2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】囲碁板、ついに83歳の爺さん現れる

1 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:15:03.51 ID:+8UcmQNI0.net
囲碁普及について真面目に考えるスレ29

202 名無し名人[] 2020/10/18(日) 20:15:30.94 ID:Y4Jq0pXV
鬼滅の刃とやらの動漫が人気ならば、こちらからコラボレーションしてやるのもいい手なのかもしれないな

少々尺には触るが、普及のためにはくだらない大衆娯楽にも格式の高さを触れさせてやるのもいいだろう

203 名無し名人[] 2020/10/18(日) 20:21:38.65 ID:zUjlaFiM
動漫って…何語だよ、何年生まれだよ

204 名無し名人[] 2020/10/18(日) 20:23:14.13 ID:Y4Jq0pXV
昭和12年生まれだ。昔は動漫と言っていたのだけれどもな。最近は使わないのか

2 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:15:20.68 ID:tT1qEnl5M.net


3 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:15:52.24 ID:M9WiBubq0.net
つおい

4 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:15:57.54 ID:4+heJVced.net
ネタやろ

5 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:15:58.99 ID:06zhHY3Z0.net


6 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:15:59.38 ID:R8SYAqMG0.net
めっちゃ強そう

7 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:16:00.60 ID:9xSGGONQM.net
紙芝居のことか?

8 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:16:05.59 ID:xBZFM8la0.net
おじいちゃん...

9 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:16:11.28 ID:NHFlShsi0.net
死にかけやんけ

10 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:16:18.40 ID:tXhKzRjf0.net
ワイのおばあちゃんより上やん

11 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:16:25.62 ID:LzCpm6+U0.net
カッケェ

12 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:16:42.62 ID:QKyneYEm0.net
動漫(どうまん、中国語: 動漫、拼音: dòngmàn、トンマン)は、「動画」(アニメ)と「漫畫」(漫画)のかばん語で、中国においてはアニメと漫画の総称として用いられている言葉[1]。動漫はアニメのことを指す際に用いられることが多いが、実際にはアニメだけでなく漫画も含まれる概念である。

13 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:16:44.69 ID:qMjihDpW0.net
アニメのことか
映画は活動写真やな

14 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:16:49.02 ID:3IAaEzVrr.net
このスレガイジまみれだからきらい

15 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:16:59.29 ID:Rb64TqeQ0.net
なぜアニメは知らずコラボレーションはわかるのか

16 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:17:03.99 ID:NE6FLX3jM.net
ドウマンセーマン

17 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:17:05.79 ID:S7GBwXqc0.net
手プルプルさせながら5chは草

18 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:17:08.74 ID:iTfe0/nV0.net
なんJでも昔のプロ野球を生で見てた爺様世代おるよな

19 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:17:08.75 ID:fG1ejmGgM.net
2ch創設時に64歳なら今83やからな

20 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:17:08.83 ID:LzCpm6+U0.net
コラボレーションは普通やん

21 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:17:29.66 ID:M9WiBubq0.net
囲碁普及について真面目に考えるスレ29
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1602753969/

22 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:17:33.55 ID:Mn2TRJ270.net
ギリギリ出兵回避世代

23 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:17:33.69 ID:mKaFYRHsa.net
囲碁サイドが上から目線やんけ

24 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:17:35.97 ID:Drwa60810.net
ほとばしるほど嘘松

25 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:17:45.40 ID:B4ozchOO0.net
どう見てもネタやけどそのへんで草とか言ってる奴がジジイって事は普通にありえるやろ

26 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:17:45.96 ID:p1otGDWyd.net
動漫(どうまん、中国語: 動漫、拼音: dòngmàn、トンマン)は、「動画」(アニメ)と「漫畫」(漫画)のかばん語で、中国においてはアニメと漫画の総称として用いられている言葉[1]。動漫はアニメのことを指す際に用いられることが多いが、実際にはアニメだけでなく漫画も含まれる概念である。

チャイ語やんけ

27 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:17:58.50 ID:G/gWWWOq0.net
コラボレーションは知ってるのにアニメは知らないのか

28 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:18:05.05 ID:Xgmw3e700.net
割と考えが柔軟で草

29 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:18:11.19 ID:6ti2I0/Cd.net
動漫なんて言ってた時代あったか?って思ってググったら>>12だよ

30 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:18:12.10 ID:hhnx4TRs0.net
動漫なんて初めて聞いたわ

31 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:18:15.57 ID:qMjihDpW0.net
>>22
終戦時に8歳やで
どこがギリギリやねん

32 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:18:28.71 ID:DUWCvPFR0.net
ワイのバッバもアニメのこと漫画言うてたし本物やろ

33 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:18:38.24 ID:zfN1sDaLM.net
戦前やんけ草
空襲にビビッて震えたゴミガキだったくせにイキるなや

34 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:18:49.47 ID:nSDjDt320.net
主人公の着物の柄の色で碁盤売ればだれかしら買いそう

35 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:18:55.68 ID:Jwa/ghhj0.net
ドーマンセーマン

36 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:18:58.03 ID:t0KNEsLg0.net
83歳とかまだ若いやろ

37 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:19:00.68 ID:taFrvQ920.net
満洲生まれなんかな

38 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:19:05.48 ID:/m3EAoJP0.net
アニメって言葉に触れずにどうやって5chにたどり着いたんだよ

39 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:19:16.34 ID:E00aFbCO0.net
テレビ漫画って言われてたのは知っとるけど戦前はなんて言われてたんやアニメって

40 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:19:16.57 ID:7TiwjPYP0.net
J民最年長は?

41 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:19:20.93 ID:7S+HtUjI0.net
流石に釣りやろ…

42 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:19:22.15 ID:5mGAhHGq0.net
この歳で5ちゃんとかもう人生謳歌してんなって見方に変わるわ

43 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:19:24.88 ID:hhnx4TRs0.net
>>38
いやアニメは関係無いやろ

44 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:19:27.89 ID:batf57VL0.net

まぁいいと思う

45 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:19:35.42 ID:LCzELe1XM.net
いうて宮崎駿もそれくらいやろ

46 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:19:44.86 ID:U4Ujk2qh0.net
勝てないやろ

47 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:19:48.78 ID:aCmtkYRV0.net
敵国言語使っとるやんけ

48 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:19:49.62 ID:p1otGDWyd.net
>>37
その発想は無かったわ

49 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:19:51.85 ID:H3HIQC5ld.net
2ch初期勢ならスタート60ちょいやしいうほどレアか?

50 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:20:04.56 ID:IePitGAK0.net
キャラ立ってて草

51 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:20:08.29 ID:KFN0AtxR0.net
ワイの親父と同い年やんけ
ちな介護施設に入って出て来れなくなった

52 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:20:09.68 ID:qMjihDpW0.net
>>40
70歳ぐらいまでは見たことあるわ

53 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:20:13.16 ID:0GhdsyUR0.net
どうせこいつものらくろ読んでたんやろ?

54 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:20:16.41 ID:hhnx4TRs0.net
>>48
ああそういうことか…

55 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:20:26.44 ID:SReif24p0.net
コラボレーションは知ってるのか 困惑

56 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:20:27.00 ID:HBUNgmXs0.net
>>51
ボケてんの?

57 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:20:27.10 ID:3Z74Fl+E0.net
フォッフォッフォ ワシじゃよ

58 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:20:27.16 ID:TXE9kdXvM.net
>>39
単に漫画って言われてた
映画は活動写真

59 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:20:31.29 ID:vZJw+KRq0.net
ボケ防止にはええんやない

60 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:20:41.80 ID:4CidEzBd0.net
コラボレヱシオンって言えよジジイ

61 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:20:44.75 ID:5YuMHmyQa.net
中国生まれなんやろ

62 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:20:45.61 ID:KFN0AtxR0.net
>>56
だいぶボケたらしい
最後に会ったの数年前

63 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:20:50.47 ID:xZvD83bw0.net
コーマン

64 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:20:52.05 ID:MDfCj+O00.net
これは名人

65 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:20:55.14 ID:GKDWk3hPd.net
戦争孤児の可能性が

66 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:20:56.21 ID:zfN1sDaLM.net
文学板かなんかで文化人みたいなおっさん叩いてた元大学教授(死亡済)とかおったし専門板は魔境やね

67 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:21:02.59 ID:5mGAhHGq0.net
>>49
その歳から柔軟にネットの発展受け入れてついていけてる時点でレアだろ

68 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:21:03.36 ID:POgx81ySM.net
カネやんが生前iPhone使いこなしてたこと考えるとあり得ない話ではないんだよなぁ

69 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:21:05.16 ID:winrtrPQ0.net
どうまんってえっち!

70 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:21:08.85 ID:aG1HBZsWM.net


206 名無し名人[] 2020/10/18(日) 20:26:39.32 ID:668Wm0uo
格ジジイはネタじゃなかったのかよ・・・
ダメだこの界隈

218 名無し名人[] 2020/10/18(日) 21:32:57.63 ID:/8Dp6T8H
俺は昭和41年生まれ。ここの中では若い方で嬉しい

224 名無し名人[sage] 2020/10/18(日) 21:47:58.79 ID:YUDXpF6E
次スレは終活について真面目に考えるスレにしよう

71 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:21:09.14 ID:R8SYAqMG0.net
>>59
むしろボケたときが怖い

72 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:21:11.64 ID:5aLBzs8y0.net
癪に触るの漢字間違えてるやん

73 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:21:30.75 ID:+GB0o9/70.net
満州生まれやろ

74 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:21:50.25 ID:EqAxJCgmd.net
戦争経験してるジジババってボケてるのに無駄に元気だよな

75 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:21:52.89 ID:MDfCj+O00.net
>>70


76 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:21:54.13 ID:/JUuY+yqd.net
囲碁は爺しかやってないぞ

https://i.imgur.com/2NzUDQo.jpg

77 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:21:57.28 ID:0GhdsyUR0.net
>>70


78 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:21:58.00 ID:zfN1sDaLM.net
>>70
警備業界かな?

79 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:21:58.36 ID:XxVmoii20.net
>>70
55才のじじいおって草

80 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:22:14.69 ID:H3HIQC5ld.net
>>71
日常会話で草生えたとか使いだすのか・・・

81 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:22:24.14 ID:bd6Ffip50.net
満州帰りとかの人かな

82 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:22:26.75 ID:JIf/J+DD0.net
強キャラっぽくてワイは好き
仕込み刀つかってそう

83 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:22:29.66 ID:KFN0AtxR0.net
>>76
むしろ20代が多いことに驚く

84 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:22:30.53 ID:hhnx4TRs0.net
>>74
ほっといたら死ぬ時代の子供やからな
やっぱ基礎が違うわ

85 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:22:36.45 ID:x1VivrORd.net
>>70
年齢層高いだけあってギャグセンも高い

86 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:22:50.41 ID:winrtrPQ0.net
>>70
ヤングオールドマン

87 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:22:50.98 ID:cwzprD19M.net
「癪に障る」だぞガイジ…

88 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:22:52.38 ID:FYsD5ZHFd.net
83歳「出兵回避余裕」

89 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:22:57.43 ID:qMjihDpW0.net
>>83
ヒカルの碁かね?

90 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:22:59.83 ID:Dlxouv++a.net
言うてワイも1970年生まれやからな
クソガキJ民は早く寝ろ

91 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:23:03.33 ID:c7sox2i0d.net
なおなんjは20代だらけの模様

92 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:23:03.65 ID:C+wiVsVi0.net
東京巨人軍応援してそう

93 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:23:07.10 ID:hhnx4TRs0.net
>>83
ヒカルの碁やろなぁ

94 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:23:10.02 ID:POgx81ySM.net
>>84
厳選された生き残りやな

95 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:23:14.41 ID:/JUuY+yqd.net
>>83
学生の囲碁部やろ

96 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:23:17.76 ID:winrtrPQ0.net
>>83
ヒカルの碁とかかな

97 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:23:18.71 ID:jdURCVFF0.net
四十年勤め上げた會社を退職し、何やら張り合いの無い日々を送る内、大學生
の孫に「退屈しのぎに遣って見たまへ」と勸められた弐チヤンネル。
當初は「こんな電腦掲示板、何たる幼稚加減」と莫迦にしてゐたものの、
遣つて見ると存外に面白ひ。
華やかな色彩の髪と目を持つうら若き乙女に「ゆとり乙」と何度と無く罵られるにつけ、
食ふや食はずやで慌しく過ぎ去つた學生時代が自ずと思ひ返され、
「戰爭さえ無ければ、小生もこのやうな青春が送れたやも知れぬ」
と獨りごちることも屡々。
すつかり虜となつた今では、孫の部屋から白銀色の電腦計算機をせしめては書齋に篭もり
存分に「祭り」を堪能する毎日を送つている。
「小四女兒遺棄事件」なるスレツドを拜讀した際には、その餘りに不憫な境遇と過酷な運命に
落涙し、臺所で葱を刻む家内に「かような理不盡が許されていいものか!」と
熱辯を振るって呆れられる始末。年甲斐もない、とはこのことと後で赤面すること
しきり。
下手の横好きとはいえ「繼續は力なり」の言葉通り、最近ではブラクラの回避
やコピペの管理にも慣れ、「好きこそものの上手なれ」を座右の銘として
弐ゲツトに勵んでいる。
同年代の友人達が癡呆や重い病に惱まされるなか、老いて尚矍鑠としてオフ會に
向かえるのも、ひとえに弐チヤンネルのおかげかと思えば、再三に渡る「半年ROMつてろ」の
罵り文句も、何やら「まだまだ死ぬには早いよ」と言われているようで愉快極まりない。
ひとつ間違えれば自らが乗り込んでいた機體と同じ名前を持つコテハンに出會える日を
樂しみにしつつ、今日もデスプレヱに向かう。
それでは、弐ゲツト。

98 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:23:19.77 ID:kersMwQF0.net
>>83
ヒカ碁世代なんちゃうか?

99 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:23:21.15 ID:Bm5D3f0l0.net
>>81
2016年の20代やしヒカルの碁世代やろ

100 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:23:22.50 ID:OnB1srXw0.net
確かに囲碁なんて老人しかやってないし爺いそうだな

101 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:23:27.85 ID:gVxcYFSh0.net
まあ5ちゃんなんて爺さんばっかや
ニュー速とか50代より上ばっかや

102 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:23:27.90 ID:zfN1sDaLM.net
>>76
囲碁やってる奴だけ無人島に集めたらホモになるしかないな

103 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:23:33.66 ID:1bIGF+wF0.net
囲碁はジジイ中心のイメージのわりに
プロ選手は総じて早熟で30超えたらもうトップ維持するのかなり難しいんだよな

104 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:23:34.17 ID:hhnx4TRs0.net
>>91
30代の間違いやろ

105 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:23:39.65 ID:aBhInaG/0.net
懐かしい言い回しやな
昭和20年生まれのワイでもよう使わんわ

106 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:23:40.66 ID:UXgZx0SJ0.net
83だと出兵すらしてないやろ
終戦時小学生とかちゃうか

107 :風吹けば名無し:2020/10/18(日) 23:23:45.35 ID:/JUuY+yqd.net
ちな将棋
https://i.imgur.com/DIOUUxC.jpg

総レス数 107
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★