2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Nikonのエントリー一眼レフ終了のお知らせ

1 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:18:04.27 ID:CoI6pESG0.net
D5600とD3500がディスコンとなり新製品発売も無い
ソースはNikonのページ

カメラが売れない時代になり一眼レフも5年以内には終わると言われてる模様

2 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:18:15.18 ID:CoI6pESG0.net
カメラはマジでやばいな

3 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:18:17.47 ID:eXYXe2zna.net
へえ、そうなんだ

4 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:18:34.09 ID:Lciylg810.net
ミラーレスでいいよね

5 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:18:37.03 ID:CoI6pESG0.net
コンデジも建築とかで位しか買われない模様

6 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:18:41.36 ID:hvskMJp30.net
カメラオワコンか

7 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:18:57.78 ID:CoI6pESG0.net
>>4
それな
それで完全に終わる
一眼レフのレンズ持ってる奴らは涙目

8 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:19:14.08 ID:e4IVZZhP0.net
ソニーがミラーレスで頑張ってくれるやろ

9 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:19:21.97 ID:CoI6pESG0.net
https://www.nikon-image.com/products/slr/

普通に終売してるわ

10 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:19:36.82 ID:kR2WiSp1d.net
ニコンだけガチでヤバいぞ
なんでか知らんけどセンサークソザコだったキヤノンがミラーレスで本気出してきた

11 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:19:42.86 ID:nPnzu1/v0.net
ソニーとキヤノンしか残らんて
キヤノンも怪しいが

12 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:20:02.29 ID:/rFFlMgl0.net
これからは富士フイルムの時代だよね

13 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:20:08.00 ID:CoI6pESG0.net
>>8
SONYはα Aマウント終わらせたし今季凄い赤字出したから怪しい
縮小する気がする

14 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:20:12.90 ID:2VPBRXJH0.net
ディスコンってなんや?

15 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:20:34.36 ID:kR2WiSp1d.net
ワイ一眼使い、新しいレンズが出ず泣く
光学ファインダーじゃなきゃやーやーなの!

16 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:20:50.69 ID:nPnzu1/v0.net
>>12
X-S10欲しいンゴねえ
フイルムシュミレーションでお手軽エモ写真撮りたい

17 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:21:07.47 ID:CoI6pESG0.net
>>14
その商品の終売の事

18 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:21:36.20 ID:vjzpO0TsM.net
ミラーレスの時代やん
クソ重い一眼レフなんて売れねえって

19 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:22:11.81 ID:CoI6pESG0.net
>>18
だな
AFも中央にしかついてない日の丸構図専用機だし
メリットが無くなって来た

20 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:22:24.00 ID:2VPBRXJH0.net
>>17
はえーD5600終わったんか
便利に使っとるんやが悲しいなぁ

21 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:22:53.94 ID:u/3XSKkK0.net
えらそうにニコン信者やっとったカメ爺息しとる?
座間味島や

22 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:23:04.86 ID:CoI6pESG0.net
>>16
シルキーピックスに一応他のメーカーでも使えるフィルム系フィルター4種だけ入ってるな
フジの現像ソフトだけあるわ

23 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:23:06.40 ID:+aYzac8X0.net
ワイキャノン民

24 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:23:18.95 ID:78jsbevmM.net
カメラメーカーのなかでもミラーレスゴミなニコンが一番ヤバイやろ
どうするねん

25 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:23:22.65 ID:L6mmfDMe0.net
ミラーレスの時代だから販売終了はいいけど
たぶんニコンは生き残れないよな

26 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:23:28.21 ID:e4IVZZhP0.net
>>13
α77IIがいつの間にか終売になっとるやん
知らんかったわ

27 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:23:56.37 ID:CoI6pESG0.net
マジでやばい
フルサイズとかもヤフオクで4万とかで投げ売りされてるし
買った当初20万超えてただろう

28 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:23:58.66 ID:VNcKfj+90.net
なんだかんだキャノンが一番強いままやと思う
次いでソニー

29 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:24:02.16 ID:+aYzac8X0.net
ミラーレスってなにがええの?わけわからず一眼買ったけどカメラ全然詳しくない

30 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:24:07.89 ID:hgdu2duH0.net
R5どないや?

31 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:24:24.28 ID:78jsbevmM.net
r5とかいうゴミカメラ作ってるキャノンもあれやが

32 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:24:32.89 ID:YW0dX2dW0.net
ワイパナのm4/3ユーザー、低みの見物

33 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:24:46.38 ID:2VPBRXJH0.net
フルサイズ4万は草
もはやお得やな

34 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:24:49.44 ID:H6vNJvJbd.net
キヤノンも一眼レフは死んでる

35 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:24:57.04 ID:hTNZDqsN0.net
クルマもカメラも10年後は失墜してるよ
新しい企業も出てこないし日本可哀想

36 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:25:02.63 ID:iL4AQbu50.net
4年前にキャノン一眼レフ買っちゃったけど時期が悪かったな
ソニーのミラーレス買えばよかった

37 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:25:08.66 ID:/POLYRIj0.net
キヤノンはセンサ自社開発よなたしか

38 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:25:10.70 ID:EUWZThn50.net
ペンタックスを信じろ

39 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:25:26.03 ID:CoI6pESG0.net
>>26
流石に3は出さなかったな
トランスルーセントミラーは光が30%減で高感度耐性落ちるから嫌われてたっぽい

40 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:25:26.19 ID:r4XHD6rha.net
一眼のレンズってミラーレスにも使えるんか?

41 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:25:50.95 ID:78jsbevmM.net
>>40
アダプター噛ませれば使える

42 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:26:13.60 ID:V6W5TMUf0.net
>>35
よう五毛
冬に走るまで30分温めるクソEVに乗ってろ

43 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:26:19.35 ID:e4IVZZhP0.net
>>40
ソニーはコンバータ噛ませればいける

44 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:26:20.49 ID:CoI6pESG0.net
>>40
マウントアダプタかフォーカルレデューサーやスピードブースター使えばね
メーカーによっては使えない
Nikon FマウントはAF効かないメーカー多い

Canonのレンズは結構色んなメーカーで使える
特許切れてるからな

45 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:26:22.41 ID:j7JQmKPP0.net
グッバイNikon

46 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:26:28.40 ID:ZihgjdPsr.net
レンジファインダーに来い

47 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:26:32.07 ID:jQcd7qPqa.net
ワイのD500は息しとる?
野球観測でガンガン使っとるで

48 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:26:36.32 ID:1srTEWfCd.net
安いミラーレス買ったけど、スマホで撮った写真よりもむちゃくちゃ綺麗に撮れてびっくりしたわ

49 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:26:37.76 ID:EUWZThn50.net
ワイD5600使っとるんやが次富士フィルムでええか?

50 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:26:46.27 ID:YW0dX2dW0.net
>>38
Qシリーズ復活してクレメンス

51 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:27:44.91 ID:WIBYByz60.net
去年だけで5本くらいFマウント買ったんやで
まだ死ぬな

52 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:27:48.33 ID:gIU9sPk30.net
ニコンの死に体っぷりは異常
働いてる人も辛そう

三菱自動車みたいやな

53 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:27:58.58 ID:aLR8PxWj0.net
ボディ内手振れ補正って必要?
バリアングル+フルサイズ+ボディ内手振れ補正のミラーレス欲しいんやが種類少なすぎてどれも高い
EOS RPが12万程度なんやがこっちは手振れ補正ついてないんや

54 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:27:59.35 ID:hTNZDqsN0.net
>>42
すまんな、わしは老人なので日本のいい時だけ味わって死ぬのw
可哀想だね君らはキモいアニメ見て慰めてなさい

55 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:28:02.93 ID:L6mmfDMe0.net
>>47
ワイもまだD750使ってるで
まだまだいけるやろ

56 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:28:03.86 ID:e4IVZZhP0.net
ワイ10年落ちのα77使っとるけど、買い換えるならα6000系列かね

57 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:28:23.05 ID:CoI6pESG0.net
流石に200億赤字はきつかったのか
コロナきついわ
マジで爆買い中国人に免税店で訳も分からずCanonかNikonの一眼レフを買わせてたのが無くなったのも痛かったな

58 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:28:27.19 ID:78jsbevmM.net
ニコンは中国企業とかに買収されたほうがいいと思うわ

59 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:28:56.40 ID:h13IJrY20.net
ニコンの一眼レフから入ってソニーのフルサイズミラーレスいったけど最近ニコンに戻ってきたわもうちょい頑張ってくれや

60 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:28:57.45 ID:CoI6pESG0.net
>>56
何かトランスルーセントミラーをEマウントで使えるアダプタあるらしいぞ

61 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:29:02.53 ID:s2Pcs/KPM.net
【悲報】ワイのα100未だに元気

62 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:29:39.22 ID:gHBZJqrOa.net
一眼もデジタルになってからキャノンソニーの後追いやったからな
あえてニコンを選ぶ必然性がなくなった

63 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:29:41.27 ID:WDxOh1dS0.net
終了したらレンズとか安くなるのか高くなるのかどっちなんやろ?

64 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:29:44.08 ID:cgNGfFoY0.net
スマホのせいや��

65 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:30:08.49 ID:78jsbevmM.net
α9欲しいンゴ

66 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:30:20.37 ID:CoI6pESG0.net
>>53
パナとOLYMPUS以外全くと言っていい程効かないな

手ブレ補正テスト S5 vs S1H vs Z6 vs a7m3
https://www.youtube.com/watch?v=0iVlIRUQe6w
手ブレ補正テスト a7s3 vs R5 vs S1H
https://www.youtube.com/watch?v=XojLmiYr3Ho0
手ブレ補正テスト R5 vs M1X
https://www.youtube.com/watch?v=dk3_9gbnSJI

67 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:30:35.50 ID:+WWbPL2w0.net
ワイ「PENTAXコスパええな!!最高!」

ワイ「レンズほしい…PENTAXにしなきゃよかった…」

ワイ「PENTAX最高!!」

68 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:30:59.54 ID:E6MqiVH+a.net
最近カメラ買ったわ
キャノンとNikonで悩んでキヤノンにしたけど正解やったんやな

69 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:31:15.62 ID:h13IJrY20.net
>>65
いいぞ、無印安くなってるし買ってしまえ

70 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:31:16.32 ID:2VPBRXJH0.net
D5600のシャッター音好きなんやがなぁ

71 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:31:18.56 ID:4UI403uD0.net
一眼とミラーレスってどっちが上位互換なの?

72 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:31:33.33 ID:YkwhMq2J0.net
ワイオリンパス民が胸を張って歩ける時代くる?

73 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:31:45.33 ID:CoI6pESG0.net
>>53
EOS RPとか6D markUとか未だに5D markUと同じセンサー使っててきつい
http://www.photonstophotos.net/Charts/PDR.htm
Canonは手抜きすぎ
流石に15年近く同じセンサー使いまわしはキツい

74 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:31:53.63 ID:e4IVZZhP0.net
>>60
ほーん
ちょい調べてみるわ

75 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:31:54.22 ID:3AwpVxku0.net
>>66
パナとかいう地味に作り続けるブランド
よく続くなロクに利益でとらんやろ

76 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:31:54.53 ID:V6W5TMUf0.net
>>54
そうやって自分を何者かに偽ってノーダメージのフリして逃げ続けるのやめようや
だから君はいつまでも貧しいままなんやで

77 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:32:14.64 ID:EUWZThn50.net
>>70
でも電子水準器無いから撮った写真傾きまくってて悲しくなるンゴねえ

78 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:32:17.36 ID:pmWRIYky0.net
一眼レフってカメラ持ってる満足感を満たすための嗜好品になっちゃったよなぁ
素人にとってはいい写真なんてインスタグラム映えする写真のことだし

79 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:32:29.94 ID:gxvi7XnA0.net
>>60
これのこと?
https://www.sony.jp/ichigan/products/LA-EA4/
これ使うくらいなら素直にLA-EA5使うほうがええで

80 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:32:31.51 ID:+aYzac8X0.net
コンデジ欲しいんやがどこがええの
ソニー?

81 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:32:45.77 ID:S8yFiD3y0.net
ミラーレスっていうか像面位相差フォーカスとかコントラストAFのソフトウェア技術の大革新の影響が大き過ぎる
EVFの進化も大きいしレフ機構のメリットが少な過ぎるわ

82 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:32:51.80 ID:78jsbevmM.net
>>69
大学生には厳しい😭

83 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:33:05.90 ID:+aYzac8X0.net
>>78
星とかペットの犬撮ってるわ
スマホより綺麗に撮れると信じてカメラ使ってる

84 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:33:06.85 ID:L6mmfDMe0.net
>>80
コンデジ要らん
iPhoneでええよ

85 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:33:20.62 ID:4nI5FJEK0.net
あいほんで事足りるからな
ましてや映画も増えてるらしいし

86 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:33:24.70 ID:WU0pjSaE0.net
A100撤退すんなや
代わりにw150買ったわ

87 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:33:27.49 ID:CoI6pESG0.net
>>71
スマホにTOF出て来たやろ
あれが搭載されるようになったら完全にミラーレスやな
動体AF性能がTOF出てきたら完全にミラーレスの時代

後はEVF位

88 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:33:31.75 ID:2VPBRXJH0.net
>>77
ファインダーに表示される線で頑張っとるわ
あとはもう編集で傾き補正よ

89 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:33:52.94 ID:nPnzu1/v0.net
>>78
スマホに食われたのはコンデジやないの
一眼はもともとニッチやったやろ
知らんけど

90 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:33:57.90 ID:+aYzac8X0.net
>>85
映画?

91 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:34:00.98 ID:V6W5TMUf0.net
>>78
真実をそのまま映すカメラなんかより真実歪めまくって都合のいい絵に加工してくれるほうがいいカメラやしな

92 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:34:07.37 ID:EwIqz7+K0.net
電車の写真撮るのが趣味なんや
同志おるか?

93 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:34:24.09 ID:+aYzac8X0.net
>>92
迷惑かけないでね��

94 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:34:27.91 ID:h13IJrY20.net
>>82
近々9IIIだか出るって言われてるし一応値動きくらいはチェックしておけ

95 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:34:40.42 ID:+aYzac8X0.net
>>84
そっか

96 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:34:50.09 ID:pmWRIYky0.net
>>83
夜景や星なんかは未だに全然スマホとは比べ物にならんと思うけどな
記録をデータで扱う以上、データが扱いやすい端末の方が人気になってしまうのはしゃーなしなんやけどね

97 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:34:51.27 ID:78jsbevmM.net
iphone12promaxの4khdr動画はめっちゃ綺麗で感動したわ
カメラ売れないのも分かる

98 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:35:02.46 ID:CoI6pESG0.net
>>79
まあ値段高すぎるわな

99 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:35:21.52 ID:JQz/AStKd.net
給付金でD5600買ったわ
結構安かったから助かったで

100 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:35:26.44 ID:2VPBRXJH0.net
星の写真なんかはまだスマホじゃ厳しいよな?

101 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:35:27.13 ID:78jsbevmM.net
>>94
サンガツ

102 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:35:36.68 ID:e4IVZZhP0.net
>>92
たまたま駅行った時だけ撮るな
バスならよう撮るんやが

103 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:35:42.44 ID:WDxOh1dS0.net
P950ってどうなん?
野鳥撮りたいんやけど

104 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:35:46.63 ID:EUWZThn50.net
Z30出るんやろか
ZマウントのDXレンズ少なすぎて草も生えんけど

105 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:35:50.00 ID:+WWbPL2w0.net
誰かと共有したい写真ならそこそこ画質でスピーディさが求められるからな

だからと言って一眼に足踏み入れても
誰もが撮る誰でも撮れる写真しか撮れないことに気付いて写真に飽きる

106 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:35:51.39 ID:697+QlTN0.net
幼稚園の運動会で一眼レフ持ってる親は二人ぐらいしかいなかったな
ミラーレス全盛やね

107 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:35:53.61 ID:WIBYByz60.net
>>91
むしろカメラの方が望遠広角ボケ現像と歪めまくってるやん
真実の写真なんて存在しないんや

108 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:35:53.76 ID:/dWvwBLD0.net
>>47
わいも使ってるけど最近全然触ってないわ

109 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:36:04.81 ID:+aYzac8X0.net
>>96
正直スマホよりパソコン使う身からしたら便利なのもパソコンや��

110 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:36:06.91 ID:CoI6pESG0.net
>>75
パナはカメラは業務用ビデオカメラメーカーやしな
殆どビデオカメラ出す為に実験場と化してるな

111 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:36:14.15 ID:pmWRIYky0.net
>>89
コンデジももちろんやろけど一眼の入門機とかもほぼ取って代わられてるんちゃうかな
エビデンスないからわからんけど
一昔前なんかサブカル系大学生はみんな一眼レフ持ってた気がするわ

112 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:36:31.43 ID:4nI5FJEK0.net
>>90
映画もアイホンで撮ってる部分多々あるみたいよ
素人じゃなくてプロが

113 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:36:53.06 ID:YVt7XQWW0.net
パナとかろくにレンズ出す気無いだろ

114 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:37:02.69 ID:2VPBRXJH0.net
>>112
マジかよ
手がしわしわおばさん涙目やんけ

115 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:37:20.45 ID:76DK1IMI0.net
ワイのミノルタは?

116 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:37:35.96 ID:SyKt7Y+DH.net
エントリーはミラーレスだけにして新規客はそっちに誘導、レフは既存ユーザーとプロ向けにって戦略かな?

117 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:37:37.40 ID:v17nFpq3M.net
>>16
ピントがあいづらい
色ならライトルームフォトショで自分で直せばいい

118 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:37:41.43 ID:V6W5TMUf0.net
>>107
日本語しゃべれやガイジウム摂りすぎたんか?

119 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:37:42.12 ID:h13IJrY20.net
超望遠とか夜景星景はまだカメラの分野だからそっちで頑張っていけ

120 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:38:12.74 ID:gxvi7XnA0.net
>>115
とっくの昔にソニーに買われとる

121 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:38:18.72 ID:+aYzac8X0.net
>>112
はぇ〜
すごいね

122 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:38:23.74 ID:CoI6pESG0.net
>>72
OLYMPUSはSONYがバイオ譲渡した同じファンドカメラ事業譲渡した
センサーがグローバルシャッターセンサーの時代になれば高感度耐性もダイナミックレンジも相当上がるしかなりよくなるやろ

123 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:38:32.37 ID:CHJJiBuEr.net
ワイの父親キヤノン(プリンター)の人なんやがガラケーからPixel4にしてあげたら絶望してたわ

124 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:38:35.66 ID:697+QlTN0.net
>>105
雑誌やテレビで何も考えずに見てた画像や写真はプロなんやなあと実感するわ

125 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:38:37.82 ID:+aYzac8X0.net
>>105
悲しくなるからやめてや

126 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:38:39.00 ID:XYlm8DW4H.net
>>116
単純にモデルチェンジなだけでは?

127 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:38:45.49 ID:/AS4CoW10.net
プロじゃないしスマホでいいじゃん

128 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:38:51.04 ID:Aiwde50c0.net
5,6年前にNikon 1 J4買って別途レンズも2個ぐらい買ったんだけど標準レンズのズームきかなくなってきてる
ミラーレスなら他社でもレンズ使い回せる?

129 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:38:51.21 ID:yTDnSPwYM.net
ワイのFマウントシステムが…😭

130 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:39:07.94 ID:S8yFiD3y0.net
ラージセンサーのメリットも減り過ぎや
ボディのフランジバック長くなるしレンズも長く重く高くなるし
解像度も画素間距離とかもう無用の概念になっとるし
唯一のメリットやったボケの大きさも多レンズ多センサー同時処理の深度カメラの進化で駆逐されてきとるし

131 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:39:12.52 ID:JQz/AStKd.net
星空撮りたいけどあんまり綺麗に撮れへんわ
D5600やとあかんのか?

132 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:39:20.00 ID:3AwpVxku0.net
>>123
家庭用プリンターとか意味ないからな
業務用すらやばいし

133 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:39:30.25 ID:L/DS3vhH0.net
これd5600の中古価格値上がりとかする?
買いたいんやが早めに買ったほうがええかな

134 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:39:30.27 ID:YVt7XQWW0.net
>>131
レンズ

135 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:39:32.03 ID:CoI6pESG0.net
>>116
最早D6とかみたいなのも被写体認識AF出来る今だと要らなくなってくるからやばい

136 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:39:37.93 ID:Kx81QsDV0.net
センサー作れないとこはミラーレス時代はサヨナラやな

137 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:39:41.11 ID:SyKt7Y+DH.net
>>56
6000と7V使ってるが素直に7系列にした方がよくないか
筋力衰えてるならありだけどもさ

138 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:39:57.68 ID:e4IVZZhP0.net
SAL70200G欲しいとか思っとったけど、Aマウントレンズ買い増しするの躊躇っちゃうな

139 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:40:10.06 ID:78jsbevmM.net
一眼レフは新しいレンズが一切でないのがきつすぎる

140 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:40:17.71 ID:2VPBRXJH0.net
>>131
レンズ明るいのにすればそこそこいける

141 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:40:29.04 ID:uaUjVbh/0.net
>>128
1マウントで使えるサードパーティなんて無いだろう
諦めて中古漁るんだ

142 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:40:29.13 ID:c+EpRSCk0.net
D5600用のレンズ値下がりする?ダブルズームキットしかないから単焦点とか明るいレンズ欲しい

143 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:40:38.37 ID:aXeSKy/s0.net
フジってどうなん?

144 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:40:42.17 ID:AkwIuhyL0.net
Nikon1とかいうマジモンの黒歴史

145 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:40:52.61 ID:/dWvwBLD0.net
話変わってシグマの50-100 f1.8てどうなんや

146 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:40:58.63 ID:CHJJiBuEr.net
>>132
ワイのレスの趣旨とはちょいちゃうがプリンターももう無理やな
年賀状のCMとか去年やってた?レベルだし

147 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:40:59.00 ID:3AwpVxku0.net
>>144
かわいいからすこ
なお

148 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:41:02.63 ID:h13IJrY20.net
>>131
レンズもそうだけど場所天候季節と全て影響あるから情報集めて場数踏むしかない

149 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:41:03.25 ID:Aiwde50c0.net
>>141
サンガツ
マジかあ無駄金使ったな

150 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:41:05.09 ID:WIBYByz60.net
>>118
難しいこと喋ってすまんな、アイホンしか知らないもんな
ワイが悪かった

151 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:41:13.85 ID:EUWZThn50.net
>>142
DX用の単焦点なんか今でも2万で新品買えるやんけ

152 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:41:22.37 ID:ME8xURA80.net
なんかすげー倍率高いデジカメあるけどあれ面白そう
ブレまくりそうだけど

153 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:41:36.83 ID:F1eVwMDiM.net
>>142
単焦点なら安いのあるで

154 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:41:48.59 ID:gxvi7XnA0.net
>>126
経営厳しいのに利幅の少ないエントリーレフ機に投じるリソースはないんちゃうか
ミラーレスに注力しないとヤバい

155 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:41:50.98 ID:CoI6pESG0.net
>>113
完全にSIGMA、Leica頼りだな
ボディのみに特化した感じ

156 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:41:54.46 ID:uaUjVbh/0.net
ZをDLの時に出せていればなあ

157 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:41:59.29 ID:YVt7XQWW0.net
>>135
キヤノンすげえな

158 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:42:01.59 ID:L6mmfDMe0.net
>>145
クッソ重いけどそこ我慢出来るなら最高やで

159 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:42:07.01 ID:e2UjVwbf0.net
ワイD500使い、Fマウントの新しいレンズが出なくてひっそりと泣く

160 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:42:10.84 ID:e4IVZZhP0.net
>>137
さよか
買い換えるタイミングで経済状況が良ければ...やね

161 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:42:15.16 ID:2VPBRXJH0.net
結婚式に1本だけレンズ持ってくなら何ミリやろか
APSCで

162 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:42:24.52 ID:jCXK94QO0.net
オリンパスの6年前のE-PL7使ってるが広角の撮影ならスマホと画質変わらないな

163 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:42:32.84 ID:S8yFiD3y0.net
>>144
時流が見えてないとああいう無駄な投資して自滅するんよな
ほんまアホや��

164 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:42:45.29 ID:AkwIuhyL0.net
Nikon1もやけどEF-Mレンズも未来なさそう

165 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:42:47.32 ID:S/DbLUGn0.net
Nikon D300レンズキットでカメラ始めたから今のNikonの凋落はつれえわ。
今はa9IIとa7sIIIの2台体制でSony信者だけど。

166 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:42:54.83 ID:/dWvwBLD0.net
>>158
だよなー。次給付金来たら買っちまおかな…

167 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:43:04.96 ID:CoI6pESG0.net
>>128
Nikon1は無理やな
一番一眼レフのレンズ使いまわせるのはマイクロフォーサーズやな
他社でAF動くのはEFマウントのレンズが一番多い

168 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:43:05.97 ID:+aYzac8X0.net
単焦点ってなんで明るいの?

169 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:43:11.07 ID:McgnGIdg0.net
>>161
そら70-200mm F2.8やろ
家族で近くから撮れるなら望遠いらんけど

170 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:43:30.81 ID:FeQINDJW0.net
やはりSONYよ

171 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:43:47.26 ID:Fu77YYDV0.net
カメラオタク憧れのnikonを殺したSONYとかいう新参者…

172 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:43:52.10 ID:NxXTP2Pgd.net
α7Uでバッテリー以外満足してるんやけど上位モデルって何が違うんや?

173 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:43:53.34 ID:78jsbevmM.net
>>164
eoskissmは売れてるらしいけどマウントの将来性が無さすぎる

174 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:43:58.36 ID:YVt7XQWW0.net
>>161
丸テーブル挟んで撮ること考えると広角側24mmはほしい

175 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:44:04.93 ID:AkwIuhyL0.net
>>113
m4/3やけど10-25 f1.7出したあたりやる気はないわけではないのかなと思っとるけどな

176 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:44:06.66 ID:qKq5oWxC0.net
あれあれ?
ネトウヨがめっちゃ日本のカメラは最強!ってホルホルしてたのに
おわっちゃったの?

177 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:44:09.71 ID:CoI6pESG0.net
>>142
値下がりって言うか、FマウントもEFマウントのレンズも中古市場やばい程投げ売り
オールドレンズと化してる

178 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:44:35.05 ID:uaUjVbh/0.net
>>165
ワイも300使ってる
風貌と質感だけはいっちょ前なのが惜しいよね

179 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:44:39.90 ID:JQz/AStKd.net
>>134
>>140
マ?レンズ買い替えてみるわ
>>148
大体撮るのが光害のない晴れた山の中からやし撮影場所はええと思うんやけどなあ…経験が足りんのやね
ワイが素人やから悪いんやけど

180 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:44:44.75 ID:/at8jX5br.net
一昨年安いからD3500買ったわ
会社ではパナのミラーレス使ってる

181 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:44:52.20 ID:o4taJIum0.net
カメラって日本メーカーしかないのか?
中華とかアメリカのカメラメーカーってあんまり聞いたことないけど

182 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:45:00.75 ID:R+/Ld6KB0.net
カメラ初心者なんやけど一眼レフとミラーレスって画質に違いあるんか?

183 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:45:10.64 ID:N+d9kp7M0.net
ニコンのPF 500mm f5.6欲しいんだが将来性がなぁ

184 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:45:12.10 ID:SyKt7Y+DH.net
>>171
残念ながらニコンは自殺やろ…

185 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:45:24.30 ID:S8yFiD3y0.net
>>161
会場規模とか自分が動き回れるんかとかそういう要素で全然変わるわ
カメラマンとして頼まれたんやなくてただ参列者としてスナップ撮るだけなら高倍率ズームとクリップオンストロボだけ持ってけ

186 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:45:28.11 ID:rjad6/2y0.net
>>181
ライカとかハッセルとか

187 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:45:28.32 ID:CoI6pESG0.net
>>145
あれマイクロでフォーカルレデューサーやスピードブースターで使うのがいい
APS-C用なのに集光出来るしAF効く

0.64倍スピードブースターでF1.15ズームは強烈

188 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:45:29.73 ID:v17nFpq3M.net
ソニーは解像度とピントはいいけど色が嫌い

189 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:45:53.64 ID:pmWRIYky0.net
>>181
コダックもポラロイドもアメリカやで

190 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:45:56.43 ID:YW0dX2dW0.net
>>182
一眼レフには温もりと伝統があるんや

191 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:46:10.24 ID:Kx81QsDV0.net
>>181
利益少ないし、これから参入するならスマホカメラやらに注力したほうが儲かるやろしなぁ

192 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:46:11.97 ID:SyKt7Y+DH.net
>>161
35mm換算で70-200をカバーできるやつ

193 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:46:19.33 ID:/at8jX5br.net
>>182
一眼と一眼、ミラーレスとミラーレスで比べても変わるで

194 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:46:19.96 ID:2VPBRXJH0.net
>>169
会場の広さにもよるか

>>174
そうなんよな丸テーブルで人が集まってるのも取りたいから広角も欲しくなるんや

195 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:46:27.73 ID:L/DS3vhH0.net
廃盤って安くなるんか?

196 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:46:31.09 ID:4DXBHx7P0.net
D7500ワアはどうなんねん

197 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:46:31.54 ID:E3NasqlT0.net
スマホの画質が強すぎる

198 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:46:32.62 ID:h13IJrY20.net
α9も使ってるけどなんかやわな感じですぐ壊れそう、大丈夫なんだろうけどなんか不安なんよね

199 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:46:35.92 ID:78jsbevmM.net
>>182
新しい奴の方が大体画質いいぞ

200 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:46:41.06 ID:uaUjVbh/0.net
>>182
ない
ライブビューの仕組みが違うだけ

201 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:46:45.46 ID:rjad6/2y0.net
D7500のほうが先に消えると思ってた
中途半端だし

202 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:46:51.96 ID:S8yFiD3y0.net
>>171
MINOLTA「は?」

203 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:46:52.55 ID:PjX/8GYt0.net
レンジファインダー使いのワイに隙はなかった

204 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:46:59.46 ID:CoI6pESG0.net
>>154
Nikon Z50とかすげー手抜きだけどな
あれはきつい
売る気ねえだろ

α5100レベルの機体を10万とか舐めてる
5万以下で売る性能やろ

205 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:47:15.00 ID:nHEi+T+IM.net
スマホカメラは複数のレンズを同時に使えるようになるぞ
そんくらいSoCの性能高まった

206 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:47:24.14 ID:Aiwde50c0.net
>>167
サンガツ
全然わからんがマイクロフォーサーズってのもググると今後の雲行き怪しいみたいだな

207 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:47:27.31 ID:2VPBRXJH0.net
>>192
70よりもっと広いのが欲しくなる場面も意外とあったんよな
まあでも1本だけなら一番無難かあ

208 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:47:35.34 ID:S/DbLUGn0.net
>>188
rawで撮ってLightroomポイーやから正味メーカーなんでも変わらんわ

209 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:47:40.83 ID:8wkJ6aZ/M.net
>>196
Z50に移行やな
またはその上位版待ち

210 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:47:46.06 ID:4DXBHx7P0.net
>>204
あれ防水防塵しっかりしてたら買ってたわ
色々残念すぎる

211 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:47:51.33 ID:CoI6pESG0.net
>>161
SIGMA 18-35mmF1.8やろそら

212 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:48:00.20 ID:/dWvwBLD0.net
>>187
こんなのあるんやな、知らんかったわ。色々見てみるでサンガツ

213 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:48:07.96 ID:SyKt7Y+DH.net
>>194
画質は妥協して便利ズームしかないな

214 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:48:12.94 ID:S8yFiD3y0.net
>>205
もうとっくになっとるが

215 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:48:24.16 ID:78jsbevmM.net
>>211
あれめっちゃ重い

216 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:48:37.70 ID:o4taJIum0.net
>>186
>>189
やっぱあるんか
このスレだとあんまり語られてないけどやっぱり日本製のがいいのか?

217 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:48:46.37 ID:CoI6pESG0.net
>>162
まあISO感度が600位まで上がったら8段位の差はあると実感出来るけどな

218 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:49:05.81 ID:v17nFpq3M.net
昔売ってた富士のコンデジで3D撮れるの好きだったけど
ああいうのは商売にならんのかな
スマホで3D撮影できるの販売しないかな

219 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:49:14.81 ID:2VPBRXJH0.net
>>211
ええんやけどめっちゃ広角よりやな

220 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:49:20.55 ID:D6AJ57vG0.net
スマホ出てからカメラを買うことも無くなったな
コンデジはさすがに逝った?

221 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:49:48.12 ID:8wkJ6aZ/M.net
>>216
ライカにはライカの楽しみがあるから
ワイはエントリーモデルしか持ってないけど
X2の渋い色味はすごく好きやで

222 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:49:56.10 ID:EUWZThn50.net
>>216
どっちもクソ高いから持ってるやつ少ないだけや

223 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:50:09.19 ID:YbQRgUs70.net
iPhone12Pro買ったらミラーレスいらなくなるかと期待してたけど、やっぱそこまではまだいかんな
OM-D E-M10 Mark IIでもまだ全然上やわ

224 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:50:14.28 ID:2VPBRXJH0.net
>>213
ほんまズームキットの2本って便利やわ

225 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:50:19.90 ID:78jsbevmM.net
ワイは7dmk2難民や

226 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:50:21.60 ID:YW0dX2dW0.net
>>220
高級コンデジが虫の息程度に生きてる

227 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:50:24.49 ID:CoI6pESG0.net
普通のズームがF2.8とかで作っている所をF1.8~F1.2とかで作っているから
ISO感度落とせる
その代わりピント面以外がボケるけどな

228 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:50:44.49 ID:uaUjVbh/0.net
>>218
こういうのか??https://dc.watch.impress.co.jp/img/dcw/docs/560/780/001_s.jpg

229 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:50:44.71 ID:4DXBHx7P0.net
>>209
あれあんまなんよな…
買い替えるなら連写捨ててZ5の新型待つと思うわ

230 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:50:50.10 ID:S/DbLUGn0.net
スマホカメラ最強はHuaweiやけどカメラそのもの以上に撮ったそばから画像を良しなに加工するAIが最強なんやで。
appleですら勝てないし日本のメーカーは同等レベルのカメラでもAI雑魚で足元にもおよばん。

231 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:51:00.28 ID:7QZGMvIe0.net
なんで専門版とかあんなに荒れとるんや
ネットでカメラは話にくしいわ

232 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:51:01.61 ID:pmWRIYky0.net
>>216
中古だのなんだの探したり手間と金かけられるんだったら好きなメーカーの使えば良いと思うけど
よっぽどの変態じゃない限りやめた方が威圧

233 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:51:05.74 ID:YVt7XQWW0.net
>>181
デンマークのフェーズワン

234 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:51:06.57 ID:CoI6pESG0.net
>>168
アンカー忘れたわ

>>227

235 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:51:14.98 ID:Aiwde50c0.net
何もわからん奴が今からカメラ買うんならスマホか?
でもスマホ買ったばかりなんだよな

236 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:51:18.24 ID:/rFFlMgl0.net
>>220
高級コンデジがわりと元気
フジのx100vとかリコーのGRVとか

237 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:51:19.33 ID:c+EpRSCk0.net
>>151
>>153
そうなんだけどバッテリーヘタレて来てるし入門機は何かしら続けると予想して後継機と良さげな新レンズ出ないかなーと思って2年経った
ソニーのミラーレスに早めに乗り換えるべきだったのか

238 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:51:21.07 ID:N+d9kp7M0.net
Fマウントタムロン150600からSONYのsel200600gに乗り換えたい
鳥撮りにミラーレスってどうなんや

239 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:51:22.48 ID:Da9/cH5i0.net
D7100から新しいボディ買いたいんやけど時期悪すぎてな🥺
Fマウントのレンズ極力使いまわしたいけどニコン機もアダプター噛ますのも気が進まんし

240 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:51:41.38 ID:78jsbevmM.net
>>220
zv1とかいう希望の星

241 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:51:57.54 ID:YVt7XQWW0.net
>>231
ゲハと同じでメーカーの代理戦争やっとるからな
業界全体が沈みゆく泥舟なのに

242 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:51:58.00 ID:WIBYByz60.net
58mmのF1.4G欲しいんや
なかなか買う勇気でないけどな

243 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:51:58.71 ID:jCXK94QO0.net
>>217
ごめんカメラの知識乏しくてちょっと勉強する
昼間は200夜景は2000辺りで撮ってる

244 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:52:00.81 ID:jCrOT48yd.net
ワイ富士フイルム民低みの見物

245 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:52:05.65 ID:8wkJ6aZ/M.net
>>228
これよりパナの1インチスマホ型デジカメには期待したんやけどな

246 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:52:10.75 ID:CoI6pESG0.net
>>171
元はミノルタやで
アメ公が殺したんや

AFの特許侵害とかいちゃもんつけて潰した

247 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:52:18.02 ID:lLCKRdIL0.net
ニコンってカメラとレンズ以外に何やってんの?

248 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:52:29.32 ID:gxvi7XnA0.net
>>181
ライカとか古くからあるメーカーはあるけど
中華は全く聞かない
昔サムスンが参入しようとして大爆死した

249 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:52:30.43 ID:uaUjVbh/0.net
スマホだと換算50mmで望遠と言われるんだから時代も変わったものだ

250 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:52:32.46 ID:McgnGIdg0.net
>>238
現行機なら余裕やで

251 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:52:37.14 ID:rjad6/2y0.net
>>239
フルサイズ逝こうぜ!��

252 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:52:41.70 ID:Kx81QsDV0.net
>>220
コンデジはビデオカメラとしての需要が今は強いな

253 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:52:53.07 ID:S8yFiD3y0.net
>>230
これな
日本はあまりにも長年ソフトウェア技術を軽視し過ぎた

254 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:53:05.30 ID:v17nFpq3M.net
>>220
超望遠系のやつ人気ある?
目で認識出来ないところからJK撮れるぞ

255 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:53:07.70 ID:M+NkgGOm0.net
>>247
3dプリンタ作っとるで

256 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:53:08.07 ID:7QZGMvIe0.net
最近フルサイズミラーレスを勝ったワイ
低みの見物

257 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:53:21.29 ID:XYlm8DW4H.net
>>247
露光機と医療器具と最近Lidar

258 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:53:24.45 ID:Kx81QsDV0.net
>>223
いくらきれいとはいえ、夜とかはまだまだ塗り絵やもん

259 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:53:24.77 ID:EUWZThn50.net
>>236
X100系は所有欲満たしてくれそうでええよな

260 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:53:37.46 ID:6kOGH7sI0.net
中古で十分やしな

261 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:53:40.44 ID:vh2ZIQ2Da.net
ニコ爺は死なず

262 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:53:46.86 ID:8wkJ6aZ/M.net
>>239
D500かD7500中古で我慢してみたら?

263 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:53:48.52 ID:XGcSuAwQ0.net
ここにきて各々のメーカーが方向性で結構差別化出来始めてるのに
ニコンだけなんか未だに方向性が見えないんだよな

264 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:53:51.97 ID:4DXBHx7P0.net
>>248
ペンタのせいという風潮

265 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:53:52.04 ID:v17nFpq3M.net
>>208
色センスないから
カメラに頼りたい

266 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:53:52.25 ID:L6mmfDMe0.net
>>256
Z5買ったんか?

267 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:53:59.88 ID:uaUjVbh/0.net
>>245
CM1懐かしい

268 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:54:08.09 ID:78jsbevmM.net
ワイの眼鏡のレンズもニコン製やったな

269 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:54:13.69 ID:S/DbLUGn0.net
高い一眼ミラーレスに高いレンズ持ってる俺が言うから間違いない。スマホカメラで大抵の写真はいい感じに撮れる。水平だけはしっかり出すのが何より大事や。

270 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:54:15.94 ID:7QZGMvIe0.net
>>266
せやで
限定セットや

271 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:54:19.07 ID:gxvi7XnA0.net
>>247
半導体製造装置が収益の柱だったがASMLに負けてこっちもヤバい

272 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:54:24.48 ID:8VKkg2Y9M.net
スポーツやってて50mくらい遠くにいる友達撮りたいんやけどいくらくらい出せばそこそこのもん買えるんや?
望遠レンズ?とか必要なんやろか

273 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:54:43.79 ID:8wkJ6aZ/M.net
>>259
100Vのシルバーは持ってるだけで満足やわ

274 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:54:47.48 ID:CoI6pESG0.net
>>223
普通にISO感度8段は差あるしな
そらそうよ

275 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:54:51.17 ID:Da9/cH5i0.net
>>251
次買うならフルサイズミラーレスやけどニコンのは雑魚すぎやし🥺
せめて最初にキヤノン機選んどけばよかったンゴねえ

276 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:54:52.67 ID:h13IJrY20.net
>>238
9より後に出たボディならいけるで、9系統なら撮れないものないんじゃないかってくらい

277 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:54:53.18 ID:S8yFiD3y0.net
>>268
コストコで作ったんやろ
ワイにはわかる

278 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:55:00.39 ID:/rFFlMgl0.net
>>259
ワイもキムタクも持ってるしな
イケメンカメラや

279 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:55:06.63 ID:Oxm8izTB0.net
スマホがあればカメラいらんししゃーない

280 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:55:07.76 ID:eXafuipn0.net
っぱFM-2よ

281 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:55:07.79 ID:gIU9sPk30.net
>>269
明るい風景写真とかはもう見分けつかんな
部屋の中でパーティー写真取るとかならまだ差が出るけど

282 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:55:17.41 ID:D6AJ57vG0.net
>>252
ビデオは今はGoProちゃうんか?
それやと運動会とかが無理か

283 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:55:21.07 ID:McgnGIdg0.net
>>269
ワイもそう思うで ほんま自分で買っといてあれやけど今の時代に30万〜のカメラ買うってほんまアホよな

284 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:55:22.34 ID:YVt7XQWW0.net
中華はyongnuoがEFマウント機作ってるな
あとDJI
ハッセルブラッドも買収したし

285 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:55:25.00 ID:SyKt7Y+DH.net
>>231
デジカメ板もう潰してくれていいわ
ミラーレス時代になって余計にゲハ論争もどきが激しくなった
カメラに関する板なのに1スレ消化して誰も撮った作品あげてないとかザラだもん
存在意義ない

286 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:55:25.29 ID:6lAL9/Srr.net
カメラ興味あるんやけどとりあえずキャノンのミラーレスでええんか?

287 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:55:27.40 ID:2PLSR0DYH.net
>>11
キャノンはカメラ無くしたら何があるん?
プリンタ?

288 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:55:42.10 ID:pmWRIYky0.net
ワイの愛機や
家の近くにあった富士フィルムの店がなくなって悲しんどるところや
https://i.imgur.com/EV0JAK8.jpg

289 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:55:42.50 ID:6LiOKjr5p.net
夜中の新宿とか田町の三田通りとかで車道に出て写真撮ってる学生っぽい奴らなんとかしてくれ
どいつもこいつも黒っぽい服着てて見づらいしマジで怖い
ちなトラック乗り

290 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:55:47.80 ID:o4taJIum0.net
スマホカメラで満足してたけどズームするとやっぱスマホじゃショボいわ
カメラ買ってみたいけどエントリーモデルみたいなのでもハイエンドスマホ買える値段なのがね…

291 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:56:01.28 ID:7QZGMvIe0.net
>>285
カメラの話題はどこでも荒れるな

292 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:56:05.34 ID:F888Hv4y0.net
ソニーしか勝たん

293 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:56:09.97 ID:S/DbLUGn0.net
>>265
最近はLuminar AIちゅう誰でもポチーでピカーで映える恐ろしいソフトが出てな…

294 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:56:10.28 ID:Py3wqcTVr.net
一眼みたいなデカイカメラは持ち運ぶと首が痛くなるんよ
持ち運び的にもスマホとかミラーレスの方が良い

295 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:56:11.98 ID:Hu7B72lX0.net
キャノンのEOS1桁持ってるやつってこのスレにいんの?

296 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:56:26.08 ID:McgnGIdg0.net
>>272
Tamronの150-600mmが中古で10万くらい ニコンのエントリー機が3万とか4万で買えるとしてまあ15万くらいやな
もちろんレンタルでええならもっと安いで

297 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:56:32.55 ID:gxvi7XnA0.net
>>282
GoProはアクションカメラだけやろ

298 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:56:33.82 ID:uaUjVbh/0.net
AF-P70-200

299 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:56:35.87 ID:vFoZYhjp0.net
>>54
ジジイはなんjから出ていけ😠

300 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:56:37.89 ID:L6mmfDMe0.net
>>270
ニコンの将来が不安なだけでZ5はいいカメラやと思うで

301 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:56:49.84 ID:/rFFlMgl0.net
>>286
とりあえず持ち歩きたくなるデザインとサイズで選べばいいぞ

302 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:56:50.76 ID:CoI6pESG0.net
>>272
http://kingfisher.in.coocan.jp/boke/bokekeisan.html

ここで距離測定するとええで

303 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:56:52.52 ID:gIU9sPk30.net
でかいカメラ持ってた時期あったけど、結局いつでも持ち歩けるカメラが一番って結論に行き着いた
RX100M7ばっか使っとるわ
スマホよりかは望遠も明るさもあるから使い勝手ええ

304 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:56:56.93 ID:7QZGMvIe0.net
>>300
サンキュー
ワイも不満ないで

305 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:57:06.58 ID:2PLSR0DYH.net
まぁ、
キャノン
ソニー
ペンタックス
オリンパス
ぐらいか?

306 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:57:20.73 ID:v17nFpq3M.net
>>293
ほぅ
調べてみるわ

307 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:57:22.00 ID:eXafuipn0.net
>>288
ええやん
ペンタプリズムの頭部が無いと寂しいよね

308 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:57:22.86 ID:tEiwfd990.net
>>296
ヒェッ...
スマホでええか

309 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:57:23.29 ID:78jsbevmM.net
>>277
普通の眼鏡屋だけど、、
コストコって眼鏡も売ってるんか

310 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:57:28.60 ID:gIU9sPk30.net
>>287
業務用複合機もペーパーレス化でピンチやな

311 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:57:50.02 ID:Da9/cH5i0.net
>>262
その二択ならD500やけど
結局APSCやと違いがどのくらいあるんやろなあと思って踏み出せんわ

312 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:57:51.99 ID:McgnGIdg0.net
>>303
ほんまRX100は神

313 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:57:53.82 ID:8wkJ6aZ/M.net
>>305
パナ「...」

314 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:57:54.95 ID:2PLSR0DYH.net
ニコンは絶対に買わない

315 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:57:56.78 ID:uaUjVbh/0.net
>>272
D5600のAF-Pダブルズームキット
中古なら安い

316 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:58:01.41 ID:/POLYRIj0.net
そんなことよりさあ…
今月撮るもんないんやが
なんかない?
ちな風景専

317 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:58:03.10 ID:D6AJ57vG0.net
>>285
専門板も煽りカス増えたよなぁ…

318 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:58:05.97 ID:4DXBHx7P0.net
>>308
それっぽいの欲しいなら最悪ネオ一眼も手やがな

319 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:58:06.99 ID:RZP+jKWDM.net
今なら中華に相当高値で売れるんちゃう
中華バブル弾けてからどこにも売れなくなるアホやりそうだけど

320 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:58:10.44 ID:Py3wqcTVr.net
パソコン持ってない奴が増えとるのもカメラ離れの原因やろうな

321 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:58:10.66 ID:gxvi7XnA0.net
>>286
ミラーレスならキヤノンかソニー

322 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:58:10.71 ID:Q/rRN0CJ0.net
スマホカメラの性能はもう下手なコンデジは超えてるけど一眼には遠く及ばないから買ってはみたい
けど高すぎんねんカメラ好きの友達におすすめされたα7って奴馬鹿高いしさ

323 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:58:14.38 ID:iSz067b70.net
RX100APS-Cにしてくれや
1型だともうスマホと大分差詰められとるし

324 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:58:19.67 ID:7QZGMvIe0.net
キャノンはR6高すぎひん?

325 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:58:26.24 ID:Kx81QsDV0.net
>>303
オールマイティやわな
写真もビデオもどっちもイケるし

326 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:58:34.71 ID:D6AJ57vG0.net
>>254
コンデジでそんなにいけるんか!?

327 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:58:49.33 ID:7QZGMvIe0.net
ワイオリンパスも好きなんやけど
どうなるんや?

328 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:58:58.11 ID:v17nFpq3M.net
>>316
雪の温泉街

329 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:58:58.34 ID:o4taJIum0.net
Xperiaのcmでやってる目を追いかける機能すごい
ああいう機能ってエントリーモデルのカメラでも付いてるの?

330 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:59:00.04 ID:N6PGa9Vpp.net
一眼レフとミラーレスって何が違うんや
嫁がカメラ欲しいってうるさいけどワイガチで興味ないから何もわからんのや

331 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:59:01.66 ID:S8yFiD3y0.net
>>309
コストコやとレンズ交換は基本ニコンの使ってくれるんやで
4000円くらいやから人気あるんや

332 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:59:10.89 ID:M+NkgGOm0.net
>>286
今はだいたいなんでも綺麗に写るんでなんでもええ
ただちゃんとスマホにないものを求めんとiphoneにマウンティングされて終わるぞ

333 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:59:13.14 ID:CoI6pESG0.net
>>275
Canon機はPS5並に転売厨に値上げされて買い占められて買えんけどな
マジで転売厨の養分
R5とか月産2000台以下で日本入るの1000以下なのに一人で100とか予約してる奴とかいてウザい

どうせ普通に供給されるようになったらキャンセルするだろうし死んでほしいわ

334 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:59:18.90 ID:4DXBHx7P0.net
>>326
むしろセンサちっこいから成せる技や

335 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:59:21.81 ID:EUWZThn50.net
この前写真展行ったら机にライカMが5台ぐらい置いてあって草生えたわ

336 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:59:31.02 ID:Aiwde50c0.net
そういや前にもJ1は黒歴史とか言われたな
同じ奴か?

337 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:59:36.86 ID:78jsbevmM.net
>>331
安いな

338 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:59:41.36 ID:bg4+iZxwa.net
なんやかんやでペンタックスはきのこれそうな気がするわ

339 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:59:45.37 ID:nPnzu1/v0.net
>>287
一応キヤノンは医療機器もやっててそっちはわりとシェア取ってる

340 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:59:47.16 ID:YndKEvpk0.net
カメラはよくわからんけどPENTAXは毎日覗いとるで!

341 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:59:53.36 ID:pmWRIYky0.net
>>307
スマートなのがオリンパスの良さでもあるし
penとかも好きやけどやっぱりあると嬉しいわね
カメラ持ってる感あるし

342 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:59:54.43 ID:4DXBHx7P0.net
黒歴史ってならアクションカムもやな
KeyMissionとか持ってる奴おるけ?

343 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 23:59:56.81 ID:S/DbLUGn0.net
自己満やけどオールドレンズもいいぞ。風合いや光のハレーション具合はこれでしか撮れない魅力がある。

344 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:00:11.35 ID:kS2nLAyR0.net
>>315
これか?
新品でも結構安いな
https://i.imgur.com/7sZgpJO.jpg

345 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:00:12.18 ID:vM4AExjQM.net
スマホ「10万出せばコンデジ並みのカメラついてきます」

ミラーレス一眼「画質は良いです、デカくて重くて嵩張ります、30万です」←こいつが売れない理由

346 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:00:14.71 ID:8b5wNR430.net
一眼レフ買ってドヤ顔してる友達消えてくれるんやな助かるわ

347 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:00:14.89 ID:cFyrZMYZ0.net
>>293
フィルターの仕上がりがあんまり日本人好みじゃないし画質劣化が多くて案外微妙だわ🥺
ポートレートならええ感じはするけど

348 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:00:22.80 ID:OtUxlF4va.net
7dmk2安く手に入るやろか
昔使ってて馬撮るのに重宝した
apscで距離も稼げるしワイ的名機や、

349 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:00:28.72 ID:1+4GaU+R0.net
ニコン福袋で83倍ズームのネオ一眼が5万やったなあ

350 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:00:32.72 ID:Sc0r+a6yM.net
>>311
500も7500も画質は同じ傾向だって見たような
さすがにAFとシャッターが500にアドバンテージあるけど
中古ならシャッター数見ないと怖いよな

351 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:00:35.74 ID:ih0gjK0E0.net
なんJってカメコ多いけど何撮ってんの
電車?

352 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:00:39.92 ID:PoBpuXjuM.net
オワコン企業って医療分野に注力しだすよな

353 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:00:41.77 ID:/O55HoDdM.net
>>330
モニタ越しに対象を見るか、ミラー越しに対象を見るかの違いや

354 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:00:45.39 ID:OIzVv6WX0.net
>>334
そうなんや
なんか望遠=クソ長レンズみたいなイメージがあったわ

355 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:00:48.11 ID:P+Uf0FPmd.net
α7Cめっちゃ見た目好みなんやけど性能どうなんや?

356 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:00:51.69 ID:k7b4Y2RK0.net
>>351
寺と神社

357 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:00:56.18 ID:+57r2W9m0.net
普通にミラーレスでエントリーモデル出すんやろ
一眼は高級機じゃないと売れんのや

358 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:01:07.69 ID:qniGH3Ldr.net
アクションカムはソニーがもう少し頑張って欲しいわニッチな市場やけど
GoProの性能が悪すぎて買う気がしない

359 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:01:08.50 ID:jm9/ETly0.net
キヤノンは5dのmark5はリーク情報だと
「ミラーレスとかそれ以前に値段と性能の折り合いがつかなくてもう出せない」
って理由でほぼ絶望的って言うてたな

360 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:01:11.28 ID:ENSgG2lO0.net
>>328
雪あって晴れてる冬の温泉街は最強だと思うわ
これは去年撮影やけど
https://i.imgur.com/66KFIzf.jpg
https://i.imgur.com/OlysnYQ.jpg

361 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:01:23.18 ID:REtf5dxz0.net
コロナ影響でα7Vの寿命伸びそうなのがいいのか悪いのか

次機種早々出てこんやろ

362 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:01:23.66 ID:+57r2W9m0.net
>>355
握りにくいがいいんちゃう?

363 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:01:37.96 ID:AZ9lA52sM.net
>>348
6マンぐらいで買えるぞ

364 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:01:39.72 ID:Sc0r+a6yM.net
>>344
AF-Pのレンズは入門レンズにしては結構良い

365 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:01:44.92 ID:vM4AExjQM.net
>>359
ジジイ向けにボッタクリ商売しとった末路やろ

366 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:01:48.32 ID:fOhuUtqk0.net
>>344
これにAF-P10-20買い足せば取り合えず困ることはない

367 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:01:52.74 ID:9yIRLK+y0.net
>>285
レンプラ?だっけ?
ああいう基地外が一日中張り付いてコピペ荒らししてたり価格COM荒らしてて本当ウザい
同じCanon信者とは話ついていけないから一切話しないくせに他社ユーザーのあおりだけしてるし

ああいうのが何匹もいる

368 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:02:10.06 ID:kTRtAuO90.net
>>358
最近全く出してへんのがな
RX0路線で行くんやろもう

369 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:02:11.50 ID:lRlJdVfX0.net
星空撮りたいんやけど何がいい?基本何選んでも撮れる?

370 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:02:13.44 ID:UvYZpp370.net
ミラーレス機とレフ機、共に各社同じ価格帯の機種ならそこまで変わらない気する
強いて言うなら持ち易さと見た目のデザインかな?

371 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:02:15.30 ID:CmGiHqgH0.net
>>322
α7みたいなフルサイズは大体高いよ
レンズも高いし
入門ならAPS-Cでもええと思うけど

372 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:02:17.68 ID:Oysh71Nv0.net
CanonはSEDに手を出してたら今頃瀕死だっただろうな
今もカメラ、プリンター関係ことごとく瀕死だけどw

373 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:02:21.91 ID:+57r2W9m0.net
ニコンは最近でたF1.2がいいらしいで
高いが

374 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:02:22.97 ID:sdm6DUlf0.net
ドローン用のカメラはどっか開発してないのか?
たしかgoproがやめたんだったよな

375 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:02:30.90 ID:9yIRLK+y0.net
>>286
RFマウントにしとけよ
EOS Mマウント無くなるらしいぞ

376 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:02:38.11 ID:P+Uf0FPmd.net
>>343
おすすめなんかないか?
SMCタクマーとJupiter9持っとるけどええで

377 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:02:38.62 ID:6luf3beE0.net
攻めてんのソニーぐらいだもんなあ
CESでもドローンとか発表してたし

378 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:02:41.28 ID:vM4AExjQM.net
>>369
星空撮影はかなり性能が要るぞ

379 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:02:55.17 ID:kS2nLAyR0.net
>>318
初めて聞いたわ
結構安いんやな

380 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:03:00.05 ID:CmGiHqgH0.net
>>360
1枚目ええな

381 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:03:06.70 ID:tVt3eY2D0.net
ワイカメラのことあんま知らんのやがハイエンドスマホでも望遠やとガビガビになるんやが安いカメラ程度でもスマホよりもええんか?

382 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:03:10.70 ID:REtf5dxz0.net
>>358
ドローンに走ったからなぁ
アクションカムもGoPro含めて下火感するし

383 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:03:13.12 ID:hLSyovPz0.net
一眼はハマると楽しい
なお、大半がそこに行く前に価格と重量で退場する模様

384 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:03:20.04 ID:Uq0+eXXW0.net
ワイまだD7200使っとる
風景とか車しか撮らんし十分や

385 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:03:21.47 ID:jm9/ETly0.net
専門板あるあるに則って考えると
デジカメ板の人に野球語らせたら案外まともな会話になる説

386 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:03:22.01 ID:CmGiHqgH0.net
>>329
最近の機種なら

387 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:03:25.38 ID:P+Uf0FPmd.net
>>362
ワイ手小さいからあんまり気にならんで
なら考えとくわ
ミラーレス一台持ってはみたいけどレンズまだ欲しいのが無いんや…

388 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:03:25.87 ID:fOhuUtqk0.net
>>369
ボディは何でもいいよ
単焦点とレリーズやな

389 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:03:31.22 ID:UvYZpp370.net
>>316
踊り子の185系は撮っておいた方がいい

390 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:03:31.49 ID:+57r2W9m0.net
カメラは素人評論家が怖いからな
気にせずマナー守って楽しくとればええんや

391 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:03:36.15 ID:IZVXUwwm0.net
>>369
求めるレベルにもよるけどスマホに三脚つけるだけでも結構撮れるぞ

392 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:03:38.34 ID:StTAdoun0.net
>>355
単焦点の小さいレンズと組み合わせると小さくて軽い癖に写り良くて被写体追従性能も高い最高の相棒になるで。

393 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:03:40.87 ID:uHm4eVZ90.net
>>369
最低でもAPS-Cやけど フルサイズじゃないと感動するような写真は無理やな 並の写真にしかならない

394 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:03:44.57 ID:9yIRLK+y0.net
>>344
このスレッドでディスコンと言ってるのだがなw

395 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:03:50.07 ID:1FESpyga0.net
>>323
ソニーにこだわらないんなら
GRとかフジのやつでええんやない?

396 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:03:50.79 ID:AZ9lA52sM.net
カメラ始めたい奴はこれ読むとエエで
https://i.imgur.com/iZzEYqs.jpg

397 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:04:00.74 ID:kY5ut79pH.net
>>369
レンズちゃんとしてればボディは何選んでもそんな変わらない
強いて言うなら星喰いのあるα7IIとかα7IIIとかは避けるくらい

398 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:04:04.33 ID:8fpUKPTO0.net
カメラはオワコンとか言ってる奴wwwwwwwwww

オワコンなのは一般ユーザー向けのカメラであって、産業用としてはまだまだ需要ある分野なんですが、それは....w

399 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:04:19.90 ID:KRV7TYAf0.net
レンズは資産とか行ってた人たちどうしてるの

400 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:04:21.89 ID:OtUxlF4va.net
>>363
ええな、中古ならもうちょい安いと嬉しいが
3年近く使ったから愛着あったのに手放したのほんま後悔しとる

401 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:04:31.25 ID:msoCPh8L0.net
>>381
スマホよりは格段にいいけど超望遠とかになると大気の揺らぎとかで結局ガビガビになっちゃう

402 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:04:36.37 ID:+57r2W9m0.net
>>387
ソニーならサード含めて種類多いはず
来年a74出るらしいから待ってもええな

403 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:04:36.95 ID:hLSyovPz0.net
>>369
フルサイズと明るいレンズがあれば完璧や
ワイはEOSKissX8iにキットレンズやが遠目に見ればきれい程度の写真しかとれん

404 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:04:38.09 ID:LImXmZx30.net
ワイEOS M6使い、EF-Mレンズがだめそうで涙

405 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:04:46.42 ID:kTRtAuO90.net
>>316
都心部の再建ラッシュ始まりそうやし撮っとけ

406 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:04:50.62 ID:P+Uf0FPmd.net
>>369
ミラーレスやったらα7s系のどれか
一眼やったらキヤノンの6D無印
レンズは予算による

407 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:04:51.38 ID:lRlJdVfX0.net
>>397
すまん星喰いってなんや
その二つ結構人気機種よな?

408 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:05:06.24 ID:StTAdoun0.net
>>376
そのラインナップ持ってるやつにオススメできる程沼にはまりきれてないわ、すまんな。

409 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:05:09.13 ID:+57r2W9m0.net
>>398
まあ一般向けは縮小やろ

410 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:05:13.44 ID:UvYZpp370.net
コロナ無かったら例年なら花火大会撮りまくってる

411 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:05:20.13 ID:kS2nLAyR0.net
>>394
ほんまや草
じゃあ今後は値段上がっていくんか?

412 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:05:22.20 ID:hLSyovPz0.net
>>404
ミラーレスはレンズがうんちくんすぎる

413 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:05:41.61 ID:+57r2W9m0.net
Zレンズでオススメあるか?
ノクト以外で

414 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:05:45.94 ID:9yIRLK+y0.net
>>327
まあ暫くは安泰やろ
新会社設立で4000人いて人件費半端なかったのが2000人まで削減したしな
もし無理ならファンドも手挙げんやろ

415 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:05:54.69 ID:P+Uf0FPmd.net
>>392
アダプタかましてライカMとか使ったらどうなんや?
ZEISSのMマウント憧れやねん

416 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:06:01.76 ID:k7b4Y2RK0.net
いよいよ困ったらSigmaがFoveonフルサイズ出してくれてるやろうしそれでええやろ(適当)

417 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:06:07.05 ID:6luf3beE0.net
ニコンはそのうちどこかに吸収される気がする

418 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:06:11.76 ID:fOhuUtqk0.net
>>411
落ちる一方や

419 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:06:13.39 ID:jm9/ETly0.net
フルサイズミラーレスって普通の一眼レフ用のレンズもそういう接続機器買えば使えるんやっけ

420 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:06:16.42 ID:btuEawX10.net
>>413
おすすめってほど種類ないやろ

421 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:06:33.25 ID:+57r2W9m0.net
>>420
まあな
マクロもないしな

422 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:06:36.30 ID:kS2nLAyR0.net
>>418
はえ〜そういうもんなんか

423 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:06:41.18 ID:1+4GaU+R0.net
>>413
24-200

424 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:06:59.78 ID:+57r2W9m0.net
>>423
あー
いいやつかもな

425 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:07:06.59 ID:REtf5dxz0.net
>>417
サードパーティレンズメーカーとしてなら生きてけるかもなぁ

426 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:07:12.91 ID:P+Uf0FPmd.net
>>408
ワイもそんな分からんぞ
参考で教えてよ

427 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:07:15.35 ID:53/N2G120.net
>>395
横やけど、ズーム無いとスマホとの差別化キツイわ
ワイもAPSCのソニーコンデジ欲しい

428 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:07:20.79 ID:Z8GckC4P0.net
ワイはオリンパスのミラーレス買ったけどオワコンなんか…?

429 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:07:22.86 ID:9w+WjNjf0.net
ワイコンデジ民低みの見物

430 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:07:23.51 ID:CmGiHqgH0.net
>>407
たまに星が消える不具合のこと
他の性能は良いけど

431 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:07:30.46 ID:kTRtAuO90.net
>>417
オーディオと一緒やなぁ

432 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:07:30.89 ID:9yIRLK+y0.net
>>348
7D markUもディスコンやで
Canon機も結構ディスコン多くなって来た

433 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:07:34.03 ID:REtf5dxz0.net
>>419
そうやでー

434 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:07:44.77 ID:waZ/Hg8ta.net
α7cめっちゃ小さくて便利そうなんやけどどう?中途半端?

435 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:07:46.84 ID:nAPBYZJW0.net
最近のミラーレス一眼買ったんやけどなに撮りに行けばいい?

436 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:07:53.70 ID:kS2nLAyR0.net
Kissいうのはどうなんや?
やたらとCMやってたから知ってるだけなんやけど

437 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:07:54.00 ID:dyqXGvF60.net
>>407
ソニー製カメラで天体写真を撮影すると発生する「星食い」問題とは?
https://gigazine.net/amp/20200903-sony-star-eater
最新機種でも起こるな

ソニーα7R IVは依然として「星喰い」現象が発生する上に悪化している?
https://asobinet.com/info-review-ilce-7rm4-eats-stars/

438 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:07:56.93 ID:/MtWPnfj0.net
D500安くならんかな。
俺のカメラ趣味はFマウントで終わるわ。

439 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:07:59.46 ID:nEDhX0nB0.net
本格的に終わってきたな
マジか

440 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:08:09.64 ID:KRV7TYAf0.net
>>435


441 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:08:11.81 ID:REtf5dxz0.net
>>435


442 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:08:15.49 ID:k7b4Y2RK0.net
>>434
たぶん持ちにくいで
レンズはフルサイズ用やしなおさら

443 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:08:20.63 ID:XNkriH+2d.net
Z50買ったけど悪くないけどな

444 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:08:23.63 ID:1+4GaU+R0.net
>>428
まあ当面は大丈夫やろ

445 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:08:23.92 ID:hLSyovPz0.net
長時間露光、ズーム、背景ボケくらいしか正直一眼とスマホの差ないよね
HUAWEIはRAW出せるしね

446 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:08:24.68 ID:suFAEaOv0.net
スマホに直接取り付けられるカメラとかないんか?

447 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:08:32.40 ID:StTAdoun0.net
>>415
そんなん最高よ。ゆったり贅沢に一枚一枚丁寧にシャッター切りたい気分になるな。

448 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:08:33.31 ID:uHm4eVZ90.net
>>435
最初はとにかく上手い人の真似やろ

449 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:08:35.47 ID:cL/fIpVwH.net
>>417
ソニーの参加に入ってレンズメーカーになるのが一番幸せかも

450 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:08:40.91 ID:AZ9lA52sM.net
>>400
ワイはいまだに愛用してる
https://i.imgur.com/QODcz8H.jpg

451 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:08:43.33 ID:jm9/ETly0.net
一眼レフは徐々にあれかもしれんけど
レンズは相変わらず値段変わらんね

452 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:08:47.79 ID:waZ/Hg8ta.net
>>442
なるほどねぇ
ボディだけ小さくてもか

453 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:08:52.61 ID:hLSyovPz0.net
>>435
レンズは?

454 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:08:53.68 ID:9yIRLK+y0.net
>>355
電子先幕しかないらしい
機械シャッター無いからローリング歪み出るで
S5かα7V買っといた方が無難

455 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:08:56.55 ID:WuN0BGQP0.net
ニコンの株買わなくて良かったか

456 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:08:59.42 ID:Q48VTVRl0.net
>>369
星取るならフィルムがええけどなぁ

457 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:09:05.52 ID:1+4GaU+R0.net
>>446
昔ソニーがなんか作ってたような気がする

458 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:09:35.39 ID:OtUxlF4va.net
>>432
そうなんやな
長年キヤノンのapscの代表みたいになってたが
淋しいもんや
もう中古でゲットするしかないな

459 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:09:38.19 ID:UvYZpp370.net
>>428
オリンパスペン使ってるけどコンパクトで使い勝手よくて満足してる

460 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:09:43.05 ID:54u2HETx0.net
先月滝撮ってきたわ
楽しかった��
https://i.imgur.com/XNf95Hq.jpg

461 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:09:43.11 ID:sFgwuFxNp.net
色々言われてるけど電車撮るの楽しいよね��

462 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:09:47.00 ID:P+Uf0FPmd.net
α7は星くいあるからワイは使わんけど、ホントに星一個一個気になるやつじゃないならノイズ少ないからオススメするで
結局写真全体で見たら綺麗な方がええ人もおる
ワイは星あって欲しいから地上ザラってもキヤノン使うけど

463 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:09:52.54 ID:BiI3wZ/o0.net
ワイの会社の元キヤノンの奴が
一眼レフのが覗いて撮る分いちいち液晶画面見るミラーレスより腕は疲れないんやで
って言ってたがどうなんやろか?

464 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:09:52.54 ID:Q48VTVRl0.net
ニコンは自動運転の方に舵取ってるから株価化けそうな気もするけど怖くてつっこめへん

465 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:09:53.26 ID:JhgSUg+Id.net
お花撮ると楽しいね
https://i.imgur.com/OeM6uc8.jpg

466 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:09:54.57 ID:PzI8iGzJ0.net
本体小さくなりすぎて持ちにくい問題

467 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:09:59.03 ID:7TmIbb2Od.net
皆iPhoneやからな

468 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:10:25.10 ID:suFAEaOv0.net
>>460
スローシャッターは一眼ならではあるな

469 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:10:26.48 ID:jnILjJvl0.net
ワイ7500震える

470 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:10:27.25 ID:nAPBYZJW0.net
>>440
おらんから街中の適当な娘でもええか?🤗
>>441
一眼なんかで撮って改めて見るとシワだらけやなってなってしまいそうで怖いわ😢

471 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:10:29.33 ID:1+4GaU+R0.net
>>460
やるねえ��

472 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:10:35.37 ID:GwnJ8kBd0.net
>>463
ミラーレスもファインダー付きあるで

473 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:10:37.05 ID:+57r2W9m0.net
オリンパス大丈夫かいな
新製品でるんか

474 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:10:37.47 ID:JhgSUg+Id.net
>>463
ミラーレスだって普通はファインダー覗いて撮るで

475 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:10:38.86 ID:jm9/ETly0.net
7dmark2ってバズーカ持ってスポーツ撮るなら未だに有能な気はするんだがね

476 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:10:40.60 ID:Z8GckC4P0.net
>>444
事業売却してたけど大丈夫なんかな

>>459
ワイはOM-D買ったで!

477 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:10:54.93 ID:Z5qFE4Or0.net
Zシリーズを信じろ

478 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:10:59.30 ID:kS2nLAyR0.net
>>460
モフモフしてて面白いな

479 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:11:00.70 ID:REtf5dxz0.net
>>463
そらカメラ身体に近いほうが腕の負担少ないし
腕伸ばしてカメラ持つ方が疲れるよ

480 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:11:10.40 ID:+57r2W9m0.net
ニコンはファインダー綺麗で持ちやすいのはええな

481 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:11:18.18 ID:P+Uf0FPmd.net
>>454
はえーやっぱり細かい部分削っとるんやな
ならやめとくわサンガツ

482 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:11:20.79 ID:hLSyovPz0.net
>>465
どうやってこういうの撮るんや

483 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:11:34.59 ID:+57r2W9m0.net
>>477
来年新フラッグシップでるんかな

484 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:11:40.09 ID:54u2HETx0.net
>>468
せやね
この前初めてNDフィルター買ったからルンルンで初撮りや

485 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:11:43.12 ID:GwnJ8kBd0.net
>>465
前ボケほんますこ

486 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:11:44.66 ID:StTAdoun0.net
>>426
ヘリオスの58mmええよ。ボケ味が独特だし古い時代のロシア製ってのがなんか良いわ。

487 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:11:51.28 ID:9yIRLK+y0.net
>>369
まあ撮れるっちゃー撮れるけどな
APSでもミラーレス選んだらええ

フォーカルレデューサーやスピードブースター使ったらええ
50mmF1.4のレンズあったら0.7倍で35mmF1.0や
これでフルサイズとハンデ無し

488 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:11:52.23 ID:P+Uf0FPmd.net
>>460
構図きれいやなあ
ワイならド真ん前で撮ってしまう

489 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:11:54.93 ID:S/+WWJao0.net
>>369
ペンタのフルサイズや

490 :唐澤貴洋殺す:2021/01/13(水) 00:11:59.88 ID:FbebhA/ya.net
ワイはNikonD3300つかってるわ

491 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:12:04.59 ID:REtf5dxz0.net
>>470
それを親と笑うのも楽しいで
爺さん婆さん何気に撮ったの遺影になったし
今のうちに撮っとけ

492 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:12:04.93 ID:kTRtAuO90.net
Fマウント終わるやろしD850とか確保しときたいけどなー俺もなー

493 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:12:26.22 ID:Z8GckC4P0.net
星撮るのって難しいん?
三脚とかは買って明日チャレンジしてみるんやけど何か気をつけることある?

494 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:12:26.69 ID:JhgSUg+Id.net
>>482
望遠レンズでf2.8くらいで撮ればこんな感じになるで

495 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:12:36.33 ID:jm9/ETly0.net
まあキヤノンのR5・R6って実際触って試し撮りしたら確かにあれ欲しくなるわ

496 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:12:42.31 ID:1+4GaU+R0.net
>>477
Z6U買うたけどいいカメラやで
特筆すべき所はないけど

497 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:12:52.93 ID:+57r2W9m0.net
街でスナップしたいけど
不審者だと思われそうや

498 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:12:56.26 ID:svj5A9rYr.net
ニコンは一時期富士フィルムが買収する噂あったな

499 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:13:02.05 ID:s7/3YZRDr.net
カメラ業界ガチのオワコンで草

500 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:13:09.08 ID:GwnJ8kBd0.net
>>493
暗くて空気の澄んでるところなら誰でも撮れるで
場所選びが一番よ

501 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:13:10.63 ID:UvYZpp370.net
>>476
いいなあOM-D欲しかったけど予算面でペンで妥協しちゃった

502 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:13:11.66 ID:BiI3wZ/o0.net
>>472
>>474
でもミラーレスのファインダーは小さい液晶画面見とるだけやし気持ち悪くない?

503 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:13:14.41 ID:S/+WWJao0.net
最近のミラーレスカメラ、性能だけはいいのに色味が普通というか淡白というかで面白みがない
色こそ本来追求すべきところや
特にソニーはひどい
富士フイルムとペンタはこだわってる

504 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:13:19.43 ID:P+Uf0FPmd.net
>>486
ヘリオスよく聞くな
次店行ったら探してみるけどいつ行けるか分からんわ…
新宿やから当分近づけん

505 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:13:23.35 ID:54u2HETx0.net
>>488
黒滝っていう滝なんやけどこれが有名なド定番の構図や
ワイも丸パクリやし
なお歩いて行ける川沿いの真反対に渡るために膝まで川に浸かって臭い川を突破しないと行けない模様
くそ寒かったわ

506 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:13:38.33 ID:1+4GaU+R0.net
>>495
R6狙ってたけど値段見てドン引きですよ��

507 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:13:54.53 ID:GwnJ8kBd0.net
>>502
何も気持ち悪くないで
そういうわいもレフのが好きやけど

508 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:14:00.10 ID:9yIRLK+y0.net
>>374
ドローンと言ったらDJIやろな

509 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:14:00.16 ID:StTAdoun0.net
>>460
ND何使ってるんや?可変NDは色が黄色にシフトしたり緑にシフトしたりで困るわ…

510 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:14:02.32 ID:+57r2W9m0.net
富士フィルムはええんやけど
ちゃんとグリップつけてや

511 :風吹けばアザラし :2021/01/13(水) 00:14:05.53 ID:c6Vc2yYH0.net
悲しいなあ

512 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:14:09.88 ID:+6nm3gAA0.net
>>493
街灯がなくて暗いところがいいよ

513 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:14:11.47 ID:BiI3wZ/o0.net
そういやその元キヤノンの奴はコンデジは高いの買っても数年でスマホに負けるから買う意味なしって言ってたんやがそうなんか?

514 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:14:14.53 ID:kl6ly19od.net
>>404
ワイもm6mk2買ったけど、マウントが息してなくて富士に変えたわ

515 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:14:16.01 ID:L2toxVbT0.net
ガチ初心者がEOSに一目惚れして以来RとR6買立て続けに買ったけどここに来て急にレフも使いたくなってきて困る

516 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:14:32.55 ID:P+Uf0FPmd.net
>>493
三脚とマニュアルで長くシャッター切れるのあれば天気と標高でほぼ決まるで
レリーズ無くてもタイマーで代用可能や

517 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:14:34.22 ID:msoCPh8L0.net
キットレンズで星撮ってみたけど色々厳しいよなあ...
https://i.imgur.com/Lprmu7U.jpg

518 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:14:35.53 ID:Z8GckC4P0.net
>>500
はえ〜
沖縄の離島とかなら綺麗に撮れるんかな

>>501
高いよな
中古でEM-1 Mark2が6万円ぐらいで売ってたから買ってしまったわ
普通に綺麗で今のところ問題なさそうやで

519 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:14:37.92 ID:54u2HETx0.net
ド初心のa7r4去年購入マンやからまじでド定番ばっか撮り行ってるわ
https://i.imgur.com/YwHk4Fx.jpg

520 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:14:40.00 ID:nAPBYZJW0.net
>>448
鳥とか上手く撮れるとええやろなあ
練習してみるわ
>>453
レンズ付きのやつ買ったからようわからんのや
望遠とか単焦点とかそんな特殊なやつではなさそうやけど

521 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:14:48.16 ID:LBS69Rkk0.net
カメラって値下げできないんか?
今の価格やとスマホとの戦いには絶対勝てないやろ

522 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:14:49.66 ID:fOhuUtqk0.net
>>508
制裁だけが心配やね

523 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:14:50.65 ID:Ylfr1XVy0.net
そういやニコンはCMも見なくなったな
前はキムタクとか出てたのに

524 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:14:51.74 ID:/OpmqYbk0.net
>>450
ファ?
ワアと同じレンズ使とるやん!ええなあ
馬撮るとか言って、バズーカ買う金ないから300mmでゴール前粘ってたんや

最近職失ったから、少しでも足しになればとPIXTAとかに登録しようかと思とるんよ
なかなか厳しいと聞いたがやったるやつおるか?

525 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:14:55.40 ID:cg6RDEGq0.net
コダックが歩んできた道

526 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:14:58.16 ID:UvYZpp370.net
>>461
電車と桜や紅葉合わせて撮るの楽しい
例のカシオペア機のシーン持ち上げられること多いけど

527 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:15:00.50 ID:nAPBYZJW0.net
>>491
悲しいやつやめーや…

528 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:15:06.01 ID:54u2HETx0.net
>>509
きんこー?だっけ?いちばん有名なやつの
ND16や

529 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:15:11.05 ID:k7b4Y2RK0.net
レフで最後まで生き残るのはペンタックスやろなあ
あんな宣言したし

530 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:15:20.39 ID:XSC/94n70.net
z使いのワイはマウントとってええんか?

531 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:15:21.19 ID:P+Uf0FPmd.net
>>505
体張ってて草

532 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:15:23.88 ID:1+4GaU+R0.net
>>517
十分すごいと思うんですが��

533 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:15:25.56 ID:+57r2W9m0.net
大三元高すぎ問題

534 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:15:26.69 ID:jm9/ETly0.net
>>506
あのスペックで充分過ぎるならR6mark2出るの待って型落ち待ちの方が良いかもしれない

535 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:15:27.54 ID:CmGiHqgH0.net
>>513
もう既に負けてる
どっか尖ったところがあるコンデジしか生き残ってないよ

536 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:15:30.50 ID:aq4Ha8BD0.net
OM-D E-M1 Mark IIが欲しい
虫撮ってるけどTG-6だけじゃもう満足できんわ

537 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:15:32.68 ID:PzI8iGzJ0.net
>>521
そんな数出る物やないし

538 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:15:33.90 ID:iFR/KamJ0.net
オリンパスのスタイラス1みたいなやつが欲しくなった
もう無理やが

539 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:15:40.54 ID:S/+WWJao0.net
>>493
寒いからレンズが凍る
冬はレンズウォーマーないとぼやけて何も撮れないぞ

540 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:15:45.34 ID:54u2HETx0.net
>>517
ファッ!?
くそええやん
キットレンズでこんなに撮れるんか

541 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:15:46.49 ID:9yIRLK+y0.net
>>417
ゲームで言うとセガみたいなもんやな

542 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:15:50.23 ID:StTAdoun0.net
>>517
めっちゃ綺麗に撮れてるやん

543 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:16:00.63 ID:P+Uf0FPmd.net
>>517
自虐風自慢やめろや

544 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:16:01.39 ID:fOhuUtqk0.net
>>517
すごヨ

545 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:16:04.28 ID:jm9/ETly0.net
シグマ「ワイについて一言お願いします」

546 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:16:05.64 ID:REtf5dxz0.net
>>517
ええやん
たのしんだもの勝ちよ

547 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:16:09.87 ID:+6nm3gAA0.net
Nikonはレンズマウントが他と相性良くなったのもあるしな

548 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:16:20.89 ID:+Fp+4ozl0.net
こないだ駅伝見てたらコニカミノルタって会社自体はまだ続いとったんやな

549 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:16:22.36 ID:+57r2W9m0.net
>>517
凄いわ
機材はなんや?

550 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:16:26.01 ID:GwnJ8kBd0.net
>>518
宮古島最高やで
https://i.imgur.com/RNUv0wu.jpg

フルサイズやったらもっと撮れたんかなぁとは思う

551 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:16:29.83 ID:AZ9lA52sM.net
>>545
ようやっとる

552 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:16:37.62 ID:k7b4Y2RK0.net
>>545
Foveonフルサイズはよ出せ

553 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:16:38.52 ID:Z5qFE4Or0.net
>>517
めっちゃ綺麗やん
キットレンズがなんだかんだとニワカが言う事は捨ておいとけ

554 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:16:40.03 ID:StTAdoun0.net
なんJ民カメラガチ勢多過ぎて草

555 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:16:49.11 ID:kTRtAuO90.net
撮るだけなら山の上行けば撮れるしな星
高い所でも甲斐駒みたく市街地すぐそこじゃ苦労に見合わんが

556 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:16:53.49 ID:ENSgG2lO0.net
>>519
RAW弄るのも含めて夜景撮影は楽しいわ
https://i.imgur.com/cfpiKKX.jpg

557 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:16:58.25 ID:GwnJ8kBd0.net
>>517
なにつこてんねん!

558 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:17:04.22 ID:P+Uf0FPmd.net
>>545
変態性能ばっかりやけど最近キヤノンも変態出してきてるから頑張ってくれ

559 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:17:11.26 ID:Z8GckC4P0.net
>>536
ワイ買ったで!
楽天なら6万円ぐらいで売ってるぞ

>>539
そうなんか
適当なやつでええんか?

560 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:17:11.44 ID:54u2HETx0.net
>>545
ワイはシズマで大三元揃えたくらいシグマ大好きやぞ
タムロンは解像弱いしGマスターは高すぎるしちょうどええわ

561 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:17:22.21 ID:dyqXGvF60.net
>>545
45mmF2.8は良かったのに
35mmと65mmはなんでいつものシグマになってしまったん?

562 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:17:22.27 ID:S/+WWJao0.net
>>517
高いレンズ買うと星の色がめっちゃ出て周辺も流れず感動するぞ

563 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:17:22.62 ID:UlHvnZf30.net
ほんまにペンタックスが最後に残りそうで草も生えもない

564 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:17:35.80 ID:+57r2W9m0.net
カメラの話題はネットは荒れやすいのが残念や
機材マウントか写真の粗さがしになって
悲しいで

565 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:17:43.37 ID:5AyYgMRl0.net
一眼レフは終わったんか…
ミラーレスフルサイズ高すぎるんじゃ!

566 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:17:47.56 ID:S/+WWJao0.net
>>559
1000円くらいで買えるから買っとけ

567 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:17:53.49 ID:sH/ZUXCp0.net
Zマウントの一眼って作れへんのか?
Fマウントはもう古いやろ

568 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:17:55.62 ID:Z8GckC4P0.net
>>550
天の川綺麗やね
左上のは木星なんか?

569 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:17:58.75 ID:AZ9lA52sM.net
おまえらはライトルーム契約しとるんか
そんなに写真とらんからもったいなくて契約してないんやけど

570 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:18:10.32 ID:vxMxZzeWM.net
>>517
その書き込みカメラ板でやったらフルボッコやろうな
そんな板は消えてしまえ

571 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:18:14.64 ID:hLSyovPz0.net
>>494
はえ〜レンズが物を言うんやな

572 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:18:21.86 ID:aq4Ha8BD0.net
>>559
新品?
出来れば安く済ませたいけど中古ってなんか不安なんよね

573 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:18:25.37 ID:msoCPh8L0.net
>>557
ソニーの28-70やいっちゃん安いズームレンズ
ボディはフルサイズやけど

574 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:18:30.50 ID:Z5qFE4Or0.net
>>569
Luminarをすこれ
なお最新機種には対応してくれへんもよう

575 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:18:37.00 ID:GwnJ8kBd0.net
>>568
すまんが星のことは全くわからん
天の川とオリオン座くらいしか知らない

576 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:18:42.72 ID:CmGiHqgH0.net
>>521
データ量がすごいから処理能力が要るんや
スマホとはイメージセンサの大きさも違うし

577 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:18:45.42 ID:7eOeAd8FM.net
ワイは80DからEM10mark3に変えたで
クッソ小さいクッソ軽い

578 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:18:49.29 ID:kS2nLAyR0.net
よく分からんのやがこのレンズなら6倍で撮れるんか?
https://i.imgur.com/1qzesSv.png
https://i.imgur.com/5A4nVA4.jpg

579 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:18:49.94 ID:54u2HETx0.net
ワイの上げたやつ全部画質くそゴミになってて草
a7r4だとjpgでもサイズデカすぎて上げる時めちゃくちゃ小さくしないと上げれないのくそ

580 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:18:50.85 ID:PLI7soon0.net
>>548
コピー機とかの他の事業でまだ健在やからな

581 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:18:53.74 ID:GwnJ8kBd0.net
>>573
フルサイズ神やなすげえわ

582 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:18:53.97 ID:pLJGHsp+0.net
>>569
ワイはルミナーai買ったで
買い切り最高や

583 :風吹けば名無し:2021/01/13(水) 00:18:56.04 ID:P+Uf0FPmd.net
>>550
宮古島は飛行場と灯台あるからめちゃくちゃ良かったわ

総レス数 583
123 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★