2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜモンゴル帝国は日本ごときを支配出来なかったのか

1 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:27:12 ID:hIjIKUTAa.net
大陸が島国に負けるて…

2 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:27:32 ID:CVyXOZhxd.net


3 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:28:02 ID:C8ccTGee0.net


4 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:28:06 ID:JJvDltXra.net
誉れを知らないから

5 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:28:24 ID:mq4XMh9d0.net
零戦に負けたからやぞ

6 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:28:30 ID:vSZ8VsWI0.net
地形に負けた

7 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:29:29 ID:tvNVh2MJ0.net
誉れを知らないから

8 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:30:11.33 ID:Uj/zG0Vka.net
四季がないから

9 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:30:43.91 ID:H7mctTfKd.net
雑魚だから

10 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:30:47.30 ID:OvXn+eTD0.net
低練度の歩兵で攻めてきたから

11 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:31:17 ID:rzi0mh9e0.net
大半が朝鮮軍と南宋軍だし海と地形で得意の騎馬戦は出来ない
鎌倉武士はキチガイでかなり強い
ダメ押しに台風

12 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:31:33 ID:yimWO+tqa.net
陳朝ベトナムにも勝てなかった
馬が使えなければ騎馬軍は強くない

13 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:31:36 ID:DdaqF4u+0.net
短弓と長弓じゃ勝負にならんかった

14 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:32:02 ID:1T2o+XBy0.net
百年戦争みたく長弓に苦戦したんやろ

15 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:32:12 ID:9hi/kqVP0.net
おうまさんが上陸してたら危なかった

16 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:32:29 ID:DdaqF4u+0.net
>>11
鎌倉武士のキチガイっぷりに驚いたやろなあ

17 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:33:12 ID:AqdiPdCZ0.net
自然の力は現代人も克服できてないぞ

18 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:33:32 ID:0pYkU7OH0.net
一騎打ちに応じたから

19 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:33:37 ID:zLveT3q00.net
騎馬軍団が強みなのに占領国の兵士に海渡らせて戦ったところでそりゃ勝てん
鎌倉武士の戦闘能力や考え方を甘く見てたというのもある

20 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:33:49 ID:+e059OqF0.net
モンゴルってワールシュタットで毒ガス使ってるんだよな
やばすぎるやろw

21 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:33:51 ID:iamAQFDea.net
最近は神風は無かった説が有力なんやろ

22 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:33:53 ID:mq4XMh9d0.net
まああの年代で上陸作戦は難しそうよな
水兵も士気が死んでたらしいしな

23 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:34:13 ID:JTAgRb3gM.net
ジャワも支配できなかったし
サハリンも短期間しか支配できなかった
基本島嶼部の国家は征服出来てない

24 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:34:43 ID:H1EvgM/j0.net
海がね…

25 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:34:56 ID:rzi0mh9e0.net
>>21
無くはない
例年並みの台風が来ただけだったらしい

26 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:35:02 ID:DdaqF4u+0.net
>>22
鎌倉武士「せや!夜襲かけたろ!w」

27 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:35:08 ID:Pj5OYtIy0.net
あの時期の九州沖に2ヶ月も居座ってたら台風来て当然なんだよなあ

28 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:35:17 ID:DJrt+AN00.net
一騎打ちやで→全員でボコろうや

29 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:35:24 ID:ClDf1elO0.net
陸続きやったらどうなってたんやろねぇ…

30 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:35:28 ID:m/6r3Lw50.net
馬が機能的に使えない地域じゃ現地勢力に一切勝てない奴らやし

31 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:35:28 ID:XTvdocYh0.net
それなのに大陸に攻め込んだハゲがいるらしい

32 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:35:59 ID:ghgr53b4d.net
捕虜に飯を与えて歌まで歌わすからやろ

33 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:36:00 ID:vcRA6Cbz0.net
そこまで頑張る程の利益がないからやろ

34 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:36:16 ID:gVRyYGMCa.net
大半が南宋高麗の残兵


無理やろ

35 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:36:26 ID:7VZ8uNl50.net
雑魚だからに決まってるやん
日本より弱かった それだけ

36 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:36:27 ID:nO1OYQAnp.net
>>11
鎌倉武士はキチガイ ←うむ
かなり強い ←???

37 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:36:33 ID:DJrt+AN00.net
>>31
結構良い線いってたのは草

38 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:37:21 ID:4pXvqGxoM.net
そもそもやる気ない奴隷使ってたからしゃーない

39 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:37:22 ID:BcahsFcH0.net
無双した果ての果ての島にキチガイ武士軍団が待ち構えてるとか思わんやろ

40 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:37:27 ID:AqdiPdCZ0.net
>>36
薩摩理論やね

41 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:37:28 ID:+e059OqF0.net
ジワジワ略奪されながら侵略された金って地獄だっただろうな
スパっと殺してくれた方が楽だろ

42 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:37:30 ID:E1RmBWHu0.net
ランドパワーで島国は落とせないんや

43 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:37:50 ID:KLaoDM+t0.net
>>29
山に阻まれるからうまく海路京を目指す方法でも確立せんとしんどい

44 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:38:11 ID:mq4XMh9d0.net
鎌倉武士は士気がアホみたいに高いし
精子気にせず突っ込んで行くキチガイ集団やしな

45 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:38:23 ID:2LgJBMB/d.net
なんで日本に来たんや?
朝鮮半島支配する方が楽やん

46 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:38:28 ID:9P9uAbbP0.net
そもそもモンゴル如きがあんなに広大な領土を持ったのが不思議
現代では国力全くないし完全に空気やん

47 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:38:28 ID:DdaqF4u+0.net
>>36
弓で船沈める化け物おったぞ

48 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:38:30 ID:rzi0mh9e0.net
>>36
事実やぞ

49 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:38:38 ID:QoKy3d7j0.net
>>19
わからんけど占領国の兵士ってインフラ工事とかさせないなら、ただの危険なごく潰しじゃない?

50 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:38:39 ID:gVRyYGMCa.net
西征軍が最新鋭の攻城兵器に騎兵が使えたのと比べると日本遠征軍なんかカスやろ

51 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:38:51 ID:c66k20Ig0.net
遠いから

52 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:38:53 ID:WXe6PWBS0.net
樺太の方は成功したらしい

53 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:39:04 ID:qkxp0E9H0.net
九州北部しか認識してなかったらしいやん
鎌倉どころか京都占拠すら無理や

54 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:39:11 ID:VHeTTBk0p.net
兄さんはなんで負けたん?

55 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:39:11 ID:gVRyYGMCa.net
>>45
支配してました
日本遠征軍の主力は朝鮮人や

56 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:39:12 ID:+e059OqF0.net
>>46
騎兵がリアルに一騎当千レベルだからな
まじで無敵やぞ

57 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:39:24 ID:2Ovz2hCw0.net
なんでここ最近、元寇スレがやたら立つの?

58 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:39:25 ID:rzi0mh9e0.net
まあでも北条時宗はなかなかのガイジやとは思う
勝ったから良かったものの負けたら戦犯どころの騒ぎじゃない

59 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:39:29 ID:aqWrVw1da.net
>>45
南宋包囲網作るため

60 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:39:32 ID:leoPtLl0a.net
馬乗りに海渡って山だらけの人口モリモリ島国支配しろってそら無茶だわ

61 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:39:33 ID:E1RmBWHu0.net
>>46
中華王朝が滅ぶのは大体北の遊牧民のせいだぞ

62 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:39:41 ID:61D+ZjsB0.net
14万で攻めて2ヶ月間上陸できないってインパール作戦より酷い

63 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:39:50 ID:qkxp0E9H0.net
>>57
ゴーストオブツシマ

64 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:40:00 ID:yimWO+tqa.net
>>46
騎馬戦術が強すぎる

65 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:40:08 ID:2Ovz2hCw0.net
>>63
なにそれ

66 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:40:09 ID:nO1OYQAnp.net
>>46
モンゴルごときってあんた...

67 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:40:14 ID:l0gBr/ly0.net
須佐男やぞ

68 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:40:18 ID:yK8/8ATX0.net
>>44
エッチな目に遭う事も恐れず戦う武士の鏡

69 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:40:19 ID:iamAQFDea.net
夜襲しまくるとか牛の死骸船に投げ入れるとか誉れは無いんか

70 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:40:22 ID:zLveT3q00.net
>>49
だから領土拡大に当てたんやないか
まあ失敗だったけど

71 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:40:58 ID:c66k20Ig0.net
>>46
逸ノ城みたいのなのが馬に乗ってくるんやぞ

72 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:41:07 ID:/bXHsySU0.net
鎌倉武士とかいう誉れを知らない蛮族

73 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:41:07 ID:m/6r3Lw50.net
追っかけても追っかけても弓でぷすぷす撃たれるのと速度ついた重騎兵に踏み潰されるのどっちがええ?

74 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:41:11 ID:DdaqF4u+0.net
>>69
鎌倉武士に有るのは略奪と虐殺やぞ

75 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:41:32 ID:zgvpuPnbd.net
得意の騎馬戦術を使えなかったからやろ
陸続きだったら鎌倉武士なんて蹴散らされてたわ

76 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:41:35 ID:gVRyYGMCa.net
モンゴルの主力をガチで倒したのはバイバルスのエジプトくらいや

77 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:41:45 ID:E1RmBWHu0.net
ヨーロッパもドイツあたりの森で騎馬隊の優勢崩れてたから仮に陸続きでも厳しいやろ

78 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:41:47 ID:leoPtLl0a.net
捕虜を船べりに並べられる

捕虜ごと敵を射殺

🤔「あいつら捕虜取るってことは逆に捕虜作戦通用するんやないか?」

次の日から捕虜を盾に進撃

😧…

79 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:41:54 ID:+e059OqF0.net
>>73
両方やってくる定期

80 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:41:54 ID:eLgBW1od0.net
人質盾にしても構わず矢を撃ってくる鎌倉武士

81 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:42:16 ID:eSHY+pNX0.net
そんなに本気じゃなかった
元軍と高麗の兵が仲間割れしてた

82 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:42:23 ID:wb4LKNZdd.net
騎馬の使い方一つであんなに領土広げるんやもんな
それと占領した国の奴らを矢面に立たせてたんやっけ?

83 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:42:25 ID:BcahsFcH0.net
>>71
そんな馬おらんやろ…

84 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:42:47 ID:p8TxiTLQ0.net
対馬ってほとんど山やけど平原の覇者さんは山岳戦闘もイけるクチなん?

85 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:42:57 ID:Fha9U0Gj0.net
>>29
ベトナム侵攻失敗しとるからなあ

86 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:43:10 ID:7tdCB5Wm0.net
ドルジがいなかったから

87 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:43:10 ID:gVRyYGMCa.net
>>82
せやで
文官も武官も現地人をかなり重用してる

88 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:43:28 ID:aqWrVw1da.net
>>69
今の武士のイメージは江戸時代以降に作られたものや

89 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:43:36 ID:/Egic+Gq0.net
勢いだけで国作ったから…

90 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:43:36 ID:NKRkbfcR0.net
>>46
逆に遊牧民が弱くなったのは人間の歴史でここ50年だけ

91 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:43:46 ID:+5UQhY4Q0.net
元寇の鎌倉武士団打線(最新の研究)

1(中) 壱岐対馬は最初から見殺して相手の戦法を見極めてた
2(二) 既に出兵5か月前に出兵の時期を想定し鎌倉武士団を大宰府に展開してた
3(一) 相手が人質を楯にして攻めてきても関係なく矢を射かけまくってた
4(三) 2度目は30キロの防塁を沿岸に、20キロの空堀を博多の南に、10キロの水堀を大宰府に築いていた
5(遊) 博多が略奪されてるのは目に見えてるので、敵が来る三日前に博多を略奪しつくしてた(鎌倉武士団が)
6(右) 2度目の時はモンゴルに倣って人質を楯にして攻撃してた
7(左) てつはうにあんまり動じずそのまんま徒歩で戦ってた
8(捕) 2度目の時は夜襲しまくって眠らせなかっただけじゃなく相手の船に牛馬の腐乱死体を積極的に投げ入れてた
9(投) 元軍が壊滅した後、取り残された元軍の内、宋人は助命したが高麗人、モンゴル人は負傷者も女性も含めて皆殺しにしてた

92 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:43:49 ID:NKRkbfcR0.net
>>90
500年や

93 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:43:52 ID:gVRyYGMCa.net
>>84
平原を制した軍と日本遠征軍は別物やし

94 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:44:17 ID:fTi8hjkG0.net
島国で山がちの地形かつ人口も多いから無理

95 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:44:35 ID:sI26JVlt0.net
>>65
なんだろうね

96 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:44:36 ID:wb4LKNZdd.net
全員ドルジの軍隊
そんなわけないけど想像したらおもろい

97 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:44:37 ID:2wWamwLGa.net
中華帝国と数千年間地続きガチバトルしても同化されない
もちろん直近も中共に勝利
モンゴルも余裕で撃退
全盛期米帝もなんとか叩き出す

ベトナムくんの実績

98 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:44:38 ID:O7M6WCuv0.net
まあモンゴルは世界史作ったしガチですごい

99 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:44:52 ID:CPkvt/TpM.net
>>36
正気では大業成らずの精神やで

100 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:45:13 ID:bBCmGTSF0.net
捕虜を盾にする畜生戦法が通用せんかったの草生える

101 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:45:18 ID:NKRkbfcR0.net
>>97
アメリカに勝ったのすごすぎるわベトナム
地の利でどうにかなる時代でもないのに

102 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:45:20 ID:klp9YrIbp.net
やっぱ島国って強いんやなって

103 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:45:43 ID:l6eTfaaZ0.net
なんで上陸しなかったん?
全く出来ない訳じゃないやろ

104 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:46:01 ID:eOU9bvI00.net
>>91
鎌倉武士とか言う戦闘狂集団

105 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:46:08 ID:Fha9U0Gj0.net
大航海時代以前は盾に
大航海時代以降は物流の中心に

海ってやっぱ神だわ

106 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:46:13 ID:UZfG+FlE0.net
いうてモンゴルがガチれば占領できたやろ
でもベトナム反乱するし、モンゴル自体が分裂の兆しあるし
無理して攻められなかったんちゃうか

107 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:46:14 ID:zZOJtruF0.net
馬が入れないとこではもんごるさん強くないのよ

108 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:46:20 ID:yimWO+tqa.net
>>101
そこらへんは政治も駆使したろ

109 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:46:23 ID:jUXuzBX90.net
相撲で無双してるのに、ホンマ謎やな

110 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:46:32 ID:+e059OqF0.net
>>103
上陸したらジャップが先に略奪してたからや

111 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:46:34 ID:qcJVh7ua0.net
モンゴルの恐れられる戦術が当時の武士達の価値観と相性悪かったのもあるんちゃうか
首掲げれば取り返さなきゃってなるし捕虜掲げれば俺達の手で殺さなきゃってなるわけやし

112 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:46:34 ID:oJpb0Sc60.net
海に隔てられてたから
それより責めるならベトナムだろ

113 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:46:38 ID:iamAQFDea.net
>>91
5番畜生過ぎる

114 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:46:44 ID:LjkeYR8u0.net
ドルジや白鵬が馬に乗って突進してくるんやぞ
そらもうぺちゃんこの巻よ

115 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:46:51 ID:zD8COqSW0.net
しょせん騎兵

116 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:46:58 ID:X5o948rNp.net
山多いからとは言うが山ばかりの朝鮮はボロ負けしてるんだよなあ

117 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:47:03 ID:YbFjSFcJ0.net
ワイの嫁モンゴル人やけど質問ある?

118 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:47:07 ID:Fha9U0Gj0.net
>>106
無理やろ
ベトナムにも失敗してるのに

119 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:47:17 ID:BcahsFcH0.net
>>101
あれは中露が無限に補給してたのが大きいんちゃう
結局はレッドチームvs西側諸国の代理戦争や

120 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:47:32 ID:UZfG+FlE0.net
>>117
野性的な喘ぎ声するの?

121 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:47:34 ID:e5L4rrUl0.net
あの時代に海を渡るのって相当難しいからな
しかもようやく渡った後に高難度の上陸作戦やらなきゃいけんから更に兵達の疲弊も高まるし士気も下がる

122 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:47:46 ID:+e059OqF0.net
>>116
むしろ騎兵が強いのって山やからな
今でも遭難捜索で使われてるレベルだし

123 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:47:56 ID:SsOxBFEM0.net
そもそもどんな資源もあるかわからん山岳地帯の島国なんてたいして欲しくもなかったしモチベ低かったんちゃうか

124 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:48:05 ID:yimWO+tqa.net
>>116
あの国は伝統的に軍事がウンチ

125 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:48:29.95 ID:c66k20Ig0.net
>>96
ドルジは都会人なんや
遊牧民はイッチだけ

126 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:48:30.54 ID:gVRyYGMCa.net
>>114
モンゴル騎兵の強さは突撃やなくて騎射やで
ヒット&アウェイや

127 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:48:33.84 ID:iXrTlzMYM.net
>>101
ゲリラ戦の絶対条件備えとったから
聖域とか支援国とか

128 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:48:43.36 ID:spJtpcGy0.net
これは元祖サイヤ人

129 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:48:54.71 ID:BOtT8BhJ0.net
勝った負けたは抜きにしてもエジプト〜日本で戦争やったスケールのデカさは本物よな

130 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:48:57.12 ID:DdaqF4u+0.net
>>119
兄さんが味方の村々襲いまくって寝返る村出たのもある

131 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:49:09.60 ID:57dwO9f4M.net
モンゴルと日本の外交のやりとりを見ると
大陸を席巻したモンゴルなんて比べものにならないくらい
日本のほうが野蛮でキチガイ国家だという感想になる

132 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:49:12.59 ID:oFAOIx0JM.net
>>123
2回目はガチのガチやぞ
3回目も行こうとしてたけど国内情勢がヤバくて諦めた

133 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:49:14.91 ID:ONkxj4Pq0.net
>>46
意志伝達経路が当時ではとんでもなく早いし
中国の王朝も腐っててまともに戦すらできないし、ヨーロッパはヨーロッパで目の前の敵以前に足の引っ張り合いするしな

134 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:49:36.34 ID:wb4LKNZdd.net
ちょっとスレ違いやが後金、清の女真族ってモンゴル民族とは違うよな
現代ではどこに繋がってるんやろ
滅んだんか?

135 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:49:50.70 ID:UZfG+FlE0.net
>>129
モンゴルの登場により、各地方の歴史が
世界史に統合されたって言われるくらいやしな

136 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:49:54.21 ID:+5UQhY4Q0.net
>>123
東の果てを侵略し尽くしたら戦争用の大兵力を西に回せる

137 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:49:59.05 ID:GzbQaKNU0.net
モンゴル人同士の内ゲバで忙しかったから…

138 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:50:06.68 ID:CSTDyQSB0.net
やっぱ海って最強クラスの天然の要害なんやな

139 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:50:11.78 ID:s3WuiAyJa.net
米英に分割占領されたけどね日本

140 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:50:14.71 ID:UbFQNLhVa.net
>>103
浜辺に陣地作れんしある程度攻め立てて兵隊追い払って集落を占領せんとあかんかったんやろ
上陸戦なんてする方が不利やしな

141 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:50:19.83 ID:iQmhj3770.net
どうしよ!どうしよー!!

142 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:50:24.93 ID:w4swGgAEM.net
1回目攻められた後逆侵略考えはじめたマジの蛮族

143 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:50:31.92 ID:Z9Poye780.net
地続きならそれはもう日本ちゃうしな

144 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:50:48.21 ID:Zkf/9RUU0.net
>>91
5番180打点くらいしそう

145 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:50:53.37 ID:rzi0mh9e0.net
>>134
日本が満洲族として保護してたが今は中共に民族浄化されて名乗ってるやつはほぼ居ない

146 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:51:12.58 ID:gVRyYGMCa.net
>>129
エジプト軍は名将フラグが率いるガチ軍やからな
ベトナムもスブタイの息子のウリャンハタイが司令官やからガチや

147 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:51:20.38 ID:BcahsFcH0.net
>>136
完全にシミュレーションゲームやな
信長の野望だと島津が有利みたいな

148 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:51:21.07 ID:4B3T9NuW0.net
海のせいにしとるけど割とマジで半島のせいやと思うわ

149 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:51:28 ID:d1dWXB1kd.net
モンゴル人「あいつら10対1でも突っ込んでくるやんけ」

150 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:51:51 ID:yimWO+tqa.net
>>134
同化されつつはあるが旧満州地方にいる
人民共和国初期の方では教育レベルも高かったそう

151 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:51:54 ID:UZfG+FlE0.net
元寇ってふつうは蛮族虐待のボーナスクエストみたいな扱いだけど
元寇を契機に、武士の時代が完成したって評価あるくらいやし意外とメインクエストやろ

152 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:52:30.20 ID:6AUZ7mkna.net
チン4で蒙古騎兵に次ぐスペックなのも納得のキチガイぶり
一回攻撃しかできない騎士()はポイーで

153 :風吹けば名無し:2020/07/22(水) 20:52:34.76 ID:UbFQNLhVa.net
>>111
馬とかいう生き物操って死体を弄ぶ蛮族相手に全力で戦いたくなんかないからな
降伏したらある程度の自治残るんだし

ベトナムと日本とかいう諦め悪い蛮族には通用せんかっただけ

総レス数 153
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★