2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

声優って90年代までの声優の方が声質に個性がめっちゃあったよね

1 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:33:42.33 ID:uGIp18faH.net
堀江とか川澄綾子とかあのぐらいの世代の声優から急激に声に個性がなくなった

2 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:34:14.75 ID:uGIp18faH.net


3 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:34:35.19 ID:VtvqbyuR0.net
ルックスのほうが大事

4 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:35:19.28 ID:sT+6e2xg0.net
新人だけを見て言ってるやろ
残るやつは個性あるやつおるやろ

5 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:35:36.81 ID:uGIp18faH.net
>>3
マジでルックス重視になった結果声質の華やかさや個性が置き去りになってるという本末転倒になってしまったんだよなぁ・・・

6 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:35:50.24 ID:uGIp18faH.net
>>4
ほぼおらんで

7 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:37:03.59 ID:uGIp18faH.net


8 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:37:06.34 ID:NGnO8Snz0.net
個性ありすぎてもアレやけどな
阿部サダヲが阿部サダヲしか出来ないみたいな

9 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:37:24.60 ID:Xz8fVgJAd.net
早見沙織/悠木碧/東山奈央/寿美菜子/石原夏織
井口裕香/高森奈津美/内田真礼/種崎敦美/長妻樹里
渕上舞/照井春佳/松井恵理子/優木かな/阿部里果
種田梨沙/諏訪彩花/山村響/渡部優衣/石上静香
小岩井ことり/前田玲奈/高橋未奈美/橋本ちなみ/西明日香
藤井ゆきよ/田野アサミ/井澤詩織/山崎はるか/戸田めぐみ
佐倉綾音/小倉唯/日高里菜/水瀬いのり/諸星すみれ
小見川千明/大空直美/M・A・O/久保ユリカ/安野希世乃
石川由衣/瀬戸麻沙美 /Lynn/中村桜/朝日奈丸佳
芹澤優/北川里奈/広瀬ゆうき/徳井青空/愛美
大西沙織/村川梨衣/上田麗奈/高橋李依/桑原由気
大橋彩香/長久友紀/Machico/篠田みなみ/鈴木絵理
上坂すみれ/黒沢ともよ/和氣あず未/鬼頭明里/高田憂希
山下七海/田中美海/奥野香耶/田中あいみ/高野麻里佳
田所あずさ/木戸衣吹/茜屋日海夏/久保田未夢/西田望見
永野愛理/吉岡茉祐/高木美佑/青山吉能/大和田仁美
久野美咲/藤田茜/下地紫野/長縄まりあ/本渡楓
石見舞菜香/長谷川育美/前田佳織里/朝井彩加/赤尾ひかる
雨宮天/麻倉もも/伊藤美来/花守ゆみり/白石晴香
富田美憂/小原好美/夏川椎菜/新田ひより/豊田萌絵
伊波杏樹/鈴木愛奈/近藤玲奈/指出毬亜/高橋花林
逢田梨香子/鈴木みのり/古賀葵/井澤美香子/原田彩楓/
村上奈津実/田中貴子/白城なお/大西亜玖璃/相良茉優
和多田美咲/大野柚布子/島袋美由利/楠木ともり/高尾奏音
衣川里佳/七瀬彩夏/鈴代紗弓/久保田梨沙/篠原侑
市ノ瀬加那/長江里加/南早紀/武田羅梨沙多胡/岡咲美保
会沢紗弥/河野ひより/ファイルーズあい/河瀬茉希/天野聡美
峯田茉優/宮下早紀/田中ちえ美/斉藤朱夏/山口愛
嶺内ともみ/立花日菜/松岡美里/関根瞳/宮本侑芽

基礎教養な

10 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:38:29.45 ID:uGIp18faH.net
>>8
そういう考えが最近のアニメの製作者にもあるんやろうな
なんつーか個性が邪魔になるようなアニメが増えたというか
萌えアニメなんてその典型だが
萌えアニメ全盛期になってからマジで個性のある声優激減したし

11 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:38:33.49 ID:O1csdfbep.net
生存バイアスって知っとるか?
個性ないのは消えて忘れられただけやで

12 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:39:22.77 ID:VtvqbyuR0.net
そもそもろくなアニメがないし

13 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:39:57.51 ID:uGIp18faH.net
>>11
2000年代以降の声優は売れてるのとか生き残ってるのも個性ないやつが多い
一部例外はおるがな杉田とか釘宮とか

14 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:41:21.74 ID:HoyFbtgPa.net
>>1
ババア声優に詳しい哀れなオッサン
はよなんJとアニメ卒業しろよ出来損ない

15 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:41:21.96 ID:9ijKBwkz0.net
90年代の声優がわからん

16 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:41:45.28 ID:8rB2XDeA0.net
てめー何歳だよクソジジイ

17 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:43:00.40 ID:uGIp18faH.net
>>16
まだアラサーだよ?
ハルヒが青春時代だったから別に90年代までのアニメに青春の思い出とかあるわけじゃないから思い出補正ではないんよなぁ

18 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:43:20.20 ID:9ijKBwkz0.net
ワイは最近の声優も個性感じるんやけど老化で耳が劣化してて聞き分けできなくなってる可能性もあるんやないか

19 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:43:51.35 ID:vEBhah43d.net
鶴とか荘とかいうほど個性的か?

20 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:44:44.78 ID:uGIp18faH.net
>>18
それはないで
これは俺が10代の頃からずっと思ってることやから

21 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:44:45.84 ID:vyp3wPn1M.net
個性は別にどうでもええけど上手い奴が残ったらええわ

22 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:45:20.21 ID:9ijKBwkz0.net
>>20
10代の頃からそんなこと考えとるなんて痛いやつやん

23 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:45:53.40 ID:uGIp18faH.net
>>21
うまさより声質の魅力・個性の方がよっぽど大事やろ
声優なんてどいつも最低限必要な演技力は大抵ある

24 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:46:00.81 ID:GDNRQZoF0.net
声優の声の質とか演技力とかが俺は解りますみたいのキモい

25 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:46:20.79 ID:uGIp18faH.net
>>22
痛いかもしれないけど若い頃からよく考えてるって言ってほしい

26 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:47:09.25 ID:eZFJGvrm0.net
ワイは違和感なくキャラの声になれる声優がええと思う

27 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:47:52.30 ID:4KUh4ILM0.net
>>23
大事なのは役にあった声出せるかであってうまさは二の次なんだよなぁ

28 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:47:59.12 ID:k5SkJnil0.net
最近のアニメなんて全て面白くないやん
誰が見てんねん

29 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:48:58.65 ID:uGIp18faH.net
>>27
役に合うかどうってそれキャスティングの仕事やろ

30 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:49:20.11 ID:YldS1aW+0.net
>>28
これ

31 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:50:32.86 ID:UQVOFDTF0.net
言うほどか?
林原ややまとなでしこが有能だっただけやんけ

32 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:50:34.38 ID:7lUl/EPt0.net
需要ないから選ばれないだけやろ

33 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:51:07.28 ID:xf7HTgO70.net
昔のアニメ見るとむしろ棒読み多いなって気になるわ

34 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:51:51.23 ID:uGIp18faH.net
>>31
堀江由衣は声に個性全然ないやろ
当たり障りない萌え声
完全に顔で売れただけ

35 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:51:52.88 ID:Nzzwkmoua.net
日常に寄ったアニメ増えたから過剰な演技やクセの強い声質の需要減ったんじゃねーの

36 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:52:18.43 ID:uGIp18faH.net
>>33
技術の平均値は今のが上がったんとちゃう?
ただ個性は超激減

37 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:52:51.73 ID:vEBhah43d.net
なんでお前の基準は堀江由衣なんだよw

38 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:52:54.39 ID:seBVLPDXM.net
ベテラン声優が「若い子のほうが上手い」とか言ってるけど
これリップサービスだよな

仕事で必ず安い若手が交じるから言ってるだけ

39 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:52:58.67 ID:YldS1aW+0.net
田村ゆかりと水樹奈々がレジェンドみたいな扱いされてるけど声優として存在感無いやん

40 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:53:15.16 ID:JHRdB14g0.net
のぶよドラが聞きたい

41 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:53:28.99 ID:xT6/acag0.net
おいチチーぺぇずりしてくれー

42 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:54:15.78 ID:uGIp18faH.net
>>39
水樹奈々が声優としては平凡ってのは昔からアニヲタにとって共通認識とちゃう?
そう考えたら林原めぐみ凄いよなぁ、声優としてもかなり個性あるわけだから

43 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:54:42.68 ID:xT6/acag0.net
個性ってなんや
犬山犬子とか山崎バニラとか金田朋子とかくじらみたいなのが個性?

44 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:55:15.92 ID:uGIp18faH.net
>>38
最近の声優の方が技術的には平均点上がったと思うよ
声優育成所のフォーマットとか今のが上手く出来上がってるんとちゃうかな
ただ、個性はマジで激減した

45 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:55:34.78 ID:Vc/4F2XK0.net
水田わさびの声聴いてりゃ個性が必ずしも大切ではないことがよく分かるだろ

46 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:55:55.79 ID:uGIp18faH.net
>>43
そいつらも個性あるだろ普通に
でも90年代までの声優は皆口裕子とか日高のり子みたいにヒロイン系の声優ですら個性があった

47 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:56:15.61 ID:YldS1aW+0.net
井澤詩織

48 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:57:08.54 ID:xT6/acag0.net
小見川千明みたいなのが個性なんだろ
ダミ声で不快な声が
佐倉綾音もそうだが不快な部分を個性として認めるかどうか

49 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:57:15.55 ID:uGIp18faH.net
>>45
水田わさびは普通に声優として有能
ブスキャラとかやらしたら凄いハマる、あたしンちとか
ドラえもんも大山世代にとっては受け付けられないだけで、今の子供には普通に受け取るんとちゃう?俺もドラえもんは大山世代だから、受け付けないけど

50 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:57:21.29 ID:0wuJpTJu0.net
ルックス重視自体というよりその副産で出自が役者崩れがアイドル崩れにシフトしたのが大きいんちゃうの

51 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:57:43.68 ID:vEBhah43d.net
まあ正直声優なんて顔が思い浮かばないのが一番良いけどな
特に藤原みたいになんにでてもすぐヒロシとか言われてかわいそうだったわ

52 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:58:08.67 ID:uGIp18faH.net
>>48
90年代までの声優はイケメン声美女声でも個性があった
緑川光とか皆口裕子とか

53 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:58:43.95 ID:xT6/acag0.net
別にそのカテゴリーなら
保志総一朗とか釘宮理恵おるやろ

54 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:58:48.94 ID:7z9u9w4U0.net
みんな同じ声に聞こえる
キャラの方に個性がないだけかもしれんが

55 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:59:03.95 ID:uGIp18faH.net
>>51
いやそれで良いんだよ
確かに地声に個性があると、何やっても同じように聞こえるってのはある
藤原もそうだし地声が個性的な声優は大抵そう
でもそれでええやろ代わりが効かないってことなんだから

地声が地味な方がいろんな声出しやすいってのはあるわな

56 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 06:59:06.76 ID:l4wJRDCo0.net
若本みたいにイメージが固まりすぎてそっちに引っ張られておかしくなるパターンもあるよな
藤原啓治とか小山力也みたいなあんま変わらずに吹き替えもアニメもイケるタイプが一番だと思う

57 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 07:00:22.23 ID:uGIp18faHNEWYEAR.net
>>53
保志総一朗って90年代までの声優に入らん?

釘宮や杉田は2000年代以降で数少ない個性ある声優の一人だが、超例外だろ
多くは無個性
この二人も90年代までの声優と比べたら普通レベルの個性だし

58 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 07:01:17.37 ID:RLDEd1U1a.net
つまりあやねるが最強ってことやな?

59 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 07:02:42.33 ID:m0Y4+Jie0.net
堀江に似た声のやつ知らん

60 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 07:03:03.87 ID:f++hdchVM.net
個性と上手さ別に考えてる人多いけど
特殊な声質を納得させるのも上手さのうちだよな

61 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 07:03:46.26 ID:YldS1aW+0.net
昔の声優はアニメ・ゲームが好きなわけではないただの俳優がほとんど(緑川とか一部例外はいる)
最近のはそういうのが好きで入ってきとるから使い勝手がまた違うような気はする

62 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 07:04:27.95 ID:uGIp18faH.net
>>59
萌えキャラ系の声優の殆どが堀江みたいな声しとるやん

63 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 07:05:08.40 ID:Nzzwkmoua.net
日野聡とか宮野真守とか松岡禎丞とか演技の幅も広いし個性あると思うがね
寺島拓篤とか花江夏樹とか生き残っても変わらんやつもおるが

64 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 07:05:16.24 ID:/OXBV8gz0.net
郷里大輔生き返って

65 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 07:05:47.04 ID:vEBhah43d.net
>>62
例をあげてよ
あと今個性的と思う声優も

66 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 07:06:44.54 ID:YldS1aW+0.net
>>63
松岡好きじゃないけど個性あるよなあ

67 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 07:06:53.27 ID:xT6/acag0.net
声優っていう職業ができる前役者崩れが声優やってたし
俳優事務所から独立する形で声優事務所ができてその流れ
俳協とか青二とか元子役の声優も多い
ドル売りしだしたのは90年代からだが
日高のり子とかはアイドルから声優やってたけど

68 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 07:07:04.44 ID:UQVOFDTF0.net
昔は今より下手なヤツが多くて上手いヤツが際立って見えてただけやぞ

69 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 07:07:29.50 ID:4KUh4ILM0.net
昔からやってる声優と被らない声じゃないと枠が空いてないからそこに集中して結果無個性みたいに感じてる可能性もある気がする

70 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 07:09:41.41 ID:zia3m6jd0.net
声優の名前覚えられない
キメツのおかげでやっと花江と鬼頭覚えたのにまだおるんやろ?

71 :風吹けば名無し:2021/01/03(日) 07:10:08.46 ID:YldS1aW+0.net
まだ一線張れそうなのに講師とかやってるやつってなんでなんやろ
結城比呂とか

総レス数 71
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★