2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系と文系とで大学序列って全く違うよな

1 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:18:29.06 ID:jg2T2x/x.net
理系でマーカンとかぶっちゃけアホやろ

2 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:18:49.66 ID:f9y8ZQuka.net
アホやけど就職はいい

3 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:19:08.71 ID:wgL7wJbsd.net
文系の方がめちゃくちゃアホだけど?
ちな阪大法学部

4 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:19:08.94 ID:q4pYmzX50.net
文系でマーカンでもアホやろ

5 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:19:30.13 ID:DTyLPsKM0.net
ワイは理系や
ちな中卒

6 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:19:33.04 ID:VThjqvdtd.net
理系は国公立に限るわ
地方だとしても

7 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:19:34.96 ID:nuTxdqYMd.net
マーカンの時点でアホ確定だろ

8 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:20:00.43 ID:FUEdMm6c0.net
わかる。文系って時点でちょっとな
早慶でも文系だと「あ、この人障害者と戦ってたんだ…」ってなるw

9 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:20:17.37 ID:pxS5CpUL0.net
理系は学費高くて私立デメリットありすぎだからマーカンでも楽に入れるよな

10 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:20:32.62 ID:8iD21qxQ0.net
>>6
わい北大やけど文理どっちも私立がええとおもうで
研究なんて興味ないし就職ええ方がいいやろ

もう一回選べるならわいは早慶に行くわ

11 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:20:57.98 ID:DSCMsGEKa.net
学歴バトルが決着つかないのこれのせいやと思うわ
私立推しは文系国立推しは理系

12 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:21:10.56 ID:VThjqvdtd.net
>>10
北大クラスだと早慶は受からんのちゃうか

13 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:21:28.68 ID:tUOjjUAM0.net
マーカン理工も就職は悪くないんだけどな
学費がちょっとね

14 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:21:54.58 ID:q4pYmzX50.net
>>10
マジ?ワイなら早慶と北大なら絶対北大行くけど
ちな神戸落ち関大

15 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:22:01.47 ID:KDMxBF2Wd.net
マーカンの理系、学会で見たことない
分野にもよるのかもしれんが

16 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:22:05.86 ID:wgL7wJbsd.net
>>12
北大理系やと科目絞っても早慶理系無理やろうな

17 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:22:09.75 ID:fk/Gv3oId.net
学費にケチつけるとか貧乏人なんかお前ら?

18 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:22:16.36 ID:9J4ALbXD0.net
>>10
北大レベルじゃ無理定期
身の程を知れ

19 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:22:20.30 ID:0wZawEjA0.net
まああかん

20 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:22:39.60 ID:nuTxdqYMd.net
>>12
受かるぞ
なんなら千葉横国でも受かる
勉強の方法によるけど

21 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:22:45.09 ID:8iD21qxQ0.net
>>12
わい後期農やし早稲田理工受かっとるで〜
蹴ったの後悔しとるわ😏

あと国立行くんやなくて私立専願で同じ時間勉強したら前期北大でも早慶受かると思うで

22 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:22:45.64 ID:uekmFsJUp.net
近大とか文系は動物園やけど理系は結構賢いって聞いたわ
関大より上なんやろ?

23 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:22:47.88 ID:e41ebOHK0.net
学歴スレは基本文系目線やろ理系は早慶以外の私立は論外扱いやから議論にならん

24 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:22:58.80 ID:eG+UhwNap.net
理系ってなんで国公立がいいんだっけ?
院行くから?

25 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:23:06.83 ID:fk/Gv3oId.net
>>16
早慶生も北大受からんやろ
学生のレベルはほとんど変わらん気がする

26 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:23:07.49 ID:D/SnAbrFd.net
マーカン理系とかより名工とか九州工の方が就職が良い

27 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:23:21.96 ID:8iD21qxQ0.net
>>18
いやわい早稲田受かったで😟

28 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:23:36.18 ID:jg2T2x/x.net
>>17
学費っていうか院の差をやっぱり感じる
奈良先端科学技術大学院大学に行くんだったら立命館大学みたいなFランでも良いと思う

29 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:23:40.18 ID:tUOjjUAM0.net
>>26
そいつらはそもそもマーチより難しいし

30 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:23:51.38 ID:yG6b7/xK0.net
>>23
march理ってそんなアカンか?

31 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:24:00.25 ID:e41ebOHK0.net
>>22
理系は地方の田舎に隔離されたりするからそもそも同じ大学と言えるのかも怪しい

32 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:24:02.03 ID:Yyo2jeTk0.net
文系で関関同立ならまぁ岡山だレベルはあるけど理系はガチで底辺駅弁レベルや
関学とか数三なかった気がするし

33 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:24:02.14 ID:fk/Gv3oId.net
>>28
ロンダすればええやんw

34 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:24:02.96 ID:VThjqvdtd.net
>>21
そりゃ失礼したな
まあどっちにしても学費安い国公立でええような気がするが

35 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:24:11.18 ID:NuDJB7uU0.net
>>10
でもキャンパス綺麗で最高やん

36 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:24:20.89 ID:jG4711fP0.net
理系は志望校の判定で私立枠空欄で出すやつ多い

37 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:24:31.39 ID:8iD21qxQ0.net
>>25
推薦おるから平均で比べたら国立勝つやろな
てか併願成功率 早慶専願が北大受けたら0なん無視して喋るなんj民多すぎンゴねぇ

38 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:24:57.86 ID:D/SnAbrFd.net
工学部でも国立と私立で学費3倍くらい違うからな

39 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:25:07.41 ID:raCE9RbW0.net
QS 世界大学ランキング2020 分野別
https://www.topuniversities.com/subject-rankings/2020

Arts and Humanities 芸術・人文学
21東京 54早稲田 67京都 126慶應 170大阪 224東北 329北海道 334東工 337上智 339立命館 341名古屋 351九州
401-450同志社/一橋/神戸/筑波

Engineering and Technology 工学
21東京 28東工 38京都 92大阪 93東北 138九州 150北海道 160早稲田 164名古屋 193慶應 361筑波 391神戸
451-500広島/理科

Life Sciences and Medicine 生命科学・医学
30東京 54京都 106大阪 153東北 173名古屋 178九州 183北海道 183慶應 204医歯 315筑波 365神戸 378東工 390広島
401-450千葉/岡山 451-500金沢/熊本/新潟/東海

Natural Sciences 自然科学
13東京 22京都 32東工 57大阪 58東北 72名古屋 119九州 143北海道 179早稲田 193筑波 282広島 318慶應 352神戸 361理科
401-450都立 451-500千葉

Social Sciences and Management 社会科学・経営学
23東京 53京都 77早稲田 96一橋 107慶應 140大阪 229東北 229東工 244神戸 258北海道 271名古屋 289九州
401-450立命館/筑波

40 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:25:07.91 ID:tUOjjUAM0.net
てかマーチ理工行くなら芝浦工大の方がええしな
理科大は併願で受かるレベルじゃないから置いといて

41 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:25:10.19 ID:iJlyg5W8d.net
>>37
理系で早慶洗顔とか実在すんの?

42 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:25:18.19 ID:25Ei9cgLd.net
>>12
ワイ早稲田理工蹴り後期北大やけど、前期の奴らでもちゃんと対策すれば7割は受かる気はする

文系は知らん

43 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:25:49.84 ID:8iD21qxQ0.net
>>34
研究したいなら国立なんは間違っとらんと思う
教授に対して生徒数少ないから面倒見てもらえる
逆にいうとサボれないので就職命なら私立でサボりまくるのがええとおもうで🤗

44 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:25:59.12 ID:EoIwEB3EM.net
研究適当で就職良い大学がええやろ
学費なんて親が出すんだからどうでもええ

45 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:25:59.31 ID:vxWbdG9LM.net
>>41
俺のクラスに4人ぐらいおった
ちなみに誰も受からんかった

46 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:26:06.08 ID:Yyo2jeTk0.net
妹都立大文系だけどスポ科受かってたわ
北大でも本キャン受かるやつは多分おるやろ

47 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:26:31.47 ID:/Da6lbUGa.net
田舎の駅弁とか行く意味無いしな
文さんは

48 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:26:33.87 ID:e41ebOHK0.net
>>30
地方国立と同じくらいの扱いにできるけど院進率とか学費とか考えたら都会であること以外に価値がないしそもそも声をあげるやつがおらんから議論にならん

49 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:26:38.17 ID:q4pYmzX50.net
>>32
断言する
なにをどう捉えたって岡山の方が上

50 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:26:41.95 ID:fk/Gv3oId.net
>>28
院のレベルの差ならロンダすればええのでは???

51 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:27:33.08 ID:q1PVehjWM.net
偏見だけどマーチって理工系学部後から出来たところ多いし金ケチってそう

52 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:27:34.02 ID:+j2OxsHK0.net
理系地方国立やけど理科大行けと過去の自分に言いたい

53 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:27:47.72 ID:jg2T2x/x.net
>>50
まあでも確かに学部私立院国立が良いかもな
教職とかを立地が良い私立で受けれるのは便利

54 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:27:52.48 ID:8iD21qxQ0.net
>>41
わいの周りにはおらんね
国立至上主義の学校やったから国立>>>>>私立やった

今思うと絶対有名私立に推薦で行くのが人生ええわ😠👌

55 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:27:53.93 ID:VThjqvdtd.net
>>43
はえー
北大ってそんなに就職弱いんか

56 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:28:06.48 ID:UjGj828a0.net
マーチで理系ってどうやって就職するの?
少なくとも文系早慶には年収負けそう

57 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:28:10.62 ID:min5yIU/M.net
>>40
芝浦卒やがそれはない
芝浦を持ち上げすぎや

58 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:28:38.27 ID:zSd+Rhioa.net
マーチ理系って明治中央とそれ以外では差があるやろ

59 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:28:42.93 ID:VThjqvdtd.net
>>56
なんだかんだで大手メーカーあたりには収まっとる印象

60 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:28:51.07 ID:qgdgApexM.net
理系は
早慶>地底>>上中位国立>下位国立=MARCH

61 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:28:51.16 ID:raCE9RbW0.net
国公立vs.私立 ※偏差値および入学比率は東進ハイスクールの2019年データ(週刊朝日2019年11月29日号より)
https://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2019112100012_5.jpg

62 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:28:58.70 ID:D/SnAbrFd.net
国立と私立は1教授に対して生徒数が違いすぎる
推薦の数は変わらないから就職の競争率も国立の方が楽

63 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:29:21.27 ID:fk/Gv3oId.net
>>53
んじゃ私立理系でもええやんwww

64 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:29:23.29 ID:jg2T2x/x.net
>>57
マーカン理系って例外除けば全部ゴミやぞ

65 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:29:31.79 ID:IyvBA79L0.net
文系もマーカンはアホやぞ

66 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:29:46.91 ID:8iD21qxQ0.net
>>55
いや就職もええけど同じレベルの都会私立にはかなわんかも
面接機会的な意味で
大企業やと北海道枠で入れたりするからなんともいえんけどね

67 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:29:51.74 ID:p0zok41F0.net
工学部の評価って推薦でどこに行けるかやろ

68 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:30:02.67 ID:4sTmINHzM.net
>>58
えらい昔の感覚やな
今は青学もそんな低くないやろ中央蹴り青学も普通におるんちゃう

69 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:30:05.09 ID:tUOjjUAM0.net
>>57
まあでも法政理工とか立教理学部よりは芝浦の方がええだろ

70 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:30:05.62 ID:qollEwOb0.net
ミッション系とか例外はあれどほとんどの有名私立総合大学は法律学校が元やぞ

71 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:30:12.61 ID:25Ei9cgLd.net
>>55
理系は普通くらいちゃう?
ワイの学科は大半が大手メーカーやったけど、キー局とか3大商社とか外資とか行く奴もわりとおったし

72 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:30:32.25 ID:pDGoOxK5M.net
文系のマーカンのほうがよっぽどアホ

73 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:30:37.82 ID:VThjqvdtd.net
>>66
今後は面接とかもオンライン化するんやろうから元気だしや

74 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:30:51.80 ID:fk/Gv3oId.net
>>70
中大とか日大とか國學院とかな

75 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:31:06.97 ID:eltWIVah0.net
難易度で負けてることをバラされたら死ぬ早慶文系と地底理系が
数の力をいいことにでっち上げた風潮
それが文系なら早慶、理系なら地底

76 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:31:13.81 ID:min5yIU/M.net
>>69
それくらいならわからんくもないが
芝浦工大を持ち上げすぎてる人多いで

>>64
それ言い出したら芝浦も一部以外はゴミや

77 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:31:23.34 ID:tUOjjUAM0.net
私立理工は国立落ちたけど浪人したくない奴が行くところや
いざとなれば国立院にロンダリングするって手段もある

78 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:31:34.40 ID:8iD21qxQ0.net
>>71
流石に理系修士ならみんな大企業行っとるね
メーカーとかが多いけど😓

79 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:31:37.18 ID:jg2T2x/x.net
>>63
理系の理想は高専→私立学部編入→国立院やな
でも外部から院試受けるのって結構辛いで

80 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:31:47.02 ID:ptRoKqhb0.net
https://www.usnews.com/education/best-global-universities/japan

自明やろ

81 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:32:14.87 ID:nwF00LPC0.net
>>72
私文のがアホなんて皆分かっとるやろ

82 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:32:18.33 ID:min5yIU/M.net
>>75
言うて数の力って難易度より強いやろ
卒後のことを考えたら

83 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:32:23.05 ID:4sTmINHzM.net
>>76
一部がとか言うとむしろマーチの一部理系の方がゴミちゃうか?

84 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:32:39.12 ID:VThjqvdtd.net
ま、国公立にしろ私立にしろ争わず各々頑張ればえーんやな

85 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:32:48.85 ID:Yyo2jeTk0.net
マーチって括りでも割とレベル差あるよな
都立千葉蹴り明治とかならあるかもしれないけどそこ蹴って法政とかないき

86 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:32:50.74 ID:8iD21qxQ0.net
>>75
ぶっちゃけ文理共に早慶指定校が一番楽やとおもうで🤫

87 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:32:54.51 ID:f9y8ZQuka.net
関関同立理系やけど学部卒でもだいたい大手行けとるで

88 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:32:56.01 ID:vxWbdG9LM.net
>>72
私文はカースト最下位なのは前提だろ

89 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:33:39.06 ID:acVcAOlmp.net
理系はメーカーがーとか言ってる奴多いけど就職やと理系職も文系職も受けられるから圧倒的に有利やろ
早慶文系でもNNTとかおるわけやし

90 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:33:41.23 ID:IyvBA79L0.net
マーカンなんて学習障害でもなければちゃんと勉強すれば誰でも行けるレベルやねん
むしろ受験ちゃんとやってそこ未満のやつは怖いわ

91 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:33:48.26 ID:8XVA9bE4M.net
>>72
文脈読めないのによくマーカンアホとか言えるな

92 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:34:05.23 ID:7CVOKqj/0.net
>>70
大体の駅弁は師範学校が元だけど

93 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:34:13.15 ID:fk/Gv3oId.net
>>79
そーか?
旧帝東工大はまだしも、駅弁あたりはちょろいやろ

94 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:34:15.04 ID:nuTxdqYMd.net
なんか岡大とマーカンならマーカンの方が上って言うやつ結構おるからビビるわ
マーカンってザコクと同レベルやん

95 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:34:42.50 ID:yG6b7/xK0.net
>>48
はぇ〜MARCHじゃなくて電通大行って良かったわ

96 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:34:58.17 ID:F7rNUwK+0.net
理系は実力社会が卒業してからも延々と続くんやろ?

97 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:35:03.39 ID:4sTmINHzM.net
>>94
まあ文系やと馬鹿にできるほど差がないか場合によっちゃ負けるし

98 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:35:18.99 ID:IyvBA79L0.net
>>94
旧六医と言っても名門なのは医学部だけやし、多少はね?

99 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:35:24.28 ID:vxWbdG9LM.net
国立理の奴が私立を見下します←まだわかる
私文が私理を見下します←!!????www

100 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:36:00.07 ID:r7MbExn90.net
>>96
むしろ営業ノルマある文系の方が実力社会じゃね?

101 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:36:09.02 ID:8iD21qxQ0.net
>>89
わいの周り見たら理系修士は正直ほぼ確実に大手いけるで
文系より辛い分そこは報われる😉👌

102 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:36:09.60 ID:7CVOKqj/0.net
>>99
結局君も誰かを見下したいだけじゃんw

103 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:36:26.44 ID:qollEwOb0.net
>>92
そら国立は求められてる役割が違うわ

104 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:36:33.93 ID:ZAEToAkFM.net
文系にあるか知らんけど
就職の時に国公立枠を設けてる会社がある
話聞くと私立理系は学生が20人いる研究室を先生一人で回してたりして
国立は学生少ないし研究室に指導する人が複数人配属されてるから
昔みたいな徒弟制で細かく指導受けてるからとかそんなんだった

今の貧乏地方国立とか必要経費確保が難しいレベルだし指導もどうなんやろうな

105 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:38:00.60 ID:7CVOKqj/0.net
>>103
求められてる役割()とは

106 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:38:11.55 ID:jG4711fP0.net
>>89
在学中のテストや研究はキツかったけど就活はインターンとかせんかったりして全然真面目にせんくても大手行ってるやつ多かったな

107 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:38:36.78 ID:D/SnAbrFd.net
地方の電力会社だと大体地元駅弁枠あるな

108 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:38:56.89 ID:fi0iam2Qa.net
ワオFラン理系私立今更卒業しても何の意味もないと気づいたわ
指定校選んだ高校生のワイとそれを許した両親を殴りたい

109 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:39:33.73 ID:D7qrgMgzd.net
>>108
努力せずに卒業したらそりゃそうやろ
学歴関係ないで

110 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:39:50.12 ID:Q3P0YChyd.net
北陸やけど北陸電力の富山大派閥と金沢大派閥がヤバい

111 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:40:43.38 ID:IyvBA79L0.net
>>110
インフラって数ある業界の中でも多分一番地元の学生がブイブイ言わせてるからな
早慶も少ないし

112 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:41:23.90 ID:D7qrgMgzd.net
>>110
しょうもねぇ争いだなぁ
派閥争いってどう言う時に起こるねん
有能な人間を上に上げるんじゃダメなんか

113 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:41:32.89 ID:Z0etZVk10.net
>>10
早慶に対する偏見がすごい
理系なんて対してどこの大学でもやること変わらんわ
生物化学系は研究室篭りだし
数学や物理は放置だわ

114 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:41:52.45 ID:qollEwOb0.net
>>105
自分で元々師範学校だったって言ってんだからそういうことやん

115 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:41:57.51 ID:c+mLi4jR0.net
私立とか文系が行く所やろ
理系は国立行ってなんぼやろ

116 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:42:20.73 ID:eG+UhwNap.net
あー推薦の数か
確かにワイのところは生徒数の3倍くらいくる

117 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:42:55.54 ID:PdLiGcgJF.net
>>112
役員の数のバランスとかな
今富山大多いから富山大の○○さんは役員見送りな、とか

118 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:43:13.12 ID:/mZcnRZH0.net
理系だと
法政>芝浦>>>上智大学・青山大学
やからな
上智の理系行く奴なんて理科大の経済学部行く奴並にガイジや

119 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:43:19.68 ID:t1O1fqmFM.net
ワイ東工大やけど、早慶理はもちろん、
明治の理工と芝浦の工までは結構イイ大学やと思うとるで

120 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:44:06.66 ID:D7qrgMgzd.net
>>118
法政?w
中央なら分かるけど

121 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:44:14.70 ID:Qz7puidV0.net
電気だからコロナだろうがあんまり就職に不安はないけど勤務地がどこも田舎
有能文系は都会でライフワークバランスも取れてそうで羨ましいわ

122 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:44:16.86 ID:7CVOKqj/0.net
>>114
ほとんどの有名私立総合大学は法律学校が元やぞって何が言いたかったの?

123 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:44:24.45 ID:/mZcnRZH0.net
>>115
都内の国立ならそうやな
宮廷以外の駅弁行くよりは理科大明治大行った方が就職も研究もずっとマシ

124 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:44:29.70 ID:IyvBA79L0.net
>>117
馬鹿みたいやけど、このバランス失うと社員が言うこと聞かなくなったり内ゲバ始めたりするからな
人間が人間である限り必要な配慮や

125 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:44:50.77 ID:pxHSiakta.net
つまりマーカンの理系は入るの簡単で就職ええからお得って事か?

126 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:45:04.91 ID:okCzWGE20.net
>>118
学会では見かけないけど上智就職ええで
そして理科大は経営学部な

127 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:45:07.23 ID:YNQJ2d5Qa.net
文系なら研究でも私大頑張ってるやろ
特に社会科学系の研究なら早慶って東大京大一橋と地方帝大の間くらいの実績出してるし

128 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:45:08.97 ID:4px4niwPM.net
ワイ私立医、立ち位置が不明

129 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:45:10.80 ID:tO8zQaADr.net
>>37
英語数学理科2つで早慶のほうが北大より偏差値7.5も高い時点でさすがに早慶理工専願の北大合格率0はありえんわ
センター国社だけの差なんてクソ圧縮されるのに

130 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:45:28.27 ID:/mZcnRZH0.net
>>120
中央大学と法政大学って大した差がないぞ
ワイはどっちもセンター利用で受けたけどボーダー大差なかったわ 
ちな理工学部

131 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:45:31.94 ID:jG4711fP0.net
>>123
理科大はわかるが明治は🤔

132 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:45:54.73 ID:h+uE3m2/p.net
>>12
ワイ北大文学部落ちたけど慶應文は受かったで
早稲田は無理と思って受けなかったけど

133 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:45:58.92 ID:C+EMbhQI0.net
>>125
学費除けばええと思う

134 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:46:04.02 ID:D7qrgMgzd.net
>>130
大した差が無いなら尚更中大行くわw
法政はなぁ…

135 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:46:14.29 ID:Q3P0YChyd.net
芝浦工業大学とかいう良エンジニア輩出大
※研究開発は除く

136 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:46:15.19 ID:4px4niwPM.net
>>129
センター国社って言うほど負担か?とは思う

137 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:46:56.11 ID:min5yIU/M.net
>>83
そこの話を詰めても
どの理系大学も一部はゴミって結論以上にはならんと思うぞ

138 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:46:58.08 ID:1p08XFGs0.net
>>131
明治理工結構ええで
次点で中央理工もなかなかや
明治理工>芝浦工>中央理工

139 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:46:59.92 ID:D7qrgMgzd.net
>>117
アホくせーなほんま
バランスで落とされるより、有能だから上がったっていう結果の方が長い目で見たら良いと思うけどなぁ

140 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:47:11.39 ID:YNQJ2d5Qa.net
>>118
理科大経営ってカリキュラムみたらマーチ経済経営より魅力的やろ
就職ならマーカン文系枠あたりにざっくりカテゴライズされるんやし

141 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:47:18.07 ID:ctSNs3Zzd.net
私理って早慶無理やと理科大まで落ちるからな

142 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:47:18.60 ID:4sTmINHzM.net
>>135
日本に一番必要なゾーンなんだよなあ

143 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:47:38.55 ID:/mZcnRZH0.net
>>131
MARCHの中では明治大学がぶっちぎりで上や
理科大の次が明治大学で、その次はかなり差があって中央法政芝浦ってイメージや

144 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:47:50.49 ID:DaNZhrFGd.net
>>127
早慶なら理系も地方旧帝の下に着くぐらい頑張ってるぞ

145 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:47:56.17 ID:tO8zQaADr.net
>>136
センター国語社会の時間全部数学に回しても偏差値5上がるか怪しいやろ
センター数学の負担を軽く見る私文叩いてるくせにまるで私文みたいに数学軽視するのようわからん

146 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:48:19.30 ID:jg2T2x/x.net
立命理工よりも大工大か大阪電通のが良いと思うわ
近畿は特に理系少ないし

147 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:48:36.71 ID:4sTmINHzM.net
>>140
理科大経営て昔はニッコマくらいやったけど今はマーチ下位くらいあるからなあ

148 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:48:40.32 ID:aKFmlQon0.net
院ロンダするなら大学なんかどこでもええよ

149 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:48:56.02 ID:pxHSiakta.net
>>146
でも就職考えたら立命以外あり得んやん

150 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:49:18.93 ID:+s2DX1wQ0.net
>>148
院ロンダってしんどいだけちゃうん?

151 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:49:29.53 ID:4px4niwPM.net
>>145
そもそも私立専願かどうかもわからんしな

152 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:49:38.34 ID:qp8FqbDgd.net
>>150
なんで

153 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:49:46.28 ID:Q3P0YChyd.net
私大理系とか言うガチの開発研究は出来ない謎の層

154 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:50:08.04 ID:25Ei9cgLd.net
>>129
早稲田っていつの間にか偏差値上がってるんやな、ワイが受けたときは60とか62.5やったのに

155 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:50:08.18 ID:tO8zQaADr.net
>>42
まるで私文みたいなこと言ってて草
英語数学理科2つで早慶のほうが北大より偏差値偏差値7.5も高いんだからさ
北大に足りないのは早慶対策じゃなくて学力やろ

156 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:50:09.39 ID:/mZcnRZH0.net
国立大学って普通に大学院試験落ちる奴おるんやな

ワイの大学 院試験の倍率2倍で落ちたわ ちな2次も落ちて三次で受かった

157 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:50:13.52 ID:aKFmlQon0.net
>>150
上に書いてるやついたけどNAISTとかJAISTとかロンダしかおらんとこ行けば何もしんどくない
内部が結構おるところがしんどい

158 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:50:16.60 ID:h+uE3m2/p.net
>>153
カネないんだからしゃーない

159 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:50:17.83 ID:jg2T2x/x.net
>>149
就職ってそれこそここらへん3つは変わらんくね?

160 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:50:34.65 ID:EoIwEB3EM.net
>>153
就職がゴールなんだから研究とかどうでもええやろ

161 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:50:59.50 ID:qp8FqbDgd.net
>>157
でもNAIST、JAIST行くなら旧帝にロンダするわ

162 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:51:00.98 ID:/mZcnRZH0.net
>>153
金持ちなら私立理系でもええやろ
ニッコマ以上なら研究もちゃんとしてると思うけどなぁ

163 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:51:08.25 ID:qollEwOb0.net
>>122
理系の中で私立の序列が低い原因は元々文系の方が強い大学が多いからって理由もあるんちゃうかって話

164 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:51:08.72 ID:25Ei9cgLd.net
>>155
なんでそんなにイライラしてるんや?

165 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:51:13.37 ID:1p08XFGs0.net
>>144
これメンス

ワイ東工大やけど恥ずかしながら早稲田先進理工は受からなかった
ちなみにちゃんと対策した上で落ちた

166 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:51:29.45 ID:/VcicCOH0.net
私立は早慶理以外アカンやろ
ちなFラン文系

167 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:51:39.22 ID:aKFmlQon0.net
>>156
教授へのアポ取りせずに特攻とか教授からやたら嫌われてる内部とかは普通に落ちる
トリッキーやけどもっと勉強させたいから落とすパターンもある

168 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:51:45.29 ID:tO8zQaADr.net
>>154
早稲田理工60とか嘘はよくないンゴねえ

169 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:51:53.56 ID:8iD21qxQ0.net
>>129
そうかもしれんな
ちなみになんかデータあるんか?🥺

170 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:51:58.85 ID:pxHSiakta.net
>>159
全然ちゃうで
特にやっぱり就職は事務系やりたいとかになったら全然違う

171 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:52:12.76 ID:aKFmlQon0.net
>>161
それ正解
NAISTとかJaneとかは滑り止めや

172 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:52:21.42 ID:tO8zQaADr.net
>>164
私文みたいなこと言ってて草って言われてピキッてて草

173 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:52:39.31 ID:Z0etZVk10.net
>>153
多分君の世間が狭いだけ
そもそも開発研究って何を指してるの?
メーカーは分かりやすいけど
広告代理店や金融だってそういう部門あるんやで

174 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:52:39.60 ID:ZAEToAkFM.net
最近は貧乏国立の方が都内の私立より研究出来る環境じゃないよ
外部から研究費とって来い大学からは数万円な
足りなかったら自腹で補填とか

175 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:52:48.44 ID:25Ei9cgLd.net
>>168
創造理工は60で基幹理工は62.5やったぞ、ちなみに2011年な

176 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:52:56.02 ID:yhICSODr0.net
高校時代もう少し勉強しとけば良かったと今でも後悔してるンゴねぇ・・・

177 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:53:03.24 ID:7CVOKqj/0.net
>>163
なんだ、てっきり法律学校が元だから文系学部が主で理系学部は従だと言いたいのかと思ってたわ

178 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:53:06.35 ID:4sTmINHzM.net
>>170
リッツ理系は同志社と変わらんからな
ようやっとる

179 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:53:17.05 ID:jg2T2x/x.net
>>170
理系で事務職とかガイジやろ
技術営業とかならまだしも

180 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:53:26.83 ID:qp8FqbDgd.net
>>171
旧帝なら外部もかなり多いと思うんやが
就職はどうなんやろ
結局最終学歴しか見られんのかね

181 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:53:28.65 ID:a4Lwayjr0.net
>>146
さすがにエアプすぎる
立命でもトップクラスにマシな学部が理工やぞ

182 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:53:33.70 ID:8iD21qxQ0.net
>>164
彼は私立専願なんやないか?
バカにされた気分で怒っとるんかもしれんな😉

183 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:53:38.14 ID:kkLkWEfB0.net
一般率6割切ってる無試験まみれのワタクって存在価値あるの?

大学の真の実力 情報公開BOOK 2021年度用(旺文社) より

2020年度入学者の一般入試比率(センター利用入試も含む)

34.6% 関西学院大学
45.4% 上智大学
49.9% 関西大学
50.5% 同志社大学
51.9% 中央大学
53.9% 慶應義塾大学
56.5% 早稲田大学
56.7% 法政大学
59.3% 青山学院大学

184 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:53:46.84 ID:25Ei9cgLd.net
>>172
就職上手くいかんくてストレス発散中か?
元気出しや

185 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:53:47.98 ID:/mZcnRZH0.net
ワイが東京住みやから国立=頭良い って思い込んでたけど、山梨大学とか秋田大学みたいな駅弁国立って正直ニッコマより簡単やろw

186 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:53:51.46 ID:DaNZhrFGd.net
>>165
研究のこと言ったつもりだった
入試は大学ごとに色あるし自分にとってやりづらい場合はそんなもんじゃない

187 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:53:54.94 ID:8e1HSiXJd.net
ワイみたいな中途半端でも国立の研究施設で研究できたから筑波ええで

188 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:54:05.17 ID:tO8zQaADr.net
>>169
早慶理工専願の北大併願成功率ってそもそも算出不可能なんやがガイジかな

189 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:54:14.92 ID:Z0etZVk10.net
>>42
死ぬまで同じこと言ってそう

190 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:54:19.58 ID:h+uE3m2/p.net
>>183
無試験じゃない定期

191 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:54:21.11 ID:8iD21qxQ0.net
>>168
わい受けた時は62.5〜65って感じやったな
早稲田理工

192 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:54:49.25 ID:FYB+Po+cM.net
>>152
学部の奴らと同程度の学力ないと普通に落とされるぞ
入学してもついて来れないし足手纏いだから
大学入学した時点でロンダ先の大学より下位の大学に入ってしょぼい授業受けてロンダ先の奴らとタメ張れるって楽なことではない
勿論ロンダ先の大学と今いる大学のレベルが近ければ難しくはないが

193 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:55:03.36 ID:+s2DX1wQ0.net
>>157
就活目的やったらある一定ライン超えたらそんな差ないと思ってたからロンダ無意味やと思い込んでたわ
そもそも研究目的の人もおるし全然ちゃうかったわ

194 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:55:13.71 ID:amr6U1jZM.net
>>185
どんな勉強したらそう思えるんや
MARCHよりもむずいと思うわ

195 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:55:24.70 ID:25Ei9cgLd.net
>>182
それは悪いことをしたンゴねぇ😅

196 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:55:33.38 ID:aKFmlQon0.net
>>180
旧帝ではないけどわい自身がロンダやからそれで就活した印象では最終学歴以外見てないで
学部のときの学歴やったら多分NNTやったと思う

197 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:55:37.25 ID:IVqByW8dM.net
理系はマーチや駅弁でも分野によっちゃ早慶より上のとこもあるからな

198 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:55:45.10 ID:tO8zQaADr.net
>>182
ワイは後期北大蹴り早稲田先進やぞ🤪

199 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:55:46.50 ID:kkLkWEfB0.net
>>190
一般じゃない時点で無試験やぞ

200 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:55:47.31 ID:jg2T2x/x.net
>>181
立命理工よりも大工大、大阪電通のが立地良いし文系学部みたいなゴミが混ざらんからこっちのが良くね?

201 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:55:55.91 ID:YNQJ2d5Qa.net
私立文系は一般で受けても簡単やから別に指定校やAOはどうでもええけど問題は医学部の推薦入試やろ
センターと小論文と面接で選抜する推薦入試(地域枠やないから田舎縛りなし)でセンター7割ちょいで地方国立医学部受かってる知り合いおったわ
私立薬学部落ちてたし

202 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:55:56.95 ID:uLdKItxe0.net
私文って数学できないのは置いといてもPCに弱いのなんなん?
最近の学生はPCも操作出来ないってよく聞くけどあれ私文の風潮やろ
マジで理系選択の高卒の方が仕事できるんちゃうか

203 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:55:59.83 ID:pxHSiakta.net
>>179
企業のマーケティングやりたいとか金融行きたいとか結構おるけどおかしいか?

204 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:56:11.17 ID:h+uE3m2/p.net
>>199
なんで?

205 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:56:13.53 ID:/mZcnRZH0.net
>>194
ニッコマ落ちるような奴でも山梨大学行ってた奴おるしなぁ
ワイの予備校やとMARCH落ちが妥協して地方国立行っとったわ

206 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:56:26.13 ID:XTbyXKw9a.net
>>118
ほほほ法政?w

207 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:56:35.75 ID:a49q/Ilsd.net
大学って就職しに行くところなんやから研究なんかより就職実績で選んだ方がええやろ

208 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:56:37.51 ID:8iD21qxQ0.net
>>188
せやろ?
なら君の主張は全て君の主観でしかないわけやね?
北大生の併願成功率が0じゃないって事実だけが正しいんや。
君が理系なんやったらもう言いたいことはわかるよね😳🙌

209 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:56:37.52 ID:aKFmlQon0.net
>>193
研究室によっては強力な推薦とかコネ持ってたりするからそういうところの出身のやつらは出ない方がええけどそうでないならロンダの方がええで
ホンマに最終学歴しか見られへんかったし

210 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:56:41.55 ID:qollEwOb0.net
>>177
誤解させたならすまん
主従とか言うつもりはなかったわ

211 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:57:14.15 ID:7CVOKqj/0.net
>>210
いや、ワイもすまんわ

212 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:57:27.38 ID:1p08XFGs0.net
>>207
それメンスね

213 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:57:30.00 ID:tO8zQaADr.net
>>175
東大東工大後期廃止前は流石に草
条件が変わってるのに無視して比較とか理系とは思えないンゴねえ

214 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:57:37.05 ID:a4Lwayjr0.net
>>200
立地だけで決めるならそうやなレベル差はかなり大きいけど
後半は意味不明

215 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:57:50.16 ID:jg2T2x/x.net
>>203
おかしいとは言わんけど理系ではないやろ

216 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:57:51.68 ID:amr6U1jZM.net
>>205
併願で落ちる奴がいるから国立の方が下ってか?
マジでアホなんか君
それなら早慶>東大になるでw

217 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:57:52.87 ID:8iD21qxQ0.net
>>198
わいは早稲田先進蹴りの北大農学や😌👌
早稲田ってあんまりデータの扱いとかしないんか?

218 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:57:53.78 ID:g87Eoeq8r.net
>>146
さすがにそれはアホ
立命はST比めっちゃええし関西の私立理系の中でむしろ一番

219 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:58:11.00 ID:k/WWUdUH0.net
私立薬だけど大学名行っても通じないからいつも「MARCHレベルのとこ」って言っててほんまスマン

220 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:58:29.30 ID:sdLLOVpZ0.net
>>219
お星か?

221 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:58:36.38 ID:qp8FqbDgd.net
>>219
星薬科?

222 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:58:43.90 ID:tO8zQaADr.net
>>217
算出不可能と0の区別つかないとか北大って基礎教育しないんか?🤪

223 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:58:49.88 ID:g87Eoeq8r.net
私立理系でマーカンはしょうもないとして一番しょうもないの上智やろ
なんやねんあのクソ簡単な問題

224 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:58:55.87 ID:jg2T2x/x.net
>>214
ぶっちゃけこの辺って就職でも研究でも大してレベル差無くね?

225 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:59:06.86 ID:+s2DX1wQ0.net
>>209
なるほどなー
ワイにはそんなやる気も気力もないからしがみついとくわ

226 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:59:34.14 ID:k/WWUdUH0.net
>>220
これだけで当ててくるなんJ民何もんやねん

227 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:59:35.02 ID:1ul0c3oOa.net
>>213
そんなん学歴厨でもない限り知らんやろ
ただの雑感に噛み付いてる君は何やねん

228 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:59:36.28 ID:/mZcnRZH0.net
>>216
流石に駅弁大学よりMARCHの方が圧倒的に上や
もちろん埼玉大とか千葉大は除くぞ?

229 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:59:39.05 ID:YNQJ2d5Qa.net
>>215
社会工学系とか経営工学系とかガッツリ文系就職してるやん
卒研も文系の内容でやってるやつおるで
知り合いの東工大卒はマクロ経済のOLG使った卒論書いてたわ

230 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:59:49.03 ID:g87Eoeq8r.net
>>224
ないけど関西で生きていくとして立命館卒と大阪電通卒じゃ天と地の差がある

231 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 16:59:54.83 ID:kkLkWEfB0.net
>>204
一般入学試験受けてないから

232 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:00:04.09 ID:3GGqToOHd.net
リアルなところ
早慶>>北大理系≧理科大
やぞ
ちな北

233 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:00:14.02 ID:h+uE3m2/p.net
>>231
???

234 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:00:16.83 ID:8iD21qxQ0.net
>>222
本物やったか😌
主観でしか語れないものは理系向きじゃないで🤔

235 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:00:20.82 ID:pxHSiakta.net
>>215
レスの流れ読んでる?
大学で理系の学部選んでも就職する時にどうなるか分からないから大学名が少しでも有名な方行っといた方が良いって話なんやが

236 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:00:45.95 ID:sdLLOVpZ0.net
>>226
トッモにおんねんそこ行ってるの

237 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:00:56.46 ID:K1B5Bc3t0.net
>>231
推薦煽りしている奴ってこの程度の知能なんやな

238 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:01:00.90 ID:yhICSODr0.net
>>231
センターのみで受かったとこそのまま進学したンゴ
一般入試はダメだったンゴ
イカンのか?

239 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:01:06.16 ID:amr6U1jZM.net
>>228
そう思っとけば幸せなんちゃう?
まぁリアルでは言わんほうがええで恥かくから

240 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:01:06.20 ID:D/SnAbrFd.net
山梨大でもファナック行っているやつ、信州大で信越化学行っているやついるけどニッコマだとほぼノーチャンスやな

241 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:01:08.30 ID:tO8zQaADr.net
>>227
嘘間違いを指摘された瞬間になかったことにしたり対人論証に逃げるやつってまともに大学で教育受けれなかったんかな🤪

242 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:01:24.12 ID:Z0etZVk10.net
>>217
お前の
37番目のレスには0ってあるけど
0というのは何のデータなん?

243 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:01:30.62 ID:a4Lwayjr0.net
>>224
ほんまに調べて言ってんのか?それ
とりあえずお前の学歴と年齢は?

244 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:01:46.31 ID:kkLkWEfB0.net
>>237
無試験ワタクブチギレで草

245 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:01:53.14 ID:/mZcnRZH0.net
そもそも国立大学行くような奴ってMARCHはセンター利用で合格するやろ
ワイは7科目 7.8割で明治大学理工学部受かったぞ

246 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:01:54.98 ID:LDtDmVfq0.net
早慶上理って言うけど
理系の場合早慶と理科大難易度が桁違いになるよな

247 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:02:02.99 ID:qp8FqbDgd.net
>>231
これだからザコクは…

248 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:02:12.53 ID:TNse10fvp.net
早慶の文系とかいくらでも受けられるインチキやからな
その点早慶理工受かるやつはガチだわ

249 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:02:19.69 ID:BVMJbOFrd.net
私と国で研究環境って具体的にどう違うんや?
普通どっちかしか知りえんやろ?

250 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:02:20.28 ID:kkLkWEfB0.net
無試験だらけのゴミカス大学通ってるやつって恥ずかしくないん?wwww

251 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:02:22.74 ID:1p08XFGs0.net
北大蹴り早稲田先進vs早稲田先進蹴り北大

ワイ早稲田先進落ち東京工業大、低みの見物
https://i.imgur.com/S0w9MJy.jpg

252 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:02:24.57 ID:K1B5Bc3t0.net
>>223
数3受けないでも入れる理科大やMARCH理工系よりマシだと思ってたけど
よく考えたら上智も今年から共通テスト利用始まるな

253 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:02:26.23 ID:tO8zQaADr.net
>>234
算出不可能と0の区別つかないとか北大の教育って杜撰なんやね🤪
蹴りとばしてよかったわ✌😄

254 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:02:36.60 ID:kkLkWEfB0.net
>>247
ワタク煽りの猿真似ダサw

255 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:02:48.88 ID:EJXKE7Z/0.net
>>241
そいつ受けたときって言ってんねんから過去のことであることは類推できるやろ
視野狭すぎやガイジかお前?

256 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:02:50.83 ID:8iD21qxQ0.net
>>241
言いにくいんやがIDちゃんと見た方がええんちゃうか
さっきの人と別人やで🤔
見切り発車する前にちゃんと情報のソースみんとあかんね

257 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:02:55.81 ID:KRfM1zxP0.net
文系できる奴は理系もできる
理系できる奴は文系もできる

これが現実なんだよなあ
偏りがある奴は特殊なだけ

258 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:03:01.45 ID:LDtDmVfq0.net
上智の数学難しくね?

259 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:03:06.52 ID:qp8FqbDgd.net
>>254
ほんま恥ずかしいからやめてくれ

260 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:03:16.85 ID:/mZcnRZH0.net
>>239
じゃあ地方駅弁でMARCHより上の大学ってどこなんや?
単純に気になるわ

261 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:03:17.43 ID:Z0etZVk10.net
>>234
0って何のデータなん?

262 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:03:29.11 ID:jg2T2x/x.net
>>235
理系やのに文系就職する層の話なんか知らんわ

263 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:03:41.31 ID:kkLkWEfB0.net
>>259
恥ずかしいのは無試験ワタクやで

264 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:03:41.82 ID:+s2DX1wQ0.net
>>251
なんでいきなり学生証貼ったんや…

265 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:04:06.35 ID:jg2T2x/x.net
>>243
先ずはお前から名乗れよ

266 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:04:10.07 ID:aKFmlQon0.net
>>249
わいは私立から国立ロンダで一応両方知ってるけど、私立か国立かじゃなくて結局はその研究室がどんだけすごい研究してるかちゃんとアピール出来て科研費引っ張れてるかどうかや
私立の学部時代の方が今の国立院より設備よかったし

267 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:04:17.08 ID:Oee6Ld5f0.net
>>251
阪大法学部やけど質問ある?

268 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:04:29.57 ID:qp8FqbDgd.net
>>263
無試験ワタクに学力負けてて草

269 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:04:33.20 ID:kxFZJW1O0.net
>>251
隙作り出すのやめろ

270 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:04:36.52 ID:EJXKE7Z/0.net
>>260
神大とかの一部だけやろうな
地方駅弁いうても下は琉球から上は千葉までと幅広すぎてなんとも言えんし

271 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:04:45.80 ID:D/SnAbrFd.net
>>249
大根踊り大学からうちの大学の院に来たやつは前の大学は1研究室辺りの人数多すぎて実験器具も順番待ちだと言っていた

272 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:04:53.70 ID:/mZcnRZH0.net
すまん、散々私立大学煽ってたけど本当のワイは明星大学(文系)や😭😭😭😭
許してクレメンス

273 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:05:01.88 ID:nqqBQPhId.net
公立がコスパ最強や
マジで広島とか千葉に入るより都立大とか阪市のが就職強い
但し大都市圏の大学に限る

274 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:05:03.80 ID:Z0etZVk10.net
自称北大君逃走してしまった?

275 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:05:08.18 ID:amr6U1jZM.net
>>260
全部やろ
てかなんでマーチごときが国立に匹敵すると思うのか謎や
学部も文系メインやのに

276 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:05:14.15 ID:1ul0c3oOa.net
>>241
知らんけどID:25Ei9cgLd の見た数字ではそうやったって話やろ🤪
条件が違うってのはその通りやけど嘘間違いとは言い難い
どんだけ早稲田が好きなんやねん坊や

277 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:05:20.03 ID:yW2HG7s60.net
なんでなんJにスレ立ててまで学歴議論してるんや
お前ら学歴しか誇れるものが無いのかよ?

278 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:05:25.04 ID:tO8zQaADr.net
>>256
>>37は君のIDとおんなじやが
北大バカすぎて草
ウチの指定校よりアホやわ🤪

279 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:05:26.62 ID:LDtDmVfq0.net
千葉大はコスパ悪いからやめとけ
落ちたけど

280 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:05:26.65 ID:pxHSiakta.net
>>262
知らないならわざわざその話をしてる所に入って来なければ良いのでは?

281 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:05:36.53 ID:a4Lwayjr0.net
>>265
ワイは立命やで
いくら立命と言えども大阪電通とは研究から就職までレベル違うと思うわ

282 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:05:57.68 ID:sdLLOVpZ0.net
どのみちワタクとかザコクとか煽りあってる時点で学歴有効活用してなさすぎやろ

283 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:06:13.71 ID:yhICSODr0.net
ワイ私文
一橋通ってみたかったンゴ・・・

284 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:06:29.32 ID:U/GCe/Zga.net
>>251
キミここだけの話ギリ健の可能性あるで

285 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:06:30.06 ID:D/SnAbrFd.net
>>260
岐阜

286 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:06:34.65 ID:h+uE3m2/p.net
>>258
理工は知らんけど文系はけっこーめんどくさそうな問題出てた気がする

287 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:06:41.02 ID:qp8FqbDgd.net
>>283
国立やっけ?
田舎すぎん?

288 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:06:52.11 ID:/CLE2F/ma.net
>>275
お前どこ住み? 
国立=東京ならその理論は成立するけど地方の駅弁は酷いぞ
都内の大学が全てだと思わん方がいいぞ

289 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:07:11.04 ID:Z0etZVk10.net
一生僕早稲田蹴ったんですよと言い続ける自称北大
0に答えられず逃走
実に北大らしい

290 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:07:23.60 ID:4px4niwPM.net
>>289
やめたれw

291 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:07:24.27 ID:tO8zQaADr.net
>>255
十年前を一般化して今に適用してるからその指摘は当たらないンゴねえ

292 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:07:29.15 ID:5MXJEBK2d.net
中央法のワイ、高みの見物

293 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:07:34.32 ID:g87Eoeq8r.net
>>258
理系はカス
物理とかも全然ムズない
あとなんか配点もなんかゴチャゴチャしてるけどめっちゃ理系に有利になるような感じやったはず

294 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:07:39.53 ID:J0JKFjBbp.net
北大とか東北大の数学より一橋の数学のが難しかった
文系も中々やるであいつら

295 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:07:44.44 ID:ymW7J3oLM.net
ワイのトッモは阪大工蹴って早稲田理工来てたで

296 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:07:46.48 ID:yhICSODr0.net
>>287
受験で一回しか行ったことないけどええとこそうやったわ
都心からは遠いけどな

297 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:07:52.91 ID:Oee6Ld5f0.net
>>288
阪大法学部だけどマーチは全ての国立大学より下だよ
お前低学歴だろ?

298 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:07:53.74 ID:oKMRjPfX0.net
>>41
ワイの友達早理工洗顔やで

299 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:07:54.82 ID:jg2T2x/x.net
>>281
別に立命も良いけど大工大とかも良いぞ

300 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:08:15.02 ID:X7NMGir/0.net
>>219
星薬科大学ってマーチレベルなんか?北里がマーチくらい、星薬科はその少し下くらいってイメージやったわ

301 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:08:21.45 ID:TtHfPbNg0.net
学芸大の理系やけど理系な気がしない

302 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:08:24.52 ID:amr6U1jZM.net
>>288
町田やけど
学部すらまともに揃ってないマーチが駅弁国立に並べると思うんか?
おまけに無試験だらけらしいやんか比較する気にもならへんわこんなん

303 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:08:40.92 ID:jg2T2x/x.net
>>280
いや理系の話でなんで急に文系就職の話振ってくんねん

304 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:08:48.51 ID:1p08XFGs0.net
>>294
それはある
整数とかエグいの出してくるメンスなぁ

305 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:09:01.50 ID:qp8FqbDgd.net
>>302
学部がまともにそろってないのは駅弁の方やないか…?

306 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:09:04.62 ID:h+uE3m2/p.net
>>302
別にどっちが上とかの論争に加わるつもりはないけど
国立も言うほど学部揃っとるとこばかりちゃうやん

307 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:09:06.84 ID:7CVOKqj/0.net
>>273
千葉大はまだしも広大と阪市・都立大だと入学難易度に結構差があるやろ…

308 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:09:13.91 ID:tO8zQaADr.net
>>276
一番はじめに2011はって言ってればそうやが残念ながら2011年を現在形で話し、あとから2011年と付け足してるからその指摘は当たらんのや

309 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:09:14.67 ID:a4Lwayjr0.net
>>299
悪いとは思わんレベル差あるってだけ
で、お前の学歴は?

310 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:09:31.57 ID:/CLE2F/ma.net
>>297
そりゃお前が大阪出身やからやぞw 大阪周辺の国立大学は頭ええからな
例えば群馬大学とか岐阜大学とかはMARCHより余裕で下や

311 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:09:45.21 ID:jg2T2x/x.net
>>309
奈良先端科学技術大学院大学

312 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:09:55.94 ID:kxFZJW1O0.net
>>302
わりとマーチって学部豊富やろ

313 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:10:01.62 ID:C+EMbhQI0.net
>>41
いやいるだろ何言ってんだ

314 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:10:05.99 ID:amr6U1jZM.net
>>305
はぁ…?
駅弁は医療系理工系人文系揃ってるやろ基本
マーチは文系メインでおまけ程度に理工あるだけやん

315 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:10:27.53 ID:EJXKE7Z/0.net
>>302
お前絶対受験しとらんやろ
極論やが琉球と明治比べてみろや
どこが勝ってんねん

316 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:10:41.58 ID:PIR0rNIW0.net
北里薬
星薬
明治とか
こんなイメージだけど違うの?

317 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:10:50.01 ID:jg2T2x/x.net
>>311
学部は大阪市立大学っていうFや

318 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:10:50.42 ID:amr6U1jZM.net
>>306
駅弁って県名ついた総合国立のことやろ?

319 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:11:07.04 ID:tO8zQaADr.net
>>256
こいつもうレスしなくなってて草
そらこんなやつしかおらんのやから北大は旧帝国大学のくせに、私立で医学部薬学部がない上に定員の6割が文系の早稲田よりも被引用論文率悪くなるわけやわ

320 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:11:09.20 ID:u6qkZ4sN0.net
>>315
海が綺麗

321 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:11:15.51 ID:amr6U1jZM.net
>>315
どうやって比べた?

322 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:11:26.97 ID:nqqBQPhId.net
>>307
もう公立トップ校は北大の偏差値と並んでるんだよな
北大より若干下くらいか
そう考えると広島は比較対象にならんか

323 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:11:31.11 ID:4sTmINHzM.net
>>273
コスパ言うなら電通とか名工とかになるわ

324 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:11:32.14 ID:YNQJ2d5Qa.net
>>314
駅弁上位の滋賀大は経済学部と教育学部とデータサイエンス学部だけやぞ
しかもデータサイエンス学部も経済学部から発展した文理共通学部や

325 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:11:38.56 ID:qp8FqbDgd.net
>>314
えぇ…w
まぁ…揃ってるの定義は人それぞれかw
日大くらい揃えてから言ってくださいよwww

326 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:11:41.84 ID:D/SnAbrFd.net
MARCH辺りより岐阜大静岡大の地元企業がでかい駅弁のが良い
茨城大は何故か日立の恩恵受けていないけどな

327 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:11:43.55 ID:h+uE3m2/p.net
>>318
戦後にできた新制地方国立大学のことだと思ってた
横浜国立とか

328 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:11:59.65 ID:1xyjMh7/0.net
>>251
東工大なんか学生証貼る価値ねえよ

329 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:12:11.44 ID:7CVOKqj/0.net
>>322
せや
北大との比較で考え直しといてくれ

330 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:12:17.26 ID:pxHSiakta.net
>>303
だからワイは最初に事務系就職したくなった場合って書いたやん?その時点でその可能性を排除する要素がないもん。
それを排除したいんなら最初から文系就職は考慮しないものとするって言えばええやん

331 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:12:19.34 ID:8lCkYyyaM.net
>>240
そんな僻地に飛ばされる企業に行く奴なんて高学歴だと少数派
高学歴は同程度の年収で勤務地が良いところに就職する
まぁそのおかげで駅弁が夢見れたりするんだがな

332 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:12:25.21 ID:amr6U1jZM.net
>>324
そんな例外出されてもね

333 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:12:25.83 ID:M+pF9seR0.net
理系って研究者レベルやとあんまり学歴関係ないからな
普通に地方国立出身からでも優秀でコネもあると研究者なれるし

334 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:12:26.33 ID:C+EMbhQI0.net
センター6割で受かる国立にマーチより上って言われてもね 流石に一般でマーチ入った人が可哀想

335 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:12:40.05 ID:1ZENg84V0.net
工学院や芝浦建築が評価されない理由
https://i.imgur.com/GRZEqrR.jpg

336 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:12:42.85 ID:4sTmINHzM.net
>>322
まあ北大より阪市は普通におるやろけどな

337 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:12:53.29 ID:amr6U1jZM.net
>>325
なんで日大が出てきたん?
マーチと駅弁の話やろ?

338 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:12:53.43 ID:nqqBQPhId.net
>>323
そのへんはネームバリューが微妙やわ
有名企業にも公立トップほど採用されてないやろ
入学容易な分社会に出てから若干きつい

339 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:13:07.85 ID:bvxsJS5f0.net
>>318
長野大学!福岡大学!宮城大学!!

340 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:13:10.97 ID:h+uE3m2/p.net
ワオが法学部出身だからかもしれんけど
国立大ってほとんど法学部ないから言うほど学部揃っているイメージないんよな

341 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:13:15.12 ID:amr6U1jZM.net
>>327
そうなんか?

342 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:13:18.80 ID:FnnL3nS/d.net
ワカッテtvも言うが国立で理系なら偏差値プラス10くらいの補正かけると妥当な感じになる

343 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:13:30.99 ID:amr6U1jZM.net
>>339
ワタクやんけ

344 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:13:43.26 ID:tO8zQaADr.net
早稲田理工の指定校でも基礎実験教育で教わるからわかる0とNullの区別もつかない北大さん…w
オラオラレスおせーぞ

345 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:13:48.85 ID:Z9GXOL9s0.net
>>335
一般人にドヤれないくらいの知名度だからやで

346 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:13:57.59 ID:l16LOe4o0.net
早慶すき
通ってすらいないのに早慶使って国立大学叩くネットのゴミカス底辺詩文チー牛ほんま嫌い

347 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:14:02.77 ID:qp8FqbDgd.net
>>337
アスペやん…

MARCHよりも揃ってるって言うならそれくらい用意してみろや三流大ってことや

348 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:14:11.48 ID:k/WWUdUH0.net
>>300
それであってるで見栄張ったわ
偏差値も倍率も4年のときより相当下がった

349 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:14:24.27 ID:4sTmINHzM.net
>>338
就職先見た上でマジで言ってんのか

350 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:14:26.47 ID:a4Lwayjr0.net
>>311
そのレベルでアホみたいな無知晒してんのか
そもそも院進率が5,60%の立命と機電でも20%あるかどうかの大学が同じな訳ない
就職実績にしたってそう

351 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:14:28.81 ID:/CLE2F/ma.net
ワイ東京外国語大学やけど毎回学歴スレで無視されるわ
かなり殴られやすい位置の大学やと思うんやけどな

352 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:14:32.33 ID:5MXJEBK2d.net
>>297
中央法だけど阪大とか見下してるで
普通に青学明治以下だろ

353 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:14:34.41 ID:h+uE3m2/p.net
>>341
ウィキによると

> 駅弁大学(えきべんだいがく)は、1946年(昭和21年)より開始された学制改革に基づき、1949年(昭和24年)5月に設置された新制国立大学を揶揄した呼称。

らしいわ

354 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:14:48.20 ID:D/SnAbrFd.net
>>338
電通はキー局技術職の推薦枠あるぞ

355 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:14:48.54 ID:g87Eoeq8r.net
>>338
一応言っとくけど阪市首都と電通名工って難易度同じぐらいやぞ

356 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:14:50.52 ID:M+pF9seR0.net
理系って大学院行ってなんぼやと思うわ
学士レベルやとおままごとみたいな卒論で終わりやし

357 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:14:59.12 ID:oeme2fTIp.net
>>351
英語以外は雑魚のイメージ

358 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:15:00.23 ID:l16LOe4o0.net
北大ってセンター7科目8割取れるんならクッソ簡単やからな
逆に8割取れんやつには無理やからわかりやすい

359 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:15:05.64 ID:PIR0rNIW0.net
marchの理系キャンパスとかどうせ隔離されてるし理系なら駅弁でよくね?

360 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:15:09.67 ID:amr6U1jZM.net
>>347
日大を引き合いに出してるからいうとるねんアホ
マーチのどれかを引き合いに出せや

361 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:15:10.91 ID:QXMNOjBc0.net
まあ、理系は修士前提だからな

362 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:15:12.32 ID:yhICSODr0.net
>>351
言う程か?
秀才のイメージあるで

363 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:15:18.19 ID:kxFZJW1O0.net
>>340
これ
ロースクールすらないとかざらやし
なんならマーチってちゃんと揃ってるよね

364 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:15:20.95 ID:4sTmINHzM.net
>>335
一番お得なのはドンケツに近い芝浦土木なんだよなあ

365 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:15:23.29 ID:KAU0YoRY0.net
早稲田理工は推薦率65%やから一般で入る大学ちゃうわ

366 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:15:27.72 ID:nqqBQPhId.net
>>329
理系は北大≧阪市府・都立
文系は都立・阪市府>北大
やなあ
ワイ理系やから文系は若干想像入るけど

367 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:15:30.16 ID:qp8FqbDgd.net
>>322
でも、都立大と北大が同じ難易度なら相当な理由が無い限り北大行くから
まだ、北大の方が上やな

368 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:15:37.60 ID:J0EeXf+rd.net
イッチがずっと就職の話をしてる一方でいつまでも受験の話しとるガイジおって草

369 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:15:39.96 ID:g87Eoeq8r.net
>>342
言うても偏差値45とかの駅弁が55の私文と同じかって言われたらさすがに数3物理化学やっとる駅弁のが上やろ

370 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:15:43.14 ID:5MXJEBK2d.net
>>305
駅弁とか法学部ろくにないからな

371 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:15:47.70 ID:amr6U1jZM.net
>>353
じゃあ電通大とかも駅弁になるんか?
なんか違和感あるわ

372 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:15:51.09 ID:h+uE3m2/p.net
>>363
まぁMARCHや早稲田上智には医学部薬学部ないしなぁ
どっこいどっこいやろ

373 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:15:53.55 ID:C+EMbhQI0.net
>>349
いうてその辺2chの過大評価し過ぎなところあるで
偏差値にしては就職先いいけどめちゃくちゃ良いわけではない

374 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:16:04.32 ID:PIR0rNIW0.net
>>348
うっそだろ
ワイmarch受かったけど星は無理だと思うわ
偏差値60以上あったろ

375 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:16:05.48 ID:h+uE3m2/p.net
>>371
そんなん俺に言われても知らんわ...

376 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:16:06.56 ID:7/fFdfps0.net
>>351
都市部の中堅国立大学が一番堅実でええと思うで

377 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:16:10.76 ID:4px4niwPM.net
>>369
いやそれはおかしい

378 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:16:23.63 ID:feqFCvcrp.net
>>365
これ
一般で早慶理工目指すのコスパ悪すぎるわ
学部も一個しか受けられねえし

379 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:16:27.17 ID:qp8FqbDgd.net
>>360
アホなのは理解力無いお前やろ………
まぁ、なんでもええわ
もう少し調べてから物を申せばいいのに

380 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:16:28.24 ID:QXMNOjBc0.net
私立は早稲田でさえ研究室に自分の机ないんやろ?
どうやって、研究するんやろ

381 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:16:30.96 ID:5MXJEBK2d.net
>>326
地方に大企業なんかない定期
ガイジかw

382 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:16:32.39 ID:1p08XFGs0.net
>>367
いや、居住地によるだろそれって思いました

383 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:16:33.72 ID:PIR0rNIW0.net
>>351
留学行けないから泣いてる人多そう

384 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:16:34.17 ID:tO8zQaADr.net
おい!イッチ!レスおせーぞ!
絵文字でウキウキしながら煽ってた君はどこなんや…
北大バカすぎて草wwwwwwwwwwwwwww

385 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:16:42.74 ID:/CLE2F/ma.net
>>357
ってか英語に特化してるからな
ワイはセンター試験で数学3割やったわ

386 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:16:58.09 ID:aKFmlQon0.net
>>380
国立でもないとこはないで
わいのところないわ

387 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:16:58.36 ID:tO8zQaADr.net
>>365
早稲田理工の指定校は2割やぞ嘘つき

388 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:17:03.40 ID:g87Eoeq8r.net
>>371
駅弁の由来がそもそも地方の主要都市にあるからってことやろ
電通とか農工とかはまた別グループちゃうか

389 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:17:04.12 ID:l16LOe4o0.net
マーチで就職いいやつって帰国子女だったり学歴気にせん金持ちやったりと何かしらの事情があるからな
そいつら使ってなんの芸もない下層のゴミ陰キャがイキってるのほんま滑稽やわ
自分らの就職で痛い目見るのが楽しみやね

390 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:17:06.76 ID:2xVzGdemH.net
院の話でロンダすれば私立も変わらんってやつ結構見るけど、ロンダするにしても学費安い国立行っとくべきやで
ついでにもう一つ言うと、1年入学時にロンダするぞって思ってる奴が3年後まだそのやる気保ててるかという問題もある

391 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:17:10.64 ID:C+EMbhQI0.net
>>380
あるけど

392 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:17:10.73 ID:amr6U1jZM.net
>>375
いや定義通りならそうなるわけやが
何が知らんわやねん逃げんなアホ

393 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:17:32.12 ID:jg2T2x/x.net
>>350
ワイPanasonicやけど普通にここらへん出身の奴見るで

394 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:17:32.81 ID:g87Eoeq8r.net
>>377
いや2科目入試のニッコマ文系と駅弁理系が一緒なわけないやんアホか

395 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:17:33.39 ID:NjPRESiPd.net
自称旧帝が暴れてコンプマンが証拠もないのにせっかちに北大九大認定
自称早慶が暴れてコンプマンが証拠もないのにせっかちに下位学部認定
こういうのがいる限り学歴馬鹿の喧嘩は消えないよな

396 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:17:37.07 ID:KAU0YoRY0.net
>>351
国立には私文枠扱いされて私文には国立枠扱いされるからしゃーない

397 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:17:39.03 ID:YNQJ2d5Qa.net
>>332
他の地方国立も文系は人文社会学部とかいうサラダボウル学部にされて理学部と工学部を一緒くたにする私立大学笑われへんやん
医学部に関しては一県一大学構想で作られた国立単科医を最近合併したところばかりで事実上別大学になってるし

398 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:17:39.53 ID:t3xiB199a.net
一時期色んな私立が新設薬学部作るのが流行ったけど
高校の先生とかはそういう新設薬学部行くなら老舗に行ったほうがいい、国公立はもっといいと言ってたわ

399 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:17:43.91 ID:7JCQrQCZ0.net
大学ランキングとかで河合偏差値よく使われるけどあれほんまに信用に値するんか?
ワイの学科河合偏差値45やけど、河合のマーク模試で合格圏内に入るには偏差値60以上必要だったぞ
これってつまり偏差値60オーバーの学科では

400 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:17:44.91 ID:amr6U1jZM.net
>>379
相手をアホ認定する前に自分の言ってることのおかしさに気付け

401 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:17:50.42 ID:tO8zQaADr.net
ネットって早慶相手ならデータ無視して嘘ついてでも貶したり見下したり叩いていい風潮あるよな

402 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:17:52.05 ID:okCzWGE20.net
naistもjaistもちゃんとした研究室なら
かなりレベル高いからええとおもうんやけどな
滑り止めのイメージが強すぎるわな

403 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:17:54.55 ID:5sDUqtVJ0.net
研究テーマごととか歴史的な「格」だとか気にしはじめたら
局地的に目を疑うような序列も飛び出してくるよ

404 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:17:58.77 ID:PIR0rNIW0.net
ロンダできる人すごいわ
ワイそんなやる気ない

405 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:18:07.77 ID:h+uE3m2/p.net
>>392
定義通りならそうなんちゃうの?お前の感覚とか知らんねん

406 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:18:11.46 ID:nqqBQPhId.net
>>3
ソースは就職四季報
正直機電系の就職はそんなに比較しても意味ないからそれ以外で比較してる

407 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:18:13.78 ID:4px4niwPM.net
>>394
いろいろやった挙げ句偏差値45とかガイジもガイジやろ
少ない科目で55のほうがええ

408 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:18:19.32 ID:sdYG6aBc0.net
理系は入学レベルと卒業レベルに差がありすぎるからなあ
コネもあるし入試難易度で語っても仕方ないだろ

409 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:18:23.23 ID:K+q9x6Cl0.net
ワイ医学部高みの見物
非医理系なんていくだけあほやで
コスパ悪すぎ

410 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:18:24.97 ID:Z0etZVk10.net
>>369
偏差値45がまともに数物化を理解できてるとは思えんのだけど
そもそも偏差値って水準ごとに感覚の持つ意味がちがうやろそれに単純に足し算して意味があるとは思えない

411 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:18:30.40 ID:g87Eoeq8r.net
>>402
滑り止めってなんの?

412 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:18:39.97 ID:D/SnAbrFd.net
東海地方の国立が1番コスパ良いわ
トヨタ系の推薦大量にあるし

413 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:18:46.14 ID:QXMNOjBc0.net
>>403
それは当然
例えば、慶応の建築なんてないに等しいからな

414 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:18:49.95 ID:nqqBQPhId.net
>>349
安価ミス
ソースは就職四季報や

415 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:18:51.49 ID:PIR0rNIW0.net
学歴廚キモいわぁ

416 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:18:53.80 ID:amr6U1jZM.net
>>388
せやんな
駅弁売ってる駅に国立大学があるからそう名付けられたんちゃうかったっけ

417 :風吹けば名無し:2021/01/17(日) 17:18:56.74 ID:qp8FqbDgd.net
>>400
ブーメラン刺さっとるで

総レス数 417
98 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★