2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PS5本体の周りの白いやつ、存在の理由が判明!

1 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:37:47.86 ID:Cf4nveCN0.net
――最初から白ベースにしようと考えていたわけではなかったのですね。白と黒のツートーンを採用した理由を教えてください。

森澤 五次元というテーマを決めた後、ストーリーを考えました。PS5は異次元世界から来たもので、黒色のメカニカルな部分はものすごいエネルギーを持っている。PS5は人間と触れ合いたいけど、内部がむき出しのままでは触ることができない。なんとかして人間とコミュニケーションを取るために、内部を包む白いカバーを生み出したんだ……と。

――おお、なるほど! そんなふうにストーリーをイメージしながらデザインするのは、森澤さんのいつものやりかたなのですか?

https://www.famitsu.com/news/202011/10209046.html

2 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:38:49.99 ID:iiibnbyu0.net


3 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:39:02.64 ID:97RMJGZ/0.net
今まで最初は黒で一貫してんだから貫けや

4 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:39:07.38 ID:Cf4nveCN0.net
PS5は強過ぎるので人間とコミュニケーションをとるためにあの白いやつを生み出したんや

5 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:39:12.41 ID:lLy+P3IG0.net
🤔🤔🤔

6 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:39:21.02 ID:QtsLpq0V0.net
抽象的すぎる

7 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:39:35.09 ID:37LfogZDd.net
ポリコレやろ

8 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:39:35.59 ID:YCkjK6zY0.net
ガイジ

9 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:39:39.94 ID:zt278bYDK.net
宗教か何かか?どん引きや

10 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:39:57.36 ID:Xcfeb9k/M.net
??

11 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:40:03.12 ID:SmrVUQmyd.net
��………

��

12 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:40:07.42 ID:5M8hHD1dp.net
よく分からんけど黒人はゴミってこと?

13 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:40:23.24 ID:p76q5AeAd.net
機能的には意味がなかったの?

14 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:40:39.86 ID:mbObGlEK0.net
脳味噌お花畑やんけ

15 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:40:42.09 ID:JKIXWd/OM.net
蓮舫やぞ

16 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:40:42.12 ID:5HpCOnQma.net
PS5って意思持ってるのかよ

17 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:40:52.48 ID:nszy5mdYH.net
完全に怪しい宗教で草

18 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:40:52.98 ID:vREKiJuEa.net
>>13
白にする意味はなかったやろな

19 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:41:02.25 ID:KIy14Uv70.net
黒人を取り押さえる白人警官二人

20 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:41:09.24 ID:r9CfQumt0.net
デザインに言うほど理由とかあるか?

21 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:41:12.25 ID:kTnJcEX00.net
デザインにこだわるのは大事だけど機能性を犠牲にしてまでデザイン優先に走るのはやめてほしい

22 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:41:27.14 ID:Cf4nveCN0.net
>>13
――白いパネルが持つデザイン的な意図はよくわかりました。ただこの構造は、生産コストの面では負担になりそうにも思いますが?

森澤 僕たちプロダクトデザイナーは、量産製品のデザインを考えるので、コストもしっかり考慮しています。白いパネルは、デザイン性以外の面ではムダに見えるかもしれませんが、機能的にも必要不可欠なものなんです。内容物を支えるのに役立ちますし、取り外し可能なパネルにしたことで、内部のクリーニングが行いやすくなっています。

――パネルで挟む構造は、機能的にも優れたものなんですね。では、生産のしやすさはいかがでしょうか。パネルは曲線的な形状をしていて、作るのがたいへんなのかな、とも思えますが。

森澤 おっしゃる通り、きれいな曲面にするには、高度な成形技術が必要だったと聞いています。パネルをきれいにつくるのは、エンジニアにとってはチャレンジだったようですが、やりがいを感じてワクワクしながら取り組んでくれました。


一見機能的に無駄に見えるけど取り外して掃除がしやすいんや!

23 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:41:57.38 ID:0MmvJ0kJa.net
つまりPS5とセックスできるってこと?

24 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:42:26.78 ID:CP51NIgBM.net
す、すげェェェッッ!!、😭

25 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:42:39.74 ID:LcvD/MQcM.net
これがニュータイプの感覚なのか

26 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:42:59.73 ID:hniggYbs0.net
いいから黒パネルはよ売れや白いらんねん

27 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:43:04.65 ID:RxUSaovH0.net
これに順応できないやつは買う意味ないで

28 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:43:09.50 ID:3LF+xbju0.net
いやそういうことじゃないだろ

29 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:43:41.00 ID:mNCs2Clra.net
ひょっとしてハーブか何かやっておられる?

30 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:43:43.17 ID:Ut4wTQO90.net
ラノベとか読んでそう

31 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:43:48.58 ID:Cf4nveCN0.net
ちなみに横置きの仕方はお前らが思ってる置き方じゃないんや!
https://www.famitsu.com/images/000/209/046/y_5fa5405feb09c.jpg

32 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:43:57.49 ID:Pn++cnUYd.net
こわい

33 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:43:57.95 ID:qHDjqChn0.net
マジ歴代で一番ダサいよ

34 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:44:36.52 ID:Pn++cnUYd.net
機械に欲情してそう

35 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:44:44.99 ID:Oz5/ZJvU0.net
ノムリッシュデザインか?

36 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:45:22.81 ID:5HpCOnQma.net
簡単にパカッと外して中クリーニングできるならええんちゃうの
今までみたいに開けるのに特殊なドライバー必要で開けたら保証しないぞって構造よりええ

37 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:45:36.44 ID:LCXEl2P6d.net
あれ取り外した状態で運用できんの?
そのほうがコンパクトに収まる

38 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:45:49.54 ID:7MHDt+8F0.net
本体がアチアチになるから本体とは独立したくそデカプラスチックパーツを付けたかったんやろ
真面目にファン回せとしか思わんけど

39 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:46:07.17 ID:gW27AD7t0.net
外せるなら外したまま使えばええやん

40 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:46:35.21 ID:mbObGlEK0.net
貝の殻から軟体がにゅるってはみ出てるようにしか見えんくてキモい

41 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:46:36.51 ID:He50d7Rmd.net
>>31
思ってた通りだけど他に置き方あんの?

42 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:47:13.10 ID:Oz5/ZJvU0.net
>>31
これはかっこええな

43 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:47:25.16 ID:mbObGlEK0.net
>>41
スロットが上になるように置くと思ってたわ

44 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:47:29.33 ID:2W1O2idn0.net
https://i.imgur.com/xKddtnl.jpg

45 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:47:53.82 ID:O1MQLP7Pa.net
異次元から来たという発想

46 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:48:03.02 ID:WQPEI/sd0.net
>>1,2-10
レイトレ30fpsはクソだろ
アフィチルは4k120fps両立すると信じてるし
分解動画ではM.2を見たことのないキッズがその存在やオンボード上にある事実で感動してるし
金属グリスに歓喜してるやつとかいつの時代から来たんだよ
Fortnite120FPS連呼キッズは60FPS確定してどんな顔してるの?

47 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:48:08.53 ID:wZgvyE6q0.net
横浜高校ストーリー打線思い出してあたま痛くなるからやめろ

48 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:48:18.83 ID:17YvFdESM.net
無意味なゴミで草
デザイナーはガイジ

49 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:48:26.77 ID:NgfF980+0.net
もしかしてこの板のせいで生産遅れてるのか・・・

50 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:48:28.87 ID:zTnuFkWw0.net
>>44
取って付けたような〇✕△□きらい

51 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:48:56.17 ID:4rO4vnHyp.net
ps5の萌えアニメできそう

52 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:49:12.96 ID:P5eRndZVp.net
異次元世界から来たもので、黒色のメカニカルな部分はものすごいエネルギーを持っている。人間と触れ合いたいけど、内部がむき出しのままでは触ることができない。なんとかして人間とコミュニケーションを取るために、内部を包む白いカバーを生み出した。
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f9/Series-E353_S110.jpg/800px-Series-E353_S110.jpg

53 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:49:23.53 ID:TdVHNuXmM.net
中身が黒人で人間扱いされないから白人の皮を被ってるってこと?
差別やん

54 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:49:52.05 ID:d6yV/TMK0.net
餃子みたいなもんやないの?

55 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:50:11.23 ID:u+5HsJAm0.net
は?

56 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:50:11.95 ID:X7vdzitIa.net
え、次元だったのこれ

57 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:50:24.41 ID:yB63pTboa.net
>>52
こういう意味不明なレスするやつってBOTかガイジか?

58 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:50:32.74 ID:Grwjb4qRa.net
ゲーム機にデザインなんていらねぇんだよガイジ

59 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:50:59.30 ID:N/T8vRS40.net
日本人がデザインしてるんやな
もう全部アメリカに丸投げかと思ってたわ

60 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:51:17.29 ID:5HpCOnQma.net
>>53
とてつもないパワーを持つブラックを使役するためにホワイトの手を借りるという奴隷労働の暗喩や

61 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:51:31.18 ID:QlckhAFh0.net
つまりPS5は生きていると?

62 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:52:09.74 ID:MJR0kaoV0.net
😨

63 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:52:23.90 ID:hsjjkW1ed.net
��...

64 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:52:27.90 ID:1urViWo4a.net
なんか草
FFの説明かよ

65 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:52:58.20 ID:hsjjkW1ed.net
https://i.imgur.com/oEL7zgo.jpg
ヘイト企業ソニーをゆるすな��

66 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:53:03.31 ID:Hvf809xF0.net
>>46
ゲームキッズはゴミみたいなpc買ってくれるありがたい存在や��
世代書かずにi7売ってええか…?

67 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:53:32.68 ID:YMTocwFFa.net
普通に黒で良かったよね

68 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:53:40.14 ID:kGNLQn5mp.net
>>44
右の子の方がすき
https://i.imgur.com/Kz1mp7v.jpg

69 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:54:16.31 ID:jFD24zZF0.net
スピリチュアルガイジ

70 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:54:26.11 ID:Oz5/ZJvU0.net
>>68
なんやこれ

71 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:54:39.40 ID:N/T8vRS40.net
>>68
きっしょ

72 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:54:42.89 ID:34MqdyM40.net
勘弁しろ
普通に黒い箱でよかったろ

73 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:54:44.72 ID:V6zlrCXnd.net
psって黒がフラッグシップ的な扱いやったのに白はいかんでしょ

74 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:55:08.15 ID:FdOOxzYX0.net
かわいくて草

75 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:55:08.98 ID:pxzFdms6p.net
もう海馬社長にしか見えない

76 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:55:10.31 ID:mZIyi6gs0.net
高さだけじゃなくて厚みもぶっといけど、それを少しでも誤魔化すためや

77 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:55:38.81 ID:3QN6M6ZM0.net
あれ外してええんやろ?

78 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:55:43.89 ID:tBaH7Q9br.net
>>22
取り外せるなら無くてもええやん

79 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:55:47.56 ID:hniggYbs0.net
>>68
これええな

80 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:56:00.42 ID:FdOOxzYX0.net
かわいいなぁPS5ちゃん
そのうち擬人化してアニメ化しそう

81 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:57:29.79 ID:T8oQeIyK0.net
カッコいいじゃん

82 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:57:39.88 ID:Hezr/jaap.net
白人の皮を被った黒人てことか

83 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:57:46.83 ID:l/OLD41y0.net
デザインはPS2が一番良い
コントローラ含め

84 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:57:53.37 ID:mZIyi6gs0.net
https://i.gzn.jp/img/2020/09/20/ps5-photos-how-big/s03.jpg

85 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:58:07.31 ID:tBaH7Q9br.net
>>68
ゲーム内の規制はやたら厳しいのにこういうのはアリなんやな

86 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:58:08.68 ID:7vW9C6vu0.net
黒人には白を媒介に触らすってことか

87 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:58:28.25 ID:ty/knHmq0.net
������

88 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:58:49.76 ID:7JRxaLcK0.net
誰も言わんけど
エルシャダイのイーノックみたい

89 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:58:55.48 ID:LBzuqfI5d.net
12月に出せよ無能

90 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 12:58:59.88 ID:T8oQeIyK0.net
>>85
公式じゃないだろ

91 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 13:00:07.79 ID:HJUi06SD0.net
白くすれば放熱しやすくなるやろ
ちゃんと意味があるんやで🧐

92 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 13:00:10.34 ID:r7kop3Bq0.net
このデザイン捻り出すのにトータルコスト何億掛かったんやろ

93 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 13:00:19.60 ID:exaBVQ210.net
取り外したまま使えるんか!?

94 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 13:00:33.19 ID:0gNxaaCh0.net
>>91
黒体放射って知ってる?

ワイは知らん

95 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 13:00:40.42 ID:lUrZZ+DY0.net
横置きなんであんなに不安定なん
プレステって横置きしてるやつのが多いんじゃねえの

96 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 13:01:10.73 ID:4QIScTd9p.net
クリーニングぐらいの意味しかないなら外したほうがええやん

97 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 13:01:50.01 ID:+9Jigx2Q0.net
なにいってだこいつ

98 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 13:02:04.24 ID:txgyBCkJ0.net
デザインに関してはPS2とPS4が好き

99 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 13:02:28.97 ID:ldOru0r20.net
>>31
左利きに配慮した形やな
ポリコレ回避や

100 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 13:02:40.91 ID:0gNxaaCh0.net
PS4Proのデザイン好きっていったら中学生扱いされる風潮きらい

101 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 13:02:44.60 ID:miK/sh820.net
>>65
昔って無法だったんだな

102 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 13:03:26.84 ID:712qkG0ka.net
なるほど、五次元というテーマを決めた後、ストーリーを考えてPS5は異次元世界から来たもので、黒色のメカニカルな部分はものすごいエネルギーを持っているんやな。PS5は人間と触れ合いたいけど、内部がむき出しのままでは触ることができないからなんとかして人間とコミュニケーションを取るために、内部を包む白いカバーを生み出したんやな〜よう考えてるわ

103 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 13:03:47.89 ID:OS86uNrE0.net
PCのストアは改悪するしアホデザイナーは斬首しちまえ

104 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 13:03:59.69 ID:dEyBi6HG0.net
>>68
これカバーの両面に印刷してほしい

105 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 13:04:06.18 ID:nRtVtvZs0.net
PS3初期のでっかい黒光りしたやつすき

106 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 13:04:40.27 ID:KaIhwjTK0.net
>>57
なんなんそれ

107 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 13:04:55.47 ID:cmcRnUDU0.net
ただでさえでかいのに白いのでかさ増しした上ダサいとかマジでやべーだろあれ

108 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 13:05:07.92 ID:0gNxaaCh0.net
>>105
おく方向に合わせてロゴ回るの凝ってて好き

109 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 13:05:13.89 ID:a23w032da.net
もっとふわふわしてた方が触れ合いやすいぞ

110 :風吹けば名無し:2020/11/10(火) 13:05:31.58 ID:owbVDFkd0.net
女神転生のロウヒーローも復活した後白いカバー着てたしな

総レス数 110
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★