2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】eスポーツの運動量、ウォーキング並みということが判明

1 :風吹けば名無し:2020/10/27(火) 14:39:17.44 ID:ndljWDLx0.net
ダイエットにもってこいやね!

2 :風吹けば名無し:2020/10/27(火) 14:39:47.40 ID:ndljWDLx0.net
コンピューターゲームで勝敗を競う「eスポーツ」。

 オンラインでもプレーできるため、新型コロナウイルスの影響が続く中で関心を集め、介護施設や病院のリハビリにも活用されている。依存症の懸念がある一方、「新たな形のスポーツ」として健康効果を探る研究が進む。

筑波大は7月、サッカーゲームを使ったオンラインのeスポーツ大会を開催。同大の若手教員チームは、参加学生13人に心拍センサーを装着し、試合中に唾液を採取するなどして、プレーが健康に与える影響を調べた。

 研究を主導した松井崇助教(体育科学)によると、平時に毎分平均60〜70回だった心拍数は、対戦中はウオーキングをした場合と同程度の100回以上に上昇。試合直後には、適度な運動を行うと分泌される男性ホルモンのテストステロンの唾液中濃度が上がったことも確認した。

 心拍数を毎分100回程度引き出す運動は、ダイエットや脳機能向上の効果をもたらすとされる。松井助教は「eスポーツの健康へのプラス面を期待したくなる」と強調。運動時と似た反応が確認されたことについて、「コロナ禍の中、新たな形のスポーツとして社会に定着できるのでは」と期待を寄せる。

 一方、健康への懸念もある。松井助教によると、欧米の研究者らは「多くのプレーヤーが首や腰の痛み、眼精疲労を感じている」と指摘。世界保健機関(WHO)は、日常生活に支障が出るほど過度に依存する状態を「ゲーム障害」と呼び、病気の一つと位置付けている。

 業界団体も対策に乗り出しており、コンピュータエンターテインメント協会(CESA)や日本eスポーツ連合(JeSU)などは有識者を交え、ゲーム障害に関する全国調査をしている。

 松井助教は「健康問題の指摘はあるが、『だからどうすれば』という視点はまだない。研究を重ね、新しい可能性を示していきたい」と話している。

3 :風吹けば名無し:2020/10/27(火) 14:40:10.71 ID:ndljWDLx0.net
これからのダイエットはeスポーツ!

4 :風吹けば名無し:2020/10/27(火) 14:40:23.01 ID:z9v4kjdj0.net
モニター殴ればそれくらいになるか

5 :風吹けば名無し:2020/10/27(火) 14:40:28.90 ID:ndljWDLx0.net
健康維持のためにゲーム推奨!

6 :風吹けば名無し:2020/10/27(火) 14:40:51.48 ID:ndljWDLx0.net
運動不足解消にeスポーツ!

7 :風吹けば名無し:2020/10/27(火) 14:40:53.81 ID:XFzmX+L+p.net
じゃあなんで生活習慣病になる人多いの?

8 :風吹けば名無し:2020/10/27(火) 14:40:56.39 ID:O3xmtSmFa.net
ピコピコばっかりせんと外出なさい

9 :風吹けば名無し:2020/10/27(火) 14:41:07.87 ID:25hA2Dera.net
死ぬほど動かんやん

10 :風吹けば名無し:2020/10/27(火) 14:41:19.86 ID:3qhu98oar.net
リングフィットしろよ

11 :風吹けば名無し:2020/10/27(火) 14:41:29.88 ID:ndljWDLx0.net
>>7
食いすぎなんだよゲームして運動しろ

12 :風吹けば名無し:2020/10/27(火) 14:41:45.98 ID:ndljWDLx0.net
>>8
外出る理由がないぞ

13 :風吹けば名無し:2020/10/27(火) 14:41:49.51 ID:WEgxgXZpF.net
クソデブかクソガリしかおらんぞ

14 :風吹けば名無し:2020/10/27(火) 14:42:14.99 ID:ndljWDLx0.net
>>13
ゲームしてるかしてないかの差だな

15 :風吹けば名無し:2020/10/27(火) 14:42:48.61 ID:ndljWDLx0.net
これは確かにオリンピックの候補になるわけだ

16 :風吹けば名無し:2020/10/27(火) 14:42:48.87 ID:1jUBNwVna.net
下手な運動部よりキツイよ勢

17 :風吹けば名無し:2020/10/27(火) 14:43:01.07 ID:ndljWDLx0.net
>>16
あたりめえだろ

18 :風吹けば名無し:2020/10/27(火) 14:43:03.35 ID:7TdskNXo0.net
デブはアホやな

19 :風吹けば名無し:2020/10/27(火) 14:43:08.04 ID:yxH68bmgd.net
リングフィットのRTA なら痩せるぞ

20 :風吹けば名無し:2020/10/27(火) 14:43:11.10 ID:cBLb1w1LM.net
eスポーツプレイヤーの主食であるチー牛特盛のカロリーがちゃんこ鍋+どんぶり飯並だから

21 :風吹けば名無し:2020/10/27(火) 14:43:38.33 ID:ndljWDLx0.net
まぁeスポーツも人気はテニスや野球やサッカーより上だしな

22 :風吹けば名無し:2020/10/27(火) 14:43:50.92 ID:B8xSa4wop.net
筋肉はつかんけどな

23 :風吹けば名無し:2020/10/27(火) 14:44:08.32 ID:ndljWDLx0.net
>>18
ゲームやらんとアホになるよな運動不足やし

24 :風吹けば名無し:2020/10/27(火) 14:44:09.14 ID:4CrdBLc9M.net
いつものラーメン屋大将のヤツ貼れ

25 :風吹けば名無し:2020/10/27(火) 14:44:11.88 ID:FQnGOMJ00.net
ラジオ体操以下の野球よりはマシやろ

26 :風吹けば名無し:2020/10/27(火) 14:44:24.83 ID:ndljWDLx0.net
>>20
うまそう

27 :風吹けば名無し:2020/10/27(火) 14:44:40.13 ID:IOZske8Mr.net
野球とか半分座ってるやん

28 :風吹けば名無し:2020/10/27(火) 14:44:43.35 ID:ndljWDLx0.net
>>25
野球の人気とかお察しw

29 :風吹けば名無し:2020/10/27(火) 14:45:02.87 ID:Xd3C5zbR0.net
FPSやったら血流改善してそう

30 :風吹けば名無し:2020/10/27(火) 14:45:15.79 ID:ndljWDLx0.net
>>27
常に動いてるeスポーツとの差は激しい

31 :風吹けば名無し:2020/10/27(火) 14:45:27.41 ID:/mdCCR+y0.net
DWGが勝つで

32 :風吹けば名無し:2020/10/27(火) 14:45:30.85 ID:oLrxauHU0.net
スポーツ=運動と思ってそう

33 :風吹けば名無し:2020/10/27(火) 14:45:43.10 ID:L3ydBYzDH.net
将棋とボクシングを同時に行うスポーツやぞ

34 :風吹けば名無し:2020/10/27(火) 14:45:45.31 ID:Tgit131x0.net
キモオタが汗だくでゲームしてるってこと?

35 :風吹けば名無し:2020/10/27(火) 14:45:57.13 ID:tvSnchRya.net
ダンレボやれよ

36 :風吹けば名無し:2020/10/27(火) 14:46:13.82 ID:HMMPUrdD0.net
>>7
ゲームしながらコーラ飲んでポテチ食ってるからだろ

37 :風吹けば名無し:2020/10/27(火) 14:46:15.69 ID:2vezgaWYa.net
ボクシングなんだよなあ

38 :風吹けば名無し:2020/10/27(火) 14:46:22.26 ID:J/VSyQtOr.net
実際MOBAやってたら汗かくわ

39 :風吹けば名無し:2020/10/27(火) 14:46:23.85 ID:sGlgKz0C0.net
eスポーツは糖尿病と肥満のリスクが常につきまとう危険なスポーツなんやがバカにしてる奴はなんなん?😅

40 :風吹けば名無し:2020/10/27(火) 14:46:27.66 ID:0JFJKNeRM.net
ウォーキング自体が大したことなくて、ダイエットに向いてないから。

41 :風吹けば名無し:2020/10/27(火) 14:46:31.06 ID:jrS69tBR0.net
まあガチで対人集中してると40分連続でもへとへとになるで

42 :風吹けば名無し:2020/10/27(火) 14:46:53.52 ID:ndljWDLx0.net
>>39
それゲーム量が少ないからやで

43 :風吹けば名無し:2020/10/27(火) 14:47:11.60 ID:5Mnv18p+0.net
全力疾走で走り続けるのが一番カロリー消費するで

でもカロリーを一番落としたいのなら

寒さを利用するんだ

南極に行けば一日8000kcalは消費する

44 :風吹けば名無し:2020/10/27(火) 14:47:12.40 ID:bRTn0a/Id.net
やきうよりも消費してるやんけ!

45 :風吹けば名無し:2020/10/27(火) 14:47:23.02 ID:tvSnchRya.net
>>39
練習せずに座ってるザコの話やろ

46 :風吹けば名無し:2020/10/27(火) 14:47:42.39 ID:cRoXtiTea.net
ずっと集中して頭使ってればカロリー使って痩せる あたりまえ
身体も同時に使うともっと痩せそうやけどなぁ

47 :風吹けば名無し:2020/10/27(火) 14:47:56.68 ID:/mdCCR+y0.net
uziは糖尿
deftは腰痛
faker?

48 :風吹けば名無し:2020/10/27(火) 14:48:33.36 ID:Nogh23R+d.net
活動量計付けてるが、確かにスマホのmobaを酒飲んでやってたら心拍数110〜170まで上がってたわ

49 :風吹けば名無し:2020/10/27(火) 14:48:48.65 ID:w7rS7jukd.net
DDRやれ

50 :風吹けば名無し:2020/10/27(火) 14:48:50.67 ID:TM3Lcr6Qd.net
異常な集中状態をそれなりの時間維持せなあかんからな
まあまずは腰の心配からせなあかんのやけど

51 :風吹けば名無し:2020/10/27(火) 14:49:28.95 ID:XQGX0gfKp.net
運動量とか言い出したらやきうにブーメラン

52 :風吹けば名無し:2020/10/27(火) 14:49:31.37 ID:iZzDBK3iM.net
将棋とボクシングを組み合わせた全く新しいスポーツ

53 :風吹けば名無し:2020/10/27(火) 14:49:34.69 ID:PFoCPFoh0.net
>>39


54 :風吹けば名無し:2020/10/27(火) 14:49:40.85 ID:u8JpnNCmM.net
流石ボクシングしながら将棋やるスポーツや

55 :風吹けば名無し:2020/10/27(火) 14:50:09.80 ID:T4+eFfOy0.net
ウォーキングは運動としてはショボすぎて無意味ってなったはずだけど

56 :風吹けば名無し:2020/10/27(火) 14:50:17.77 ID:4lapv8Zp0.net
チー牛御用達やね🤓

57 :風吹けば名無し:2020/10/27(火) 14:50:22.81 ID:W3BN3tjD0.net
ボクシングしながら麻雀なら面白そうなのにな

58 :風吹けば名無し:2020/10/27(火) 14:50:41.68 ID:2A38JcY90.net
金払ってウォーキングとかアホみたいじゃん

59 :風吹けば名無し:2020/10/27(火) 14:51:21.65 ID:on9EjnR10.net
体は動かさずにに心拍数だけ上がるって逆に体に悪そう

総レス数 59
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★