2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NPB100打点史上最低OPSωωωωωωωωωωωωω

1 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 04:53:28 ID:w1cP96MK0.net
2006 ラミレス(ヤ) .267 26本 112打点 出塁率.289 OPS.738

これか?違うなら教えてや

2 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 04:53:55.85 ID:0b2e132i0.net
それやで
ほな

3 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 04:54:20.27 ID:2z3BN/Wq0.net
今岡

4 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 04:54:27.53 ID:nBVjgrR/0.net
普通に成績いいやんけ

5 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 04:54:30.90 ID:1ZRMQqFW0.net
それでええよ
ほな

6 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 04:55:02.90 ID:wG/tTXSdd.net
得点圏打率は?

7 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 04:55:11.07 ID:Q/yBC9cp0.net
なおこの後グライシンガーと一緒に強奪

8 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 04:56:03 ID:zc03tjeUa.net
.267で出塁率.289ってイチロー以上の四球拒否ぷりやな

9 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 04:56:22 ID:PIQdoIpC0.net
.738って大島洋平と変わらんやん
112打点って凄いな

10 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 04:56:24 ID:SB7SuOv60.net
ラミレスかと思ったらやっぱりラミレスやった
出塁率が異常に低かったよな

11 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 04:56:32 ID:f0ptXsxM0.net
いそDやべえ

12 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 04:56:58 ID:Vns86Iy00.net
2016年中田翔

13 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 04:57:36 ID:XQthOE1Lr.net
1〜3番が相当優秀やないとこうはならんやろ

14 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 04:57:51 ID:TYFL4snEd.net
出塁率低くても得点圏でちゃんと打てればよくね

15 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 04:58:52 ID:kbd6kTx6M.net
長打打てる選手だと出塁率低い方が打点増えるところあるよな

16 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 04:58:56 ID:w1cP96MK0.net
>>12
それは.739やったわ

17 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 04:59:23 ID:2CNP9VOU0.net
出塁率異次元やな

18 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 04:59:29 ID:SB7SuOv60.net
中田翔2016 110打点 OPS.738
打率.250 出塁率.305 本塁打25

19 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 04:59:39 ID:PoVAs+LE0.net
出塁率低すぎて相当貢献度悪いだろうなこれ

20 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:00:29 ID:wGFYUMpvr.net
>>19
こんだけ打点上げてたら十分じゃないか?

21 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:01:18 ID:tRzQQpvC0.net
てか最近の100打点超えの打者が全然思い浮かばん
山川くらいか?

22 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:01:51 ID:SB7SuOv60.net
当時は連続100打点記録とかでマスコミだけ無駄に持ち上げてた印象
王貞治の記録に並んだか超えたんやろ

そら昔に比べて試合数増えてるんやから平均して打点も増えたやろ
当時のヤクルトは青木、福地、ガイエルなど高出塁率の選手が並んでたはず

23 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:02:34 ID:PoVAs+LE0.net
>>20
セイバーカスやから打点は本人の貢献度とは無関係のスタンスや

24 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:02:37 ID:xTqPXqJqM.net
>>20
他のやつでも前に出塁率が高いやつがいれば同じくらいに打点を稼げるだろ

25 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:03:13 ID:JJns0eIh0.net
ラミレスいつもOPS低いのネタにされてんな

26 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:03:33 ID:mS4C5uMid.net
>>24
古木でも?

27 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:03:41 ID:xTqPXqJqM.net
絶対ではないが、打点数って打者の実力とは必ずしも比例しないんだよな

28 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:04:16 ID:lGCmc++4d.net
小谷野とかどれくらいあったんやろ

29 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:04:21 ID:sFgFmVlZ0.net
アンチセイバークラッチヒッターの申し子

30 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:04:35 ID:kKDn1P4K0.net
でも満塁で全盛期今岡出てきたら怖いやん?

31 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:04:54 ID:/m6Nwibp0.net
>>13
そもそもこの頃4番だったか?

32 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:05:46 ID:h8CpQYgM0.net
打点乞食っぷりを測る指標とかないんかな

33 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:05:58 ID:8YZYFkNAM.net
>>22
この年は青木リグス岩村がラミレスの前打ってたんちゃうかな

34 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:05:59 ID:SB7SuOv60.net
>>27
投手の勝利数と同じで他のチームメイトの活躍に大きく左右されるわな
ただラミレスはNPB2000安打達成してるし
無事に最低限の成績を長年残したという意味で実力者ではあるやろ

35 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:06:34.23 ID:SB7SuOv60.net
>>33
さすがやね
じゃあ5番ラロッカか

36 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:06:49.98 ID:csCqzeQ/M.net
OPSは四球で上がるから4番は打点稼いでくれる方が助かる

37 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:06:58.09 ID:26hZCrFGd.net
セイバーって埋もれてるやつを評価し直す指標であって評価されてるやつを蹴落とす指標じゃないぞ

38 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:07:08.86 ID:gbm0w99w0.net
犠打が多いんやろ

39 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:07:16.16 ID:UfCvoRTQ0.net
>>32
ランナーがいるかいないかの打率比べればええんやない?
ラミレスはホームラン打てるからホームランで稼いでるだろうし

40 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:07:47.49 ID:aIEcayPxd.net
評価分かれるやろうな

41 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:08:10 ID:PoVAs+LE0.net
2006やとヤクルトか
全盛期くらいの青木岩村が上位におったのすげーわ

42 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:08:10 ID:r4VY10FVM.net
ラミレスは多少のボール球でもヒットにするからな
鈴木誠也はそれが出来ないから打点稼げない

43 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:08:37 ID:Qpe6CPmQ0.net
>>37
なんてことを言うんや

44 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:08:43 ID:/nDlqwIS0.net
>>37
こいつ性格良さそう

45 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:09:03 ID:xTqPXqJqM.net
>>26
当然

46 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:09:10 ID:KSWjg14Td.net
単打と四球の価値が同じだと思ってるガイジおるよな

47 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:09:31 ID:SB7SuOv60.net
ラミレスの最大の特徴はとにかく四球を選べないことや
なので安打数は多いが打率、出塁率は極端に低い

得点圏でも普通の4番なら警戒されてそうそう打数が伸びないはずなのに
ブンブン振り回すから打数は伸びて打点自体は上がる
だから得点圏打率自体も別に高くはないやろ

48 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:09:43 ID:uCXdL9Ow0.net
ほな煮卵片付けるで

49 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:10:16 ID:xuvvrT2g0.net
1アウト3塁で四球選ばずゴロ打つのが真の4番やぞ

50 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:10:19.51 ID:I1jw/GX30.net
いそd0.2は草

51 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:10:48.02 ID:Jcb9NY1CM.net
3番には置きたくないけどランナー返す能力高いなら4番5番なら問題無いと思う

52 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:10:53 ID:NWg9Udvvd.net
まさかこのラミレスが将来監督になるとはな

53 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:11:10.11 ID:eR22ZEKb0.net
どう考えても金本知憲より上やのに、なんで一発殿堂入り出来なかったのだろう
このまま殿堂入り出来ないなんてことはさすがに無いよな

54 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:11:11.81 ID:zoMOEAhC0.net
青木リグス岩村が前におったからそら打点も稼げるわな

55 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:11:22.34 ID:It/YP2e/0.net
>>21
岡本

56 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:12:11.19 ID:fotb6J760.net
ラミミってops1乗ったことないんやねw

57 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:12:14.18 ID:wnMvs/02a.net
クラッチ系の指標もっとメジャーになってほしい

58 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:12:26.59 ID:SB7SuOv60.net
一方のガイエルさん(2007)

.245(497-122) 88四球 23死球 出塁率.381

59 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:12:57 ID:Xo6QsFCF0.net
レギュラーで出塁率.300切るって並の選手やったら無理やろ

60 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:12:57 ID:HHm16mJV0.net
野球って点取るスポーツや
四球はチャンスメイクでしかない

61 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:13:46 ID:kES7OrWV0.net
でもこの後行方不明になったんやろ?

62 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:13:47 ID:EuAzbJ47d.net
調べてないけど鳥谷やろ

63 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:13:54 ID:/nDlqwIS0.net
調べてみたら得点圏打率.345もあるやんけ
ええやん

64 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:14:17 ID:/iKCJQcZ0.net
長打率が高いからある程度ランナー返せるんやろ
同じOPSでも出塁率が高ければこんな打点にはならない

65 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:14:21 ID:Gdiejpz2a.net
これでどうやって100打点超えれるんや

66 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:15:21 ID:nZIo7otzd.net
>>45
22本塁打で37打点を甘く見てはいけない

67 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:16:07 ID:xTqPXqJqM.net
松山竜平.286(189-54) 3本 35点 OPS.708
先発5番 .272(180-49) OPS.668

この雑魚打者でも年80点以上のペース
得点圏.411(56-23) 2本 33点

雑魚打者は舐められるから得点圏でもストライク勝負されるから打点稼げたりする

68 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:16:15 ID:0.net
ラミレスって通算OPS.859で
.990とか.988とかやってる年もあるのに
OPS低い扱いされるよな

69 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:16:37 ID:t5Ggd5Gdd.net
そこまで悪くはないな
出塁率がアレでも打点取れてるのは偉い

70 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:16:55 ID:jmR6oLFE0.net
高打率パワーヒッターで四球拒否の4番って1番理想的ではあるよな
責任背負って決めてくれるわけだし

71 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:17:27.47 ID:SB7SuOv60.net
ラミレスとバレンティン
贔屓のレフトをどちらかで固定しなきゃいけないなら?

72 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:17:36.84 ID:1KyqQb4w0.net
四球少な過ぎだろ
倉本じゃん

73 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:18:10 ID:SB7SuOv60.net
>>70
5番がどうしようもないポンコツならそれでもええけど

74 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:19:33 ID:/UWVUHvVa.net
これで選球眼が悪いわけではないのが面白い

75 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:19:47 ID:PoVAs+LE0.net
まあでも興行的に考えたらこれだけ打点稼いでくれたらありがたいだろうな
現地で見てるとチャンスで四球とか悪くないけど喜べなくて微妙やし

76 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:19:48 ID:hF1w5shi0.net
ラミレスは打点稼ぎの鬼だからぁ

77 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:20:17 ID:tKwyCFBgd.net
得点圏で高確率で四球選ぶやつより一か八か打ってくれる方がええに決まっとるやん
野球はお散歩ちゃうぞ

78 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:20:48 ID:Io2YAOP70.net
虚カスやけど、ラミちゃんめっちゃ頼りになったわ
4番は四球とかいらんわ、打ってくれ

79 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:21:24 ID:vDx1cjhC0.net
点を多くとったほうが勝ちなんやからな

80 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:22:48 ID:1KyqQb4w0.net
つーか強打者なら四球って勝手に増えていくもんだろ

81 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:24:38.43 ID:deGdFyeG0.net
>>27
そもそもランナーおらんとあかんしな

82 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:25:26.56 ID:nfALqDNX0.net
どれだけランナー進めたかみたいな指標ないん?

83 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:25:34.82 ID:jfHvrh9I0.net
ほな打者片付けるで

84 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:25:52.17 ID:LBHwsVgt0.net
ラミレスは悪い意味で真面目過ぎたんや
打つことが自分の仕事ってこだわり過ぎや

85 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:26:04.86 ID:f1bkK4GC0.net
うーん...出塁率が低くてもランナー返してくれるなら一応妥協はできるわ
四球選んでも仕方ない場面とか結構あるし

86 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:26:30.73 ID:eTqp/SX30.net
2006年のヤクルトは4割弱出塁できる野手が結構いたからな
https://npb.jp/bis/2006/stats/idb1_s.html

投手の勝利数と同じで「チーム全体のよさ」をしめすものであって
個人のパラメーターとはリンクしないとこがある

87 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:26:36.27 ID:g+Fl9jkp0.net
ラミレスはNPB通算長打率20位
おかわりくんが落ちてきてもうすぐ19位やな

88 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:26:42.03 ID:PGLuc84rd.net
つまり四球も選ばないホームランも打たないイッチはクソってことか?

89 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:27:07.75 ID:cJZrK0hya.net
メジャー時代の松井がこんなんだった
打点の鬼だけど打率がイマサン

90 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:27:28 ID:Io2YAOP70.net
後ろの打者がしょぼいと、お前四球選んでどうすんだよってなるよな

91 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:27:56 ID:f0Xh0nNaM.net
多分今のWARならボロボロになると思う

92 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:28:02 ID:klgnUS2pd.net
ラミレスは同時期にヤクルトにいたペタジーニとは対極みたいな外国人やった
ペタは外国人にしては珍しく際どい球をよく見れる選手だった
それでホームラン王にもなれるんやし
ペタが歩いても後ろの古田が返してくれたしこっちのがええわ

93 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:28:21 ID:SAHenL+P0.net
1992年パ打点王ブーマー(打点王)

.271 26本 97打点 出塁率.259 OPS.786

94 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:29:53.97 ID:PIQdoIpC0.net
>>91
余裕でマイナスだろうな
ー3.0とかいってるかもわからん

95 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:30:23 ID:xTqPXqJqM.net
最強打者が4番で打点を稼ぐには
1〜3と5が優秀でないと勝負を避けられて置く意味がないんだよな

96 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:30:35 ID:5BcdKePG0.net
極論4番は四球いらんしな

97 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:30:46 ID:0.net
「打点は個人の能力を示すものでは〜」ってガイジしょっちゅう湧くけど
クリーンナップなんか打点稼ぐことがチーム内での仕事やろ
打点は仕事果たした証明や

98 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:30:52 ID:9mKHLMen0.net
ラミに選球眼あったら2000本打てなかったよな

99 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:31:09 ID:WFjOxk/80.net
野球やったことない帰宅部のチズギュドがニチャリながらレスしてそうなスレ

100 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:31:22 ID:dlbCw54RM.net
ラミレスは8年連続100打点を上げた猛者だぞ
止まったのも加藤球の年だし

101 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:31:23 ID:LBHwsVgt0.net
>>95
中田くらいやや舐められてる方が稼げるんやろな

102 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:31:27 ID:lI5uY0xbd.net
>>58
これは魔将やな

103 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:31:28 ID:cJZrK0hya.net
この逆は?
打点カスマン

104 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:31:35 ID:FDB8LecJ0.net
>>93
なんで打点王2回つけたんや?ガイジ?

105 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:31:52 ID:xz1a8Ejn0.net
巨人時代>>ヤクルト時代>>>>横浜時代

106 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:31:57.49 ID:PoVAs+LE0.net
>>104
出塁率デタラメやしガイジや

107 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:32:09.62 ID:klgnUS2pd.net
ペタジーニ(1999)
.325 44本塁打* 112打点
116四球*
出塁率.469* 長打率.677* OPS1.146*

108 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:32:14.08 ID:NO4CXuV00.net
立浪とか低そうと思って調べたらあいつ100打点なくて論外だったわ

109 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:32:18.95 ID:f0Xh0nNaM.net
この年のラミレスのRCWIN-0.63だからな
打撃貢献度マイナスとかいう凄い数値

110 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:32:46.71 ID:Dj4Cj4U40.net
>>93
どんだけ犠牲フライ打ったんや

111 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:32:51.03 ID:0mDnrlko0.net
2016の新井は?

112 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:32:52.70 ID:SAHenL+P0.net
>>104
ダイエー打とうとしたら誤って打点王打ってしまった

113 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:32:53.47 ID:ywFnK50a0.net
>>7
違う

114 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:32:56.52 ID:61kY9EWJa.net
>>108
パァン

115 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:33:29.85 ID:bFhIqVaV0.net
OPSっていつから言い出したんだろ

116 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:34:27.40 ID:yPCPpwI90.net
>>97
MLBじゃ打点なんて評価されんで
凡打ですら稼げる数値だしな

117 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:35:03 ID:nkLxaOhOa.net
>>97
能力の評価と結果の評価はちゃうやろ

118 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:35:13 ID:SAHenL+P0.net
>>106
出塁率も.319が正しかったな
ガイジも正しかったな

119 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:35:16 ID:klgnUS2pd.net
ちなヤク的にはペタとかいう外国人が同時期におったから
ペタジーニの1/5くらいしか四球稼げず自己満足的な打撃をするラミレスは冷ややかに見られてた印象ある

120 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:35:18 ID:4+EwmthWd.net
こういう雑魚だと勝負してもらえるから打点稼げるんだろうな

121 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:36:13 ID:xz1a8Ejn0.net
>>116
その凡打で打点稼げない選手がNPBにどれだけいることか

122 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:36:22 ID:kKDn1P4K0.net
ラミレスとペタジーニが同時に居るとか相当強かったんやろなぁ…

123 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:36:35 ID:PY98n5CN0.net
>>116
えぇ…

124 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:36:57 ID:cXhsQhU3p.net
ラミレスって引退前年もOPS.800はあったのか
なお守備

125 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:37:10 ID:5dd4i+LI0.net
日本時代だけで2000本打つって書いたら化け物に思えてくるけどな
まあセイバーで見たらカスやけど
守備も下手だし

126 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:37:52 ID:NO4CXuV00.net
>>124
謎のポンとグラブ叩いて転がってくるまで待機ほんま草

127 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:37:54 ID:XQthOE1Lr.net
ペタジーニはカブレラやローズのような攻撃的な威圧感じゃないネットリした嫌な予感をさせる不気味さがあったな

128 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:38:06 ID:klgnUS2pd.net
>>122
言うて2001くらいやけどな
当時はラミレス1年目で7番なんか打ってた

129 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:38:25 ID:E1lEu3mH0.net
ラミほどの長打あってこのOPSってどういうこと

130 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:39:05 ID:Dj4Cj4U40.net
1番エイオーキ2番リグス3番岩村の時代か
そりゃ打点稼げるわ

131 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:39:39 ID:PoVAs+LE0.net
>>125
言ってもセイバーで見たら印象よりは悪いくらいで優秀なことには変わらんやろ
守備は忘れよう

132 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:39:39 ID:o+F8Kz8dd.net
こいつ自分がゴミだったからWARマイナスの戸柱ロペス優遇してんのか?
今年はマシだが倉本も使いまくったし

133 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:41:26 ID:2ZOvpA4IM.net
筒香これくらいいく?

134 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:42:24.20 ID:klgnUS2pd.net
>>130
2番リグスってかなり時代を先取りしてたよな

135 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:42:58 ID:6m+JK1ql0.net
>>129
猛烈な四球拒否マンやったから

136 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:43:06 ID:XXGpQQ0J0.net
中田もそうやけどその打者の位置に基本誰置いても高確率で打点王になる
ってくらい前打つ数人が出塁する年あるからな

137 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:43:58 ID:cXhsQhU3p.net
>>136
それは流石に極端
ある程度長打力がしっかりあるやつって前提はいる

138 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:44:08 ID:xTqPXqJqM.net
2006ヤクルト打線

8青木  出塁率.396 OPS.836
3リグス 出塁率.343 OPS.901
5岩村 出塁率.389 OPS.933
7ラミレス
Dラロッカ 出塁率.372 OPS.36
6宮本

そりゃラミレス勝負になるわ

139 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:44:18 ID:BISF/MlSa.net
ラミって今のやったらボロカス叩かれそう

140 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:44:35 ID:zwwrNyCJ0.net
>>107
これほんま強い

141 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:44:36 ID:xTqPXqJqM.net
ラロッカOPS.836

142 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:44:47 ID:XXGpQQ0J0.net
>>137
せやな
長打力は必須や
すまんな

143 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:45:15 ID:uocD3Eg90.net
小谷野とかどうかんやろ
打点王の年でもWAR低そう

144 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:46:04 ID:xjgYJgOn0.net
セイバーって勝利確率をどれだけ上げたかみたいな指標ないんか?
それなら打点乞食もある程度評価されそう

145 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:46:04 ID:XXGpQQ0J0.net
ラミレスがほんまに怖い打者なったのは巨人行って以降やと思うわ

146 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:46:09 ID:BISF/MlSa.net
>>136
歴代打点王で得点圏打率ワーストとか見てみたいな

147 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:46:12 ID:yPCPpwI90.net
>>143
流石にサード守って本拠地札幌でOPS.800超えは優秀や

148 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:47:49.45 ID:adIDj8bPd.net
出塁率がやばすぎる

149 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:48:28.88 ID:h4bbLOkf0.net
>>145
巨人行っても四球拒否は変わらんかったけど
勝利に貢献したと思うわ

150 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:49:03.38 ID:xz1a8Ejn0.net
ラミレスがいることでチームが優勝できたというケースはあっただろうけど
じゃあペタジーニとどっちがいいかと言われたら確実にペタジーニ
どっちを選ぶかでチーム総得点はだいぶ違うはず

151 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:49:20.08 ID:RYS3/X5s0.net
てか鈍足のラミレスがよんたまで歩いても貢献度低いやろ
多少のボール球でも無理矢理打ちに行って外野の前に落として打点稼ぐのがラミレスの真骨頂やし

152 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:50:21 ID:I0Dx/fcM0.net
まあ2アウト3塁とかで四球選ばれてもなって感じはする

153 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:50:57 ID:yPCPpwI90.net
>>149
てかops.900超えてるし

154 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:51:38 ID:GDD+8Bvu0.net
四球拒否すれば打点増えるしな
内野ゴロやゲッツー打点多いやろきっと

155 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:51:38 ID:f1bkK4GC0.net
色々セイバーだけでは語れない要素で勝負は決まったりもするからなぁ
難しいわなぁ、でも49本とか打った年とかはどんな他がうんちでも大活躍や

156 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:52:24.20 ID:hGM6uc2Sd.net
>>151
ホームランに脚の早さは関係無いやん
OPSは簡易指標やから脚の早さが考慮されてないように見えるけどWARはきっちり走塁指標でマイナスされるから

157 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:53:09.83 ID:wlK5hGhl0.net
>>77
野球脳低すぎで草

158 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:53:15.49 ID:xTqPXqJqM.net
巨人時代も前を打つ打者が
小笠原・高橋とかやしなあ

結局強い打線で恵まれてた

159 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:53:18.26 ID:xhU/roPp0.net
打撃だけ見て鈴木誠也とラミレスどっちが優秀かって話よな
広島ファンはラミレス取りそう

160 :風吹けば名無し:2020/09/01(火) 05:53:50.95 ID:TtwCO1nvd.net
なんj民は選手ラミレスは否定するのにラミレス監督は肯定する謎
事あるごとに得点圏打率を口にして中継ぎ酷使する監督って一番嫌いなはずやろ

総レス数 160
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★