2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プロ野球70人コスパランキング(野手編)一挙公開! 1位大田、2位岡本……1塁打1億円の選手も

1 :風吹けば名無し:2020/11/11(水) 08:48:19.66 ID:7jBT92t1d.net
日本のプロ野球でも、昔のようにエース級が毎日投げるような乱暴な起用はなくなり、投手の肩は消耗品という考え方が定着してきた。一方で、野手は一部のベテランを例外とすれば、主力は毎日出場し、できるだけ多くの打席に立ち、たくさんの安打を放つことが一流の証となる。年俸に比してたくさんの安打を打てば、球団経営的にはコストパフォーマンスの良いバッター、打てなければ悪いバッターと評価される。

【ランキング】上位は納得のラインナップ。捕手のトップは阪神・梅野。下位には出場機会のなくなったビッグネームが並ぶ結果に

 もちろん野手には守備や走塁といったバット以外の貢献もあるし、特に捕手の場合はリードが一番大事という考え方もある。が、打撃があまりにも悪ければ出場機会も減ってしまうから、最も基本的な指標としては、やはり「安打のコスパ」は重要だ。プロ野球のデータに関する著書が多いジャーナリストの広尾晃氏に、年俸1億円以上の野手について、1塁打あたりのコスパを算出(10月29日現在)してもらった(下記リンクから投手編もぜひご覧いただきたい)。

2 :風吹けば名無し:2020/11/11(水) 08:48:42.90 ID:7jBT92t1d.net
1塁打あたりの年俸(すべて推定)が1000万円以上というコスパの悪い選手は、一軍出場がなかったソフトバンクの内川聖一、中日の大野奨太以外にも3人いた。巨人の小林誠司1億円(年俸1億円・1塁打)、同じく巨人の陽岱鋼2000万円(年俸3億円・15塁打)、ソフトバンクのデスパイネ1212.1万円(年俸4億円・33塁打)。小林は2度の骨折で10試合しか出場していないから厳しい数字も当然だが、捕手だということ、公傷だという点を差し引いても、出場した10試合で打率.056、1安打しか打っていないというのは寂しい。巨人は捕手陣が手薄ではあるものの、契約更改では厳しい査定が予想される。

 この5人に続くのが、阪神で戦力外となった福留孝介764.7万円。さらにバレンティン757.6万円(ソフトバンク)、伊藤光678.5万円(DeNA)、炭谷銀仁朗652.2万円(巨人)、レアード456.9万円(ロッテ)。このあたりも戦力外や減俸が心配だろう。

3 :風吹けば名無し:2020/11/11(水) 08:48:59.57 ID:7jBT92t1d.net
逆に最もコスパが良かった優秀選手は、巨人から2017年に日本ハムにトレードされた大田泰示で57.8万円(年俸1億円・173塁打)だった。これに岡本和真64.2万円(巨人)、島内宏明67.6(楽天)、サンズ75.9万円(阪神)、オースティン76.3万円(DeNA)、宮崎敏郎80.4万円(DeNA)、坂口智隆82.1万円(ヤクルト)、近藤健介88.2万円(日本ハム)、マーティン92万円(ロッテ)、梅野隆太郎93.5万円(阪神)と続く。これらの選手は契約更改が楽しみに違いない。

「今年はコロナの影響でレギュラー・シーズンが120試合しかないという特別なシーズンだったから、コスパが悪くなるのは仕方ない面もある。とはいえ、一部のFA選手のコストパフォーマンスの悪さは目立つ。FA選手も複数年契約の期間が切れたら大幅ダウンや戦力外になる。その流れに拍車がかかるシーズンオフになるのではないか。すでに福留や内川が戦力外になっているが、このランキングで下位の選手にとっては、厳しいシーズンオフになるでしょうね」(広尾氏)

 結果を問われるのがプロの世界。1億円の大台を達成している70人は、とにかく打って打って打ちまくるしかない。

4 :風吹けば名無し:2020/11/11(水) 08:50:08.53 ID:7jBT92t1d.net
https://i.imgur.com/ckZC1tQ.jpg
https://i.imgur.com/HorEtR7.jpg

5 :風吹けば名無し:2020/11/11(水) 08:50:44.73 ID:7jBT92t1d.net
小林さぁ

6 :風吹けば名無し:2020/11/11(水) 08:50:45.59 ID:DxoKxKsua.net
このスレは落として下さい

7 :風吹けば名無し:2020/11/11(水) 08:51:37.26 ID:wHYRrkI9a.net
守備型のプレイヤーが打たなかったって叩くとか
これだからアンチは

8 :風吹けば名無し:2020/11/11(水) 08:51:54.22 ID:TmTWMDLdr.net
ソースは塁打か

9 :風吹けば名無し:2020/11/11(水) 08:51:57.58 ID:L1iPQjhJ0.net
大野奨太ハム帰ってこいよ

10 :風吹けば名無し:2020/11/11(水) 08:52:19.01 ID:S5evhWwwd.net
珍カスご自慢の大山いなくて草wwwww

11 :風吹けば名無し:2020/11/11(水) 08:52:38.13 ID:q6HwbA6Q0.net
投手編はよ

12 :風吹けば名無し:2020/11/11(水) 08:53:04.99 ID:q6HwbA6Q0.net
文盲っているんだな

13 :風吹けば名無し:2020/11/11(水) 08:53:37.99 ID:7jBT92t1d.net
投手はこれ
https://i.imgur.com/gKj4om5.jpg

14 :風吹けば名無し:2020/11/11(水) 08:53:53.00 ID:HsVQZC2Q0.net
小林なんでそんな貰ってんだw
意味分からんw

15 :風吹けば名無し:2020/11/11(水) 08:53:54.30 ID:eaKkEgCpa.net
週刊スパて

16 :風吹けば名無し:2020/11/11(水) 08:54:35.29 ID:PhNynhjR0.net
1億を下限にしたらそりゃ1億前後の奴が強いのは当然なのでは?🤔

17 :風吹けば名無し:2020/11/11(水) 08:55:15.40 ID:7jBT92t1d.net
1億円以上の年俸の投手は47人いるが、広尾氏が算出したデータ(1イニングあたりの年俸)によれば、全選手の中で最もコスパが悪いのはサファテだった。1イニングあたりの年俸が1000万円以上となったのは、一軍登板がなかったサファテ、野上亮磨、スチュワートJr.以外にも4人いた。中崎翔太2900万円、ジャクソン1714.3万円(ロッテ=年俸1億2000万円・7イニング)、藤川球児1666.7万円(阪神=年俸2億円・12イニング)、バンデンハーグ1428.6万円(ソフトバンク=年俸3億円・21イニング)だ。

18 :風吹けば名無し:2020/11/11(水) 08:55:26.36 ID:BaZSlYrx0.net
ようわからんけどこんな四球の四の字も出さないほど
四球全く評価しない必要ある?

19 :風吹けば名無し:2020/11/11(水) 08:55:29.68 ID:7jBT92t1d.net
これに、森唯斗965.0万円(ソフトバンク)、山崎康晃954.9万円(DeNA)、増井浩俊841.1万円(オリックス)と続く。巨人からロッテにトレードされた澤村拓一は550万円でワースト13位(1億5400万円・28イニング)で、開幕から13連勝した巨人の菅野智之は510.5万円で15位(6億5000万円・127.1イニング)だった。

 逆に最もコスパが良かったのは中日の大野雄大で95.8万円(1億3000万円・135.2イニング)。続いてバーヘイゲン98.5万円(日本ハム)、涌井秀章100万円(楽天)、有原航平113.6万円(日本ハム)、和田毅116.7万円(ソフトバンク)、美馬学120万円(ロッテ)、西勇輝146万円(阪神)、石川雅規149.3万円(ヤクルト)、山岡泰輔165.7万円(オリックス)、野村祐輔169.8万円(広島)と続く。

20 :風吹けば名無し:2020/11/11(水) 08:55:32.55 ID:BYsPN9s7a.net
炭谷>>>小林が確定しました

21 :風吹けば名無し:2020/11/11(水) 08:55:44.07 ID:disrtf3m0.net
>>16
年俸安いやつまで対象にすると調べるのが大変だからやらなかっただけやろ、初戦ゴシップ紙よ

22 :風吹けば名無し:2020/11/11(水) 08:55:51.55 ID:7jBT92t1d.net
https://i.imgur.com/QvhTaOr.jpg

23 :風吹けば名無し:2020/11/11(水) 08:55:52.61 ID:EqMOc9zFd.net
大田近藤いてあのザマなハム

24 :風吹けば名無し:2020/11/11(水) 08:56:14.64 ID:/X7FW89cM.net
小林草

25 :風吹けば名無し:2020/11/11(水) 08:56:32.74 ID:nXwnatLQ0.net
鳥谷「セーフセーフ」

26 :風吹けば名無し:2020/11/11(水) 08:56:36.55 ID:gL/od6Wy0.net
怪我で長期離脱した主力級の選手なら誰でもコスパ悪くなるな

27 :風吹けば名無し:2020/11/11(水) 08:56:44.20 ID:De8IUMlj0.net
大山いなくて草wwwwwwww

28 :風吹けば名無し:2020/11/11(水) 08:56:58.49 ID:tQLbTMlhd.net
あほか打撃だけでコスパもあるか
守備も見んかい

29 :風吹けば名無し:2020/11/11(水) 08:57:17.44 ID:G72uN5nqa.net
>>22
やっぱクローザーってゴミだわ
給料泥棒
年俸はみんな先発にやれよ

30 :風吹けば名無し:2020/11/11(水) 08:57:51.74 ID:GXpvl0BY0.net
なんかしょうもない内容やな

31 :風吹けば名無し:2020/11/11(水) 08:58:13.11 ID:uwPUSCMW0.net
>>13
なんで森下入ってないん?

32 :風吹けば名無し:2020/11/11(水) 08:58:17.93 ID:UGuFpeQ1a.net
>>18
まぁこんな記事書いてるやつも週刊スパ読んでるようなやつも野球興味ないやろ

33 :風吹けば名無し:2020/11/11(水) 08:58:18.12 ID:gL/od6Wy0.net
とりあえず讀賣とソフトバンクはリッチだな

34 :風吹けば名無し:2020/11/11(水) 08:58:29.26 ID:TmTWMDLdr.net
>>13
イニング辺りじゃリリーフに不利すぎるやろ
やっぱKDって神だわ

35 :風吹けば名無し:2020/11/11(水) 08:58:45.21 ID:QAHJ3z5X0.net
阪神の生え抜き億プレイヤー梅野しかいないもんな

36 :風吹けば名無し:2020/11/11(水) 08:58:48.83 ID:5xXWxk4xa.net
>>31
死ねゴミガイジ

37 :風吹けば名無し:2020/11/11(水) 08:59:36.86 ID:aW3t7hk0a.net
大山しょっぼ

38 :風吹けば名無し:2020/11/11(水) 08:59:41.96 ID:KLCcdSsd0.net
>>19
抑え中継ぎと先発一緒にするとかアホなんかな

39 :風吹けば名無し:2020/11/11(水) 08:59:57.17 ID:88UdU/s5p.net
小林は死球での怪我だから少し可哀想な気がする
怪我してなくてもたいして打ててなかっただろうが

40 :風吹けば名無し:2020/11/11(水) 09:00:44.79 ID:UyyaM3v50.net
1億のヒット 小林誠司

41 :風吹けば名無し:2020/11/11(水) 09:01:14.21 ID:IIH3/wiEa.net
斎藤佑樹はグッズ売り上げでコスパ良いらしい

42 :風吹けば名無し:2020/11/11(水) 09:01:20.63 ID:BfMgcUR20.net
イニング換算の投手はまだしも守備も四球も無視して野手のコスパもクソもねえだろ

43 :風吹けば名無し:2020/11/11(水) 09:02:47.04 ID:0p5EG3H10.net
高くて試合で続けて大して活躍しないやつが一番ゴミでは?

44 :風吹けば名無し:2020/11/11(水) 09:03:15.25 ID:dmcQrcEPa.net
>>43
具体的にはそれは誰?

45 :風吹けば名無し:2020/11/11(水) 09:03:30.85 ID:FudzIQOn0.net
メヒアがコスパいい方で草
なんも意味もないランキングや

46 :風吹けば名無し:2020/11/11(水) 09:04:08.17 ID:WeUy6sVJ0.net
>>31
年俸1億無いから

47 :風吹けば名無し:2020/11/11(水) 09:04:08.75 ID:BDqTZgXFa.net
誰でも出来る割り算でよくわからん比較してて草

48 :風吹けば名無し:2020/11/11(水) 09:04:14.36 ID:JDnUA19+p.net
大田泰示って成績の割にこんだけしか貰ってないのかよ
守備いい上に札ドでこの打撃成績って考えたら安すぎじゃね

49 :風吹けば名無し:2020/11/11(水) 09:04:42.64 ID:SfbVGFjPa.net
>>45
メヒアは年俸下がってそれなりやろ
アンチ死ね

50 :風吹けば名無し:2020/11/11(水) 09:04:56.29 ID:6HNDzl8d0.net
守備も見ろっていうけど打てない守れない奴ばっかりやん

51 :風吹けば名無し:2020/11/11(水) 09:05:37.72 ID:bur+Z4yo0.net
>>27
年俸1億以上が対象やぞ

52 :風吹けば名無し:2020/11/11(水) 09:07:14.54 ID:PhNynhjR0.net
>>48
活躍しだしたの今年で4年目やしそんなもんやろ

53 :風吹けば名無し:2020/11/11(水) 09:07:18.25 ID:K/flNKy3d.net
なんJ民が好きそうなスレ

54 :風吹けば名無し:2020/11/11(水) 09:07:34.70 ID:FudzIQOn0.net
黒木ちゃうけど今年一番コスパええの小深田やろ
それくらい注釈できんのかね

55 :風吹けば名無し:2020/11/11(水) 09:07:45.14 ID:b0Xb8arGr.net
西武メヒアこれくらいならありやん
来年も残ってもらえや

56 :風吹けば名無し:2020/11/11(水) 09:10:26.30 ID:VzTOKV5eM.net
DeNAの佐野とかどうなんねん

総レス数 56
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★