.net
>>14
ワイも今やってるけど楽しいわ
34569しかやったことないけど一番おもしろい

151 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 16:09:03.33 ID:QcO7Pq41d.net
パンチラ見ようとしたら全員スパッツ履いてて悲しくなったわ

152 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 16:09:06.16 ID:T/V3PFc90.net
覚醒してセーニャが成長したのに
過去に戻るとか悲しすぎるんやけど

153 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 16:09:28.18 ID:YC6+U/Vn0.net
>>132
シルビア人気やろ多分

154 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 16:09:54.86 ID:q0dutyPZ0.net
思い出補正の爺がぶーぶー言ってるだけでしょ

まあそんな爺さんしか手に取らないタイトルなんだが

155 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 16:09:57.04 ID:zql/UFVS0.net
>>141
これよな
逆に堀井は残らんとドラクエまでスクエニの玩具にされて
誰も求めてない路線突っ走ることになりかねん

156 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 16:10:42.08 ID:gMV+IPaN0.net
11は集大成って扱いやったから曲の使い回しもギリ許されてたけどもう12からは無理があるで

157 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 16:10:57.16 ID:YC6+U/Vn0.net
ショートセーニャが1番かわええ
ロングの時は微妙やったのに

158 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 16:11:11.47 ID:kdJnmznFp.net
>>142
ここらへんでベロニカ復活や!ってウキウキな仲間たちが可哀想やわ

159 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 16:11:14.21 ID:T0FFYqvY0.net
>>37
Sやったら大体のボスが記憶に残るで

160 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 16:11:31.26 ID:GKyKTWXb0.net
ターン制RPGとかクソジジイしか求めてないでしょ
次作からはffのようにアクションRPGにしなさい

161 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 16:11:44.64 ID:Vx1djuWaa.net
ウルノーガ(変身後)とニズゼルファ(中身)がとにかくダサすぎる
ラスボスなんてカッコよさもそれなりに無きゃダメなのにあれはひどい
あんなんにするくらいならウルノーガは魔導士のまんまで良かったしニズゼルファは土偶みたいに穴三つで良かった

162 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 16:13:00.40 ID:u0bkaOFV0.net
ドラクエやるのはじじいで
じじいだと思い出補正が勝つからやな

163 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 16:13:43.27 ID:jAO9rYQL0.net
>>160
ポチポチソシャゲが流行ってるけどほんまなんか?
脳死でぐだぐだのほうが人気ちゃうか

164 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 16:14:00.24 ID:X1N2GsahM.net
10素材の流用パねえ

165 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 16:14:01.28 ID:tRu6JEzv0.net
ゲーパスで8のフィールド曲使えるのほんとありがたいわ
11のフィールド曲ほんと好きになれなくてモチベだだ下がりやったけど8の曲ほんましっくりくる

166 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 16:14:17.02 ID:ZobuWh6U0.net
間違いなく良作なんやが
老害と売上厨のせいやな少なくとも5.6よりは上だと思ってる

167 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 16:14:22.16 ID:IbQ+rTk50.net
正直つまらなかった
キャラゲー過ぎるわ

168 :風吹けば名無し:2021/01/27(水) 16:14:27.25 ID:80COC/G/0.net
BGMの使い所の大事さを感じたゲームやったな
あらゆるところでムドー戦のBGM使いすぎやねん
感動半減どころか0やぞ

総レス数 168
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★