2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】戦後の日本人、陽キャばかりだったwww

1 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:29:20 ID:3LfFhSRh0.net
高度成長期の日本の状況(1954〜1973)
・ハワイが一生に一度いけるかどうかの夢の国
・パイナップルの缶詰がぜいたく品
・うなぎ、マグロ、牛肉は庶民の口にはめったに入らない
・お菓子といえば、焼き米、かきもち
・川は公害で真緑色、海は赤潮で赤色。背骨がグネグネの魚が取れる
・発がん物質DDTを頭からぶっかけ。今は使えない危険な農薬も使いまくり
・公害病が各地で大発生、交通戦争、受験戦争
・中卒で上野駅に集まり集団就職
・バリアフリーなんかなく、障害者になったら一生病院か蔵の中
・中共の気違いがぼかすか原爆の空間実験をしていたから雨に濡れると頭が禿ると親に叱られた
・人さらいが横行してたから5時過ぎまで外で遊んでると「サーカスに売られてしまうから」という理由で親に殴られた
・戦争で旦那を亡くした山間部の女は男より低賃金で山の開拓作業
・どぶ川はメッキ工場の青酸廃液できれいなエメラルド色がデフォ
・ソーセージ工場からは肉の生残滓がものすごい蒸気とともに排出されて即腐敗
・とにかく街中工場排煙とドブ泥、腐敗臭が満ちていた
・クラスに2−3人は小児喘息をかかえた同級生がいた
・ジュースの素はなぜか陽の光に当てると色が消えた
・電車に乗ると超汗臭いオヤジが必ずひとりは乗ってた
・はしけから通っている水上生活者の同級生がいた
・上野不忍池の畔にはぼったくり屋台のおでん屋がいた
・大人もヤクザが怖くて馴染の店以外は夜飲みに行けなかった
・川崎球場はガラスでできた1合瓶が後ろから飛んできて普通のサラリーマンが殺し合いのけんかをしていた
・おとなは戦争で人を殺した経験があるやつがうようよいたからけんかはいつも殺し合いのようだった
・集団予防接種の針は使い回し
・ビルの基礎工事で昼間は杭打ち機が一日中コーンコーン
・台風が近付くと大概は停電もセットで発生
・国鉄はほぼ毎年ストライキで運休する日があった
・ほとんどの家は木造平屋、プロパン、トタン屋根も非常に多い
・下水がないので、バキュームカーというウンコ収集車が定期的に来る
・空き地が多く、危険な薬品や資材などが雨ざらしなってて子供がそこで面白がって遊んでた
・野犬がうろうろしていて襲い掛かってくる

2 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:30:18 ID:K3/aI+LXd.net
こりゃ今の若者叩かれますわ

3 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:31:25 ID:30UseLhZ0.net
そのまま今の中国やん

4 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:31:26 ID:qsh6l2HP0.net
今の60前後は割りとマイルドな気もするけどどうなんだろ

5 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:31:35 ID:icX/i0JZd.net
中国みたいやな

6 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:32:09 ID:DDKvJFy60.net
世の中変わったねぇ……

7 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:32:19 ID:p1pJqocZ0.net
少し前のヨーロッパみたいやな

8 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:32:22 ID:4oVFaUz10.net
YouTubeで見るとヘルメットしないで建物ぶっ壊してて草

9 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:32:23 ID:rTDk//Y00.net
・カストリ
・ばくだん
とかいうただの工業用アルコールを酒として出してた

10 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:32:25 ID:UWrQiaz9M.net
ドラえもんで子供が集まる原っぱと土管も
この時代の名残りや

11 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:32:26 ID:99eG2E7H0.net
新婚旅行は熱海か宮崎やな

12 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:32:28 ID:7DwO2Udu0.net
電車の超汗臭いオヤジは今でもおるやろ

13 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:33:03 ID:PAetf49N0.net
・はしけから通っている水上生活者の同級生がいた

これはガチ
俺の地元に30,40年前まで「住所の無い街」が存在してた
要するに河原に勝手に家立てて作られた町があった

14 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:33:09 ID:UWrQiaz9M.net
>>12
ワイや。すまんな。

15 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:33:24 ID:NccFptivd.net
高速道路横断
他社の自動車開発で壁よじ登って視察を忘れてるぞ

16 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:33:54 ID:rTDk//Y00.net
>>12
電車関連は撮り鉄とかおる現代の方がヤバい

17 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:33:55 ID:NccFptivd.net
>>13
ファッ!?

18 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:34:01 ID:D+TrTat2M.net
>>12
今だと有り得ない臭さの奴はだいたい外人やな
電車だと迷惑だけどまあ許せる
でも飲食店であれはテロや

19 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:34:11 ID:bniSx1re0.net
昭和末期でも空き地は死ぬほどあったな

20 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:34:30 ID:NccFptivd.net
婆ちゃんの話聞くと関東大震災は福島からでも炎が見えたとか

21 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:35:00.85 ID:9RqBz0dwd.net
今じゃ空き地はアパートか駐車場やもんな

22 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:35:13.82 ID:4mCgEnLu0.net
>>4
今の60って60年代生まれやろ
その頃の人って20代が80年代やし今とあんまり感覚変わらんのちゃう?

23 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:35:22.17 ID:+M/uszz80.net
余裕ない時代の陰キャって大衆に周知される事なく歴史の闇に葬り去られるしな
事件にすらならず殺されて消えた陰キャも多いんちゃう

24 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:37:09 ID:BXQRCINp0.net
なんと言うか行動力がすごいよな

25 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:37:20 ID:cbI/qsB4d.net
人攫いはコリア絡みやで

26 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:37:30 ID:WG8XhVXcd.net
>>22
パッパが1961年生まれやが同級生は売られて転校した人いた言うてた
テレビは21時なると消えたって
ちな八王子育ち

27 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:38:13 ID:qsh6l2HP0.net
58年やな
ただあんま大学以前のことは多くは語らなかったな
体罰酷かったらしい

28 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:38:21 ID:rTDk//Y00.net
プロレスで視聴率100%
この時代の視聴率ヤバすぎて草

29 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:38:35 ID:gva5P+lQ0.net
この時は楽しかったなあ

30 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:38:44 ID:+v2nYcVg0.net
>>22
普通にその親は夏に農業と冬に出稼ぎしてたで

31 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:38:51 ID:fKLzp5Oa0.net
1979年の貧しい家庭は交通事故で死んだ知り合いからお下がりの服貰って着てたって聞いた

32 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:39:08 ID:YEsUYdCU0.net
そら年金も貰えますわ

33 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:39:22 ID:nU8Wc+te0.net
現代は過保護すぎると言うか責任逃れを第一にしとるから
メンタル弱いまま育つやつが多いんやろな
生きることへの向き合い方がちゃうわ

34 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:39:31 ID:fKLzp5Oa0.net
やっぱ今の若者って甘えてるわ

35 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:39:57 ID:qsh6l2HP0.net
爺ちゃんは若い頃の話するのにな
戦後の直後
賄賂より食料もってったほうが就職できたとか

36 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:40:24 ID:KJWaV16e0.net
>>30
出稼ぎって今で言う派遣みたいなもんやろ?

37 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:40:29 ID:A8AWHymNa.net
古い家屋の解体とか見てたら隣り合わせの家と壁共有してたりしてビビるわ

38 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:40:56 ID:zgg3zc9gd.net
初期の浦安鉄筋家族読むと初期の雰囲気残ってるよな
仁のような家で暮らしてるのは2000年代までいたし

39 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:41:04 ID:mukbcQTA0.net
>>1
今の中国の貧困層の6割がこの水準すら届いていない

40 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:41:05 ID:rTDk//Y00.net
>>33
昔はネットやらツイッターやらの「逃げ場」がなかったからなぁ

41 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:41:07 ID:y0hnCLhx0.net
ワイの地方バキュームカーまだ来てるぞ

42 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:41:09 ID:bXHUHFOf0.net
水上生活者はワイの地元でもおったみたいや

43 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:41:40 ID:+M/uszz80.net
甘えが許されず行動しないやつは死ねの社会やからね
今みたいに権利権利権利しか言えない雑魚は生き残れない時代やぞ

44 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:41:55 ID:GA8nqNN30.net
じゃりン子チエの世界が80年代って信じられんよな

45 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:42:05 ID:PAetf49N0.net
こういう昭和の闇を暴くみたいなのは百田力って言うプロレスラーが詳しい

46 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:42:13 ID:PA7oMw0q0.net
>>39
ヤバさはこっちより上やろな

47 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:42:24 ID:qsh6l2HP0.net
ドラえもんとか原作は50年代やっけ

48 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:42:37 ID:IGMpW+2Ld.net
衰退国家ジャップランドやけど耐蝕技術はまだ世界一や
高度経済成長期は化学物質の安全性なんぞガン無視やったから適当に運んで保管しとるから
街中に酸性物質やアルカリ性物質が溢れとるんで全方位防御する必要があった出鱈目な時代の産物や
経済成長期日本の化学物質の扱いは冗談やなく中国の方が遥かにマシやで
中国は違法行為やけどジャップランドは違法いう認識も危険性への配慮もなし
当時の資料見ると頭おかしくなるわ

49 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:42:55 ID:nU8Wc+te0.net
>>40
逃げ場を持つのもええとは思うけど
そこだけで完結してそうやもんね
そりゃ発信されても何も響かんよな

50 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:43:01 ID:hg2Wau+V0.net
ワシのパッパはそれなりの上級やったがそれでも毎日おかずは野菜だけやったらしいしな
1960年代後半のことや

51 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:43:04 ID:6d33DB4o0.net
生まれる時代も選べない雑魚で草

52 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:43:08 ID:zgg3zc9gd.net
1960年代の青森

はぁテレビもねぇ、ラジオもねぇ、車もそれほど走ってねぇ

カラオケはあるけれどかける機械は見たこたねぇ、新聞ねぇ、雑誌もねぇ、たまに来るのは回覧板
信号ねぇ、あるわけねぇ
おらの村には電気がねぇ

53 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:43:33 ID:PAetf49N0.net
駅や映画館には、たんつぼ、というたんを吐き捨てるためのつぼがあった

54 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:43:59 ID:/sfbfcd50.net
>>33
ジッジが消防学校いたけど空襲で同級生沢山死んで
本当は火の中いかなきゃならんのに逃げて
戦争終わったら千葉県の米軍基地で働いてた言うてた

知り合い沢山殺されたのに米軍のところで働くとか逞しすぎィ!

55 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:44:41 ID:K91SbwKk0.net
ワイの父の世代か?
ジッジの世代?

56 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:44:59 ID:bniSx1re0.net
そこらじゅうにタバコの吸殻が散乱してたな

57 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:45:13 ID:99eG2E7H0.net
>>48
日本の公害レベルは世界一やったからな

58 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:45:16 ID:LuVbJTYVK.net
プロレス人気が凄かったらしいね
ちょっとズレるけど長州力のコラコラ問答が2003年なのが驚きだわ

59 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:45:28 ID:BTGYw6X5d.net
子供のころ梅田に傷痍軍人さんおったな
ほんまもんか偽もんか知らんけど

60 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:45:41 ID:rTDk//Y00.net
>>49
せやな

61 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:45:47 ID:+M/uszz80.net
小麦粉に大豆や糠を混ぜた質の悪い塊入りの醤油か味噌の汁を入れたうっすいすいとんに行列ができる時代やぞ
今なら100人中98人位がゲロマズ判定しそうなやつ

62 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:46:06 ID:K91SbwKk0.net
タバコ何円くらいや

63 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:46:16 ID:dIUB3FOJ0.net
花粉症とかいう公害許していいんですか?

64 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:46:19 ID:PAetf49N0.net
俺が子供のころはまだかすかに酒、たばこが自販機で買えたな
小学生の時自販機でたばこ買った記憶がある
もう20年くらい前か

65 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:46:32 ID:lMN20VoEM.net
電力不足で定期的に停電とかやろ

66 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:46:36 ID:nU8Wc+te0.net
>>54
切り替え言うかドライさがないと生きられないやろしな
医療の人にも思うけど死と向き合っとる人はやっぱり強いで

67 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:47:19.25 ID:1aoA41qe0.net
犬だけは駆除してくれや

68 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:47:30.14 ID:bniSx1re0.net
>>62
80円とかかな

69 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:47:39.28 ID:KJWaV16e0.net
駄菓子屋がコンビニ並みにあったんやろ

70 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:48:25 ID:bniSx1re0.net
>>69
というかタバコ屋がめっちゃあった

71 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:48:31 ID:/sfbfcd50.net
>>66
東日本大震災のときに瓦落ちまくったのに平静でビビったわ
まあ単にボケが始まってたのかもしれんが

72 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:48:37 ID:PAetf49N0.net
俺が子供の頃は個人経営のコンビニに普通に賞味期限切れの弁当とか売ってた
買ってなんかまずいなと思ったら賞味期限切れてたりとか

73 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:48:44 ID:99eG2E7H0.net
>>64
タバコ自販機はタスポが必要になって誰も使わんから
いつの間にか消えていったな

74 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:49:50 ID:fKLzp5Oa0.net
バブル期の日本(1986〜1991)
・円高不況のため自動車部品工場は低賃金で毎日22時まで残業して上司と飲みに行く
・銀行に金預けるだけで金利が6%
・田舎でも土地のインフレが激し過ぎて低賃金の公務員は山間部の借地権にマイホームを建てるのが主流
・ダンプが積載オーバーしまくってる為アスファルトはボッコボコ
・長距離運転手寝ない為にジャブ厨が社会問題
・アパートは質の低いトタンばかりでケリを入れると穴が空いた
・東京の水は不味く空が汚い
・携帯電話の基本料金が10万円(当時の大卒初任給15万円)
・勝ち組は水商売の女と金融業界と土地や株転がしの投資家のみ

75 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:49:55 ID:rTDk//Y00.net
>>58
プロレスも総合格闘技とかやらんとエンタメに徹してたら衰退せんかったと思う
ガチの強さより楽しいかどうかが大切

76 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:50:57 ID:fKLzp5Oa0.net
>>72
2000年代前半まであった気がする

77 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:51:38 ID:fDbMqNVrM.net
このスレ平均年齢クソ高そう

78 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:52:39 ID:8g//6k590.net
光化学スモッグ警報とかあったな

79 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:52:59 ID:nU8Wc+te0.net
>>76
食の安全だの健康食だの言うようになったのがその辺かもしれんね
ミートホープやら雪印でそう言う法整備も一段階上がった気がする

80 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:53:33 ID:Hdf4AZwla.net
コンビニが少なくて駄菓子屋さんが多かったのは覚えてるわ

81 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:53:43 ID:JWIrW8+j0.net
戦後生まれは軟弱とか叩かれたんやろなぁ

82 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:53:44 ID:IhqaBLx1d.net
>>72
賞味期限切れは20代ワイでも記憶ある
途中からホームレスに配ってたわ

83 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:55:15 ID:YtHlwMWW0.net
>>65
それって今でもあるやろ

84 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:55:18 ID:IhqaBLx1d.net
中卒の公務員は食っていけないから無断でアルバイトしてたみたいやな
年金払ったことないバッバは70年代末期に年金3万円だったみたいや(今の物価で8万7770円)

85 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:55:25 ID:nW76ZT5z0.net
集団就職で上京してきた連中は毎日あまりにも忙しくて生きる意味を見失ってる奴が多かったらしく、そこに創価学会が目を付けて信者を増やしていったらしいな

86 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:56:16 ID:Efjlnk+50.net
労働基準法なんて形だけで15時間労働があった時代やろ

87 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:56:47 ID:Efjlnk+50.net
バブル時代ですら24時間戦えますか?がキャッチコピーやぞ

88 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:57:33.68 ID:nU8Wc+te0.net
>>86
15時間労働でも対価として報われてたのが現代とはちゃうな
働くだけちゃんと金にはなったんやないかな

89 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:57:46 ID:EkkUudIt0.net
>>78
未だにあるぞ

90 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:57:47 ID:rTDk//Y00.net
>>65
でんこちゃんが節電しろとか言ってたなぁ昔は

91 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:57:51 ID:OosilMhRM.net
>>72
ワイ昭和最終世代の時もギリギリあったな
野良犬も10歳になる頃くらいまでは近所にいたわ
通学路に群れがいて怖かった(小並感)

92 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:58:47 ID:8g//6k590.net
>>89
知らなんだわ、サンガツ

93 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:59:12 ID:btUTei7Ep.net
>>84
それくらいの老人は戦争とか大変な経験しとるから年金払わんともらってても何も言えんわ

94 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:59:21 ID:7nXuG2bfd.net
これみるとほんまにまともな国になっとるなモラルとかな意味で

95 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:59:32 ID:APa0c7/dd.net
戦前生まれの爺ちゃん婆ちゃんが孫に甘い理由は「子供を労働力として沢山生んだから今のお前に欲しい物や好きな物与えたい」言われた

俺もニートなるわけだ

96 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:59:54 ID:APa0c7/dd.net
>>88
インフレしてたからな

97 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 04:59:59 ID:Kpb81bE00.net
ダイオキシンが問題とかで焼却炉っていつの間にか消えたな

98 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:00:03 ID:kxysAqBhM.net
このコピペ最近よく見るけどなんやこれ

99 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:00:22 ID:45BPXHan0.net
あっくんみたいなのがいっぱいおったんやろなあ

100 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:00:27 ID:btUTei7Ep.net
>>94
モラルはモラルで別の問題が浮き彫りになった感はあるわ
少なくとも民度は変わっとらん

101 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:01:07 ID:99eG2E7H0.net
週休2日になったのって90年ぐらい?

102 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:01:09 ID:KXq6pJ7g0.net
わいのガキの頃はツツジの蜜と軽トラの排ガスがご馳走やった

103 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:01:18 ID:EkkUudIt0.net
高度経済成長期もうなぎって高級品やったんやな

104 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:01:57.39 ID:PA7oMw0q0.net
>>97
懐かしいな
今やほとんど聞かへんくなったなダイオキシン
>>99
ワイ教えてた教師曰く赴任当初は自転車かっさらって家の前の空き地に置いてたやつとか学校にシンナー持ってくる奴普通におったとか

105 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:02:45.91 ID:4xAeuKc/0.net
昔はネットがないからチー牛になりようがないしな
5chさえなければワイだって陽キャや

106 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:02:50.45 ID:y8WUSff+d.net
>>101
1997年
浸透したのは2002年

107 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:02:50.81 ID:YLUw+Eds0.net
>>26
売られてってどういうことやねん

108 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:03:11.96 ID:arCW24l/d.net
>>43
むしろここで愚痴るしかないお前みたいのが死ぬ時代ちゃうか?
最近の連中なんか権利をよこせって人をぶち殺す時代のやつらより全然雑魚やんけ

109 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:03:13.69 ID:1VCsUrfxr.net
今のシナチョンやん

110 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:03:19.79 ID:FoIgs9G50.net
就活してなくても内定通知が来てたってどういう話なんや

111 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:03:20.69 ID:rTDk//Y00.net
>>101
90年後半〜末くらいからやったような
ゆとりが2000年くらい?(ハッキリとは覚えてない)からやし

112 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:04:12 ID:BTGYw6X5d.net
ワイ子供の頃は週休2日への過渡期やったなぁ
第2土曜だけ休み→第2と第4が休み みたいな感じでややこしかったわ

113 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:04:20 ID:EkkUudIt0.net
この時代の人さらいって何されるん?今なら臓器目当てとかやろけど

114 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:04:21 ID:nU8Wc+te0.net
>>101
学生の話なら最初が92年〜97年くらいやったような
第二土曜→第四土曜→完全みたいな流れやったか

115 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:04:34 ID:Uw9c3uRIa.net
>>26
ワオと同い年で草

116 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:05:21 ID:YLUw+Eds0.net
>>13
泥の河で読んだ

117 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:05:24 ID:S+V+88R8d.net
悲しい

118 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:05:31 ID:45BPXHan0.net
>>97
学校にもあったが廃止・使用禁止になったな
2000年頃か?

119 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:05:47 ID:qG4LKpJkM.net
>>105
それは無いやろ
チー牛はいつの時代もチー牛のままや
ただ結婚必須の世相に流されてチー雌牛とチー子牛くらいは得られたかも知れんな
てかチー牛のパッパは大体そのルートや

120 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:05:57 ID:8g//6k590.net
>>112
ワイもや
土曜半ドンで帰って新喜劇見てた記憶がある

121 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:06:01.58 ID:vLEpLDKQp.net
絶対戻りたないくせに老害って>>1みたいな時代にでも昔のが活気があったって謎マウント取ってくるよな

122 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:06:03.47 ID:n2o4DiXyd.net
バキュームカー未だに現役やぞ

123 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:06:14 ID:2qTdzc2wd.net
なんでなんjって自分が理解できないものを陽キャって言うの?

124 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:06:51 ID:S+V+88R8d.net
バキュームって…今は下水道義務化したんちゃうん?

125 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:07:00 ID:8g//6k590.net
>>121
バブル世代の方が面倒くさいぞ、上司がそれでホンマ腹立つ

126 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:07:21.27 ID:vLEpLDKQp.net
>>97
めちゃくちゃ問題になった地域住んでたから一学年に一人は指の数足らんかったり多い子おったわ

127 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:07:31.78 ID:BTGYw6X5d.net
昔は幼い内に死ぬ子供も多かったし辛い事も色々割りきらないと生きていけなかったやろな
子供のいない夫婦に養子に1人くれ、とかは日常茶飯事やったし

128 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:07:47.51 ID:rj6km1Iq0.net
2010年にソフトバンクの携帯電話使ってたワイは街中でも通じなかったで
通じてもトラックが通ると切れたり

129 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:08:04.38 ID:DiVeqtld0.net
年寄りって高度成長期もバブル期も全部体験したのにあの無能さなんだろ?
ただのアスペルガーでは?

130 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:08:22.37 ID:rTDk//Y00.net
>>123
一種の外国人コンプレックスみたいなもんちゃうかな?とワイは解釈している

131 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:08:48.01 ID:8g//6k590.net
>>126
えぇ…

132 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:09:08.19 ID:rj6km1Iq0.net
戦前の大卒初任給は40円
ハワイ5日間の旅行が75万円

133 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:09:17.91 ID:YLUw+Eds0.net
>>129
アスペ言えばええわけちゃうで

134 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:09:53 ID:F0E17xk30.net
ジュースの素が透明になるってなんや

135 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:10:08 ID:h8X6FuHld.net
>>129
バブル経験して今の現状は無能やけど高度経済成長は別に…
新興国だった日本が先進国に変わる瞬間やし

136 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:10:12 ID:YLUw+Eds0.net
>>127
スネ夫の弟も養子に出されたしな

137 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:10:14 ID:99eG2E7H0.net
>>129
老化すると関係なく無能化するもんやろ

138 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:10:18 ID:VDQgQnsUa.net
>>132
えぇ…

139 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:10:34 ID:+HrnB5m/d.net
てか、現代で弁護士を目指さない理由が分からんわ

・司法試験の難易度が下がって合格が容易
・社会的信用MAX
・弱者を助ける仕事だからやりがい最高
・都心のタワーオフィス勤務で支配欲満たされる
・年収ダントツなのに土日は普通に休める
・転勤なし定年なしで一生稼げる
・美人の奥さんもらえる

これもう究極の職業だろ…🤔

140 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:10:37 ID:PA7oMw0q0.net
>>134
合成着色料ちゃうか?

141 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:11:18 ID:ojnRQZmO0.net
今の小学校はこの箱ないらしいな
https://i.imgur.com/3sNHkpE.jpg

142 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:11:50 ID:TF0us6G8a.net
最近やと2008年前後で一回時代変わってるよな

143 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:12:10 ID:9TK+CXDed.net
昭和30年代なって乳児の死亡率が40%を切る
現在は1.2%
50代で死ぬ男が多くて旦那が60代まで生きられない家庭は栄養が足りず母乳出ないから近所の親に母乳貰ったり米の水を与えたり

144 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:12:11 ID:VDQgQnsUa.net
>>141
これなんやっけ?
ワイ20代やけどあった気がする
いやなかったか…?

145 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:12:26 ID:EkkUudIt0.net
>>126
もしかして埼玉の西部あたりけ?ワイの地元もダイオキシン問題になってやたら軽度奇形の人おったわ

146 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:12:35 ID:8g//6k590.net
>>141
捕まえたバッタを放り込んでたわ

147 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:13:00 ID:9TK+CXDed.net
>>144
あったで
温度計入ってるんちゃう?

148 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:13:03 ID:ERD5ixvD0.net
26やけどタバコのマナーがクソガバガバなのとバキュームカーと光化学スモッグだけは辛うじて記憶あるわ
2000年代前半って昭和の雰囲気が残ってた最後の時代だよな

149 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:13:08 ID:rTDk//Y00.net
>>139
例のアレのせいやろなぁ……

150 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:13:11 ID:4csYhI3y0.net
うちの爺さんも免許なしで普通に重機運転してたとか言ってたな
そういう時代

151 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:13:22 ID:45BPXHan0.net
>>127
石原家の良純も裕次郎の養子になる話があったらしいな

152 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:13:23 ID:VDQgQnsUa.net
>>147
やっぱりか🤗

153 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:13:26.69 ID:BTGYw6X5d.net
ニワトリやウサギの飼育小屋もあんまりないらしいね

154 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:13:29.98 ID:PA7oMw0q0.net
>>144
百葉箱っていう気温計るやつや
一時期作られへんくなってたけど今は中にセンサー入れたりして使ってる所もあるらしい

155 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:14:16 ID:VDQgQnsUa.net
>>154
先生とかがチェックしてたんかなぁ…

156 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:14:33 ID:Wsmb0Xk5d.net
ワイ今26やが小学校低学年までは体罰普通にあったのに高学年になったら体罰めっちゃ厳しくなってたわ

157 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:14:49 ID:AWKBulN10.net
1995年生まれとかいう最強の勝ち組

158 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:14:51 ID:EkkUudIt0.net
>>141
こういうの別にいらんしやっぱり人体模型みたいに学校にあるのって利権絡みなんかな

159 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:15:03 ID:fBZizN/dd.net
60年代生まれのかーちゃんは街中転校したら金持ちばかりで高校の同級生みんな車持ってた言うてた
最初住んでた村はみんな中卒だったって

160 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:15:28 ID:4csYhI3y0.net
>>72
弁当は流石にないけど田舎なら今でも個人コンビニで賞味期限切れ売ってるとこあるわ

161 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:15:28 ID:fBZizN/dd.net
>>156
高学年辺りから体罰厳しくなってたな

162 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:15:38 ID:8g//6k590.net
>>156
怒鳴り込む親が増えたのがその時期やったんちゃうかな
モンスターペアレントなんて言葉ができたのもそのへんやったと思うわ

163 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:15:40 ID:5YWrQ941r.net
陽キャってよりあっくんじゃね?

164 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:15:42 ID:PA7oMw0q0.net
>>155
ワイの時も理科の授業で見に行ったことあるで
天気予報とかが微妙やった時代の教師用かもしれへんけど

165 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:15:44 ID:CuhWjs2E0.net
>>141
ないんか
毎朝キャベツの芯持って行ってたわ

166 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:16:41 ID:EiS4+nYC0.net
>>121
いやむしろ若い世代のほうが勝手に昔が前向きで平等だったと勘違いしてると思うで

167 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:16:59 ID:VDQgQnsUa.net
>>156
同い年やけどワイの中学は体罰で溢れてたで
教師が基地やったんやなくて、体罰アリの怖い先生じゃないと言うこと全く聞かんヤンキーばっかやったんや

168 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:17:03 ID:YLUw+Eds0.net
>>156
キチガイみたいに怒り狂う体罰教師とか過渡期はどうなってたん?

169 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:17:06 ID:ERD5ixvD0.net
>>156
小学校ではなかったけど親に体罰受けた記憶はあるな
8歳下の弟はそういうの一切受けてなかったしやっぱ03年くらいを境に色々価値観変わっとるわ

170 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:17:12 ID:fBZizN/dd.net
1994年生まれやけど中学生のころ面白フラッシュとかGoogleのくだらない画像の本立ち読みしてた

171 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:17:21 ID:PA7oMw0q0.net
>>158
学習要項とかにあった気がする
雷起こすマシンも学校にあるらしいけど動いてるの見たことないわ

172 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:17:50 ID:4csYhI3y0.net
>>141
これ近所の小学校にはあるわ

173 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:17:52 ID:fBZizN/dd.net
最近不登校のガキがゲームやってたから親に殴られて逮捕されてたよな

174 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:18:19.28 ID:KcmdAXox0.net
>>4
割とガチで答えると自分が程々に賢いから出会う人や関わり合う人もそういう人が増えてるだけだと思うよ
出会う他人は年代でどうこうじゃなくて自分がどうこうの場合が多いと思うわ

175 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:18:21.90 ID:YLUw+Eds0.net
>>169
親の体罰は今でもあるで

176 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:18:30.73 ID:EiS4+nYC0.net
バブル期だって企業はセクハラパワハラざんまいで若者は管理教育で地価高騰で家賃代が負担になったりいろいろあったし
外国人労働者多くて治安も悪かったり

177 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:18:38.71 ID:VDQgQnsUa.net
手上げない女の先生の授業とか完全に崩壊してたな…
やっぱり荒れてる地域の公立中学はゴミやわ

178 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:18:47.60 ID:4csYhI3y0.net
>>156
ワイもほぼ同じくらいの年齢やが体罰ありふれてたぞ
今はどうなってんやろ

179 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:18:58 ID:ymevvC9h0.net
平成初期には小学校でスモッグ警報があって窓を閉めんとあかんかったんや
今はないやろ

180 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:19:04 ID:vjYNKRAI0.net
社会は戦場の時代やからな
人権なんてないからストライキしてたんやぞ
結果的に労組が強くなり過ぎて派閥が出来て傾いたのが日産自動車

181 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:19:20 ID:BTGYw6X5d.net
>>158
先生に備品のカタログ見せて貰った事あるけどクッソ高かったわ
誰の腹も痛まへんしぼったくりで行ける世界や

182 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:19:36 ID:PA7oMw0q0.net
>>179
あったなぁ
旗の色の標とかも

183 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:19:51 ID:ERD5ixvD0.net
今のガキはiPhoneが発売され始めた当初は「全アプリが載ってる本」が本屋で売ってたのとか知らんやろなあ
2000アプリ収録!とかが謳い文句だったんや

184 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:20:14 ID:2VT/nk8Rp.net
>>158
百葉箱は授業で使うからええけど人体模型とか小中高見かけはしたけどガチで使ったことないわ

185 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:20:16 ID:DVj/5bJOr.net
バスケットコート時代の秋葉原がかすかに記憶に残っている

186 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:20:25 ID:VDQgQnsUa.net
>>179
15年くらい前にもあったぞ

187 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:20:43 ID:uN976p1nd.net
友達集めてアナルに指つっこんで匂いで友達当てるゲーム昔のやつらはやってたんか?

188 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:21:04 ID:BTGYw6X5d.net
>>180
そういや子供の頃は公共交通のスト予告とかたまにあったな
20年以上見てない気がするが

189 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:21:13 ID:KcmdAXox0.net
>>181
その割には教科書はそこそこ安い印象ある
本屋に売ってる参考書の方が高いレベルや

190 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:21:21 ID:8g//6k590.net
>>184
ワイの学校は文化祭でやるお化け屋敷の時に大活躍やったで

191 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:21:26 ID:Jw7+ZvRPd.net
1957年生まれの上司おるけど昔は薪割りで普段より割る5円貰えた言ってた
1円で飴玉買えたって

192 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:21:37 ID:VDQgQnsUa.net
>>184
学園祭?のときオバケ屋敷でだけ見るよな、人体模型

193 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:21:38 ID:Wsmb0Xk5d.net
>>168
小学校のそう言う教師はPTAにボロクソに叩かれて鬱になって辞めてたで

194 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:22:21 ID:YLUw+Eds0.net
>>193
はえーええやん見たかったわ

195 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:23:19 ID:aTTA1jns0.net
スバル360
360cc
最高速度60キロ
16ps

36〜42万円(今の物価で換算すると577〜600万円)

196 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:23:24 ID:4csYhI3y0.net
youtubeで昔の映像見るのおもろいわ
労働環境とかガチブラックなんやろけど国もガチ発達してくの肌で感じれるような喜びもあったんやろな

197 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:23:38 ID:KcmdAXox0.net
学校備品?では無いけど
https://i.imgur.com/yqLppzq.jpg
これの値段が教師から2万以上と聞いた事あった
そしてサイト見ても定価25000円?が2000に割引と書いてた…

198 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:23:41 ID:rTDk//Y00.net
昔の学校の用務員さんってあんなにイジられてたんやろか?
燃えるお兄さんで問題なってたけど

199 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:23:44 ID:PA7oMw0q0.net
ハッキングリスクのあるPCや感電死の可能性ある電気装置ならまだしも人体模型を会社独占させる意味あるんかな

200 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:23:53 ID:VDQgQnsUa.net
中学生前後のクソガキなんて本気で怒鳴って全力でビンタでもしないと言うこと聞かないぞ
人間じゃなくて野生動物みたいなもんやから

201 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:23:56 ID:ERD5ixvD0.net
>>178
今は体罰とか考えられんわ
発達障害の児童とかも学校側からケアしてくれたり昔とは全然違うらしいで

202 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:24:15 ID:Wsmb0Xk5d.net
>>194
でも今思うと面倒見の良い先生やったし生徒への愛情は深かったんやろうなあって思うわ
時代に取り残されたんやなって

203 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:24:57 ID:BTGYw6X5d.net
>>196
街の映像とか見ると割とオシャレに見えるよな
男はスーツに帽子やし女はミニのワンピース

204 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:25:00 ID:KcmdAXox0.net
>>196
昔のエッセイ読んだら工場から煙がガンガン出るのが誇らしいという価値観やったとあったな
煙は出れば出るほど成長してるのが感じられるとあった

205 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:25:27.45 ID:unlz+90Dr.net
>>139
弱者を助ける????

金にならない弱者なんて助けてくれんぞ
こいつらは偽善者だからな
金の為にしか動かない

206 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:25:30.45 ID:aTTA1jns0.net
>>196
爺ちゃんが今の世の中の方が生温いけど日本が発展していく様子や馬鹿でも給料上がる世の中だったから今悪くても先の未来を想像しながら働くのが生き甲斐だった言ってた

207 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:25:39.02 ID:7DwO2Udu0.net
>>200
これはガチ
中学の時イキってたやつが先生にボコられて大人しくなってたわ
なおその先生は体罰でニュースになって辞職した模様

208 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:25:52.65 ID:PA7oMw0q0.net
>>197
えぇ…

209 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:25:56.62 ID:KcmdAXox0.net
>>200
いわゆる不良生徒を普通の教師じゃ押さえつけられないからというので
怖い体育教師が何とかしてあげてるというのはワイのところではあったわ

210 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:26:07.59 ID:wkiu/6r00.net
ワイらみたいな陰キャって昔はどんな仕事してたんやろ
今よりかなり陰キャには生きづらい世の中やろ

211 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:26:19.86 ID:aTTA1jns0.net
>>203
スーツ買える男なんて一部の金持ちエリートしかいないぞ

212 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:26:21 ID:8g//6k590.net
>>204
パッパが製鉄やったけど高炉だけは死んでも止めるなって感じやったらしいわ

213 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:26:23 ID:YLUw+Eds0.net
>>202
そういうのもおるかもしらんけどワイのカスみたいな中学キレてたまたま一番前に座ってた生徒の机倒したり椅子投げて暴れる教師が数人おったんや

214 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:26:38 ID:pUPrt6ae0.net
先生がそれぞれ必殺技持ってってちょっとくらってみたいってのが昭和の小学生や

215 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:26:39 ID:VDQgQnsUa.net
>>207
かなしい😢
そういうやつ矯正するんは周りのためでもあるのにな

216 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:26:48 ID:ERD5ixvD0.net
>>210
工場でネジとか作ってたんやろ

217 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:27:36 ID:3XTpnHxf0.net
こんな時代を美化してるやつらがいるらしい

218 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:27:49 ID:gDa0W1280.net
>>210
ネットもないし陰キャが存在することを許されないからそもそも現代より性格の最低値が低そう

219 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:28:08.20 ID:aTTA1jns0.net
1947年の農地改革前の日本人は大半が農民漁民
ホワイトカラーなんて財閥ボンボンのみ

220 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:28:32 ID:4csYhI3y0.net
>>210
単純作業系の仕事も多そうだし案外発達障害には今より生きやすかったのかもしれん

221 :風吹けば名無し:2020/09/03(木) 05:29:17 ID:BTGYw6X5d.net
>>211
高度成長期の話な

総レス数 221
44 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★