2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

連載終了して24年経つのにいまだにスラムダンクを超えるバスケ漫画が出てこない理由

1 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 05:45:50.49 ID:3yLm6sAw0.net
なんでや?

2 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 05:46:41.43 ID:gTuPt439r.net
一億部だから

3 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 05:46:44.72 ID:zPILIY580.net
イノタケがすごいから

4 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 05:47:07.26 ID:JvqvgT4zM.net
スラダンって何がおもろいん?ガチで分からんかった

5 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 05:47:07.91 ID:MGh76XzQ0.net
キャプテン翼を超えるサッカー漫画も出てないやろ
ドカベンを超える野球漫画もや

6 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 05:47:11.08 ID:h+R94Jsjp.net
はいフープメン

7 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 05:47:14.42 ID:j1KSrM1f0.net
今後もう出てこない確信が持てるわ

8 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 05:47:32.79 ID:gbLc3j8Od.net
スラムダンク>黒子のバスケ>その他
って感じだな

9 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 05:48:28.10 ID:l6larbMZM.net
ホクロのバスケ?みたいなのは人気ないのかな?

10 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 05:48:56.80 ID:gTuPt439r.net
>>9
くっそある方やろ

11 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 05:49:19.09 ID:Z0qd0RFCd.net
バスケ漫画どころか全ての漫画で考えても超えてるやつ限られてるやろ

12 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 05:49:48.36 ID:nzjLkO030.net
終盤の井上雄彦より絵の上手いやつがおらんから
あんなに大胆なアングルの絵を描けるやつおらん

13 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 05:49:51.19 ID:JhWqAtGF0.net
>>11
ほんこれ

14 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 05:50:16.36 ID:23VR+SVld.net
あひるの空ってやつ見てみたけど主人公のチームが弱すぎて見るのやめたわ

15 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 05:50:21.64 ID:x8R3DoMGa.net
名場面のオンパレードや

16 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 05:50:33.60 ID:EMIretJ60.net
リアルってどうなん?

17 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 05:50:43.08 ID:P7ofQbi80.net
絵がうますぎる

18 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 05:50:48.56 ID:FoY3IHPQa.net
黒子は普通に人気あるけど
アレは女人気の塊やからな

19 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 05:50:50.36 ID:VAes0lsh0.net
鬼滅の刃

20 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 05:50:52.14 ID:vxRxv1Sf0.net
井上自身もスラダン超える漫画描けてないやん

21 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 05:51:03.92 ID:86pSlYs80.net
I'llが肉薄したけど敵わんかったわ

22 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 05:51:32.78 ID:/433Q8fPa.net
DANDANだんくやぞ

23 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 05:51:39.64 ID:WxmHTIjBd.net
>>16
主人公がプロ目指すあたりからすごく良くなる

24 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 05:51:39.81 ID:ENSKaZrE0.net
バスケしてるバスケマンガなんてスラダンくらいやろあとは超次元バスケじゃん

25 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 05:51:43.07 ID:d6MEty9va.net
黒子読んだらまあ楽しかったけど
一気見一回で十分やなアレは

26 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 05:51:47.73 ID:li5BdubK0.net
わりとハーレムビートとかいうマイナーバスケ好きやったわ
3on3があったし

27 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 05:52:01.69 ID:JhWqAtGF0.net
>>16
おもしろいけど
さっさと続き描いてほしいってかんじ

28 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 05:52:01.87 ID:dG7nmIYld.net
レジェンドすぎてむり

29 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 05:52:36.27 ID:TOPjx7FW0.net
バガボンドってもう再連載は確実にないんか?

30 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 05:53:13.60 ID:B4E4ed8Ua.net
黒子面白かったが若干テニプリ感あるんだよなあ

31 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 05:53:15.28 ID:e+Ms1H5x0.net
ドラゴンジャム結構好きやが休載してもうた

32 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 05:53:16.99 ID:FoY3IHPQa.net
でも今のバスケ好きな若者がスラダン読んだとして
ルールもかなり違うし共感できるんかな

33 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 05:53:22.32 ID:z2xI08UG0.net
ちゃんとバスケしてるし共感できる面白さだから

34 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 05:53:27.04 ID:EMIretJ60.net
>>23>>27
さんがつ
読んでみるわ

35 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 05:53:27.20 ID:P7ofQbi80.net
山王戦が週刊連載で描かれてたという事実に震えるわ 月刊のクオリティやん

36 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 05:53:30.26 ID:GyfNsXne0.net
>>16
主人公が三人おる内二人は面白い

37 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 05:53:50.93 ID:Xs02eO4Bp.net
>>29
あれ畑耕してジジイが死んでどうなったんや

38 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 05:54:00.96 ID:Cq/O4auO0.net
黒子の方が面白かったわ

39 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 05:55:10.05 ID:ToAxQNBP0.net
バスケ自体を面白そうと感じるのはスラダンぐらい。ほかは漫画としては面白いかバスケ自体に魅力は感じない。

40 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 05:55:15.98 ID:+ARlZq9j0.net
週刊で魂削って描く中に生まれる名作ってあるよな
森田も井上もぬるい環境では凡作しか作れなかった

41 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 05:55:16.58 ID:tk/y2I1X0.net
キャラがええよ

42 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 05:55:25.69 ID:3yLm6sAw0.net
山王戦は連載時割と不評だったって聞いたけどマジなん?
単行本で一気に読むと滅茶苦茶おもろいけど週間だと意外とテンポ悪いみたいな

43 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 05:55:43.47 ID:BlgqZx4T0.net
ディアボーイズは?

44 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 05:56:13.46 ID:W3yCgXKop.net
ラグビーはオールアウトより面白いのある?

45 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 05:56:27.72 ID:JhWqAtGF0.net
>>42
実際ちょっときつかったな
単行本のがええわ山王戦は

46 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 05:56:31.33 ID:gTuPt439r.net
ワイも正直黒子のが好き

47 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 05:56:36.72 ID:qT/hzzC/d.net
競技別で見たときにここまで覇権握ってる漫画ほかにないやろ

48 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 05:57:17.30 ID:WxmHTIjBd.net
>>29
たぶんないで
武蔵小倉で死んだんやろ?

49 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 05:57:38.67 ID://UrXoBC0.net
>>47
ヒカルの碁

50 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 05:57:41.30 ID:TNVV6A1Vd.net
>>43
髪の毛の線見たときにの目ぇシパシパするからNGで

51 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 05:57:54.73 ID:li5BdubK0.net
バスケという単位で見たらスラダンは圧倒的だけど
マンガっていう意味で考えると1位には選ばれないって印象やね

52 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 05:58:03.39 ID:6rm4y3M10.net
>>43
act4の超人気作品や

53 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 05:58:16.77 ID:WxmHTIjBd.net
スラダンが不動の地位を築いたからこそ後発はなかなかモノにならない

54 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 05:58:23.88 ID:D0oTyPk5d.net
バガボンドとリアル終わらせる気ないのほんとつらい

55 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 05:58:29.99 ID:vU5xdE2E0.net
>>43
ワイはすきやで
ずっと面白く読んでるわ

56 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 05:58:31.00 ID:2gW3qBD00.net
バスケ知らん奴も桜木と何となくバスケ知れるし
漫画的な面白さも取り入れて意外と丁寧な漫画だったんだよな
はじめの一歩もそんな感じだったのに
どこで道を違えたんやろ…

57 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 05:58:45.39 ID:p0reDWX70.net
>>47
キャプ翼は?

58 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 05:58:47.25 ID:0qugHlDLa.net
>>47
テニスは意外と一強やろテニヌ含めて

59 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 05:58:54.17 ID:+GCmaiir0.net
野球サッカーは山ほどあるけど近年大ヒット作出とらんな
スポーツ漫画は難しいやろ

60 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 05:59:00.09 ID:6rm4y3M10.net
今ルール全然違うよな

61 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 05:59:09.48 ID:o0awtUb+0.net
はやくバガボンド終わらせろよ

62 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 05:59:15.57 ID:tNsjj/Hi0.net
バスケとしては面白いけど漫画としてはイマイチつまらん
初期のはじめの一歩の方が面白い

63 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 05:59:37.55 ID:vcfhJ5oV0.net
バスケってマンガとして面白くできなそう
だから黒子はリアル路線できなかったんだろ

64 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 05:59:45.39 ID:D0oTyPk5d.net
何回も読み返したくなるよなスラムダンクは

65 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 05:59:53.35 ID:CuatcxdXa.net
桜木の性格クズなのになんでこんな人気あんのか分からん

66 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:00:05.81 ID:FwwLPEEd0.net
絵が古くならないタイプだったのもな
一巻あたりは流石に古いが

67 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:00:07.17 ID:6rm4y3M10.net
SLAM DUNK
DEAR BOYS
黒子のバスケ
フープメン
ハーレムビート
リアル

68 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:00:08.98 ID:1GyGQPrb0.net
バスケ漫画どころか漫画でも出てきてないやろ

69 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:00:17.38 ID:P7ofQbi80.net
>>57
覇権なんだけど話自体はそこまでだよな
でも構図?というかコマ割りが凄い印象

70 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:00:23.99 ID:o0awtUb+0.net
スラムダンクは読み飛ばしてた
単行本も読んだことない

71 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:00:29.45 ID:0qugHlDLa.net
>>56
言うてもスラムダンクもまだ連載してたら一歩並みに落ちぶれてたやろ

72 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:00:50.02 ID:wm8nqs4o0.net
ハーレムビート結構好きやってんけど知名度なさ過ぎてよ

73 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:01:00.39 ID:D0oTyPk5d.net
>>67
BUZZER BEATERはなんでないんや

74 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:01:07.80 ID:6rm4y3M10.net
>>70
機会があったらぜひ

75 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:01:15.97 ID:6rm4y3M10.net
>>73
忘れてた

76 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:01:20.57 ID:D0oTyPk5d.net
>>72
クソほどあるぞ

77 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:01:51.97 ID:2gW3qBD00.net
>>71
だからあそこで作者の意向で終わらせたイノタケが
有能やって話やで

78 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:02:03.75 ID:6rm4y3M10.net
>>72
エアウォークは真似できんかったわ

79 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:02:17.55 ID:D0oTyPk5d.net
>>77
鬼滅の刃と同じやな
辞めるべきとこで辞めた方がええわ

80 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:02:30.96 ID:ne13q/330.net
最後の流川が桜木にパスする所のカッコ良さはヤバい

81 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:02:34.56 ID:JhWqAtGF0.net
>>65
桜木クズか?
メジャーのノゴローがクズっていうなら分かるが

82 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:02:39.75 ID:FP+AdSdK0.net
>>62
わざと冗長にして後進に道を譲る森川先生の懐の深さを感じさせるわ

83 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:02:55.38 ID:Mk5sT/pzH.net
バスケ漫画自体当時地雷扱いされてたからバスケ路線コケたら不良路線で行くつもりやったし

84 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:03:06.01 ID:0qugHlDLa.net
>>77
逆やろ無駄に続けてる一歩が無能なだけやろ

85 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:03:06.74 ID:vxRxv1Sf0.net
あしたのジョーなんか50年経っても超える漫画あらへんぞ

86 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:03:11.25 ID:FoY3IHPQa.net
最近のバスケ漫画って何が人気なの?
スイッチってやつはちょっと読んだけど凡作だったわ

87 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:03:17.38 ID:li5BdubK0.net
>>78
あれはエアウォークというかガチで空気踏んでるレベルやからな…

88 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:04:08.34 ID:q0xtyj71a.net
ワイおっさんハーレムビートがなんJで語られてて嬉れション
澤村君すこすこ

89 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:04:10.08 ID:+GCmaiir0.net
普通の弱小高校にええ選手めっちゃ集まる系って
リアリティないよな

90 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:04:47.20 ID:li5BdubK0.net
>>86
そもそも日本でバスケがマイナースポーツなんよね
だれかBリーグの選手が主人公のマンガ描かへんかなぁ
といってもBリーグもNBAにひっかからないレベルの外人が最強っていう世界やしね

91 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:05:13.36 ID:FkFuTpGFM.net
そもそも高校生であんなフケ顔な奴らおらん
三井ですら20代半ばに見えるわ

92 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:05:30.26 ID:yCK8J1db0.net
でもスラダンってドカベンとヤワラと湘爆のパクリやん

93 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:05:31.84 ID:zGHbCJzmd.net
黒バスやろ

94 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:05:40.10 ID:s5SZQswr0.net
バスケ漫画どころか全漫画の中でも最高な模様

95 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:05:59.67 ID:2gW3qBD00.net
>>84
イノタケが有能って認めたくないことだけ分かったわ

96 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:06:28.17 ID:IZrUmeIU0.net
>>45
リアルタイムで見てたんやな
おっさんやん

97 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:06:48.25 ID:J0S9p5vC0.net
リアルの方がおもろい

98 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:07:13.43 ID:U3lrs3HP0.net
>>91
野球には松井秀喜とかおったんやけどな。バスケやサッカーやとなかなかおらんか

99 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:07:25.16 ID:6rm4y3M10.net
バスケ SLAM DUNK
サッカー キャプテン翼
野球 キャプテン
テニス テニスの王子様
碁 ヒカルの碁
将棋 ハチワンダイバー
アメフト アイシールド21

100 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:07:30.80 ID:0g46Q0Q4a.net
バガボンド書く気ないのなんでなん?芸術家気取って漫画なんていまさらヤル気ないの?

101 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:08:00.93 ID:4q3fgxZB0.net
まぁスラダン超えは無理だよ

102 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:08:13.36 ID:FoY3IHPQa.net
>>91
普通におるやろ
流石に牧とかは老けすぎやが

103 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:08:13.60 ID:zPILIY580.net
>>65
体力無尽蔵でズルいなあと思うし
山王戦でユニフォーム引っ張るのとかは嫌いやわ

104 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:08:28.52 ID:MadQs9YJ0.net
>>42
その前のトヨタ魔がアカンかった

105 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:08:48.89 ID:vQUKqoRRa.net
時代を問わない絵柄
NBAの伝説の選手のエピソードを流用
もう後追いで越えるのは不可能に近い

106 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:09:27.16 ID:MadQs9YJ0.net
>>100
小次郎に情うつったんちゃう?

107 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:09:43.54 ID:li5BdubK0.net
>>105
まぁ写真も流用もといトレパクってたわけやけど

108 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:10:31.51 ID:U3lrs3HP0.net
>>65
モデルになった人物も素行に対して人気あるんやない?

109 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:10:31.97 ID:ClcajVDXM.net
ガチ初心者が4ヶ月で全国レベルの選手になるって今ならクソ叩かれそう

110 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:11:02.13 ID:+ARlZq9j0.net
悪い方向でリアリティ志向になったよな井上
豊玉あたりからちょっと傾向ある

111 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:11:45.26 ID:FoY3IHPQa.net
スラムダンクの時の絵ってほんとセンスの塊だったよな

112 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:11:57.38 ID:vQUKqoRRa.net
>>107
それは完全に汚点やね
黒人のトレースしたせいで頭身もアジア人とはかけ離れたことになっとるし

113 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:12:24.73 ID:xOM+wHJna.net
ディアボーイズは?

114 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:13:33.57 ID:veM0p1Qva.net
あひるの空は千秋加入した頃は期待したんだけどなぁ

115 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:13:45.49 ID:3BDt8Y7RK.net
>>110
フンフンディフェンスがあれば山王も完封できるからな

116 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:13:58.14 ID:nYhZAViqd.net
スラダン連載時期はMJMJに加えてドリームチームもあって日本のNBAバスケブーム最盛期やからな
うまく時代にハマったうえにスラダン自体がバスケブームを後押ししとった
川合俊一がスラダンのせいでバレーに背高い子来なくなった言うてたわ

117 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:14:27.32 ID:3yLm6sAw0.net
あひるの空って読んだことないわ
なんか無駄に巻数多いし今更読む気にならない
おもろいなら読むけど

118 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:15:24.90 ID:nCLBsCDY0.net
>>117
ずっと負けっぱなしやしヒロイン寝とられるしイライラするで

119 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:15:25.06 ID:L9LcLP2U0.net
男でも黒子のバスケの方が面白いってネタじゃなく言ってるやつ結構いてマジでびびる、バスケ云々より今まで読んできた漫画の中で屈指につまらなかったんやが

120 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:15:25.08 ID:FkFuTpGFM.net
リアルゴリみたいな八村塁が出てくるとは思わんかったで

121 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:15:27.51 ID:+BSpZ+3K0.net
絵の迫力やストーリーの熱さだけじゃなくて
人間の器の小ささみたいなのをさりげなく可愛く描くのが上手かったと思うわ

122 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:16:40.99 ID:O3yPuWLhd.net
本場のアメ公からすると最後負けて終わるのってどう映るんやろか

123 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:16:41.66 ID:nCLBsCDY0.net
不良が人気の時代の漫画

124 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:16:47.10 ID:pS1d9uK3a.net
40年近く経つのに未だにエースをねらえを超えるテニス漫画がないのは何でや

125 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:17:09.49 ID:nCLBsCDY0.net
>>124
ベビステがある

126 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:17:40.96 ID:vQUKqoRRa.net
河田弟だけは今見てもスペック盛りすぎだと思う

127 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:17:41.49 ID:huniX7vtd.net
>>124
いうてワイらエースをねらえ読んだことあるか?

128 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:18:47.12 ID:J0S9p5vC0.net
メガネくんが実力あるの笑える

129 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:18:50.92 ID:pS1d9uK3a.net
>>125
一番迫ってるけど畳み方があかんわ

>>127
読むべきだぞ
読んだらこれを超えるテニス漫画まだないなって思うから

130 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:18:51.74 ID:OdndoR8C0.net
名作だとは思うけど、思い出補正も強いだろ。

131 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:19:08.67 ID:LcCSlj1F0.net
身長とスリーポイントが全てなのがバレちゃったのに漫画でアレコレやってもあほくさとしかならん

132 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:19:34.08 ID:FoY3IHPQa.net
今の若者はスラムダンクなんて読まないやろし
どっちかといえば黒子の方が読まれてるんやろなぁとは思えわ

133 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:20:36.09 ID:+ARlZq9j0.net
3大不良スポーツ漫画
スラムダンク、ルーキーズ、あとひとつは?

134 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:20:46.01 ID:BBmKUVdz0.net
ディアボーイズってルールどうなってるの?前半後半制?

135 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:21:01.40 ID:nCLBsCDY0.net
>>127
ない

136 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:21:22.54 ID:OgoAzyb+0.net
たまに海南戦とか陵南戦見返したくなって気づいたら最後まで読んでしまうくらい面白い

137 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:21:27.82 ID:oh1Ahsjhd.net
スラダン以上に人気あるスポーツ漫画ってなんだよ

138 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:21:31.13 ID:+GCmaiir0.net
イノタケが駆け出しの頃に編集か誰かから
バスケはこの世界では一種のタブー(描いても当たらない)
って言われたらしいから 当時相当認知度低かったんやろな

139 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:21:53.69 ID:nCLBsCDY0.net
>>137
キャプ翼

140 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:22:15.45 ID:7d8BLXEu0.net
バスケ漫画どころか
スラムダンクを超える表現力の漫画自体が今もほぼ無い

141 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:22:38.70 ID:7iPZM+wT0.net
陰キャチー牛にはバスケはハードルが高い
というか球技全般ハードルが高いから漫画なんか読む層にそんなにウケない

142 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:22:39.35 ID:FoY3IHPQa.net
サッカーはキャプ翼、バスケはスラダン
野球は意外と飛び抜けてるのがない

143 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:22:44.56 ID:3BDt8Y7RK.net
スラダンで一番面白いのは陵南vs海南大附属

144 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:23:14.37 ID:By8q5kEE0.net
あひるの空は一生射精管理されてる手コキって書かれてた

145 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:23:28.81 ID:+ARlZq9j0.net
ドカベンが飛び抜けてなかったらなんやねん

146 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:23:29.19 ID:R0rdsEQFa.net
アメフトもアイシールド一強やない?

147 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:24:01.23 ID:PNxYfrpNd.net
貶したり、過度に神格化したりして煽ってるのに
伸びもしないし落ちもしないスレ

148 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:24:07.69 ID:L952eo5N0.net
BUZZER BEATERとかいう無名漫画は地味にスラダンこえてるだろ

149 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:24:09.22 ID:nCLBsCDY0.net
黒子はちゃんとアフリカの留学生を出してるから

150 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:25:16.81 ID:J0S9p5vC0.net
野球はキャプテンとプレイボールやな

151 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:25:28.05 ID:OgoAzyb+0.net
>>149
スラダン連載時にはいなかったんだよなあ

152 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:25:35.04 ID:iPX+9Gnyd.net
ワイ帰宅部、スラダンで一番好きなのは8巻

153 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:25:49.63 ID:hAkuqFWt0.net
スラダンが1位に異論はないけど
黒子のバスケはワイはめちゃ高く評価しとるで
能力バトル要素とか強めでスラダンとちゃんと差別できるし

女人気のせいで敬遠されがちだけど
普通に激アツで読んでて燃える

154 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:25:55.42 ID:WYhhqRVp0.net
お前とバスケやるの息苦しいよ

155 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:26:00.15 ID:+GCmaiir0.net
野球はタッチじゃないの ドカベン読んだ事ないわ

156 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:26:02.43 ID:H9hGdIt20.net
ワイはブザービーターっていう井上雄彦が片手間で書いた漫画のチャチェで何回抜いたかわからん

157 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:26:11.18 ID:vQUKqoRRa.net
>>141
確かにスラムダンク連載当時と比べて今の少年漫画誌はチー牛しか読まなくった感あるな

158 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:26:19.88 ID:U3lrs3HP0.net
>>149
なんで全国にほとんどいないんだろうね

159 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:26:21.50 ID:BD2L7WNv0.net
漫画原作じゃないけどスラダン以降の日本のバスケ関連作品で一番差別化できてるのは多分ロウきゅーぶ

160 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:26:44.96 ID:g3/B245C0.net
>>1
バスケがマイナーだから

161 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:26:53.92 ID:vQUKqoRRa.net
>>153
絵というか表現力低すぎやない?

162 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:27:04.55 ID:U3lrs3HP0.net
>>155
野球要素が強い恋愛漫画定期

163 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:27:13.69 ID:h+Koo68Q0.net
ホクロとかいうゴミの話はやめろ
パクリしかない

164 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:27:25.96 ID:0+R46rkT0.net
>>155
タッチって恋愛漫画やないの

165 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:27:30.82 ID:geE0BNqW0.net
リアルはトライアウトの回がよかった記憶
バスケ漫画かっていうとうーん

166 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:27:31.77 ID:BD2L7WNv0.net
バスケ関係が流行らん一因は日本がとにかく弱いからやろな
サッカーとかと比べても夢がない

167 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:27:39.94 ID:+ARlZq9j0.net
タッチはラブコメや
あだち充は野球の書き方を知らんからな

168 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:27:40.90 ID:LcCSlj1F0.net
>>159
あのロリコン作者たまにロリ書かないよな

169 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:27:46.80 ID:oh1Ahsjhd.net
>>153
面白いのは俺も思うけどもう少し伏線の貼り方なんとかしてほしかった

170 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:27:54.34 ID:ne13q/330.net
>>156
ハラ

171 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:28:01.55 ID:e9WBGuygC.net
スラムダンク面白いけど
今みると桜木がガキ過ぎてうざい

172 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:28:09.06 ID:1/jJZzEUa.net
影響力も込みで評価されてるだけで漫画単体ならそこまで面白くはない

173 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:28:11.69 ID:8ed2CebF0.net
あひるの空は越える気最初からなさそうやったな
あれは?黒子のバスケとかいうの。能力者なんやっけ?
じゃあそもそもリアル路線のスラダンとは比べられないな

174 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:28:14.74 ID:vU5xdE2E0.net
>>134
現行ルールになった

175 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:28:30.05 ID:hAkuqFWt0.net
>>161
表現力が何を意味してるかちょっと分からんけど
絵は別に見やすいし何が起こってるかは分かるで

176 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:28:34.01 ID:6rm4y3M10.net
数年前バスケしてたら緑間くん目指してる親子にであったわ

177 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:28:34.32 ID:CeeWXX4j0.net
バスケ漫画てスラダン以外だとあひるぐらいしかしらん

178 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:28:48.04 ID:BD2L7WNv0.net
あひるの空はいくらなんでも負けすぎや

179 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:28:53.84 ID:h+Koo68Q0.net
スラダンて再アニメ化するにはあまりにもルールが古いよな
というかバスケがおかしいんやが

180 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:29:11.67 ID:nCLBsCDY0.net
スラダンや黒子の世界のNBAはどうなっとるんや

181 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:29:15.78 ID:IV14/YiJp.net
スラダン続けてれば一生食ってけるのに畳んで別のヒット飛ばすのはマジすげーわ
なお完結

182 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:29:40.92 ID:8z4DMtm/d.net
いま中学に戻れるならバスケ部入っとるわ
思えばバスケ部行った奴らみんな背伸びとる
ワイも陸上じゃなくバスケ行っとったら185cmぐらい行ってたかもしれん

183 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:29:44.71 ID:0kP/GuO7d.net
スポーツとかリアル系の題材って確かな知識と取材をこなさないとほんましょーもない出来になるからな
漫画上手いだけじゃ無理だし漫画一筋みたいな大半の若手はやろうとは思わないだろう

184 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:29:47.01 ID:h8p66SxVd.net
>>57
大人なってから初めて読んだらゴミやからなキャプ翼とか

185 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:29:50.30 ID:BD2L7WNv0.net
スラダンもリアルタイム世代の人間にとってはともかく今の若い層が読んでもそこまで面白さを感じられるかは若干疑問や
特に絵

186 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:30:04.26 ID:MG85iY9y0.net
仙道と牧の掛け合いみたいに現実でも一瞬であんなに考えられる事あるんか?

187 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:30:11.59 ID:0+R46rkT0.net
>>185
上手いやん

188 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:30:12.25 ID:7d8BLXEu0.net
バスケ漫画じゃなくても
スポーツ漫画でスラムダンクに勝ってる作品なんてない
20年前の漫画に全部完敗してる

189 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:30:30.29 ID:8o5cidsqM.net
>>153
最後の方雑過ぎない?
雑魚モブ1年使って赤止められるとか萎えたわ
ターン制RPGの捨て駒じゃないんだから

190 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:30:34.89 ID:oZb5DK7I0.net
>>47
アメフトのアイシールド21は?

191 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:30:38.19 ID:OgoAzyb+0.net
流川がダブルクラッチからダンクかますのは流石にやりすぎやったな
あれできるのNBAでもほとんどおらんやろ

192 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:30:39.72 ID:+ARlZq9j0.net
野球みたいに枝葉のルールが変わったり追加されたりじゃなくて根本的に可変すぎるんやっけバスケ

193 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:30:50.10 ID:FFqeGP5Id.net
>>185
ジョジョが受けてるんやし絵関係ないやろ

194 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:31:12.59 ID:0+R46rkT0.net
野球はやっぱりドカベン一択だわ

195 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:31:21.05 ID:MG85iY9y0.net
完全版は各話の間にあるギャグが無いのマジでダメやわ

196 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:31:35.07 ID:wSLi5W5o0.net
バガボンドもリアルも、もう描かないならそう言って欲しいわ。完結と続刊でわけてるから、いつまでも曖昧やと困る。板垣関連もそうやし、HUNTER×HUNTERも。別に描かんならええねん。はっきりしてくれと。

197 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:31:46.22 ID:h8p66SxVd.net
>>65
どこがクズなん?

198 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:31:55.28 ID:cOHWOV390.net
黒子とあひる見たけどまあ普通に好き
黒子は漫画なんだから別に必殺技とかあってもいい派
逆にあひるは素人集まりのチームがなかなか勝てないのは漫画らしくなくて新鮮

199 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:32:09.20 ID:a0vY6JEJ0.net
あれでバスケ人気出たんだろうけど
現実知った人も多いやろ身長ないと話にならん競技やと

200 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:32:25.30 ID:+GCmaiir0.net
メジャーは女の子がかわいいから当たった感ある

201 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:32:26.39 ID:Whbph1LT0.net
>>192
根本は変わってない
ゲッツー崩しやコリジョンくらいの変更やで

202 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:32:31.52 ID:WKm6LyU2p.net
絵の上手さと掛け合いの漫才の上手さ両方持ってたからな
イノタケはやっぱ天才やった

203 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:32:37.87 ID:8o5cidsqM.net
>>182
伸びた奴がレギュラーになっただけの話やろ
身長は遺伝95栄養が5で運動は0やで

204 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:32:42.94 ID:MG85iY9y0.net
https://i.imgur.com/w2AA7gU.jpg
https://i.imgur.com/VvOzHrp.jpg
https://i.imgur.com/lGxSPHZ.jpg

深津大好き勢ほんとわろてまうわ

205 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:32:44.19 ID:vQUKqoRRa.net
>>185
スラムダンクの絵って割と漫画界の作画の究極形の一つやと思うんやけど今の若い子には受け入れられないんか?
やっぱ萌え絵じゃないとアカンの?

206 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:33:14.15 ID:U3lrs3HP0.net
>>166
バスケ漫画とかアメリカの漫画家がアメリカ舞台で描いた方が面白いの出てきそうなのに需要が全くないからそんな漫画出てこないというね……

207 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:33:20.78 ID:cOHWOV390.net
>>161
ワイはアニメで見たけど
少なくともアニメスラダンのクオリティより数段上やね
てかスラダンはひどすぎた

208 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:33:24.35 ID:f7jbLdex0.net
スラムダンクと正面切って勝てるわけないから能力バトルとかに逃げるしかなくなる

209 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:33:24.68 ID:TOPjx7FW0.net
スラダンとか進撃もそうやけど意外とギャグが上手いよな
黒子は寒くてキツかった

210 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:33:32.78 ID:Whbph1LT0.net
>>199
NBAでも180ちょいのガード2枚で8強のチームあるし
話にならんって程じゃないぞ

211 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:33:58.62 ID:Cq/O4auO0.net
あひるはヒロインがNTRれたのがモヤモヤした

212 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:33:59.03 ID:CeeWXX4j0.net
あひるの世界は背が高いやつが多過ぎる気がするんやが

213 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:34:10.09 ID:MByWnlyT0.net
エンジェルボイスてサッカー漫画がまんまスラムダンクの焼き直しやったけど面白かったでやっぱスラダンすげーわ

214 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:34:28.28 ID:U3lrs3HP0.net
>>205
描ける奴が少数なだけやろ

215 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:34:29.04 ID:h+Koo68Q0.net
あひるはバスケ以外の要素がゴミだから評価するのが面倒

216 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:34:38.33 ID:OgoAzyb+0.net
>>207
アニメはイノタケも激怒するくらいの黒歴史やからね

217 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:34:40.51 ID:cOHWOV390.net
>>212
それはバスケ漫画全般やろ

218 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:34:43.29 ID:zPILIY580.net
スラムダンクやキャプテン翼に比べて
ドカベンは触れる機会が無さすぎる

219 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:35:01.14 ID:z2xI08UG0.net
>>159
アニメで思った以上にバスケしてて笑った
とりあえず自信をつけさせるために得意なパターンを身につけさせるのはアリだと思う

220 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:35:02.54 ID:koKzHL8Td.net
スラダン≧黒バス>あひるの空>DEAR BOYS>ブザビ

221 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:35:05.65 ID:K6NOA83cd.net
>>182
バスケでも普通に伸びないヤツいたけど

222 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:35:05.83 ID:MG85iY9y0.net
電子書籍化まだなんやっけ???
いい加減してもええと思うけどなあ
1ページずつだから見開き残念になると言っても横向きなら大丈夫やろそれでも迫力は無くなるけど
まだ紙とインクにこだわってるんか

223 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:35:09.03 ID:gy94JH4Wd.net
>>206
アメリカ版で描いたらNCAAが舞台になりそうやし青春感薄れそう
セックスセックスになるやろ

224 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:35:18.44 ID:h8p66SxVd.net
>>214
話噛み合ってなくて草

225 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:35:37.08 ID:nCLBsCDY0.net
>>222
芸術家やから

226 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:35:37.18 ID:cOHWOV390.net
>>216
そうなんや
途中で打ち切りになったし
今の何期かに分けて制作するスタイルやと違ったのかもな
ダイ大みたくリメイクしてほしい

227 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:36:02.17 ID:U3lrs3HP0.net
>>210
それは話にならないのと一緒や。野球は国内なら170センチくらいのやつ活躍してるしサッカーはバロンドール取るような選手が170センチやし

228 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:36:22.60 ID:3BDt8Y7RK.net
>>222
完全版商法ができんくなるやろ

229 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:36:50.30 ID:WKm6LyU2p.net
>>204
河田兄も沢北も最後は部活のゲームメイクに託すんやぞ
牧もしっかり抑えるし
深津は真の強豪校のキャプテンだわ

230 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:37:37.26 ID:Whbph1LT0.net
>>227
お前は知らんのやろけど
バスケでも国内で170のやつおるで
代表レベルやぞ

231 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:38:21.66 ID:q3HUQIbm0.net
>>153 黒子はおもろいけどその場の勢いの展開が多いから薄味にはなるんよな

232 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:38:41.43 ID:WKm6LyU2p.net
アニメは歌も良かったからなぁ

233 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:39:12.84 ID:cOHWOV390.net
そもそもバスケっていう競技が日本でどうなのよとは思う
一応プロリーグは出来たが知名度低いし
スラダンでも細かくルール説明するくらい日本では不毛の競技やったやろ

作品が受けたのはマイナー競技漫画のパイオニアだったからって側面もあるやろ
そりゃ後発が後追いの二番煎じにしか見えんわ

234 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:39:17.56 ID:U3lrs3HP0.net
>>230
初の1億円プレーヤーとかやっけ?

235 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:39:23.35 ID:L6MYUSA2d.net
>>31
特戦隊の雰囲気だけ不気味で嫌や
他大好きなのに

236 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:39:31.57 ID:fXgYubPC0.net
>>9
ホクロのバスケ読んでみ
まあまあ面白いで

237 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:39:37.62 ID:bHLPx5Bf0.net
リアルの連載再開してるってこと知らんやつおるやろ
バガボンドだけは諦めんとダメやけど

238 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:39:54.70 ID:HPe0kIYx0.net
>>47
ワイが死ぬまでにヒカルの碁を超える漫画は絶対にないと断言できる
命賭けてもええわ

239 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:40:05.52 ID:R2A/tWte0.net
単行本一気読みしたらあっという間に読み終わったわ

240 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:40:13.81 ID:cOHWOV390.net
そういえばあひるでスラダンの単行本が出てくるシーンあるよな
作者も意識しすぎや

241 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:40:21.02 ID:IHszCvi20.net
それをいったら未だにタッチを超える野球漫画もないじゃん

242 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:40:31.15 ID:h+Koo68Q0.net
スラムダンク読んだ後にテニスの王子様読むとスラムダンクの影響を受けてるのがよく分かるよ
新テニヌは知らんが

243 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:41:49.86 ID:AxYZU6yT0.net
スポーツ漫画でもないやろ

244 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:42:06.21 ID:cOHWOV390.net
>>242
絵柄はちょっと似てる

あとダイヤのAとかもスラダン風味が強いなと感じる
沢村と降谷はまんま桜木流川やしギャグの風味とかも

245 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:42:17.73 ID:0tno1qRQ0.net
バスケ漫画どころかスポーツ漫画がないぞ
スラムダンクと言うよりは山王戦の後半と言ったほうがええが

246 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:42:30.09 ID:7d8BLXEu0.net
>>233
マイナー競技のパイオニアだから受けた???
こいつ馬鹿すぎだな

スラムダンクに勝ってるスポーツ漫画が存在しない事実を無視するな

247 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:42:59.49 ID:R2A/tWte0.net
ワイのフリースローのフォームは春子さんのおかげやで

248 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:43:17.07 ID:a0vY6JEJ0.net
>>238
確かに出てこなさそうやヒカルはw

249 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:43:59.79 ID:0n2aAWdH0.net
全く漫画読まないワイでも読み切るほどの名作

250 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:44:26.53 ID:BlgqZx4T0.net
Switchとかいう話題にならない漫画

251 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:44:40.42 ID:cOHWOV390.net
>>246
君がそう思うならそうなんやろうね

252 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:44:43.55 ID:nCLBsCDY0.net
ヒカルの碁そんなええんか
よく聞くけど読んだことない

253 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:45:27.26 ID:Whbph1LT0.net
>>252
囲碁のルール全く知らんやつが読んで
ルールを全く理解しないままおもしろいって言える漫画や

254 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:45:50.30 ID:0IIgOz3Q0.net
>>100
リアルは普通に書いてるから漫画書いてないわけではない

255 :風吹けば名無し:2020/09/26(土) 06:45:52.95 ID:cOHWOV390.net
マイナー競技でも一発目は受けるやろ
特に近年それで一発当てようって作品が多すぎる
スラダンはその走りやね

総レス数 255
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★