2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

美術の授業「ちゃんと1から絵画の技法教えます」 音楽の授業「歌え。歌い方や音楽理論は教えない」

1 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:07:26.56 ID:X8fGr/fk0.net
そら音楽嫌いになる生徒おるよな

2 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:08:42.08 ID:jVHS455/M.net
理論と演奏教えたらええのにな

3 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:09:59.08 ID:erHDbnRb0.net
楽譜の読み方も教えません🤪

4 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:10:10.40 ID:rjrudoEP0.net
>>2
音階とか和音とかまじめに1から教えたら数学嫌いな奴が音楽まで嫌いになりそう

5 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:10:34.78 ID:6EiULQF/d.net
わかる
みんな当たり前に使うがワイはドレミファって何?状態やった

6 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:11:25.01 ID:9OVHQeT4a.net
普通ヤマハ音楽教室で予習しとくよね

7 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:11:34.35 ID:gmIj0ersa.net
理論は要らんやろ
演奏もっと増やすべき

8 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:11:45.65 ID:X8fGr/fk0.net
>>5
その当たり前に使ってるみんなも9割の人間が"音程"という言葉の正しい意味を知らない事実

9 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:11:57.01 ID:gmIj0ersa.net
>>3
ええ…
それは普通に読めるやろ

10 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:12:12.55 ID:pYqGBCDsa.net
>>3
それは普通に教えるやろ
フォルテッシモとかテストで出てくるレベルやん

11 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:12:19.77 ID:S9qY16eIa.net
>>4
高校音楽がそういう感じやったけどただの文系のワイにはきつかったわ
移調の計算とかこれが何調なのか覚えたりとか

12 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:13:29.94 ID:gmIj0ersa.net
五線に書かれた譜面すら読めない奴って知能に何らかの問題あるんやないか?
音の長さも高さも視覚で直感的にわかるように書いてあるのに

13 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:13:34.27 ID:Szinp0drp.net
歌のテストとかやめろ

14 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:13:49.63 ID:S9qY16eIa.net
>>9
ト短調とかの楽譜見せられてそれにドレミファ振れって言われたら
たいていの奴は出来ないと思うで

15 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:14:04.65 ID:pYqGBCDsa.net
>>11
天才はそういうのを感覚だけで分かるやつらや
そういう奴らが上を目指す為に自分達ように数値化したもんだから凡人がやり始めるととてもキツい

16 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:14:08.02 ID:srRUtTRPH.net
中学の美術の先生ボブみたいな人やったぞ

17 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:14:38.14 ID:eGo9yw7ca.net
中学は自由にセッションみたいな方針の先生で楽しかった

18 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:15:03.68 ID:0zvsEU2Gd.net
ワイ「音程はドレミファソラシド、やな!」

高校音楽「CDEFGAHの方が主流だバーカwwwちなこれドイツ読みと英語読みで読み方違うからなwww」

は?じゃあドレミはなんなんやねん

19 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:15:17.94 ID:Bp3nDq420.net
美術1から習うか?

20 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:15:25.01 ID:cSk7K3IId.net
>>14
え、移動ドってこと?😯

21 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:15:35.75 ID:bg9BbL390.net
音楽美術家庭科は担当教師で授業内容相当変わる気がする

22 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:15:42.93 ID:cSk7K3IId.net
>>18
イタリア語や

23 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:15:49.86 ID:S9qY16eIa.net
>>18
そもそもドレミとCDAがイコールやないやろ

24 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:15:53.21 ID:Cw+TIX6e0.net
美術で技法なんか教わった覚えがない
はいこれ描け、これ作れ、だった気がする

25 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:15:59.58 ID:J4gKAMeg0.net
美術もいきなり実践やったわ

実践もええけど、教養としての芸術もやりたかったわ
美術館行ってもコンサート行っても教養なくて全然楽しくない

26 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:16:13.28 ID:erHDbnRb0.net
音楽の授業だけやと読めない奴多いで
ドレミファ…ってたどらんと音階がわからへん奴や

27 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:16:17.72 ID:5sMlSCdBa.net
ピアノの鍵盤叩いて「これがドです」とか言われても何もわからないんじゃ

28 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:17:08.74 ID:srRUtTRPH.net
>>17
先生めっちゃパワハラかましてきそう

29 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:17:23.00 ID:dNjfgZHyd.net
中学の美術教師はなぜか技術の教師が兼任してたわ

30 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:17:31.25 ID:S9qY16eIa.net
>>24
補色とか習った気がする

31 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:17:31.87 ID:CikIOFRZ0.net
なんでも理屈から入ろうとする奴ってバカだよね

32 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:18:01.35 ID:okfIxizsa.net
絵画は理屈で誰でもある程度描けるけど歌は理屈で誰でも上手く歌えるわけちゃうやろ
100%才能やもん

33 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:18:05.88 ID:oNtJmfFH0.net
技法とかええわ
楽しくやらせてーや

34 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:18:25.00 ID:e3mJlr59r.net
美術の授業も教えてくれなかったぞ
むしろ実践とかいらんから、知識だけ仕入れたかったわ

35 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:19:26.49 ID:bg9BbL390.net
中学の時の美術の教科書には絵画史とか載ってたけど
実際の美術の時間には何の話も聞かんかったで

36 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:19:41.42 ID:hFVesWOO0.net
体育もわりとそうやん

37 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:19:43.06 ID:rjrudoEP0.net
ワイの高校の時は理論の授業もあったけど基本的に音楽室のいろんな楽器貸し出して「お前らで好きなの選んで好きな曲演奏してな。わかんなかったら吹部の奴に聞け」ってスタンスやったからめっちゃ楽しかったわ

38 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:19:45.17 ID:7fGAD6dp0.net
ちゃんとやるほうが嫌いになるぞ

39 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:20:15.82 ID:erHDbnRb0.net
歌に関してはほんまに突き放すよな
メロディはこうや!さあ歌え!音程が取れへん?高音が出ない?知らんわ、減点や!
こうやからな

40 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:20:42.68 ID:sftsMs7ua.net
あんなん興味を持ってもらう場で技法とか知識とか身に付けたい奴は先生に質問したりそういう参考書買ったりしてんのかと思ってたわ

41 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:20:56.25 ID:pYqGBCDsa.net
美術の先生にトロンプルイユの描き方教えて言うたら、ワシも出来ん言われた

42 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:21:26.66 ID:J4gKAMeg0.net
>>39
リコーダーとか楽器は練習したらできるようになるけど、歌はなかなかならんよな
それを指導するのが教師のはずやのに

43 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:22:43.88 ID:aTASlgOz0.net
そもそもドレミの歌がまちがってるからな
ドーはドーナツーのドーとか言ってるけどあれミだし

44 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:23:04.93 ID:Fnfs9bxUa.net
美術の授業も適当やったで

45 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:23:31.27 ID:bCUHQ5sIr.net
>>32
絶対音感持ってても音痴とか普通にありえるからなぁ
誰とは言わんが

46 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:23:57.70 ID:O1Itct4F0.net
理屈じゃねえんだよ…ハートで歌えや

47 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:24:20.74 ID:GnkuhbEd0.net
音楽の授業ってマニュアルないんか?

48 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:24:27.69 ID:Lbz3yVtqd.net
>>43


49 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:24:27.92 ID:A0IRB+X70.net
>>43
移動ドご存知ない?

50 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:24:35.63 ID:mNFf8oY3d.net
いまだに音程の意味がよくわからん

51 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:25:01.22 ID:IhkbtdRq0.net
言う程絵画の技法教えてもらえるか?

52 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:25:19.57 ID:mTCz76ZwM.net
音痴に歌わせようとするなや
歌わせるなら直し方を教えろ

53 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:25:20.02 ID:AeOh1jgud.net
音楽の授業より関ジャムの方が圧倒的に面白くて勉強になるという事実

54 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:25:31.70 ID:pYqGBCDsa.net
>>43
最初のドはきちんとドや

55 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:25:34.50 ID:8oXDu1sCa.net
>>48
彼はミが出てしまったんだ許してやってくれ

56 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:25:35.71 ID:X3y3P/hA0.net
水泳の授業も泳ぎ方を習ったこと1回もないぞ

57 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:25:36.67 ID:A0IRB+X70.net
>>14
短調ならラシドレやろ

58 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:26:13.37 ID:FceqIMZRp.net
体育も水泳以外は突き放すよな

59 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:26:23.91 ID:Lbz3yVtqd.net
>>31
わかる
新興宗教とか好きそう

60 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:26:40.92 ID:1QkguaAX0.net
音楽は発生法と音程のとり方練習させるだけまだマシ
美術が一番放置やったわ
いきなり着衣で海に投げ込んで泳げ言うとるようなもんやアレ

61 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:26:43.99 ID:erHDbnRb0.net
>>57
教育失敗しとるやんけ

62 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:26:46.69 ID:MUNWKRMm0.net
保健体育の授業「よし!これで授業は終わりだ!」
ワイ「(ここまで教えといて実技は無しかよ)モンモン」

63 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:27:56.24 ID:aTASlgOz0.net
>>54
そうやで
ドーはドーナツーのミーが正しいんや

64 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:28:19.89 ID:QL1meI2la.net
>>12
でもそんな人間がほとんどってことは五線譜読むのは慣れが必要ってことやろ
アホなん

65 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:28:22.52 ID:K9L95Ejfa.net
>>23
イコールで教えとるで

66 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:28:23.37 ID:nIjxUEJF0.net
中学の夏休みの宿題に
作曲があったんやが
なんも教わってないから
適当におたまじゃくし並べたわ

67 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:28:47.15 ID:9nxNpKEb0.net
サンタルチアを全員1人ずつ歌わされるクソみたいなテスト思い出してもうた

68 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:28:54.83 ID:jR66dFeQ0.net
もっと心をこめて!とか言われて困惑したわ

69 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:29:34.58 ID:erHDbnRb0.net
>>63
歌詞翻訳したやつに言ってクレメンス…

70 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:29:35.66 ID:o8viExxGa.net
美術も授業程度だと描けくらいで終わりやろ

71 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:29:58.96 ID:jYiYckbb0.net
歌い方とかやなくてとにかく口開けろ声出せしか言ってなかった記憶

72 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:30:23.45 ID:lEk23LAs0.net
>>18
B抜けてて草

73 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:30:38.87 ID:vx9Mnload.net
>>51
遠近法とか消失点とか人間の描き方くらいは教えてくれたで
まずは色んな線を引く授業やったし

74 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:32:00.69 ID:NMtja7j8r.net
>>12
まず基準がわからん

75 :風吹けば名無し:2020/09/23(水) 10:32:21.36 ID:aTASlgOz0.net
>>69
ちなみにレはレモンのファや
こんなん音楽の才がある子供を混乱させるだけや

総レス数 75
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★