2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地方公務員やがbatファイルで効率化を図りたいけどどうすればいいかわからん…

1 :風吹けば名無し:2020/10/21(水) 20:35:13.27 ID:kKfFmexz0.net
決まり切った手順の奴を半自動的にできんものかと思うけど時間なくて作れねぇ
そもそもサーバー見てもbatファイルが一つもねぇ

2 :風吹けば名無し:2020/10/21(水) 20:36:56.36 ID:G3xwx8Wba.net
それ管理者に確認しておいたほうがいい。
内規で禁止されているかもしれんぞ。

3 :風吹けば名無し:2020/10/21(水) 20:37:27.87 ID:kKfFmexz0.net
>>2
え…マジで?じゃあcmdとか打ち込むのもアカン可能性あり?

4 :風吹けば名無し:2020/10/21(水) 20:38:17.36 ID:X/EiUZsKM.net
公務員が効率化とかしたらあかんやろ

5 :風吹けば名無し:2020/10/21(水) 20:38:28.09 ID:ySj0Fk7ga.net
上司に許可貰ったか?

6 :風吹けば名無し:2020/10/21(水) 20:38:28.30 ID:wdaNdAGt0.net
ワイに発注くれたらやったるで

7 :風吹けば名無し:2020/10/21(水) 20:38:30.57 ID:kKfFmexz0.net
ともかく確認してみるわ、サンガツニキ

8 :風吹けば名無し:2020/10/21(水) 20:38:44.21 ID:G3xwx8Wba.net
>>3
ping -t打って管理者に怒られたやつがなんJにおったそ

9 :風吹けば名無し:2020/10/21(水) 20:38:53.69 ID:kKfFmexz0.net
>>4
効率化全くしてへんゴミやからこんな時間に帰宅してんだよ言わせんな…

10 :風吹けば名無し:2020/10/21(水) 20:39:09.33 ID:sRHDuR5V0.net
wslいれてunixシェルスクリプトのほうがええやろ

11 :風吹けば名無し:2020/10/21(水) 20:39:18.82 ID:kKfFmexz0.net
>>5
貰ってへん!伺い回してbatファイル作ってもよろしいか?なんてアホか!

12 :風吹けば名無し:2020/10/21(水) 20:39:51.18 ID:kKfFmexz0.net
>>6
金かかるのは予算ないのでNG

13 :風吹けば名無し:2020/10/21(水) 20:39:56.82 ID:lJvp4h3W0.net
windowsXPとか使っとるんか?

14 :風吹けば名無し:2020/10/21(水) 20:40:53.45 ID:kKfFmexz0.net
>>8

pingすらあかんのか
てかそれ何に使うねん…

15 :風吹けば名無し:2020/10/21(水) 20:41:16.70 ID:kKfFmexz0.net
>>13
なんとなんとwin8.1や
初めて使ったぞこんなクソみたいなOS

16 :風吹けば名無し:2020/10/21(水) 20:42:00.90 ID:G3xwx8Wba.net
>>11
口頭でそれとなく管理者に訊いてみたら?

17 :風吹けば名無し:2020/10/21(水) 20:42:02.63 ID:lJvp4h3W0.net
>>15
なんでそんな嘘つくん?

18 :風吹けば名無し:2020/10/21(水) 20:42:07.78 ID:kKfFmexz0.net
とりあえず5つくらいファイル開いて印刷してやっと伺い回せるめっちゃめんどいやつ自動化で来たらなって思ったけどダメか

19 :風吹けば名無し:2020/10/21(水) 20:42:56.29 ID:iV0HFTaY0.net
バッチファイルってテキストファイル作ってから拡張子変えて作るやつちゃうの?

20 :風吹けば名無し:2020/10/21(水) 20:42:57.22 ID:kKfFmexz0.net
>>16
聞いてみるわ、サンガツ
そもそもbatファイルってなんぞ?ってなったら終わりやけどな!

21 :風吹けば名無し:2020/10/21(水) 20:43:14.38 ID:kKfFmexz0.net
>>17
なんでこんなクソしょうもないことで嘘付かなあかんねん

22 :風吹けば名無し:2020/10/21(水) 20:43:42.01 ID:G3xwx8Wba.net
>>14
-tの引数入れているから4回とか10回とかでなかったんやろ

23 :風吹けば名無し:2020/10/21(水) 20:43:56.50 ID:kKfFmexz0.net
>>19
せやせや
これでコマンド打ち込んでファイル移動だとかコピー一括だとかそういうの自動化できるんやけどな
実際違反やったらヤバいしなぁ

24 :風吹けば名無し:2020/10/21(水) 20:45:09.47 ID:G3xwx8Wba.net
>>20
そこは「ええよ」と言いやすいように訊くんよ
じぶんもお宮仕えならそこらへん得意やろ?

25 :風吹けば名無し:2020/10/21(水) 20:45:58.24 ID:kKfFmexz0.net
>>24
ぶっちゃけワイ新卒なんでそこら辺勉強中やけど頑張って聞いてみるで

26 :風吹けば名無し:2020/10/21(水) 20:46:17.11 ID:TS1llpwHM.net
vbaでええやん

27 :風吹けば名無し:2020/10/21(水) 20:46:17.97 ID:oiIOH/eW0.net
>>25
あっ

28 :風吹けば名無し:2020/10/21(水) 20:46:59.22 ID:kKfFmexz0.net
>>10
絶対アカンやんけ
ワイのPCなんてプログラム一つ入れるとかんかんやで

29 :風吹けば名無し:2020/10/21(水) 20:47:23.99 ID:EPBZJ5HO0.net
7で使ってた奴10になったら使えんくなったわ

30 :風吹けば名無し:2020/10/21(水) 20:47:34.19 ID:kKfFmexz0.net
>>26
マクロで代用できるんか?それ凄いな、考えてみるわ
やったことないもんでまた一からやけども

31 :風吹けば名無し:2020/10/21(水) 20:47:52.41 ID:kKfFmexz0.net
>>27
え!?なんや?

32 :風吹けば名無し:2020/10/21(水) 20:48:14.19 ID:UsWmskvIM.net
batやらexcelのマクロやら色々作ってたけどワイがいなくなった後ぐちゃぐちゃになったからおすすめせんで

33 :風吹けば名無し:2020/10/21(水) 20:49:12.97 ID:kKfFmexz0.net
>>32
つまりなんや、bat使う前提の仕事してその後引継ぎしたらその通りに事が進まなくなったんか

34 :風吹けば名無し:2020/10/21(水) 20:49:27.94 ID:G3xwx8Wba.net
>>30
ガバガバ村役場とかでない限りVBA利用可能なところとかないやろ。

35 :風吹けば名無し:2020/10/21(水) 20:49:56.23 ID:kKfFmexz0.net
ホンマにクソ重たいPCでword一々開く時間とかクソやねん
待ち時間なくしてパパっと済ませたい

36 :風吹けば名無し:2020/10/21(水) 20:49:59.89 ID:7LWAcgPx0.net
前の人がやったからヨシ!の精神やぞ

37 :風吹けば名無し:2020/10/21(水) 20:50:12.02 ID:kKfFmexz0.net
>>34
どっちやねえええええええええええん

38 :風吹けば名無し:2020/10/21(水) 20:50:16.24 ID:YXbj+8g+0.net
powershellやれ��

39 :風吹けば名無し:2020/10/21(水) 20:50:22.67 ID:oiIOH/eW0.net
これは再教育やろなぁ…

40 :風吹けば名無し:2020/10/21(水) 20:51:38.00 ID:kKfFmexz0.net
>>38
外部ツールはアカンって!winrarインストールしただけでくそ怒られたわ

41 :風吹けば名無し:2020/10/21(水) 20:51:46.75 ID:pdPAz+gT0.net
仕事減らすなやお前が効率化したら首切られる奴が出てくるんやで

42 :風吹けば名無し:2020/10/21(水) 20:51:56.55 ID:kKfFmexz0.net
スマン間違えた
インストールしてないわ、インストールしそうになところを止められた

43 :風吹けば名無し:2020/10/21(水) 20:51:57.73 ID:MbNiPiW0r.net
>>34
高校生の時
インターンシップで市役所で仕事の物まねして
省庁が配ってたエクセル使ってやってたけど
普通にvbaで動いてたと思うけど違うんか?

44 :風吹けば名無し:2020/10/21(水) 20:52:05.81 ID:6DQs5ck90.net
ワイは常駐してるSEさんにお願いして作ってもらってるわ

45 :風吹けば名無し:2020/10/21(水) 20:52:21.21 ID:kKfFmexz0.net
>>39
ホンマに怖いんやが何が元ネタや?

46 :風吹けば名無し:2020/10/21(水) 20:52:23.52 ID:TmPvhYYfH.net
せめてSSDに変えたら?

47 :風吹けば名無し:2020/10/21(水) 20:52:53.10 ID:kKfFmexz0.net
>>43
まぁ確かに調査ものでマクロ使いまくってるから実際ええんやろけどな

48 :風吹けば名無し:2020/10/21(水) 20:53:22.49 ID:FQNDczXe0.net
うちの役所の情報係腹立つからなんか嫌がらせしたいんやがアドバイス求む
捕まらん程度のやつ

49 :風吹けば名無し:2020/10/21(水) 20:53:52.54 ID:kKfFmexz0.net
>>41
安心せぇやみんなで仲良く19時まで残業や
17時に帰られるようにしたいよね

50 :風吹けば名無し:2020/10/21(水) 20:54:07.35 ID:6U2jlc0O0.net
>>48
LANケーブルを抜く、差し替える

51 :風吹けば名無し:2020/10/21(水) 20:54:09.24 ID:hpUj3tGCM.net
formatがどうとか

52 :風吹けば名無し:2020/10/21(水) 20:54:19.22 ID:v/mgKZtO0.net
>>48
それなんの意味があんの?

53 :風吹けば名無し:2020/10/21(水) 20:54:31.73 ID:kKfFmexz0.net
>>48
情報担当って実際なにしてんの?履歴チェックとかしてんのかな…?

54 :風吹けば名無し:2020/10/21(水) 20:54:38.47 ID:MbNiPiW0r.net
>>50
LANケーブルループさせると死ぬらしいな

総レス数 54
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★