2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

若いゲームファン「え!? 20年前のゲームってオンライン対戦できなかったんですか!?」

1 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:04:13.64 ID:HgaZkjTea.net
俺「そうだね、WiiやPS3が出た世代から少しずつ流行り始めたかな」
若いゲームファン「オンライン対戦ができない対戦ゲームをどんな風に遊んでたんですか?」
俺「トレーニングモードや一人用のストーリーモードをひたすらやってたかな」
若いゲームファン「対戦は家に皆が集まらない限りできなかったわけですね?」
俺「そうだね、友人とリアルで合わないとできなかったね」
若いゲームファン「そんな不便な時代に生まれなくて良かったなー」

俺は俺の黄金期を馬鹿にされて心で泣いた
ただオンラインのない時代にはもう戻りたいとすら思わないけど

2 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:04:47.66 ID:HgaZkjTea.net
ええんか?

3 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:05:39.20 ID:7Hb13rmoa.net
ドリキャスでバリバリ出来たぞ

4 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:06:03.00 ID:CuM52a6Z0.net
ええで
だからこのスレはもう終いや

5 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:06:05.92 ID:fxMsxjPGa.net
一回いくらかで出来なかったか

6 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:06:08.72 ID:58Elmmzfr.net
いや普通に出来たよ

7 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:06:25.67 ID:UxOqTrdH0.net
強盗したり窃盗したり指名手配されたりしてたぞ

8 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:06:27.30 ID:yPMvGrai0.net
お前の黄金期ってなんだよ

9 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:06:36.71 ID:WJ99JjjW0.net
PS2のときからできてたやん

10 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:06:48.90 ID:gtgthXfXM.net
ポケモンクリスタル

11 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:06:55.86 ID:n6nn36dNa.net
ハゲ泣いてるんか

12 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:07:07.12 ID:S6ddHn/a0.net
ほなお人形さん片付けるで

13 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:07:57.98 ID:tQtPiJsop.net
2000年なら余裕でね?
PSO有ったら

14 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:08:07.08 ID:7Hb13rmoa.net
ちなみにDLCすらあった

15 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:08:23.92 ID:ZkLnyliK0.net
90年代からオンラインゲームあるにはあったで
貧乏人には出来なかっただけで

16 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:09:01.03 ID:CjH/BLL40.net
こんにちは>みんな

17 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:09:42.94 ID:rh46zC4Vd.net
けど結局友達の家でポテチ食いながらするモンハンが1番楽しかったな

18 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:09:46.52 ID:V/vN23Kxp.net
ディアブロとかあったやろ

19 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:09:55.40 ID:KuOslLcU0.net
鮫亀ってサテラビューで対戦できへんかったっけ?

20 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:10:12.14 ID:kHyHtc0ad.net
ゲーセンで知らんやつとやるからええんや

21 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:10:29.99 ID:DTUHFrPa0.net
まくむすび

「私、変わりたいんだ」 仙台星見高校に入学した土暮咲良(つちくれ・さくら)には、友人・カレンにも言えない秘密があった。それは「漫画を描く」という創作活動のこと。
…ある“きっかけ”で創作を諦めかけていた咲良だったが、「高校演劇」との出会いによって、彼女の日常は劇的に変化していくことに。

1巻〜4巻好評発売中

https://www.siyas.net/wp-content/uploads/2020/02/img_0685-scaled-e1581986680765-276x300.jpg

22 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:10:48.31 ID:aVTWgv+v0.net
通信ケーブルの暖かさ知らないゴミは黙れ

23 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:11:03.57 ID:+2QnDWRc0.net
集まりながらワーギャー言いながらするゲームが一番面白いやろ

24 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:11:12.53 ID:i5cWHfqD0.net
イサオネット

25 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:11:16.59 ID:Mg6GF5vU0.net
PSO先駆けやな

26 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:11:21.15 ID:47UFXaDZK.net
森田将棋64
カセットに電話線繋いで対戦出来たで

27 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:11:51.42 ID:odO2ySOj0.net
当時コロナ流行ってたらどうなってたんやろな

28 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:12:02.63 ID:n8cZVBQ+0.net
ポピュラスのネット対戦してたな

29 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:12:16.20 ID:OkrPKvYFM.net
むしろ出始めで割と充実してた頃

30 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:12:40.71 ID:p6nZ8o2N0.net
はいリネージュ

31 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:13:36.64 ID:+KV85QNZ0.net
通信ケーブル持ってるだけでチヤホヤされる時代あったなあ

32 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:14:07.96 ID:BVogoA2ka.net
ファミコンで株が買えた

33 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:14:08.96 ID:bQ/BJxiNa.net
出来てたろやったことないけど

34 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:14:35.82 ID:3s8KhGin0.net
オンラインゲームのつまらなさは異常

35 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:14:40.35 ID:wIHX6c/70.net
出来たが

36 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:14:50.09 ID:5AO3+2b20.net
ISDNとかいう化石とADSLの革命があった頃かな
数百メガバイトのクライアント落とすのに3日かかった、マジで

37 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:15:05.62 ID:xB/1Utdx0.net
まあ戻りたいとは思わんわ

38 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:15:49.72 ID:EIPv8YQ/0.net
はいサテラビュー

39 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:16:24.30 ID:hloB4ADZ0.net
ファミコンで馬券も買えた

40 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:16:25.19 ID:3FBCg0L9a.net
通信環境だけ今で中身あの頃ならオンゲは面白そう

41 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:16:45.97 ID:KTXbjKCoM.net
時代よ時代

42 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:21:52.55 ID:LcTNOiADr.net
ワイは今のソシャゲやネトゲみたいなのやってる世代の方がかわいそうやわ
ワイの子供の頃夢中になった世界は大きくなった後も何度でも帰れるけどソシャゲとかは無理やん
ワイの甥っ子はここ数年フォートナイトに夢中やけど大きくなってから今と同じフォートナイトはできひんわけやし

43 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:23:39.10 ID:AoxnMMbzd.net
PS2でKDDIがやってたなんとかマッチングサービスとかいうの
ADSLだと連ジとかの対戦ゲーはキツかったな
FF11とかモンハンは普通にできた

44 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:24:22.30 ID:zlGJT/tt0.net
桃鉄は友人間でやらないと意味ないよな

45 :坂本先生 :2021/01/07(木) 10:24:22.90 ID:VNfSz0Vea.net
むしろ今のほうがガチのガチ勢にぶち当たって飽きてやめるってパターンのほうが多いやろ
だから対戦系ゲーム売れないんじゃん

46 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:24:28.07 ID:i2JtBEB1p.net
別にオンでもオフでも友達とやるから楽しいぞ

47 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:25:43.33 ID:1aCyEYIM0.net
対人系のゲームって時間の無駄すぎる
何も得るものないわ
ストーリーあるゲームと違って

48 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:25:43.63 ID:6VrWcsnv0.net
ワイ「「パスワード」「てんのこえ」「ふっかつのじゅもん」をメモるんやで」
ガッキ「スマホで写メ撮ればええやん」
ワイ「あっそっかぁ」

49 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:26:07.28 ID:9FXrD2B8M.net
むしろドリキャスやらps2で一般層にわりかし普及した時代やんけ

50 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:26:10.19 ID:EHt314DOp.net
オンライン対戦が一般的なのはps3とかDSになってからやから15年くらい前やな

51 :坂本先生 :2021/01/07(木) 10:27:03.71 ID:VNfSz0Vea.net
友達とやって一喜一憂してるくらいがちょうどええんよ

52 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:27:07.87 ID:c2lVx/1Na.net
BBHが爆速で終焉を迎えたのはパワプロやプロスピがオンライン対戦できるようになったからだって5年くらい言い続けてるわ

53 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:27:25.27 ID:7Hb13rmoa.net
>>49
社会人には浸透してた時代やな

54 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:28:06.39 ID:usDX5pay0.net
PS2にケーブル繋いだらできたぞ

55 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:28:43.22 ID:FKvQ1BII0.net
ゲハマルチやめろやカス
若いゲームファン「え!? 20年前のゲームってオンライン対戦できなかったんですか!?」
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1609976764/

56 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:28:50.83 ID:m/bAAr1Hd.net
ウルティマオンラインを遊ぶ貴族と遊べない平民

57 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:29:09.70 ID:zxQIsI6Kx.net
モンハン2Gはxlinkでオンラインでやってたな
スマブラもカイレラでやってた

58 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:29:18.68 ID:+FDE2Z6B0.net
メガドラでモデム対戦なかったか?

59 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:29:27.51 ID:AHNxFhGP0.net
>>48
パスワードなんて当時から遅れてる扱いだろ

60 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:30:25.71 ID:uTKB/SueH.net
ワイはずっとポトリスしてたんやが?

61 :坂本先生 :2021/01/07(木) 10:30:27.52 ID:VNfSz0Vea.net
>>57
なつかしいワード出てきたな
ワイ家に帰ってからネットでやるから手伝うでって友達の手伝いしてて神扱いやったわ

62 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:31:08.81 ID:+FDE2Z6B0.net
>>43
あったなー連ジとカプエス2で月500円払った記憶があるわ

63 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:31:43.48 ID:Kyv6sj9e0.net
20年前にゲームあったんやな

64 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:32:03.17 ID:z9Qesut0H.net
Age of Empiresでネットゲームにハマったな
あれ20年前ぐらいちゃうの

65 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:32:46.40 ID:KQ856GU30.net
すまん
ぐるぐる温泉知らねぇ雑魚か?

66 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:32:55.59 ID:KO/WUsC40.net
WiiとかPS3から流行り始めたって言ってる時点でイッチもキッズやろ

67 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:34:06.47 ID:pkdhLPbO0.net
アフィカスさあ…

68 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:34:47.63 ID:OVC3e6Bip.net
普通に出来てたやろ

69 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:35:26.43 ID:CJai5Rend.net
X-BANDでバーチャロンやってたな
電話代どのくらいになってたんだろう

70 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:35:45.34 ID:fluvUDpi0.net
ドリキャスがやってたような

71 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:36:48.16 ID:/nhl4n9+M.net
それはそれでcpu倒したり1人コンボ練習したりで楽しんでた記憶がある

72 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:37:01.70 ID:ejwVbvFA0.net
Xの1期ED好きやった
英語でなにいってるかわからんかったけど

73 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:37:32.21 ID:KO1C+Sw5d.net
ゲーセンでお披露目やろ

74 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:38:05.95 ID:7vUUydWr0.net
東風荘はオンラインではなかった?

75 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:38:07.53 ID:/nhl4n9+M.net
ps2の頃のオンなんてほんとに一部だけってイメージやわ
ワイにはプレステ3の時にバイオアウトブレイク出てさえくれればっていまでも思ってる

76 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:39:19.19 ID:+zGvDH3GM.net
>>75
全然一部やないぞ
ゲームやる大人なら殆どやってた記憶

77 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:39:35.44 ID:Vh87UYMs0.net
ドリキャスは時代を先取りし過ぎた上通信料とか酷かったからな…・

78 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:40:56.45 ID:0gLIp7l10.net
いうほどオンライン対戦っておもろいか?
もっとAIが進化したら絶妙な接待プレイで楽しませてくれるやろ

79 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:41:11.98 ID:BkoAxE3Q0.net
普通通信ケーブルで対戦するよね?

80 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:41:58.74 ID:SRve9+4XH.net
だからこそかろうじてゲーセンが存在できていたというのはある
連ジとかは最後の花火

81 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:42:11.51 ID:IcyjHXHJp.net
初期UOとか緊張感たっぷりでメチャクチャ面白かったわ

82 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:42:23.10 ID:+YFiQVF/a.net
マリオカートDSで感動した
今考えたらショボかったけどな
クッパ使っても相手吹っ飛ばなかったわ

83 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:42:34.88 ID:+FDE2Z6B0.net
テレホマンフライングアタックできないないと通信料もやが接続すらあれやったもんなぁ

84 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:43:18.82 ID:q6CqsHi1p.net
RtCWおじさん

85 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:43:23.42 ID:RJ0C3IOB0.net
そうか、あれからもう20年か

86 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:43:41.65 ID:/nhl4n9+M.net
>>79
ケーブルとか邪魔でしょ物理的にくっつけるよ
https://i.imgur.com/EPkY4P1.jpg

87 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:44:27.56 ID:RJ0C3IOB0.net
でもゲーセンでする格ゲー楽しかったで

88 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:44:43.40 ID:56Ni4IHE0.net
20年前のゲームファン「え、20年後ってオフライン対戦できないんですか?」

89 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:45:56.01 ID:/nhl4n9+M.net
>>78
やっぱり人が相手ってのは楽しいわ人間だと戦術の応酬選択が楽しいから

90 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:46:12.67 ID:yOSLzvt4a.net
20年前ってなんのゲーム発売された頃?

91 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:46:49.76 ID:Ug4a8HsW0.net
なアフィカスだろ

92 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:47:04.59 ID:yOSLzvt4a.net
>>89
自分のペースでゲームできんのだるいわ
トイレも行けんやん

93 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:47:27.57 ID:/nhl4n9+M.net
>>90
蚊が今年で20周年やな

94 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:47:30.87 ID:67pFv/v+0.net
なんかKDDIのサービス契約してバイオのアウトブレイクでオンラインやってたおぼろげな記憶

95 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:47:39.90 ID:b9yTXVhYd.net
最初にネットの奴と対戦したのポケモンダイパやった気がするわ
2006年か

96 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:48:39.27 ID:/nhl4n9+M.net
>>92
それはゲームによるとしか一戦5分もしないやつもあれば20分以上の長丁場もあるから一概には
試合前にトイレいけとしか…

97 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:48:50.14 ID:Ia9xNrUQ0.net
チートや罵詈雑言あるから止めた

98 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:48:59.02 ID:/nhl4n9+M.net
>>93
これこれ
https://i.imgur.com/gM1jfSN.jpg

99 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:49:08.06 ID:RJ0C3IOB0.net
ワイが最初にネットで対戦したのはAC4のランクマや
急に人が入って来たから怖くて退出したなぁ

100 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:49:27.94 ID:SVTbK1OlM.net
でも皆で集まってするMHP2Gは楽しかった

101 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:50:12.44 ID:olatQZt00.net
20年前のゲームファン「DLCって何ですか?」

102 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:50:24.59 ID:/nhl4n9+M.net
>>100
ワイもスマブラは友達の家で皆で遊んだ64が一番面白かった気がする

103 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:50:37.11 ID:d//8mSPIa.net
FFCCリメイクやったけどあれ家に集まるのが楽しかっただけなんやなって

104 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:50:39.74 ID:abKX2/Mj0.net
出来たぞ

105 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:50:40.69 ID:1vAPYkxB0.net
未来に来た少年「え? ゲームを買ってもさらにまたお金がかかるんですか?」

106 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:51:39.70 ID:qeVqNAMQ0.net
はいメタルギアオンライン

107 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:52:06.12 ID:yA3De4FCM.net
いや出来たやろ
スーファミ末期にマリオカートやスト2がオンライン対戦できるシステムがちょっと流行ったはずや

108 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:52:08.37 ID:LxeKExFUd.net
ゲーセンの練習やろ

109 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:53:34.74 ID:Efdwr5KZ0.net
オンラインがあるゲームもなんか準備が面倒くさかったよな

110 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:53:46.99 ID:3V6YtwOu0.net
ドリキャスの格ゲーて結構ネット大戦できたイメージあるんやけど

111 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:54:08.62 ID:I4qQ4SEH0.net
20年前って何年前や?

112 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:54:27.19 ID:oN4Cj9+20.net
あったけどネット対戦は現実的ではなかった
アーケードのバーチャ4で段位管理が大盛り上がりした時代

113 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:55:33.22 ID:b9yTXVhYd.net
>>103
ワイは元からある程度進んだらみんな飽きてやらなくなって一人でシコシコアーティファクト集めてたから、
そんなに変わらず遊べたわ
というかリメイクのマルチゴミすぎるのが悪い

114 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:55:40.50 ID:i/DNgiHe0.net
ドリキャス
携帯機はDSで出来たわ

なんかUSBに差して繋げるwifi出してたよな

115 :風吹けば名無し:2021/01/07(木) 10:56:44.06 ID:cbI7dneG0.net
オンラインで何処の馬の骨か分からんやつとゲームしてもな
身内でしかせんわ

総レス数 115
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★