2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

水炊きをしない家庭が増えてるらしい。旨いやろポン酢

1 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 05:03:05.70 ID:RMwi/qBV0.net
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/680154/

博多の郷土料理、水炊きの存在感が家庭で薄くなっている。
キムチや豆乳など「しっかり味」の鍋用調味料(鍋つゆ)に押されているためだという。
鶏から出るだしのうま味をぽん酢で味わう水炊きの復権へ、調味料メーカーや農協がPRに乗り出した。

水炊きは、鶏肉を長時間煮込んでとったスープとともに、野菜や豆腐を煮込んで、ぽん酢で味わう。
博多発祥とされ、全国に広がり、すき焼きやしゃぶしゃぶとともに鍋料理の定番となっている。

一方で近年、調味料メーカーは鍋つゆに力を注いでいる。キムチ、豆乳、カレー、鶏白湯など多彩な味を展開し、
鍋料理の選択肢は広がった。業界関係者によると、こうした「しっかり味」は子ども受けも良い。
市場調査会社インテージ(東京)の全国調査によると、水炊きが家庭で夕食に出る割合は下がり、
2019年下期は1000食当たり7・46回になったという。

調味料メーカー、ミツカン(愛知県半田市)の主力商品「味ぽん」は、同社7代目が福岡市の水炊き専門店で味わった
ぽん酢のおいしさに感動し、開発が始まったとされる。

ミツカンは、家庭での水炊きの存在感低下を危ぶみ、昨年12月にJA全農ふくれんと提携して福岡県産セロリを使った
水炊きのPRを展開した。同社によると、水炊きの本場九州でも鍋つゆの販売が伸びる一方で、ぽん酢は減少。
ぽん酢市場は17年をピークに縮んでいるという。

営業担当者は「味ぽんは売れてくれないと困るわが社の看板商品。新しい食べ方も試し、
水炊きとともにおいしさを再確認してほしい」と話す。

2 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 05:09:51.35 ID:y45+f3q30.net
ワイは好きよ水炊き

3 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 05:10:20.98 ID:y45+f3q30.net
福岡旅行した時食べたかったわ
もつ鍋派に負けて食べれんかったけどね

4 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 05:12:36.90 ID:gWLVMP+90.net
味ついててもポン酢につけるやろ

5 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 05:13:17.87 ID:gwo4tMVGM.net
火鍋がオイシイ

6 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 05:13:51.61 ID:a1HCdSSi0.net
普通だしは昆布やろ

7 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 05:16:29.35 ID:aeYUrOLK0.net
だし足した方が美味いのにわざわざ劣化版にする意味がわからん

8 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 05:17:43.52 ID:t8ePGyEbd.net
水てwww

9 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 05:18:23.23 ID:A8okxkDN0.net
馬路村のポン酢を知るともう味ポンには戻れなくなる

10 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 05:19:09.01 ID:22jh3lYX0.net
貧乏水炊きと区別してほしい

11 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 05:20:34.88 ID:3Ga/0xH3a.net
>>9
ゆず系?

12 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 05:22:53.74 ID:fOsCE2D0d.net
水炊きは魚介とか材料費が嵩む
キムチ鍋はあるもんでいいけど

13 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 05:24:47.96 ID:NoHe5nO2x.net
>>9
わかる

14 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 05:28:42.70 ID:FA3csx7br.net
水炊きっていうほど水じゃねぇし

15 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 05:28:48.00 ID:tgtRw0sR0.net
カニにポン酢付けるのがうますぎて年始で滅茶苦茶使ったわ

16 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 05:29:43.27 ID:5XUyumHb0.net
郷土料理もクソもないやろ水に出汁ぶち込んで煮るだけやん

17 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 05:31:13.85 ID:5zpw5V5U0.net
出汁取るのが時間かかるからだろ

18 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 05:31:17.39 ID:JgMjevyO0.net
水炊きって名前が悪い

19 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 05:32:20.89 ID:TAiwGE/30.net
ワイは味ポンすきやでって思ったらゆずポンやった

20 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 05:33:07.88 ID:vbhnpkz40.net
子供の時はポン酢きらいとは言わんけど好きやなかったな
普通にキムチ鍋のほうが嬉しい

21 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 05:33:50.86 ID:PMfe7FnD0.net
水炊きって湯で野菜ポン酢味みたいな名前やな

22 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 05:34:50.36 ID:w4191L6hp.net
ポン酢楽しむなら湯豆腐でええわ

23 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 05:36:48.02 ID:cNe1hzs70.net
ポン酢ってあんまり美味しくなくね?
そもそもなんなの?ポン酢ってなんの略なの?

24 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 05:37:32.45 ID:TAiwGE/30.net
>>22
水炊きは湯豆腐も楽しめるぞ
知らんのか?

25 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 05:37:37.00 ID:aYTwySI30.net
何人か寄せ鍋と水炊きを混同してるレスがあって草
水炊きみたいな作るの面倒な鍋家ではやりたくなくなるで

26 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 05:40:05.28 ID:FVQt3ScSa.net
キムチ鍋やな

27 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 05:44:17.39 ID:fhFxuIIH0.net
けどまあ暇あったら手羽先ともち米と生姜で一日かけて取ったスープで水炊きしてみ?
めっちゃ旨いで

28 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 05:44:32.07 ID:+0k/TFgn0.net
湯豆腐の他の具材バージョンみたいなもんか?

29 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 05:44:44.13 ID:sClAmB6s0.net
水炊きにだしの旨味なんかないやろ全部ポン酢の味やあんなもん

30 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 05:44:54.05 ID:XMPVC+Pe0.net
>>25
君もたぶん勘違いしとるで
水炊きググってみ

31 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 05:47:18.36 ID:Phh+eGDY0.net
>>29
あるで

32 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 05:48:08.24 ID:KdEEOwqvM.net
ゆずよりかぼすの方が好き

33 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 05:48:35.99 ID:wJrEo6pu0.net
冷凍鶏肉だとした処理が大変

34 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 05:49:59.17 ID:axppTzkh0.net
ワイのほんだしや塩や酒入れたミルフィーユ鍋も水炊きなんか?

35 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 05:51:01.57 ID:sClAmB6s0.net
ご家庭の透明水炊きと専門店の白濁水炊きは別物だから

36 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 05:51:33.88 ID:7MwZxPNq0.net
水炊きうまいよねぇ

37 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 05:52:01.45 ID:EiRmVoMHa.net
>>9
旭ポンズよりもええんか?

38 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 05:52:42.25 ID:yM5hTwnna.net
水炊きって福岡発祥なんか
だし汁に鶏肉と野菜入れて鍋にするなんて誰でも思いつきそうやが肉食する前の時代から食ってたとかか?薩摩が豚食ってたみたいに

39 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 05:53:33.12 ID:KLTRV5rB0.net
ポン酢苦手だわ庭のダイダイ絞ったのが好き

40 :風吹けば名無し:2021/01/12(火) 05:55:25.18 ID:aYTwySI30.net
>>30
ググっても認識一緒なんやが…
このスレ九州の話しとるんやろ?

総レス数 40
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★