2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

就職したくないから院行くってあり?

1 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:14:06 ID:MHCFsid80.net
ワイ的には学生生活2年延長した上に学歴も付いてくるんやからメリットしかない気がするんやけど

2 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:14:25 ID:MHCFsid80.net
しんどいんか?

3 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:14:27 ID:DU4I7UNN0.net
ロンダ?

4 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:14:34 ID:ofmptbhF0.net
院なんてみんなそんなもんやで

5 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:14:37 ID:MHCFsid80.net
>>3
ロンダの予定はない

6 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:14:44 ID:4GD7GeHO0.net
院行けるやつ羨ましいわ

7 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:14:52 ID:MHCFsid80.net
>>6
なんでなん?

8 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:14:54 ID:Oony3JNV0.net
勉強に興味なかったらきついやろ

9 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:15:00 ID:F6h9W77S0.net
親が金持ちならええんちゃう
ボンボン乙

10 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:15:02 ID:MHCFsid80.net
ちなみに理系やで

11 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:15:10 ID:MHCFsid80.net
>>9
国立や

12 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:15:13 ID:DU4I7UNN0.net
ブラック研究室だけは気おつけろ

13 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:15:34 ID:Oony3JNV0.net
国立理系で院いかない奴w

14 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:15:36 ID:MHCFsid80.net
>>8
研究室レベルまで細分化されてたらさすがに多少興味ある内容は扱ってるやろ

15 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:15:40 ID:4GD7GeHO0.net
>>7
ワイ行きたいけどクソアホで行けないから

16 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:15:43 ID:GjsxhiEld.net
偉そうなこと言ってるけど周りが行くからワイも行くって奴が大半やで

17 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:15:49 ID:j226DU7SM.net
本来の大学の目的考えたら院行くのって当たり前なんやけどな
学部卒って学問としてはなんの価値もない

18 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:15:57 ID:c7pdkLYBd.net
ワイはその理由で院行ったで
おかげで就活も余裕やったからよかったわ
まぁ研究はだるかったけど

19 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:15:59 ID:pwqYsEK90.net
企業が求めるハードル上がるけどええんか?

20 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:16:07 ID:MHCFsid80.net
>>15
ワイもクソあほやで
1年やけど必修4つ落とすのが確定してるし

21 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:16:26 ID:bivZswCj0.net
ワイ1週間後に院試あるけど確実に落ちるわ
もう受けないでいいかな

22 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:16:28 ID:MHCFsid80.net
>>18
研究って楽しくないん?

23 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:16:38 ID:ol0MdZdI0.net
ありやけど就活は軽く学部で経験しとくとええで

24 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:16:57 ID:929xRG2Y0.net
まさしく心理学でいうところの
モラトリアム人間やな

25 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:17:12 ID:DU4I7UNN0.net
東京一工地底早慶以外ならロンダしたほうがええで

26 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:17:13 ID:MHCFsid80.net
てか大学院生の生活って学部生の講義が研究とかになるだけで自由な時間はあるんか?

27 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:17:29 ID:pfoPL5L10.net
理系なら院行った方がランク高い会社入れるで
コロナがどう影響してくるかは不明やけど

28 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:17:30 ID:MHCFsid80.net
>>24
そうやで
ワイはモラトリアムを楽しみたいんや

29 :動画『ホタルがやってきたぞっ』:2020/08/16(日) 02:17:34 ID:/bXm5SC/0.net
マジで専攻によるで

30 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:17:38 ID:P0A5inlI0.net
ワイの先輩とかもそんなんばっかやし理系ならええやろ

31 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:17:42 ID:MHCFsid80.net
>>29
機械や

32 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:17:55.98 ID:4GD7GeHO0.net
>>20
ほーん
ワイ1年のとき6単位しかとれなかったわ
ちな4留した

33 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:18:00.61 ID:ofmptbhF0.net
勉強が楽しいと思うか?
そのアウトプットである研究が楽しいと思うか?
院生でいろんな人と関われたのは楽しかったけど、研究は一ミリも楽しくないよ

34 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:18:11.96 ID:xv6Dcayd0.net
同じ理由で院に進んだ者やけど、正直オススメしない、専門性高まるから良くも悪くも幅が狭まるし、院の研究はその道突き詰めたい意欲無いやつにはマジで拷問や
新卒でさっさと働いとけば良かったって今でもたまに思う

35 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:18:19.81 ID:MHCFsid80.net
>>32
4留もしてよう学校おれたな

36 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:18:33.80 ID:OnxnSzii0.net
逆にワイは興味もないことを勉強して興味のないことを研究するよりは興味のある仕事しながら金も稼いで趣味に金を使いたいって考えやな
若いうちに金使えるのはええことやろ

37 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:18:50 ID:MHCFsid80.net
>>33
えーそうなんか

38 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:18:51 ID:NN+ntplw0.net
法やけど行ってもええか?

39 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:19:12 ID:H5JdKaMS0.net
なんや1回生か
なら3回生まで学生生活してから考えろや

40 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:19:27 ID:MHCFsid80.net
>>34
じゃあ院行く人って大体みんな研究頑張るみたいな高尚な意志を持っとるんか?

41 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:19:50 ID:MHCFsid80.net
>>39
ワイの働きたくない意志はかわらん

42 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:20:19 ID:hy/HxGPeM.net
日本の学部卒って高卒と比べて大して優位点ねぇやん
なんで院行かない前提で大学まで行ってるのか謎
専門学校でええやん

43 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:20:41 ID:4GD7GeHO0.net
>>35
地獄やったで
担当教授は半分障害者みたいな扱いしてくるし会うやつ全員に見下されるし学費は

44 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:20:46 ID:AYdkumPz0.net
働きたく無さすぎて博士までいったやつもおる

45 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:21:00 ID:ddayr4eX0.net
金あるならええんやない?

46 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:21:12 ID:MHCFsid80.net
>>45
ない
クソ貧乏

47 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:21:35 ID:c7pdkLYBd.net
>>22
研究も結果なかなか出ないから言うほど楽しくなかったわ
あと1ヵ月おきにある研究室内での中間発表と学会に向けての梗概とかパワポ作りがだるかった

48 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:21:52.51 ID:fdVXcE750.net
>>38
ローならええぞ

49 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:21:54.50 ID:MHCFsid80.net
>>47
あー事務作業とかもあるんやしな

50 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:22:22 ID:MHCFsid80.net
大学院ってどんぐらい忙しいん?
学部1年とどっちが大変?

51 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:22:24 ID:p5v1NITfa.net
知り合いにFランの院行ったやついたけど普通にいい所就職してたわ

52 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:23:23.57 ID:MHCFsid80.net
どうなん?

53 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:24:05 ID:6h5868ktd.net
>>40
知らんがな世の中の院に進む奴の気持ち全てをワイが分かるわけないやん市中引きずり回して殺すぞ

54 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:24:23 ID:eh2h8ZL20.net
少年院?

55 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:24:30 ID:DMHhYKnXF.net
いいんじゃない?院だけに

56 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:24:34 ID:pfoPL5L10.net
今年の学部1年ってリモート講義しか受けてないんやろ?
ちゃんとした大学生生活経験してから学部3年まで考えてもええやろ

57 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:24:35 ID:c7pdkLYBd.net
>>49
まぁ研究室によっては完全放置の研究室とかあるから何とも言えんわ
ただ教授とか研究で知り合う人とかみんな頭良すぎて一緒に過ごせたのいい経験になったわ

58 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:25:44 ID:odO98kMsM.net
どのみち就職予定なら院行く意味ねぇだろ

59 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:27:02 ID:WCV2FL5ep.net
理学部数学科あたりやと就職するのが負けみたいな風潮あるから大抵は院に行くで
学部で就職するやつは数学から逃げた愚か者だ

60 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:27:09 ID:gw3D+n4Ep.net
ワイは院行きたくないから就活してるで
今週院試あるけどノー勉やからほぼ受からんわ

61 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:27:18 ID:bdLFydYq0.net
文系は院行く必要ある?

62 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:27:49 ID:P0A5inlI0.net
でもワイの大学の院生の生活聴くと意識高すぎてびびるわ 本当にお前俺の先輩なのかよって目を疑う

63 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:28:01 ID:WCV2FL5ep.net
>>61
厭世家とか世捨て人ならアリなんやない?

64 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:29:30 ID:bivZswCj0.net
>>60
ワイやんけ

65 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:29:36 ID:OXuPBD5y0.net
行けるなら行けばいい、俺は金がなくて行けなかった

66 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:29:54 ID:c7pdkLYBd.net
>>62
ワイの研究室はみんな遊ぶために院進した人の集まりだったから楽しかったわ

67 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:30:23 ID:uHm34RKI0.net
>>60
就活終わったの?

68 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:30:34 ID:gw3D+n4Ep.net
>>64
院とかワイみたいな勉強嫌いが行っても辛い思いするだけやからな

69 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:30:44 ID:gw3D+n4Ep.net
>>67
NNTだよ

70 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:33:38.92 ID:uHm34RKI0.net
>>69
そっか
上手くいくといいね

71 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:35:46.59 ID:HWTfVEOy0.net
やりたいことやったほうがいいよ

72 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:36:13.13 ID:YaNPZ8J30.net
研究室によっちゃブラックだしなあ

73 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:36:58.09 ID:LajH3qyW0.net
その後のことを具体的に考えとかんと
非正規孤独ルート確定するぞ

74 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:38:03.49 ID:mZJRG+IHd.net
ブラック研究室なのに無理して院進して精神病んだら容易に人生台無しになる可能性ある

75 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:38:59 ID:q9hKaIgIr.net
理系ならまあ
文は...

76 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:39:12 ID:o0bPsD9l0.net
研究室の先生と内部のメンバーによって天と地ほども違う

77 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:39:45 ID:h8XObCbep.net
アリかもしれんけどブラック研究室やったら普通に働く方が楽やからな
実際に大抵の有機化学系の大学院生は社会人の方が楽って言ってる

78 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:41:01.01 ID:bmgFcVZE0.net
院卒の学歴よりも若さが一番大事やぞ
人生の先輩からのアドバイスや
2浪院卒で26歳新人なんて浮くなんてもんじゃないで
配属先もがっかりや
配属先は22歳を想定しとるからな

79 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:41:46 ID:6lo+r47W0.net
>>78
年齢じゃなくてその個人の問題では?

80 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:41:56 ID:Nj8HyBqp0.net
場所にもよるけど、わいのとこは毎日9時から9時くらいは最低やっとるわ。土日も潰れることが多い

81 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:43:09 ID:hFiJZ2p70.net
文系ならやめとけ
特に社会系

82 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:43:24 ID:y4fPUN7M0.net
良いんじゃないか
ただ2年後も就職はヤバそう
就職は不況の起きた年の2年後や3年後が一番影響受ける

83 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:44:48.19 ID:cYD4dt/Od.net
理系は不況になっても就職大して悪くならないから
どっちでも良いと思うわ

ただ研究室選びは気を付けろ
俺は辛い

84 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:47:01.89 ID:Qgk6Q5A50.net
>>82
ぴったりの表現で草

85 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:47:50.93 ID:bmgFcVZE0.net
>>79
新人の大多数は学部卒やで
隣の島(課)に配属された22歳と比べられたりしてまああ居心地悪いなんてもんじゃないで
OJTで2年ぐらい経てそろそろ新人脱出って感じの頃もう28やで
少しつまずいたら待ってるのは何もできない30の使いづらいおっさん
しかも院卒で高コスト(学部卒と院卒で基本給が違う)
終わりやで
学部卒で頑張って就職しとき

86 :風吹けば名無し:2020/08/16(日) 02:49:06 ID:0Tcwya9J0.net
国立理系なんて大多数は院行くし行って困ることはないやろ

総レス数 86
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★