2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヒカルの碁って何であんなにおもろいんやろ

1 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:24:52.02 ID:zrfzwe9i0.net
囲碁わからなくても面白いという不思議

2 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:25:17.51 ID:DB41fTuq0.net
作者女やで

3 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:25:46.05 ID:zrfzwe9i0.net
>>2
話し考えてたんは男やろ?

4 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:25:58.20 ID:ercOtI++a.net
終わり方最悪や
藤原佐為出してくれや!!😭

5 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:26:25.04 ID:4ZdyUoq+0.net
登場人物みんなに共感できる漫画は名作や

6 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:26:26.39 ID:+U5XL55t0.net
>>3
逆や

7 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:27:15.15 ID:zrfzwe9i0.net
>>6
ほったゆみの旦那が考えてたんやないっけ

8 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:27:20.41 ID:vEdapnU5a.net
>>6
原作も奥さんの名前を使った男が書いてたらしいな

9 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:27:48.51 ID:sUHDudj40.net
ここで僕が頭領!

10 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:28:13.89 ID:zrfzwe9i0.net
お色気シーン0なのが唯一の弱点か

11 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:28:26.67 ID:Rn7IT33N0.net
>>7
じゃあほったゆみはなにしてんだよ

12 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:28:51.52 ID:2jlRzMXMr.net
主人公が勝っても負けても面白い稀有な漫画
マキバオーとかもそうやった

13 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:28:51.93 ID:Wn0mFLdn0.net
>>7
どこ情報なんや

14 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:28:55.02 ID:SWZKP76o0.net
初手天元

15 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:29:11.53 ID:zrfzwe9i0.net
>>11
旦那の構想をネームにした

16 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:29:19.55 ID:2jlRzMXMr.net
>>13
旦那と共同でやってたのはコミックスにも書いてある

17 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:29:21.08 ID:pssjuMjgd.net
名瀬あすみかわわ

18 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:29:22.56 ID:Rn7IT33N0.net
旦那が話考えて嫁が絵描いてるのは天野明では?

19 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:29:24.56 ID:aZpctw8w0.net
>>10
俺で我慢してよ

20 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:29:32.46 ID:pssjuMjgd.net
>>3
うだよ

21 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:29:43.93 ID:Rn7IT33N0.net
>>15
はえーそうなのか
女だと思ってたわ

22 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:29:51.35 ID:Wn0mFLdn0.net
俺つえ〜と成長のカタルシスを両方味わえる画期的舞台装置

23 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:30:03.98 ID:zrfzwe9i0.net
>>19
それだけでシーンが思い浮かぶ
ワイはホモやないけどあれで興奮する男がいても納得する

24 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:30:06.68 ID:B7LwcVDF0.net
最近よくスレたってるな

25 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:30:11.82 ID:vtfqxxYsd.net
越智くんが搭矢アキラに洗脳される流れ好き

26 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:30:15.10 ID:+8j8CWN4a.net
むしろ分からないから面白かったのかもな
サッカー漫画って誰でもルールが分かるのにあれだけあってキャプ翼以外駄作しかないしな

27 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:30:21.55 ID:+U5XL55t0.net
>>4
北斗杯編はともかく佐為居なくなったところは良かったやろ

>>7>>8ほったゆみの男やったんかい
次の連載スケートみたいなん描いてたけどヒカ碁も含めて女作者っぽくて疑いもせんかったわ
おもろいからなんでもええけど

28 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:30:23.94 ID:rH9SK3rA0.net
ヒカ碁と仁って設定のなろう感強いけどくそオモロいよね

29 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:30:40.83 ID:d21avc9Xa.net
チー牛でも活躍出来そうだしな
自己投影して気持ちよくなりやすいんやろ
なろうみたいなもん

30 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:30:40.90 ID:vEdapnU5a.net
倉田の短編かなにかで競馬の話が出てくるがあれが旦那100%らしいな

31 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:31:15.92 ID:RrkqQ72M0.net
女脚本って感情表現上手で社会現象になりやすいよね

32 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:31:33.09 ID:zrfzwe9i0.net
名瀬がヒカルの家の前でうんこする同人書いた奴許せん

33 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:31:38.30 ID:mSv25DLw0.net
最近ガチで囲碁始めたわ
19字盤で打って初めて囲碁の面白さは分かるな

34 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:31:40.72 ID:d21avc9Xa.net
女の子は無駄にhで可愛いな

35 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:31:46.22 ID:rhSrhC2F0.net
ヒカルがかわいいからな

36 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:31:46.29 ID:irDnF6N50.net
腐女子人気すごかったよな当時
鬼滅に負けとらんぐらい

37 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:32:02.68 ID:us+h4NAQd.net
>>31
それがあるからほったゆみも旦那の力一辺倒とは思えない

38 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:32:08.96 ID:vEdapnU5a.net
>>31
マニアックに凝らないところが良いんやろうな
勢い重視

39 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:32:17.66 ID:rhSrhC2F0.net
>>33
たまにネットでなんとなくやるくらいやけどいつの間にか石いっぱいとられてるわ

40 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:32:18.60 ID:CKh0XFV4M.net
主人公以外も魅力あるキャラばっかなのがええ

41 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:32:22.72 ID:zrfzwe9i0.net
>>33
なんJ最強のワイがぼこってやるわ

42 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:33:08.01 ID:cmINfzeuM.net
大人になりヒカ碁を読み直してふと思ったこと

・藤原佐為(さい)は平安時代にこの読みはありえない。
たぶん本名は藤原為佐(ためすけ)なんだろうな。

・平安時代から江戸末期の本因坊秀策まで飛びすぎている。秀策はあまりにも最近すぎる。
たぶん佐為はその間の室町か戦国時代あたりでもう二、三人ぐらい乗り移ってそう。

43 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:33:08.56 ID:rH9SK3rA0.net
ワイも一時期囲碁勉強し始めたけど
どこが地でどこが地じゃないのか分からなかった

44 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:33:22.46 ID:ZcpJt+3HM.net
なんで碁に目つけたん

45 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:33:23.62 ID:+Df/lt2gr.net
>>40
伊角は言うまでもないけど越智をただのイヤミキャラで終わらせないのすごいわ

46 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:33:26.93 ID:9aXJrYtR0.net
>>32
どういう設定やねん

47 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:33:30.56 ID:vEdapnU5a.net
>>40
魅力あるキャラことごとく使い捨てにしたのは凄いわ

48 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:33:43.68 ID:Rn7IT33N0.net
妄想を漫画描ける嫁に書き起こしてもらって超一流漫画家に絵描いてもらうって事か
夢あるな

49 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:33:43.84 ID:+U5XL55t0.net
唐突に伊角中国編入って違和感あったけど伊角が人気投票一位なんやったっけ

50 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:33:52.43 ID:zdgnI26A0.net
プロあんな性格悪いやつばっかでええんか

51 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:34:09.47 ID:us+h4NAQd.net
>>38
マニアックではないけど内面は細やかに描くからな
キャラクターが魅力的になりやすい気がする

52 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:34:21.72 ID:Gucri4PA0.net
なんJ最強はワイやろ
ちなネット碁初段

53 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:34:28.17 ID:irDnF6N50.net
>>49
腐女子人気えぐかったで伊角さん

54 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:34:32.88 ID:u0ILtn1Va.net
>>50
囲碁知らんけど将棋界なんてキチガイだらけやしセーフやろ

55 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:34:34.90 ID:zrfzwe9i0.net
ガチったのが伊角
ガチらなかったのが海王の大将

逆だったかもしれないな

56 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:34:42.65 ID:9aXJrYtR0.net
>>43
同じ色の石に囲まれてれば地なんやないの
知らんけど
ってレベルのワイでも楽しめるそれがヒカルの碁

57 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:34:46.00 ID:Rn7IT33N0.net
sai編あたりまでしか見てないわ

58 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:34:47.69 ID:uF0/sjJk0.net
最近一気に見直したけど広島人が「広島でカープの話以外すんな!」みたいなシーンあって草やった

59 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:35:04.41 ID:oJUhSBar0.net
不完全燃焼って感じやわ
サイ不在で長々話が続いてたからいつか復活するんやろうなと思ってたのにそのまま終わったし

60 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:35:07.33 ID:uNPa9JNer.net
>>50
むしろ聖人が多すぎるくらいやろ

61 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:35:09.20 ID:ZcpJt+3HM.net
>>50
依田とかおかしいで

62 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:35:27.97 ID:Wn0mFLdn0.net
名前忘れたけど可愛い女キャラが楽しそうに今日の碁めっちゃ良かった〜言うた後に「こんな碁が打てるから諦めきれないんよな」て絶妙な顔するとこめちゃすこ

63 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:35:52.00 ID:u0ILtn1Va.net
>>59
それは見当違いな期待ちゃうの

64 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:35:52.82 ID:zrfzwe9i0.net
>>52
ワイなんJで6段にぼこられたことあるわ
何でこんな強い子がなんJにいるのよって感じや

65 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:36:06.14 ID:us+h4NAQd.net
>>59
そこで復活しないから大人になって読んでも感動がある

66 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:36:06.79 ID:vtfqxxYsd.net
本田「プロの道は長い、一生勉強なんだ」
ボコられた後にこの言葉で奮起したのにまたボコられるのリアルすぎるわ

67 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:36:08.21 ID:ZcpJt+3HM.net
>>62
奈瀬やんけ

68 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:36:31.19 ID:YdaTBltA0.net
全巻読んだやつが一番面白かったの院生編で一致する説

69 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:36:36.83 ID:uF0/sjJk0.net
名瀬のおっぱいの描き方は他の漫画にはないえっちさがあると思う!これだけは譲れへん!!
けど子供だった頃は藤崎派やったわ

70 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:36:42.88 ID:9aXJrYtR0.net
>>59
むしろあの流れでサイが復活すると思う方がおかしいわ

71 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:36:50.36 ID:Rn7IT33N0.net
鼻でかいまつ毛パッチリのやつってヒカルに二回ボコられたのは知ってるけどそれ以外で活躍あんの?

72 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:36:52.77 ID:+U5XL55t0.net
ヒカルとホンスヨンの対局で凄い一手なの誰も気づいてないけど佐為だけはちゃんとわかってたとこすこ

73 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:36:54.88 ID:rhSrhC2F0.net
名瀬ってプロ試験のときいくつやっけ
高校生?

74 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:37:02.60 ID:Gucri4PA0.net
>>64
ヒエッ・・・
そらすまんかったわ、やっぱなんJって怖いわ

75 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:37:13.53 ID:oJUhSBar0.net
>>63
まぁそうかもしれんけど最初からサイがおらんかったらまず読んでなかったと思うしなあ

76 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:37:14.67 ID:rH9SK3rA0.net
sai VS toyakoyo は熱すぎ
題材囲碁のくせにジャンプ漫画しすぎやろ

77 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:37:22.49 ID:Wn0mFLdn0.net
>>67
それやそれ
あのシーンめっちゃええわ

78 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:37:33.11 ID:9aXJrYtR0.net
>>71
プロ試験伊角に1敗しただけで余裕の通過

79 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:37:39.74 ID:D6/jfxgyr.net
ヒロインの掘り下げが無さすぎる

80 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:37:41.47 ID:NZJVqBFR0.net
女の子がエッチすぎる

81 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:37:51.84 ID:oWfaJQs40.net
俺tueeeee派と俺tueeeee否定派が同時に楽しめる唯一無二の作品

82 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:38:02.76 ID:VHXLhczr0.net
アニメも面白いのすごい
BGMがめちゃくちゃいい仕事してる

83 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:38:24.90 ID:rhSrhC2F0.net
>>76
ネット対戦ってのもええよな
暗闇に碁盤と二人だけって描写もかっこいい

84 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:38:39.29 ID:Rn7IT33N0.net
>>78
はえー
強いんやな

85 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:38:42.67 ID:2jlRzMXMr.net
>>31
ダンジョン飯とか読んでると女作者の漫画おもしれーなーって思う

86 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:38:45.40 ID:9aXJrYtR0.net
これ叩かれるの覚悟で言うけど鬼滅よりずっとおもろいわヒカルの碁は

87 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:38:47.71 ID:oJUhSBar0.net
院生になるまでが一番面白いと思う

88 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:39:01.25 ID:ZcpJt+3HM.net
1番美人なのはアキラと座間の対局の記録とってたやつやろ

89 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:39:07.06 ID:8ThrmbQu0.net
>>76
しかも一度目はヒカルがビビって逃げ出して
二度目は実質ハンデ付きで負けてからの
名前名乗った上で三度目やからな
熱いわ

90 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:39:08.39 ID:uF0/sjJk0.net
奈瀬と藤崎だけで未だにシコれる

91 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:39:09.81 ID:hRXILtK/r.net
院生仲間もええけどプロのおっさんジジイどももキャラ立ちすぎやろ

92 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:39:17.72 ID:YdaTBltA0.net
アニメのEDへの入り方が毎回秀逸だった記憶があるわ

93 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:39:24.15 ID:m6Oqywbc0.net
囲碁ってリアルで子供が大人に普通に勝つ競技だから実は少年漫画向きなんだよな

94 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:39:30.02 ID:rH9SK3rA0.net
>>83
今やったらソフト指し連呼されてたやろうし
時代が味方してたな

95 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:39:48.42 ID:ZcpJt+3HM.net
>>86
いや叩かれんやろ

96 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:39:52.71 ID:/LYOU9VH0.net
>>91
「封じ手ちゃんと出来たか?」とかいう盤外戦

97 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:39:55.25 ID:OPoIWmYA0.net
>>82
今アマプラで見てるけどOPもEDもええ曲やわ

98 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:39:57.86 ID:xrqUPaal0.net
相手校のオーダー来てからオーダー決める海王クズい

99 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:40:00.91 ID:clNvOzNRr.net
>>86
なんか下げないと好きな物上げられないんか?😅

100 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:40:19.11 ID:rH9SK3rA0.net
>>97
きみがーいーまーぼくをーささえてー

101 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:40:19.94 ID:6E/OFBGx0.net
伝説の筒井先輩は本物も偽物もすこ

102 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:40:29.16 ID:uF0/sjJk0.net
>>86
君みたいなのは一番寒い

103 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:40:38.08 ID:qBAnSJmH0.net
>>85
全然ちゃうやん
ヒカ碁はほった先生が主婦だからこそ観察できるクソガキの演出が本当上手い

104 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:40:39.14 ID:KLITuUTl0.net
まあ少年漫画なんやからサイどうにかして欲しかったな
アキラにサイ打ち明けるのも想像に任せるエンドやし

105 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:40:49.44 ID:+y76zUCTa.net
>>86
死ね

106 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:40:49.55 ID:m6Oqywbc0.net
とにかく脚本が秀逸だよな
プロ試験の結果が出るところとか全くヒカルと越智がでなくても伊角さんの表情と感情で全てを伝えてて凄いと思ったわ

107 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:40:52.65 ID:uF0/sjJk0.net
>>100
遠いー夢ーの中ーーー

108 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:41:01.68 ID:rVtxMySG0.net
ヒカルが割とクソガキ

109 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:41:05.08 ID:rhSrhC2F0.net
>>88
三谷のねぇちゃんや

110 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:41:09.63 ID:gRd4BA/J0.net
>>82
次回予告もいい

111 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:41:11.88 ID:k2Yqey9Y0.net
ヤンハイさんとかいう超絶有能キャラすき

112 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:41:21.63 ID:uF0/sjJk0.net
クソガキなところがええんや

113 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:41:23.88 ID:vEdapnU5a.net
当時地味だからやってはいけないとされた弱い修行時代をsaiで彩り盛り上げた快作

114 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:41:34.48 ID:ihx3ISbbM.net
>>91
ジジイと緒方?の煽りあいほんとすこ

115 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:41:41.73 ID:zrfzwe9i0.net
連載当時ほった夫妻に小学生と中学生の息子いたのも大きかったんやろうな
クソガキ感がええ味出てる

116 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:41:42.52 ID:vvCH5Xj60.net
あの時代に中国人が神の一手はパソコンから生まれるとか言ってたけど
当時普通の考えやったんか?

117 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:41:44.71 ID:rhSrhC2F0.net
>>111
こいつの対局も見たかった
倉田とかとやるスピンオフみたかった

118 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:41:51.36 ID:Gucri4PA0.net
アニメはEDへの入り方がクソカッコいい

119 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:41:52.57 ID:uF0/sjJk0.net
今アマプラでアニメ全話見れるからオススメやで
ワイ先週くらいに一気に見たから出勤しんどかったわ

120 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:41:53.83 ID:m6Oqywbc0.net
今アマプラで全部見れるよな

121 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:41:53.90 ID:DBYhaMEf0.net
ひとりひとりの感情描写をしっかりしてるところがええと思う
ありふれた女の漫画家やと論理的な道筋無視して
エモいシチュだけドンと出てくるけどそういうのがない

122 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:41:55.68 ID:llllq90T0.net
将棋漫画も個人的には面白いの多いけど少年向けでウケたやつって不思議とないよな

123 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:41:56.28 ID:pBEQueml0.net
>>86
わざわざ口に出すからきもいねん予防線もはるし
いちいち自分の思ってること全部言おうとするのホンマキモヲタって感じ
お前友達おらんやろ

124 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:41:59.94 ID:9aXJrYtR0.net
>>95
叩かれたやんけ
まあええわ

125 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:42:10.10 ID:mSv25DLw0.net
ヒカルの碁が不完全燃焼で終わったのはこれが無かったから
https://i.imgur.com/gt9kAFV.jpg

126 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:42:13.23 ID:rH9SK3rA0.net
プロ試験のヒカル対和谷ほんとすき
和谷「この地に生きる道はない!勝った!」
サイ「この地はまだ生きてる」
みたいなシーンすき

127 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:42:20.35 ID:ZcpJt+3HM.net
>>109
10番目くらい

128 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:42:23.05 ID:6E/OFBGx0.net
今の時代では出来ん展開もあるな

129 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:42:23.71 ID:+y76zUCTa.net
>>124
叩かれてる意味わからんのかボケ

130 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:42:41.48 ID:zrfzwe9i0.net
>>116
アマにもぼろ負けする機械なんざ一生人には勝てんと言われてた時代

131 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:42:50.26 ID:vtfqxxYsd.net
最近女流強すぎや
奈瀬ちゃんとかプロなってもでる幕ないわ

132 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:42:59.41 ID:oJUhSBar0.net
囲碁の神とかいう曖昧な存在が神の一手に導いてるってのはあんまり納得いかんかったわ
神の一手はサイのこの世への未練やと思ってたし

133 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:43:22.73 ID:clNvOzNRr.net
>>126
囲碁一切わからんのに対戦の構図は理解出来るの凄すぎるわ

134 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:43:25.84 ID:uF0/sjJk0.net
>>125
サイコウヨーもあったしヒカルアキラもあったやん

135 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:43:30.26 ID:rH9SK3rA0.net
そも平安時代の日本人に神とかいう概念あったんかな

136 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:43:35.04 ID:aQDXmOx+0.net
ワイのこだわりの一手は目外しや

137 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:43:44.72 ID:m6Oqywbc0.net
ヒカルが自分の碁の中に佐為を見つけるシーンとか神がかってるわ

138 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:43:49.49 ID:CWeWAxxU0.net
勝ち負けが差で分かりやすいし天元とか右上隅小目とか語句がかっこいいのもええな

139 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:43:59.27 ID:uF0/sjJk0.net
>>109
子供やね

140 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:44:02.30 ID:oWfaJQs40.net
アニメは佐為の声に拒否反応示すやつがおるが
あれで正解やろ

141 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:44:07.78 ID:Gucri4PA0.net
現実世界では神の一手は生まれつつあるんやで
当時のサイじゃ絶対勝てないレベルまで来た

142 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:44:07.81 ID:qBAnSJmH0.net
越智を1位でプロ入りさせるのが素晴らしい
あれ人気に左右されてヒカル和谷伊角とかリボーンの作者とか凡百の作家やったら絶対展開変える

143 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:44:07.91 ID:etgZaTOf0.net
越智の家にアキラが通うのntrを感じたのワイ以外におる?

144 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:44:12.66 ID:YdaTBltA0.net
>>118
観月ありさの曲すきや

145 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:44:21.43 ID:4ZdyUoq+0.net
>>135
古事記しらんのか

146 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:44:26.51 ID:rVtxMySG0.net
>>137
消えてからつまらん思ってたけどあそこで納得したわ

147 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:44:29.96 ID:RrkqQ72M0.net
1話観ると一気に全話観てしまう神アニメ

148 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:44:45.99 ID:6E/OFBGx0.net
梅沢由香里先生が当時リアルタイムでだんだん昇段していってたのが凄かった

149 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:44:50.57 ID:lhIsPk6i0.net
ほったゆみの人間関係とかキャラの描写は生々しくてうまい
ヒカルと三谷の関係とか伊角とか
まんさんの良いところが出てた
ユートは生々しすぎてあかんかったけど

150 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:44:58.33 ID:zXnl1xPT0.net
運命論的な話の流れを盛り込むことで少年漫画的な御都合主義を避けつつ、そのテーマをヒカルの成長にも繋げていたのがすごいと思った
かなり良くできたシナリオ

151 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:45:06.68 ID:uF0/sjJk0.net
ゴーゴー囲碁とか言うトラウマもんの黒歴史

152 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:45:23.69 ID:m6Oqywbc0.net
アマプラの扉絵がゆかり先生だったな

153 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:45:27.37 ID:Guih6QAL0.net
俺の中で佐為は完全に女なので、

男声のアニメ、中国の実写(男)は絶対に見れないわ

154 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:45:34.45 ID:vEdapnU5a.net
ネットを上手いこと利用してたのもそれだけで興味をひけてた
第一話からヒットするのが分かるくらい質が高かった

155 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:45:43.43 ID:GsxLMRr80.net
桑原ジジイカッコイイ

156 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:46:14.22 ID:VLQOZIHd0.net
伊角さんの容姿がめっちゃ変わってたよな

157 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:46:14.68 ID:uF0/sjJk0.net
まさかゴーゴー囲碁の子供が今もプロやってるとはね

158 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:46:16.63 ID:qBAnSJmH0.net
どうみても男の恰好なのに勝手に女認識してるボケナスはなんなんやろ
平安時代の回想でも女の恰好してる連中と明らかにちゃうのに

159 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:46:16.92 ID:m6Oqywbc0.net
ネットの中に潜む最強の棋士とかいう少年心くすぐるカッコ良すぎる存在

160 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:46:24.01 ID:ogb+FEWf0.net
>>153
男だって作中で示されてるやん

161 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:46:25.79 ID:O44BBBEQ0.net
面白すぎやろ最初がピークやろなあと思ってたらずっと面白いんやから感心したわ

162 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:46:28.00 ID:oj5z2NGf0.net
もうちょっと見たかった
若獅子戦どっちが勝ったんやろ

163 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:46:29.08 ID:Gucri4PA0.net
加賀と三谷がめっちゃ好きやったわ
特に三谷が負けを認めたシーンは泣けた

164 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:46:39.71 ID:VtZOtmeHd.net
アート版ヒカ碁がブルーピリオドや
テニス版ヒカ碁がベイビーステップや

165 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:46:41.61 ID:heMNuyYb0.net
>>49
後半の伊角さんはほぼ夜神月やもん

166 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:46:44.14 ID:rhSrhC2F0.net
>>149
三谷だけ幸せになってないからな
高校受かった描写は欲しかった

167 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:46:53.70 ID:y31oSu7H0.net
声優の主人公最近訃報あったよな

168 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:47:10.18 ID:rhSrhC2F0.net
>>164
全然違くて草

169 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:47:14.35 ID:ihx3ISbbM.net
>>167
もう割と前やろ

170 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:47:15.63 ID:6E/OFBGx0.net
>>158
体格からしてなあ

171 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:47:22.13 ID:Guih6QAL0.net
小畑も女として描いてるよな、絶対

最終巻のおまけの佐為とかモロに女顔だし

172 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:47:24.63 ID:0ul4MLx10.net
>>167
だいぶ前やろ・・・

173 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:47:28.58 ID:lhIsPk6i0.net
>>125
ヒカルと塔矢親父をやって塔矢親父がサイを見つけて
ヒカルとアキラで最後締めが良かった
月下の棋士的な感じでヒカルが一戦一戦今までの強い奴らと戦ってく感じが見たかったわ
ほったゆみはそういうのは苦手そうやけど

174 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:47:33.50 ID:fZVrkUkm0.net
収支面白いけどピークってどこなんやろ
プロ試験?sai?

175 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:47:42.41 ID:Guih6QAL0.net
>>160
文盲おつ

176 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:47:44.82 ID:uF0/sjJk0.net
タクシーのうんちゃんすこ

177 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:47:48.70 ID:KHgzrQYs0.net
強くなったのは…私のほうです
最強がさらに進化する激熱展開

178 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:47:49.17 ID:YdaTBltA0.net
あのもこうも号泣

http://mokou1.blogspot.com/2013/01/blog-post.html?m=1
俺が小学生のころにやっとったアニメだけど当時まったく興味がなくて内容なんか一切知らなかった。
だが今になって見れたことを本当に良かったと思う。
そう、ヒカルの碁はまさに神アニメの一言に尽きた。4回は泣いたわ。
特にヒカルが自宅での伊角との対局中、サイを自分の碁の中に見つけたシーンは5分くらい涙でモニターが見えんかった。
何より、75話見といて囲碁のルールほとんど理解できなかったのが一番の驚き。

179 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:47:52.27 ID:/LYOU9VH0.net
小畑の画力もこの辺がピークやと思う
デスノになると固すぎる

180 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:48:02.49 ID:ogb+FEWf0.net
>>171
読めよアホ

181 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:48:05.34 ID:xrqUPaal0.net
奈瀬が本田と結婚するかもとか、、飯島にしとけ

182 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:48:09.44 ID:40KBVEcOd.net
風に吹かれながら〜
心揺らしながら〜

183 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:48:12.96 ID:lwuj0jLB0.net
今思うと越智のモデルって当時中学生棋士になったばかりの渡辺明やろ

184 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:48:13.73 ID:YoS4l76e0.net
>>167
最近言うほど近くないやろ

185 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:48:18.17 ID:8ThrmbQu0.net
現実の囲碁界はAIが人間に勝つしとうや先生みたいにタイトル独占するプロも出てきたのになぜか人気がない模様
なんでや

186 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:48:26.38 ID:0ul4MLx10.net
>>165
月はチョンのイケメンのやつやろ

187 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:48:28.99 ID:rH9SK3rA0.net
韓国編も正直普通にすき
ハードル上がりまくってた感はある

188 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:48:29.99 ID:KdkP+94y0.net
越智ですら親しみを感じる

189 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:48:32.78 ID:KHgzrQYs0.net
>>49
まあ、そっからヒカル復帰や北斗杯につながるし

190 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:48:34.72 ID:lhIsPk6i0.net
>>166
未来の嫁さんできたからええやん
あの喧嘩してから素直に仲直りできないとか中高生の感じがリアルやわ

191 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:48:45.04 ID:Guih6QAL0.net
>>180
文盲過ぎて可愛そうだわ

192 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:48:48.76 ID:fZVrkUkm0.net
絵のピークは院生やな

193 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:49:09.09 ID:zrfzwe9i0.net
越智は後半人気あげてったよな
それに引き換え和谷は・・・

194 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:49:09.69 ID:6SGJ6HwYa.net
ヒカルのごとちはやふるって何かにてるよな

195 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:49:17.34 ID:beOiFXLo0.net
>>185
対局見ててもどっちが優勢かとかほんまわからんからな

196 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:49:17.74 ID:ogb+FEWf0.net
>>191
いいからヒカルの碁いっかい読んでみ?
面白いよ?

197 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:49:19.06 ID:ZcpJt+3HM.net
>>187
そんなんあった?

198 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:49:23.62 ID:0ul4MLx10.net
>>173
ヒカルは桑原倒して本因坊とって名人アキラに挑んで終わりやろ

199 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:49:24.40 ID:bVR3N3Whp.net
サイいなくならないほうが良かったみたいなやつは何にも分かってない

200 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:49:29.54 ID:T/tQ/6Sn0.net
SAIの話ってあれより時代が進んでたらAIに打たせてたんだろ!で終わる話やし
それより前ならパソコンで碁って何やねんwで終わるやろしタイミング絶妙やったんやな

201 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:49:29.69 ID:Gucri4PA0.net
囲碁のルール一切不要なところも良かった
でも盤面に並べてた碁はプロの名局を使ってるという、ちょっとした小ネタがあるのもええ

202 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:49:30.73 ID:KHgzrQYs0.net
>>190
金太郎ちゃんと付き合うとこは見たいわ
たぶん全くデレない

203 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:49:33.46 ID:aNG8MCEV0.net
音楽がええ
あと大人のキャラも魅力がある、桑原の爺好きやわ

204 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:49:54.30 ID:rH9SK3rA0.net
囲碁にしか興味なさすぎて女でチンポ勃つのか怪しいやつばっか

205 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:49:56.24 ID:lhIsPk6i0.net
「ライバル強くしてどーすんだよ!!」ってほんまその通りやけどかっこわるさが出てて好きな台詞だわ

206 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:50:05.72 ID:Guih6QAL0.net
>>196
文盲でも楽しめるんだな

俺は全巻持ってるし何度も読んでるけど

207 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:50:06.40 ID:qBAnSJmH0.net
>>183
ハゲラのプロ入りより越智の登場の方が早い

208 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:50:10.78 ID:bkBSvccfr.net
>>185
地味な上にとっかかりが難しすぎるからしゃーない

209 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:50:13.50 ID:y31oSu7H0.net
>>169
>>172

9年前やったわ…

210 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:50:21.10 ID:zwjK8haLa.net
アニメ見てない層は佐為が女やとおもてたやつもいたらしい

211 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:50:23.98 ID:lwuj0jLB0.net
海王の部長が院生の中じゃクソ雑魚やった時の衝撃

212 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:50:25.07 ID:/LYOU9VH0.net
>>181
するかも、じゃなく「作中の男と結婚さすなら誰?」っていう原作夫婦の間での話題でしかないぞ
なお本田になった理由は「他の男は大体性格のどっかに瑕疵あるから」という消去法

213 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:50:27.18 ID:oJUhSBar0.net
北斗杯も面白いけどあれで終わりなのがダメなんや
まだ続けてくれよ

214 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:50:30.61 ID:6E/OFBGx0.net
三谷は不細工顔やったら擁護されんやろあれ
碁会所のじいちゃん可哀想

215 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:50:45.84 ID:m6Oqywbc0.net
韓国に勝たせられなかったのは作者がちゃんと現地取材してたからなんやろな
完全版のスヨンの紹介文で現地取材した時に韓国での囲碁の存在感を語ってたわ
韓国では囲碁の名人は囲碁ができない人でも知ってるというくらい国内で囲碁の存在が日常に浸透してるらしい

216 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:50:47.23 ID:RrkqQ72M0.net
構成が上手い
少なくとも1話からサイが消えてから塔矢とヒカルが再戦するまでの流れはまるでピラミッドを組み上げてるように思えるほど流れが綺麗だった

217 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:50:50.60 ID:onq33GA80.net
現実の囲碁でも12,3歳でプロとか普通なの?

218 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:51:06.96 ID:lhIsPk6i0.net
>>198
緒方ともやって欲しい
そんでヒカルの中にサイを見つけて納得して欲しい
「サイとやらせろ」のところほんますこ

219 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:51:08.83 ID:bkBSvccfr.net
>>212
一番奈瀬受け止められそうなのは確かに本田だよな

220 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:51:15.32 ID:ogb+FEWf0.net
格好がそもそも男で話ぶりでも完全に男だと示されてるのに、顔立ちが女だから、俺のなかではさいは女だから〜

wwwwww

221 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:51:31.87 ID:oj5z2NGf0.net
北斗杯次あったら日本勝つやろな
ヒカルに塔矢継続やし
社枠を誰が取るか

222 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:51:39.28 ID:m6Oqywbc0.net
>>198
流石にその頃には桑原死んどるやろ

223 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:51:46.31 ID:lezdPomG0.net
>>188
大人になってから見ると越智は向上心あってまだ有望そうに見えるわ
ヒカルより年下やしなアイツ

224 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:51:49.02 ID:ogb+FEWf0.net
>>206
頭悪いと漫画もまともに読めないんやな

225 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:51:50.71 ID:VHXLhczr0.net
https://youtu.be/EazdSZKv2KY
このBGMがめっちゃすき

226 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:51:57.99 ID:zrfzwe9i0.net
>>217
中学生プロは普通やけど12歳は歴代トップクラスやな

227 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:52:04.75 ID:tSJ8bDovM.net
続編早く描いて😭

228 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:52:04.95 ID:VXTdMhs4a.net
これ読んだ後サンガツのライオンも人気やったから読んだら1話で吐いた

229 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:52:07.33 ID:IV8F4mzNr.net
プロになったら中学の部活仲間と疎遠になるのがリアルで切なかったわ
特にストーリーには活かされなかったけど

230 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:52:08.67 ID:Guih6QAL0.net
>>220
文盲でも悔しいんだなwわろたwww

231 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:52:10.47 ID:KyOCv+Ug0.net
>>32
あかりやぞ

232 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:52:13.80 ID:bkBSvccfr.net
>>125
最後にこれあって消えるでも良かったな

233 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:52:15.40 ID:hlPgJfsX0.net
AlphaGoがネットで無双してた時、正体は誰だアンケートでSAIが挙がってたのは熱かった

234 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:52:20.64 ID:GsxLMRr80.net
>>195
将棋みたく評価バー付けて分かりやすくできんか?

235 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:52:27.91 ID:ogb+FEWf0.net
>>230
反論できてなくてかわいそう

236 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:52:38.79 ID:bkBSvccfr.net
>>228
わかる
くさすぎて無理やあれ

237 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:52:41.80 ID:ZcpJt+3HM.net
>>217
タイトルとるようなやつは普通

238 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:52:44.44 ID:9svUtlfNa.net
好きなキャラは門脇さんと越智や

239 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:53:05.79 ID:IkQx7yfw0.net
実際の囲碁界って桑原の爺さんみたいな高齢者がトップでいられるもんなんか?

240 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:53:16.90 ID:lhIsPk6i0.net
>>228
3月のライオンは将棋の方はええんやけど
和菓子屋関連ほんまいらん
少女と歳の差恋愛をせないかん呪いでもあるんか、あの作者

241 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:53:19.77 ID:rH9SK3rA0.net
囲碁は将棋と違ってどこで争いが起きてるかわかりにくいからしゃーない
んでいきなり違うとこ指したりすることもあって素人はめっちゃ混乱する

242 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:53:21.95 ID:m6Oqywbc0.net
ワイは和谷のキャラ好きやで
院生になったヒカルに声かけまくってて普通にいい奴だし、ヒカルがサボるようになった時に1番心配してたのも和谷やった

243 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:53:25.18 ID:qBAnSJmH0.net
>>223
まだというか普通にタイトル候補なくらい有望や
なんやかんやプロ試験1位通過やし

244 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:53:30.92 ID:oJUhSBar0.net
なんでサイが女っぽく解釈してるってだけでこんなに煽られてるんや
見た目が中性的なのは間違いないしキャラだって子供っぽいところもあったから男という設定を理解しててもそう思う人がいてもおかしくないやろ

245 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:53:43.60 ID:0ul4MLx10.net
>>215
というか最後のチョンってすでにタイトル争いしてるレベルのキャラだからヒカルに比べたらかなり格上だしな
そのうえで設定でもリアルでも韓国のほうが日本よりレベル高いってこと考えたらヒカルがあそこまでやりあえたのも主人公補正全開
ただあそこで終わったのは不満が残るはわかる

246 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:53:54.18 ID:5bI4YwRs0.net
佐為という舞台装置のお陰で超絶パワーアップを果たした小学生の無双を楽しむ漫画だよな
なろうと違うのはチート使って数段飛ばしとはいえきちんと順序を経てるから

247 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:53:58.16 ID:6E/OFBGx0.net
社清春はもうちょっとなんとかならんかったんか
家族仲も改善してないしなんも良いとこなしやん

248 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:54:00.63 ID:+Esjjv260.net
中国で実写ドラマしてるらしいなちゃんと公認のやつ
興味本位でちょっと見てみたいわ

249 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:54:06.73 ID:PJ32Cbt70.net
使い捨てつーかさして広げないキャラ多かった印象あるわ

250 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:54:10.77 ID:/LYOU9VH0.net
>>242
「オレハ インセイ ダゾ」にあの時期にあるイキリ感よう出てる

251 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:54:18.78 ID:Guih6QAL0.net
>>235
めっちゃ悔しそうで草w

252 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:54:18.93 ID:ZcpJt+3HM.net
>>227
描いてほしいよな

253 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:54:19.61 ID:K7QaBZEP0.net
多分、絵だろう
吹き出しの台詞白塗りにして絵だけ見ててもストーリー分かる絵だと思う
漫才で言う所の型が強いみたいな

254 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:54:34.20 ID:zrfzwe9i0.net
>>234
わかりやすいぞ
https://i.imgur.com/IWhOou9.jpg

255 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:54:38.62 ID:lezdPomG0.net
噛ませかと思いきや汗ダラダラ扇噛み噛みしながらアキラに逆転の一手差して来た座間王座すき

256 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:54:46.79 ID:lhIsPk6i0.net
まさか緒方が後々まで出てくるキャラになるとはな
海王の先生や囲碁教室の先生とかゴキソもそうやし
キャラを大切にしてる感じはある

257 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:54:52.28 ID:u0ILtn1Va.net
3段リーグ全勝してプロ入りする中学生が現れたら流石に全国ニュースになるよな
囲碁だからならんけど

258 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:54:57.13 ID:hlPgJfsX0.net
アニメのミニコーナーに出演していた井山
https://i.imgur.com/ttgjve2.jpg

259 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:54:58.06 ID:KfuzUtay0.net
なろう的なチートでTUEEE要素と成長要素が両立する設定

260 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:54:58.20 ID:Gucri4PA0.net
>>244
(ワイも最初ずっと女と思っとったで)

261 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:54:59.19 ID:YoS4l76e0.net
>>240
将棋だけ書いてると取材大変やからやろ
休載だらけになるで

262 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:55:05.61 ID:rVtxMySG0.net
>>229
掘り下げると寂しいし特別な事でもないからええんやない

263 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:55:08.75 ID:+U5XL55t0.net
越智はなんか可哀想なキャラだったわ
プロ試験の成績だけは優秀だったけど塔矢にヒカルの当て馬にされるわ伊角にやられるわぽっと出の社の噛ませになっちゃってたし
次年の北斗杯では代表入りしていてほしい

264 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:55:30.22 ID:/XuHIyDPM.net
>>235
お前の負けやで

265 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:55:53.17 ID:+Esjjv260.net
中学編のメンツとどんどん疎遠になる感じリアルですこ

266 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:55:56.76 ID:rVtxMySG0.net
>>258
ぽっちゃりやなかったか

267 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:56:06.12 ID:m6Oqywbc0.net
実はリアル時間と同じスピードで作中の年数も進んでたんだよな

268 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:56:09.01 ID:RrkqQ72M0.net
遊戯王もそうだけど無双して爽快感をもたらす天才型の主人公と努力して成長する名勝負メーカーの主人公のダブル体制が人気出やすいんだと思う

269 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:56:09.96 ID:lhIsPk6i0.net
加賀が間違いなく何かの分野で成功するのはわかる
あいつほんまの天才やろ

270 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:56:18.89 ID:0ul4MLx10.net
>>263
でも社のかませになったからこそ越智のかっこよさがひきたったやん

271 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:56:27.15 ID:rbAJSgiU0.net
将棋囲碁は半沢直樹みたいにやればええやん
じゃないとヒトがやる意味ないよな

272 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:56:31.01 ID:NR6dyadZ0.net
週刊漫画じゃありえないくらいキャラの心情描写が丁寧すぎるわ

273 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:56:41.36 ID:Gucri4PA0.net
>>257
一応小学生プロは出てきたぞ
ちょっと特殊ルートやが、実力は間違いなくある

274 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:56:46.28 ID:W9fabCSf0.net
プロになるまでが面白い

275 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:56:51.61 ID:Guih6QAL0.net
>>228
あれはどうしても少女漫画特有の匂いが出ちゃうからなぁ

でもあれで、若手棋士のファンの女は増えた

276 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:56:55.22 ID:oj5z2NGf0.net
>>271
粉飾見破るんか?

277 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:56:55.30 ID:cmINfzeuM.net
囲碁ってさ、琴棋書画と言われるように幽玄な芸事の世界でもあるわけよ
でもどいつもこいつも勝ち負け至上主義だったのはあかんと思うわ
囲碁の奥深さ奥ゆかしさ趣さは全然マンガで表現できてなかった
なんなら囲碁じゃなくても将棋でも成り立つ話だった

278 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:56:55.68 ID:SFLCLErh0.net
最強の初段が一番の名台詞

279 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:57:00.28 ID:xZ7RHkP4a.net
ダケさん回ほんとすこ

280 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:57:06.18 ID:+Esjjv260.net
>>269
絶対経済的に成功するわアイツ

281 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:57:20.64 ID:K7QaBZEP0.net
ヒカルの碁⇒囲碁分からないキッズでも楽しめる素人向け漫画
月下の棋士→将棋分からずプロ棋士も知らず話の奇妙さに気付けなければ楽しめない玄人向け漫画

282 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:57:21.46 ID:lhIsPk6i0.net
>>272
もっと丁寧にしたユートは打ち切られたな
主人公が親にスケート許されるまでが長いねん

283 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:57:35.02 ID:6E/OFBGx0.net
>>242
和谷は北斗杯編での越智のやり直し要求の時に内心自分のこと恥じとったとこで見直した

284 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:57:35.08 ID:u0ILtn1Va.net
ボードゲームで漫画描くにはハチワンダイバーみたいにキチガイ沢山登場させないと絵が持たんやろなぁ

285 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:57:48.25 ID:GBcocg++0.net
>>125
大松「毎日やってただろ」

286 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:57:53.14 ID:oWfaJQs40.net
現日本囲碁最強がヒカルの碁きっかけなんやろ?
よう知らんけど

287 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:58:06.70 ID:vEEKpFSz0.net
日中韓戦やる必要あった?
普通に日本の囲碁界舞台のまま最後に成長したヒカルとアキラが戦って終わりでええやん

288 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:58:10.58 ID:Rn6fve9Sa.net
>>123
オタクきっも


悲報】僕のヒーローアカデミア、今めちゃくちゃ盛り上がり所なのに全く話題にならない…
110 :風吹けば名無し[]:2020/11/30(月) 11:09:52.90 ID:pBEQueml0
これ「動機薄いな。反抗期か」って煽ったらどうなるん?
新エヴァンゲリオン見たあとのワイ「あー、今までの謎が解けてスッキリや!!」
173 :風吹けば名無し[]:2020/11/30(月) 12:33:16.56 ID:pBEQueml0
破はめちゃくちゃ面白かったんだけど庵野もファンも「コレじゃねえわ」って感じるのはわかる
【悲報】『神様になった日』主人公が7歳のロリにガチ恋展開に
201 :風吹けば名無し[]:2020/11/30(月) 13:59:21.83 ID:pBEQueml0
ヒナの父親会いにいったけど、高3の歳ならもう少し相手の気持ちとか考えられないんかね
尾田栄一郎さん、997話でまた休載ωωωωωωωωωωωωωωωωωωωω
49 :風吹けば名無し[]:2020/11/30(月) 16:17:57.06 ID:pBEQueml0
ルフィたちいつまで走り続けてるんやアホらしいわ
皆口裕子「誰の声でヤってほしいの?」
47 :風吹けば名無し[]:2020/11/30(月) 18:18:27.47 ID:pBEQueml0
この声で慰められたらイッてまうわ

289 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:58:15.21 ID:NTVpqCC90.net
>>19
あのコマの顔完全にネコよな

290 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:58:18.37 ID:G9va9Hfia.net
>>268
ほんまこれ完璧
ただ片方が強くなってきたあたりでもう片方の弱さを描写するか死別するか寝返って襲ってくるかの三択やけど

291 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:58:23.67 ID:QehlZ2/f0.net
越智好きじゃ無かったけど北斗杯代表入り逃した時ぞんざいな扱いした事務員に怒りが湧いた奴おる?

292 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:58:29.28 ID:hXnY4Epi0.net
女作者の少年漫画作品で1番好きかもしれん
一人一人のキャラへの母性を感じた

293 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:58:30.80 ID:L6Ap3vqO0.net
成長と共に交友関係が変わるのすき

294 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:58:43.27 ID:rhSrhC2F0.net
>>287
そういうテンプレみたいなんにしないのがええんやないか

295 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:58:44.92 ID:lezdPomG0.net
海王の主将岸本が和谷に雑魚扱いされてた時の絶望感結構ヤバかったわ

296 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:58:49.09 ID:Tj/rZLUdM.net
>>279
あれは良かったな
マジで本因坊秀策クラスやんけ🤯って感じで

297 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:58:52.34 ID:5bI4YwRs0.net
囲碁がわからんでも面白いのはキャラのリアクションを楽しむ漫画だからだと思う
塔屋パパとか小形みたいな強者が弱いはずのヒカルに驚いてるシーンがなんか読んでて気持ちいいんだよな

298 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:58:57.74 ID:eb1NhUSx0.net
20年後も語られてるのは間違いない

299 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:58:58.66 ID:qBAnSJmH0.net
>>268
キックスメガミックスは死んだぞ

300 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:59:02.13 ID:FWGyxdfMd.net
社会人経由の人良いキャラしてたな

301 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:59:12.14 ID:QehlZ2/f0.net
将棋解らん奴が将棋漫画読みたいならハチワンダイバーでええやろ

302 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:59:12.67 ID:gRd4BA/J0.net
>>167
藤原啓治のことやな
緒方さんの声かっこよかったわ

303 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:59:15.84 ID:GyzcExZE0.net
>>228
放送時絶賛してたゴミども全く見かけなくなったなww

304 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:59:19.18 ID:KFA8+oo3M.net
普通の漫画だったらヒカルはアカリと恋愛して加賀は再び囲碁を始めてヒカルと三谷は円満解決してラストは日本が韓国に勝つんやろうな

305 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:59:29.38 ID:eulpC2zQr.net
ワイ、月下の棋士を読んで驚愕する
詰みどころか玉が完全に動けなくなって初めて負けに気付く相手とかなんやねん

306 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:59:29.99 ID:oWfaJQs40.net
>>287
ヒカルと塔矢のイチャイチャラブコメが見れる

307 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:59:32.73 ID:m6Oqywbc0.net
>>283
悪く言えば小物やけど、よく言えば中身は普通の中高生って感じがいいよな

308 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:59:36.66 ID:G9va9Hfia.net
>>291
案外名場面多いクソガキ

309 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:59:40.67 ID:Guih6QAL0.net
>>284
むしろリアルに奨励会で戦う子たちの葛藤を描くほうが人気でそう

心理描写さえちゃんとできれば

310 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:59:45.29 ID:h97WZtaJ0.net
日本にいる韓国人に聞いたけど子供のころに囲碁強制的に教えられたらしい
その人はルールしか分からんかったけど隠れた才能が出てくる機会が日本より多いんやろうな

311 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:59:51.72 ID:Gucri4PA0.net
あと小畑の画力が間違いなく向上したとこも見所

312 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:59:55.72 ID:ZcpJt+3HM.net
>>300
椿?

313 :風吹けば名無し:2020/11/30(月) 23:59:59.32 ID:QehlZ2/f0.net
>>268
城ノ内の存在がでかすぎる
あいつ名勝負製造機やろ

314 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:00:01.09 ID:luMTYxg9a.net
>>301
将棋漫画だと思って読んでたら途中から格闘バトル始まるんだけど…

315 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:00:02.27 ID:pLlu7Luz0.net
>>302
いやこれはヒカルの川上とも子のことやろ

316 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:00:04.78 ID:QxWYkUhi0.net
王様は怖いもの知らずの強メンタルに見えて実は豆腐メンタルで相棒のほうが芯が強いという事実

317 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:00:06.00 ID:kdwxFyDF0.net
>>258
渡辺明を感じる

318 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:00:21.23 ID:nRX0TLnW0.net
>>287
遠い過去と遠い未来を繋げるために俺たちはいるってセリフのために必要やろ

319 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:00:26.87 ID:tftBzMEg0.net
>>291
あそこいいシーンだよな

320 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:00:27.76 ID:gNEBlasN0.net
>>310
中国とかでは小学校のカリキュラムに組み込まれてたりするんやろ

321 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:00:30.10 ID:UumJiDbP0.net
>>291
ああいう描写とそれみて上司が窘めるシーンもリアリティの1つやわ
いかにもありそうって思わせる寄せ方が本当うまい

322 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:00:31.37 ID:rO+SBrXYa.net
囲碁全くわからんでも読めるけど塔矢名人戦のハンデのくだりだけよくわからん

323 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:00:33.76 ID:2YPxaytV0.net
夢の中でサイと再会したところで終わりでよかった
でも最後の若獅子戦は好き

324 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:00:35.49 ID:w4BUcLzx0.net
>>209
そんな前になるんか

325 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:00:44.91 ID:zdi/G0Xv0.net
>>304
つまんないな

326 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:00:45.83 ID:Y4opNmwm0.net
なんjヒカルの碁立ちすぎやろ
まぁワイもデスノより遥に好きやが

327 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:00:46.82 ID:SI/9s3iO0.net
>>287
ヒカルはサイの碁を繋ぐために碁をしてたけど
結局みんな同じようなもんなんやでとわかるストーリーやからな
さらに岡くんの話に繋がるわけで
でもヒカルの碁として区切りをつけるための戦いは欲しかった
鮫島最後の15日的な
せっかく濃いメンツおるのに

328 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:00:54.16 ID:gYPdoyTZ0.net
>>305
アマに余裕で負けそうな棋力やんけ

329 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:01:00.88 ID:mo3JWQub0.net
韓国人の圧力に負けて韓国人に主人公が負けるシーンで終わった残念な漫画なんだよな
どんだけ恥ずかしいことしてるか分からんのかね

330 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:01:04.80 ID:TxUxpow60.net
外来のオッサン共も海王のイキリ眼鏡より遥かに強いんだよな

331 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:01:06.24 ID:8sg/KvEV0.net
>>313
ギャンブルデッキのわくわく感ええよな
城之内死すもネタにされがちやけど
ラストあと一歩まで追い詰めるところはメチャクチャ熱かった

332 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:01:10.65 ID:l024IPG80.net
作中で一番作者の恩恵受けたの伊角だよな多分
腐人気あったせいやと思うが

333 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:01:18.22 ID:w6mELTdB0.net
>>313
せやな
遊戯王で一番面白いのは間違いなく城之内vsキースやし

巻末見開きで決着が付くの好きすぎる

334 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:01:31.01 ID:2010XzKwM.net
>>268
ドラえもんで人気な話もドラえもんが未来に帰る話やしな

335 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:01:33.68 ID:5V9q1ynZ0.net
https://i.imgur.com/hMvxl8m.jpg

336 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:01:33.83 ID:pMyzJQU0a.net
ここまで歩の駒の話題無し

337 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:01:43.30 ID:iayNymrQ0.net
3大少年キッズ受けした女性漫画家
ほったゆみ
荒川弘
ごとうげこよはる

なお、高橋留美子は除くものとする

338 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:01:48.47 ID:pUQLcywk0.net
日本と韓国の囲碁の差てそんなでかいの?ほんまにそんな強いん?

339 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:01:55.31 ID:IReI5WJy0.net
>>258
この少年が、将棋界で一番モテる女流棋士と結婚できたんだから凄いよなwww

340 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:02:02.47 ID:0PYlKHdl0.net
将棋盤ヒカルの碁こと龍の苺があるぞ

341 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:02:02.50 ID:Y4opNmwm0.net
小畑とガモウのプラチナエンドはマジつまらんかったわ
絵も嫌な方向に向かっていってる
ヒカルの碁の中盤頃が最強だよな、プロなってからは少し嫌いだ

342 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:02:13.14 ID:LV0o6B+L0.net
サイがいる間は神漫画やがサイが消えてからはクソ漫画
トータル凡漫画っていうのが正当な評価やと思うわ

343 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:02:35.71 ID:GhM8lF96a.net
門脇とかいう登場する度名シーンに成る男

千年!と誰にも負けたくない一方で〜とかホンマにすこ

344 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:02:37.58 ID:w4BUcLzx0.net
>>326
韓国ネタとサイネタで毎回盛り上がるからな

345 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:02:51.91 ID:SLEa295DM.net
>>338
でかい

346 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:02:58.75 ID:wm3gS6pz0.net
>>125
サイが気付かなかった勝ち筋をヒカルが気付いたのがそれやろ

347 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:03:00.91 ID:QxWYkUhi0.net
>>331
そもそもあれ実質城之内の勝ちだしな
まあマリクが普通に勝ちを狙うデッキじゃなくて闇のデュエルで相手を精神的につぶす前提のデッキだから普通のデュエルだと単純にそんなに強くないだけなんだが

348 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:03:00.99 ID:JG86kpnWa.net
>>341
バグマンが悪い

349 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:03:05.78 ID:TtZklMV+0.net
同年代じゃ誰も相手にならんから碁会所に籠ってたら突然現れたよう分からん囲碁舐め郎に二度も負けたアキラ

すげぇ衝撃だったやろな、努力が才能に全否定された気持ち今なら分かるわ

350 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:03:08.61 ID:veMzeHwC0.net
>>2
エアプ

351 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:03:09.68 ID:zdi/G0Xv0.net
>>322
もともと囲碁は先攻有利だから先攻にはハンデで最初からマイナスがつくんや
ただ塔矢親父対ヒカルは常識的に考えれば勝負にならんからヒカルが先攻かつハンデも貰えるってルール
そんなルールでサイに打たせたらボロ勝ちするから33-4レベルで勝てるくらい圧勝しろって制約をかけた

352 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:03:11.50 ID:SI/9s3iO0.net
>>341
小畑絵だけで言えばプロ試験〜デスノの計画どおりあたりまでが凄かった
バクマンで崩しを覚えちゃったからな

353 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:03:11.71 ID:Y4opNmwm0.net
>>337
ハイキューや約ネバはどうなん?ぽすかだけじゃなくカイウも女らしいけど

354 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:03:15.03 ID:pLlu7Luz0.net
小畑の絵はヒカ碁の後半からデスノの初期くらいが漫画家として一番うまかったと思う

355 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:03:16.01 ID:7+HIGkj20.net
>>341
先にデスノートを読んだせいでコヨンハが三上にしか見えん

356 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:03:21.47 ID:wyXLJqSj0.net
ワイが特に好きなキャラ
尹先生
門倉
ヤンハイさん

こいつらが居ないとヒカルの碁という作品は成り立たなかったと思う
モブやサブキャラの背景にもちゃんと「人生」があるんだよな

357 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:03:29.76 ID:2010XzKwM.net
>>338
日本は才能ある奴は将棋に流れちまうんや
藤井を知っとる日本人は大勢おるが井山知っとる奴なんて根暗陰キャぐらいや

358 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:03:34.02 ID:VDqjGV6Qa.net
好きなシーンランキングは揉めるけど選出理由にはみんな納得しそうな漫画

359 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:03:35.65 ID:w4BUcLzx0.net
>>338
今は中国やな
まあ韓国にも勝てんが

360 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:03:53.08 ID:SEUKOWQR0.net
>>338
日本は相変わらず弱いけど中国が台頭して韓国も世界戦勝てなくなってきてる

361 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:04:09.70 ID:0PYlKHdl0.net
>>338
一時期よりは縮まった
まあ韓国兄さんも中国父さんには負けてるからセーフ

362 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:04:30.54 ID:7RLnWT3Gr.net
>>354
デスノの途中からぐにゃぐにゃになってバクマンは見れたもんじゃなかったわ

363 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:04:36.11 ID:QxWYkUhi0.net
>>343
前のほうが強かったといわれて笑顔で俺もそう思うって返したヒカルすこ

364 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:04:39.08 ID:x2Y843zx0.net
>>349
越智もだが、そっから勝つ気力が湧くのが素直にすげえわ
今だとなおさらわかる

365 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:04:44.57 ID:IReI5WJy0.net
>>125
これやったら、ヒカルが自分の碁の中で佐為を見つける名シーンが見れないやんけ

366 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:04:55.07 ID:SI/9s3iO0.net
実は名台詞が多い漫画

伊角のヒカルへの「ここからだ、俺もお前も」とか
その後、伊角さんまた心折れたけど

367 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:04:56.37 ID:wpThR0es0.net
>>341
プラチナは読んでて割と早くから打ち切ってあげて…と思ってた

368 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:04:56.44 ID:6oJYbBFE0.net
>>351
阪神関係無いやろ!

369 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:05:12.63 ID:4cV4LbqJ0.net
完全版のカバーイラスト描き直してほしい
バクマン絵すぎて誰かわからんくらい変わってるキャラ多い

370 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:05:13.27 ID:nRX0TLnW0.net
今のヒカルと塔矢がどれくらい強くなったのか知りたいわ
塔矢9段ヒカル7段くらいいってるんやろか

371 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:05:16.11 ID:DmE97WOB0.net
中学の大会で海王中にリベンジするんやろなあ→大会までいかず院生になってバイバイ
プロ試験1度くらいは落ちて挫折するんやろなあ→1発合格
プロになったら壁にぶつかるんやろうなあ→佐為が消えてプロの対局サボる、復帰したら無双

他の漫画によくあるかったるい展開がほとんどないのも面白さの理由の一つやろな

372 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:05:36.33 ID:8sg/KvEV0.net
将棋界はファン増やしたいなら責任持って藤井くんを吉祥寺にいそうなチャラ男ピーポーに改造しろ😡

373 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:05:43.54 ID:pLlu7Luz0.net
>>362
バクマンの前にブルードラゴンみたいなタイトルのファンタジー漫画やってなかった?
その頃すでに絵があかんかったわ

374 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:05:47.90 ID:UNieHRQA0.net
ヒカル「つえーよこの人」
これがsaiの強さを再認識した説と、門脇の強さに驚いてる説で毎回割れるよな
https://i.imgur.com/vW6D1hT.jpg

375 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:06:06.49 ID:x2Y843zx0.net
ネット碁無双は最高だった
幽霊設定を生かしきったのは神

376 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:06:12.22 ID:NF7XnIrj0.net
麻雀漫画が下地って説を聞いて納得した

377 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:06:30.77 ID:yw1iCWuGM.net
>>374
どう考えても門脇の強さやろ

378 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:06:31.86 ID:7+HIGkj20.net
海王のメガネ部長が院だと二軍だったというのが判明するシーンの絶望感すこ
そんでもわりとヒカルは順調に上がっていったが

379 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:06:35.80 ID:UumJiDbP0.net
>>370
当たり前やが二人とも九段
作中で言えばもう実力ではそん色ないし

380 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:06:41.14 ID:x2Y843zx0.net
>>374
門脇だろ。SAIはネタ

381 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:06:46.09 ID:6oJYbBFE0.net
>>374
どう考えても後者やろ

382 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:06:50.43 ID:SI/9s3iO0.net
>>374
割れないやろ
普通に門脇への評価や
ヒカルはサイを「この人」とか言わんやろ

383 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:06:52.20 ID:HsHFH1k+p.net
>>374
門脇のことだよなこれ

384 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:06:53.40 ID:lvRLdJUN0.net
ヒカルの碁
鋼の錬金術師

この2つは不用意に1話観てしまうと最後まで観てしまう

385 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:07:03.63 ID:wm3gS6pz0.net
>>374
サイだと思ってるやつ頭やばくない?

386 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:07:06.49 ID:TtZklMV+0.net
>>364
加賀コースも普通にあるよな

387 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:07:08.42 ID:wpThR0es0.net
>>374
前者見たことないわ
ガチで一回も

388 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:07:09.91 ID:x5/bahhV0.net
ハチワンダイバーに藤井君出してもらったらファン増えるでどうや
あの世界なら将棋ボクシングか48時間切れ負けで藤井君にも勝てるやろ

389 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:07:16.06 ID:UCA6ZrBS0.net
ネット碁のあたりほんとデスノートっぽい
原作者違うから偶然だろうけど

390 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:07:16.10 ID:ygJ8sti10.net
師匠と弟子のバランスが最高やな
あんなパワーバランスすごいわ

391 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:07:18.66 ID:SxRvZ3rGa.net
バクマンはバクマンであの絵柄でも良かったがその後全部モチ顔やからな
バクマンで作品ごとに絵柄変えれる言うてたのに
こいつが今のミサミサ描いたら酷い事なりそう

392 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:07:30.39 ID:HcIUNeAL0.net
>>374
この議論というか発想いつも笑う

393 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:07:37.69 ID:0PYlKHdl0.net
海王の大将「今の君には院生など無理だよ」

3か月後

海王の大将「あのクソガキプロになってるやんけ!」

これ見たかったンゴねぇ・・・

394 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:07:41.81 ID:QxWYkUhi0.net
>>379
作中だと技量的なところと読みはほぼ互角だけどアキラのほうがパワー勝負できる感じの描写だったな

395 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:07:41.87 ID:ct7JGtBP0.net
>>374
門脇はこの時点でもプロレベルやしな
翌年受かったし

396 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:07:44.61 ID:1nhUuLd50.net
碁会所のマナーがよすぎる
将棋道場も民度最悪やろ
将棋棋士の先崎学が碁会所行って、お前の石は軽いんだよ!って詰られた話好き

397 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:07:46.56 ID:SH3x9wCp0.net
>>125
や遊N1

398 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:07:51.34 ID:byxg5w7q0.net
この漫画って少し囲碁人口に貢献したんか?

399 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:07:51.94 ID:ygJ8sti10.net
アマ最強はダケさんという風潮

400 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:07:54.16 ID:i/+LAh610.net
ワイ、三谷の姉で精通してしまう

401 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:08:06.12 ID:IG6/Gc5ma.net
ワイヒカ碁にハマった影響で囲碁全国大会行ったから感謝しとる
なお団体戦の末席

402 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:08:07.20 ID:nRX0TLnW0.net
>>379
やっぱ続き見たいわ
倉田とか緒方とかどうなってるのかめっちゃ気になるもん

403 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:08:15.90 ID:SH3x9wCp0.net
>>335
正論キノコ

404 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:08:24.26 ID:EsZ9lbDea.net
>>384
ちょっと時間あるしsai vs toyakoyo見よからのやめられないとまらないがたまにある

405 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:08:24.41 ID:wpThR0es0.net
>>401
すごい

406 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:08:27.04 ID:7XG5eQIL0.net
>>374
どう考えても門脇のことやろ
ヒカルはサイのことこの人なんて言わない

407 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:08:27.84 ID:Ifl5Msv4r.net
>>338
井山の前の日本のトップオブトップは趙治勲って在日韓国人やろ確か
wiki見たらこの人が子供の頃は日本の方が強かったから鍛えるために日本来たみたいやけど

408 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:08:37.95 ID:i/+LAh610.net
>>125
ニコニコのヒカルの碁×遊戯王のMADおもしろかったわ

409 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:08:49.96 ID:SLEa295DM.net
>>399
広島のおっさんやろ

410 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:08:54.26 ID:WVDZL4/d0.net
末次由紀 ?@yuyu2000_0908 8月12日
@mion_kuri ヒカ碁だいすきですが、ヒカルが最後までちっとも囲碁が好きって 伝わってこないことが不満でした(笑)
物語のたたみ方は…もったいないとしか 言いようがない!!

411 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:08:55.08 ID:QxWYkUhi0.net
サイが叩き潰してなかったらヒカルがプロになった年は門脇が無双してたという事実

412 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:08:55.39 ID:5V9q1ynZ0.net
>>393
なんjに嫉妬スレ立ててそう

413 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:08:55.55 ID:0PYlKHdl0.net
>>401
なんJ最強名乗ってええで

414 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:09:04.17 ID:i/+LAh610.net
>>384
それと犬夜叉止めどころがわからんわ

415 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:09:14.61 ID:3i+VzD7T0.net
>>374
アスペガイジ死ね!

416 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:09:24.48 ID:+aSH2dNT0.net
ボクらの冒険ほんとすこ

417 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:09:27.00 ID:l024IPG80.net
刃牙の「チャンピオンじゃねえかッ」と同じ分類のネタやろ

418 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:09:32.56 ID:gNEBlasN0.net
>>390
森下師匠とかも良いキャラよな

419 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:09:33.56 ID:GhM8lF96a.net
>>374
アスペ?

420 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:09:41.37 ID:4raahZ9Da.net
>>374
障害者の方ですか?

421 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:09:41.89 ID:ct7JGtBP0.net
ダケさんは分析によるとマジで結構強いみたいだから草
いいキャラだったわ

422 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:09:55.02 ID:ygJ8sti10.net
>>409
プロに三石程度やん

423 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:09:57.89 ID:IG6/Gc5ma.net
>>405
>>413
上2人がクッソ強かったから…ワイは全国全然勝てんかったわ

424 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:10:02.32 ID:0kSaYDZT0.net
https://i.imgur.com/FprdJkS.jpg
ダケさんすこ

425 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:10:13.00 ID:x2Y843zx0.net
>>386
年齢的に仕方ないが、あそこのアキラは本編屈指の鬼畜だわ

426 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:10:15.06 ID:7+HIGkj20.net
緒方とかいう準主人公

427 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:10:17.44 ID:EsZ9lbDea.net
>>410
部屋見比べただけでもわかるんすげーよなこれ

428 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:10:20.73 ID:my4ujvzV0.net
>>178
なんだろうなこいつの読ませる文章

429 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:10:22.13 ID:pLlu7Luz0.net
>>410
信じられんこの人アスペか?
アニメしか知らんけどちはやふるは面白かったのに

430 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:10:27.78 ID:O8krErFA0.net
漫画もアニメもおもろいけど佐為の声だけはゴミカス

431 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:10:30.03 ID:SI/9s3iO0.net
>>410
海王との勝負で勝手に打ったあたりからサイ消えるまでは碁が好きな描写多かったやろ
サイ消えてからはサイの碁の為にやってる感じもあるけど

432 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:10:30.74 ID:8sg/KvEV0.net
>>418
和谷に「プロに来い!」って言うシーンほんと胸熱
ヒカル対和谷ほんと名局

433 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:10:34.65 ID:asKnTzQ/0.net
黙れドン太郎との格の違い

434 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:10:35.99 ID:pMyzJQU0a.net
>>410
元彼への愚痴かよw

435 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:10:36.93 ID:csE2MNIc0.net
アラサーやけど1話も見たこと無いな
囲碁興味無いし
マンキンの方見てたわ

436 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:10:39.60 ID:SLEa295DM.net
>>407
昔は藤澤っていうバケモンがいたようだしな

437 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:10:42.98 ID:TxUxpow60.net
飯島や椿って師匠無しであれとかめちゃめちゃ強くね?
椿に至っては多分独学だろ

438 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:10:52.97 ID:UumJiDbP0.net
門脇はサイで打ってるヒカルを知ってるアキラ以外の唯一のプロやしな
実は物凄く特別な立場や

439 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:11:07.96 ID:x2Y843zx0.net
>>401
やるやん

440 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:11:24.81 ID:4cV4LbqJ0.net
ヒカルはラーメン食べすぎで本因坊とる前に早死しそう
確か将来中年太りするとか作者言ってたし

441 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:11:28.55 ID:uekkxpl4a.net
まず画力
どちらかというとリアルな世界観の漫画は写実的でうまい絵が映える

442 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:11:29.49 ID:IG6/Gc5ma.net
最近dアニメで配信されてたから全部見たが75話+αのアニメこんな爆速で見られたの初めてや

443 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:11:38.33 ID:TtZklMV+0.net
>>411
ヒラで打ってたら試験時のヒカルでは勝てへんかったはずだから地味にファインプレーやったな

444 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:11:41.25 ID:2010XzKwM.net
>>410
その通りじゃ
最後付近のヒカルは勝ち負け至上主義になっちまって全然囲碁を楽しんでなかったわ
あのヒカルにとっちゃ囲碁なんてマウンティングのための道具や
あの悪徳プロを打ち負かした時のヒカルなんて最低やった
マウンティングしただけやった
そこを越えたところを描かないと終わった気がせんわ

445 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:11:46.09 ID:EsZ9lbDea.net
>>440
たぶん倉田よりマシやろしセーフ

446 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:11:46.59 ID:nRX0TLnW0.net
塔矢パッパもsaiと打たせてくれって言うところ親子だなぁって思った

447 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:11:47.24 ID:wZGgfPXf0.net
ヒカルのお母さんのエロ同人めちゃくちゃあって草生える

448 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:11:48.52 ID:gNEBlasN0.net
>>432
和屋が俺の勝ちだ!師匠プロになるよからのサイの「逆転の目はある」って流れもよかった

449 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:11:55.45 ID:my4ujvzV0.net
料理は平均は女最上位は男のほうがうまいけど漫画だったら真逆なんだな
これといい鬼滅といい女作者は数名だけだが男作者に勝るわ

450 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:11:58.78 ID:ygJ8sti10.net
sai VS toyakoyoを越える最強クラスの対決ある?

451 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:12:03.77 ID:kWHOKjd00.net
これチェスでやっても面白い?

452 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:12:03.82 ID:jz+paEIS0.net
ここで僕が投了!

453 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:12:06.50 ID:qMlnaTTG0.net
三谷がダケさんと和解して普通に囲碁を打つ描画はあってもよかったと思う

454 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:12:12.22 ID:zLIBdkPS0.net
>>395
舐めてたからここで叩きのめされて本人的にも良かったんだよな
このままプロ試験受けてたらヒカル落ちてたしかなり重要なところよな

455 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:12:16.26 ID:SLEa295DM.net
>>426
名探偵緒方

456 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:12:21.84 ID:luMTYxg9a.net
ヒカルの中での囲碁が趣味から仕事とかライフワークに変わってくのも妙にリアリティあって来るものがある

457 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:12:22.12 ID:UumJiDbP0.net
>>410
ほった先生にはるか及ばないスラムダンクのパクリが何を言ってんのや
あれだけの描写で囲碁好きだと読み取れないとかもう漫画捨てろや

458 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:12:25.67 ID:UNieHRQA0.net
>>438
小木曽

459 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:12:25.98 ID:SI/9s3iO0.net
>>438
「俺もそう思う」のシーンはほんまうまい
サイのことを知ってる読み手にしか伝わらないヒカルの感情が溢れてる

460 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:12:26.25 ID:nRX0TLnW0.net
>>440
あかりが早く嫁いでなんとかせな

461 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:12:33.12 ID:3vq7Kqs7d.net
>>125
サイがヒカル以外のやつに取り憑く展開見たかったわ
恐ろしい勢いで昇段していく新人の棋譜が明らかにサイっぽくてヒカルが気づく的な
いざその新人と対局する時とかヒカル泣きそう

462 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:12:38.83 ID:x5/bahhV0.net
ヒカルは碁会所や師匠大人に恵まれ過ぎやな

それに比べてアキラほんま可哀想

463 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:13:20.72 ID:DtEPVyeWr.net
サイvs塔矢親父ホンマ好きやわ

464 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:13:23.77 ID:XUnRODV8d.net
>>447
クリムゾンの名瀬のやつなら覚えてるんやけどな

465 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:13:37.75 ID:luMTYxg9a.net
>>450
正直ジャンプ歴代名バトルで打線組んでも入るやろと思っとる

466 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:13:43.16 ID:pLlu7Luz0.net
>>462
碁会所のお姉さんでお釣りが来るからセーフ

467 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:13:43.85 ID:nRX0TLnW0.net
>>451
な!?ここでキャスリング!?みたいなノリになるんかなチェスやと
やることしょぼいな

468 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:13:45.88 ID:GhM8lF96a.net
sai?知ってるけど顔も出せない様な奴やろ?😠

もう一度打たせて!😭

すこ

469 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:13:56.99 ID:SLEa295DM.net
>>437
門脇もじゃね

470 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:14:02.18 ID:pMyzJQU0a.net
>>461
なんにでもNTR癖を求めるのは良くないぞ

471 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:14:12.42 ID:YfzsH2na0.net
ここの門脇の表情大好き
https://i.imgur.com/rcp65re.jpg
https://i.imgur.com/7iqAmJE.jpg
https://i.imgur.com/SK9HdyB.jpg

472 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:14:20.95 ID:tftBzMEg0.net
>>465
わかる

473 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:14:21.03 ID:x2Y843zx0.net
>>462
アキラの碁会所の人たちもええやん
市川さんやばめだが

474 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:14:30.30 ID:auiNPWXWd.net
ヒカルの母ちゃんがごくごく普通の母親なのがびっくりする
女作者やったら実は最強でしたとかやりそうなものなのに

475 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:14:31.57 ID:TxUxpow60.net
>>468
再戦再戦わりとしつこくて草

476 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:14:33.79 ID:UNieHRQA0.net
>>447
これ好き
https://i.imgur.com/z9hKEFV.jpg
https://i.imgur.com/dMsL9KZ.jpg

477 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:14:36.02 ID:EsZ9lbDea.net
塔矢はパッパが老けすぎ(貫禄ありすぎ?)なんかマッマが若すぎなんかよくわからん
別に後妻とかではないよな?アキラさん呼びやけど

478 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:14:39.65 ID:SI/9s3iO0.net
アキラは碁会所のおねーちゃんとくっつくんやろうか

479 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:14:40.85 ID:hyE0b5Der.net
>>470
ヒカルの時点で2人目やで

480 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:14:43.68 ID:UumJiDbP0.net
飯島と名瀬とかいうお似合いコンビ
本田は似合わんわ

481 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:14:48.20 ID:TtZklMV+0.net
>>462
もっと早く友達になってやればよかったのに
棋譜検討してる時生き生きしとるで

482 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:15:15.26 ID:3vzYRDZ70.net
これと全く同じ話を将棋で見たいわ

483 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:15:19.73 ID:zLIBdkPS0.net
>>437
院生すらしてなくてアマやった門脇もヤバいやろ

484 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:15:21.63 ID:3i+VzD7T0.net
>>444
アスペガイジちゃんと読もうな!(笑)

485 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:15:26.38 ID:QxWYkUhi0.net
>>438
麻生大臣
いや御器所プロもうってるんだよなぁ

486 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:15:31.49 ID:yw1iCWuGM.net
>>476
椿に勝ち星と交換でやられるのも好き

487 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:15:35.93 ID:7XG5eQIL0.net
>>444
ヒカルがそこらへん成長した結果が、最後の「遠い過去と遠い未来を繋げるため」やと思うんやが、それじゃ不満なんか?

488 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:15:39.12 ID:7+HIGkj20.net
>>474
最後の戦いのお母さん見てて辛いンゴ

489 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:15:50.99 ID:lvRLdJUN0.net
服のシワが上手い奴は上手い

490 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:15:55.84 ID:0PYlKHdl0.net
>>462
師匠実父
先輩緒方
友達芦原
妻 河合

いうほどかわいそうか?

491 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:16:21.93 ID:w4BUcLzx0.net
>>476
飯島はこんなことしなくてもやれるよなあ

492 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:16:27.02 ID:IReI5WJy0.net
海王の大将は良い大学入って、中卒の塔矢アキラ煽りスレ立てるやろな

493 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:16:46.59 ID:TtZklMV+0.net
>>483
学生三冠とか昔の話で普通に社会人しとった感じやからな

494 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:16:56.61 ID:gNEBlasN0.net
>>474
そんな漫画あるか?

495 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:16:56.78 ID:3vq7Kqs7d.net
>>470
なんでや
対局しながら「やっぱりサイだ」って確信するシーンとか見たかったわ
ヒカルとサイは何度も対局してるしサイなら打ち筋で自分だと伝える事ぐらいできそうやし

496 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:16:57.37 ID:UumJiDbP0.net
>>474
基本的に独身マンさんと主婦は別もんや
ヒカルがナチュラルに親を軽視してる感じとかプロ試験受けてるのに何も言わないところとか
本当親の視点からやないと描けないと思う

497 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:16:58.95 ID:KjMcZUFwa.net
ヤンマガかな?
https://i.imgur.com/erLq4ig.jpg

498 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:17:06.21 ID:DtEPVyeWr.net
現実離れした強さみたいのがないのがええよな
ヒカルもアキラも才能あってもまだ原石扱いなのがええ

499 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:17:11.61 ID:w4BUcLzx0.net
>>488
すげーリアルな描写だったわあれ

500 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:17:12.13 ID:SI/9s3iO0.net
>>474
ヒカルがボイコットしたあたりがすごい母親感してる

501 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:17:13.10 ID:my4ujvzV0.net
越智とかいうメンタル最強の糞かっこいい天才をボロカス扱いしたのは未だに許しとらんぞ
北斗杯3人より格好いいわ

502 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:17:17.08 ID:nRX0TLnW0.net
和谷も塔矢もヒカルも中卒か

503 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:17:17.93 ID:+KscKGXna.net
佐為はヒカルと打ってる途中で消えちゃったから、最後まで打った最後の相手が酔っ払い緒方という事実
https://i.imgur.com/CEH7Mp0.jpg

504 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:17:21.50 ID:LV2xl7+Od.net
>>491
友達と一緒にヤりたかったんやろ気のええやつやで

505 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:17:26.33 ID:TxUxpow60.net
筒井の彼女って海王の絡んできた女子にちょっと似てる

506 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:17:32.07 ID:fYFXjYZ0r.net
でもなあヒカルにイマイチ感情移入できん
キメツみたいに悲しい過去とかないから囲碁で勝ってっても感動しないんよね…

507 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:17:43.11 ID:uzpVQxj+M.net
>>497
子供のときはさすがにわからんかったわ

508 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:17:46.75 ID:SLEa295DM.net
>>492
まあ東大やろな 和谷が勉強は無茶苦茶できたなって言ってたから

509 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:17:51.86 ID:GqvGHhEt0.net
>>488
ほんそれいたたまれなくて帰ろうとするのほんと辛い

510 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:17:52.48 ID:luMTYxg9a.net
ひかりちゃんはヒカルじゃなくて案外筒井さんあたりとくっつきそう

つーかヒカルは本当に女に興味あるんか?
思春期真っ盛りのくせにそういう描写なさすぎやろ

511 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:17:56.90 ID:PFlO9P1j0.net
プロ入りしたら越智の評価上がって和谷が落ちたのがリアル

512 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:18:05.53 ID:nRX0TLnW0.net
>>506
スヨンに悲しい過去…

513 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:18:07.63 ID:zG8KXoCxM.net
人気漫画で確かに面白いしきちんと囲碁の描写みあるのに全巻読んでも全く囲碁のこと分かるようにならないの凄い

514 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:18:30.90 ID:gNEBlasN0.net
>>503
ここらへんサイ全然出てこないよな

515 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:18:30.94 ID:fYFXjYZ0r.net
>>512
スヨンにあっても…出番少ないやないか

516 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:18:37.68 ID:IReI5WJy0.net
>>499
あそこで母だけ途中で出るという描写は、リアル母にしか浮かばない描写だな

子がいない男では思い浮かばん

517 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:18:40.01 ID:2uPP8RN70.net
>>474
人の親として、子の親離れを親視点で書いてたように思える

518 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:18:40.30 ID:SI/9s3iO0.net
>>492
医者とかなってるやろ

519 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:18:42.35 ID:pMyzJQU0a.net
>>495
要らなすぎ
中学時代のバッテリーが高校で敵として再会するようなつかいふるされたプロット

520 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:19:00.74 ID:4cV4LbqJ0.net
どっかで海王での塔矢が今ならサークルクラッシャーって言われてたの見て確かにとしか思えんかったわ
目隠し碁ってエロい

521 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:19:14.77 ID:uXDKP/Rr0.net
和谷とかいう後半の株が落ちまくる人

522 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:19:23.14 ID:SLEa295DM.net
>>497
このシーンが今無茶苦茶おもろい

523 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:19:33.18 ID:yPmiycsM0.net
くっそ可愛いよな

http://imgur.com/KDRqW9V.jpg
http://imgur.com/SEYkvSv.jpg
http://imgur.com/6JMpeg8.jpg
http://imgur.com/0PX4Oxx.jpg

524 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:19:51.52 ID:yPmiycsM0.net
https://i.imgur.com/UumZkp8.jpg
https://i.imgur.com/v5AM9Nl.jpg

プロ競技者の核心をつく越智好き

525 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:20:01.52 ID:2010XzKwM.net
なんでヒカルは囲碁打ってんのってところが弱すぎた
終盤のヒカルは単に勝つために囲碁打ってた
勝ち負けだけが全て、囲碁の幽玄さを楽しむ心のゆとりも無い
漫画なら天然天才主人公に負ける二流ライバルのようになっちゃったのが終盤のヒカル

526 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:20:01.93 ID:7+HIGkj20.net
>>521
越智に実力器ともに負けるの悲しい

527 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:20:07.44 ID:oZqam+fcr.net
最初なろうっぽくて嫌なんだよねー
あとヒカルがクソガキすぎて人気ないのよな
今は主人公も炭治郎みたいにとにかく性格よくないとウケないよ
今連載してたらそんなに流行ってないと思う

528 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:20:10.32 ID:UumJiDbP0.net
>>523
理想的お嫁さん

529 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:20:10.97 ID:QxWYkUhi0.net
>>523
この後めちゃくちゃセックスしたんだよな

530 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:20:13.30 ID:Z1dib01u0.net
>>14
次手天元!

531 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:20:28.47 ID:YfzsH2na0.net
>>524
小学生のくせに達観しすぎやろ

532 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:20:33.63 ID:3vq7Kqs7d.net
>>519
その敵は目に見えるやんバカやね君
囲碁という題材だからこそできる話なのに使い古されたプロットって(笑)

533 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:20:39.33 ID:yPmiycsM0.net
>>529
俺の部屋で打たねえ?(意味深)

534 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:20:50.37 ID:asKnTzQ/0.net
>>523
なんで惚れてないのか
ヒカルはホモ

535 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:20:51.79 ID:TxUxpow60.net
和谷マジで意識低いよな
プロ試験の時だけにすら思える勝敗に執着してたのは

536 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:21:01.84 ID:yPmiycsM0.net
http://imgur.com/XiQK4k5.jpg
http://imgur.com/xfhyzZS.jpg

サイへの尊敬をわらうか?の後の

ううんの顔がいいよね

537 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:21:07.46 ID:SI/9s3iO0.net
>>495
サイはヒカルの碁の中におるからええやろ
そのヒカルの碁の中のサイを影響受けた奴ら全員に気づかせてあげて欲しかったけど
本編ではアキラだけやからな
塔矢父と緒方と桑原くらいには気づかせてあげて欲しかった

538 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:21:08.87 ID:uXDKP/Rr0.net
ここで僕が投了!

なおアニマックス名言大賞15位

539 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:21:10.64 ID:nRX0TLnW0.net
>>523
ヒカルに性欲が無さすぎる

540 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:21:11.55 ID:ppMVpUJRr.net
>>457
スラムダンクのパクリとかまだ覚えてるやつおったんやな

541 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:21:29.89 ID:my4ujvzV0.net
>>524
コイツが一番格好いいわ
一番囲碁に真摯やわ
プロ試験適当にしたトウヤとかボイコットしまくったヒカルが称賛されてコイツがカスミソ扱いされてるのは許さんぞ

542 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:21:39.30 ID:i+K8LLk20.net
>>523
2枚目の最後のコマのヒカルの色気ヤバない??

543 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:21:46.78 ID:x2Y843zx0.net
ヒカルはアキラが碁を打つ理由だろ
囲碁が好きだからってのもあるが、アキラに勝ちたくてプロになり
佐為の碁を継ぐために再びもどった

544 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:21:47.19 ID:3vzYRDZ70.net
これって実際に試合の棋譜考えてんのかな?

545 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:21:48.94 ID:SLEa295DM.net
>>534
アキラがおるからな

546 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:21:56.39 ID:EX0iMI2Er.net
>>523
浮気相手の話を遠回しに出すアバズレやんけ

547 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:21:56.99 ID:i+K8LLk20.net
>>536
門脇とかいう名シーンしかない漢

548 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:22:00.39 ID:IReI5WJy0.net
>>524
越智見るたびに、渡辺明が浮かぶw

549 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:22:01.44 ID:BeLCK3OVa.net
ヒカルって一度も女相手に意識するような場面ないよな
やホ

550 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:22:03.11 ID:UumJiDbP0.net
>>540
それで一時雲隠れしたんやからあまりに有名やん
むしろ忘れる理由がない

551 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:22:10.48 ID:GhM8lF96a.net
金子さんとかいう良い奴過ぎるキャラ

552 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:22:14.67 ID:8sg/KvEV0.net
>>525
囲碁の中にsaiがいたからやろ
ほんまに読んでたのか疑いたくなるようなレスやな

553 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:22:16.96 ID:SI/9s3iO0.net
>>541
トイレで号泣が流石にな
みんなに陰口でバカにされてるのかわいそう

554 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:22:24.77 ID:A4ie8tlV0.net
佐為があっけなく居なくなるの悲しいし、それ以降出てこないのも悲しい。
やっぱり一瞬でもどこかで出てきて欲しかった。

555 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:22:25.91 ID:x2Y843zx0.net
>>523
高校あたりでラブコメして欲しい

556 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:22:36.32 ID:w4BUcLzx0.net
>>527
ヒカルは成長描写がリアルすぎて親目線で見ちゃうわ

557 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:22:41.76 ID:ppMVpUJRr.net
>>550
いやそりゃ有名な話やけどわざわざ今持ってくる話か?

558 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:22:47.33 ID:GqvGHhEt0.net
>>536
門脇さんええなやっぱ

559 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:22:48.92 ID:gNEBlasN0.net
>>541
それこそ弱いからしゃあない

560 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:22:54.98 ID:4cV4LbqJ0.net
完全版で作者が加賀は将来弁護士になるとか三谷はデキ婚して離婚して子供1人で育てる中で金子に会って〜とか語ってたの読んでみたい

561 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:23:05.38 ID:rc64cXKF0.net
>>550
なんかアスペくさいなこいつ

562 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:23:07.84 ID:i+K8LLk20.net
>>524
野球選手とかも数字で人柄までほとんどを語られるんやから厳しい世界よね

563 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:23:08.62 ID:pMyzJQU0a.net
>>532
結果得れる感情がそれと同じなんやから使い古しや
皮だけ変えたらええやろうは今の世代にありがちな安いパクり思考や
ヒカルの碁には要らない

564 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:23:13.95 ID:YfzsH2na0.net
>>536
そこまで登場機会ないのに魅力ありすぎるわ

565 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:23:29.89 ID:QtmUMAMK0.net
エロ同人が豊富やからやで

566 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:23:30.09 ID:3xKttBIsM.net
>>536
サイの囲碁にガチのマジで感動してたのにヒカル見て失望してるのがほんまに伝わるのが悲しい

567 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:23:45.25 ID:TxUxpow60.net
三谷のねーちゃんほんま好き
座間アキラ戦の記録係のねーちゃんも好き

568 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:23:46.11 ID:EsZ9lbDea.net
>>560
蛇足に見えんこともないが同じ作者の構想なんやったら見てみたいな

569 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:23:46.22 ID:sKr/xWyt0.net
奈瀬で抜いてもええか?

570 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:23:52.47 ID:ct7JGtBP0.net
>>535
和谷は最初強キャラ感あったのに、最後はヒカルにどんどん置いてかれた感じで残念やったな
でもこういった人間模様がヒカルの碁の魅力やったんやと思う

571 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:23:54.55 ID:jah8MTRo0.net
>>549
三谷の姉ちゃんに見惚れてるシーンがあったで

572 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:23:57.85 ID:sKr/xWyt0.net
藤崎あかりで抜いてもええか?

573 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:24:07.06 ID:i+K8LLk20.net
http://imgur.com/9KKbcPZ.jpg
http://imgur.com/YhoAueC.jpg

和谷が意識の差を悔しがるの好き

574 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:24:15.19 ID:1zPa6lCZ0.net
よっしゃ、プロの囲碁対局も観てみるか!ってならないのがまた凄い

575 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:24:26.77 ID:qQMXJL+id.net
>>562
今はSNSで性格もばっちり分かる世の中やからええね

576 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:24:33.16 ID:SI/9s3iO0.net
ほったゆみって大分高齢なんやっけ
せめて5〜10巻分くらいでヒカルの碁続き描いてくれないやろうか
プラチナエンドも終わるし小畑に描かしてくれ
ガモウは一度小畑と離れろ

577 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:24:39.99 ID:EsMO4rRn0.net
ヒカ碁の作者がフィギュアスケートの漫画描いてたけど
あれも打ち切られなかったら名作になってた可能性あるよな

578 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:24:56.49 ID:my4ujvzV0.net
>>559
年齢考えたら強すぎるくらいやろ
経験が足りないとか言われるならまだしも彼らに比べたらセンス才能が見られないってなんやそら
結果だけ見たら才能の塊やろが

579 :風吹けば名無し:2020/12/01(火) 00:24:58.10 ID:tftBzMEg0.net
>>549
あんな美青年の霊に取り憑かれて美少年にストーカーされてるんだもの
そりゃ女に興味ありませんわ

総レス数 579
118 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★