2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【画像】漫画で「敵のスケール抑えて盛り上げる方法」って存在するの?

1 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:05:37.85 ID:N3RRyZ8T0.net
敵がしょぼくなると読者のテンションも落ちるよな
http://dotup.org/uploda/dotup.org2269179.jpg

2 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:06:33.68 ID:ixzkl4G3M.net
これいつもイッチが描いてるの?

3 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:06:48.01 ID:9tWAxe8Bd.net
うしおととら

4 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:07:06.28 ID:AdtiQYoUa.net
世代交代すればいい

5 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:08:01.36 ID:EGxnFO960.net
刃牙とかめっちゃスケールダウンしとるやん

6 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:08:22.73 ID:2tt/ONsk0.net
宮本武蔵の後に相撲とかな

7 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:08:50.82 ID:Y8hc57ZNM.net
DIO→吉良吉影

8 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:09:37.61 ID:mK77tMGzH.net
ホラーだったらよくある

9 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:10:08.00 ID:dr7XR4PK0.net
ヤイバ

10 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:10:19.43 ID:COFLvMAT0.net
>>7
これがたぶん唯一の成功例じゃないかな

11 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:10:29.46 ID:dr7XR4PK0.net
>>6
ピクルの後に宮本武蔵も大概やったで

12 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:10:56.67 ID:k1C7r4pg0.net
宇宙の帝王→人造人間(笑)

13 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:11:25.02 ID:bkopO9O/0.net
能力バトルならできるやろ

14 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:11:25.27 ID:VGQ4tagw0.net
主人公が息子になる

15 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:11:47.60 ID:kH2cjjyu0.net
>>7
家族→街やしスケールアップしとるんちゃう

16 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:11:52.76 ID:Rlcsnc1k0.net
魁男塾は敵がヤクザに始まりヤクザで終わったな

17 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:11:53.53 ID:YgNQjotR0.net
この漫画書いてるやつ死なねえかな

18 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:12:00.53 ID:PJ2XiPs60.net
パワーないけどずる賢くてめっちゃ悪役に魅力あるなら
ただ次章への繋ぎで主人公のパワー顕示するだけになるんよな

19 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:12:19.48 ID:N3RRyZ8T0.net
>>4
悟飯「せやな」

20 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:12:35.71 ID:Bboz/pT30.net
トグロのあとのチー牛軍団とかな

21 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:13:09.45 ID:4d99Jrk8r.net
ヤクザ空手

22 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:13:11.09 ID:v7jYZSQ7a.net
実は悪いのは人間系全部

23 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:13:45.82 ID:EFaKWKGH0.net
主人公の能力消せばいいじゃん

24 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:14:07.39 ID:EFaKWKGH0.net
相対的に主人公より上ならええんやし

25 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:14:36.61 ID:EFaKWKGH0.net
強くなりすぎたらぶっ壊せばいい
ついでに障がい者にしとけば同情票も来る

26 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:15:18.00 ID:RMHibebMr.net
>>11
最初の方はおもろかったやん武藏編
ほんの最初の方だけは

27 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:15:18.77 ID:GvUf541o0.net
主人公が弱くなってインフレを起こさないのは最悪

28 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:15:21.33 ID:dVJI21a00.net
盛り上がったの寄生獣の浦上戦ぐらいやろ

29 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:15:49.48 ID:gwIiGY7qM.net
記憶喪失

30 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:15:57.05 ID:QLr+EFYv0.net
>>15
スケールダウンさせる代わりに別のところをスケールアップさせれば盛り下がることもないってことか

31 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:16:15.76 ID:dT/hl0aba.net
単純な戦闘量でしかキャラクターを表現できない時点で三流やろ

32 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:16:23.34 ID:N3RRyZ8T0.net
>>20
面白い試みやったけど仙水が結局インフレ

33 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:16:23.88 ID:dSXSrE+Bd.net
前のボスが戦うのを避けた相手

34 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:16:55.19 ID:N3RRyZ8T0.net
>>23
主人公が力失う展開って歓迎されへんイメージ
あくまで後で取り戻すの前提というか

35 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:16:58.91 ID:VLH4gP380.net
エネル→ルッチ
もスケールダウンはしたけど格はむしろ上がってる良い例

36 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:17:03.48 ID:A0bHmQwL0.net
ガンバの冒険

37 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:17:50.14 ID:mX7JLBhj0.net
YAIBAの覇王剣手放した後とかやろ

38 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:18:05.06 ID:MeK2JXama.net
大蛇丸or我愛羅→音の4人

39 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:18:07.65 ID:EFaKWKGH0.net
>>34
むかしの漫画だがサザンアイズとかインフレコントロールうまいぞ

40 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:18:43.29 ID:oE0wuXAed.net
寄生獣
後藤→一般人

41 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:18:44.18 ID:dVJI21a00.net
図式だけを丸パクりすりゃええんよ
大魔王と正々堂々のパワーバトル→村人が恋人を人質にとって脅してくるバトル

42 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:18:48.08 ID:xB0xbFFn0.net
世界を救って能力を失った主人公が雑魚に苦戦する展開すき

43 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:19:11.56 ID:Zd+WOFuF0.net
クロコダイルの後のベラミーとか?

44 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:19:59.62 ID:Zd+WOFuF0.net
>>38
音の4人は最初から大蛇丸の配下ってわかってたから違くね?

45 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:20:02.80 ID:QLr+EFYv0.net
>>42
プリングルス編の一護やな

46 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:20:08.97 ID:4iV9c97B0.net
この絵大嫌い
なんでこんな絵でここまで嫌悪感出せるのか不思議やで

47 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:20:24.75 ID:iM/VDEEh0.net
同じスケールで表現するからそうなるんやろ
魔王が世界規模の破壊によるマクロな脅威なら
山賊は理由もなく湧いて出て襲い掛かるミクロな脅威や

48 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:20:27.52 ID:vdt+Jqg0d.net
幽々白書もトナメ終わってからつまらなくなったよな

49 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:21:11.97 ID:N3RRyZ8T0.net
>>43
あれはルフィの強さ知らずイキってる小物を一撃KOするってのがキモやし
ベラミーに苦戦してたら多分文句出たやろ

50 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:21:15.29 ID:ugUyBhWia.net
ペガサス(カードゲーム作者)→グールズ(カードゲームの泥棒集団

51 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:21:43.74 ID:glIb8w/wd.net
ループする

52 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:21:49.74 ID:gJ+vm9bBd.net
呪術かいせん

53 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:22:18.74 ID:7lUFuqeU0.net
ロードムービー形式を取り入れる

54 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:22:30.19 ID:ul/g/Az2d.net
勝てば勝つだけ自分の体を取り戻せるけど
弱くなる

どろろ

55 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:22:34.76 ID:2WgasIjc0.net
>>21
なにっ

56 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:23:01.97 ID:ugUyBhWia.net
>>44
前章の部下が敵とかザ・スケールダウンでしょ

57 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:23:02.91 ID:G2f0BMtp0.net
千手→チビ

58 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:23:13.60 ID:EFaKWKGH0.net
ドラゴンボールは日本版スーパーマンやからインフレで行くならあれくらいストレートがええ

59 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:23:32.61 ID:05QG+t+Ea.net
フルブリンガー編うおおおおおおおおおおお

60 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:23:48.50 ID:N3RRyZ8T0.net
>>28
浦上は好きやけどあれはエピローグみたいなもんやしな

61 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:23:59.52 ID:7As5TDNt0.net
スケールで言えば柱の男>DIOだしDIO>吉良吉影やろな

62 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:24:05.25 ID:LqrwXBKed.net
>>39
土爪一本だった時期が一番面白かったな

63 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:24:21.64 ID:xCRDmE/e0.net
スポーツ物やと強豪とか圧倒的王者とやり合って力関係はっきりさせた後で中堅とも良い試合したりするから面白いけどな

64 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:24:34.03 ID:LXbz/JFpa.net
>>46アフィでよく見るからやろ

65 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:24:43.51 ID:LqrwXBKed.net
嘘喰いとかどうやろ

66 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:24:55.75 ID:EFaKWKGH0.net
インフレしやすいのは作者が勢いで連載してる週刊やと練る時間なくてしゃーないのかな

67 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:25:01.66 ID:sm2GS5KuM.net
単純に頭脳戦にすれば盛り上げられる

幽遊白書も多少そんな感じだったろ

ドラゴンボールみたいなガチガチの殴り合いの戸愚呂編から
一変してジョジョリスペクトのテリトリー能力を出した

68 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:25:49.91 ID:LkRYQJUa0.net
ハンタはヨークシン→GIはうまくやったと思う

69 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:26:04.77 ID:eeYc6sfAM.net
>>21
盛り上がった意味では嘘ではないな

70 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:26:05.75 ID:EFaKWKGH0.net
>>62
なんやかんや強くなったけどアマラにしろコネリーにしろ一時的バフでしかベナレスと対等に渡り合えない辺り上手かった

71 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:26:09.37 ID:N3RRyZ8T0.net
>>61
部ごとにきっちり切り替わってるのがええんかな

72 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:26:11.74 ID:W4LRXymd0.net
ジョジョがいい例やな

73 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:26:12.04 ID:Zd+WOFuF0.net
>>56
前章の敵を倒したならまだしもボロボロにやられてるしな

74 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:26:17.16 ID:VW4gk1M40.net
怪我させればいいだろ
バカか?

75 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:27:06.55 ID:ugUyBhWia.net
>>61
後付けだけどDIOの計画が順調に進んでたら、究極生命体なんて足元にも及ばないことになってたからDIOが一番スケールでかいだろ

76 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:27:08.77 ID:N3RRyZ8T0.net
>>74
怪我で弱体化とか萎えるわ〜って言われるやつやん

77 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:27:11.93 ID:YFDkfHdo0.net
>>26
面白くねーよ

武蔵て作中で夜叉猿ごときにやられてる設定だぞ

78 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:27:41.07 ID:sm2GS5KuM.net
ジョジョはどうやろな
DIOが吸血鬼のままなら雑魚やけど、ジョセフは時を止められるDIOには勝てんからな

スケールが下がったとも言い切れない

79 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:27:41.08 ID:EFaKWKGH0.net
業界リードしてるジャンプは特に友情努力勝利の基本方程式に主人公の成長が組み込まれててその尺度としての敵しかおらんのが問題

80 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:27:42.70 ID:05QG+t+Ea.net
ヒロアカ文化祭編うおおおおおおおおおおお

81 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:27:53.71 ID:Q2v1nmXGa.net
たぶん空間を狭めたら行ける
吉良吉影が脅威だったのは町の民衆の中に逃げるからで狭い範囲でも支配者だったら強い

82 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:28:01.24 ID:L087cQVn0.net
>>28
あれ○○戦みたいなもんちゃうやろ

83 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:28:34.67 ID:Cn5Vgbn00.net
最高潮→ゴミ編→そこそこの最終章でそれなりに盛り上げたブリーチ

84 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:28:56.85 ID:HNL+GaEUd.net
こうして見ると吉良のスケールクソ小さくて草

85 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:29:04.73 ID:N3RRyZ8T0.net
4部は4部でDIO倒した承りがネズミに実質負ける展開に不満の声があったりする

86 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:29:20.16 ID:YFeDPRmf0.net
ワンピースでクロコダイル倒したぞからのベラミー一撃粉砕は盛り上がったんちゃう?

87 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:29:30.79 ID:EFaKWKGH0.net
文学部位は出てないと漫画の方程式で漫画描いてしまうからあかん
高田裕三はなんやかんやインテリ

88 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:29:32.67 ID:Z8R48OIo0.net
ハンターハンター

89 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:29:43.28 ID:Q2v1nmXGa.net
逃亡能力ある敵は面白くなる

90 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:29:48.22 ID:RlTELmXUa.net
最終回とかなら可能やろ
ガッシュのクリア→ブラゴみたいな

91 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:29:54.55 ID:ykhKPI10d.net
>>37
御前試合は結構面白かった

92 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:29:58.56 ID:Efy55KMN0.net
GTっていうほど悪くなかったよな

93 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:30:40.83 ID:N3RRyZ8T0.net
>>84
世界支配を企む吸血鬼とヨーロッパを支配するマフィアボスに挟まれて
街の変態サラリーマンやからな

94 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:31:12.40 ID:dVJI21a00.net
船編は盛り上がってないんですがそれは・・・

95 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:31:32.50 ID:fJQAfaSNa.net
>>37
能力ありから剣術のみの戦いになるの結構好きだわ

96 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:31:53.21 ID:qRfOKfqip.net
>>12
これよう分からんかったな
フリーザ軍の方が技術力高そうやったけど

97 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:32:05.95 ID:ZasuQf7D0.net
アニゲー速報さぁ...同じ画像使い回すなよ��

98 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:32:42.81 ID:xCRDmE/e0.net
クロコダイル→エネル→CP9→モリア→マゼラン→マリンフォード決戦

ワンピースも上げたり下げたりやな敵の格とか規模

99 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:32:47.06 ID:WqehYuw/0.net
因縁さえあれば大体なんとかなるぞ
スケールより因縁の方が大事だからな

100 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:32:50.03 ID:c0vuoW9U0.net
>>81
まぁ吉良がシゲチーに勘違いで手首取られてアタフタしたり
アクト3でトラブルまみれになるのは
スケール下がったと言えるけど吉良目線で楽しめるんやないか

101 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:32:50.86 ID:U8Ir9fuW0.net
主人公をどんどん弱体化していく

102 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:32:52.27 ID:bbYKzD6G0.net
幽白は武術会からテリトリー編へとスケールダウンしたけどむしろ後者の方が好きやったな

103 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:33:07.89 ID:EFaKWKGH0.net
>>96
鳥山世界はせんべいさんにしろオーパーツ的天才の扱いがぶっとんでるから面白いよ

104 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:33:35.92 ID:rzA6gt2q0.net
ディオ→チンピラ カリスマ売りのハリボテ
吉良→殺人鬼

吉良のが格上だろ

105 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:33:44.11 ID:bbYKzD6G0.net
>>96
フリーザ親子が地球に訪れた時のデータを取ってた説があるな

106 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:33:47.27 ID:Krl1MvgNr.net
ドカベンとシュートは全国の方が弱い

107 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:34:07.27 ID:vmOl+TFFd.net
ジャンルを若干変えるとかね
純粋なバトルものからサスペンス要素を入れていくとか

108 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:34:17.19 ID:N3RRyZ8T0.net
>>94
ハンタか?
銃弾が脅威になったりしてデフレしてるな

109 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:34:24.34 ID:ighdJLCDa.net
ピクミンみたいにする

110 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:34:27.36 ID:kAl2uTft0.net
北斗の拳とかまさにそうやな

111 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:34:40.85 ID:bbYKzD6G0.net
ハンタはキメラアント編以降スケールダウンし続けてるな

112 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:34:59.57 ID:Bboz/pT30.net
TDKのあとのハイパー・バトルとかな

113 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:35:03.19 ID:LUW435t/0.net
志々雄→縁のスケールダウンよ

114 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:35:13.64 ID:Q2v1nmXGa.net
>>100
実際、吉良は戦闘ではだいぶ手を焼いてるからな
ハンドやスタープラチナ相手なら正面対決で負けそうやし
吉良みたいに戦闘力じゃなくて逃亡力と暗殺能力によるボスを作れば行ける

115 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:35:17.16 ID:kAl2uTft0.net
>>75
柱の男がおったらそもそも計画進まんや、

116 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:35:21.82 ID:/vRbnlYmr.net
スレイヤーズとか一巻の相手が魔王だから以降は格下だったな

117 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:35:29.74 ID:ugUyBhWia.net
6部のアニメがやってないからなのか知らんが
DIOを語るなら天国はの事も語ろう

118 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:35:34.04 ID:N3RRyZ8T0.net
>>113
順番逆のがよかったってよく言われとるな

119 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:35:41.68 ID:rzA6gt2q0.net
西武を倒したあとの巨人
ソフトバンクを倒したあとの阪神とかな

120 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:35:44.65 ID:qXVMiGaT0.net
最初にラスボスとかの頂点を出せばインフレは抑えられるやろ?

121 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:35:45.69 ID:VoP4+ZAF0.net
タフで見たわこの展開

122 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:35:59.50 ID:vmOl+TFFd.net
>>117
イチジクのタルト

123 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:36:01.44 ID:AdvrjgoPa.net
>>102
ハンターの暗黒大陸でやりたいのはテリトリーみたいな事かと思ったけど結局ゴリ押しで終わるんだろうね

124 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:36:02.82 ID:bbYKzD6G0.net
>>113
精神面で剣心を追い詰めたのは縁の方やろうからセーフ

125 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:36:07.13 ID:Zd+WOFuF0.net
>>113
大事なん忘れてた
なんかあったよなと思ったらコレだった

126 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:36:08.28 ID:iBw47Cvz0.net
軍鶏はラスボスあれでいいんか

127 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:36:21.96 ID:4aYPdzJMp.net
まずスケールが小さくなったからつまらないみたいなこと言ってる奴はバカしかいないから無視していい

128 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:36:28.92 ID:XygGRBTxa.net
>>113
そこもやけど十本刀もやばいわ
るろ剣は悪い意味でインフレしなかった

129 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:36:37.18 ID:RlTELmXUa.net
>>117
dioの目指した天国ってプッチの天国とは別なんやろ
なにするつもりやったんやdio

130 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:36:40.00 ID:EFaKWKGH0.net
>>110
主人公のアイデンティティがパワーだと結構繊細なストーリー展開難しいんよな
能力奪ったらアイデンティティなくなるから
パワー以外のアイデンティティをもつ主人公は作者の都合で上げ下げ簡単やから長く続けやすい

131 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:36:56.22 ID:dEClGzcHa.net
縁自体は問題ないけど部下がね

132 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:36:57.67 ID:xCRDmE/e0.net
ハンタはそもそもGI編の中だけでもレイザー→ゲンスルーで中ボスとボスの力量が逆やけど結構どっちのバトルも面白かった

133 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:37:27.35 ID:EXQk6uBkM.net
刃牙はネタにさえされなくなったのホンマ悲しい

134 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:37:34.48 ID:5bLx+sBIa.net
漫画のベイブレードは苦戦してなんとか勝った敵が新たな敵に1シーンでぼこぼこにされてーの繰り返しだったからそれもどうかとおもった

135 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:37:38.55 ID:yrB3zSm20.net
ライブアライブ式に進む漫画とかないんか?
あってもおかしくなさそうやが

136 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:37:44.06 ID:/vRbnlYmr.net
>>120
ラスボスとは

137 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:37:58.71 ID:N3RRyZ8T0.net
>>127
とはいえあんだけの修羅場くぐった主人公が今更こんなのに手こずるの?
みたいな不満は当然出ると思うで

138 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:38:19.52 ID:EFaKWKGH0.net
パワーがアイデンティティの主人公はその分魅力や勢いは出るし最初の設計大事やね

139 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:38:37.29 ID:ugUyBhWia.net
>>115
いや天国に行く過程で柱の男に阻まれる理由はないでしょ

140 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:38:39.58 ID:P6S0xfdma.net
最初からラスボス級のやつが潜んでいるブレスオブファイア2とかいうRPG
あれ終盤になってから事の重大さに気付いて草生える

141 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:38:46.42 ID:M+mV9pvma.net
設定だけ流用してジョジョ方式で続編作ろうよ

142 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:38:48.03 ID:qyWXJA+30.net
ラスボスのくせに主人公みたいな描かれ方する吉良

143 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:38:59.67 ID:Bboz/pT30.net
>>120
グラップラーバカは?
インフレしまくりやん

144 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:39:08.51 ID:bbYKzD6G0.net
るろ剣は序盤の敵やったジンエが最後まで強キャラなのがええわ

145 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:39:12.74 ID:Q2v1nmXGa.net
世界の支配者よりも、特定の部屋の支配者とかの方がその空間のみじゃ強そうやし
スケールはむしろ小さい敵の方がベストバウト生む印象あるわ
グレイトフルデッドとかもそうやった

146 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:39:38.48 ID:MS4IO7jz0.net
中華一番はようやっとる

147 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:39:47.67 ID:qXVMiGaT0.net
>>136
それを倒したら物語が終わってしまうってやつや

148 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:39:47.86 ID:dVJI21a00.net
吉良さん、子供の躾をしていただけなのに街のチンピラに襲われてしまう

149 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:39:51.47 ID:0IzDqudd0.net
条太郎とかネズミで死にかけたからな

150 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:39:53.11 ID:EXm+tdeKp.net
ハイパー・バトルからのヤクザ空手はひどいけど幽玄よりは龍を継ぐ男初期のが面白いんだよね

151 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:40:32.08 ID:8oz/oh/1r.net
歴史モノ題材にする
普通は敵の強さなんてそうそう変わらんし
キングダムは死ね

152 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:40:32.37 ID:N3RRyZ8T0.net
四天王や川島を倒した後のサリー編はやっぱりイマイチ盛り上がらなかった

153 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:40:33.63 ID:kAl2uTft0.net
>>139
カーズがジョジョ倒して生きてたら嫌でもマッチアップせんか
DIOがコソコソするタイプとも思えへんし

154 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:40:37.59 ID:iBw47Cvz0.net
めちゃくちゃ強いやつ倒せたからってその後も負けないとは限らんけど冷水ぶっかけられた気分にはなる

155 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:40:56.62 ID:eMMINnL70.net
神→宇宙人→世界

156 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:41:10.56 ID:kAl2uTft0.net
刃牙はなぁ
相撲家のキャラはええからあれは別作品としてやるべきやったわ

157 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:41:29.27 ID:qXVMiGaT0.net
>>154
スラダンはあれで良かったよな

158 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:41:48.77 ID:N3RRyZ8T0.net
>>144
十本刀と戦っても大半の奴には勝てそう

159 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:41:49.71 ID:4SCOMzpx0.net
ジェット→ヤクザ空手とかな

160 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:41:51.75 ID:iM/VDEEh0.net
ずっもケツで玉座暖めてるだけの魔王と
命知らずでいつ何してくるかわからん山賊
後者の方がヤバいやろ

161 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:42:04.33 ID:EXQk6uBkM.net
>>146
天雄爆炎河という出る漫画のジャンル間違えてる奴好き
あれ戦争漫画の方か似合ってるやろ

162 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:42:21.96 ID:dVJI21a00.net
徳川とかいう板垣の権化

163 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:42:23.67 ID:4NSYIlhQa.net
ラスボスが実の兄弟なのほんと嫌い

164 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:42:26.89 ID:uRKaviF/0.net
ブラックエンジェルズは成功?失敗?

165 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:42:34.68 ID:wpRQYoA2a.net
強すぎたと思ったらレイド戦にする
次はそこそこ強いボスとタイマンにする

166 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:42:44.76 ID:Q2v1nmXGa.net
>>160
山賊はそれに加え知的で地の利があったら一気に強くなる

167 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:43:09.44 ID:IB+dLu450.net
イナイレの悪口はやめろ

168 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:43:14.27 ID:X2Is9W8uM.net
サイポリス

169 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:43:17.38 ID:dEClGzcHa.net
タフはTDK準決勝→カモネギグヘヘ が一番落差酷いと思うわ
アマレス風情に何を今更苦戦しとるんや

170 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:43:37.41 ID:6HVLHpSta.net
>>144
ヘタレなだけで雷十太も十分おかしいからな

171 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:44:01.51 ID:yrB3zSm20.net
ストッパー毒島は敵のスケール上がりようがなかったわね

172 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:45:00.57 ID:wBXO0WQl0.net
>>144
縁以外の人誅組全員ジンエ一人で勝てそうだよな

173 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:45:08.45 ID:3xD1inlpM.net
>>144
そもそも抜刀斎>>>剣心だから上手くインフレ抑えた感が有るわ

174 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:45:17.87 ID:hqHABWZsd.net
列車編の後で遊郭編やってその次の里編で猿先生ばりに敵の悲しき過去を1ページで描き切ったワニ先生は敵自体は強くなってるはずなのに敵の魅力は明らかにスケールダウンしてて凄いぞ

175 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:45:21.10 ID:bbYKzD6G0.net
「新しい敵は世界最強の殺し屋やで」

「今度は無天老師でさえ敵わんかった伝説の大魔王やで」

「さらにパワーアップした大魔王の生まれ変わりやで」

「最強の戦闘種族の宇宙の地上げ屋やで」

「そいつらさえも従える宇宙の帝王やで」

「人間を改造したロボットやで」

ワイ「………🤔」

176 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:45:24.83 ID:OPtVThqI0.net
ゲームやけど時岡のガノンドロフからムジュラのスタルキッドは格下がってるな

177 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:45:37.36 ID:iBw47Cvz0.net
ワンピのフォクシー編の人気がない理由の一つだと思うわ

178 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:45:40.97 ID:9C1+2r0s0.net
小説やけど指輪物語でサウロン滅ぼしたあとにホビット庄でイキってるサルマンと愉快な仲間たちを倒すパートは蛇足すぎて映画でもカットされたで

179 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:45:51.97 ID:ugUyBhWia.net
>>153
DIOは割とコソコソしてたよ。ハーミッドパープルがないとジョセフも気付いてなさそうだったし、気付いても子供何人も仕込める余裕もあったし柱の男と衝突する前に天国状態になれるんじゃないか?

180 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:46:30.67 ID:N3RRyZ8T0.net
>>177
フォクシーの土俵で戦ってるから苦戦するってのは分かるんやけどな
どうしてもこんな奴一撃でしばけや感が出る

181 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:46:35.95 ID:wBXO0WQl0.net
歴史系なら最強キャラ消費したあとも盛り上がり作れる
https://i.imgur.com/HcFYM8i.jpg

182 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:46:59.11 ID:RD5/z0NK0.net
天国ディオってなんや
知らん

183 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:47:24.00 ID:OphFDtuha.net
師匠が何らかの理由でパワーダウンしてるのも好かんわ

184 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:47:25.96 ID:jpn49BY/a.net
チェンソーマンは闇の悪魔が最強でええんか?

185 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:47:48.75 ID:aw5vyUXId.net
ロボアニメ「政治パートや白兵戦するんやで」

186 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:48:06.17 ID:dT/hl0aba.net
>>1の奴は魔王がレベル100で山賊がレベル5とかそういう物差しでしか物見れんのやろうな
ゲームで義務教育終えたような発達チー牛にありがちや

187 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:48:09.04 ID:hqHABWZsd.net
>>177
敵としての魅力も薄いしなフォクシー
このスレでよく話題になる吉良とか描かれ方に魅力があって用意された舞台にハマってるから面白いんやろ

188 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:48:15.54 ID:GcTSNg7D0.net
ハンターハンターの悪口か?

189 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:48:18.15 ID:ch7F+89ka.net
カーズ→DIO→吉良吉影

ディアボロ→神父

大統領→院長

190 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:48:26.03 ID:hs/ek6rC0.net
まーた寄生獣が評価されてしまうのか

191 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:48:33.87 ID:Q2v1nmXGa.net
>>181
アンチ乙
汗明音頭演奏シーンがピークだから

192 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:48:34.13 ID:SfxakgMu0.net
ごめーん、装備全部売っちゃった😋

193 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:48:47.20 ID:VTOIJrqF0.net
主人公が急に弱くなったりしたら萎えるし
ジョジョはその解決策として主人公変えたり世代交代させてるわけやしな
まぁ主人公変えるってのも大体の場合盛り下がるから簡単には出来んやろうけど

194 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:48:52.22 ID:EXQk6uBkM.net
ハンタは今更拳銃にビビるの?ってなった

195 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:48:56.43 ID:ZZF4rU1Gp.net
鰤やな
チャンイチも弱かったけど

196 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:49:20.41 ID:Ljg8lGZ7a.net
>>192
あれだけぼったくったシャイニングレーザー改造費用含めて全部売るとかアカンやろ

197 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:49:24.56 ID:xxZD6jM/a.net
ヤクザ空手

198 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:49:26.14 ID:RD5/z0NK0.net
ダイも
取り付いてたミストバーンより
若バーンのが弱いじゃん
盛り下がるわ

199 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:49:33.55 ID:5lwZ0Y+Ra.net
実はいいやつなら盛り上がるやろ

200 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:49:48.93 ID:x1NL35T0d.net
蒼天航路は敵個人の能力的には呂布が最強やったな

201 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:49:50.16 ID:EXQk6uBkM.net
イマジンの悪口は言うなよ

202 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:49:52.14 ID:bbYKzD6G0.net
荒木「三部から四部にスケールダウンしたら敵が弱くなったって苦情来たわ…」
https://i.imgur.com/ELRHLuD.jpg

203 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:50:11.24 ID:iBw47Cvz0.net
>>180
やっぱり制限ってのストレスの元なんだわ
それ超えた先に強烈なカタルシスがあるといいけどな

204 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:50:18.19 ID:Q2v1nmXGa.net
あとこれやりたいなら敵の性格やキャラを細かく描いて欲しい
それこそ吉良の腐ってるゲスっぷりと隠キャっぷりくらい

205 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:50:19.15 ID:GvUf541o0.net
主人公の世代交代に成功してるのってジョジョ以外あるか?
まあ他はまずそんなに長く続いてないだろうけど

206 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:50:33.16 ID:GcTSNg7D0.net
>>198
ミストバーンって結局攻略法なかったんやっけ

207 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:50:35.27 ID:N3RRyZ8T0.net
>>194
バズーカに耐えるウボォーや
薔薇でも即死はしなかったメルエム見ちゃうとねえ

208 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:50:35.84 ID:hs/ek6rC0.net
カイジもようやっとるほうちゃうか

209 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:50:36.26 ID:9RSOoEPTp.net
>>200
関羽もクッソ強かったし張遼もやばいやろ

210 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:50:39.84 ID:oOItwXRcM.net
キャプテン翼みたいに主人公がチャレンジャーから絶対王者にしてライバルに感情移入させるのないよな

211 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:50:47.75 ID:yrB3zSm20.net
ガンダム系ってそもそも敵のスケールでかかったことがないよな

212 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:50:52.39 ID:SfxakgMu0.net
>>196
むしろいくらで売ったんか気になる

213 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:51:13.12 ID:qdTQJijT0.net
志々雄って大物ぶってるけど縁にポンコツ船を全財産の2/3で買わされたアホなんだよなぁ

214 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:51:15.76 ID:k9QIZuKL0.net
>>164
最後は神みたいなガキ相手に能力バトルやからインフレしまくりやけど
竜牙界よりスケールダウンしたな
偽ボスのゴルゴみたいな奴がラスボスでよかった

215 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:51:17.42 ID:dhniv98B0.net
>>175
そいつらの細胞を使ってるからセーフ

216 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:51:19.03 ID:x1NL35T0d.net
>>209
そいつらも強いけどスケール的に呂布よりエグいのはおらんかったわ
描写が1人だけ無茶苦茶やった

217 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:51:24.46 ID:qyWXJA+30.net
能力バトルを火力と装甲で蹂躙してしまったキメラアントさん…

218 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:51:29.27 ID:fTGozFEH0.net
ワンパンマンがこれで大失敗した印象がある

219 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:51:30.24 ID:SNBLl5260.net
カイジのチンチロはお手本やと思う
地下世界ワクワクするわ

220 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:51:31.12 ID:LF9yPaaBd.net
>>202
なんやこの写真

221 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:51:40.12 ID:ciejACCH0.net
>>211
OOは宇宙人とやったぞ

222 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:52:09.66 ID:grHJpQ9P0.net
>>205
ポケスペ

223 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:52:31.35 ID:yrB3zSm20.net
>>221
ヴェイガンみたいなもんやろ
殲滅すればええねん

224 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:52:40.16 ID:6wxe3+Wm0.net
>>213
しかも部下がはよ出航しろいうてんのに剣心に見せたいだけで待ってた挙句に破壊された

225 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:52:45.44 ID:QlCm6dKmF.net
ガッシュだとデモルトからのコーラルQはある種正解ルートだよな
パワー系最強倒した後にイロモノ枠に苦戦する系

226 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:52:46.16 ID:fWNUHIbSa.net
>>211
ビルド最新作は30光年先の惑星の管理AIボコったぞ

227 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:52:54.38 ID:WdeopYJpM.net
>>207
ウボー←絶で無理矢理倒す
メルエム←毒で倒す

味方に関してはインフレしてないんだよな
会長も死んだし

228 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:52:58.54 ID:bbYKzD6G0.net
>>208
利根川や兵藤と戦ったあとの敵が大槻ってのはスケールダウン滅茶苦茶してるけどあんま違和感無いな

229 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:53:10.82 ID:iBw47Cvz0.net
>>218
最終的に強いのは作者に説明されてるけどボロス→ガロウかよってなるわな

230 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:53:14.40 ID:UWMXzTcG0.net
ハンタは戦力がデフレしただけじゃなく脇役の魅力もスケールダウンしたなあ
キメラアント達と王子達じゃ全然魅力に差があるわ

231 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:53:18.26 ID:2cAyXz7XM.net
ワートリは上手くやってるな

232 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:53:28.17 ID:oOItwXRcM.net
>>211
一年戦争初期で地球の総人口の半分殺したからそれ以上のスケールが描けんのよな

233 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:53:31.47 ID:Q2v1nmXGa.net
>>217
馬鹿でも無能力でもフィジカルの強さを思い知ったわけ

234 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:53:40.87 ID:N3RRyZ8T0.net
>>219
利根川から班長やしまあ成功しとるか

235 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:53:50.47 ID:pI6PMCkv0.net
敵をクッソ魅力的な奴にするしかない

236 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:53:50.92 ID:RcKYcpQ0p.net
漫画ちゃうけど主人公の世代交代でようやってるのはDMCや

237 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:53:53.40 ID:XSbWW5/a0.net
https://i.imgur.com/qYUuwhl.jpg

これとか正に前章でスケールでかい話やってたあとにしょっぼい戦いになったけど面白かった例ちゃう?

238 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:53:57.15 ID:3nMqEdB80.net
嘘喰いは一番最初の長編で作中最強(ロデム)、その次のシリーズで作中二番目(伽羅)が出たけど
そこから数十巻続いたな。まあ純粋なバトル漫画ではないんやが

239 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:53:59.20 ID:RD5/z0NK0.net
>>208
チンチロ、沼までやな

240 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:53:59.53 ID:fTGozFEH0.net
>>229
名前忘れたが宇宙の奴は村田版でラストにまわして先にガロウやっとけばよかったのにと思う

241 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:54:11.98 ID:rhxET36FM.net
ジョジョの吉良とかちゃうの

242 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:54:15.10 ID:SfxakgMu0.net
抑える気のないゲッター、グレンラガン

243 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:54:24.75 ID:iBw47Cvz0.net
ハンタの銃は今までマフィアも持ってたやんけってなるよな
まあ強化系が得意じゃなければやっぱり痛手にはなるんやなって思ったけど

244 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:54:38.58 ID:fTGozFEH0.net
>>237
それも一般的には不評な例じゃねえかな
王がやりすぎた

245 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:54:39.19 ID:IOQNbRh8a.net
>>236
めちゃくちゃ不評やないの?

246 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:54:39.94 ID:RD5/z0NK0.net
>>237
つまんなかった例や

247 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:54:42.97 ID:x9QXy1xj0.net
藍染からのプリングルス編やろ

248 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:54:43.09 ID:+zh7GO11a.net
ワートリは色々スケールダウンしてるよな
視点が変わるから納得はできるけど

249 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:54:47.76 ID:hqHABWZsd.net
>>216
三国志物やと大体個人で最強キャラとして描かれるのは呂布よな
かと言って戦闘の大きさや総力戦みたいな構図やと袁紹とかも十分に強くて面白いしスケールというか個人規模と組織規模で描き分けられる歴史物ってええ参考資料やわ

250 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:54:52.19 ID:wCUVrh52M.net
幽遊白書みたいな路線

251 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:55:16.28 ID:9P4O6j7Z0.net
YAIBAの最終章

252 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:55:16.92 ID:Auwkd+/y0.net
天江衣強すぎや

253 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:55:23.56 ID:pI6PMCkv0.net
単にスケールだけデカくてもな
NARUTOは神様みたいのがラスボスだったのに全く盛り上がらんかったし

254 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:55:29.88 ID:iBw47Cvz0.net
>>237
ワイは好き

255 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:55:38.82 ID:VLH4gP380.net
吸血鬼と化した親友→究極生命体→時を止められる吸血鬼→ただのサラリーマン→マフィアのボス→神父→大統領
こう見るとスケールが上がったり下がったりしてるな

256 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:55:58.23 ID:XSbWW5/a0.net
>>248
ワートリはスケールというか身内でサバゲーやってると話進まなくてつまんねーわ
本筋進めてる時はほんま面白い

257 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:56:00.21 ID:RD5/z0NK0.net
ワンパンの原作は前と比べたらスケールダウンしてるかもしらんけど読めることは読める

258 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:56:08.43 ID:ch7F+89ka.net
>>247
失敗定期

259 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:56:09.32 ID:bbYKzD6G0.net
ネウロは敵は強くなっていくけど主人公の方が弱くなっていくパターンやったな

260 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:56:15.52 ID:ykI7g1z0d.net
シシオの後の縁は好事例かな?
主人公の内面にクローズアップするから戦いの規模や敵組織のスケール感は小さくてもいい感じ

261 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:56:21.52 ID:ERcPcbdWa.net
石川賢「(ひたすらインフレしたら)イカンのか?」

262 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:56:29.32 ID:N3RRyZ8T0.net
>>237
期待してたんと違う!ってなったわ
勝ちに徹したクロロの姿勢は嫌いじゃないがvsゼノシルバみたいなガチンコを見たかった

263 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:56:38.29 ID:iBw47Cvz0.net
>>255
強さ的には神父と大統領だからなんだよ感あるな

264 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:56:51.25 ID:SNBLl5260.net
>>234
地下世界というフィールド込みで班長という肩書きから格の落ちるキャラを
上手く盛りたてる手腕が見事やな、カイジも奇襲で一杯食わされるけど
利根川を倒しただけの格は終始しっかり見せ付けるんやから脱帽ですわ

作者自身土木関係に造詣あるからこその地下やろなあ、持ち味活かすってこれよ

265 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:56:55.94 ID:c8MuAmPbd.net
>>1
ccoが最強でよかった

266 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:56:59.98 ID:pI6PMCkv0.net
大ボス倒して世界が平和になった後にライバルと個人的に一騎討ちやるのは含まれるんか?

267 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:57:00.69 ID:IOQNbRh8a.net
>>260
人気キャラ生み出せたけどクソつまらなくなったやん

268 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:57:07.19 ID:9P9ohINt0.net
>>260
煉獄10隻で東京襲うことを示唆してるから理論上はスケール上やぞ

269 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:57:11.26 ID:SfxakgMu0.net
成長系でやるなら限界あるのはしゃーない
人間ドラマ系ならネタ切れまでは粘れる

270 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:57:48.46 ID:pI6PMCkv0.net
>>260
肝心の縁が魅力ないのがな

271 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:57:48.77 ID:fTGozFEH0.net
>>266
そこを長々と描かずにぶつかり合う瞬間で終わってエピローグに続くパターンはたまにあるし悪くない気がする

272 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:58:07.22 ID:yrB3zSm20.net
島耕作の敵って誰や?

273 :https://cdn.eso.org/images/large/eso1719a.jpg:2020/10/01(木) 11:58:09.37 ID:0bpqzGRh0.net
ぐうたらしてる

274 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:58:11.35 ID:0SGSj5D/0.net
ハンタ
ヨークシン→GI

275 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:58:23.77 ID:Ki7l6N/gM.net
幽遊白書の仙水編は当初スタンド系バトルに持ち込んでパワーインフレを抑えようとしてたな
結局普通のインフレバトルになったが

276 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:58:35.32 ID:oOItwXRcM.net
バスタードとか魔法戦がインフレして行くのは楽しかったけど終盤?は肉弾戦になってクソつまらんくなったよな

277 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:58:52.58 ID:IIH3NwLF0.net
NARUTOはどんどんスケールが大きくなってったけどちょいちょいザブザ的な話を挟んでもよかったんちゃうかなっと思った
4人の任務を見たいだけかもやけど

278 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:58:58.45 ID:fWNUHIbSa.net
>>266
ガッシュとかそうやな

279 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:59:07.35 ID:bbYKzD6G0.net
ジョジョ六部は隕石落としてくる奴とか能力が全世界に影響を及ぼすスタンド使いとか多くて戦いの規模に関してはかなりスケールアップしてるよね

280 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:59:07.65 ID:05QG+t+Ea.net
限 定 解 除!!!

281 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:59:09.43 ID:N3RRyZ8T0.net
>>266
そういうのはエピローグちゃうか?
次の章の敵って感じではない

282 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:59:22.38 ID:EXQk6uBkM.net
すさまじくインフレし続けたトリコ
これじゃあレベル10でイキってたうちのココが馬鹿みたいじゃないですか……

283 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:59:27.94 ID:R8CLcBbTd.net
>>5
これ

284 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:59:30.38 ID:fTGozFEH0.net
>>269
るろ剣がそうだったけどインフレバトルで人気が出たのに
途中でドラマ路線に切り替えるとだいたいぐだって失敗すると思う

285 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:59:54.97 ID:upBEY+mgd.net
からくりサーカスはどうや?

286 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 11:59:57.24 ID:bbYKzD6G0.net
>>266
SBRは成功例か

287 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 12:00:05.48 ID:6G6+/f490.net
>>170
あのおっさんは幕末の動乱の中で一人も斬り殺すことなく
あの奥義を極めてる上にコミュ力もあってスポンサーも見つけてるんだよな
どう見ても殺人鬼のニートより明治に必要な人やったわ

288 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 12:00:05.56 ID:N3RRyZ8T0.net
>>279
二次元を現実にするやつとかな
最終的に宇宙一巡するし

289 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 12:00:12.10 ID:fKOzn1Jn0.net
なろうは一話目で魔王倒すだろ

290 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 12:00:16.83 ID:NpAHdYXz0.net
お前が俺に!勝てるわけねェだろうが!

291 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 12:00:20.55 ID:W3kqTI/Qa.net
スケールの上がり続けるテニプリ

292 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 12:00:22.83 ID:KD4w8z3Ed.net
https://i.imgur.com/Gm8jB93.png

293 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 12:00:39.01 ID:6Rml4QCK0.net
世界大会の次の相手がただのヤクザとかな

294 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 12:00:39.33 ID:DqM2YQPGd.net
>>182
ゲームのやつやろ
荒木が書き下ろしたシナリオかなんかのやつ

295 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 12:00:58.50 ID:RD5/z0NK0.net
縁編の敵たちとか全然覚えてないからな
やっぱ志々雄より盛り上がったとは言い難いわ

296 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 12:01:08.36 ID:ciejACCH0.net
>>266
メタルギアかな

297 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 12:01:11.82 ID:hqHABWZsd.net
神奈川王者の海南戦の後で作中最初に戦った陵南と残りひと枠をかけて戦って全国では初戦豊玉のスラダンも好事例やない?
メンバー違うから陵南も海南に劣らないクラスの好敵手やったけど

298 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 12:01:24.98 ID:fTGozFEH0.net
ジョジョ4部は今でこそ再評価というか高評価だが
リアルタイムでは3→4でスケールダウンして人気が下がったケース

299 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 12:01:33.86 ID:2qBh6ZwyF.net
大統領からヒロインの元カレとかいうスケールダウンにも程があるジョジョとかいうクソ

300 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 12:01:34.04 ID:/48oBSvJ0.net
皆が求めてんのはバラモス→ゾーマみたいな実はもう一つ世界があってもっと強力なラスボスがいたって言う王道パターンなのに何故それが出来ないのか

301 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 12:01:36.15 ID:/nUCTtcPd.net
>>170
唯一斬撃飛ばせるキャラやからな先生は

302 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 12:01:47.52 ID:rzA6gt2q0.net
不知火や土門と戦ってたのに
プロで岩本や黒木相手に戦うドカベンは?

303 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 12:01:53.99 ID:ykI7g1z0d.net
>>266
これ系ほんと好き
スクライドとかさみだれとか5dsとか

304 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 12:01:57.18 ID:ugUyBhWia.net
>>255
>>263
神父は究極生命体よりやってることやばいし、大統領も究極生命体と同じくらいやばそうだけどね

305 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 12:02:00.39 ID:qyWXJA+30.net
ボロス以後のワンパンマンはサイタマが主役の漫画やなくてヒーローの群像劇って感じやわ

306 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 12:02:04.18 ID:fTGozFEH0.net
>>293
男塾は最初何事かと思ったが、あれ当初の路線に戻して話を終わらせたんだなと後で理解した

307 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 12:02:32.60 ID:Zd+WOFuF0.net
>>300
今やったら叩かれそうやけどな

308 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 12:02:40.82 ID:BoakUNLO0.net
メルエム→継承戦

309 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 12:02:44.04 ID:/48oBSvJ0.net
>>266
スクライド、最高やったろ?

それが答えや

310 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 12:02:52.29 ID:j2mJx9rAd.net
ハンターハンターとかアリで敵のスケール上げ過ぎて今酷い事になってる

311 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 12:02:56.80 ID:N3RRyZ8T0.net
>>298
メイン読者である少年からすりゃずっと街にいるからつまらん!ってなるかもな

312 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 12:03:00.22 ID:hs/ek6rC0.net
>>293
あれはもはや伝説の域やから

313 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 12:03:11.30 ID:9XPT4wUB0.net
ボロス以降でまずサイタマが出た回がどのくらいあるんやろな

314 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 12:03:19.65 ID:Xpg/FhYYa.net
一番失敗したのは寄生獣やな
全く違う価値観とどう共存するかって壮大なテーマを放り投げて
「結局怖いのは人間ですよねー」という三流のオチに逃げた

315 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 12:03:28.13 ID:Z8im//zC0.net
魔王級倒したのに引き伸ばしてる時点で駄作やん

316 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 12:03:29.49 ID:v4Lleqggd.net
>12
規模はショボいけど平気で地球破壊出来るようになったから確実にインフレしてるな

317 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 12:03:30.10 ID:7EAF21Jmr.net
個人的に銃が通じるか通じないかはでかいわ
現実の手軽に使える武器のなかじゃ最強やしな
ジョジョは銃が通じるところがええわ

318 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 12:03:38.37 ID:bYqzZ49GM.net
緊張感上げていけばなんとか
しょぼい敵だけど大事な人がターゲットとか

319 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 12:03:54.11 ID:bbYKzD6G0.net
>>295
十本刀でさえ拍子抜け感あったのに六人の同志とかほぼ印象に残らんし最後に至っては剣心以外の活躍作る為だけに謎のハゲ四人出すからな

320 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 12:04:04.14 ID:EEYROpNa0.net
忍殺は主人公デバフして新章はいるな

321 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 12:04:05.20 ID:iBw47Cvz0.net
>>304
もちろん強さ的にはそうだけど肩書き的にね

322 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 12:04:13.16 ID:UR4JNjMX0.net
アームズは一回力失って最後に取り戻したな

323 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 12:04:18.56 ID:N3RRyZ8T0.net
一番はこいつがゴールや!って敵を倒したら素直に終わることやな
それがなかなかできんのやけど

324 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 12:04:28.32 ID:hs/ek6rC0.net
>>314
そもそもハナからそんなテーマ無いが

325 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 12:04:48.84 ID:7EAF21Jmr.net
サトシも毎回リセットされるしな

326 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 12:04:50.20 ID:fTGozFEH0.net
>>311
インフレバトル需要の子供は人間ドラマとか言われても求めてねえからな
後で大人になって読み返したら4部面白いじゃん!になることが多いっぽいんだけども

327 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 12:04:57.36 ID:XFxpfW2ar.net
精神的な戦いって展開にするしかないよな

328 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 12:04:57.54 ID:BwSwOOtSd.net
ラスト盛り上がらんけど要所要所を除けば敵のスケールがアップしてるのかダウンしてるのか分からないGANTZ

329 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 12:05:06.77 ID:hs/ek6rC0.net
>>323
バキがまさにそうやね…

330 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 12:05:17.84 ID:9XPT4wUB0.net
>>317
プッチ神父もこれを待っていた!とか言って警備員から掠めた銃構え始めるからな
人間同士の戦い感あって好き

331 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 12:05:37.55 ID:BoakUNLO0.net
>>202
実際に、日常にキラみたいなやつがいたらマジで怖いわ
正体を突き止めてる間なんて更に。

332 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 12:05:43.34 ID:947woviCa.net
虫の王からの頭5キログラム

333 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 12:05:47.76 ID:zqCjP/37a.net
>>324
途中からそうなってるぞ
ちゃんと読めよ
ネットでイキるためだけに寄生獣使うのは卒業しよう

334 :風吹けば名無し:2020/10/01(木) 12:05:49.18 ID:RcKYcpQ0p.net
>>323
もうちっとだけ続くんじゃから全盛期を迎えるDBとかいう神

総レス数 334
61 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★