2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電通、社員230人を個人事業主にする

1 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 13:50:09.40 ID:YV+j7e550.net
電通は一部の正社員を業務委託契約に切り替え、「個人事業主」として働いてもらう制度を始める。まずは2021年1月から全体の3%に相当する約230人を切り替える。電通では副業を禁止しているが、新制度の適用を受けると兼業や起業が可能になる。他社での仕事を通じて得られたアイデアなどを新規事業の創出に生かしてもらう考えだ。
新制度の適用者は、営業や制作、間接部門など全職種の40代以上の社員約2800人を対象に募集した。適用者は早期退職したうえで、電通が11月に設立する新会社と業務委託契約を結ぶ。契約期間は10年間。電通時代の給与を基にした固定報酬のほか、実際の業務で発生した利益に応じてインセンティブも支払われる。
適用者は電通社内の複数部署の仕事をするほか、他社と業務委託契約を結ぶこともできる。ただ競合他社との業務は禁止する。電通は「新しい働き方を求める社員の声に応じて制度導入を決めた」と述べ、人件費縮小などリストラ策ではないとしている。健康機器大手のタニタ(東京・板橋)でも正社員の一部を個人事業主に切り替える制度を導入している。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO66103760R11C20A1916M00/

2 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 13:51:00.91 ID:dEM4YB1Rr.net
>>1
緑茶はコ口ナウイルス対策にも有効?緑茶の特徴や活用法を解説!
https://shop.senkien.jp/blog/japanesegreentea_antivirus
緑茶を飲むとインフルエンザの予防効果! “新型”にも効くというその理由を聞いた
https://www.fnn.jp/articles/-/4019

3 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 13:51:03.84 ID:UkRKPoc/0.net
これがジョブ型雇用ですか

4 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 13:51:05.64 ID:dEM4YB1Rr.net
>>1
※お茶の効能はあくまで感染予防の補助であり、
最も重要なのはこまめな手洗いうがい、公共のに手を触れない、ソーシャルディスタンス、外で顔を触らないなどの基本的な感染防止行動です。
他にも発酵食品や緑黄色野菜など免疫力アップに良いとされる食品は多くありますが、過信せず、常にこれらの感染防止行動の徹底を心がけましょう。

5 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 13:51:05.86 ID:wQNX1uzr0.net
ええんか?

6 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 13:51:30.76 ID:RRuQAH98M.net
これからの時代は藤浪晋太郎や

7 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 13:51:31.58 ID:K7NPOExOa.net
社員ざまぁ

8 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 13:51:52.96 ID:T+twbpyS0.net
阪神か?

9 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 13:51:59.33 ID:K7NPOExOa.net
給料出てるなら電通なんてホワイト企業だろ

10 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 13:52:01.45 ID:rxOpfjGtd.net
気まぐれコンセプトで10年くらいネタにされそう

11 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 13:52:08.61 ID:M+kdQW0u0.net
今までの仕事しつつ副業やるのって体力的にしんどいよね

12 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 13:52:21.79 ID:zAUHbH7c0.net
汚いお金の流し方

13 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 13:52:25.41 ID:iWa308hFa.net
電通って個人事業主に転向したら年収億行きかねないようなやつくさるほどいるぞ
そいつらに打診したんじゃないのか?

14 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 13:52:43.86 ID:5VlK50HRa.net
今以上に稼げる自信がある奴がとりあえず応募したんかな

15 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 13:52:59.68 ID:uV0jqOjv0.net
「えー弊社は働き方の多様化を進めておりましてーえー」

どうせ偽装請負やろ

16 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 13:53:01.65 ID:wiVSCyfz0.net
業務委託なら労働時間もなにも関係ないからな

17 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 13:53:14.19 ID:wQNX1uzr0.net
>>13
下請けからキックバック貰いたい放題になるんけ?🤔

18 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 13:53:19.26 ID:Q6JnAnv3p.net
威圧残業が無くなるって意味ではアリだな
収入は知らん

19 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 13:53:40.11 ID:b+UbwyG8d.net
かしこい

20 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 13:53:54.55 ID:yketIrhfM.net
個人事業主になれば残業時間関係ないな!

21 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 13:54:09.53 ID:F905ut/c0.net
電通に入る様なやつならそっちの方が稼げるやろ
お前ら相手ちゃうんやぞ

22 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 13:54:11.14 ID:K7SzTJto0.net
看板外してえっぐい広告配信ネットでするんやろなあ
みかじめはお上でやーこうと変わらん

23 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 13:54:41.41 ID:uV0jqOjv0.net
ほんまの業務委託やったら会社に顔だす必要もないしな!

24 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 13:54:46.69 ID:8FA6YuzAd.net
ウーバーもそうやけど名ばかりの個人事業主は法律で取り締まるべきやろ

25 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 13:54:57.06 ID:7Pocgpwya.net
ワニが当たってたらコイツ等は救われてたんやろな

26 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 13:55:07.07 ID:1T1ls7H3M.net
10年契約で草
退職金もボーナスも福利厚生もなくなるのか

27 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 13:55:25.41 ID:UBX9cUNH0.net
1年目から店長にされてバイト・パートの穴埋めやらで過労死した飲食系の新入社員のニュース思い出したわw

28 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 13:56:08.44 ID:zFR/hgXt0.net
ワニのせいやね

29 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 13:56:32.22 ID:IcOQHOzAr.net
何かあっても電通がやったと言わなくて済むからな
尻尾切るのが簡単になったんだよ

30 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 13:56:35.62 ID:2tA5eI5d0.net
働き方改革や

31 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 13:56:49.24 ID:uV0jqOjv0.net
労働者として保護されなくなるからバイト以下やん

32 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 13:56:57.50 ID:HfFmYHA50.net
広告代理店の40代以上なんて絞りカスなんやろな

33 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 13:57:27.55 ID:RRuQAH98M.net
これからは国民健康保険に加入してや

34 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 13:58:04.57 ID:22B4IOLpr.net
>>1
コイツら馬鹿よな

素手に
法人税40%カット
→節税対策としての広告費40%減
の世の中なのに?

ナゼ社長以下全社員の給与40%カットしないのか?

●現場最前線の稼いでくる人達を「ムチだけで👹」こき使おうとか?
無能の極み

35 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 13:58:19.74 ID:q8H6G49Q0.net
給与所得控除なくなるから社員にとってメリットなくない?

36 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 13:58:29.66 ID:mZIdAH8j0.net
虚業だからな

37 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 13:58:39.22 ID:H4m+zOdUM.net
綺麗事並べてるわりに対象はちゃっかり40代以上にしてて草
広告業界は追い出しのやり方もオシャレなんやね

38 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 13:58:52.27 ID:Gxum1tw6a.net
>>29
これやな

39 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 13:59:02.64 ID:1SMhrW8Ba.net
やったね!固定費が下がるよ!

40 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 13:59:21.97 ID:0xMke0Zj0.net
確定申告せんとあかんからめんどい

41 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 13:59:27.40 ID:jhu8U0Xpa.net
要は電通として責任負わずに済むってことや

42 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 13:59:31.52 ID:OiyvnjCqC.net
労働基準法は自分で守ってねと言える

43 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 13:59:44.74 ID:cxpjKcUea.net
>>35
つーかこれ半分リストラなんやろ
40代以上やし
文句あったら辞めて構わないよって言う

44 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 13:59:53.12 ID:0xMke0Zj0.net
逆に経費使い放題やんけ!

45 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:00:01.53 ID:gJ4xHxZEM.net
>>37
これよな
建前だと40代以上に限定する意味が分からんもん

46 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:00:04.38 ID:i4jJ7dOeM.net
名采配
人の使い方うまいわ

47 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:00:25.25 ID:jhu8U0Xpa.net
>>37


48 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:00:31.81 ID:4Ev4G2xGa.net
残業代も賞与も払わなくて済むからね
パソナ以下だわ

49 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:00:34.08 ID:coT6jMPDa.net
これ非正規やん結局

50 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:00:46.85 ID:tzuS9AaA0.net
実質首やん
税金と社会保険考えたらまだ派遣にされたほうがましやろ

51 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:00:48.45 ID:575VlA480.net
>>35
代わりに別会社との契約もアリだから
やり手なら所得上がると思う

52 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:01:05.89 ID:FemH0ilw0.net
ただの追い出し部屋やん

53 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:01:11.66 ID:FYpWGRMGa.net
税務署に給与認定されればええのに

54 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:01:24.76 ID:j/iFaEAx0.net
>>29
ヤクザが偽装破門するようなもんか

55 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:01:24.92 ID:FTMJ1qlL0.net
同業他社の仕事禁止とか舐めてんな

56 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:01:48.35 ID:mA7VWDxX0.net
まつりさんどう思うんだろう

57 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:01:57.73 ID:TsjdrTN8M.net
尚残業

58 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:02:00.98 ID:9+D4lATCM.net
保険各種払わなくて済むからええやん
個人事業主は減った分は他で稼げばええしな

59 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:02:12.37 ID:gGG147H40.net
まあ電通社員なんて半分はパイプ作って独立しようとしてる奴やし願ったりやろ

60 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:02:17.14 ID:s2hHP8Uo0.net
社員だけど正社員じゃないとか…

61 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:02:25.97 ID:y0G12so/0.net
コロナでついに底が抜けたわ
これから正社員なんて制度自体が無くなるぞ

62 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:02:42.05 ID:1T1ls7H3M.net
>>43
個人事業主なら簡単にもう仕事割り振らないでクビに出来るしな

63 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:02:45.94 ID:lKZNzPqFa.net
県庁市役所みたいだな

64 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:02:58.13 ID:QeYXWZfla.net
パワハラも無くなって万々歳やな

65 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:03:03.53 ID:pOoD3GCb0.net
これで自殺されてもウダウダ言われなくて済むしついでに賞与も手当も削減できるな

66 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:03:19.03 ID:fd9GCxR40.net
>>56
鬼残業しても企画書一つまともに作れないまつりさんには関係ない話よな

67 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:03:23.63 ID:uV0jqOjv0.net
月に何百時間働こうが「自己責任で管理してね」の世界やからなあ…
これまつり時代とどう変わったんや

68 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:03:29.08 ID:6f8k4R8U0.net
うわ、えげつないな
アニメ業界やウバーと同じやん

69 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:03:36.08 ID:FrYghmfJ0.net
電通の名前出さずに堂々とステマ出来るようになったんか?

70 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:03:37.24 ID:MeAafPd00.net
コネ入社の奴は社員のまま生き残るんやろ

71 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:03:39.00 ID:WI5MSNvX0.net
奴隷契約やな

72 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:03:41.10 ID:gJ4xHxZEM.net
>>59
お互い戦々恐々とし過ぎやろw

73 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:03:51.69 ID:aGSsQHaF0.net
40台以上限定
10年契約
妙だな…

74 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:04:09.55 ID:6f8k4R8U0.net
こんなとこ出来んの?
これokなら解雇自由ってことになるし

75 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:04:42.82 ID:3T9cKq+zM.net
これ全企業がアニメUber EATSタイプ採用したら終わるな

76 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:04:43.39 ID:CuwmbDf80.net
リストラやんけ

77 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:04:48.26 ID:lkP92wn4M.net
コンビニにウーバーにやり放題でラッキーやな!

78 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:04:49.38 ID:LGeuWYapa.net
自分で漫画書いて自分でステマできるやん

79 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:04:58.11 ID:AykuD/VU0.net
>>74
いやならやめろ、で通すだけ

80 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:05:18.78 ID:1T1ls7H3M.net
10年契約って言ってるけど
仕事割り振らない→成果主義だから仕事してないから報酬なしの実質クビコンボ出来るよな

81 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:05:39.38 ID:AykuD/VU0.net
いい加減個人事業主とかいう抜け道潰せよ

82 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:05:40.29 ID:fd9GCxR40.net
>>72
仕事は自ら創るべきで与えられるべきでないって鬼十則の一番目にあるしな

83 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:05:40.98 ID:Q9JJmFx30.net
個人事業主なら経費計上しまくれるし確定申告の時はお得だな

84 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:05:52.84 ID:3aN9PmjW0.net
これってアニメーターとかウーバーイーツと同じ扱いなんやろ?ひどすぎないか?

85 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:06:01.57 ID:50LVwfwy0.net
金より下請け扱いの態度がヤバそう

86 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:06:05.33 ID:2ZL3BViza.net
天下の電通がゴミみてえな事始めようとしてて草

87 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:06:13.39 ID:/NKj6TgHd.net
天国のまつりさんもにっこにこやで

88 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:06:15.90 ID:Rmx6qupZM.net
個人事業主とかいう便利な奴隷
いやならやめろ

89 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:06:22.52 ID:mnVFULKI0.net
2800人対象に募集して230人に適用になったんやから普通にいい制度のやつやろこれ

90 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:06:24.94 ID:3aN9PmjW0.net
えげつないな

91 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:06:26.45 ID:uV0jqOjv0.net
40以上だったら管理職も経営陣も含まれるんやろ?
公正な会社やん

92 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:06:39.69 ID:88CZiqaTd.net
残業無制限やね(ニッコリ)

93 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:06:43.60 ID:fd9GCxR40.net
>>80
固定報酬ありの10年契約を成果報酬でゼロにはでけへんよ

94 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:06:53.52 ID:FR1A4sdud.net
まつりが↓

95 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:07:00.42 ID:1SMhrW8Ba.net
>>80
だな
首じゃないし希望して個人事業主になったんだし
契約あっても売上が上がるかどうかは別だし

96 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:07:35.53 ID:JsxGbMNuM.net
個人事業主()

97 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:07:39.84 ID:3aN9PmjW0.net
>>91
役員は会社が守るやろなあ

98 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:07:40.78 ID:BUb3l5m10.net
税金から中抜きして労働環境に還元されないのほんと悪魔

99 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:08:13.26 ID:D3vrUYjHd.net
独立志向が多いだろうし割とチャンスじゃないんか

100 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:08:45.83 ID:NgDaScOsa.net
>>93
固定報酬も流石に下限条件あるんじゃね?
じゃないと10年なんもしなくても給料貰えちゃうぞ

101 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:09:07.83 ID:Bkm8gwfgr.net
窓際だろうがワイはやめへんで〜でしがみ付いてる奴を振り落とす為やろなぁ

102 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:09:44.23 ID:Dndx+xYAd.net
>他社での仕事を通じて得られたアイデアなどを新規事業の創出に生かしてもらう考えだ。

モノは言いようやな

103 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:10:21.25 ID:2HFRtPRb0.net
>>24
これ

104 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:10:22.61 ID:CwL4RMGR0.net
お前らの嫌いな企業の奴らが損するんやから
ええ事やないのん
電通嫌いなんやろ君ら

105 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:10:28.98 ID:UBX9cUNH0.net
なお収益は会社のものな模様

106 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:10:31.78 ID:6f8k4R8U0.net
これ早期退職扱いなら退職金多くもらえるから独立するつもりのやつは辞めるつもりで制度適用したんかな

107 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:10:37.44 ID:tmUnL++LM.net
電通レベルなら喜んでやるやつもおるやろ
安定して収入得ながら起業にチャレンジできるって恵まれてるぞ

108 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:10:37.79 ID:FSNqGZVVa.net
パソナからヒントもらったんやろなあ😂

109 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:11:09.31 ID:2HFRtPRb0.net
間接部門の社員とか個人事業主とするには無理がある

110 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:11:18.80 ID:1T1ls7H3M.net
>>107
多分これの対象になってる奴は独立思考なんかない無能やぞ

111 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:11:20.08 ID:gJ4xHxZEM.net
>>106
言うほど40代から独立するか?

112 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:11:22.18 ID:1DLUSMg70.net
まあプルデンシャルも余裕で年収数千万やしな
有能なら

113 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:11:40.57 ID:kWPlFIlHa.net
残業するのも全て自己責任で

114 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:11:41.15 ID:fd9GCxR40.net
雇用契約にない定年制やめてリクルート型の企業になりますってことやろ

>>100
当然下限はあるんやろうけど電通都合でゼロは無理やろって話や

115 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:11:45.14 ID:2HFRtPRb0.net
>>106
間接部門で独立?

116 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:12:04.21 ID:NgDaScOsa.net
>>110
多分そんな思考あるなら40代までに独立してるやろな

117 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:12:05.46 ID:2HFRtPRb0.net
>>110
これ

118 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:12:05.65 ID:uV0jqOjv0.net
>>104
ワニ公のイメージがわるくなりますやん
そんなの許されますでひょか

119 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:12:21.02 ID:Dndx+xYAd.net
>>111
むしろ40過ぎて仕事できないくせに居座ってる無能追い出すためやろ

120 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:12:34.25 ID:1AxIV9NVM.net
リストラ対象を個人事業主にしたんやから慈悲深いやろ

121 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:12:48.26 ID:1s8B/Zw20.net
偽装請負やろ

122 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:12:51.65 ID:UZT34Wv90.net
24時間働けるやんよかったな

123 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:13:08.12 ID:2TZXH54od.net
残業しほうだいやね

124 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:13:17.83 ID:AykuD/VU0.net
これで過労死の責任は事故責任で通せるね🤗

125 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:13:24.40 ID:UZT34Wv90.net
業務請負(発注するとはいってない)

126 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:13:28.78 ID:L0EJn0E/0.net
政府からあんだけ仕事貰っててまだカネが足らんのか

127 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:13:36.13 ID:2HFRtPRb0.net
>>120
これやろな

128 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:13:40.50 ID:sHOH8FQBa.net
高橋まつりも天国で喜んでるわ

129 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:13:45.41 ID:1s8B/Zw20.net
電通の看板なけりゃ仕事できんやろ

130 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:13:51.73 ID:Dndx+xYAd.net
>>24
土建屋なんかも社員を独立させて一人親方にして仕事請け負わせてる体制なってるの多くて、
そいつら社会保険入ってないパターン多いからって規制する方向やというのに

131 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:13:54.54 ID:UZT34Wv90.net
>>128
地獄定期

132 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:14:06.23 ID:2uUDPzYgM.net
残業代打したくないのか
あんだけマスクだのゴートゥーだので税金むしりとってまだ足りないのかよ

133 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:14:42.72 ID:D3vrUYjHd.net
>>128
親より早く死んだ子供は地獄へ行くんよ😭

134 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:14:44.53 ID:oWH2EErrM.net
そろそろ個人事業主とかいう抜け穴何とかしろ

135 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:15:12.16 ID:2HFRtPRb0.net
前の会社の傀儡無能社長が同じようなこと言ってたわ

136 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:15:23.49 ID:1SMhrW8Ba.net
>>132
オリンピックという無尽蔵の税金引き出しATMが撤去されたからな
まだ足りんよ

137 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:15:36.00 ID:/25qWbgda.net
ウーバー電通やん

138 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:15:39.42 ID:ZsGSGKWo0.net
>>18
副業もし放題やし起業もできるぞ

139 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:15:44.18 ID:UteUdoEA0.net
国もいい加減こういうの規制しろや

140 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:16:00.71 ID:7rvoibYza.net
同じことを提示されそうなj民へのアドバイスや
家とか車とかでローン組みたいなら早めに組んどくんやで

141 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:16:20.55 ID:sHOH8FQBa.net
ぶっちゃけ全企業の全正社員を請負にしたら超競争化されて無能をパージ出来るわ

142 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:16:30.89 ID:ZsGSGKWo0.net
>>139
まずは自助な

143 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:16:31.49 ID:6f8k4R8U0.net
電通とか絶対潰れないような大企業でもコストカットや黒字リストラに励んでるのが不思議やわ
リーマンショックで大赤字出したのトラウマになってる企業多過ぎやろ

144 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:16:47.97 ID:k41UfGhE0.net
>>139
国というか自民党はこういうのを推進する方向やろ

145 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:16:50.82 ID:o7vzZKeBa.net
退職金と昇給が終わるだけやな
無能の出向とおなじ

146 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:16:56.87 ID:yR4kywUPa.net
>>106
使えないやつを切り替えただけやろ

147 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:17:01.82 ID:JVWDuATJM.net
>>139
なんで規制するんだよ
糞無能が生きれる正社員制度の方がおかしいだろ

148 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:17:05.92 ID:ZsGSGKWo0.net
>>134
まずは自助な

149 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:17:07.87 ID:2HFRtPRb0.net
組織を組織として運用することが出来ない無能を自白してるようなもんやね
>>142
お前だけ労働法の適用除外な

150 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:17:11.22 ID:7rvoibYza.net
>>141
無能でも仕事にありつけて家庭を持てたから
数十年前の日本は治安も良く内需も生まれてたんやで

151 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:17:20.73 ID:buVg/ktZ0.net
>>37
有能な若手に独立されたら損するからにw

152 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:17:22.41 ID:qP5WkY6R0.net
>>9
人死んでてホワイトとかもうこれわかんねえな

153 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:17:24.79 ID:g9xTuj1qp.net
この国は奴隷商人に甘い

154 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:17:38.18 ID:AM4oYYyl0.net
>>147
真っ先に切られるのはお前やね

155 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:18:05.54 ID:oWH2EErrM.net
>>147
このまま進むとアニメーターやウーバーみたいに平均給料が落ちていくだけ

156 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:18:15.66 ID:ZsGSGKWo0.net
>>150
時代が変わったんだよ
今の時代に合わせて適応しなけりゃダメだよ、老害くんw

157 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:18:32.16 ID:RM+xRfssM.net
残業しほうだいやん

158 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:18:41.56 ID:k41UfGhE0.net
>>153
そら奴隷商人の味方な自民党が与党だから当然やろ
嫌なら非自公野党に投票せんと

159 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:19:00.89 ID:K/FPsjrG0.net
実質首やね
人件費が高くなった使えないのからこうなる

160 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:19:05.87 ID:CwL4RMGR0.net
むしろ電通に入社出来る有能なら
これでも全然問題無いやろ

161 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:19:08.71 ID:MzRUqQRyM.net
>>143
電通の場合オリンピックあるから他とは比べ物にならんくらいヤバいんやろ

162 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:19:30.92 ID:CwL4RMGR0.net
むしろ電通に入社出来る有能なら
これでも全然問題無いやろ

163 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:19:43.80 ID:+aitGxPlM.net
ただのリストラやん
騒ぐほどか?

164 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:19:54.77 ID:HTpkGy1w0.net
>>18
余裕で発生するぞ
請負で納品物のクオリティが足りてないと文句つけて報酬延期や
準委任ならそもそも勤務時間増減管理されるし

165 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:20:18.04 ID:AM4oYYyl0.net
>>163
オブラートで包もうとして反感買ってるんやろ

166 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:20:19.54 ID:HTpkGy1w0.net
>>164
なお下請け法は機能していない模様

167 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:20:20.49 ID:PUChWYuh0.net
偽装請負待ったなしやん

168 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:20:32.93 ID:VOUwOz9i0.net
これが最先端の追い出しか
参考になるわ〜

169 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:20:35.53 ID:yPVeAQsKM.net
こいつらがまたろくでもないマーケティング始めるんやろ

170 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:20:42.63 ID:x30CLKjAM.net
>>160
それは別やろ
電通入ってからスキル付く仕事してるかどうかは分からんし

171 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:20:57.67 ID:6f8k4R8U0.net
こういうので上の世代がクビなるの見てると若手も意欲失わないか?
会社に尽くしても意味ないって証明だし
終身雇用と年功序列の崩壊こそ若手の意欲削いでると思うで

172 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:21:01.91 ID:viI2Z+LKH.net
>>155
そらアニメーターやウーバーが誰でもできるポンコツ仕事かつ希望者が多いからやろ

173 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:21:32.03 ID:X7LyAy960.net
怖いな〜

174 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:21:49.44 ID:xoc9Q3Wp0.net
半分追い出し部屋やん

175 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:22:42.27 ID:CxOA9Sfo0.net
雇用形態は
終身雇用・年功序列

同一賃金同一労働

プロジェクトごとに雇用され終われば解散

雇用制度がなくなりみんなフリーランス

の順番で変遷していく
アメリカは4〜5段階目くらい。
日本もこの後を追う

176 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:23:26.54 ID:4BjKa9Sda.net
下請けの関係だとしても実態として雇用関係が認められる場合は、労働基準法は適用されます
とりあえず取り急ぎ

177 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:23:36.72 ID:2HFRtPRb0.net
無能は追い出せ言うてるやつはたいてい無能
自分が他の部門にどれだけ依存してるかわからないからそんなこと言う

178 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:24:25.21 ID:D2sN0dGca.net
>>171
電通社員なんて元からそういう忠誠心なさそうだしな

179 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:25:32.28 ID:22B4IOLpr.net
>>177
総務・人事の連中やな

わかる

180 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:25:36.48 ID:pVm/Mzq4M.net
売れっ子のCMプランナーとかなら間違いなくかいまより稼げるやろ

181 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:26:04.69 ID:6f8k4R8U0.net
>>175
解雇規制が緩和されたら一直線やろな

182 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:26:57.63 ID:6meYSf4Ad.net
40代以上が対象

あっ…(察し)

183 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:27:10.35 ID:ZW5Aauvu0.net
>>175
格差がすごいことになりそう
とくにこれからAIやロボットがこれからって時代だし
BI必須になるんちゃうか

184 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:27:11.52 ID:7qgyDkeE0.net
日本でトップ10企業に入るくらいの電通でもこうなるのか・・・
コロナは恐ろしいな
今のところ日本の自殺者は増えてないみたいやけどこれからどうなるか

185 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:27:43.69 ID:ZsGSGKWo0.net
>>180
有能が無能の分働いているだけだからな

186 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:27:55.80 ID:D2sN0dGca.net
>>175
労働者がこんなの支持する理由がわからんわ

187 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:28:15.36 ID:esJarpfH0.net
https://i.imgur.com/0FevZs9.png

188 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:28:30.30 ID:iA06zbXhM.net
広告代理店ってコロナで減収とかどうなんやろ

189 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:28:33.95 ID:ZtWTOyw/0.net
大宮エリーとかいうなんの才能があるのかは不明だけど、何故か電通から独立してそこそこ成功してる謎のおばさん
エッセイとトークは面白いけど

190 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:28:52.98 ID:CwL4RMGR0.net
>>175
自分だけが有能で評価されてると思ってるんやろ

191 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:28:56.82 ID:sQQkEZAQ0.net
一体何が始まるんです?

192 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:29:01.75 ID:D2sN0dGca.net
>>183
実際はそんなもの導入されず底辺が苦しみ続けるだけ

193 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:29:09.19 ID:2nQagsdgM.net
これ会社と折半にしてる社会保険料とか全額自腹になるんか?

194 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:29:45.47 ID:3nxV7Vr4H.net
労基にまた怒られたからやろけど
企業内個人事業主にしようとしてうまく行ったの聞いたことない

195 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:29:50.72 ID:xDRMK65L0.net
ええやん
自家用車とか経費で落とそうぜ

196 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:29:56.53 ID:6dmtWtXv0.net
>>188
やばいで

197 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:29:56.98 ID:Yh0pxxhs0.net
奴隷から奴隷へ

198 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:30:40.29 ID:UFQE7MOha.net
新規事業創出が狙いとか言ってるけど
かえって萎縮するやろこんなの
いつ切られるかわかんないのにリスクテイクするか?

199 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:31:00.03 ID:X7LyAy960.net
>>188
そりゃ企業が広告出稿節約してるから当然ダメージある

200 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:31:07.30 ID:aSlrdv+xM.net
>>182


201 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:31:18.64 ID:CxOA9Sfo0.net
日本の雇用制度やと
1割の有能社員が残りの社員の給料を稼いでいるって言われてて
9割の社員が給料分の仕事をしてないってことになっとるんや

こんなんあほらしいやん

202 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:31:26.75 ID:6meYSf4Ad.net
なんで全年齢を対象にしないんやろうなぁ…

203 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:31:27.43 ID:7s+izDMrM.net
バブル世代がハシゴ外されてて悲C

204 :風吹けば末シ無し:2020/11/12(木) 14:31:34.32 ID:22B4IOLpr.net
>>192
○BI→7万円
●健康保険なし→医療10割負担
●年金なし→死ぬまで働け

小泉ジュニアに騙される婆さん達の末路や
>>1

205 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:31:38.67 ID:BWCHxWJZM.net
事業主になった人同士で組合つくっていけ

206 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:32:18.46 ID:7s+izDMrM.net
>>188
電車の中吊り広告ガラガラのスカスカや
広告代理店死んでるやろなぁ

207 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:32:19.87 ID:R+WLi5HWd.net
電通って何やってんの?

208 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:32:24.19 ID:6f8k4R8U0.net
>>201
ワイは9割の方だから助かるわ
今もテレワークでエクセル開いたままなんjしてるし

209 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:32:46.10 ID:22B4IOLpr.net
>>205
こんなもん勝手に個人事業主にしてエエんか?

エエなら社長以下全員個人事業主でエエやろ

210 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:33:05.72 ID:fwMyRUBN0.net
3%で230人て社員どんだけいるねん

211 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:33:09.12 ID:Yh0pxxhs0.net
オリンピックで最高益のはずがなぁ

212 :風吹けば名無し:2020/11/12(木) 14:33:21.19 ID:M3LazOJra.net
なぜ守られているやつほど競争を望むのか

総レス数 212
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★