2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もう学歴で大学選ぶのってぶっちゃけ無意味な時代やないか??

1 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:34:41 ID:HM5TV92a0.net
「旧帝国大学」「早慶マーチ」みたいな大学のブランドよりもさ、
自分のキャリアプランを考えた上でどこで何を学んぼうかって選ぶほうが大事やと思うんやが。

2 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:34:57 ID:HM5TV92a0.net
例えばワイも高校生時代はそういう目線でしか考えてなかったけど、
結局それで無駄だなってことに気づいて退学して留学したという経験もあるし

3 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:35:25.89 ID:uwXitXRp0.net
そうだねすごいね

4 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:35:51.72 ID:oCHtOi/60.net
キャリアプラン考えたら学歴あった方が有利やん
専門性高い職業は大抵稼げないし

5 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:35:55.78 ID:8I3jpRXp0.net
チラシの裏にでも書いてろ

6 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:35:59.71 ID:HM5TV92a0.net
ワイも最初早稲田入ったんやけど、ここに通ってても無駄やなって思って1年のときに退学してアメリカに留学したんや

7 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:36:19.71 ID:p08De6870.net
学歴で大学選ぶって、意味不明な日本語やな

8 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:36:20.30 ID:HM5TV92a0.net
大学名で選んでる人はやっぱ無駄なことしとると思うな
将来のプランを考えてそこから逆算することが大事

9 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:36:22.47 ID:ai6Aiexua.net
わかる
俺も高卒だけど大学行かなくて本当によかったと思ってる

10 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:36:48.92 ID:d0aGr1nlM.net
>>9
それは僻んでるからやろ😅

11 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:36:54.85 ID:tlXJ5VfT0.net
お前が会社の経営者だとして、早慶の学生と名前も聞いたことのない学生どっち採用する?

12 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:37:00.29 ID:wof/NcZhp.net
いや学歴の方が大事や
学歴取りに行かないと後悔するで
どうせ人事は何学んだかなんか見てへん

13 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:37:13.72 ID:HM5TV92a0.net
>>7
それはニキの読解力が低すぎるな

14 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:37:16.72 ID:3LtbM7zq0.net
職人とかになる以外高学歴一択
職人目指す奴はもともと大学なんかいかんやろ

15 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:37:18.90 ID:oCHtOi/60.net
逆に偏差値とブランドと立地だけ見て大学選ぶべきやと思うわ

16 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:37:23.14 ID:ai6Aiexua.net
大学は時間とお金の無駄

17 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:37:38.01 ID:gByAsJ/90.net
将来のプランが思いつかない奴がとりあえず良い大学行って見つけるんやろ
最初からプラン立てられるなら行かん奴のが多いわ

18 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:37:42.50 ID:HM5TV92a0.net
>>9
せやで
目的も無いのに行っても意味あらへんからね

19 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:37:48.34 ID:3LtbM7zq0.net
>>15
そう思う

20 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:37:54.26 ID:DufCg8Oq0.net
今でこそ就活筆記やらで学歴だけではないものの
それでも関関同立マーチ国立は最低欲しい印象

21 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:37:56.24 ID:MdtN/72Zp.net
正直それは正しいんだけど、しっかり考えられる高校生が何人いるって話よ

22 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:38:03.10 ID:cO6T25UJ0.net
今の学歴社会だと結局格差が広がったまま塞がらないから
技術の成長も昔と比べて停滞してるんだよな
だからベーシックインカムしかない

23 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:38:09.61 ID:xKS3IyQu0.net
>>16
高卒は人生無駄にしてるやん

24 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:38:20.45 ID:d0aGr1nlM.net
>>23
やめたれ😡

25 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:38:35.72 ID:su9XltiG0.net
高校の頃に行きつけのうどん屋で「俺の偏差値ならこの辺の大学かな?」と同級生と話してたら「そんな決め方しちゃダメ」とおばちゃんに怒られた

26 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:38:43.23 ID:wof/NcZhp.net
学歴は称号やからな
何やるにしても手に入る中で一番良い称号の方がいい
能力磨くのはまた別の話でそれは自分で勝手にやればええ

27 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:38:44.31 ID:1XW0sUFDa.net
これ言ってるの大体低学歴だから悲しい

28 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:38:54 ID:ai6Aiexua.net
高卒を選択できるのが本当に賢い人間

29 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:38:59 ID:HM5TV92a0.net
ワイは日本で高学歴と言われる早稲田入ったけど無駄なことに気づいてやめて、アメリカで留学して向こうの院まで出たけど
そのおかげでそのときの知識やノウハウ、人脈なんかを活かして主に産業翻訳や輸入販売なんかで活躍できてるし
ワイ26やけどこの年代にしてすでに年収700万くらいあるからね

30 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:39:01 ID:wRRZdbPk0.net
現実問題として学歴フィルターというのは厳然として存在するからな
そんなこと言っていられるのは旧帝一工早慶に受かる実力のある人だけ

31 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:39:37 ID:rjgTNmjWp.net
まず高卒の殆どは別に目的もない馬鹿だぞ ソースはワイ

32 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:39:42 ID:YiIjzM+0a.net
昔からそうやけど?��

33 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:39:44 ID:tCfCIvTA0.net
技術職とかホント下らんわ
東大文系いって学部で外銀だのコンサルだの投資系行くのが一番稼げるんやろ?

34 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:39:59 ID:dqAEX4iQ0.net
研究費が多い所選ぶと結局宮廷になるんだよ

35 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:40:05 ID:HM5TV92a0.net
>>21
ニキも海外出てみたらわかるで
いかに日本の高校生が海外と比べて将来のこと全然考えてないかってことが

36 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:40:07 ID:z0xDlRjXr.net
浪人文化は廃れてもおかしくないかも

37 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:40:11 ID:aGUPx8jpr.net
わかる。俺も旧帝大行こうかと思ってたけどあえて蹴って今は現帝大の帝京平成大学に行ってるで。

38 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:40:22 ID:6IAINnnT0.net
ゆーちゅーばーなんて、素人が億単位稼ぐ時代やしな
確実に流れ変わってるのはわかる

39 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:40:39 ID:HM5TV92a0.net
ワイの彼女もそうやな
地元の進学校通ってたけどブランド名に囚われず、語学を活かしたいという思いから神戸外大ってところに行って留学もして、
おかげで卒業後は貿易実務でバリバリ働いとる
彼女27でつい最近転職したんやけど、月50万やから同年代の女子のなかではそうとうかせいどるはずや

40 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:40:43 ID:4nvQplK50.net
>>29
アメリカのなんて大学や?

41 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:41:05.63 ID:8jAsJCZE0.net
ワイは自分のキャリアプランを考えて自分の学力で行けて研究に集中できる旧邸行ったわ

42 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:41:17.18 ID:3LtbM7zq0.net
なんかイッチかわいそうやな

43 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:41:17.39 ID:ai6Aiexua.net
正直大学行ったやつは見下してる

44 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:41:27 ID:gByAsJ/90.net
>>29
じゃあ大学選んどいてよかったやん
お前が早稲田行かんかったら今の職につけてないかもしれんのやで

45 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:41:32 ID:3yW/8Hqi0.net
そういうのはドロップアウトして自殺するからへーきへーき

46 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:41:48.86 ID:7p3ce0hma.net
>>37
今令和やから旧帝やぞ

47 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:41:52.07 ID:A5CMZNqfp.net
とりあえず言ってることは結局大学に入学できる程の学力は必須やから今このスレ見てる高校生はちゃんと受験勉強するんやで

48 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:42:01.72 ID:PZOilRvWa.net
>>39


49 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:42:03.61 ID:7V0He54I0.net
会社や人事側が変わらんことにはどうしようもないやろ
学歴フィルターがこの世から消えたら大学名で選ぶの止めるわ

50 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:42:13 ID:B35kHhTN0.net
勉強したかったら難関大以外ありえんわ

51 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:42:22 ID:z0xDlRjXr.net
>>30
早慶つくとわりと言えるやつ多そうに感じる

52 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:42:28 ID:i0/VTdIhp.net
大企業の会社員より
動物園の飼育員とかのが憧れる

53 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:42:42 ID:UU8Us5Nt0.net
>>43
工学や理学を教える人なしで理解できるやろうか🤔

54 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:42:44 ID:nc9h5lhy0.net
>>38
博打でsyamuやへずまりゅうになったらどうすんの?
それ未満の無名無職のユーチューバーなんて掃いて捨てるほどいる

リスクを考えろや

55 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:42:45 ID:wof/NcZhp.net
例えばお前がホームランめっちゃ打てるバッターだとしても
草野球しか出れないならプロ野球選手にはなれへんのや
エリートコースに行かないと実力を証明する舞台には立たれへん

56 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:43:08 ID:cO6T25UJ0.net
>>45
暴動起こすだけやで
アメリカのジョージフロイド見たらわかるやん

57 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:43:19.97 ID:7gEda6bM0.net
18才の時点でまともなキャリアプランを作る能力が
高校生にも家族にも教師にもないから結局かわらん

58 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:43:29.29 ID:KWaMWJET0.net
キャリアプランを考えたら偏差値高い大学行くのがマストに決まってるだろ

偏差値が何故高いのか、それは歴史と伝統があり、教授陣が充実しており、人気が高いからやで

59 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:43:29.97 ID:rhqARsJt0.net
いうてもこんなコスパいい資格ないで

60 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:43:31.10 ID:Djs8Pi0Pr.net
別にイッチは高卒勧めてるわけじゃないのに、なんか高卒であることを誇ってるガイジ湧いてて草
そういうとこやぞ

61 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:43:32.73 ID:z0xDlRjXr.net
>>39
神戸市立外大って普通に難易度高くなかったっけ
関東のワイも知ってるで

62 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:43:52.08 ID:zpm60EH/a.net
学歴+人間性になっただけやのに学歴は関係ない学歴社会崩壊って言ってる奴らほんま哀れや

63 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:44:09.00 ID:3yW/8Hqi0.net
金で入って年の半分ホテル暮らしして
4年の出向命じられて会社辞めたわ
人生全てがどうでも良くなったから底辺の仲間入り

64 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:44:16.03 ID:4ioN4JZ80.net
難関大に入れるならその方がいい
MARCH以下の大学なら自分が将来やりたい仕事に活かせそうな大学やら専門出た方がいい

65 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:44:23.18 ID:3LtbM7zq0.net
悪いけど旧帝一択やで

66 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:44:47.39 ID:0KddMSLed.net
ワイ大阪市立大卒とかいう微妙な学歴
来年か再来年大学院入り直して勉強したい

67 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:44:49.35 ID:AerCa2w50.net
大学生の時点でもキャリアプラン定まらんからとりあえず転職が強い大手企業行くって風潮なのに
高校生なんて尚更やろ

68 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:44:49.66 ID:MHH0PoiW0.net
ワイは高卒で服のネット通販サイト開いて月に行けるくらい稼いでるで、ちな彼女は女優

69 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:44:51.94 ID:HM5TV92a0.net
>>61
いや明確な目的があったから名古屋大学とか大阪大学とか神戸大学とか選ばなかったってことやで

70 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:44:55.28 ID:TSHNiXz2p.net
本当にやりたい事があるならしっかり勉強して学歴つけることも大事やな

71 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:44:56.99 ID:naiXQVbk0.net
>>29
>>39
輸入と貿易事務じゃあ微妙やな
ワイ大やと入学卒業が少しずれても
IBDもコンサルもGoogleもおるで

けっきょく毛並みの良さとハードワークで決まるんや

72 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:45:02.35 ID:iqqUurGY0.net
え!?27で年収700万で月収50万の彼女がいるアメリカ帰りの男が盆休みの夕方になんJを!?

73 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:45:35 ID:yFao+vaO0.net
>>29
専攻は?

74 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:45:54 ID:4ioN4JZ80.net
高卒なら始めから工業とか商業あるいは農業水産業の高校出とくべき

75 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:46:05.55 ID:naiXQVbk0.net
>>69
貿易事務やと「レベル下げただけ」ってことになるやろ

76 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:46:13.96 ID:UXsn4ZB8a.net
それでなんJか、考えものだな

77 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:46:16.57 ID:gByAsJ/90.net
>>68
おうチンポ舐めるからワイに金くれや前澤

78 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:46:21.40 ID:AcPXCe8RM.net
サロンとしてのコスパは悪くなったけど金集める時学歴程コスパええもんはないからなぁ
年収1〜2本でマウント取るなら別にいらんで

79 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:46:21.42 ID:wof/NcZhp.net
>>69
阪大外語でも行って学歴取りに行くべきやったな

80 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:46:30.02 ID:zpm60EH/a.net
>>69
語学生かしたいって旧帝行かずに外大行ったんならアホやろ
語学や留学なんかどこの大学でも一緒やのに

81 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:46:44.82 ID:3LtbM7zq0.net
>>69
あほじゃねえの

82 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:46:52.52 ID:zPY59gb8p.net
別に大学行くなって話じゃなくて自分のやりたい事を鑑みて大学を選べっていう事なのに高卒ガイジ湧いてるの草も生えない

83 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:47:00 ID:naiXQVbk0.net
>>79
都内に出なくても
阪大外語
国際教養大
とかあるわけやしな

84 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:47:01 ID:7V0He54I0.net
特に将来の夢とか無い奴こそとりあえず大学は行くべき
多少の努力は必要やがMARCH関関同立以上には入っといた方がええぞ

85 :風吹けば名無し 転載ダメ:2020/08/10(月) 15:47:08 ID:oojtZPu80.net
>>7
普通ブランドで大学選ぶだよな

86 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:47:26 ID:0KddMSLed.net
社会人なって、他の夢できた場合はそっちに突っ走ったほうがええんか?

87 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:47:30 ID:7gEda6bM0.net
>>69
その枠なら大阪大学外国語学部が最適やんけ・・・

88 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:47:31 ID:HM5TV92a0.net
>>72
まだ昼やろ

89 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:47:53 ID:F/nBw1Jxd.net
まあ文カスは学歴関係ないからなマジで
東大でも陰キャなんて一流企業は絶対雇わないから

90 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:48:05 ID:naiXQVbk0.net
>>80
外語大ってきょうび自然科学や数学やcsに関われないから微妙よな

91 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:48:28.38 ID:yFPaCcjN0.net
ジャップ→入学難易度は高いが卒業は容易
米→入学難易度は低いが卒業が困難

そりゃアメリカに勝てんわ

92 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:48:30.90 ID:HM5TV92a0.net
>>83
国際教養は知らなかったんやってさ

93 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:48:51.50 ID:3LtbM7zq0.net
>>69
これ見ただけでどんだけ知能低いかみてとれる

94 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:49:00 ID:naiXQVbk0.net
>>89
そういうことやで

旧帝も私文洗顔も何も変わらん
英強かつ数強でない人は
簡単に就職・転職市場で落ちこぼれる

聖光学院中高→一浪東大文三→哲学専攻卒
→契約社員(SES)年収200万円→転職何度も失敗
→プロゲーマー志望・プロブロガー志望(37歳)

https://rainylabo.com/profile

95 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:49:02 ID:InvGTyD40.net
真に優秀なら海外大行くよね

96 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:49:05 ID:3yW/8Hqi0.net
>>86
後悔しないなら好きにしろ
借金さえなければ月15万もあれば貯蓄しながら慎ましく生きていけるから

97 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:49:20 ID:4LYHXNR0p.net
血の次に強い繋がりが絆やぞ
それが学歴でありコネや

98 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:49:21 ID:C4SU88fU0.net
虚飾に溢れたなんj民の末路 こうはなるまい

99 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:49:25 ID:cjLbXLnO0.net
才能がある人間には学歴は必要無いぞ
学歴っていうのは凡人のためにあるもんや

100 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:49:46 ID:7XO2j6Dp0.net
それを踏まえた上で殆どの人にとって目標となるのは偏差値が高いところなんやで

101 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:50:02 ID:7V0He54I0.net
>>86
結婚してて家族養わないといけないとかじゃなければ自分の好きなようにやればええやろ
最悪生きるだけならアルバイトでもやってけるし

102 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:50:07 ID:7gEda6bM0.net
>>94
新卒カードを全力で使わなかったらこの国じゃ就職がしんどいって話だけやんけ

103 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:50:23.47 ID:HM5TV92a0.net
>>87
それはワイも聞いたよ
でも「やっぱり外大のほうが普通大学よりも特化してるイメージがあるし同じ目的意識の人が集まってるだろうから」って考えで其処を選んだんや
ブランドに流されずちゃんと考えて選んだってことやで

104 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:50:33.33 ID:x0vVrcBEa.net
学部すらまともに決められないのが大多数なのにそこでブランド捨てたら大変やろ学歴があれば路線変更も可能

105 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:50:35.75 ID:/f5gk4fN0.net
>>13
いやいや君の日本語の使い方が間違ってるだけだよおバカ

106 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:50:40.18 ID:0KddMSLed.net
>>96
>>101
大学院行って心理系勉強したいんや
臨床心理士とかそういう系の仕事したい

107 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:50:41.31 ID:YiIjzM+0a.net
ごく一部の成功者を例に出してみんなそうなれるって思い込んでるやつアホやな
自分は落ちこぼれて成功者の周囲の死体になる可能性の方が遥かに高いのに

108 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:51:02.54 ID:ukB+92J30.net
学部選びぐらいはやりたいことで選ぶと思うんやが
文系は片っ端から乱れ打ちするんか

109 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:51:02.69 ID:zpm60EH/a.net
>>90
ほんま外大の欠点やな
何か専門がある上で語学もってのがええのに外大やと語学全振りで多少英米文学や世界史の知識があるって感じで終わるし

110 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:51:07.93 ID:7gEda6bM0.net
>>103
ちょっと前まで大阪外大やぞ
それが大阪大学に合併しただけやぞ・・・

111 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:51:16.41 ID:U2MYS6HQp.net
神戸市立外国語大学は隠れた名門
関関同立より普通に上よ

112 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:51:19.12 ID:yFao+vaO0.net
>>94
ニーチェなんてやってるやつそりゃ誰も採らんわ

113 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:51:30.27 ID:PgbiNwqj0.net
>>106
だめです

114 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:51:52 ID:0KddMSLed.net
>>113
なんでやねん

115 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:52:05 ID:dlDYZBw0d.net
>>92
国際系行くなら
ICU(人文系も社会科学も自然科学も全部OK、海外院もコンサルも投資銀行もGAFAも行ける)
国際教養大学(全部英語だけど国際関係論とビジネス専攻のみ、院進少数派、就活は日系メーカー多し)

がまず出るやろその時点でポリシー持って選んでるんじゃなくて調べてないだけや

116 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:52:10 ID:7V0He54I0.net
>>106
ニキが何歳なのか知らんけど30代くらいまでは好きなこと追いかけてみたらええんちゃう?
ワイにはこれくらいしか言えんわ

117 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:52:21 ID:3LtbM7zq0.net
>>103
いやいうとる事頭悪すぎやん
将来の事考えてちゃんと調べるとことすらできてない
あほすぎる

118 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:52:21 ID:U2MYS6HQp.net
阪大外語は阪大のブランド欲しさのやつが紛れてるから
東京外大の方が質がいい

119 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:52:24 ID:aLX8VKp+0.net
新人一括採用してる会社に入りたければ
ブランドで選んでもええと思うで
最先端技術系は新卒採用自体しとらんけど
勉強になるから色々会社訪問して話聞くとええ
報酬が金じゃなくて会社内での裁量権になりがち
やけど10年くらいやればフリーになっても3000万いくで

120 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:52:25 ID:/f5gk4fN0.net
こんな自分の考えを押し付ける雑魚にろくな奴おらんからはよ自殺してこい無職

121 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:52:32 ID:0ptzHmTSM.net
阪大外語の悪口はそこまでだ
あれは大阪外大だから

122 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:52:50.22 ID:0KddMSLed.net
>>116
24やぞ

123 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:52:54.14 ID:SZ8xDkhK0.net
>>95
どれだけ金かかるか分かってる?
普通に優秀程度だと自腹だから年間500万とかするぞ

124 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:52:54.76 ID:U2MYS6HQp.net
>>115
別に神戸市立外大でええよ
大して変わらない

125 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:52:56.73 ID:5VLxsMBz0.net
>>94
また極端な例やな
人それぞれやろこんなん

126 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:53:00.79 ID:rlZ7+gc4d.net
>>64
専門はないわ

127 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:53:02.72 ID:3yW/8Hqi0.net
>>89
陰キャって人より数倍仕事ができるけど我が強すぎて周りを見下すタイプか
マジで使い物にならない生ごみの2択だからな
中小ならエースだけど大企業に居ったら癌だわ

128 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:53:12 ID:zpm60EH/a.net
>>103
阪大外国語学部って大阪外国語大学やぞ

129 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:53:14 ID:rwYNLlEo0.net
ほんとそう思う
浪人して早慶落ちて地元の旧帝通ってるけどやりたいことできてるから後悔ないわ

130 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:53:25 ID:7gEda6bM0.net
>>121
逆にそれだからこそ偏差値的にもそこまで突出してないから
神戸外大選ぶより阪大外語やろ・・・って話になっとるんやろ

131 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:53:31 ID:7V0He54I0.net
>>122
若すぎて草
院でもなんでも行ってみればええやん
やらない後悔よりやる後悔やろ

132 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:53:53 ID:4elkztKN0.net
将来のプランがあるなら学部と専攻選ぶだけで普通大学は少しでも偏差値高い所行くよね

133 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:54:04.61 ID:x0vVrcBEa.net
>>108
私立だとほとんどそうやし国立理系でも難易度とかでとりあえず学部学科決める人もそこそこおるぞ
迷いなく学部を決められる人は少数派や

134 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:54:16.34 ID:0KddMSLed.net
>>131
そうやね

元々心理系の学部じゃないし、勉強大変やけど1年くらい頑張ってみるわ

135 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:54:23.05 ID:dlDYZBw0d.net
>>109
ごく一部やと言語学の自然言語処理でAIとかに関われるけど
cs専攻無いから限界があるし院進学率はダントツ低いもんなあ東外大ふくめ
ICUの院進学率が高いのと対照的や

136 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:54:25.58 ID:HXP8uEF70.net
ワイもそんな感じの理由でデカチンポ大学進学したわ

137 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:54:38.93 ID:HM5TV92a0.net
いうてニキらもワイらみたいなしっかり流されずに考えてるカップルは羨ましいと思うやろ
その裏返しで叩いてる部分もあるわけで

138 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:55:00.87 ID:7V0He54I0.net
>>134
まあ色々不安はあるやろうがなんとかなるもんやで
頑張ってや

139 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:55:03.12 ID:3LtbM7zq0.net
イッチも彼女も大学の事をちゃんと調べる事すらできない
キャリアプランまで辿りつけてない
まあただの嘘つきやろけど

140 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:55:31.85 ID:bw8QTS0La.net
>>1
でもお前ほんとは中卒のアフィカスやん

141 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:56:01.83 ID:naiXQVbk0.net
>>124
就活事情はカッペと都内じゃ全然違ってくるやで
あと外語だけと専攻選べるのとでも違う

142 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:56:06.41 ID:+plB6+Zj0.net
電車に貼ってあるFランの広告かよ

143 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:56:24.65 ID:0KddMSLed.net
>>138
サンガツ
社会人なってずっと変な不安抱えてるけど頑張ってみるで

144 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:56:54.08 ID:tnaw6Vcl0.net
>>142
CMでもよう見るわそんな感じの

145 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:56:54.10 ID:0ptzHmTSM.net
>>130
これを言うと私は○○語を勉強したくて入ったって怒るやつがいるけど残念ながら阪大外語の学生の水準は勉強したくて大学行ってる水準ではないわな
どっちみち詰んでる

146 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:57:05.02 ID:PSEgLLyj0.net
アホでも勝ち組になりたいなら電通とか理科大行けばええのになんJのレスバみたいなノリで偏差値ばっか求めるのもどうかと思うわ

147 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:57:07.36 ID:naiXQVbk0.net
>>106
医学科入り直して精神科医がいちばんええで

148 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:57:33.30 ID:U2MYS6HQp.net
>>141
秋田の国際教養大とか大阪の阪大外語出してるわけで矛盾してるやん

149 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:57:41.05 ID:HM5TV92a0.net
>>133
もう一番ダメなパターンやでニキ
大学名ばかり考えて学部どこでもいいからとにかくそこ!みたいな選び方
ほんと終わってる

150 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:58:01.54 ID:0KddMSLed.net
>>147
文カスやしなあ
仕事辞めて医学部は無理や

151 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:58:02.84 ID:U2MYS6HQp.net
>>147
せやな
ちな精神科医

152 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:58:46.17 ID:naiXQVbk0.net
>>145
阪大外語ってそうなんか
東京外語大も全般的にそんな印象や
そもそもレベルが下がっちゃうわけや

153 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:59:05.31 ID:Jaoi2H4q0.net
>>106
ワイ心理学部4年で来年院生やけど女の教授から「女性で心理学の院行っても結婚があるからいいけど男で心理の院に行くのは自殺行為」って言われるくらい厳しいぞ
現に男女比は2:8くらいやし
ワイも好きやから行くんだけど

154 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:59:09 ID:3LtbM7zq0.net
>>149
将来の事をちゃんと考えてるのに大学の事すら調べないのなんでなん?

155 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:59:09 ID:KWaMWJET0.net
>>142
たれいw

156 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:59:48 ID:2friyeFvd.net
てか学部卒がいまや高卒と同義やからな
院くらい出とかんと話にならん
そりゃまぁ時代が進むにつれて必要な知識量が増えるから当たり前なのだが

157 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:59:51 ID:0KddMSLed.net
ワイ大阪の高校で阪大アホみたいに量産してる学校出身やがほとんどが外語で意味不明な言語選んで学歴マウントとるための受験してるで

158 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 15:59:56 ID:naiXQVbk0.net
>>148
その2つは専攻選べないから矛盾しとらんな

159 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 16:00:24.61 ID:PgbiNwqj0.net
>>94
おもろい人生送ってるな

160 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 16:00:31.80 ID:NjaIB/Jhp.net
でも学年の半分は大学すら行かないやんけ

161 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 16:00:41.64 ID:7sr2c7xVM.net
>>157
中退率高そう

162 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 16:00:48.62 ID:0KddMSLed.net
>>153
学習環境的にってことか?
死なんやろ

163 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 16:00:51.30 ID:0ptzHmTSM.net
>>152
阪大外語と外大は偏差値から言っても1ランク違うやろ

164 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 16:01:24.41 ID:paUmy/GO0.net
早慶でお笑いサークル入ってプロでやってけそうならプロに
無理そうなら就職にって選択する奴らなんか気に食わないよな

165 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 16:01:30 ID:vAZAAbQ30.net
学歴で大学選ぶってなんやなん

166 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 16:01:33 ID:0KddMSLed.net
>>161
意味の無い留学よくしてるわ
就活の時もブランドで選ぶやつばっかやし

167 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 16:02:01 ID:naiXQVbk0.net
>>163
言語を扱うのに数弱ってのが外大は痛い
壁があるのはそこやろな

168 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 16:02:57 ID:naiXQVbk0.net
>>166
>>166
闇深そうやな

169 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 16:03:15 ID:Jaoi2H4q0.net
>>162
それもあるし卒業した後職がない
ニキは心理学の学部卒じゃないから国家資格の公認心理師もとれない 民間の臨床心理士はとれるやろうけど
損得抜きで普通に心理学勉強したいならアリ

170 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 16:03:28 ID:U2MYS6HQp.net
>>167
同じ言語なら東京外大>阪大外語だと思うけど

171 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 16:03:51.88 ID:0KddMSLed.net
>>168
前同窓会行ったけどマウント合戦やったで
なおワイハム大卒中堅メーカーで無事死亡した模様

172 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 16:04:02.57 ID:naiXQVbk0.net
>>133
あとからやりたいことを決められる学部がいちばんええんやけどな

173 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 16:04:08.62 ID:U2MYS6HQp.net
>>169
心理系学部卒じゃないと公認心理士とれないの?

174 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 16:04:12.79 ID:PgbiNwqj0.net
>>169
そういうのよりサイコパワーで人を操りたいんや

175 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 16:04:49 ID:0KddMSLed.net
>>169
臨床心理士は職に付きにくいんか?
人手不足やと思ってたわ

176 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 16:05:03 ID:Jaoi2H4q0.net
>>173
せやで 公認心理師は心理学科卒→心理学の院卒じゃないと受験資格得られんで
もしかしたら抜け道あるかも知れんがググってみい

177 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 16:05:04 ID:sC2PmiZ20.net
公務員なら法学部
自分が選ばれし法学部卒だから、将来の後任も法学部卒にしたいと考えてる

178 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 16:05:31 ID:hV70mxkIM.net
なあすまんワイ今高校三年生で早稲田政経行きたいんやけど
共通テスト

国語 170
英語 180
世界史 100
数Ia 11

これでいけるか?

179 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 16:05:36 ID:naiXQVbk0.net
>>170
外国語の専門家って意味ならそうやろ
そこから言語学に広がり出ないのは罪つくりやが

180 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 16:06:02.01 ID:3O/e9e4C0.net
それを考えた上で学歴を取りに行くんだぞ

181 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 16:06:05.96 ID:MQnLcGAS0.net
学歴見ない言うとった会社から内定もらったけど内定者みんな高学歴で草生えたで

182 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 16:07:28.66 ID:naiXQVbk0.net
>>171
やっぱワンチャン医学科やろ
ワイのまわりやと医学科入り直し組けっこうおる

183 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 16:07:29.14 ID:HQaz9u7Up.net
理系の友達で単純に大学名だけ見て一番入りやすい数学科行ったやついるけど
中退してて草生えたわ
わいは大学のランク落として情報科行ったから授業楽しかったし就活もクソ強かった
どうして数学科とか物理学科とかが偏差値低いのか
高校の時には分からんもんだよね

184 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 16:07:51 ID:X90ryGkJa.net
ワイの会社はニッコマ未満は基本取らない
見せかけで地方から1人や2人取るが基本はニッコマ以上やって人事が言うてるわ

尚ワイがカーストのニッコマンやで

185 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 16:08:02 ID:z0xDlRjXr.net
学歴で判断された✕
学歴高いやつには優秀なやつが多い○

186 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 16:08:14 ID:fCJqPI3E0.net
>>178
高校でなんJ民末尾Mの時点で無理

187 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 16:08:48 ID:Jaoi2H4q0.net
>>175
職ないで 逃げ恥のガッキーが演じた主人公も心理の院卒業して結局職なしやからな
これはフィクションだけどマジで心理学の院卒の就職事情はこんな感じや

188 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 16:09:01 ID:hV70mxkIM.net
>>186
携帯代はバイト代から出してるから安ければ安いほどいいねん

189 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 16:09:04 ID:u3zBP59Y0.net
特定の大学でしか学べないことって特に学部レベルやとそこまでないやろ
同じ分野を学べる大学が複数あるときブランド力は大学選択の重要な要素やないの?

190 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 16:09:13 ID:0KddMSLed.net
>>182
数学センターで6わりやったカスは無理やろ...

191 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 16:09:19 ID:P+Vg+A8Wp.net
医学科入り直しって人権あるんかね
ちな再受

192 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 16:09:56 ID:x0vVrcBEa.net
>>172
私立だと社会学部や国立でも教養学部とかあるしそういう選択肢は増えてきてるよな総合科学部とかは文理色々学べるし
でも卒業時には専門で学んできた人とは差があるからあんまりおすすめはできん

193 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 16:10:05 ID:0KddMSLed.net
>>187
スクールカウンセラーとか心療内科とかも埋まってもうてるんか?
キツすぎるわ人生

194 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 16:10:13 ID:hV70mxkIM.net
>>186
ちゃんと見てどうよ
なあわいこっから行けそう?
数Iaってむずい?

195 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 16:10:28 ID:ILV/juKva.net
>>191
就職で詰む
まともな人生歩みたいならもう就職した方がええ

196 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 16:10:46 ID:Jaoi2H4q0.net
>>193
でも勉強したいなら入ったほうがええんやないか
本来学問ってそういうもんやん

197 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 16:10:54 ID:C4SU88fU0.net
>>183
頭いいとこだと数学科も物理学科も別に偏差値低くないからさもありなんって感じやな

198 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 16:11:15 ID:0pAV/b0D0.net
>>177
いまは経済の方が有利ちゃう?

199 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 16:11:24.85 ID:8VF2WYR4d.net
宮廷でて大手はいって、会社の金でアメリカの院にいったわ

感想としては、アメリカの方が卒業するだけなら楽やなってくらい

200 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 16:11:41 ID:naiXQVbk0.net
>>175
単に臨床心理士だけじゃほぼ職なしやな
ワイがインターンで世話になった人は
国立研究所で臨床心理学の研究者→外資コンサルっていう超例外やったけど基本的に職ない

201 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 16:11:58 ID:p+wUe+an0.net
>>183
理系の高校生なのに偏差値の出し方わからんとかさすがに甘えやろ

202 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 16:12:15.34 ID:hV70mxkIM.net
>>177
法学部ってテスト難しそうだしつまらなそう
てかつまらない人間しかいなさそう

203 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 16:12:25.63 ID:0KddMSLed.net
>>196
他の仕事やるかもしれんしな
そもそも受かるかもわからんし

204 :風吹けば名無し:2020/08/10(月) 16:12:32.27 ID:l0EOMK3b0.net
学歴ってのは上げれば上げるほど選択肢が広がるだけやからな
学歴関係なく稼げるなら中卒でもいいけど失敗したときに潰しが効かないからな

総レス数 204
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★