2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ある人「舌苔は口臭の元だぞ」別の人「舌苔除去すると口臭くなるぞ」

1 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 15:44:03.78 ID:7d5ZnF/n0.net
どっちやねん……

2 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 15:44:24.19 ID:7d5ZnF/n0.net
どっちが嘘を言ってるんや

3 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 15:44:28.17 ID:BBuilZWT0.net
でもイッチ生まれたときから口臭いやん

4 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 15:44:30.06 ID:1qK1gR7Md.net
まんこや

5 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 15:45:31.30 ID:7d5ZnF/n0.net
舌磨くと見た目はきれいにはなるけど

6 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 15:46:07.55 ID:CaCtl4jO0.net
下苔はあって当たり前のものやで
ありすぎても無さすぎてもダメなだけや

7 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 15:46:49.76 ID:y4YFrhVma.net
そういうの多いよな
普通にしとくのが一番や

8 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 15:47:23.59 ID:7d5ZnF/n0.net
>>6
たまーに磨けばええってこと?

9 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 15:47:36.02 ID:22w/v3lM0.net
舌苔取る方法教えてくれ
歯医者いけばええんか?

10 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 15:47:37.95 ID:Ple24DQk0.net
普通に歯磨きしてれば舌苔なんて生えなくない?

11 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 15:47:43.10 ID:iRE4vZIOd.net
口臭は主に口内性と臓器性に分けられるが前者は9割以上が舌苔が原因やぞ
そして日本人の口臭における口内性と臓器性の比率は9:1
つまり日本人の8割以上の口臭は舌苔を取り除くことで解決する
ちな医

12 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 15:48:26.47 ID:7d5ZnF/n0.net
>>9
舌ベッて出して歯ブラシで奥から手前にこすると取れるぞ

13 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 15:48:37.86 ID:22w/v3lM0.net
>>10
体質や

14 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 15:48:39.87 ID:S7b4DyId0.net
>>11
主な原因のトップは虫歯だろ

15 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 15:48:53.60 ID:q/FzZp+Cd.net
知り合いの歯科衛生士は舌も磨いてるらしい

16 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 15:49:08.81 ID:22w/v3lM0.net
>>12
舌磨くブラシ使ってるけどとれへんのや
かなり厚い

17 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 15:49:10.53 ID:IE5zptjF0.net
えづくからこれやめたわ

18 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 15:49:10.85 ID:YW3Ezy5ld.net
舌磨きしたらええだけやろ

19 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 15:49:13.91 ID:r7Tv08190.net
>>10
アレルギーとか自律神経くるってて唾液全然分泌されずドライマウスなるやつとかは歯磨きやってようが舌苔だらけになる

20 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 15:49:19.48 ID:XfeipD+qd.net
ワイ腹痛と口臭持ち😭最近喉が詰まってきた模様

21 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 15:49:22.60 ID:7d5ZnF/n0.net
>>15
そうなんや
ほな予防歯科のとにお姉さんに聞いてみるわ

22 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 15:49:53.61 ID:buX8Sky20.net
>>10
口呼吸のやつが口の中乾燥させがちで苔も生えやすいらしい

23 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 15:50:17.88 ID:/Sez5oDP0.net
舌っていじったことないわ

24 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 15:50:26.48 ID:1aQ7htOJ0.net
舌も磨くと何かが取れて味覚無くなるんちゃうっけ

25 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 15:50:28.77 ID:ZeAxtf7J0.net
やりすぎはよくない
ワイは2週間に1回くらい優しく舌を掃除する
味蕾が死んだらアウトやからね

26 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 15:50:59.14 ID:WweUFYkO0.net
肌だって風呂でこすりすぎてもいけないように舌だって一緒やろ

27 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 15:51:27.77 ID:Ple24DQk0.net
>>19
>>22
はえ〜そうなんかサンガツ

28 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 15:51:51.22 ID:9trsO8WC0.net
風呂で体や髪洗うののと一緒やろ
洗わなすぎるのは匂いの原因だけど
洗いすぎるのも匂いの原因になるし
ヤリすぎると体に良い菌とか細胞まで傷つけるんや

29 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 15:52:05.74 ID:Od7cVrASd.net
友達に海外のお土産で貰った舌磨きのジェル使ったら舌苔全部なくなって怖くなったから捨てた

30 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 15:52:13.89 ID:bIZTDA5la.net
舌苔ってなんや
歯磨きしょっちゅうサボるけどそんなん生えたことないで

31 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 15:52:35.40 ID:b2Sdth6z0.net
舌磨いてもとれんのやけどどうとるんや

32 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 15:52:40.21 ID:HE8iKW680.net
>>30
苔って言うけど植物みたいに生えるもんじゃないよ

33 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 15:52:40.87 ID:krkqYnEba.net
普通にブレスケアのガムでも飴でも舐めてる方が楽じゃね

34 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 15:53:34.39 ID:7d5ZnF/n0.net
程々がええんやな
ほな週に一回に鼻毛切る日に舌も磨くことにするわ
サンガツ

35 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 15:53:48.24 ID:YsXqfrhS0.net
>>9
はちみつ舐めとけ

36 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 15:54:42.52 ID:KQb2oyGk0.net
歯磨きの時毎回やってるわ
それでも口くさいし鼻が悪い

37 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 15:54:44.98 ID:22w/v3lM0.net
>>35
舐めたらどうなんの?

38 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 15:54:58.47 ID:qyB+GCgwd.net
舌磨きしてるから臭いはないけど色はずっと白いわ
そういう体質だからもう諦めてる

39 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 15:54:59.60 ID:/ibB9PG2d.net
下磨きのブラシでオススメないか?ラバー系が好きやけど良い感じの柔らかさのやつがなかなか売ってないんやが

40 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 15:56:02.71 ID:3LtbYlRda.net
>>37
同じ臭い奴でも小物あればなんかファンシーな感じになるやろ

41 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 15:56:21.70 ID:YsXqfrhS0.net
>>37
舌苔(タンパク質)を分解してくれる

42 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 15:56:34.50 ID:9hSllr/tr.net
毎日復活するし意味なくね?

43 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 15:56:40.89 ID:CtalNoZ7d.net
粗めの体洗うやつでキレイになるよ

44 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 15:56:57.18 ID:22w/v3lM0.net
>>41
そうなんか
サンガツ

45 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 15:57:08.62 ID:9hSllr/tr.net
>>41
はえ〜口の中ボロボロですよ、悪魔

46 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 15:57:33.17 ID:mKOzM/xX0.net
ほとんどは生まれつきやろ

47 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 15:57:42.62 ID:aNoAJK760.net
舌苔用のブラシとか買ってる奴意味無いで
爪で取れる

48 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 15:58:22.91 ID:ytQyqr1b0.net
舌磨きもはちみつもきかんかったから諦めたわ

49 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 15:58:34.34 ID:mnkVtTk3p.net
>>47
汚すぎやろ

50 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 15:59:10.91 ID:Ze7mlGpV0.net
歯医者で聞くとあるのが普通と言われる

51 :風吹けば名無し:2020/10/16(金) 15:59:12.49 ID:Bn8ojf6Sp.net
舌苔は朝着ていたシャツを洗濯機に入れる前に
そのシャツで舌をゴシゴシ磨くとええ
黄ばんでくっさいのがシャツにごびりついて口の匂いがマシになるのが実感できる

総レス数 51
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★