2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「糖尿病」←これ何かもっとマシな名前あっただろ

1 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:02:06.14 ID:sawibu8y0.net
子供が聞いても「おしっこ甘くなる病気w」としか受け取れんやろ…

2 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:02:45.27 ID:sawibu8y0.net
深刻さが足りなすぎる

3 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:02:57.82 ID:fbp70kv20.net
この病気やばくね?どうやったらならへんのや?

4 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:03:26.30 ID:Ummpmob3r.net
きついな

5 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:03:38.11 ID:nArCkITdd.net
ちんちん壊死病とかにしたほうがええな

6 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:03:39.72 ID:xr6rnApkd.net
>>3
食生活に気を付ける

7 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:03:45.02 ID:KCbjl5Ar0.net
子供はならねーからええやろ

8 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:03:50.92 ID:ZGNPZSpF0.net
ダイアビティって言え

9 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:04:05.95 ID:fF91aT520.net
四肢切断病

10 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:04:27.52 ID:sOc53vAC0.net
もやもや病よりましやろ

11 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:04:43.64 ID:sawibu8y0.net
甘いもの食べすぎておしっこまで甘くなっちゃった奴扱い不可避やんこんなん

12 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:04:46.80 ID:Olm9UDmPa.net
血糖値乱高下病

13 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:04:47.24 ID:9M5srxawa.net
多少怖い名前に変えるべきとは思う
名前の楽勝感ハンパない

14 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:05:05.14 ID:B0r/GIEYa.net
2型は「自己管理不能による甘え病」に改名せよ

15 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:05:14.55 ID:guRMfYLMa.net
すい〜と☆しゃわー

16 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:05:17.04 ID:sOc53vAC0.net
多発性硬化症とか悪性リンパ腫とか家族性突然死症候群とかみたいなインパクトある名前は大事やな

17 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:05:39.70 ID:kGYGSeNQa.net
白血病←血が白くなるんか?

18 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:06:04.20 ID:sawibu8y0.net
腎臓いわして透析するハメになってるとか思わんよなこんな名前じゃ

19 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:06:24.01 ID:JXSjicya0.net
>>14
遺伝定期

20 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:06:34.97 ID:NM7H1E2Z0.net
深刻さが伝わる病名ってなんだよ

21 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:06:42.03 ID:sOc53vAC0.net
>>17
遠い遠い昔には白血球が増えすぎて血が白く見えるから白血病ってついたと医学書に書いてあった

22 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:07:19.13 ID:sZ5l+c8Gd.net
狂犬病←これとかよく分からんけどヤバいのは分かるよな

23 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:07:35.92 ID:sOc53vAC0.net
>>20
高グルコース血症なら意味同じやけど少し深刻な感じするで

24 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:07:49.44 ID:Olm9UDmPa.net
イタイイタイ病

25 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:07:49.95 ID:dKr1ZWYA0.net
透析受けるようになってもクズはクズな人生しか歩まないから呼び方変えてどうなるもんでもないわ

26 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:08:06.08 ID:pnT1CQ3q0.net
糖分抜けてくのに太るとか意味不明すぎ

27 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:08:06.74 ID:B0r/GIEYa.net
>>19
1型定期

28 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:08:12.98 ID:4wK93sBj0.net
失明足切断病とか怖くてええやろ

29 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:08:22.03 ID:JXSjicya0.net
>>27
1型は遺伝関係ない定期

30 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:08:26.71 ID:guRMfYLMa.net
>>24
これより痛そうな病名もそう無いよな

31 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:08:38.06 ID:sawibu8y0.net
糖←かわいい、弱そう
尿←笑い要素

誰だよこんな名前つけたの

32 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:09:07.25 ID:pj2oy7Ts0.net
>>28
シンプルやがめちゃくちゃ怖いな

33 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:09:10.41 ID:sOc53vAC0.net
>>27
君あんまレスせんほうがええで
一卵性双生児での研究では2型のほうが二人とも発症する率が高いんや

34 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:09:19.01 ID:N4K3OyvT0.net
血糖値が慢性的に高くなります
うーんなんか弱そう

35 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:09:41.85 ID:OwKxrcWr0.net
>>31
こいつの尿甘いな…せや!

36 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:09:43.13 ID:sZ5l+c8Gd.net
>>30
言うてあんま大したことなさそうやろ

37 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:09:46.79 ID:9M5srxawa.net
>>17
こういう注意してどうにもならんやつは
名前にこだわらんでええと思うわ
白血病は名前からして怖いけど

糖尿病は不治型臓器機能不全症とかに改めるべき

38 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:09:47.87 ID:nArCkITdd.net
イタイイタイ病の有名な画像笑ってるように見えるからあかんと思うわ
学校で見て笑ってた記憶がある

39 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:10:13.10 ID:sawibu8y0.net
>>22
狂の威圧感ヤバいは
尿つけて狂尿病にしてもヤバさ緩和できない

40 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:10:23.16 ID:U5YSvmD2p.net
膵臓性インスリン分泌不全症候群とかにした方がええよな

41 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:10:26.71 ID:f4a6o8pr0.net
血糖値乱高下失明四肢切断病でええか?

42 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:10:34.28 ID:NM7H1E2Z0.net
痛風←なんか痛いんやろな

43 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:10:41.78 ID:MzuPoQPA0.net
ある意味栄養失調症

44 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:10:44.46 ID:sOc53vAC0.net
ムコ多糖症←糖尿病の親戚っぽい

45 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:11:02.84 ID:VeGICdaJa.net
膵臓が死んでインスリン出なくなるんやろ?
もっと難しくて怖そうな病名にしたらよかったんちゃう

46 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:11:10.29 ID:BRHDBAOi0.net
コロナも名前変えるべき
何年前か知らんが最初につけたやつアホでしょ

47 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:11:11.10 ID:4wK93sBj0.net
>>39
狂尿病ってわけわかんなくて怖いな

48 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:11:39.56 ID:Olm9UDmPa.net
>>46
武漢風邪ってつけるべきを避けたからやろ

49 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:11:40.57 ID:1fBqO/dH0.net
そんなことより治療できる方法は開発されんのかね

50 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:12:00.59 ID:guRMfYLMa.net
>>36
ええ大人が名前つけたはずやのに
いうに事欠いてイタイイタイ病やぞ
ただごとじゃないわ

51 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:12:02.35 ID:zimJ5vgN0.net
腐尿病

52 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:12:02.62 ID:qJ3Qxbu6M.net
>>27
あれだけデブなアメリカ人が糖尿病にならずに
ガリガリの東アジア人が糖尿病になりまくる理由を考えた方がええで

53 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:12:05.80 ID:4wK93sBj0.net
舞踏病も怖さが通じない気もする

54 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:12:13.17 ID:l7V1mKoy0.net
>>42
結石より痛い感あるな

55 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:12:15.95 ID:pj2oy7Ts0.net
>>39
便器から外れてそう

56 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:12:20.75 ID:VAwXJfxa0.net
糖尿病とおしっこ泡立ち病の2択で糖尿病が選ばれただけやで

57 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:12:22.19 ID:O+3DrDdr0.net
糖尿病って文字から受ける印象ほど甘いもの関係ないよな
洋菓子なんか生クリームが大半占めてて糖質は大して高くないこと多いし

58 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:12:27.74 ID:9M5srxawa.net
>>47
小便が狂ってる?
まあ小便なら狂ってても良いか、、、感

59 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:12:35.11 ID:fZLJGr8m0.net
白血病は字面からなんとなくヤバさが伝わる

60 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:12:47.81 ID:VeGICdaJa.net
>>40
これなら怖そうやわ

61 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:13:40.85 ID:sZ5l+c8Gd.net
>>59
血がつくとなんかヤバい感あるよな

62 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:13:42.20 ID:VAwXJfxa0.net
>>52
なんでアメリカ人が糖尿病になりにくいと思ったの?

63 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:14:12.84 ID:1NvRcsDO0.net
太らなきゃならないんやろ?
つまり運動すればええんや

64 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:14:23.16 ID:MzuPoQPA0.net
>>51
インスリンを経口投与できるような技術ができれば薬飲むだけで良くなるんやないかな

65 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:14:42.96 ID:1L2aqFMz0.net
痛風とリウマチとかいう知ってはいるけどイマイチ何なのか知らん病気

66 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:14:57.53 ID:R9h+DBTh0.net
スウィートニョ病ってどうや?
おしゃれ

67 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:15:24.36 ID:qJ3Qxbu6M.net
>>62
罹患率知らんのか?

68 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:15:28.87 ID:bclblj8K0.net
精神分裂病

69 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:15:37.45 ID:Ab0T9u2GM.net
>>62
実際アメリカ人の大多数は糖尿病耐性日本人より高い

理由は太りまくれるから

70 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:16:01.58 ID:f4a6o8pr0.net
糖も尿も緊迫感に欠けるからな
これじゃあ甘いもの食べておしっこ甘くなる病だよ

71 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:16:02.90 ID:Awr7s+Qh0.net
自殺頭痛
https://lineblog.me/shocho3death/archives/29570.html

72 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:16:06.66 ID:Ab0T9u2GM.net
>>63
太れる奴は糖尿病になりにくい

73 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:16:31.31 ID:zS1p80Gc0.net
言うてこれなるかってほぼ運やろ
ワイ小坊の時から毎日ジュース飲んでお菓子食って野菜はほぼ食わない生活もう20年くらい続けてるけど健康そのものやぞ

74 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:16:43.63 ID:KCfxHMPSp.net
現代人にはとてつもなく簡単にかかりうる病気だよな
おまけにコロナでリスク跳ね上がりや

75 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:16:54.55 ID:VAwXJfxa0.net
>>67
10%近くあるけど

76 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:17:08.30 ID:R8iNytVod.net
間抜けな名前やなあ

77 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:17:21.73 ID:ldRsfRXp0.net
こんな名前でまさか脚切断する病気とは思わんしな

78 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:17:33.42 ID:nArCkITdd.net
気絶部

79 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:17:33.66 ID:Ab0T9u2GM.net
>>73
遺伝的体質が7割やろ病気なんて

80 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:17:49.07 ID:1L2aqFMz0.net
おしっこ泡だったらヤバいとかいうよくわからん判断基準

81 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:17:50.70 ID:qJ3Qxbu6M.net
>>75
日米の肥満率の違いと日本の糖尿病罹患率を見比べたら分かるんちゃう?

82 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:17:57.79 ID:NTtzdLEE0.net
>>63
太れるやつは痩せれば治る
ガリの糖尿病は遺伝やから絶対治らん

83 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:18:09.31 ID:sOc53vAC0.net
アメリカのほうが有病率高いやんけ
https://mds.terumo.co.jp/about/pdf/TFriendsNo11.pdf

84 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:18:15.28 ID:DqbnoAWua.net
スイートしょんべん☆やまい

85 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:18:18.31 ID:N4K3OyvT0.net
>>69
太りまくれるのは糖尿病耐性(?)が高い理由じゃなくてその結果ですねんフヒヒ

86 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:18:19.66 ID:zS1p80Gc0.net
>>80
そもそも立ってしょんべんしたら泡立つの当たり前やろ

87 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:18:30.41 ID:Ab0T9u2GM.net
>>75
あっちの食生活で10%とか日本人がやったら人口半分になってるで

88 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:18:54.67 ID:Olm9UDmPa.net
>>63
すい臓が感染症にやられるだけでもかかるから運要素も大きい

89 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:18:56.84 ID:VAwXJfxa0.net
>>81
具体的なこと何も言わずに逃げるのが実に末尾M

90 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:19:01.52 ID:9M5srxawa.net
>>69
アメリカ行ったらビビったわ。
俺も25年生きてきて、知り合いから街ゆく人まで腐るほど日本人を見てきたが

今まで1人も見たことないような肉の塊が、普通に街中を歩いてることの衝撃が凄かった

91 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:19:25.20 ID:HAqfrMvf0.net
お米うまいうまい病

92 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:19:35.86 ID:1H5qALMK0.net
1型が一番怖いわ
2型は特に

93 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:19:50.13 ID:qJ3Qxbu6M.net
>>89
人口比計算できる?
https://dm-net.co.jp/calendar/2012/016536.php

94 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:20:17.08 ID:1L2aqFMz0.net
死んだり脚切断はともかく週何時間も透析行かなあかんの地獄やろ��

95 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:20:37.13 ID:mxrdq4oK0.net
未だに2型は自己管理不足の生活習慣病みたいな認識のやつおるんか

96 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:20:41.46 ID:1LkNnCgo0.net
これほんとおかしい
尿に糖が含まれるのは別に健康でも起こりうることだし
病気の本質から遠すぎる名前だわ

97 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:20:43.29 ID:VAwXJfxa0.net
>>93
大差ないぞ

98 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:20:48.60 ID:QQAKm7Itp.net
>>68
余りにも恐怖を誘うから統合失調症になったんだよな

99 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:21:07.38 ID:Ab0T9u2GM.net
>>82
そうじゃない
太れるってのは蓄えられるって事や
人間って飢餓への耐性は多少あるけど飽食には一切ないんよ
デブれる奴ってデブれる分だけ糖尿病になるリミットへの猶予があるって事や

なったら治らないで

100 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:21:24.20 ID:qJ3Qxbu6M.net
>>97
肥満率の差は?

101 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:21:35.97 ID:h3O4QhNB0.net
オルニチンという神成分が軽視されてる現状が理解に苦しむね

102 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:21:50.22 ID:9M5srxawa.net
>>98
アレは気をつける要素少ないからそれでええわ 
だが糖尿病、コイツは別だ

103 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:21:51.40 ID:U5YSvmD2p.net
>>81
日本は年寄り多いから高く出るのもあるやろ

104 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:21:54.90 ID:VAwXJfxa0.net
>>100
こっちにばっか計算させるなよ

105 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:22:04.51 ID:1duvSsvI0.net
そもそも日本に800万人くらい糖尿病患者っているんやろ
あまりに居すぎてヤバい病気って感じかしないな

106 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:22:26.81 ID:4wK93sBj0.net
>>101
しじみ食えばええんか

107 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:22:36.83 ID:Ab0T9u2GM.net
>>85
まぁ耐性って言い方は間違いやな
すまんな

糖尿病患っちゃうゾーンまでの猶予が日本人より圧倒的に長い

108 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:22:44.57 ID:sOc53vAC0.net
インスリンと強いていえばインクレチンしか血糖値下げる方法がないのは欠陥としか言いようがない
進化論的にはもう1個くらい血糖値下げるホルモン用意した新人類が産まれてきてもええと思う

109 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:23:18.42 ID:5HFqqFle0.net
ドカ食い気絶病

110 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:23:29.09 ID:Mox8/w4V0.net
>>62
白人のほうがインスリンの分泌力つよいで

111 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:23:33.59 ID:Ab0T9u2GM.net
>>83
食生活考慮しような

112 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:23:51.29 ID:A9G635reM.net
>>108
人類の歴史で飢餓と戦ってた期間が長すぎる

113 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:23:52.48 ID:hOLwz6Wz0.net
糖尿の脱水症状はマジでヤバかった
水飲んでも体カラッカラでガンガン痩せていくし

114 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:23:58.25 ID:qJ3Qxbu6M.net
>>104
31.8%と4.5%やで

115 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:24:18.02 ID:h3O4QhNB0.net
>>106
あんなん全然足りないぞ
過剰摂取というのが存在しないからな

116 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:24:28.19 ID:5HFqqFle0.net
T型とU型は別の病名にして欲しい

117 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:24:49.03 ID:Mox8/w4V0.net
>>73
今かかってないからって今後かからない保証はないしそんな生活してたらリスクばく上がりや

118 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:24:58.51 ID:Q4fTKM5O0.net
>>99
マツコがあんな体型でも健康体なのってそういうことか

119 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:25:03.15 ID:A9G635reM.net
>>116
結果は一緒やし

120 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:25:20.74 ID:bLXjrRsZ0.net
小学生のとき友達におったわ
生きてるやろか

121 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:25:37.54 ID:Mox8/w4V0.net
>>108
今までの人類の歴史を考えたら飢餓に備えるなめ上げるほうが豊富なのは納得行くぞ

122 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:25:57.57 ID:LEfYarPB0.net
>>110
はぇ〜
でもそれはそれで食った後眠くなりそうで嫌やな

123 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:26:28.26 ID:Mox8/w4V0.net
>>120
1型のひとは子供の頃から付き合ってるから割とちゃんと管理できてることが多いで

124 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:26:45.56 ID:hOLwz6Wz0.net
>>73
内臓の経年劣化やから30超えたら一気にくるで

125 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:26:47.15 ID:VAwXJfxa0.net
>>114
その結果なにがアメリカ人が糖尿になりにくい理由になるの?

126 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:26:55.59 ID:0gYANpYs0.net
糖尿病知らんと
喉乾いたな→ジュース飲もう→ジュース飲んだのに喉乾いたな
の無限コンボで逝ける

127 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:27:01.93 ID:Ab0T9u2GM.net
>>108
欠陥やなくて人類がこの世に生誕して大多数の人間が飢えずに飽食状態の期間なんて一瞬や
基本生き物は飢餓に淘汰されなかった連中が子孫繋いどるわけで

128 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:27:04.32 ID:rp9Mj3eGa.net
>>108
インクレチンは消化管の働きを受けてインスリン分泌レベルを上げてグルカゴン分泌レベルを下げるものだからその並べ方はおかしい

129 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:27:31.20 ID:Mox8/w4V0.net
>>123
食べた分だけ分泌されるもんやで
白人の場合は上限が高いんや

130 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:27:39.91 ID:sOc53vAC0.net
>>111
食生活含めて真面目に検討するなら糖質摂取量が人種差無く同じ程度になるコミュニティで糖尿病発症率検討した論文探さなあかんで

131 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:27:55.48 ID:U5YSvmD2p.net
糖尿病って糖分だけが原因なん?脂肪とかタンパク質は取りまくってもええんか

132 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:28:03.04 ID:4wK93sBj0.net
通販番組でよくやってるアラって効くんけ?

133 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:28:04.41 ID:vl5/dV74r.net
小便に蟻がたかる
傷の治りが遅くなる
喉が乾く

134 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:28:26.45 ID:qJ3Qxbu6M.net
>>125
糖尿病の原因たるインスリン抵抗性が肥満と密接に関係してることは周知の事実やで

135 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:28:32.67 ID:1duvSsvI0.net
まぁ運の要素も大きいだろ
マツコとか絶対糖尿病になってそうだけど普通に健康らしいし

136 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:28:37.15 ID:06XLiRba0.net
実は塩とりすぎの方がやばいからな

137 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:29:00.27 ID:sOc53vAC0.net
>>128
強いていえばって言ってんだろ
血糖値に関与するホルモンがインスリンしかないって言ったらインクレチンもあるぞって揚げ足取られるんだからちゃんとインクレチンもいれてやったのに揚げ足とんなや

138 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:29:11.43 ID:jnWgIFAo0.net
自覚症状ないのが一番タチ悪いよな
排尿時に尿路結石ばりに痛くなるとかあったら今ほど問題になってないと思うわ

139 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:29:19.16 ID:Mox8/w4V0.net
>>131
問題はそいつら単体で摂取する機会なんてないやろ
たとえ糖だけ抜いても高脂血症とかが待っとるで

140 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:29:21.86 ID:OKY6dLWl0.net
>>131
遺伝的になりやすい人は気をつけててもなるで

141 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:29:53.83 ID:Ab0T9u2GM.net
>>118
まぁ
そういうことや
ワイオッサンで175cm体重増減激しいけど85kg以上にはいくら自堕落に暴飲暴食してもなれない

金本が引退の時もう食わないでええって泣いてたやろ
太れるってのは才能なんや

142 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:30:18.14 ID:1duvSsvI0.net
食生活気を付けてても遺伝で糖尿病になるってのは可哀想よな

143 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:30:22.87 ID:1L2aqFMz0.net
結石体験するくらいなら脳梗塞でポックリ死にたいわ��

144 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:30:24.04 ID:Mox8/w4V0.net
>>140
なるときはなるが気をつけることでかかるリスクは下げれるぞ

145 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:30:31.72 ID:Ab0T9u2GM.net
>>125
デブれる

146 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:30:37.81 ID:VAwXJfxa0.net
>>134
つまり肥満の日本人の糖尿率がアメリカ人のそれに比べてめちゃくちゃ高いっていうデータがあるのね

147 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:30:44.66 ID:9M5srxawa.net
>>127
まぁ確かにほぼ全員が飢餓に耐え切ったメンツの子孫と思うと納得やな
でも飢餓に耐えて命繋いだ結果、子孫がなんJしとるの見たら先祖アタマおかしなるわな

148 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:30:45.51 ID:LEfYarPB0.net
>>134
アディポネクチンの話か?

149 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:31:05.98 ID:0dMTOXWja.net
>>124
ワイ29歳、そう言われると怖くなる
何ヶ月かに1回は糖負荷試験とか受けた方がええんか?

150 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:31:06.46 ID:f4a6o8pr0.net
糖尿病はなんか笑い話になる節あるよな
銀魂でも主人公が糖尿病寸前やし

151 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:31:14.36 ID:0gYANpYs0.net
>>131
脂質は比較的やばくないけどタンパク質は糖質抑えてる状態で食べたらタンパク質を分解して糖にしよあとして
内臓に負担かかるから糖質抜きダイエットとかはだめよ
結局食事量を減らすのがベスト
運動してても食事量が多いといずれ内臓が逝くかも

152 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:31:24.65 ID:+3IjhXFi0.net
狂犬病とかもし入って来てネッコとかに蔓延した時に
犬の病気やろって猛烈に駆除反対する奴出そうやな

153 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:31:30.28 ID:3vA0oEEC0.net
>>5
遺伝で絶対ちんちん壊死になります回避できませんとか酷すぎる

154 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:31:49.05 ID:OKY6dLWl0.net
>>148
インスリン感受性よくするホルモンやな

155 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:32:03.23 ID:1WgbGIfPa.net
でもある程度知識ができてくると「おしっこに糖が混ざる」のヤバさにビビるよな

156 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:32:09.73 ID:Mox8/w4V0.net
>>149
早期発見もだいじやがまずは食生活変えろよ
発症したとしても初期は食事運動療法やし

157 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:32:13.67 ID:2k7cE1JGa.net
血糖値が高いとなんでダメなんや?血糖値下げるためのインシュリンが少なくなるのは知ってるんやけど

158 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:32:16.16 ID:06XLiRba0.net
南米かどっかに糖尿病に絶対ならない遺伝子持ってる民族いるよな

159 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:32:21.50 ID:+OMrjZ1qa.net
>>38
水俣病やろその写真

160 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:32:58.87 ID:WqhxoXW+0.net
四肢切断失明病


だな

161 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:33:02.34 ID:sOc53vAC0.net
糖の再吸収機構を過剰に作りすぎた腎臓くんにも非があるわけやし腎不全になるのは自業自得やね

162 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:33:02.92 ID:crruEIoV0.net
糖尿病のやつは総じて食生活と運動習慣な気がするが

163 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:33:10.73 ID:MJasQjPE0.net
遺伝型のやつはかわいそう
阪神岩田とかようやっとるわ

164 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:33:14.81 ID:oAPdU1y+0.net
>>157
血糖は毒やと思ってええで
血管傷つける

165 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:33:35.82 ID:KRu3jSuM0.net
実際どういう症状か知らん

166 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:33:39.51 ID:qJ3Qxbu6M.net
>>146
そもそもが「糖尿病は暴飲暴食をしてるから糖尿病になる」って話への反論なんやからそんなことせずとも
アメリカ人の糖尿病罹患率と日本人を糖尿病罹患率
アメリカ人の肥満率と日本人の肥満率を見比べたらおわりやで

167 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:33:51.57 ID:Ab0T9u2GM.net
てか糖尿病ワイの周りは酒と甘い物好きな痩せ型がなりまくってるわ
体型関係なく甘党の奴は気をつけろ

168 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:33:52.83 ID:0dMTOXWja.net
>>156
ペットボトル症候群のニュース見てからお茶以外の清涼飲料水は2日に1本までにしとるわ
ラーメン大好きやけど滅多に食わんくなったけど寮にキッチンないから毎日牛丼屋か日高屋であまり改善にはなってないかも
こんな感じで地道に改善するしかないんかな?

169 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:33:56.04 ID:1L2aqFMz0.net
壊死ニキか透析地獄マンかセルフ注射マン不可避なん?

170 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:34:02.34 ID:Mox8/w4V0.net
>>157
血がどろどろになって血管に負担がかかって血管ボロボロ
余分な糖が神経を阻害して感覚の鈍麻

171 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:34:27.53 ID:yKqkWh2Ca.net
尿路結石←もう文字で痛い

172 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:34:39.58 ID:h3O4QhNB0.net
結局糖代謝してるのも肝臓やからな

173 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:34:47.81 ID:vl5/dV74r.net
>>150
贅沢病とか強欲病とかだらしない病とか欲望管理できん病とか
そう言われる

174 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:35:21.32 ID:/3KZPvTLd.net
「イタイイタイ病」←笑わせにきてるよね

175 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:35:24.70 ID:jnWgIFAo0.net
>>157
糖が血管ズタボロにするんや
梗塞とか重大な血管疾患のリスクが跳ね上がる
三大合併症とか言われてるカス共はおまけや

176 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:35:33.89 ID:LuqMEh6e0.net
>>163
1型はいきなりなるぞ

177 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:35:40.50 ID:0dMTOXWja.net
>>171
尿路結石はワイは遺伝的にどうあがいても100%なると思われる
今から絶望しかないわ

178 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:35:47.61 ID:Mox8/w4V0.net
>>168
ええやん
ちゃんとセーブできとるのは偉いわ
まずは問題を認知して行動取れてる時点で良きやぞ

179 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:35:56.70 ID:mxrdq4oK0.net
高血糖障害とかの方が実態に則してる
終末糖酸化物による血管障害がメインなところあるし

180 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:36:12.91 ID:HhKvwRJF0.net
>>174
これ絶対他に名前あったよな

181 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:36:22.50 ID:JXSjicya0.net
>>174
そのアホみたいな名前のおかげで水俣病はいまだに風評被害あるのに
富山市はべつになんともないんやで

182 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:36:28.69 ID:VAwXJfxa0.net
>>166
ワイが聞きたかったのは人種による糖尿病の発症率なんやけどなあ

183 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:36:36.85 ID:+OMrjZ1qa.net
>>143
脳梗塞は後遺症で何十年もガイジのままやぞ

184 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:36:37.32 ID:LEfYarPB0.net
>>174
まあ分かりやすくてええわ
隙あらば自分の名前つける奴は許せん

185 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:36:50.23 ID:Ab0T9u2GM.net
>>168
サラダを足してまず最初に食べる

186 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:37:03.19 ID:jnWgIFAo0.net
>>171
文字からして痛いしたまにJに上がる画像見ても血まみれで痛そうやし石は殺しに来てるような形状やしヤバいやろあれ

187 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:37:05.22 ID:4G/AXevd0.net
尿路結石と尿管結石ってなにが違うの?

188 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:37:06.52 ID:9S2lOuw10.net
糖血病
血が入ってるとゾワッとする

189 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:37:20.24 ID:Mox8/w4V0.net
血糖異常性とかでもええのになんで糖尿病なんてつけたんだろつな

190 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:37:27.41 ID:yKqkWh2Ca.net
>>177
可哀想

191 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:37:47.94 ID:sOc53vAC0.net
メープルシロップ尿症もわりと危機的な病名って感じしない

192 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:37:48.15 ID:Mox8/w4V0.net
>>187
石のある場所

193 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:37:48.92 ID:1L2aqFMz0.net
結石って病院運ばれたところで痛み止め以外に何する事あるんや

194 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:37:58.63 ID:0dMTOXWja.net
>>185
豚汁はあかん?
野菜の量や塩分考えたらやっぱりサラダ優位か
日高屋では野菜炒め単品と疲れた時は餃子3個追加してる

195 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:38:07.73 ID:EvgQ3TlB0.net
>>184
POEMS症候群みたいな感じで症状の英語頭文字並べるやつと個人名つけるやつはマジでクソや

196 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:38:15.99 ID:Mox8/w4V0.net
>>193
水のがぶ飲みをする

197 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:38:20.22 ID:jnWgIFAo0.net
>>187
尿路はおしっこの通り道全部
尿管はその一部で腎臓と膀胱の間や

198 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:38:46.40 ID:F9UOr0dZr.net
清原が糖尿病やったな

199 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:38:50.60 ID:Mox8/w4V0.net
>>184
日本人の苗字のやつも嫌いやわ
橋本病とか

200 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:38:55.15 ID:Ab0T9u2GM.net
>>177
可哀想やな
ワイの親はクズやったけど身体だけは丈夫でワイも病気知らずやわ

201 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:38:56.97 ID:chqn35Ff0.net
全身性微小血管障害病

202 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:39:10.59 ID:Awr7s+Qh0.net
ワイ過去に尿路結石何回か合ってたまに手足しびれたり最近は視力悪くなった利してるけど大丈夫やろか
ちな尿蛋白7年前ぐらいに出てずっと放置してる

203 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:39:22.79 ID:sOc53vAC0.net
>>195
ファロー四徴症は死刑囚やな

204 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:39:45.59 ID:2NggyH1Xa.net
悪性貧血とかいう絶望感のある名前

205 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:39:48.85 ID:Ab0T9u2GM.net
>>194
根菜が多いからなぁ豚汁は

206 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:39:59.71 ID:Mox8/w4V0.net
>>202
なんで放置するかなぁ
特に男に多いがちゃんと病院こいや

207 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:40:08.53 ID:EvgQ3TlB0.net
>>193
体外破砕術で砕いて排石されやすくしたりするで

208 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:40:16.29 ID:0gYANpYs0.net
>>202
明日からはじめよ

209 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:40:24.63 ID:sOc53vAC0.net
>>204
再生不良性貧血とか溶血性貧血とか貧血ガチ勢は強そうなの多いな

210 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:40:27.92 ID:+2Rny4fA0.net
染色体異常の遺伝性疾患は個人名ばっかやろダウン症しかり

211 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:41:02.59 ID:+OMrjZ1qa.net
糖尿界のエース

劇症1型糖尿病は、ウイルス感染などを契機に、わずか数日間で膵β細胞のほぼすべてが一気に破壊され、ケトアシドーシスににまで急速に進行します。高血糖に伴う症状(口渇、多飲、多尿など)が出現してから数日(平均4日間)のうちにインスリン治療をしなければ生命に関わる状態になります。

212 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:41:19.57 ID:1L2aqFMz0.net
>>207
はえ〜

213 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:41:22.38 ID:Awr7s+Qh0.net
>>206
だって病院行っても特に異常なしとか言われるんやもん

214 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:41:27.45 ID:OVRTLyv3p.net
悪化しても失明したりダルマになったりするだけやん

215 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:41:44.07 ID:0dMTOXWja.net
>>205
根菜ってあかんのか?
イモは結局糖分とかそういう感じかな

216 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:42:08.73 ID:hI31spImM.net
ワイの母方の祖父母が糖尿病でお前もなりやすいから気をつけろよって親に言われたけどなりやすい体質って遺伝するもんなん?
なりたくないんやけど

217 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:42:09.70 ID:/3KZPvTLd.net
政府「狂牛病?直接的すぎるやろアウトや。BSEにしたろ!」

218 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:42:29.99 ID:Mox8/w4V0.net
>>204
まだビタミンでなんとかなるからええやろ
再生不良性貧血とかのほうがやばい

219 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:43:04.20 ID:0gYANpYs0.net
>>210
はええ人名やったんかって調べたら
ちょっと畜生な人で草生えた

220 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:43:39.16 ID:7fVGp1x20.net
もやもや病って鬱と違うんか
調べたら物理的に脳の血流が少なくなるみたいなことが書かれてたけどいかんせん素人やしようわからん、一緒やないか?

221 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:43:40.76 ID:Rv2CJ5oKd.net
健康診断で血糖値問題なかったの尿が泡泡なんやけど何がアカンのや
ワイが悪いの肝臓くらいやぞ

222 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:43:40.95 ID:EvgQ3TlB0.net
>>216
2型糖尿病は遺伝素因も大きいで
そもそも膵臓のインスリン分泌能力に個人差や人種差があるからしゃーないんや

223 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:43:50.69 ID:oAPdU1y+0.net
膣カンジダが一番好き

224 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:44:11.42 ID:OJKKqF6x0.net
インスリン分泌異常だけじゃなくてインスリン耐性がつくタイプもあるから

225 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:44:24.66 ID:7I8dHedop.net
遺伝子的にはアメリカ人より日本人の方が太りやすいんやて驚くことに
日本食さえ食べてればまず大丈夫だということやな

226 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:44:46.09 ID:R8JdUQ+7d.net
>>215
大根もニンジンも糖質高めやで

227 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:44:52.58 ID:hI31spImM.net
>>222
毎日注射打って薬飲む生活なんか絶対嫌なんやがどうしたらええんや
野菜ばっか食えってのは無理や

228 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:44:58.34 ID:+Oyu2TbnM.net
>>220
鬱は精神病でモヤモヤ病は物理的なんやからそら完全に別もんやろ

229 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:45:10.14 ID:0dMTOXWja.net
>>226
なるほど

230 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:45:13.02 ID:z3Aen06/0.net
>>211
ワイウイルス感染からなったわ
脱水症状とかも出て1週間で10キロ溶けたで

231 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:45:24.89 ID:0oM64YAka.net
わい31で1型発症して草生えたわ

232 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:45:37.05 ID:81hf9VwN0.net
>>211
ワイがそうや
白内障になって見えづらくなってから一月で頭からビニール袋かぶったみたくなったわ

233 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:45:38.33 ID:+Oyu2TbnM.net
>>230
それなおるん?

234 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:45:45.72 ID:Mox8/w4V0.net
IgA腎症とかいう弱そうな名前で症状も全然ないのに二十年以内に半数近くが透析送りになる怖いやつ

235 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:45:52.42 ID:R8JdUQ+7d.net
両親糖尿病やと子供は普通に暮らしててもリスクあるらしいな
膵臓ガチャ恐ろしすぎる

236 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:45:55.54 ID:79CAvbnlp.net
>>223
酒粕様のおりものとか名前つけた昔の人だいぶ頭いってるよな

237 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:45:55.57 ID:jnWgIFAo0.net
>>221
ワイ超健康体やけど泡立つで
気にせんでええと思うわ

238 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:46:19.53 ID:z3Aen06/0.net
>>233
治らんで

239 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:46:23.00 ID:EvgQ3TlB0.net
>>220
脳のデカい動脈がなんらかの原因で通過しにくくなると細い血管でその通れない部分を迂回しようとするんや
でその血管が脳血管造影するとめっちゃもやもやに見えるからもやもや病って名前や

240 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:46:38.71 ID:sOc53vAC0.net
線維筋痛症って最初名前聞いたとき筋肉痛の親戚かと思ったらくっそやばい病気と後から知ったわ
なんとなくやばそうに聞こえない病名は周囲の理解を得られんから解明すべきやろ

241 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:46:40.20 ID:klNhMNcna.net
破傷風は怖さをアピールしてる

242 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:46:45.74 ID:edlPl6iz0.net
語源の通りやないか

http://www.ncvc.go.jp/hospital/pub/knowledge/disease/diabetes.html

糖尿病は英語で、Diabetes Mellitusと言いますが、これはギリシャ語が語源になっていて、Diabetesは「尿が常に出る」、Melllitusは「蜜のように甘い」という意味で、「蜜のように甘い尿が常に出る」という意味になります。とても怖いことですね。

243 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:47:10.03 ID:Mox8/w4V0.net
>>231
なる前に病気かかった?
熱とか出るような

244 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:47:31.33 ID:rinf1XUj0.net
甘いもんたらふく食ったからなるわけではないんか?

245 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:47:41.20 ID:MGyHPAU5d.net
https://i.imgur.com/QmKeHCu.jpg

246 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:47:45.05 ID:f+LBP/GG0.net
昔は飲水病って言われてたらしいな
どのみちあまり深刻さが伝わらんな

247 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:47:45.64 ID:elOBZeyUa.net
オリックスの若手選手の病名が怖かった

248 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:47:54.51 ID:Mox8/w4V0.net
>>242
なんか知らんが中国の桃ばっか食べさせられるあれを思い出した

249 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:48:04.30 ID:LEfYarPB0.net
>>242
なんで甘いって分かるんや

250 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:48:16.80 ID:EvgQ3TlB0.net
>>227
ほんま月並みやけど運動して食事気をつかうしかないんだよな
腎臓の機能いかれてないうちは錠剤の薬でもコントロール効くけど腎がある程度までイカれたらインスリンしか使えなくなるし

251 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:48:17.91 ID:1L2aqFMz0.net
敗血症とかいう見るからにヤバいやつ

252 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:48:18.38 ID:1H5qALMK0.net
泌尿科で検尿したらタンパク質+って出たけど 問題ない って言われたんやけど大丈夫なんかな

253 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:48:21.92 ID:0dMTOXWja.net
>>240
慢性疲労症候群とかいう名前付けた奴絶許案件もあるな

254 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:48:24.85 ID:0gYANpYs0.net
>>235
ゆっくりの講座にあったけど子供作ったあとに発症する遺伝的な病気の場合
自然淘汰で排除できんらしいね
いいことでもあるし悲しいことでもある

255 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:48:29.03 ID:Gk9BAYbm0.net
>>242
味わった人がいるのか…

256 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:48:37.09 ID:BUA9QXmO0.net
でも痛くなさそうな怪我の名前はないよな

257 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:48:42.15 ID:0oM64YAka.net
>>243
いやわからん、しばらく糖尿くさいなぁ、って自覚症状あったけどほったらかしてて、健康診断行ったらa1c11.7とかいってた

258 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:48:59.99 ID:+OMrjZ1qa.net
>>244
諸悪の根元は塩分やな

日本食が健康ってのは嘘や
塩分多すぎる

259 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:49:02.78 ID:NTtzdLEE0.net
>>99
糖尿病でhba1cが11越えてたけど痩せたら4.5の健康体になったで
もう5年は健康体も安定してるし寛解なんやろうけど治ったようなもんやろ

260 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:49:06.33 ID:O8OxWsBk0.net
お前らアジアンは白人の上位互換って言うてたやん
嘘だったんか?

261 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:49:23.57 ID:Mox8/w4V0.net
>>242
ひどい人やと尿の匂いでわかるで

262 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:49:45.47 ID:YqyxPSs6r.net
糖尿病三大合併症

神経障害(壊死)
網膜症(失明)
腎疾患(透析)

↑こいつがあまり恐れられない理由、ガチで謎すぎると話題にwwww

263 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:50:05.02 ID:EvgQ3TlB0.net
>>235
遺伝的な素因ある上に生活習慣が糖尿なりやすい習慣で生活しとるってことやからそらなりやすいわ

264 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:50:12.16 ID:h3O4QhNB0.net
>>245
インスリン少ない癖に主食を米にする無能

265 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:50:32.36 ID:O8OxWsBk0.net
>>261
他人のしょんべんを嗅ぐ機会がある?
妙だな🤔

266 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:50:34.36 ID:+2Rny4fA0.net
ちな日本人は白人(欧米人)の半分しかインスリン分泌できないで
糖尿にならん訳だ

267 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:50:36.60 ID:0gYANpYs0.net
>>255
時代劇でもお殿様の尿舐めて健康調べる係とか昔は出てたで

268 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:50:37.30 ID:z3Aen06/0.net
>>257
緩行型やったんやろな

269 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:50:56.75 ID:VR7Zz1a60.net
ワイおしっこ多分臭うんやけど尿検査異常無しやし腎臓も悪くないし血糖値もヘモグロビンa1?みたいなのも高くないんやが糖尿病け?

270 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:50:58.91 ID:TfyV3mMrM.net
>>264
生きるため
仕方なかった

271 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:51:18.49 ID:SMvCJZGk0.net
今でも原始時代の名残で食べすぎると病気になるのってバグだよな
いい加減飢餓対策退化して飽食に強くなるように進化しろや

272 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:51:31.91 ID:F8vff+jT0.net
確かに

273 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:51:32.39 ID:GzX1xDzs0.net
美味しそう

274 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:51:40.05 ID:sOc53vAC0.net
>>253
いまだに筋痛性脳脊髄炎覚えられんから慢性疲労症候群でええやろと思うけど前者の方が周囲の理解は得られるやろなあ
今後はコロナ後遺症という名前として生きていくだろうからようやく理解が得られるな

275 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:51:45.03 ID:f+LBP/GG0.net
これって甘いものがマズイの?
米の糖質とかは原因じゃない?

276 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:52:08.11 ID:Mox8/w4V0.net
>>265
医療従事や

277 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:52:08.89 ID:NTtzdLEE0.net
>>269
食後高血糖ちゃうか
健康診断だと空腹時しか測らんしhba1cもスパイクには意味無いから

278 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:52:19.64 ID:0oM64YAka.net
>>268
1年半ぐらい前の健康診断やと正常値やったな、医者は原因わからんとしか言わんかったしまあしゃーないな、って

279 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:52:22.79 ID:fpsvnchR0.net
>>275
むしろ甘いものではならん

280 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:52:31.40 ID:0gYANpYs0.net
>>275
原因です

281 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:52:32.98 ID:ajINT8m9d.net
もしかしてデブよりガリの方があぶないんか?
デブは甘いもん食ってもインスリンとかいうので糖を脂肪に変えてるわけやろ?
ガリはそのままダイレクトに血糖値にいくんやろ?
ガリやばくね?

282 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:52:36.82 ID:+OMrjZ1qa.net
>>235
もっと言えば、太ってたりジャンクフードばっかり食ってたりする母親から生まれるだけで子どもは糖尿のリスクになるぞ

283 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:52:38.03 ID:OKY6dLWl0.net
なんでこんなに詳しい人多いん?
再生不良性貧血とか普通に暮らしてたら名前聞くこともないやろ

284 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:52:45.99 ID:EvgQ3TlB0.net
>>269
定義的には血糖値もa1cもセーフで明らかなそれっぽい症状ないならセーフやし大丈夫やろ
心配なら尿検査してもらえ

285 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:52:52.71 ID:81hf9VwN0.net
>>269
ビールやウイスキー止めてみろ

286 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:53:03.63 ID:edlPl6iz0.net
>>266
逆や逆
欧米人より糖尿病になりやすいんや

287 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:53:27.72 ID:/UPvOupq0.net
>>22
狂って字がついてるだけでもうアカン病気ってわかるもんな

288 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:53:37.14 ID:f+LBP/GG0.net
>>280
もうダメかもわからんね…

289 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:53:37.81 ID:RHHqbU+50.net
祖父が甘いもの大好きで糖尿病やったから
甘いものが原因だと思ってたけど違うんか

290 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:53:39.83 ID:oAPdU1y+0.net
>>271
ほんの80年前まで戦争で飢餓状態にあった民族やぞ?残しといた方がええやろ

291 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:53:44.00 ID:sOc53vAC0.net
>>264
主食が米で農作業がメインやったからインスリンをいっぱい出す必要がなかった説あったような
狩猟民族は刈りで短期間に激しい労働が必要だからインスリンいっぱい出してエネルギー産生する必要があるとかなんとか

292 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:53:48.59 ID:MJR+u4Emr.net
糖尿病三大合併症

神経障害(壊死)
網膜症(失明)
腎疾患(透析)

↑こいつがあまり恐れられない理由、ガチで謎すぎると話題にwwww

293 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:54:11.54 ID:FtKA5CYb0.net
釣りやで
神経締めなんて知ってるやでw

294 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:54:39.52 ID:doB/B65Qr.net
>>266
インスリンの分泌量が少ないなら糖尿病のリスク高いのでは?

295 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:54:40.38 ID:VR7Zz1a60.net
>>284
心配して尿検査したけどなんもなかったんねん
ワイの鼻がおかしいんやろか

296 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:54:49.05 ID:NTtzdLEE0.net
>>292
まあすぐには死なんから
数十年とかそのレベルでじわじわ死ぬ

297 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:54:50.17 ID:UWGuaDBca.net
壊血病←一目見るだけでヤバそうな病気って分かるよな

298 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:54:52.46 ID:fpsvnchR0.net
>>292
腎臓イカれたらまじで死ぬしかない

299 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:55:04.36 ID:O8OxWsBk0.net
毎日白米茶碗二杯まで
1日2食
飲料は水とコービーのみ
お菓子、砂糖一切取らない
これって糖尿ヤバい?
白米ヤバいって聞いて震えてるわ

300 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:55:10.28 ID:sOc53vAC0.net
>>283
高校生でも知ってる病名やろ
周りになった人がおったわけでもないけど大学受ける前から再生不良性貧血くらい知ってたわ

301 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:55:10.55 ID:VR7Zz1a60.net
>>277
それと尿が臭うって因果関係あるんか?

尿検査も異常ないんやが

302 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:55:19.06 ID:f+LBP/GG0.net
俺、米もうどんもラーメンも大好きなんだが…
アカンか?

303 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:55:29.64 ID:oAPdU1y+0.net
>>299
運動すればええんやで

304 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:55:29.68 ID:WTgBpgKL0.net
糖尿病の前兆ってどんなんや?
教えてや
最近食生活カス過ぎて心配になってきた

305 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:55:34.41 ID:jnWgIFAo0.net
>>292
血管障害くんが一発持ちやからな
コツンコツンするだけのこいつらは所詮雑魚

306 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:55:34.42 ID:RHHqbU+50.net
エナドリがぶ飲みの現代の若者はヤバそうわね

307 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:55:48.10 ID:OKY6dLWl0.net
>>300
マジか
大学の講義で初めて名前聞いたわ

308 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:56:03.39 ID:SvuttCeC0.net
>>292
肝臓くんも連鎖的に逝くってマ?

309 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:56:03.99 ID:0RVSOtT80.net
>>278
ワイ劇症やったしA1c7.8くらいやったわ
まぁしゃーないよな

310 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:56:13.04 ID:NTtzdLEE0.net
>>301
食後だけ血糖値が高くなると尿に糖が出て臭う
空腹時に尿が臭わないなら大丈夫ちゃうかな

311 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:56:17.11 ID:EvgQ3TlB0.net
>>295
多かれ少なかれ尿は臭うもんやし体調やら食べたもんにも左右されるからあんま心配しすぎんでもええとは思う

312 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:56:38.87 ID:SvuttCeC0.net
>>304
めっちゃ喉渇く

313 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:56:55.28 ID:fpsvnchR0.net
なりたくない病気ナンバーワンではあるけどなりそうな病気ナンバーワンでもある

314 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:57:00.04 ID:O8Z5hIBZr.net
>>1
緑茶はコ口ナウイルス対策にも有効?緑茶の特徴や活用法を解説!
https://shop.senkien.jp/blog/japanesegreentea_antivirus
緑茶を飲むとインフルエンザの予防効果! “新型”にも効くというその理由を聞いた
https://www.fnn.jp/articles/-/4019

315 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:57:01.76 ID:O8OxWsBk0.net
>>303
運動すれば大丈夫とかどんな理屈なん?
食べたらもうインシュリンは分泌されるんやろ?
手遅れちゃうんか

316 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:57:09.39 ID:O8Z5hIBZr.net
>>1
※お茶の効能はあくまで感染予防の補助であり、
最も重要なのはこまめな手洗いうがい、公共のに手を触れない、ソーシャルディスタンス、外で顔を触らないなどの基本的な感染防止行動です。
他にも発酵食品や緑黄色野菜など免疫力アップに良いとされる食品は多くありますが、過信せず、常にこれらの感染防止行動の徹底を心がけましょう。

317 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:57:14.16 ID:JXSjicya0.net
>>302
難デキ飲んどけ

318 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:57:16.04 ID:0dMTOXWja.net
>>285
ドライゼロはセーフか?

319 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:57:18.75 ID:DUVyDgck0.net
マイプロテイン飲むとオシッコ甘ったるくなるからクソ

320 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:57:39.01 ID:RHHqbU+50.net
>>319
なんでおしっこの味を知ってるんですかね

321 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:57:42.82 ID:eRWtXllQd.net
>>259
4.5はすごいな頑張っとるんやな
もしかしてU型?
ワイT型やけど6前後でずっと安定しててそれでも同病者の平均よりはだいぶ低いらしく主治医に褒められる

322 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:57:43.24 ID:Rv2CJ5oKd.net
>>237
サンガツ
ラーメン食べまくる😋

323 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:58:17.79 ID:VR7Zz1a60.net
>>310
尿に糖が出るのって腎臓いかれてるからやろ?
腎臓悪くないんやけどもしかして尿管とかそっちの方でなんかあって尿が臭ってるんかな

324 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:58:28.32 ID:E+ql1IKM0.net
>>301
健康ならアスパラ食った時にションベンがすごい臭く感じる嗅覚の遺伝子とかあるからそういう嗅覚の遺伝子の可能性もある

325 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:58:30.87 ID:sOc53vAC0.net
なりたくない病気ナンバーワンってなんやろか
子持ちならハンチントン病、独身だと筋萎縮性側索硬化症なんかね

326 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:58:33.67 ID:DUVyDgck0.net
>>320
飲尿健康法やで

327 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:58:49.92 ID:OWilcUNw0.net
親戚の糖尿おっさん「助けてくれ」

栄養士ワイちゃん「腎臓さえ逝かなきゃ運動しとけばオッケーよ」

328 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:58:54.41 ID:QtMbzLic0.net
以下の病気持ちはコロナ気をつけよう!

呼吸器疾患←せやろなぁ
がん←ほんま大変な病気やな
虚血性心疾患←君もなんか
糖尿病←ファーwwwwwww

329 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:58:57.08 ID:XJJv73IrM.net
若者に急増してるらしいがチビ化に加えどんだけ食生活悪化してるんだよ日本は

330 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:59:19.34 ID:OKY6dLWl0.net
>>325
ALSやろな
意識はあるのに体は動かないとか地獄やん

331 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:59:36.77 ID:81hf9VwN0.net
>>315
血糖値下がるしインスリンのききがよくなる

332 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:59:38.40 ID:+OMrjZ1qa.net
>>325
パッと見、医者J民かと思ったが違うっぽいな

333 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:59:55.42 ID:DUVyDgck0.net
トレーニーやけど正直、万が一糖尿病になったとしても
減量期と同じことしてればええだけやろ?
むしろ減量期の方が好きなぐらいやし

334 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:59:56.56 ID:O8Z5hIBZr.net
>>315
糖分はエネルギー源やから運動によってエネルギー消費量が上がれば糖分の代謝も早くなって血糖値が下がる
あと、ブドウ糖は優先的に筋肉に流れ込むから筋肉量を増やすと恒常的に血糖値上昇のリスクを下げられる

335 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:59:58.24 ID:fpsvnchR0.net
>>325
ワイのパッパパーキンソンやけどそれなりに暮らしてるな
病気じゃないけど何よりもボケたくないな

336 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 01:59:58.40 ID:0gYANpYs0.net
>>304
ジュース飲んでも喉乾く
足が痺れたりする
食後の眠気に耐えられない
食後水飲んでないのにおしっこに何度も行きまくる
↑これが糖尿病の前兆かな
顔色が若い頃より黄色や褐色に悪くなる
肌が荒れていく
↑これは糖尿病とは関係ない時もあるけど内臓機能低下してるから糖尿病リスク上がってる

337 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 02:00:07.78 ID:hOLwz6Wz0.net
>>304
なんかだるい気がする
多飲多尿頻尿
体重が減りだしたら確定

338 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 02:00:15.38 ID:OWilcUNw0.net
メタボとかもそうなんやけど楽して痩せたいとか病気治したいってのは何なんやろな
体を動かせ体を

339 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 02:01:01.34 ID:NTtzdLEE0.net
>>321
2型やな
糖尿病なるまで毎日外食大盛り当たり前朝ラー夜中に定食とかバグった食生活してたから
今思えばただの阿呆や

340 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 02:01:05.71 ID:fpsvnchR0.net
>>338
大体は運動で解決するのよな
わかってはいるんだけどね…

341 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 02:01:51.94 ID:0oM64YAka.net
>>321
わいも今6前後で低血糖も起こしてないって言ったらめっちゃ褒められたわ

342 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 02:01:59.45 ID:OWilcUNw0.net
>>339
すごい

343 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 02:02:02.26 ID:1H5qALMK0.net
精神病も一度なったらめちゃくちゃ面倒なことになりそうやからホンマに怖いわ
マジで病気は予防に努めなあかんわ

344 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 02:02:17.82 ID:DUVyDgck0.net
糖尿病って完治というか普通の人のように戻れるんか?

345 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 02:02:26.37 ID:YMM22Yes0.net
糖尿病治療は運動療法と生活指導やからな、薬もやけど

346 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 02:02:31.62 ID:NTtzdLEE0.net
>>336
ワイが糖尿病なった時はスマホいじってたはずやのに気づいたら朝やったな
眠たい記憶すらない

347 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 02:02:45.23 ID:oEK+vtAD0.net
藤原道長がなったと言われているやつやん

348 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 02:02:57.34 ID:OWilcUNw0.net
糖尿からの腎症はマジでゲロまずい食事しか食えなくなるから予防に務めるんやで

349 :風吹けば名無し:2020/12/11(金) 03:45:03.81 ID:RmPNwC+rn
足の親指がしびれだしたんだが
糖尿病か?

総レス数 349
73 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★