2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会問題をテーマにした考えさえられる映画を見たいんやが

1 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:26:50.68 ID:vDzs4IhR0.net
ちなジョーカーやムーンライトが好き

2 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:27:10.49 ID:vDzs4IhR0.net
すぐ落ちるから保守

3 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:27:32.59 ID:vDzs4IhR0.net
ほしゅとう

4 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:27:46.31 ID:vDzs4IhR0.net
だれもこんなあ

5 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:27:53.78 ID:X1lQBcVO0.net
いいよ

6 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:28:14.11 ID:vDzs4IhR0.net
くそくそくそくそ

7 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:28:25.33 ID:vDzs4IhR0.net
>>5
はやくしろボケナス

8 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:28:33.72 ID:4HKw3jyw0.net
華氏119

9 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:28:42.39 ID:vDzs4IhR0.net
考えさえられる映画が見たいんや

10 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:28:51.07 ID:4HKw3jyw0.net
ブラッド・ダイヤモンド

11 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:28:59.48 ID:X1lQBcVO0.net
ケンローチ辺り見とけよ

12 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:29:02.91 ID:2L5XBJe+0.net
チー牛やろ君

13 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:29:10.24 ID:4HKw3jyw0.net
ボーダーライン

14 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:29:16.09 ID:F5sAy8EV0.net
私はダニエル・ブレイク

15 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:29:45.66 ID:vDzs4IhR0.net
>>12
ワイは高菜明大派なんやが?

16 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:29:55.82 ID:eJIqJVKh0.net
ミリオンダラー・ベイビー

17 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:30:01.80 ID:F5sAy8EV0.net
チョコレート・ドーナツ

18 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:30:05.54 ID:vDzs4IhR0.net
もっとないんか?

19 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:30:07.96 ID:HqQYAJeb0.net
ミスト

20 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:30:08.52 ID:9rCVgq6k0.net
ウィンド・リバー

21 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:30:23.35 ID:qu92tK870.net
マッドマックス

22 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:30:27.62 ID:vDzs4IhR0.net
アクションとかSFみたいな子供じみたものは時間の無駄

23 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:30:34.71 ID:qu92tK870.net
ワイルドスピード

24 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:30:48.13 ID:qu92tK870.net
ジュマンジ

25 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:30:57.20 ID:vDzs4IhR0.net
どんどんいいよ

26 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:31:05.66 ID:dkM0/LrJM.net
メナース 2 ソサエティー

27 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:31:13.19 ID:vDzs4IhR0.net
思いつく限り書き込んでってくれ
あとでゆっくり精査する

28 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:31:13.27 ID:17BUi7wh0.net
インサイダー
アルパチーノとラッセルクロウがタバコ業界の不正を暴く実録映画や

29 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:31:30.42 ID:vDzs4IhR0.net
>>28
ああそういうのいいっすね
もっと頼むわ

30 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:31:38.62 ID:X1lQBcVO0.net
>>27
何様だよボケ

31 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:31:42.35 ID:vDzs4IhR0.net
社会問題に踏み込む系いいよー

32 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:31:53.06 ID:9y2HSSS00.net
ネバーランドにさよならを

33 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:31:59.68 ID:vDzs4IhR0.net
>>30
うるせえなあ
教えねえんだったら失せろ

34 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:32:02.12 ID:9rCVgq6k0.net
スポットライト

35 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:32:42.56 ID:X1lQBcVO0.net
>>33
精査する(ニチャァ…w

36 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:32:48.19 ID:esegoxwx0.net
考えさせられた気になるだけやろ
どうせWikipediaみて満足するだけなのが目に見えてる

37 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:32:48.89 ID:iWooitu10.net
ランボー

38 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:32:53.56 ID:H5mMO2Yv0.net
クロンボ遊撃隊

39 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:32:55.71 ID:vDzs4IhR0.net
ジョーカー制作でかなり影響を受けたタクシードライバーやキングオブコメディも近々見たいわ

40 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:33:03.51 ID:G9Sqnj5y0.net
この前公開された図書館にホームレスが占拠する奴は?
タイトル忘れたけど

41 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:33:34.02 ID:E/syW0P70.net
君の名は

42 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:33:36.42 ID:H0PxHaUpp.net
ジョーカーっていうほど社会派か?
7〜80年代ならともかく今あんな奴おらんやろ

43 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:33:39.00 ID:B4aXAVgr0.net
見て満足するだけとかあっさw

44 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:33:42.50 ID:iWooitu10.net
>>39
どっちもつまんねーぞ

45 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:33:46.43 ID:6Ntc/Hyx0.net
ランボー

46 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:33:55.89 ID:Kr3jX4fS0.net
ロードオブウォー

47 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:34:15.05 ID:F5sAy8EV0.net
スノーデン

48 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:34:25.07 ID:vDzs4IhR0.net
>>36
そんなことない
色んな考察ブログを見る

49 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:34:25.51 ID:6yqCYAWz0.net
映画かどうかわからんけど高校の時に道徳で観たのは完全監視社会で他人を無視したら額に熱印されてその印があるやつは無視されるって洋画だったな

50 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:34:42.03 ID:vDzs4IhR0.net
>>44
そうなんか?
楽しみにしてたんやけどなあ…

51 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:34:57.04 ID:MJB2JgN/M.net
グリーンブック

52 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:35:08.54 ID:Kr3jX4fS0.net
アマプラならザ・レポート見ろ死ぬほど満足すると思うよ

53 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:35:32.23 ID:esegoxwx0.net
>>48
テメーがまず考察しろや
他人の考察みてしたり顔で語ってうざがられろ

54 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:35:34.31 ID:vDzs4IhR0.net
>>42
青葉とか通り魔的に小学生殺したやつとか正にそうじゃね?
現代によも通ずるやろ

55 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:35:50.94 ID:iWooitu10.net
沈黙
宣教師が日本人に改宗させられる話で痛快

56 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:35:57.62 ID:F5sAy8EV0.net
>>39
タクシードライバーは社会的背景を含めてもドラマチックな部分が大きいからそこまで考えさせられないと思う

キングオブコメディは別に特段面白い訳でもない

57 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:35:58.77 ID:K/hBq7eJ0.net
それこそとりあえず半地下見ときゃええやん

58 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:36:01.03 ID:X1lQBcVO0.net
>>53
経験者か?

59 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:36:09 ID:vDzs4IhR0.net
>>53
ワイも考えたうえでこういう考えや見方もあるんやなと気付いて2回目以降視聴するんや

60 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:36:22 ID:RC8H5+Yf0.net
>>54
だれも知らないとか
私はダニエルグレイブとかみれば

61 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:36:31 ID:9qPRocwD0.net
パラサイトやろ

62 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:37:02 ID:vDzs4IhR0.net
さっきから何度かランボーが上がってるんやがランボーってアクションものやろ?
苦手なんやがそういうの

63 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:37:27 ID:vDzs4IhR0.net
>>61
ああ結構いいらしいな
機会があれば見てみたい

64 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:37:29 ID:DsS0xidC0.net
最近の流れやとガタカとかどうや?

65 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:37:32 ID:K/hBq7eJ0.net
>>62
は?ニワカすぎるだろ…

66 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:37:34 ID:9qPRocwD0.net
>>42
銃器乱射したやつとかあんな感じやろ

67 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:37:35 ID:X1lQBcVO0.net
>>62
にわかすぎて話にならんな

68 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:37:37 ID:esegoxwx0.net
>>58
うざいと思う方のな

69 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:37:39 ID:MJB2JgN/M.net
ワイも映画大好きなんやけど映画見て社会問題について考察すんの?

70 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:37:47 ID:GLJkpn7Od.net
ダンサーインザダーク

71 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:37:51 ID:dtU/+g1qa.net
今ならSKIN観とけ

72 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:38:09 ID:RC8H5+Yf0.net
ランボーは1はアメリカンニューシネマやね
見ればわかるよ

73 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:38:23 ID:iWooitu10.net
>>50
古いからね
当時は凄かったんだろうけど

74 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:38:30 ID:F5sAy8EV0.net
つーかぶっちゃけた話、こういう映画見漁って考えた所で人は変わらんからな結局

結局国が新自由主義である限りは1個人でその渦から抜け出そうとするには海外にでも移住しない限りは無理だってそのうち悟ると思うよ

75 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:38:42 ID:Ua3C12oc0.net
今日なんJ民の精神状態良くなさそうやね

76 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:38:56 ID:vDzs4IhR0.net
>>65
にわかですまんな
でもランボーって戦争もののイメージあるんや

77 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:38:59 ID:RC8H5+Yf0.net
>>74
これは真理
映画なんて何千本みてもなにも人生かわらないから

78 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:39:25 ID:vDzs4IhR0.net
>>67
テメーは失せろ

79 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:39:29 ID:17BUi7wh0.net
ジョーカーが社会派ならファイトクラブも社会派でええか?反資本主義のテログループの成り立ちで9.11予期してるし

80 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:39:49 ID:X1lQBcVO0.net
>>78
ファビョーンw

81 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:40:02.73 ID:Kr3jX4fS0.net
おいザ・レポート見てこいちゅてんねん

82 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:40:07.75 ID:GLJkpn7Od.net
グロウとかラスベガスをやっつけろ

83 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:40:12.11 ID:26xrhuC00.net
アンパンマン

84 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:40:20.87 ID:RC8H5+Yf0.net
>>79
あれは社会派でいいと思うよ
資本主義なんてばかじゃねって話だから

85 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:40:25.58 ID:fK/OtZn30.net
社会問題ってどのテーマの映画を見たいのかが重要ちゃうか?
黒人の人種差別をテーマにした映画は好んでみる
フルートベール駅で とか

86 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:40:28.37 ID:iWooitu10.net
マイケルムーアは新作撮らないのかね?

87 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:40:31.86 ID:MNCL2UHx0.net
>>34
これ
聖職者の子供への性的虐待事件について取り扱った作品や
勉強になるで

88 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:40:49.53 ID:75VJE86cp.net
>>76
ランボー1は変な先入観捨てて観ろ
ワイも観る前はあんまりやったけど没頭してたわ

89 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:40:51.18 ID:IywYcUIca.net
『ポバティー・インク 〜あなたの寄付の不都合な真実〜』なんてどうだ?

90 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:40:59.30 ID:K/hBq7eJ0.net
>>76
一作目は全然ジャンルが違うんや
そもそもベトナム帰還兵の話やから

91 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:41:11.84 ID:RC8H5+Yf0.net
逆にジョーカーが社会派とは思わん
社会福祉からこぼれたら犯罪しろってことやろ?なんのカタルシスもないわ

92 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:41:28.74 ID:u3S0HrN50.net
>>76
ランボーはベトナム戦争の帰還兵が差別を受けたり精神疾患患ったりしてる当時のアメリカの社会問題をテーマにしてるんやで

93 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:41:29.17 ID:vDzs4IhR0.net
>>73
そうなんやね
往年の名作やとしてもやっぱ古いと見劣りするよな

94 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:41:38.34 ID:Ua3C12oc0.net
私は分断を許さない

95 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:41:40.85 ID:u3QPd0Ht0.net
悪の教典好きそうやな
あとドキュメンタリー映画でも観ろ

96 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:41:47.75 ID:Kr3jX4fS0.net
>>89
思い出したわフードインクってやつも面白い

97 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:41:56.32 ID:RC8H5+Yf0.net
>>34
ほんとバチカンというかキリスト教はやばいし怖い

98 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:42:03.72 ID:iWooitu10.net
>>76
ランボー1の長セリフは見なきゃアカンぞ😡

99 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:42:06.39 ID:6Ntc/Hyx0.net
基本的に頭空っぽの映画が好きやけどたまにこういうのもみたくなるねんな

100 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:42:06.93 ID:MNCL2UHx0.net
>>60
イギリスの社会福祉制度の複雑さを取り上げた作品やね
イッチも生活保護受給者になるかもしれないから見といたほうがええで��

101 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:42:19.31 ID:X1lQBcVO0.net
>>95
社会派要素皆無で草

102 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:42:23.81 ID:YY7qwffA0.net
マライアとレニクラが出てるプレシャスって映画はよかった

103 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:42:47.39 ID:vDzs4IhR0.net
>>95
ドキュメンタリーも好きやわ
NHKでやってるのとかよく見るわ

104 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:42:50.95 ID:zU7l0Ptq0.net
ドラえもん雲の王国がガチでおすすめやで
ここ最近の豪雨の説明がつくわ

105 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:43:00.15 ID:zO30Vu3oM.net
伊丹十三の映画かな
マルサの女とかどーやろ

106 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:43:08.46 ID:FdSmO4Ve0.net
パラサイトでも見とけばええやん
なんか韓国の格差社会について触れてんやろ?
見てないから知らんけど

107 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:43:09.31 ID:Ua3C12oc0.net
ドキュメンタリーは嘘つくからなぁ…

108 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:43:10.97 ID:VJAyHb0/0.net
ヤクザと憲法

109 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:43:18.08 ID:+N05tTif0.net
万引き家族は?

110 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:43:24.85 ID:Ua3C12oc0.net
ミンボーの女すこ

111 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:43:27.02 ID:AFGHJ2Tf0.net
ネバーレッドミーゴー

112 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:43:27.21 ID:Kr3jX4fS0.net
ジョーカーとか無敵の人のキチゲ発散ムービーやんけ

113 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:43:34.31 ID:+N05tTif0.net
>>104
天気の子だぞ

114 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:44:03.12 ID:vDzs4IhR0.net
>>109
視聴済みや

115 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:44:06.82 ID:u3S0HrN50.net
シンゴジラも日本の抱えてる社会問題について風刺してるよね

116 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:44:39.98 ID:K/hBq7eJ0.net
>>91
2行目みたいな感想は出んけどジョーカーがそんなに社会派映画らしくないは同意や
ホアキン・フェニックスの演じる主役を見る映画であって物語の背景はあくまで架空の街やしな

117 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:44:40.77 ID:VJAyHb0/0.net
>>110
あれ作った監督って自殺したよな

118 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:44:43.65 ID:KvZvJXfO0.net
ガタカ

119 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:44:45.36 ID:C+BfqF3Dp.net
トレーニングデイとか

120 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:44:51.72 ID:9rCVgq6k0.net
キャスト・アウェイ
現実的な制約・しがらみから解放された男の孤独な闘争を描いた名画や

121 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:44:58.01 ID:RC8H5+Yf0.net
>>109
何回か映画スレで書いてるけど
あの映画の根本のテーマって倫理観の分断と思うわ
いろいろな要素がつまってるけど
本質は倫理観がぶっこわれてるやつってのがそもそも存在しててそいつらと普通の人やと絶対的な断絶があるって話やね

122 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:45:04.39 ID:iWooitu10.net
あなたを抱きしめる日まで
面白い
宗教はクソって映画多いよなぁ

123 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:45:04.93 ID:Xj+JfcIIa.net
イギリスがどこかの貧困描いたやつで

貧困の母親が子供のために飯我慢してて
ボランティアの施設で立ったまま缶詰めを手で食べ始めるやつなんやったっけ

124 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:45:11.33 ID:X1lQBcVO0.net
>>117
伊丹十三は自殺じゃねえよ

125 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:45:13.84 ID:+N05tTif0.net
>>114
つまんなかったよね

126 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:45:15.55 ID:Ua3C12oc0.net
>>117
ヤーさん怒らせたから…

127 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:45:16.94 ID:qu92tK870.net
KT

128 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:45:20.87 ID:Ue8fiPA50.net
自転車泥棒、万引き家族、シティ・オブ・ゴッドあたりを思い浮かべた

129 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:45:28.52 ID:vDzs4IhR0.net
>>100
ンゴォ辛辣やなあ…
でも確かにワイは今無敵の人やからな

130 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:45:33.70 ID:MNCL2UHx0.net
>>123
私はダニエルブレイク

131 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:45:43.98 ID:Xj+JfcIIa.net
調べたら普通に出てきたわ
わたしはダニエル&ボブ

132 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:46:32 ID:hPLAHSlVa.net
ここまでアメリカンヒストリーX無し
今こそ見る映画やろ

133 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:46:47.91 ID:vDzs4IhR0.net
ワイはゲイでジョーカーなんやがこの辛さは社会のどこに向ければええんや

134 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:46:52.66 ID:X1lQBcVO0.net
>>132
ネトウヨに見せたいねえ

135 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:47:02.00 ID:v/752vHD0.net
韓国のパラサイトはそういうのなんやろ
見てないけど

136 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:47:02.39 ID:RC8H5+Yf0.net
>>132
いいね
あとドゥザライトシングもおすすめ

137 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:47:04.07 ID:Kr3jX4fS0.net
マネーショートはどうや?

138 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:47:08.99 ID:VJAyHb0/0.net
>>126
調べたら殺された噂あるねんな
そこの組長未だに生きててカンボジアで貴族になってるらしい

139 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:47:27.12 ID:J4Gp1aq/r.net
ブラックミラー全話見れば一通りカバーできるやろ

140 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:47:27.64 ID:d/Vc+n510.net
ドゥザライトシングはもう出たんかな

141 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:47:38.00 ID:u3QPd0Ht0.net
スーパーサイズミー
ボーリング・フォー・コロンバイン

142 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:47:38.32 ID:i9zmrXjl0.net
タクシードライバー

143 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:47:49.16 ID:BLA0TC920.net
砂の器

144 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:47:50.96 ID:Ln9qM1HXp.net
>>121
優れた社会派ドラマって基本的にヒューマニティーについて表現する事の方が主眼に置かれてる場合が多いよね
あくまでも社会や取り巻く環境によって人がどう動いて変化していくのかが主題であって社会そのものを描くのが主題になってる作品は少ないと思う

145 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:47:58.68 ID:RC8H5+Yf0.net
>>133
なんで社会に向けるの?
日本って努力すれば普通の生活はできるし別にLGBTにも寛容やろ

146 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:47:58.91 ID:9eTZOwSB0.net
世界残酷物語

147 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:47:59.69 ID:17BUi7wh0.net
ホテルルワンダも社会派やな
米軍に見捨てられながらもうまくホテルの財だけでやりくりしていくところとか

148 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:48:05.49 ID:VeeOEn56a.net
パラサイトとジョーカー
同じ問題を取り扱ってるのに全然違う内容で面白い

149 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:48:12.23 ID:+N05tTif0.net
>>121
そこまで深く考えなかったわ
歪んだ絆でも繋がる理由があれば家族みたいな

150 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:48:14.06 ID:7vjlOXyQ0.net
A A2

151 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:48:21.31 ID:iaUult7K0.net
チョコレートドーナツ

152 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:48:25.69 ID:mXFClh5M0.net
グエムルは韓国のやけど面白かったわ

153 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:48:27.28 ID:LYw33inH0.net
フォーリングダウンすこ

154 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:48:48.39 ID:X1lQBcVO0.net
>>153
社会派要素は?

155 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:49:01.00 ID:ToBpYb+fd.net
移民差別問題・・・帰ってきたヒトラー
血統問題・・・そして父になる
産業の格差問題・・・ザトゥルーコスト

どうや?ちな社会学部出だから自信ある

156 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:49:16.80 ID:+N05tTif0.net
>>128
自転車泥棒は救いがなさすぎてつらい
記憶にすごい残ってるけど

157 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:49:24.71 ID:ws0eDs7R0.net
阿部寛の青い鳥

158 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:49:24.90 ID:rTJv+/Zg0.net
新聞記者は?

159 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:49:27.83 ID:LYw33inH0.net
>>154
見たらわかる

160 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:49:35.15 ID:9rCVgq6k0.net
関係ないけどハードコア教えてくれた映画j民サンガツ
シンプルに面白かったわ吐きそうになったけど

161 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:49:38.22 ID:F5sAy8EV0.net
なんつーかこういう社会派映画って

「世の中にはこういう酷い事辛い事があります」っていう問題提起を作品で行うのはいいんだけど

「じゃあ、この問題に大してどうやって取り組んで行きましょうか?」っていう部分に大しては一切明かされずに
「人は無力だ」で終わるのが大半なんだよな


近くに燃えてる家があって「ヤバい!これ燃えてる!」って通報するのはいいけど水をかけずにただ燃え盛るのを見守ってる状況

社会派映画はどれもこれもこんな奴だらけや
「見てる人皆でバケツに水汲んで火を消そう!」っていう映画監督はまず居ないな

162 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:49:39.45 ID:iaUult7K0.net
ドゥザライトシングは地上波で放送されたらなんJで絶対実況盛り上がるのになあ

163 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:49:46.46 ID:RC8H5+Yf0.net
>>149
まあ家族がテーマなんやろうけどね

164 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:49:51.05 ID:bp1PSqDN0.net
アメリカンビューティーでええやん

165 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:49:52.83 ID:d/Vc+n510.net
ディープブルーなんかもちらっと遺伝子操作とかの問題入ってるよな

166 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:49:54 ID:Ua3C12oc0.net
>>138
それカンボジアをシマにしたマフィアやな

167 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:49:59 ID:ehynSYR90.net
アメリカンスナイパー
アメリカの映画では戦場に行った軍人はヒーローって描かれるのに
あの映画は戦争の負の部分にスポットが当たっとった

168 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:50:10 ID:Ubja6esyp.net
タクシードライバーがつまらんってレスがあってびっくりしたわ
あの独特な雰囲気とラストの銃撃戦の変な生々しさは他の作品では味わえないし俺はめちゃくちゃ好きな映画だわ

169 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:50:25 ID:iaUult7K0.net
>>161
答えをだしたらだしたで押しつけがましくなるから難しいとこやろ
問題提起でとどめてた方が多くの人に受け入れられる

170 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:50:35 ID:VeeOEn56a.net
>>161
そりゃ芸術だからね

171 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:50:40 ID:C+BfqF3Dp.net
社会風刺ありきな映画か、表面的な題材は割となんでもよくて、描きやすい社会問題使って、家族愛みたいなテーマ描いてるか、おおまかに2種類あるとは思う

172 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:50:41 ID:WFjOGu+o0.net
タクシー運転手

173 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:50:43 ID:d/Vc+n510.net
>>168
好き嫌いあるのはわかるわ
ワイは大好きや

174 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:50:43 ID:wTdKo4Ae0.net
わたしはロランス

175 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:50:48 ID:X1lQBcVO0.net
>>159
見たけどないやろ

176 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:50:53 ID:Nujo19LC0.net
戦国自衛隊オススメ

177 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:51:00 ID:Ua3C12oc0.net
アラビアのロレンスも社会派やないか?

178 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:51:08 ID:Kr3jX4fS0.net
>>155
あれガチインタビューってまじ?

179 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:51:09 ID:d/Vc+n510.net
ゼイリブ

180 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:51:39 ID:J4Gp1aq/r.net
>>161
アートの役割って社会課題の提起と認知やから
映画って表現方法がその社会課題に直接的なソリューションになるデザインなわけでもないし役割を忠実に果たした結果そうなるだけやん

181 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:51:40 ID:Ue8fiPA50.net
>>161
提言をオチにしたらプロパガンダになっちゃって誰も見てくれんし

182 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:51:59 ID:ws0eDs7R0.net
>>161
解決したい人間なら活動家か政治家になるやろ

183 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:52:14 ID:QHZ+DHry0.net
パンデミックを題材にした映画見たが正にコロナで驚いたわ
タイトルは忘れた

184 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:52:15 ID:yhahoIYEd.net
ソイレントグリーンとかどうかな
意外とSFとかアクションでもテーマはあったりするから気合入れてみると面白い

185 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:52:17 ID:+N05tTif0.net
トゥルーマン・ショーは今見るのがオススメ

186 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:52:17 ID:eNMXwFHD0.net
グリーンインフェルノは観とけ。

187 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:52:27 ID:MuKxw+vBp.net
>>161
そもそもそんな映画を作りたいならマイケルムーアみたいな独断と偏見に満ちたドキュメント撮るやろうしな
あくまでも映画監督にとっては社会問題って表現のための手段なんやからハッキリとした答え出すような作品作る人は少ないと思う

188 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:52:29 ID:LYw33inH0.net
>>175
黒人問題とかネオナチでゲイの武器屋とか韓国人のコンビニエンスストアとか無駄な公共事業とか色々でてるやん?

189 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:52:32 ID:3tQvxMyC0.net
帰ってきたヒトラー

190 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:52:32 ID:d/Vc+n510.net
説教臭いのをいかに隠すかやなあ

191 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:52:35 ID:C+BfqF3Dp.net
>>149
映画は極端かも知れんが、ああいう家族のあり方が普通ってやつもおるからね。
普段怒鳴りあってるけど憎しみはないみたいな。

192 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:52:38 ID:Ua3C12oc0.net
思いつかんな

193 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:52:41 ID:axq3vfgpM.net
>>177
ブリカスのオナニー映画

194 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:52:52 ID:G+V6pKkF0.net
狼達の午後

195 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:53:19 ID:iWooitu10.net
>>153
ハンバーガーが写真と違う😡

196 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:53:29 ID:OUVMTtnH0.net
ハートロッカーは戦争というものが個人にとってどういうものなのか知れる

197 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:53:42 ID:ymECsDQS0.net
サリュートおすすめ

198 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:53:48 ID:LYw33inH0.net
>>195
誇大広告ってやつやな🤔

199 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:54:01 ID:F5sAy8EV0.net
>>169
そこで反響が来る程の渦じゃないと結局社会は変わらないんだよな

受け手側の自己消化で終わっちゃう

まぁ映画というもの自体が文化、芸術の範疇に過ぎないと言われればそれまでなんやけどね……
>>170
ぐうの音も出ないわ
結局そうなるからワイも社会派映画を見る事自体諦めた

200 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:54:10 ID:RC8H5+Yf0.net
フォーリングダウンはドゥザライトシングににてるよね
切れる老人の心理がわかるよ

201 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:54:32 ID:fK/OtZn30.net
フロリダプロジェクト

202 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:54:32 ID:e2USQKS/0.net
マージン・コール


安直に金融が虚業なんていうつもりはさらさら無いけど

203 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:54:40 ID:frdGksm8p.net
>>145
寛容…?

204 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:54:45 ID:C+BfqF3Dp.net
>>167
反戦なんてアメリカンニューシネマ時代に腐るほど描かれてるで
アメリカンスナイパーは好きやけど

205 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:54:50 ID:Gh7+WGLk0.net
レオスカラックスの汚れた血

206 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:55:39 ID:F5sAy8EV0.net
>>183
コンテイジョンやろ?
ソダーバーグの映画はどれも好き
荒唐無稽に見えて妙にリアリティがあるからな

207 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:55:43 ID:d/Vc+n510.net
ドゥザライトシングがおもろいのは全然黒人美化してないとこやな
むしろ徹底してクズに描写しててしかも笑える雰囲気で見やすいし

208 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:55:48 ID:OUVMTtnH0.net
裸足の季節

209 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:55:54 ID:RC8H5+Yf0.net
>>203
マツコ・デラックスがテレビでまくってる時点で寛容やろ
ゲイとかホモで殺されるやついるか?

スリービルボードって映画みた?

210 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:55:56 ID:WsTz6fW70.net
ヤクザと憲法は出演したヤクザがその後ほとんど逮捕されてるのが感慨深い

211 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:56:03 ID:0mlmiCufr.net
ワイが昨日見た「君が生きた証」おすすめやで

212 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:56:22 ID:L8wyc1ojd.net
ホテル・ルワンダ

213 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:56:29 ID:SDzEVSTtp.net
>>204
でもアメリカニューシネマの代表作って言われる作品撮った監督は殆どが口を揃えて反戦映画のつもりは無かったって言うんよな

214 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:56:34 ID:Kr3jX4fS0.net
>>202
これも良かったわ

215 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:56:37 ID:e2USQKS/0.net
>>161
問題提起の役目は果たしてるやん

そこから先はどちらかと言うと社会や関係者の問題

映画内で解決策示せるほど簡単な問題ならとっくに解決してる気もするし

216 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:56:49 ID:cs0JfbK/0.net
スリーパーズ

217 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:56:53 ID:0mlmiCufr.net
カラフルってアニメ映画おすすめやで
幼い頃に見たかったわ

218 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:57:07 ID:Ua3C12oc0.net
くー、今日ゲオ行ってないからネタ投下できん

219 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:57:13 ID:u3QPd0Ht0.net
>>161
くそサイトの〇〇について調べて見ました!と同じようなもんやね
まぁ問題提起が目的なのかもしれんけど

220 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:57:25 ID:haclyvYgp.net
ハッピーエンドの選び方はもう出たか?

221 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:57:25 ID:C+BfqF3Dp.net
ソフィアコッポラの作品好きなやつおらんか
女性なのに男目線の女描くのうまくて才能に痺れる

222 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:57:27 ID:ymECsDQS0.net
シッコもおもろい

223 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:57:35 ID:d/Vc+n510.net
ニューシネマって反戦のイメージあんまないわ
とりあえず主人公があっけなく死ぬイメージ

224 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:57:36 ID:LYw33inH0.net
>>217
あれくっそつまらんくて初めて映画館で寝てしまったわ

225 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:57:45 ID:ErtQoTVf0.net
>>209
女装家がテレビ出てるから日本は寛容なんてマジで言ってるやついたんやな

226 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:57:52 ID:G+V6pKkF0.net
>>161
問題は監督の主観でありそれを見たお前らが思う正しいことをやれよってことだからだろ
それを見て何かしようと思う奴が出てきたり何か考えるものがあって生き方に影響を与えたらそれだけで凄いだろ

227 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:58:02 ID:iaUult7K0.net
そもそも2時間程度の映画で問題提起から解決策まで提示できるほど簡単なら社会問題はとっくに解決してるやろ

228 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:58:05 ID:Ua3C12oc0.net
マイケルムーアのはええよな

229 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:58:12 ID:o39msYsW0.net
>>179
これは糖質とか陰謀論のあれだよな
寄生獣にも影響与えた

230 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:58:36 ID:vDzs4IhR0.net
アフィカスまとめるんじゃねえぞ死ね

231 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:58:39 ID:o39msYsW0.net
是枝裕和の作品見とけば間違いないやろ国内なら

232 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:58:44 ID:/L3quzZN0.net
マイケルムーアでも見とけばええやん

233 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:58:48 ID:RC8H5+Yf0.net
>>225
いやまじで寛容だろ
セクシャルマイノリティって理由で殺されるか?
反論してほしい

234 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:59:00 ID:6VB4b25w0.net
それこそ今の時代はパラサイトちゃうか?
面白さもありつつ格差社会を描いたやろ韓国の
万引きは自国ってのもあるし作風的には重いけど

235 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:59:17 ID:Zy4qq9bMp.net
>>179
アホみたいな喧嘩のシーンをネタ的に取り上げられることの方が多いけどあれは名作やで

236 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:59:18 ID:RC8H5+Yf0.net
>>231
是枝の映画は印象そうさ強いからあんまりなあ

237 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:59:31 ID:Ua3C12oc0.net
社会派なら新しいほどええな

238 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:59:38 ID:LYw33inH0.net
スーパーサイズミーとかデブは見たらええんやない

239 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:59:45 ID:RyufoL0Z0.net
ジョディフォスターが監督した「マネーモンスター」は娯楽色強いのでおすすめ

240 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:59:48 ID:+z2yMGbHa.net
スポットライト

241 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 01:59:51 ID:MwDCvXWO0.net
デビルマン実写ね

242 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 02:00:12 ID:OUVMTtnH0.net
イノセンスは数十年後に来るであろう問題提起を既に掲げている

243 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 02:00:51 ID:6VB4b25w0.net
>>190
これはわかるわ
細部でとどめて気づかせるぐらいが
映画マニアを黙らせてうならせて、一般に丁度良く響く

244 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 02:01:06 ID:ErtQoTVf0.net
>>233
未だに同性婚認めてない杉田水脈みたいなのが国会議員の大半
3秒考えただけでもドデカイ問題が2つも出てくるが

245 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 02:01:28 ID:sF+zJZ6da.net
ボウリング・フォー・コロンバインぐらいしか知らん。

246 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 02:01:50 ID:e2USQKS/0.net
>>233
まあ自分はそういうマイノリティじゃないから分からないけど
そういう殺されないんだからいいじゃんみたいな雑で無神経ともとれることを平気で言ってしまうのも1つ問題なのでは

かといってこれも行きすぎると息苦しいけどね

247 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 02:01:52 ID:C+BfqF3Dp.net
>>213
本当に伝えたいテーマが他にあって、それ軸に描いてるやろし、時代的に反戦がテーマなんですよねってひとくくりにされるのは心外なのはわかる

248 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 02:01:56 ID:Xsv4uzu60.net
ノンフィクションだけど大統領の執事の涙
ちなみに日本の社会問題の話じゃない

249 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 02:02:11 ID:OUVMTtnH0.net
>>233
そりゃ中東とかの殺されるとかで比べれば寛容だけど欧米に比べて結婚や社会的な保障が認めてられてない時点では不寛容だろ

250 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 02:02:12 ID:RC8H5+Yf0.net
>>244
個人の価値観じゃなくて社会の話してるんだけど

251 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 02:02:25 ID:RyufoL0Z0.net
ペントハウス
ペントハウスに住む金持ちに騙された主人公が
隠し財産を探し当てる映画

252 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 02:02:36 ID:dA3LdgpSp.net
>>242
つーか攻殻機動隊で掲げられたテーマは現代でもどんどん現実になりつつあると思うよ
もっと言えば戦前のSF小説でも似たようなテーマ扱ってる作品もあるし

253 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 02:02:47 ID:Xsv4uzu60.net
>>250
社会でも認められてないやん

254 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 02:02:53 ID:F5sAy8EV0.net
>>215
何か個人的に小狡く思えてしまうんよな
貧困ビジネスっていう程の事ではないけど
態々人が目を逸らしてる部分に着目して問題提起をするのは良いんだけど

別にその後の顛末を見守る訳じゃないから痛い所掘り返すだけ掘り返してそのままの状態で去っていくみたいな感じで

社会派映画を見過ぎてどうしても偏った考えになってしまったわ

255 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 02:02:58 ID:NnMJBw830.net
グリーンマイル

256 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 02:03:03 ID:Kr3jX4fS0.net
>>244
国としての制度と国民が寛容かどうかってとこですれ違いしとるわ

257 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 02:03:11 ID:Cx58AGUup.net
千と千尋の神隠し

258 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 02:03:16 ID:KXarhsNt0.net
12人の怒れる男
2時間終始会議室に集められた12人の会話だけで成立する映画
検索すりゃ分かるけど評価が高い
裁判員制度を題材にしていて、集められた12人の一般人が
裁判される事になる犯人の背景を生活背景や社会背景から話し合う作品なので

259 :風吹けば名無し:2020/07/27(月) 02:03:38 ID:ErtQoTVf0.net
作品で解決策まで提示してないから糞って言う奴ホンマ多いよな
関心向けさせた時点で価値あるのに

総レス数 259
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★