2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】ワイ22卒公務員志望、ガチのノー勉

1 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 02:30:35.17 ID:ihwTyUnn0.net
まだ間に合うか?

303 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 03:21:56.07 ID:JvIMWL3Q0.net
>>297
何がやりたいかで選べよ!!丼(ルフィ)

304 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 03:22:29.46 ID:JvIMWL3Q0.net
>>301
最難関ではないわ
数学やろ

305 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 03:22:34.83 ID:Ipvf/9bX0.net
>>257
自分が確実にアピールしたいキーワードだけ紙に書き出してカンペするとええよ
少し言葉に詰まった時にチラ見する程度や、目の前に壁あれば貼り付けてしまえばベスト😄👌

306 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 03:22:36.52 ID:UAPJ2+kcr.net
>>303
何もしたくない

307 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 03:22:49.00 ID:kgQyFbqF0.net
>>275
ワイは地元民やから聞かれなかったけど基本は聞かれるやろうな
あと面接官はこっちが書いた3つの志望区を把握してるみたいやから他の区の動機も一応考えとくのがオススメやで

308 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 03:22:50.80 ID:AHSDSSzI0.net
ワイ去年2か月前くらいからやって地元市役所の筆記通ったし余裕よ
なお割と強いコネあったのに面接で落とされた模様

309 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 03:23:03.75 ID:vNOT9Tt90.net
政令指定都市の市役所で働きたかったら何すればええの?
地元やしずっとここにいたいんやが

310 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 03:23:16.68 ID:HZfBhVAYr.net
>>301
公務員て数学苦手な人が目指しがちやん

311 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 03:23:23.73 ID:UAPJ2+kcr.net
数的推理そんなやばいん?ちなセンター数学満点

312 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 03:23:26.42 ID:1W97XMyVd.net
頑張って。くれぐれもこんなクソ爺にはなるなよ。

価格.COMで適当にレビュー書く。→該当ジャンルでいちばん多く書いたやつに毎月金メダル→金メダル10個たまると殿堂入り→Amazonポイント3万円獲得

このシステムでレビュー占拠して荒らしてるやつら多すぎwwww
https://kakaku.com/kuchikomi/fame/

一言言いたかったらどうぞ
https://ssl.kakaku.c...p?cd=2270&type=4

313 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 03:23:31.29 ID:JvIMWL3Q0.net
>>309
実績つくれ

314 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 03:23:37.33 ID:L44HJ0M4r.net
>>295
せやで、むしろ
・民間に若者が取られる
・デフレで給料低くてそもそも若者が公務員になりたがらない
・なんかつまらなさそう
とか色んな理由で都市部の市役所は敬遠されているらしい

315 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 03:23:46.29 ID:d3V957J20.net
>>311
暇つぶしにもならんと思うで

316 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 03:24:01.94 ID:TS5W3bvWx.net
>>307
志望区3つ書けるんか
ええな
そうすると逆に二次試験の面接は何聞かれるんや
ガクチカ自己PRか?

317 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 03:24:13.35 ID:QeCNzy0pr.net
>>301
出題数が多いから無視できんのや
やから数字見ただけで頭痛がするようなやつからしたら地獄や
いうてただの謎解きやからとにかく過去問ときまくって解法のパターン頭に入れてたら全然怖くない
むしろ稼ぎどこや

318 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 03:24:27.88 ID:oN19eWki0.net
>>287
なんか個人の公務員塾みたいなん説明聞きに行ったとき市町村はあるところあるって言っとったな

319 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 03:24:29.76 ID:vNOT9Tt90.net
>>313
例えばなんや

320 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 03:24:55.49 ID:ihwTyUnn0.net
そういや都内の予備校に電話したことあるけど今年度は受講生が例年より多いって言ってたで

321 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 03:25:08.38 ID:AHSDSSzI0.net
>>311
高校時代数学全部赤点だったワイが数週間で8割解けるレベル

322 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 03:25:10.04 ID:TS5W3bvWx.net
>>301
中学受験勢が点数かっさらっていくからちゃう?
問題数多いから点数取らないとアカンしなぁってところやと思う
ちなノー勉

323 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 03:25:21.78 ID:7d4zmFr00.net
>>305
サンガツ😘 頑張るわ👊

324 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 03:25:36.32 ID:L44HJ0M4r.net
最近の公務員志望者はコッパン&地上ならコッパン蹴って地上ってやつがめちゃくちゃ増えてるんや
こんなの今の部課長クラスの世代では考えられないことなんよな
やはり今の若者のなかでもどうせなら出世したい、大きな仕事したいと言うやつが増えてるんやね

325 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 03:25:45.09 ID:5tSyd8tT0.net
ワイ2月まで就活しとらんくて、公務員試験の勉強もしとらんくてやべえってなって
3月から民間の就活始めて結局民間にしたわ

326 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 03:25:52.54 ID:92F6y6LW0.net
勉強しなくても筆記は受かったけど面接で全部落ちたで

327 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 03:25:55.14 ID:f/0G9Q7k0.net
露骨なコネ採用は無いやろ
結果的にコネっぽい人が受かることはあっても

328 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 03:26:01.89 ID:JvIMWL3Q0.net
>>319
自分が市で実現したいことの民でできることや

329 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 03:26:09.43 ID:NXfCtnKja.net
一般教とか受けてみたらええんやないか?

330 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 03:26:10.94 ID:TS5W3bvWx.net
>>324
それ純粋に地元志向なだけやなくて?

331 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 03:26:20.94 ID:XoCqimxK0.net
うちの地元はコネあるで元支所長の爺ちゃんが言っとった

332 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 03:26:30.78 ID:pNBnCr/k0.net
>>314
ほー自信湧いてきたで 頑張るわ

333 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 03:26:43.90 ID:3a+vm5LDa.net
なんでニキら民間じゃなくて最初から公務員狙いなんや?🤔

334 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 03:26:54.82 ID:TS5W3bvWx.net
アカン民間のインターンes書かないけないのにやる気出ないわ

335 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 03:27:00.75 ID:AHSDSSzI0.net
>>324
一番でかいのは転勤やろ

336 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 03:27:10.99 ID:JvIMWL3Q0.net
>>327
コネを反映できる役職が思い浮かばんわ
部長クラスがやったらへたし、足引っ張られるし、三役がやったら政治利用まったなし

337 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 03:27:13.33 ID:ihwTyUnn0.net
せやねコネと言っても面接が緩くなる程度やろな流石に筆記0では通してはもらえん

338 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 03:27:37.07 ID:JvIMWL3Q0.net
>>337
逆に厳しいと思うで

339 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 03:27:42.03 ID:kgQyFbqF0.net
>>316
面接カードに書いたことだけを聞かれたで
カードの内容は困難を解決した経験とかリーダーシップを発揮したエピソードとかそんな感じだった記憶がある

340 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 03:27:49.82 ID:2DAmM43Fd.net
行政学の講義受けてると国家公務員はやだなぁと思っちゃう

341 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 03:27:51.11 ID:TS5W3bvWx.net
>>333
ワイは
最初公務員なりたい→やっぱ年収低いし馬鹿馬鹿しいな→民間受かる気しない→公務員になりたいって感じやわ

342 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 03:28:04.07 ID:L44HJ0M4r.net
>>330
ワイが聞いた地上合格者によると「コッパンは国葬がいるから出世できないし、爺になってから若いやつに頭下げたくない」と
中国もそうやけど最近の学生は親からたくさん金をかけてもらっているせいか謎にプライドが高く、他人から指示されることをマウントと捉えるやつが多いわな

343 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 03:28:11.29 ID:Ipvf/9bX0.net
>>323
ちなみにカメラからある程度離れればカンペで視線ずらしても不自然になりにくいで
頑張ってな〜👍

344 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 03:28:52.09 ID:TS5W3bvWx.net
>>339
ワイに一番無いやつで草
終わったやん
そういうエピソード無いといけないなら公務員って浪人したらなりにくいんかな

345 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 03:29:34.46 ID:XoCqimxK0.net
面接学童保育のバイトの経験たけで乗り切れるか?

346 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 03:29:51.18 ID:kgQyFbqF0.net
>>344
とにかく話を盛るんやで
ワイもそんなエピソード持ってなかったけど何とかなったから大丈夫や

347 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 03:29:55.19 ID:TS5W3bvWx.net
>>342
なーるほど
それなら理解できるわ
確かに裁量権あるような会社が人気やもんな
ワイなんてとりあえず指示出しといて貰いたい指示待ち人間やからある意味羨ましい

348 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 03:29:55.47 ID:rTkGmnRu0.net
>>339
リーダーシップ発揮した経験とかどいつが持ってんねんっていつも思う

349 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 03:29:57.38 ID:ihwTyUnn0.net
1時間ルール来るか

350 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 03:30:12.76 ID:dWYR9JRBd.net
>>327
あと1人だけ採用できるってときに大差ない試験の点数に大差ない面接の結果で残った2人が全然関係ない住所の人と地元の人なら地元を選んでそう

351 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 03:30:27.66 ID:TS5W3bvWx.net
>>346
参考までにどんな感じのエピソード話したか教えてもらえんか?

352 :風吹けば名無し:2021/01/14(木) 03:30:40.08 ID:L44HJ0M4r.net
いうて地方自治体も曖昧や
例えば富山県庁やと面接はくっそユルユルなんやけど鬼のごとく落とされるんや、逆に石川県庁やとクッソ高圧的で靴脱いで「で?あんたなんなの?」みたいなノリで面接をしてくるんやけど面接までいったらほとんど合格するんや
やはり国以外はそれなりに差があるからたくさん受けてみたほうがいいで

総レス数 352
82 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★