2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで大日本帝国って呼ばなくなったん?

1 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:26:54.82 ID:awwe/rDg0.net
帝国のがカッコイイやろ😅

2 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:27:12.75 ID:hjqKj7oj0.net
やめろ!って言われたからやで

3 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:27:47.35 ID:CLi6hgWlp.net
言うほど複数の国じゃなかったから

4 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:28:08.65 ID:eMApBVvZd.net
帝都高速度交通営団かえして

5 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:28:12.70 ID:8sNJKYEw0.net
アメリカに叱られたから

6 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:28:36.24 ID:jHeBsOTb0.net
帝国ホテルとか帝国劇場とかかっこいい

7 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:29:01.21 ID:k1PdZCR60.net
でも軍隊も持たずに帝国名乗ってたらアホっぽいじゃん

8 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:29:04.61 ID:gsF5WHC00.net
もともと天皇は皇帝でも君主でもない宗教の長

9 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:29:32.07 ID:awwe/rDg0.net
大日本帝国って名乗るのはセーフ?

10 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:29:34.36 ID:PldsFVGh0.net
これからは帝国と言えばKKさん

11 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:29:39.86 ID:ZSSVH5fH0.net
大和王兼
琉球王兼
蝦夷王兼
アイヌ王兼
日本皇帝

12 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:29:46.99 ID:FutYXDdZ0.net
名前変えれば許してくれると思ったから

13 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:29:55.55 ID:oHoLspm00.net
日本とドイツってなんで敗戦国なのに発展できたんやろ

14 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:30:25.43 ID:kGHXF/o+d.net
帝都←このかっこよさ異常

15 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:30:25.71 ID:hjqKj7oj0.net
>>13
発展してもええで!って言われたからやで

16 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:30:40.45 ID:LaKA24Bb0.net
立憲君主制ではなくなったから
おっきくないから

17 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:30:46.24 ID:oHoLspm00.net
>>15
アメリカにか?

18 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:30:46.71 ID:awwe/rDg0.net
>>14
かっこe
首都とかより帝都って呼びたいわ

19 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:31:08.52 ID:wSdsHHcMa.net
>>13
戦前から普通に列強やし
元からポテンシャルはあった

20 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:31:41.47 ID:WEKoITVs0.net
>>13
韓国から収奪した文物と文化のおかげやろ

21 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:31:56.56 ID:awwe/rDg0.net
プロジェクト派遣先
帝都

やばすぎでしょ😍

22 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:31:57.06 ID:wSdsHHcMa.net
>>18
東京メトロ前身は21世紀まで帝都高速度交通営団名乗ってたという事実

23 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:31:57.72 ID:jfc9UqZ0d.net
>>16
今も立憲君主制ではあるやろ

24 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:32:03.95 ID:AmuA5PIc0.net
>>11
○○王ってのは置いとくとして
蝦夷王とアイヌ王が別なのは何故?

25 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:32:05.29 ID:PldsFVGh0.net
>>8
エリザベス女王よりローマ法王のがしっくりくるな

26 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:32:21.51 ID:AmuA5PIc0.net
東北のことか

27 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:32:23.70 ID:lGqN8Yio0.net
帝国っていうのは多民族を束ねる国の事やからな
敗戦後の日本のイデオロギーは(事実はともかく)単一民族国家って事になってるから帝国って言い方やと都合が悪いんや

28 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:32:27.07 ID:9xVJr3bb0.net
>>14
これメンス

29 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:32:29.18 ID:nzhWU/yH0.net
琉球と台湾と朝鮮返還したからやろ
複数の王国kを傘下に納めてるのが帝国

30 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:32:41.85 ID:ZSSVH5fH0.net
>>24
気分や

31 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:32:46.95 ID:AmuA5PIc0.net
>>13
アメリカの大資本の投下

32 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:32:48.76 ID:awwe/rDg0.net
>>22
カッコよすぎやんけ…

33 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:32:54.17 ID:fuD1n6Gpd.net
治めてるのが皇帝だったら名乗れるぞ
実際ワイの称号皇帝だからええやろ!wって戦後20年も経ってから中央アフリカ帝国ってのが出来た
なお3年で崩壊した模様
https://i.imgur.com/z3yjmkM.png

34 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:33:10.81 ID:AmuA5PIc0.net
>>30
東北じゃねぇのか

35 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:33:17.74 ID:xV0iD4T60.net
日本語の帝国に帝国(植民地)主義の意味はないぞ
勝手に名乗ってもいい

36 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:33:31.49 ID:LaKA24Bb0.net
>>23
なわけないやろ
天皇が国政に参加できないというか天皇の権能を議会で制約してないんやから立憲君主制ではない

37 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:33:46.41 ID:AmuA5PIc0.net
>>29
エチオピア帝国って参加に王国あったっけ?

38 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:34:05.98 ID:wSdsHHcMa.net
>>23
日本とスウェーデンに関しては王や天皇の権限がマジでなくて完全に象徴になってるから象徴君主制とも言われる
イギリスとか他のヨーロッパの王国は実際権限を振るうことはほぼないけど振るえないこともないから

39 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:34:28.18 ID:Q0WGM+4Xd.net
>>16
そもそも戦前の時点で立憲君主制ちゃうやろあれ
エセ立憲君主制やん

40 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:34:35.87 ID:nzhWU/yH0.net
>>37
知らないけど100の民族が国内におるから一つぐらいあるやろ
大韓帝国は完全に嘘やけど

41 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:34:51.98 ID:awwe/rDg0.net
>>35
帝国主義じゃなくても帝国名乗ってええんか?
仮に明日から日本は大日本帝国名乗りますって総理が決めたらOK?😍😍😍

42 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:35:18.40 ID:k4aUp1gB0.net
帝国
帝国議会
帝国軍
かっこいい

43 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:35:28.92 ID:awwe/rDg0.net
そもそも国の名前って誰が決めるん?🤔🤔🤔

44 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:35:43.16 ID:0dj3LULCx.net
逆にいまどき帝国名乗ってる国なんてあるんか?

45 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:35:52.03 ID:AmuA5PIc0.net
近世で戦争に負けて皇帝・帝国でなくなったのってナポレオン三世のフランスとヴィルヘルムのドイツだけかね

46 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:35:53.23 ID:nzhWU/yH0.net
実質は皇国やけど変えたらアメリカと国内左翼が反対するから無理

47 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:35:53.52 ID:LaKA24Bb0.net
>>39
制約が緩く形式的立憲君主制といわれることはある
でも法律と予算にかんして議会の協賛を必要としてるから立憲君主制といっても間違いではない

48 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:35:54.21 ID:U94o/WZy0.net
もう植民地ないのにいまだにエンペラーなの謎やわ

49 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:35:58.12 ID:ZSSVH5fH0.net
皇国(みくに)←これは?

50 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:36:02.17 ID:DsCP9zm60.net
今でも帝国を冠してる国ってあるの

51 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:36:09.63 ID:fuD1n6Gpd.net
>>40
帝国と帝国主義は何も関係ないから嘘じゃないし参加に入れてるなんて基準もないぞ

52 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:36:12.44 ID:wSdsHHcMa.net
>>39
立憲君主制にもドイツ帝国みたいな皇帝の権限強いタイプとイギリスみたいな議会の権限が強いタイプがある

53 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:36:19.23 ID:v2S8gdx+0.net
>>5
アメリカじゃなく連合国軍な

54 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:36:23.63 ID:h+cGgHhJ0.net
ちっちゃくなったから

55 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:36:27.09 ID:PqMhBxPe0.net
帝がゲシュタルト崩壊してきた

56 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:36:33.61 ID:BUaorAJLM.net
世界では「帝国」はもはや悪の代名詞になってもうたからな
帝国なんてつけたら袋叩きにされるで

57 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:36:47.69 ID:eKTEmULS0.net
>>36
ということはスウェーデンも立憲君主制国家ではなかった…?

58 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:36:50.60 ID:ocLkj9iwa.net
>>45
オーストリアは?

59 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:36:58.40 ID:AmuA5PIc0.net
>>40
ていうか帝国なんてものの意義なんてその場その場で変わると思うけどな
政治は常に一定ではない

60 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:37:19.78 ID:UrCM+vFud.net
帝国主義をやめさせるため

61 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:37:22.69 ID:nzhWU/yH0.net
>>51
ワイはそうならった
そもそも帝国を訳す対象もたくさんあるから定義はあいまい。古代ローマ帝国と近代ブリ帝国は明らかに違うし

62 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:37:24.14 ID:xV0iD4T60.net
大韓帝国は清皇帝から独立し君主号を王から皇帝にしたから帝国なのであって別に嘘でもない
ベトナムも冊封国ながらこっそり皇帝号自称してたし

63 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:37:33.80 ID:hpaTDHJD0.net
皇都でええやろ

64 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:37:59.90 ID:DsCP9zm60.net
帝国はあったけど帝王っていなくない?

65 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:38:05.05 ID:PldsFVGh0.net
>>31
アメリカのおかげ言うけどその実力がないと勿論投資はしない
日本は敗戦してすぐに180度向きかえて英語の本が流行る応用力がある民族で敗戦してすぐに「焼け野はらの跡地にこんなんどう?」ってマッカーサーに未来予想図提案する前向きな民族

66 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:38:09.18 ID:1FuhhiXR0.net
つうか弱小国が帝国名乗ったって滑稽なだけやろ
世界一の国が名乗るならかっこええけどさ

67 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:38:20.29 ID:GcPXnNqd0.net
>>33
不毛そうな土地やけど崩壊理由はなんや?
内紛?

68 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:38:21.97 ID:AmuA5PIc0.net
>>61
ならそもそも君の意見が正しくないって話に

69 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:38:34.32 ID:6C7OPG1U0.net
大韓民国に引き継がれたぞ

70 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:38:46.44 ID:X6JRQQoh0.net
>>27
幕府の頃なら連邦制みたいなもんやったろ?
それなら日本は複数の国の集まりと解釈でけへんか?

71 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:38:50.05 ID:ewHImLn90.net
大日本の大ってグレートブリテンからのグレートから取ったの?
大付けるのコンプレックスみたいでダサいわ

72 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:39:09.24 ID:sLP4N+KU0.net
帝国主義国家じゃなくなったから

73 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:39:10.06 ID:8xKvb9doM.net
君主号がEmperorなのにEmpireじゃないほうが無理あるよな
まあKingがおるのに国号がKingdomじゃないスペインとかカナダとかあるから一概には言えんが

74 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:39:14.28 ID:wSdsHHcMa.net
>>56
帝国ホテル
帝国データバンク
帝国警備保障株式会社
帝人
こいつらは?

75 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:39:14.72 ID:0dj3LULCx.net
>>45
オスマン帝国?

76 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:39:19.88 ID:DrJw/aTZd.net
>>70
連邦国家やんそれ

77 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:39:23.49 ID:AmuA5PIc0.net
>>65
そもそも日本は国際連盟の理事国、5大国の一角
元々の格が違う

78 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:39:41.78 ID:AmuA5PIc0.net
>>75
そうそう

79 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:39:52.32 ID:nzhWU/yH0.net
>>68
せやな
帝国主義が軍事侵略によって領域を拡張するという意味だとしたら、その領域を返還させられた日本は帝国ではないと言える

80 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:40:05.13 ID:xV0iD4T60.net
大日本帝国名乗る前は天皇はどう訳してたんやろな
KingかMikadoか

81 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:40:10.15 ID:4ZWywSdU0.net
大日本帝国いいとも

82 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:40:11.39 ID:8sNJKYEw0.net
>>53
ごめんなさい

83 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:40:26.30 ID:LaKA24Bb0.net
>>57
何でやねん
スウェーデンも大臣の抗議権や財政権に関する制約があるやん

84 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:40:32.75 ID:wSdsHHcMa.net
>>76
北朝鮮はアメリカのことも米帝って言うしな

85 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:40:38.52 ID:fuD1n6Gpd.net
>>67
独裁者気取って側近ボコボコに粛清しまくってたら普通に反感買ってクーデター起きて終わった

86 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:41:17.33 ID:AmuA5PIc0.net
>>79
国名は好きに名乗って言い訳だし
他国がどう呼ぼうとたいして影響ないし

87 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:41:21.09 ID:awwe/rDg0.net
誰に頼んだら変えてくれるんや?
天ちゃん?

88 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:41:41.88 ID:oHoLspm00.net
イギリスってなんで今の地位に落ちてるんやろ
日本ドイツよりは上であるべきやろ

89 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:41:48.32 ID:wSdsHHcMa.net
>>80
江戸時代は徳川家慶のことを
the Emperor of Japan
と呼んでたこともあったみたいやな

90 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:42:00.89 ID:9HUnFUB1r.net
>>73
日本の場合エンペラーって言ってもただの象徴だからねえ

91 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:42:21.55 ID:qHZJLTJ4d.net
>>88
国としての格なら実際上やし金融も上ちゃうの

92 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:42:25.63 ID:v2S8gdx+0.net
>>13
戦後、経済発展するときにモノを売りつける国が必要やった
そこで資金があって人口も多いアジアに目をつけられた
立地的に海運で運べる日本が優位やった

93 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:42:25.69 ID:EkSInyOpd.net
帝国の概念も時代によって異なる
大日本帝国の場合アイヌ、朝鮮、琉球、台湾を支配下に置いていて帝国主義国家だから大日本帝国
近代国家とそれ以前の国はクニの概念も違う

94 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:42:27.93 ID:wSdsHHcMa.net
>>88
優秀なのはそれこそ日本以上に言葉も通じるし金も稼げるアメリカ行くやろ

95 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:42:28.54 ID:U94o/WZy0.net
>>88
でも裏で世界を操ってそうなイメージあるよな

96 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:42:37.46 ID:nzhWU/yH0.net
国名最近変えたところやとマケドニアやな。ギリシャに抗議されて
国内の議会を経れば大丈夫ってことか

97 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:42:43.01 ID:Xr4XBOZu0.net
帝都で暮らしてみたい

98 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:42:47.36 ID:AmuA5PIc0.net
>>87
大日本帝国に名前を戻しましょうって言ったら
またハメる気か!ってブチ切れられそう

99 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:42:47.60 ID:oHoLspm00.net
日本が必死こいてたのに向こうはトムジェリ見ながら片手間ってマジ?

100 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:42:48.32 ID:/V5LMihx0.net
天皇がemperorって訳されるの、中国皇帝と同等(大嘘)って文書のおかげなの草生える
普通に考えてkingだよな

101 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:42:58.72 ID:8xKvb9doM.net
>>71
大日本ってのは元々国学者が使ってた用語で天竺、唐と並び立つ国アピールの一貫やろ
そもそもグレートブリテンのグレートは地理的な領域を指しとる言葉や

102 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:43:15.82 ID:SQgNiP/50.net
KKK卍フリーチベット帝国に改名しよう

103 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:43:17.09 ID:6tulfKh+0.net
帝都は好き。帝都東京ええやんけ

104 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:43:33.20 ID:AmuA5PIc0.net
>>88
イギリスは第二次世界大戦前の時点でドイツに経済で負けてたから

105 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:43:34.28 ID:wSdsHHcMa.net
>>100
そんなん名乗ったもんガチやし
ヨーロッパの皇帝とアジアの皇帝の概念は違うしな

106 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:43:41.61 ID:ZSSVH5fH0.net
>>96
ギリカスは自分がゴミクソ国家のくせに人の名前にケチつけるのほんと気持ち悪い,死ねよ

107 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:43:41.74 ID:HgGaMWC60.net
イギリスよりもスペインの凋落っぷりの方が酷い気がする

108 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:43:42.76 ID:/V5LMihx0.net
>>88
普通に上やろ

109 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:43:55.05 ID:oHoLspm00.net
>>91
確かにそうかGDPが全てではないな

110 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:43:59.80 ID:z4CglfpJM.net
>>103
これ。大日本帝国にすれば東京が帝都になるんやぞ??
メリットしかない

111 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:44:09.54 ID:Kb/UBP7B0.net
今時帝国名乗ってる国なんか殆どないやん
時代にそぐわん

112 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:44:23.77 ID:xV0iD4T60.net
将軍を実権的君主、天皇を儀式的君主って海外はよんでたよな

113 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:44:27.61 ID:SQgNiP/50.net
イギリスはEU離脱してすんごい失速しとる

114 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:44:35.86 ID:MKQKwTk40.net
ロマンあるわね
https://www.petitmonte.com/images/uploads/nihon_saidaihanto1.png

115 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:44:40.16 ID:oHoLspm00.net
>>108
GDPとか負けてるやん

116 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:44:46.67 ID:1BMn48aPa.net
>>88
EUとも北米ともある程度距離を保ってきたからやと思うわ
そういう枠組みに入るなら入るで全力で綱引きしなきゃいけないのに変なところで距離をおいてメリットもデメリットも中途半端に受けてしまった

117 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:44:48.83 ID:xV0iD4T60.net
>>101
徳川光圀の大日本史とかか

118 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:44:52.32 ID:VNchF2pv0.net


帝 ← こいつだけ字面が良すぎるんだよね

119 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:45:02.09 ID:g+WhdC460.net
>>101
ローマからみて遠くのブリテン人が住む土地の意味やしなグレートブリテン
近くのブリテン人が住む土地はブルターニュ地方

120 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:45:12.56 ID:SQgNiP/50.net
>>115
軍事力も日本のほうが上やしな

121 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:45:18.15 ID:oHoLspm00.net
>>108
そうやったとしても覇権時からの落ちぶれは凄いやん

122 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:45:32.40 ID:8xKvb9doM.net
>>90
別に象徴であろうがなんだろうが元首であることに代わりないし、元首の形態が国号を規定するという当たり前の話や

123 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:45:33.89 ID:LaKA24Bb0.net
>>107
スペインさんは美術品の修理もまともに出来なくなってるの草もはえん

124 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:45:41.79 ID:nMp7qDBV0.net
イギリスはなんで帝国号やめたんやろ
あっこ今でもスタンス似たようなもんやろ

125 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:45:43.53 ID:X6JRQQoh0.net
>>111
殆どというか一つもない
でも、emperorはよくてempireがダメなのは納得でけへん🤔

126 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:45:58.03 ID:b0eQQ1Qg0.net
帝都高速度交通営団
こんな名前が平成まで残ってた現実

127 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:46:00.58 ID:6tulfKh+0.net
>>100
え?小野妹子のあれで一応中国皇帝と同等となったんじゃないのか?

128 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:46:00.59 ID:oHoLspm00.net
今の時代核の有無で全て決まってきそう

129 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:46:01.74 ID:1TAYBlBs0.net
逆に中国は何故帝国って呼ばれなかったんや
康熙帝とかおるやん

130 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:46:07.79 ID:xV0iD4T60.net
まあ米帝というだけあってアメリカは君主制じゃないにしても呼ばれるだけの権威あるからな
日本もアメリカ帝国主義の構成国やし

131 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:46:10.22 ID:j54bBhd2d.net
帝国なんてしたら韓国、朝鮮、中国が結束して圧力かけてくるからやろ

132 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:46:16.20 ID:AmuA5PIc0.net
>>103
馬面の大男がオカルトで暴れてそう

133 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:46:18.62 ID:oHoLspm00.net
>>120
イギリスって核保有国やし無意味じゃない?

134 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:46:32.34 ID:QeILECtUM.net
>>107
もっとヤバいのがポルトガル

135 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:46:41.93 ID:V8GRMjrF0.net
>>107
スペインは国内でごたつき過ぎ

136 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:46:42.08 ID:1BMn48aPa.net
>>123
この前歴史的なものの修復は資格を持った人間に限定する法律が出来るって聞いて期待したのにその矢先にあれだもんな

137 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:46:49.83 ID:z4CglfpJM.net
帝国主義は反感かうのかもしれんから
良い意味で帝国を名乗らせてもらうということでどうにかならんか?

138 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:47:29.63 ID:6tulfKh+0.net
ゲームでも悪役だからな

139 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:47:54.25 ID:/V5LMihx0.net
>>127
中国の皇帝は実際に複数の国を従えてたからemperorで正しいけど
天皇は当時の辺境の王なだけやから同等なのはおかしいよね

140 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:48:21.97 ID:AmuA5PIc0.net
>>124
インド帝国での皇帝であってイギリスでは王

141 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:48:26.52 ID:QeILECtUM.net
>>129
呼ばれてるやろ
一時期は東アジアに
大清帝国
大韓帝国
大日本帝国
があったんだよな

142 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:48:35.88 ID:6tulfKh+0.net
>>139
でも、その中国皇帝が認めたからええんじゃないか?

143 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:48:42.68 ID:8xKvb9doM.net
天皇の儀礼称号がEmperorなのにEmpireを名乗れないのがなんか玉虫色というか誤魔化してる感じがして気持ち悪いんだわ
帝国がそんなに嫌なら称号もMikadoとかTennoにしろや

144 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:48:44.36 ID:LaKA24Bb0.net
>>136
一瞬フェイクニュースかと思ったぐらいや
何で顔がああなんねん…

145 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:48:51.39 ID:SQgNiP/50.net
>>133
何が無意味なんや

146 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:48:52.74 ID:Yxk6nneR0.net
日本って冷静に見るとめっちゃちっちゃいよな

147 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:49:02.82 ID:GcPXnNqd0.net
>>85
アフリカの独裁者ってそういう似た感じのテイストの奴多そうやな
アントニオサラザールとかポルポトとかワイでも知ってる有名なのって有名な理由があるんやなと思った

148 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:49:12.49 ID:sLP4N+KU0.net
東アジアでいうエンペラーは中華皇帝のこと
ヨーロッパでいうエンペラーはローマ皇帝(やその後継を自称する国の君主)のこと
またはそれに比肩するほどの勢力の君主
神聖ローマも東ローマも没落して列強各国が帝国名乗りだして
日本もその流れに乗っただけや

149 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:49:24.61 ID:AmuA5PIc0.net
>>139
辺境かどうかはわいが決める

150 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:49:38.35 ID:fuD1n6Gpd.net
>>143
そら天皇は象徴で行政を執行しとるわけじゃないし国を治めてはないから無関係や

151 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:49:52.87 ID:6Wlv7o9Ra.net
>>67
皇帝がデザインした服を小学生の制服にしようとしたのがきっかけらしい

152 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:49:54.15 ID:oHoLspm00.net
>>145
無意味というか核の前では無力じゃない?
日本の軍事力知らんけど

153 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:50:03.45 ID:1TAYBlBs0.net
>>141
せやか
教科書参考書だけ見てるとわからんなぁ
こう見ると東アジアってやっぱ似とるんな

154 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:50:06.69 ID:QeILECtUM.net
>>148
ペルシャ帝国は?

155 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:50:23.62 ID:PqMhBxPe0.net
>>143
宮内庁はTENNO推しやぞ

156 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:50:46.68 ID:z4CglfpJM.net
天皇というEmperorの元に集うわけやから
日本エンパイアになるべきやろ?

157 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:50:55.83 ID:6tulfKh+0.net
>>155
無能。エンペラーの方がかっこいいからええやろ。

158 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:51:03.14 ID:QeILECtUM.net
>>137
スメラギコク
とかでいいんじゃね?

159 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:51:08.15 ID:AmuA5PIc0.net
>>154
西アジアだかええんやないの

160 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:51:16.27 ID:b0eQQ1Qg0.net
というか英語は他国の君主号を何でもかんでもEmperorにし過ぎ感
そして日本語は皇帝にし過ぎ感

161 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:51:17.02 ID:xV0iD4T60.net
日本てよく中華帝国に属さんでも怒られなかったよな
中華が実質的に支配及ぶ範囲は意外と狭いよな
朝鮮は中国に近すぎるわ

162 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:51:21.62 ID:/V5LMihx0.net
この前ドイツのニュースサイト見てたらKaiserって書いてたわ

163 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:51:22.56 ID:ZSSVH5fH0.net
当時帝国と名乗ってなくても後々になって帝国扱いの国おるしそんなもんなんだろうな

164 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:51:36.99 ID:sLP4N+KU0.net
>>142
中華皇帝は認めないぞ
中華皇帝からしたら日本は朝貢国、日本からしたら自称同等の国
結局どっちも交易出来れば良いわけで建前の話でしかない

165 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:51:37.15 ID:V8GRMjrF0.net
大日本帝国なんて言い出したのも19世紀の事だし他の国を真似ただけよな

166 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:51:53.28 ID:SQgNiP/50.net
>>152
核なんて保有国増えすぎて作るだけ無駄やで撃ったらその国の最後や
無力云々の前に撃つ事が不可能なんや

167 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:52:03.49 ID:QeILECtUM.net
>>160
他国の継承順位一位の王子のこと皇太子って呼ぶのは違和感あるよな

168 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:52:22.89 ID:AmuA5PIc0.net
>>161
だからの元寇やん

169 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:52:25.87 ID:4Q43LyY/0.net
大が付いてるとなんかダサい

170 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:52:29.41 ID:TWXw6AsN0.net
>>13
日本はアメリカが植民地にしたかったから
ドイツは白人の国だから

171 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:52:29.85 ID:X6JRQQoh0.net
>>124
あくまでイギリス本国とその支配地域の総称や
今ではコモンウェルス・オブ・ネイションズ(イギリス連邦)になっとるけど

172 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:52:34.80 ID:sLP4N+KU0.net
>>154
王の中の王
つまり色んな王を従える王だから皇帝として見なしとるんや

173 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:52:39.19 ID:QeILECtUM.net
>>164
建前でも認めたら外交上正式に認めたってことやんけ

174 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:52:50.78 ID:xV0iD4T60.net
>>162
ラインハルトかな?

175 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:52:56.91 ID:GcPXnNqd0.net
そもそも日本って国号は国粋主義者ほど嫌うべきやないんかな
明らかに中国から見た方角やん

176 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:53:10.24 ID:z4CglfpJM.net
大はダサいなら
日本帝国でもええで、どうや?

177 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:53:23.77 ID:Q1RZu6dZ0.net
大でもなければ帝国でもなく、日本ですらなかったから

178 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:53:33.24 ID:AmuA5PIc0.net
>>169
中国は基本すべての王朝が大つけてたろ

179 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:53:35.72 ID:KcC4/RTZM.net
韓国って真似て大韓帝国とか名乗ってたくせになんで日本の帝国主義がーとか言ってんの

180 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:53:42.78 ID:oHoLspm00.net
中国とアメリカが本気でやり合ったらどうなるか気になるわ
先に核が届いた方が勝ちなんかな

181 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:53:43.21 ID:LaKA24Bb0.net
>>166
最近は五キロトン程度の戦術核を使う方法が模索されてるぞ
戦術核程度に戦略核ほんまに使うんか?って脅せるかららしい

182 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:53:50.53 ID:6tulfKh+0.net
>>164
まぁでも建前でも認めちゃったわけだからええやろ^_^ありがとうやで中国皇帝

183 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:53:52.00 ID:4m4jkfhVa.net
今の日本の正式な名称って日本国でええんか?
正直日本共和国や日本王国よりもシンプルでかっこええわ

184 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:53:53.49 ID:VFpwnscJ0.net
負ける戦争仕掛けたからやろが

185 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:53:53.64 ID:nzhWU/yH0.net
北朝鮮が米帝って呼んでるのって共産主義が反ファシズム掲げてたからなんかね
自分自身が金王朝と化してるのが皮肉やね

186 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:54:08.91 ID:QeILECtUM.net
>>175
日本って国号は東日本にあった蝦夷かなんかの王国の名前を大和朝廷が簒奪したって節あるぞ

187 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:54:22.25 ID:Q1RZu6dZ0.net
>>13
日本・・・アメリカのおかげ(冷戦)
ドイツ・・・ロシアとアメリカのおかげ(冷戦)

188 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:54:25.01 ID:xV0iD4T60.net
>>175
とはいえ呼ぶものないもん
倭もいかんやろ
大和は一部しか指さないし
扶桑とか呼ぶんか

189 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:54:26.59 ID:yy9YJGrE0.net
>>177
満州は日本の約4倍のおおきさだったからでかいぞ

190 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:54:30.18 ID:MKQKwTk40.net
まず天皇は神の子やから
人間である皇帝とは相容れないんや
天孫降臨という背景を英単語で表現するのは無可能やからTEN‐NO表記がいちばんええ

191 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:54:41.04 ID:RdnX2hve0.net
条件満たせば帝国になるけど欠けていたらならないだけなんじゃ

192 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:54:41.28 ID:AmuA5PIc0.net
大崎山香織様だぁ!

193 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:54:48.33 ID:QeILECtUM.net
>>183
国際会議でも英訳
JAPAN
で余計なものない感じがいいよね

194 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:54:54.05 ID:8xKvb9doM.net
>>150
その理屈だとKingdom名乗れるのがイギリスとリヒテンシュタインくらいしかなくなるやろ

195 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:55:05.60 ID:sLP4N+KU0.net
>>173
小野妹子の書状に日出づる国の天子って書いてあったってだけの話で
日本側から同格だと匂わせる文章を出しただけの話で、中華側が正式に日本皇帝であることを認めた訳じゃないぞ

196 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:55:12.05 ID:QeILECtUM.net
>>189
満州国は独立国なんですが?

197 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:55:21.37 ID:v2S8gdx+0.net
>>183
大韓民国なんてコンプ丸出しよな
大でもないし、民意疎かで民の国でもないし

198 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:55:31.04 ID:r+RDRY7xd.net
いま日本の国際的な影響力ってどんくらいなん?
嫌儲となんjで感覚狂ってきたわ

199 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:55:34.08 ID:Gd3QQ5HoM.net
>>185
どういうこと?

200 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:55:42.77 ID:VFpwnscJ0.net
ナチスみたいなヤバいのと組むからなあ

201 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:55:45.63 ID:/V5LMihx0.net
>>190
なお人間宣言

202 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:55:52.69 ID:ZxeGA2780.net
帝国や帝都って書くとかっこいいのに帝京ってかくととたんに
ダサくなるのはなんでや

203 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:55:55.22 ID:yy9YJGrE0.net
>>196
嘘をつけ😡

204 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:56:03.77 ID:QeILECtUM.net
>>195
でも否定されなかったから日本からしたらサンガツって感じやな

205 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:56:03.80 ID:oHoLspm00.net
>>187
じゃあアメリカと中国でどっか発展しそうやね

206 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:56:15.52 ID:RdnX2hve0.net
>>197
同時に大日本帝国disやん

207 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:56:41.11 ID:AmuA5PIc0.net
>>198
アメリカの影に隠れてるんだからあっても無いようなもの

208 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:56:54.17 ID:LaKA24Bb0.net
>>189
満州のせいで日本の対ソ防衛体制は昭和初期の段階で崩壊してんだよなぁ
関東軍がマジでヤバいって参謀本部に連絡するくらいやし

209 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:56:58.44 ID:v2S8gdx+0.net
>>206
日本は変えたから

210 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:57:03.64 ID:AmuA5PIc0.net
>>202


211 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:57:09.10 ID:Q1RZu6dZ0.net
>>188
瑞穂か秋津でてえやん

212 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:57:11.01 ID:nzhWU/yH0.net
>>199
マルクスが帝国主義に反対してたから
ファシズム=帝国主義とはならんからワイの間違いやけど

213 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:57:19.45 ID:GcPXnNqd0.net
>>186
気になるから教えてや
>>188
瑞穂かなぁ

214 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:57:25.83 ID:6tulfKh+0.net
天皇は神道の長でもあるからpopeでもあんじゃね?や天ナ1

215 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:57:26.20 ID:tR5/fbZ00.net
>>13
防共の壁だから

216 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:57:27.20 ID:QeILECtUM.net
>>207
フランスやドイツが影響力あるんかと言われても日本にいたら分からんしヨーロッパから見たら日本もそんなもんやろ

217 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:57:28.17 ID:xV0iD4T60.net
>>193
なんでやろなこれ
敗戦で象徴天皇制にしたかわりに君主国名乗るの剥奪されたんかな

218 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:57:41.02 ID:EkSInyOpd.net
大ってのは大ハンガリー主義とか大ソマリア主義みたいなやつの大だろ?
巨大な国家であるかの話じゃないやろ

219 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:57:52.30 ID:i1lRXiDs0.net
>>198
中国のおかげで存在感でてきた

220 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:58:12.07 ID:tO+1KKkUa.net
ってかなんで大英帝国なんて呼ばれてたん?皇帝が治めてるんじゃないのに

221 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:58:13.42 ID:5tQUzLHS0.net
敗戦国のくせにイキった名前だったから

222 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:58:15.46 ID:8xKvb9doM.net
>>204
日本が自称しとっただけで客観的に見れば日本は唐代までは明確に中華帝国の影響下にある冊封国やからな
あんま日本の教科書だと言わんけど

223 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:58:17.18 ID:yy9YJGrE0.net
>>181
これもいたちごっこで終わるやろ
どっかが仮想敵国に使うための戦術核増産したら相手側も増産して結局今までの核抑止と同じような図になる

224 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:58:22.68 ID:oHoLspm00.net
>>219
悪い意味でか?

225 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:58:24.14 ID:Yxk6nneR0.net
愛日本帝国

226 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:58:33.43 ID:AmuA5PIc0.net
>>216
イギリスフランスは旧植民地に対して影響力あるわな
帝国主義の名残で子分の面倒は見るし

227 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:58:37.35 ID:MKQKwTk40.net
満州は建前上独立国家やろ
その割に甲子園に満州枠があったりしてガバガバやが

228 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:58:38.62 ID:IJH5bjkq0.net
>>220
イギリス国王はインド皇帝やろ

229 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:58:39.99 ID:X6JRQQoh0.net
>>197
大韓は三韓を統一したという意味やぞ

230 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:58:51.75 ID:PYCmI2saM.net
日本皇国なんだよなあ

231 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:58:53.68 ID:S0baUqJZ0.net
ドイツ帝国の王様の子孫とか今何やってるんだ
貴族とか?

232 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:59:05.84 ID:oHoLspm00.net
中国っていつか革命起こりそう

233 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:59:13.95 ID:8xKvb9doM.net
>>217
戦後にGHQが「帝国」って語の使用を控えるよう通達しとるから、直接の影響があるとすればそれやな

234 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:59:15.69 ID:AmuA5PIc0.net
>>231
アメリカに亡命した

235 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:59:17.58 ID:UKtIBTl/a.net
小日本属国だから

236 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:59:24.33 ID:MKQKwTk40.net
>>213
瑞穂は名古屋っぽいからアウトや

237 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:59:24.96 ID:/2ufTSI+M.net
>>226
面倒を見る(軍隊派遣して荒らすだけ)

238 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:59:28.74 ID:v2S8gdx+0.net
>>198
途上国からしたら日本のODA継続してもらうのが一大事や

239 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:59:34.20 ID:EkSInyOpd.net
>>220
いや思いっきりグレートブリテン及びインド皇帝が治めてただろ

240 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:59:38.39 ID:xV0iD4T60.net
今の感覚でもの考えてケチつけるなよ

241 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 03:59:50.55 ID:HnilsvgV0.net
日本皇国(ひのもとのみくに)

242 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:00:14.80 ID:oA0i4M140.net
帝国(願望)やからな
一応当時は東南アジアとかオセアニアとか支配してはいたけど

243 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:00:19.97 ID:ZSSVH5fH0.net
>>220
帝国の概念は結構ガバガバやし

244 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:00:24.30 ID:VFpwnscJ0.net
ほんとにやめ時が大事

245 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:00:32.95 ID:7B/XrNu50.net
>>169
韓国バカにすんなよ

246 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:00:36.73 ID:v2S8gdx+0.net
>>240
まあこれやな
事後法で過去の事案裁くようなもんや

247 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:00:37.64 ID:AmuA5PIc0.net
>>237
リビアとか出したくないのに派兵してたやん
クーデターあると保護の為に出兵するし

248 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:00:38.33 ID:/V5LMihx0.net
>>233
正直、帝○とか興亜とかの企業見るとちょっと思う所あるな

249 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:00:46.51 ID:8xKvb9doM.net
>>237
フランスが北アフリカ諸国のケツ持ちしてやってるか知らんのか

250 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:01:01.88 ID:/2ufTSI+M.net
>>231
ヴィルヘルム二世の玄孫

https://i.imgur.com/UwV4OXD.jpg
https://i.imgur.com/VB1PwHN.jpg

251 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:01:09.32 ID:fuD1n6Gpd.net
>>194
そこは大概数世紀間国号を変えないまま王室維持しててそれが今日まで続いてるやし
日本は70年前に占領統治されて国号切られたからそこからや

252 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:01:11.99 ID:Gd3QQ5HoM.net
東京メトロばっか言われるけど京王も平成入ってからも京王帝都電鉄って名乗ってたんだよな

253 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:01:12.20 ID:sLP4N+KU0.net
そもそも大日本帝国時代も英語での他称はJAPANじゃねえのか

254 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:01:27.72 ID:LaKA24Bb0.net
>>223
個人的には微妙やな
むしろ戦術核ならええやろってお互い核兵器を使いやすくなった可能性もあるしな

255 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:01:33.49 ID:8xKvb9doM.net
>>249>>237
どんだけケツ持ちしてやってるか

256 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:01:37.75 ID:AmuA5PIc0.net
>>250
そういやイギリス王室とは親戚関係やな
顔も似とる気がする

257 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:01:50.85 ID:/2ufTSI+M.net
>>247
結局代理戦争してるだけやんか
しかとリビアなんか敵対側をイタリアが支援してるんやろ

258 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:02:24.41 ID:/2ufTSI+M.net
>>255
そんなもん本当に必要なのか?
それがなくてもアジアは発展したのに?

259 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:02:32.01 ID:qQRP9azRa.net
大韓民国バカにしてるのかてめぇら😡

260 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:02:40.27 ID:6tulfKh+0.net
>>254
どんどんエスカレートして最終的にツァーリボンバ並みのやつ撃ち合いそう

261 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:02:55.98 ID:qHZJLTJ4d.net
>>250
ヴィルヘルム2世って顔自体はイケメンやったと思うんやが微妙やな

262 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:03:04.19 ID:CDQ/mLQk0.net
調べれば調べるほど大日本帝国って悪とかじゃなくて馬鹿な集団ってなるのあかんわ
悪の方がまだ良かった

263 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:03:13.88 ID:IJH5bjkq0.net
>>258
アジアはアメリカがケツ持ちしてたぞ

264 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:03:28.91 ID:VFpwnscJ0.net
規模が小さいし不満言う国民性で停滞してる

265 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:03:35.68 ID:p1+jD1xv0.net
ドイツやフランスみたいな西欧諸国って
共和国だから当然貴族制度はないんだけど
貴族の子孫が爵位を名乗ること自体は認められてるから社会階級としての貴族は残ってるんだよな

266 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:03:43.46 ID:r+RDRY7xd.net
日本は今全面的に韓国に負けてるらしいし頑張らなあかんわ

267 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:03:51.02 ID:6tulfKh+0.net
>>258
東南アジアは日本がケツもちしてたで

268 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:04:00.96 ID:Btxl79Y7K.net
>>194
リヒテンシュタインは公国やからキングダムやのうてプリンシパルなんやな

269 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:04:10.79 ID:AmuA5PIc0.net
>>257
代理って何処と何処の代理よ?
てかアルジェリアの一件とかマジで知らんのか
ジダンの一族はバカンスでフランスに行ったとか思ってんのか

270 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:04:49.45 ID:/V5LMihx0.net
>>262
世界史的にも端っこでイキってアメリカに喧嘩売ったら潰されたガイジ国家やしな
欧米では日本についてそこしか習わんらしい

271 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:04:51.95 ID:MKQKwTk40.net
大東亜帝国が理想通り実現してれば日本は多民族国家で内乱が耐えなかったかもしれんし難しいワン

272 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:04:52.58 ID:AmuA5PIc0.net
>>262
どこも馬鹿だよ
人間がやることはそんなもの

273 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:05:04.86 ID:d46ApcPmH.net
日本人の脳を破壊して支配を進める為や
それ以来アメリカチンポの味を知ったせいで元に戻れないし
歴史的にも日本人は全員NTRの素質があるんや

274 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:05:13.31 ID:/2ufTSI+M.net
>>263
アメリカは日本も発展させたし
日本は東南アジアと東アジア発展させたけど
アフリカは貧しいままなのはフランスがアフリカ諸国をおもちゃにしてるからやろ
軍隊おくる必要作り出してる原因作ったのはフランスやイギリス自身やんけ

275 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:05:39.91 ID:AmuA5PIc0.net
>>265
vonとかdeとかな

276 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:05:40.35 ID:MQHPzcocd.net
>>13
連合国「ボコボコに負かしたし色々物売り付けたろ!!」
日独「販路拓いてるから逆に売りつけたろ!!」

277 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:05:44.26 ID:xV0iD4T60.net
リヒテンシュタイン公って日本でいうと会津藩だけ独立してるような感じなんかな

278 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:05:44.69 ID:qHZJLTJ4d.net
>>274
日本がアジア発展させてたという風潮

279 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:05:46.21 ID:xEEljl/20.net
>>262
しかもそれが今でも変わってないのがな…😩
思想が右から左に行っただけで

280 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:05:54.53 ID:/2ufTSI+M.net
>>267
自衛隊が東南アジアの人を殺したり戦後一度でもしましたか

281 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:05:59.45 ID:PqMhBxPe0.net
>>202
魂ありそうでええやん

282 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:06:03.50 ID:LxfLa9rO0.net
>>262
国家戦略無しに暴走した結果複雑になって馬鹿のプロパガンダに未だに騙されとるやつ結構おるの笑えんで

283 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:06:10.47 ID:LaKA24Bb0.net
>>260
そういう取り決め作っとけばええんやけどアメリカ何年か前に米ロ間の中距離核戦力全廃条約脱退しちゃったし止まらなくなりそうではある

284 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:06:39.84 ID:p3apgDg+0.net
どう考えても今の日本て帝国じゃないじゃん
帝政どこだよ

285 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:06:47.68 ID:/2ufTSI+M.net
>>269
リビアがトルコやエジプトが介入してることも知らんのか?

286 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:06:53.06 ID:/V5LMihx0.net
>>276
実際発展した上で子飼いになってるから有能
最近はドイツ離れ気味やけど

287 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:07:02.43 ID:v2S8gdx+0.net
>>263
ケツモチしたんやなくて農作物と肉と乳製品を売りつける先がほしかっただけや

288 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:07:06.03 ID:MKQKwTk40.net
実際日帝がアジアを開放したのは事実やろ
辺境の地で欧米列強とやりあってたわけやしな

289 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:07:21.08 ID:Yxk6nneR0.net
侵略がダメなら海埋め立てまくって埋め立て地で領地広げるとか無理なん?

290 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:07:23.22 ID:yy9YJGrE0.net
>>283
バイデンなったら復帰するやろ

291 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:07:41.06 ID:AmuA5PIc0.net
>>285
代理戦争の意味からまずは調べてくれ
残念ながらもう君を相手する気にはならない

292 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:07:45.96 ID:sLP4N+KU0.net
>>289
今中国がやって揉めてるじゃねえか

293 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:07:49.92 ID:ZSSVH5fH0.net
>>288
辺境で暴れただけやろ

294 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:07:52.35 ID:vX6x9/WY0.net
>>169
これ日本のネットではよく間違った情報流れがちやけど
漢字文化圏における国号につく大ってのは現代日本語のもつ「大きい」って意味やなくて
「独立国」(正確には朝貢しとらん国家)って意味なんや

例えば歴史的なヴェトナムの地域も中国に王として封じられる(≒任命される)時には「越南王」として任命されて
後に力持ってから名前を「大越」に名前変えとる

大韓民国 大日本帝国もその流れやねん

295 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:07:55.26 ID:8xKvb9doM.net
>>251
いやそうじゃなくて、例えばEUでもスウェーデンの国王は天皇より権限少ないレベルやけど国号はKingdomやし
国号は国家の主権者やなくて元首の形態に拠るべきやろって話をしてんのや

>>268
そういやそうだったわ

296 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:08:11.00 ID:CEs0eoi+0.net
>>288
どこがやねん
各地で好き放題やったせいで東南アジア反日国家だらけやったやん

297 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:08:21.92 ID:R1tAFli+d.net
>>288
開放の時期を少し早めたって言うのが一番正しいやろ

298 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:08:26.71 ID:fHmC/4fk0.net
植民地持ってないのに帝国はイキりすぎやろ

299 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:08:28.80 ID:JCAvedPwa.net
>>13
朝鮮戦争からの冷戦の棚ぼた
そしてその千載一遇のラッキーを実力と勘違いした団塊共が食い散らかして終わった

300 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:08:31.03 ID:/V5LMihx0.net
>>288
風潮的にいずれ開放されてたやろ
イギリスがどうしても手放さなかったインドすら独立したのに

301 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:08:32.75 ID:Gd3QQ5HoM.net
>>294
もしかして大和もそんなんけ?

302 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:08:41.06 ID:6tulfKh+0.net
>>297
マジでこれ

303 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:08:42.23 ID:HnilsvgV0.net
>>294
はえ〜

304 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:08:43.14 ID:/XaF332XM.net
>>291
レス見たらお前最初からガイジやな
トルコがリビアに介入してることなんて日本のメディアでも普通に言われてることなのにそれすら知らんで語ってたんやろ

305 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:08:52.23 ID:pJD7F7Xqa.net
大きくなくなっちゃったから

306 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:08:55.49 ID:gsF5WHC00.net
>>256
ニコライ2世とジョージ5世は双子の兄弟なんかじゃないのかってくらい似てたりする

307 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:09:06.87 ID:LaKA24Bb0.net
>>288
解放(フィリピンの独立は戦前の米議会の決定より遅れるビルマでは反乱される)

308 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:09:08.93 ID:LxfLa9rO0.net
>>288
超大国米ソの思惑とイギリスフランス疲弊させたナチスの影響の方が大きいで
中東やアフリカもどんどん独立したからな

309 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:09:21.66 ID:VFpwnscJ0.net
東南アジアの教育充実してたのに今頃

310 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:09:21.79 ID:CEs0eoi+0.net
>>274
日本が発展させたか?

311 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:09:41.33 ID:AmuA5PIc0.net
>>294
中国の歴代王朝も大の字つけてなかったか?

312 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:09:44.63 ID:xEEljl/20.net
>>294
はえ〜

313 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:09:48.31 ID:1TAYBlBs0.net
>>294
ためになるわ

314 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:09:51.87 ID:/XaF332XM.net
>>310
経済援助いくらしたと思ってんだよ 

315 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:09:59.05 ID:xV0iD4T60.net
>>294
なんかようわからん辺境の諸部族が大◯国扱いされてたりするしな
大月だの大理だの

316 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:10:14.81 ID:/XaF332XM.net
>>294
大元大蒙古国は?

317 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:10:19.29 ID:6tulfKh+0.net
>>310
発展の手助けをしたやな。結局はそこの国民の努力よ

318 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:10:22.85 ID:CEs0eoi+0.net
>>258
発展したのは中国韓国日本台湾シンガポールインドだけやん

319 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:10:33.36 ID:LxfLa9rO0.net
>>294
為になるなあ

320 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:10:57.10 ID:/XaF332XM.net
>>318
タイやベトナムも急速に成長してるけど

321 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:10:59.95 ID:ZSSVH5fH0.net
>>294
モンゴル帝国が大蒙古国名乗ったもそれなんか

322 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:11:13.00 ID:CEs0eoi+0.net
>>301
倭国やしな

323 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:11:22.76 ID:ZRB785q0M.net
>>294
幕末とかも清のこと大清帝国とか言ってるやんけ

324 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:11:29.68 ID:/V5LMihx0.net
>>315
そういや大月氏って月氏やったな

325 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:11:29.97 ID:JCAvedPwa.net
>>320
なんでも日本のおかげは草

326 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:11:44.58 ID:CEs0eoi+0.net
>>270
そのせいで日本人は識字率が低いと思われてたのウケる

327 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:11:50.36 ID:DTi8If+K0.net
歴史に出てくる〇〇家ってまだおるんか?
ハプスブルクとか

328 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:12:05.26 ID:VFpwnscJ0.net
アホな軍師がアメリカ攻撃するからアレやで

329 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:12:11.23 ID:EkSInyOpd.net
そら中華皇帝は朝貢してない独立国だろ

330 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:12:13.31 ID:AmuA5PIc0.net
>>327
おる
東ドイツ開放にも絡んどる

331 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:12:14.78 ID:CEs0eoi+0.net
>>273
おそかれはやかれアメリカのチンポしゃぶるはめにはなってたやろ
太平洋で権益もめてたし

332 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:12:15.95 ID:ZSSVH5fH0.net
>>327
ハプスブルク家はいまだに存続してるぞ

333 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:12:18.55 ID:Yxk6nneR0.net
>>292
そうなん?日本もやろうや

334 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:12:24.71 ID:Gd3QQ5HoM.net
>>315
それは小月氏と区別するためちゃうの
知らんけど

335 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:12:37.71 ID:AmuA5PIc0.net
>>329
本人なのに独立?

336 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:12:38.63 ID:ZRB785q0M.net
>>325
こういうやつが日本が天安門のあとも中国支援したことは叩くんよな

337 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:12:40.44 ID:+FzM4Bi2a.net
負け組なのになんで発展したかって大体アメリカのおかげよな
ドイツもアメリカが付いた西側が発展しとるし

338 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:12:50.61 ID:CEs0eoi+0.net
>>320
最近やろ

339 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:12:50.94 ID:p3apgDg+0.net
>>327
ロックフェラーはまだバリバリ現役

340 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:12:59.16 ID:6tulfKh+0.net
韓国発展は日本が一番貢献しとるやろ。韓国一優秀な大学は旧帝国大学の一つやからな。とっととノーベル賞とって旧帝ノーベル賞コンプしてくれや。

341 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:13:09.27 ID:DTi8If+K0.net
>>330
>>332
凄いな
ワクワクするわそういうの🥺

342 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:13:26.40 ID:v2S8gdx+0.net
>>288
欧州の艦隊をことごとく潰して回ったのはだいぶ影響あったやろうな

343 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:13:30.06 ID:ZhbY9LC8M.net
>>340
台湾っていたっけ?

344 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:13:42.67 ID:EkSInyOpd.net
>>335
いや何が言いたいんや
中華皇帝そのもの何だからそら大やろ

345 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:13:48.98 ID:CEs0eoi+0.net
>>317
してないやろ

346 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:13:55.98 ID:Btxl79Y7K.net
>>271
統治能力がね…
どんだけ餓死者出しとんねん

347 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:14:01.05 ID:oHoLspm00.net
>>340
いつかとるやろ
逆に日本は後数年でとれなくなるとか聞いたわ

348 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:14:11.30 ID:6tulfKh+0.net
>>327
モルガン家とかバリバリ活躍中やぞ

349 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:14:19.04 ID:8xKvb9doM.net
>>321
ローマ帝国が「大秦」、イスラム帝国が「大食」だったのもそれやね

350 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:14:19.60 ID:ZhbY9LC8M.net
>>337
東ドイツも旧共産圏では一番発展してたから
死刑を廃止する人権意識もあった

351 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:14:24.46 ID:CEs0eoi+0.net
>>342
つってもヨーロッパでドイツとやりあっててそれどころじゃなかっただけやけどな

352 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:14:51.20 ID:pv8kHWNP0.net
>>347
誰から?

353 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:14:55.13 ID:AmuA5PIc0.net
>>342
ていうか朝鮮、ベトナム、台湾、ビルマ、タイ、インドネシア
全部旧軍の息のかかった組織やろ

354 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:15:21.63 ID:/V5LMihx0.net
>>347
その頃には中国人が総ナメしてそう

355 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:15:27.36 ID:CEs0eoi+0.net
>>337
1ドル360円は大きい

356 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:15:34.48 ID:pv8kHWNP0.net
イギリスよりドイツの方が格上とか反英親独のネット民しか言わんやろ

357 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:15:39.56 ID:AmuA5PIc0.net
>>344
朝貢の主体なのにか

358 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:15:48.44 ID:LxfLa9rO0.net
>>337
大正義マーシャル・プラン
あのタイミングでまた世界恐慌起きてたら歴史はもっと面白くなってた

359 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:15:56.56 ID:+FzM4Bi2a.net
>>350
まぁ、ポテンシャルはあったんやろなって

そもそもポテンシャルなけりゃ世界大戦なんて起きとらんか

360 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:16:07.28 ID:MKQKwTk40.net
日韓併合は期間があと50年くらい続いてれば同化が進んで今のようにはならなかったという説もあるけどどうなんやろな

361 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:16:18.64 ID:ZhbY9LC8M.net
>>356
中国人はだいたいそんな感じやぞ

362 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:16:20.15 ID:pv8kHWNP0.net
アメリカの統治や資本投下があれば発展するならイラクやアフガン、南ベトナムも発展してるはずだろうが

363 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:16:30.22 ID:LaKA24Bb0.net
>>342
1945年にはイギリスやオーストラリアの艦隊もアメリカと一緒に日本にまで遠足に来てるけどな
てかイギリスはソロモンでもアメリカに空母貸したりしてるしぜんぜん潰せてないぞ
一時的に追い払いはしたけど

364 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:16:31.86 ID:CEs0eoi+0.net
>>298
朝鮮半島台湾

365 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:16:37.55 ID:JCAvedPwa.net
>>341
ハプスブルク家の末裔とナポレオンの末裔の結婚式や
新婦がオーストリアのラストエンペラーのひ孫

https://i.imgur.com/R4p2QQe.jpg
https://i.imgur.com/nJ9ac0n.jpg

366 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:16:37.83 ID:VFpwnscJ0.net
ドイツみたいなやべえのとタッグ組んだの草

367 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:16:39.44 ID:xV0iD4T60.net
>>349
これ由来がわからんな
ローマが大秦なのはなんでや?
大食はシキ(シーク教)と混同したんかな

368 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:16:43.85 ID:MVgKL9aUH.net
>>205
普通にインドとかやないの近いし

369 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:16:51.44 ID:ywn/zqvsa.net
糞国家やから

370 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:16:54.28 ID:CEs0eoi+0.net
>>354
アジア人は不利やろ
英語圏ばつかりやん

371 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:17:06.94 ID:p3apgDg+0.net
>>360
どのみち大陸利権を50年も維持できたとは思えない
明治とかならともかく関東軍のヤバさみれば察する

372 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:17:16.71 ID:1TAYBlBs0.net
>>358
第二第三の日独伊がでてきてたんやろか

373 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:17:44.35 ID:pv8kHWNP0.net
>>365
外交革命やね
フランスは今も強国やけど、オーストリアはプロイセンにドイツ名乗られてるのが痛いな

374 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:17:54.03 ID:GcPXnNqd0.net
>>354
ガチで中国の天下になったらノーベル賞より権威ある賞を作り出すんやろか

375 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:17:54.66 ID:AmuA5PIc0.net
>>362
資本投下ってのは投下を受ける主体あってこそ受けることが出来るものだから

376 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:18:10.47 ID:v2S8gdx+0.net
>>351
日本が欧州の多くの艦船を潰したからドイツが楽になったやろうし
その国の世論にも影響あったやろう
全ての物事は複雑に相互に絡み合っとるんやで

377 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:18:14.40 ID:JCAvedPwa.net
>>350
>>359
そんな共産圏の超優等生だった東ドイツですら統一の時に足引っ張りまくったからな
北朝鮮と韓国なんか未来永劫統一無理やろ
韓国経済死んでまうで

378 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:18:16.83 ID:CEs0eoi+0.net
>>360
無理無理
韓国人は日本を東夷とかいって馬鹿にしてたもん
馬鹿にしてたやつに植民地にされたらムカつくやろ
今のネトウヨが韓国中国叩きまくってるのと似たよう感じ

379 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:18:29.79 ID:/V5LMihx0.net
でもまあ日韓台+中国で欧米に対抗しようって発想自体は良いよな
なお実際の国民の生活

380 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:18:37.09 ID:LaKA24Bb0.net
>>371
参謀本部がなんもするなっていうのに勝手に内蒙古で分離工作はじめるとかヤバすぎて笑う

381 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:18:51.32 ID:AmuA5PIc0.net
>>374
孔子平和賞か

382 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:19:01.69 ID:6tulfKh+0.net
>>371
あの頃の日本て国として崩壊してたよな。最高元帥たる天皇の言うことを軍が聞かないって終わってるわ。

383 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:19:03.26 ID:EkSInyOpd.net
>>357
いやだから何を言いたいんや?

東アジアで朝貢してない独立国が大を名乗るって言った人が居て
それに対して「中華帝国も大付けてるやんけ!」みたいな意味わからん反論が飛び交ってたから
「そら中華帝国は独立国やろ」って言っただけやんけ

384 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:19:07.17 ID:p3apgDg+0.net
>>362
中途半端に既得権益残ってるからアカンのやろ
日本ドイツとかほぼ更地にしてから資本投下やし

385 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:19:07.49 ID:CEs0eoi+0.net
>>356
みんなドイツの方が格上と思ってるやろ

386 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:19:10.74 ID:pv8kHWNP0.net
>>375
そこ無視してるガイ多いよな
日本が発展したのはアメリカの投資のおかげ��で思考停止してるやつってアフガンイラク見て何も思わないんよな

387 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:19:52.35 ID:pv8kHWNP0.net
>>385
もしかして反英親独ガイジ?

388 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:19:52.85 ID:CEs0eoi+0.net
>>386
もともとの違いもあるから
日本は元から先進国やったからな
そこにアメリカの援助があれば成長するわ

389 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:20:16.86 ID:yy9YJGrE0.net
>>362
アフガンは統治下にないやろ
大した目的も達成できずに追い出される段階やぞ

390 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:20:18.94 ID:xV0iD4T60.net
すまん調べたらシーク教ぜんぜん時代違うわ

391 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:20:29.07 ID:AmuA5PIc0.net
>>376
イギリス東洋艦隊以外に叩いたっけ?

392 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:20:32.24 ID:CEs0eoi+0.net
>>382
天皇もやる気やったからしゃあないやん

393 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:20:33.26 ID:/V5LMihx0.net
>>384
なお日本は廃墟の上に既得権益が積み上がった模様

394 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:20:41.89 ID:v2S8gdx+0.net
>>355
ドッジの一番の功績は固定相場制よりも公務員を大規模リストラして小さな政府にしたことやと思うわ

395 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:20:46.29 ID:0jMfcccjM.net
>>382
天皇なんて物言わない飾りでいてほしいのはここ千年変わってないし

396 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:20:49.28 ID:Gd3QQ5HoM.net
大秦王安敦すこ

397 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:21:16.19 ID:AmuA5PIc0.net
>>384
三菱とか

398 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:21:22.49 ID:/V5LMihx0.net
>>385
EUって括りがあるから今はドイツ単体とイギリスを比べることはないんちゃうかな

399 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:21:43.35 ID:MKQKwTk40.net
ヒロヒトは冷静に考えると戦犯よな

400 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:21:46.46 ID:oHoLspm00.net
日本とドイツが発展できたのは元からそこそこポテンシャルあったからってことで良いの?
今中国が覇権取ろうとしてるけど日本以上のポテンシャル有るから必然ってことか

401 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:21:49.30 ID:CEs0eoi+0.net
>>379
中国にみんな飲み込まれて終わり

402 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:21:57.02 ID:8xKvb9doM.net
律令制が機能してた頃の日本すき
軍団が崩壊して京以外はまともに街道も歩けない無政府状態が江戸時代まで700年近く続いてた日本ははっきり言って異常だ

403 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:22:05.96 ID:KFcfV4G70.net
国の運営から帝が外されたからやろw

404 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:22:06.29 ID:p3apgDg+0.net
>>393
GHQがかなり干渉したにも関わらず財政界が戦前のコネクションまんまんなのは笑うしかない

405 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:22:32.57 ID:CEs0eoi+0.net
>>398
EUvsイギリス

406 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:22:34.18 ID:Gd3QQ5HoM.net
>>367
これは、イラン人がアラビア人をタージ、あるいはタージクとよんでいたのを、中国人がそれをタージーと言うようになり、「大食」の字を当てたものとされている。または商人を意味するアラビア語のタージルから転訛したとの説もある。
らしいで

407 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:22:49.05 ID:pv8kHWNP0.net
>>395
というか飾りだからここまで続いてきたんだろうしな
直接統治してたら途中で別王朝になってるわたぶん

408 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:22:52.57 ID:CEs0eoi+0.net
>>400
せやで

409 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:22:52.94 ID:6tulfKh+0.net
>>399
もう少し自分を貫いて欲しかった。反戦だったのに屈しちゃった。

410 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:23:10.51 ID:GcPXnNqd0.net
>>399
裁かれない戦犯って何なんやろな

411 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:23:20.96 ID:AmuA5PIc0.net
既得権益って言葉に狂うやつは
公務員叩きしかしないガイジと同じや
頭が悪すぎて吐きそうになる

412 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:23:37.12 ID:xV0iD4T60.net
>>406
はえ〜音の当て字なんか

413 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:23:45.49 ID:IrzJKzBMa.net
小さいから

414 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:24:17.44 ID:/V5LMihx0.net
>>400
ドイツってポテンシャル無いと思うわ
土地は糞やし海無いし人はおもんないし飯まずいし
単に最前線だったから無理矢理発展させただけ

415 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:24:25.72 ID:8xKvb9doM.net
>>406
解説サンガツwikiニキ

416 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:24:31.18 ID:oHoLspm00.net
>>408
中国ってどうなるんやろな
このまま行けば余裕で覇権握れそうやけど

417 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:24:33.36 ID:6tulfKh+0.net
>>405
イギリスが勝つやろな。所詮フランスもドイツも2、3番手や。1位はイギリス。

418 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:24:49.68 ID:AmuA5PIc0.net
>>414
プロイセン

419 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:25:00.98 ID:OYj57EdG0.net
>>414
日本やん

420 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:25:07.13 ID:MpTZ3u2Q0.net
ヒロヒトは冷静に考えて戦犯じゃないだろ
積極的に戦争を推進したことは事実上一度もないんだしさ
立憲君主であった故に戦争を防げなかった

421 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:25:17.77 ID:GcPXnNqd0.net
>>414
国力はあったやろ

422 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:25:21.75 ID:AmuA5PIc0.net
>>416
パックスアメリカーナの元でどうやって?

423 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:25:36.05 ID:VFpwnscJ0.net
アメリカの戦力分析せずに行ったギャンブル脳

424 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:25:52.77 ID:ZTg9z3HFd.net
大日本帝国

これほど日本人の英語の弱さを表す言葉もないからな

大→大英帝国のパクりなのはまだいいとしてもグレートブリテンという地名を冠しただけの国名を美称と勘違いして大を付けてしまったアホジャップの自爆という悲しい事件

帝国→天皇やし中国の皇帝と同じ訳のEmperorやろ!という皇帝や帝国の定義を調べもせずに国名にしてしまったアホジャップのせいで
連合国家でもないのに帝国を名乗るアホ国家と
kingもいないのにEmperorと紹介される間抜けな元首が爆誕


これが明治政府の現実

425 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:25:57.36 ID:Btxl79Y7K.net
>>382
シビリアンコントロールどころか軍部内の統制すら出来とらんとかね

426 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:26:09.46 ID:LaKA24Bb0.net
>>398
ドイツさんはEU内の防衛疎かにしてるせいでポーランド辺りからぶちギレられてるの笑う
ポーランドは東欧で別のグループ作りたがってるし

427 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:26:13.37 ID:IrzJKzBMa.net
>>414
高速道路作ったヒトラーさんの功績やね

428 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:26:25.39 ID:i1lRXiDs0.net
第二次大戦の日本の死者総数310万
朝鮮戦争の死者南北合計530万人(人口の6人に1人が死亡)
やっぱ緩衝地域って大事なんだな
在韓米軍撤退も考えものだな

429 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:26:29.88 ID:oHoLspm00.net
>>422
せや自国でやったろ!が出来ちゃう国やしとるやろ

430 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:26:34.15 ID:p3apgDg+0.net
>>423
一応政府のシンクタンクは開戦しても二年で限界いうてたのになぁ

431 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:26:42.22 ID:pv8kHWNP0.net
>>414
バイエルンとオーストリアが基盤築いてプロイセンが美味い汁吸うクソみたいな結果になったなあ

432 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:26:52.05 ID:AmuA5PIc0.net
>>429
アメリカが規格を抑えてるから無理

433 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:26:52.53 ID:R6f1ehdJ0.net
帝坊って呼んでください

434 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:26:52.69 ID:MpTZ3u2Q0.net
ドイツにポテンシャルあるでしょ
WW1でドイツやっつけて、WW2でドイツやっつけて
そして現在、結局ドイツが欧州支配してるじゃん

435 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:26:53.24 ID:Gd3QQ5HoM.net
>>422
パクス・ロマーナもパクス・ブリタニカも結局は終わりましたやん

436 :風吹けば名無し:2020/11/22(日) 04:26:53.51 ID:vRRYUmzQ0.net
複数の地域を統治してないから皇帝じゃないんやろ

総レス数 436
97 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★