2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コロナ渦の21卒22卒と氷河期世代ってどっちのほうが就活大変なんや?

1 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:41:51.92 ID:5N3Xo+FM0.net
両方の意見を聞きたい

2 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:42:06.02 ID:5N3Xo+FM0.net
ちなワイは22卒や

3 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:42:08.61 ID:rj1qcsgn0.net
氷河期に決まってるやん

4 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:42:16.76 ID:5N3Xo+FM0.net
就活はまだ始めてない

5 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:42:26.40 ID:5mINqtOod.net
22やろ

6 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:42:41.96 ID:5N3Xo+FM0.net
>>3
根拠は?

7 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:43:04.26 ID:RiPCcI0Fd.net
氷河期に決まってるやろ
21卒なんかあれだけ大騒ぎしたのに結局内定率は例年と大して変わってない

8 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:43:13.52 ID:mCcBnrq50.net
21はギリギリ逃げ切れてるからモーマンタイやで

9 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:43:21.72 ID:RMQIJRfXH.net
そら氷河期よ

10 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:43:22.05 ID:9BZcjtsTa.net
>>6
内定率が全然違う

11 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:43:23.36 ID:5N3Xo+FM0.net
ワイが先輩から聞いた感じでは21卒も相当きつかったみたいやぞ

12 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:43:26.55 ID:yR138fRuM.net
22卒やが文系のメーカー志望は採用0になったとことか聞くし可哀想やとは思う

13 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:43:45.79 ID:5N3Xo+FM0.net
>>12
同情してくれ

14 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:44:13.01 ID:ngMAXYPY0.net
ワイ21卒だけど周りで就活困ったなんて聞いたこともない
22卒もどうせそんな感じだろ

15 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:44:16.18 ID:rj1qcsgn0.net
>>6
今なんて少子化で職なんて選ばなければ無限にあるやん
氷河期はガキも多くてしかも長期間やったんや

16 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:44:27.84 ID:gLgnnp7xd.net
21卒の採用予算は2019年に決められたものらしいから22卒の方が厳しくなるのは自明の理

ワイは21卒やが余裕の売り手市場だったと思うで

17 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:44:44.52 ID:5N3Xo+FM0.net
>>10
氷河期世代の内定率が低いのって氷河期世代が高望みして大企業ばっか受けたからちゃうんか?

18 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:44:44.84 ID:iAzF9v3p0.net
今の大学1、2年と高3

19 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:44:48.21 ID:39BCtuHt0.net
氷河期は日本で一番人口多いから余裕で氷河期じゃないか ブラック企業が当たり前のように権限もって跋扈している時代
今もそんな変わらんらしいけどね

20 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:45:07.04 ID:MP1JGb83a.net
氷河期、リーマン通じて採用絞ったら企業も後で苦しくなるのわかってるから22卒のがマシやで

21 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:45:13.96 ID:UqhFUs6ir.net
氷河期やろ
調べたら有効求人倍率0.4とかやってん
地方では0.2とか
ほぼ1未満が20年やから失われた20言うんやって

22 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:45:14.56 ID:9BZcjtsTa.net
>>17
違う

23 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:45:23.69 ID:5N3Xo+FM0.net
>>20
ほんまか?
安心するぞ

24 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:45:24.81 ID:XPmspxf6M.net
21って結局就職率変わらんかったんやろ?

25 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:45:46.37 ID:0o53QH9C0.net
ワイはまだNNTやぞ

26 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:46:04.20 ID:5N3Xo+FM0.net
>>24
ワイの大学では文系なのに院進した先輩結構多いで

27 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:46:15.58 ID:5N3Xo+FM0.net
>>25
21卒か?

28 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:46:23.38 ID:0o53QH9C0.net
>>27
はい。

29 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:46:29.93 ID:ZgIREkCea.net
21卒でpc持ってなかったワイには地獄だったわ
オンラインの対応がきつかった

30 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:46:33.36 ID:OFaUQwbAM.net
21卒は採用計画決まった後だったからギリギリセーフなんやで
22、23卒が地獄を見る学年

31 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:46:42.44 ID:ti+YooY8a.net
メーカーだけど人足りんからいれてほしいくらい仕事あるのに採用ないんか

32 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:46:53.73 ID:5N3Xo+FM0.net
>>28
ここから採用する企業ってあるんか?

33 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:46:59.44 ID:ab0kMHeir.net
氷河期云々と比べる前に就活準備するんや
始める前から敵前逃亡はアカン

34 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:47:12.03 ID:5N3Xo+FM0.net
>>30
まじで?

35 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:47:42.53 ID:0o53QH9C0.net
>>32
なんかまだ求人紹介は来るからあるにはあるっぽい

36 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:47:47.54 ID:5N3Xo+FM0.net
>>33
インパールはしたくないんや
敵の強さは見極めておきたい

37 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:47:52.50 ID:ZgIREkCea.net
>>30
ワイ21卒だけど半分くらい選考中止とか延期とかになってカオスだったぞ

38 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:47:52.80 ID:yR138fRuM.net
>>29
どうせ卒論書くのに使うんやしどうせ買うしかないやん

39 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:47:57.75 ID:p8tqdK350.net
日本企業の9割「氷河期世代を正規雇用するつもりなどない」
2020.05.17(Sun)
https://news.yahoo.co.jp/articles/85739c2e0ae65035e75e3aba0d8d4510b4105efe


(ヽ´ん`「やっぱサイレントテロ続けるしかないわ」



中小企業27万社が廃業の可能性、 廃業に関するアンケート
8/3(月) 15:32配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/e865e8c444caf69e09b2ef17969ab2117a91cbe2


(ヽ´ん`)「コロナで俺たち氷河期世代を自己責任と言った日本企業が倒産している」

https://i.imgur.com/9FrwNX7.jpg

40 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:48:07.96 ID:5N3Xo+FM0.net
>>35
頑張ってくれ
応援してるで

41 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:48:17.06 ID:jBIrps7Bd.net
22卒のマーチ民やけど就活ヤバくなりそうだから公務員試験も受けることにしたわ
とりあえず都庁目指すつもりなんやがマーチから都庁ってどうなん?負け組?
やっぱマーチの学歴あるなら民間大手目指した方がいいか

42 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:48:29.35 ID:ZgIREkCea.net
>>38
大学とネカフェでやってたわ

43 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:48:31.10 ID:bhqAKjEJ0.net
>>30
24はどうなんや?

44 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:48:41.71 ID:asv5m3nU0.net
ニッコマン21卒ワア、売り手市場のおかげで一部上場から内定獲得

オンライン面接のおかげで乱れ打ち出来たのもよかったわ

45 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:48:44.74 ID:5N3Xo+FM0.net
>>41
公務員試験の倍率クソ高くなるやろ

46 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:48:51.28 ID:DVQ/H4MP0.net
22、23次第やな


どうなるんやろ

47 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:49:39.66 ID:5N3Xo+FM0.net
>>46
航空が採用絞るらしいからそこ志望のハイスペがワイらの領域に降りてこないか心配だわ

48 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:49:39.98 ID:SwqU2lXAd.net
>>1
コロナうずに巻き込まれたお前が一番就職無理

49 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:49:41.99 ID:4FxMtbTw0.net
民間ダメそうだから公務員行く奴って大抵失敗するよな
まぁ公務員専願もハイリスクだけど

50 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:49:45.80 ID:0o53QH9C0.net
>>40
なんJ民にあるまじき優しさで草ァ
君はきっと就活うまくいくで

51 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:50:30.80 ID:Yo/AsU1cd.net
氷河期はの最初の方は第二次ベビーブーム世代とも重なってたからただでさえ競争率高かったからね
逆にここを救えていれば第3次ベビーブーム世代もあり得て日本終了を先延ばしできた
ここを救済しなかったことで日本は終わった

52 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:50:43.90 ID:jBIrps7Bd.net
>>45
いうてニッコマ未満の有象無象が大挙するだけやからそんなに影響はないやろ

53 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:50:58.61 ID:5N3Xo+FM0.net
>>48
ワクチンがコロナ渦終わらせるから...

54 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:51:12.02 ID:WaTIUfvhM.net
氷河期はマジで100件エントリーのうち面接まで行けるの10社がいいほうだった

55 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:51:19.98 ID:ab0kMHeir.net
>>36
氷河期が相手にしてた敵となんか比べるのもおこがましいレベルやから安心して準備すればええ
頑張ってな

56 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:51:22.31 ID:69jPZzE2M.net
コロナ次第やろ

57 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:51:48.51 ID:NLE9dVDbr.net
コロナは一部業界が死んどるだけやし

58 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:51:55.04 ID:5N3Xo+FM0.net
>>55
ありがとう
氷河期ほどは酷くならないんやな

59 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:52:07.08 ID:gCjy9IDTd.net
企業からしたら子供どんどん減っていってるんやから絞ってたら将来きついやん
でも絞っちゃうのはほんまに経営がキツイからでそういうとこはコロナが収まらん限りずーっとキツイから無理して入る必要ないと思う

60 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:52:10.21 ID:39BCtuHt0.net
@人口の母体が少ない
A消費主義のオワコン化により今後倒れていく業界が明瞭である

むしろ有利といえると思う 手に職がない人とか商売めいたスキルしか積み重ねかった人間は
役に立たない時代がやってくるかもよ

61 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:52:11.36 ID:nxk7Kpy50.net
21卒ワイ、大手子会社内定

62 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:52:52.67 ID:5N3Xo+FM0.net
>>57
GDPの減少率見ると日本経済全体が打撃受けてそうやけどな
なぜか株価は高いままやけど

63 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:52:52.88 ID:1iDSPH1x0.net
氷河期の場合はバブル崩壊、アジア金融危機、消費税増税と景気悪化が続いて
政府が票と世帯崩壊を防ぐために新卒採用を減らしてリストラしない様に経済界に要請した結果の話
そして数年後に竹中が登場する

64 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:53:04.07 ID:45rX7PSZ0.net
氷河期は別格

65 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:53:55.10 ID:5N3Xo+FM0.net
氷河期ってヤバかったんやな

66 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:53:59.09 ID:LjBBG0C8d.net
いうて株価は絶好調やしなぁ

67 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:54:19.86 ID:nxk7Kpy50.net
ほらよ
https://www.recruit.co.jp/newsroom/2020/1221_18938.html

68 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:55:02.71 ID:p4OzVhTua.net
どっちも終わり
えげつない禍根と溝を残すし未来はない

69 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:55:27.09 ID:5N3Xo+FM0.net
>>67
わからないってどういうことやねん

70 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:55:35.80 ID:N5X45NcoK.net
21卒22卒はまだ若いから社会で温かく見守ろう感
氷河期は社会で完全無視して抹殺しよう感

71 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:55:50.06 ID:vhXd5y1r0.net
言うて氷河期時代でもパイが減っただけで全ての企業が採用自体を取りやめたわけじゃないからな
まともに就活してた奴ならどこかしら勤められてるぞ

これ言うと氷河期世代の怠け者ケンモオジさん達が怒るが

72 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:55:50.15 ID:IEdON9gXa.net
21卒やけどしうかつ余裕だったわ

73 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:55:53.15 ID:nxk7Kpy50.net
>>69
お前は終わりってことや

74 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:56:10.70 ID:SwqU2lXAd.net
>>53
コロナ「禍」な

75 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:56:14.20 ID:5N3Xo+FM0.net
>>73
なるほど

76 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:56:55.54 ID:Te3LqKDLM.net
22やろ

77 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:57:18.89 ID:5N3Xo+FM0.net
>>74
ほんまや
今までコロナ渦で通してきたわ
恥ずかしい

78 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:57:35.55 ID:an/+1Vut0.net
21卒は業界による
22卒はオワリ

79 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:57:59.09 ID:5N3Xo+FM0.net
>>76
なんか話聞いてると21卒はそこまで酷くなくてワイら22卒が一番打撃受けそうなんよな

80 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:58:21.26 ID:vhXd5y1r0.net
>>70

末尾Kのガチもんおるやん

81 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:59:11.16 ID:asqwt4Zd0.net
来年の内定率が出てから全てわかるんちゃうか

82 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:59:16.36 ID:39BCtuHt0.net
いや人口が多いからちゃんとしている人もいるで 己の労働意欲の欠如を時代のせいにしている奴もいるんだろうけど
まぁそれこそ人口が多いから色んな人間がおるわけや

83 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:59:29.67 ID:5N3Xo+FM0.net
そろそろ東京陽性者数発表やな
500未満になっててくれ

84 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 14:59:43.18 ID:7x8TAPUh0.net
21が散々きつい言われて蓋開けてみたら大したことなかったんでじゃあ22ね!って流れ

85 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:00:00.59 ID:Jz/lICA80.net
20卒は1年生まれ年がズレてたらと思ったら心臓バクバクしてたんやろか

86 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:00:11.31 ID:nxk7Kpy50.net
就活は影響とか考えるだけ無駄やで
結局周りに勝たなあかんだけやし

87 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:00:12.54 ID:p9Yj3BF20.net
リーマンの時は10卒もヤバかったけど11卒がどん底やったで

88 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:00:15.12 ID:SwqU2lXAd.net
>>77
応援してるで

89 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:00:21.03 ID:5N3Xo+FM0.net
>>85
勝ち逃げ20卒が一番憎いわ

90 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:01:14.77 ID:AvPvI0wZ0.net
21卒の採用計画はその前の年には決まってたから航空業界以外はそんなダメージないぞ
22卒をどれだけとるかは企業によって決める時期違うやろうけどコロナ禍中なのは変わらんから絞ってるかもしれんな
頑張れ

91 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:01:18.09 ID:29K18nXiM.net
まだITと物流があるだけマシやろ
氷河期の方が地獄やと思っとる

92 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:01:21.01 ID:5N3Xo+FM0.net
東京+1204か
まあ収束やな

93 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:01:23.87 ID:Ii9xiRtad.net
22卒やが絞ってるとこそんな多いか?
大手の営業とか普通に採用例年とそこまで変わってない気がするで

94 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:01:33.04 ID:5mINqtOod.net
>>85
わいは二浪したせいで21卒になったで
浪人留年経験者が1番悲惨やな

95 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:01:44.80 ID:Jz/lICA80.net
>>89
イッチ…あと2年早く生まれてさえいれば…

96 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:01:51.57 ID:XIR1uYV20.net
21やけど22の方が絶対大変だと思う
まだ最初の方はギリギリ大学で就活イベントとかやってくれたから

97 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:02:25.56 ID:Ii9xiRtad.net
>>96
22卒やがそういうの全部オンラインで逆に楽や
パジャマでちんこ触りながら説明会聞ける

98 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:02:32.59 ID:8A89l3IT0.net
>>85
五輪景気終わる20卒まではセーフやぞ21からは1ランク下がるの覚悟せなあかんぞってコロナ関係なく言われてたのに浪人や留年してたアホは今何を思ってるんやろうか

99 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:02:41.75 ID:5N3Xo+FM0.net
>>93
航空とか一部業界が絞ってそこを志望してたやつが他の業界に殺到して競争率が高くなるのが怖いわ

100 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:03:20.92 ID:nxk7Kpy50.net
21卒のITですら求人例年に比べてめっちゃ減ってるからな
22卒なんか終わりよ

101 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:03:30.91 ID:39BCtuHt0.net
そもそも就活って超体力ゲーで、あそこで1回の面接とか入りやすいところ
適当に決めて就職した奴は誰一人と続いとらんわワイの友人では
最後まで四季報とか見て入念にアホみたいに緻密にやってたやつだけ今も
働いているw どこかあるはずやで

102 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:03:34.63 ID:F1EB9jMPa.net
あれだけウキウキワクワクしてた嫌儲の人生終了済おじさんたちが、21卒の内定率は去年とほぼ同じってニュース見て「俺は信じないから」「はい捏造統計」「ネトウヨの捏造」とか言いまくって叩いてたの思い出した

103 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:03:44.03 ID:oG0xHcUi0.net
>>98
21卒の就活時期はオリンピック前

104 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:03:46.08 ID:asqwt4Zd0.net
生まれた年ガチャで人生決まるの哀れやな人間って

105 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:03:46.01 ID:29K18nXiM.net
>>93
対面営業が主流なところは減っとる
>>96
ワイ22卒やが上だけスーツ着て下はパンイチで面接しとるぞ

106 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:03:53.82 ID:Ii9xiRtad.net
>>99
それはあるけど航空系なんて基本的に女子ちゃうか?
そこまで高学歴おらんやろ

107 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:04:18.29 ID:7N7umVpFp.net
氷河期は人口多い上に戦後初めての不況で企業も必要以上に採用渋ったからな

108 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:04:37.39 ID:39BCtuHt0.net
>>86それや 本質はたぶんそれ

109 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:04:49.22 ID:Ii9xiRtad.net
>>105
たしかにワイの早期選考のとこは100人減っとるわ
ただ求人総数で見たらあんまり減ってる感がないわ

110 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:05:11.00 ID:29K18nXiM.net
海外からの客に頼ってた旅行会社とか旅館は軒並みしんどるな
ANA行ったやつが農業やってて草しか生えんわ

111 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:05:18.13 ID:8A89l3IT0.net
>>103
五輪の準備もとい仕事が多いのはさらにその前なんやで
やから19に就活する連中がギリやないかって散々ニュースになってたろ

112 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:05:26.44 ID:ro92E7DA0.net
絶対氷河期やろ
2021年なんて後ろ倒しになっただけやし

113 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:05:29.64 ID:Ii9xiRtad.net
>>105
スーツってカスだよなマジで

114 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:06:17.00 ID:XIR1uYV20.net
>>97
ワイも説明会はオンラインだったけどいっぱい企業が大学来て知らん企業知るきっかけになったから就活イベントすげー大事やと思ったわ
そういうのもオンラインでやれるならええな

115 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:06:17.84 ID:Jz/lICA80.net
>>94
>>98
浪人留年したやつ今クッソ後悔してそう

116 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:06:34.14 ID:py3h8lzE0.net
公務員倍率跳ね上がりそうだな

117 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:06:52.26 ID:K2CehzDJd.net
オンライン面接できる超勝ち組世代やろ
マジで全然違うで

118 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:07:05.31 ID:XIR1uYV20.net
>>105
ワイも面接は全部オンラインで上スーツの下全裸やったで

119 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:07:25.82 ID:29K18nXiM.net
>>109
介護と物流、DIY用品とか電子機器(小売)はめっちゃ増えとるんやと思うで
コロナでネット販売に切りかえて儲けたところと発注から届けるまでしとる物流とかがええ例よな
介護は誰が行きたがるんやろな

120 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:07:40.60 ID:fq/8qSX4d.net
氷河期よりよっぽどマシやけどええ企業に入れるかは結局本人の努力次第

121 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:07:47.83 ID:pEmbAxH1F.net
>>114
そういうのもオンラインやな
めちゃくちゃ楽やしコロナ収まってもオンラインなるんちゃうやろか

122 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:07:53.12 ID:XIR1uYV20.net
説明会とか面接の交通費浮くのはクッソデカいと思った 正直普通にオンラインでええ奴とか多いやろ

123 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:08:25.68 ID:29K18nXiM.net
>>113
マジで思うわ
就活のためにスーツ仕立てるとか馬鹿だろ

124 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:08:32.14 ID:XIR1uYV20.net
>>121
それがええと思うわ企業もわざわざ大学来る意味ないやろうしな

125 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:08:37.66 ID:5N3Xo+FM0.net
オンラインインターンって意味あるんか

126 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:09:04.75 ID:M1nToRB6a.net
21卒ワイなんとか逃げ切り安堵
オンラインになったりグルディスとかなくなったしむしろ得したかもしれん

127 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:09:24.70 ID:29K18nXiM.net
>>118
下半身露出しとるようなやつを人事とか役員が相手してると思うと余裕が出てくるからええわ

128 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:09:37.56 ID:TeUkI2+Ma.net
>>1
962 可愛い奥様 sage 2021/01/18(月) 06:40:38.66 ID:cUJF7PN50
コロナは詐欺

死人の数

80代 2401人
70代 944人
60代 328人

〜現役世代の壁〜

50代 113人
40代 35人
30代 11人
20代 2人
10代 0人

129 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:09:43.94 ID:5mINqtOod.net
>>126
グルディスなくなったのはマジででかかった

130 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:09:51.04 ID:5N3Xo+FM0.net
>>126
なるほど20卒が勝ち組で21卒は逃げきり世代なんか

131 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:09:53.23 ID:K2CehzDJd.net
いろいろあっても本人次第やわ
どんな世代でもうまくいくやつはいくし うまくいかんやつはいかんし

132 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:09:59.80 ID:29K18nXiM.net
>>125
ほぼ早期選考もための説明会みたいなもんやろ
ワークショップとかしとるところはちょっと…

133 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:10:00.66 ID:v4SL3C2b0.net
根暗なのに金融行くことになって草

134 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:10:03.81 ID:zJAZISeh0.net
>>91
本当に氷河期やからな
あんまり酷い惨状やから大学院に避難したのにまだ続いとるとか
ずっと暗黒や

135 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:10:11.28 ID:Ii9xiRtad.net
>>123
ほんこれ
ワイの家貧乏やから勘弁してほしいわ

136 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:10:21.50 ID:ro92E7DA0.net
1対1の初期の面接とかなら全然オンラインでええと思うわ
そうしたら地方の格差も軽減されるし

137 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:10:37.08 ID:XIR1uYV20.net
>>127
ワイはあんまやらんかったけどカンペ用意しておけるのもええよな
いざと言う時頭真っ白になったらそれ読めばええし

138 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:10:46.15 ID:wF3DLxlU0.net
そんなときこそwebエンジニア🤗
人手不足だからいつでもウェルカム🙋
コミュ力いらないからお一人様でも大歓迎😤
プログラミングスクール卒業してスキルつければフリーランスですぐ年収1000万!お得だね!🤣
仕事するならやっぱり😊
webエンジニア😋

※全員が1000万稼げるとは限りません🙇

139 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:10:55.06 ID:EJz5M0dN0.net
介護があるだけ氷河期よりマシ

140 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:10:57.96 ID:5N3Xo+FM0.net
>>132
そうよな
ワイが受ける予定のとこ1dayでグループワークがあるんやけどなんの意味があるのか不明だわ

141 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:11:08.76 ID:8rkY1b+2d.net
頭のネジぶっとんで髪型フェードにした21卒ワイでもなんとか内定もらえたから
21卒は売り手だと思うで

142 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:11:14.96 ID:v4SL3C2b0.net
オンライン面接の良い点はカンペ見れるところだな
それ以外は対面の方が良かった個人的には

143 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:11:23.23 ID:29K18nXiM.net
>>134
ヒェッ…ご愁傷さまですほんま
適当なとこ就いて公務員か転職でええとこ狙うのもありな気がしてきたわ

144 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:11:48.43 ID:ro92E7DA0.net
オンライン面接でカンペとか絶対見てるの分かるわ
てかいらん

145 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:12:02.95 ID:29K18nXiM.net
>>135
ワイもやで
貧乏人やが身体がでかいせいでスーツオーダーメイドになってお財布痛い痛いやったわ

146 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:12:09.77 ID:5N3Xo+FM0.net
つーかスレタイでは21卒と22卒をひとくくりにしたけど相当差がありそうやんけ

147 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:12:13.89 ID:8rkY1b+2d.net
>>142
オンラインは緊張感なさすぎてアカン

148 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:12:42.25 ID:29K18nXiM.net
>>137
これは便利やわ
話聞きながら次の言葉を読み上げる準備できるしな

149 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:13:12.68 ID:5N3Xo+FM0.net
オンライン面接ではカンペ必須なんやな
勉強になるわ

150 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:13:16.87 ID:i/UtntBV0.net
新卒からAWS入ったで
給料だけはマジでぶっ飛んでる

151 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:15:05.91 ID:7Oz6LJ04d.net
渦グルグルで草

152 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:15:08.44 ID:ohtwNZ2sM.net
>>77
バレなきゃセーフや
今まではバレてなかったはずやからセーフや

153 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:15:20.93 ID:2UKc4S2U0.net
院進して23卒は?

154 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:15:22.56 ID:F1EB9jMPa.net
コロナで儲かる企業に入れよ
そこなら採用人数絞らんし

例としては換気・浄化システム、バイオフィルター、検査キット、医療機器メーカーとかや

島津製作所 (検査キット・医療機器で有名、PCR検査で高い技術力)
ダイキン (空調・フィルタ・換気全てで世界一位)
三菱電機 (換気システムで国内二番手)
シンバイオ (バイオベンチャー、高給)
武田薬品 (製薬で日本有数)
中外製薬 (日本最大手の製薬企業、時価総額上位で株主の期待も高い)

ここら辺どうや

155 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:15:59.24 ID:vINlitl/0.net
今は個人でいくらでも稼げるから就職できんでも余裕やで
氷河期の頃に就職できんかった人らのこの世の終わり感はヤバかったやろな

156 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:16:08.93 ID:4y5sJcmIM.net
中央省庁はやめとけよ

157 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:16:16.25 ID:5N3Xo+FM0.net
>>152
やったぜ

158 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:16:25.31 ID:xW4B8zy7p.net
数字で言ったらトントンぐらいやと思うけど労務環境の基準が氷河期よら今の方が100倍くらいマシやからなあ

159 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:16:32.04 ID:i/UtntBV0.net
>>154
クラウドも好調やで

160 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:16:33.65 ID:5N3Xo+FM0.net
>>153
もっと酷くなってる可能性あるやん

161 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:16:38.72 ID:yfLXlUpS0.net
氷河期世代ってコロナ禍で首になってそうやしさんざんやな

162 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:16:44.87 ID:pW0CMyZtp.net
>>17
信じられないかもしれないけど16万円茄子無しみたいな求人にすら大量に応募がきてた

163 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:17:40.25 ID:5N3Xo+FM0.net
>>162
地獄やん

164 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:17:52.04 ID:amDBRKuU0.net
ワイは留年して23にクラスチェンジしたぞ��
これで少しはマシやろ��

165 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:18:17.30 ID:5mINqtOod.net
>>154
武田って他の部署というか分野というか売り飛ばしてなかったか?

166 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:18:37.23 ID:pW0CMyZtp.net
あとコロナ禍世代は氷河期を放置したことによる失敗経験があるから氷河期世代ほどには放置されないというメリットもある

167 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:19:14.40 ID:gsmcXF3U0.net
日本がダメなら海外行けばよかった氷河期に比べれば今の方が大変なんちゃう?

168 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:19:15.25 ID:EUprbp28d.net
ワイ21卒、滑り込みセーフ
そもそも高専やから22以降もなんとかなりそう

169 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:19:43.99 ID:0rSPlJrqa.net
21卒やがコロナが全くなかった夏頃から就活してると楽勝やったわ

170 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:19:44.89 ID:/jC9kS8K0.net
公務員講座の申し込みくっそ増えたらしいから22卒は大変やろな
下手に今から公務員狙うよか民間狙うほうがよさそう

171 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:19:47.82 ID:EJz5M0dN0.net
景気が悪くなると労働環境が悪くなっても逃げないからブラック企業ウキウキで酷使してくるからな
氷河期世代は労働で壊された人もかなり多い
少々給料安くてもちゃんとした企業入ったほうがええで

172 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:19:51.11 ID:BJIkaUItd.net
工学部の23卒なんやが、院行って就職を2年先延ばしした方が得なのか?

173 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:19:51.11 ID:9nKrHXYv0.net
>>26
就職留年のがましやろそれ

174 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:19:56.16 ID:kcTrfCXX0.net
氷河期エピソード聞きたい
就職決まらんまま卒業する人ゴロゴロおったんやろ?

175 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:20:26.04 ID:vhXd5y1r0.net
>>163

23にクラスチェンジ…?
それ就活浪人じゃなくて…あっ

176 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:20:33.75 ID:nTiSBeVYd.net
リモート面接気楽でよかったわ
カンペ用意できたし

177 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:20:39.58 ID:0rSPlJrqa.net
>>172
そもそもFじゃない限り院行けばかなり就活有利になる

178 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:21:22.64 ID:9nKrHXYv0.net
>>172
普通院ロンダするよね
当たり前だよね

179 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:21:56.94 ID:xW4B8zy7p.net
こんなん言ったら氷河期オジさんに怒られるかも知れないけど今の学生の方が基本的に能力高いのは間違い無いと思うからなんとかなると思うで

180 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:22:21.28 ID:kcTrfCXX0.net
今は定年退職おじさんが勝手にポスト開けてくれるからな
サンキュー人手不足

181 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:22:33.80 ID:eVLpkUY/a.net
>>41
マーチで都庁なら大勝利やろ
舐めすぎ

182 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:23:02.13 ID:Ze32r5O80.net
ワイ氷河期ようやく1500万くらいまで来たけど
他の世代やったらもっと楽やったんやろなとは思う

183 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:23:06.19 ID:BJIkaUItd.net
>>177-178
英語が壊滅的で院試が心配だけと、今から頑張っておくか…

184 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:23:18.96 ID:miaFUzZW0.net
コロナでクソ忙しいところもやめといた方が良いぞ

185 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:24:15.99 ID:xW4B8zy7p.net
>>182
氷河期世代だとだいたい部長級やろうけどそんな貰えるんか?

186 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:24:23.35 ID:0rSPlJrqa.net
>>183
今からやる気あるなら楽勝やろ
M1の夏からM2の春まで就活するやろうから慣れない環境に移動するロンダはお勧めせんわ

187 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:25:24.95 ID:9nKrHXYv0.net
>>183
TOEIC提出ないとこ受ければええだけやで
ワイなんかtoeic400前半や

188 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:25:34.85 ID:RkPiWxXv0.net
22卒やが大して影響ない
インターン普通に開催してくれるし早期選考普通にやってくれてるし
むしろオンラインで気軽に色んな会社に出会えるからコロナありがたいわ

189 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:27:08.38 ID:HTRjJ1v5d.net
イッチ間違いを反省してスレ立ててるやん
偉い

今までコロナ禍をコロナ渦と書いてたわ
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1610950943/

190 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:27:31.53 ID:5mINqtOod.net
>>183
英語は足切り超える程度まで頑張れ
高得点は取れなくてええ

191 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:27:48.28 ID:BJIkaUItd.net
>>186-187
なんかやる気出てきたわ、サンキューな

192 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:27:53.32 ID:Ze32r5O80.net
>>185
外資やからかな
その代わり簡単に首切られるで
ここまで転職も7回しとるし苦労ばっかの社畜人生や

193 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:28:25.39 ID:xW4B8zy7p.net
>>192
やっぱ外資か
仕事のプレッシャーキツそうやな

194 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:29:04.16 ID:RkPiWxXv0.net
大手って大して採用人数変わらないやろ
逆に中小と零細は厳しい
Fラン、地方狙いの就活はかなりきつそう、

195 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:29:29.20 ID:RkPiWxXv0.net
>>192すっごいなああああああ

196 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:29:39.25 ID:5N3Xo+FM0.net
>>189
あんま晒さんといてくれや
ワイも反省しとる

197 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:30:25.13 ID:RkPiWxXv0.net
氷河期おじさんって21卒と22卒の心配してくれてありがたいわ
ほんまに優しい人たちの集まり
ワイらは大丈夫やで!

198 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:30:51.08 ID:v4SL3C2b0.net
>>194
大手は二極化
中小零細は採用増やすよ 何故なら氷河期世代いなくて人手不足だから

199 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:31:12.57 ID:YbWaLBOQM.net
そこそこ条件いいメー子ギリギリ滑り込めたわ
ちな21卒見込み

200 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:31:34.98 ID:sIzV7Kvy0.net
2留22卒だか就活詰んだか?

201 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:31:44.62 ID:V4UPqP9Cr.net
04卒やけどもワイらみたいにはならんとええな
地道に公務員狙うんがええんちゃうか

202 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:31:51.08 ID:8rkY1b+2d.net
そもそもピンポイントで中小狙いとか難易度高すぎやろ
採用人数ゴッソリの大手やろ

203 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:32:09.57 ID:5N3Xo+FM0.net
21卒の人らみんな就活成功してるんやな
もしかしてワイの大学が異常なんかな

204 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:32:14.53 ID:vhXd5y1r0.net
>>197
その書き込み見たら氷河期おじさん達発狂するぞ

205 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:32:16.79 ID:mm1P2Ocj0.net
>>188
コレメンス
内定取れないのは対策してないFランやろ
オンラインで交通費浮くのでかいわ

206 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:33:07.75 ID:v4SL3C2b0.net
>>203
21卒で失敗したやつこのスレ来ないしな
人生終わった部だとNNTいっぱいいる

207 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:33:15.37 ID:RkPiWxXv0.net
>>205
金かからないのほんま最高やな

208 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:33:32.02 ID:YbWaLBOQM.net
>>203
コロナ鍋前に終わった奴とズルズル長期化した奴に二極化した印象やわ
ワイも6月までやってたし
nntはほぼおらんと思う

209 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:33:58.70 ID:5N3Xo+FM0.net
>>206
なるほど
失敗した人も観察しとくためにこんど覗いてみるわ

210 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:34:09.06 ID:yUfVm7gLa.net
>>172
コロナ関係なく工学部って普通に院いくだろ
馬鹿大学だといかないのか?

211 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:34:25.97 ID:8rkY1b+2d.net
>>208
ワイジ10月まで就活する

212 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:34:27.12 ID:5N3Xo+FM0.net
>>208
なるほど

213 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:34:43.74 ID:RkPiWxXv0.net
21卒は選考途中で中断あったのが可哀想やわ

214 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:35:39.97 ID:pFRh6FIDd.net
大学生が就活上手く行かなくて大学退学して高卒枠で入社試験受けるやつも居たな

215 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:35:54.51 ID:RkPiWxXv0.net
>>214
もったいねえ

216 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:36:31.97 ID:YbWaLBOQM.net
>>211
御愁傷様やで

217 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:36:44.29 ID:nsWaU2Lh0.net
春から商社の営業なんやがこの惨状でどうすればええんや
オンライン研修で学べることなんて高が知れてるやろし

218 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:37:07.89 ID:5mINqtOod.net
>>203
院生やけど7月までやってたで
学歴の割にしょぼいところやけど別に自分的に納得してるから何も言わんだけで学歴の割に低いところ行ったやつらは多いと思うわ

219 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:37:42.35 ID:5N3Xo+FM0.net
>>218
みんなそれなりに妥協してるんやな

220 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:37:47.72 ID:vhXd5y1r0.net
毎年の話だが6〜8月までが就活の本番だぞ、早いやつは3月には終わってるし

それ以降も求人してる会社はブラックばっかやから就活留年しろ

221 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:38:09.15 ID:bi5W/H2Bd.net
小泉と竹中の悪行は今でも日本に悪影響及ぼしてるからな

222 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:38:43.43 ID:5N3Xo+FM0.net
>>220
早く一個でもいいから内定ほしいわ

223 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:39:03.39 ID:bsU151M/a.net
ワイ3浪1留22卒は詰みや

224 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:39:36.70 ID:p0pBGIYl0.net
22やけどまだなんもしてないわ��
そろそろ重い腰上げるかあ

225 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:40:04.34 ID:bsU151M/a.net
工学部やけど無理やろなあ

226 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:40:05.74 ID:5N3Xo+FM0.net
>>224
ワイはとりあえずマイナビに登録したわ

227 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:40:46.16 ID:thXfZESyM.net
ワイ22卒もうすぐ最終選考やわ
落ちるかもしれんけど内定もらえたら嬉しいなあ

228 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:41:00.18 ID:bsU151M/a.net
>>227
ええな

229 :風吹けば名無し:2021/01/18(月) 15:41:45.76 ID:NVKDPotv0.net
21卒ワイ、無事国家公務員内定

総レス数 229
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★