2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

引きこもりの息子を置き去りにして、両親が黙って引っ越した結果なんと自立して社会復帰してしまう

1 :風吹けば名無し:2020/07/16(Thu) 23:32:48 ID:viZEOrv80.net
引きこもり18年、去った老親…残したメモには「家族も限界」

長期間引きこもり状態にある人や家族をどう支援していくか、課題になっている。
当事者はどう感じているのか。仕事に失敗して以来、かつて20年近く自宅にほぼ引きこもっていたという大分県の男性(54)に話を聞いた。
自立に向かうきっかけは、思わぬ出来事だった。

残暑も終わり、涼しくなり始めた朝。目覚めると、家にいるはずの両親が見当たらなかった。
寝具や食器は持ち出され、車もない。居間のテーブルには、わずか2行の書き置きが残されていた。

 ≪後のことは市役所に相談してください≫

 大分県北部の海沿いの地域で、男性と同居していた両親の行方が分からなくなったのは2014年9月。
男性は当時49歳、両親は70代だった。「今後どう生きればいいのか」。男性は途方に暮れた。

https://www.nishinippon.co.jp/item/n/518126/

2 :風吹けば名無し:2020/07/16(Thu) 23:33:36 ID:yuSidV8A0.net
逃げたクソアホ両親がけんまされる流れやね

3 :風吹けば名無し:2020/07/16(Thu) 23:33:40 ID:viZEOrv80.net
しかし、自殺もんやろ

4 :風吹けば名無し:2020/07/16(Thu) 23:34:16 ID:viZEOrv80.net
まあ、自殺も考慮して両親は出て行ったんやろな

5 :風吹けば名無し:2020/07/16(Thu) 23:34:45 ID:viZEOrv80.net
いきなり押し付けられた市役所が悲惨

6 :風吹けば名無し:2020/07/16(Thu) 23:34:54 ID:ywRNysx0d.net
どこに逃げたんや

7 :風吹けば名無し:2020/07/16(Thu) 23:35:15 ID:viZEOrv80.net
てか、何課に相談するんや

8 :風吹けば名無し:2020/07/16(Thu) 23:35:41 ID:BxqDU9ft0.net
生活保護しかないな

9 :風吹けば名無し:2020/07/16(Thu) 23:35:50 ID:viZEOrv80.net
>>6
親戚の家やろうな
もしくは安アパート

10 :風吹けば名無し:2020/07/16(Thu) 23:36:01 ID:1DyajXAm0.net
家残してもらっただけマシやろ

11 :風吹けば名無し:2020/07/16(Thu) 23:36:22 ID:viZEOrv80.net
>>8
ワイならとりあえず家を売る算段をするわ

12 :風吹けば名無し:2020/07/16(Thu) 23:36:51 ID:vRrZkgczr.net
もともと有能やんけ

>男性は20代の頃、東京で会社を起こし、広告関係の仕事に携わった。当初は順調だったものの、大きなプロジェクトの重圧に耐えられず、
>結婚を考えた女性とも破局。身も心も疲れ切って、31歳で故郷に戻った。
> それからは定職に就かず、自宅で過ごす日々。知人の勧めで病院に行くと「不安神経症」と診断され、向精神薬を服用するようになった。

13 :風吹けば名無し:2020/07/16(Thu) 23:37:01 ID:VI2xDEJIa.net
大抵の人間はどんなに追い込まれても死んだり犯罪に走ったり出来んから突き放せばなんとかなるんだよな

14 :風吹けば名無し:2020/07/16(Thu) 23:37:12 ID:BgwKPRPKM.net
英一郎生存ルート

15 :風吹けば名無し:2020/07/16(Thu) 23:37:13 ID:rkGX8ERV0.net
これ西日本新聞で読んだわ
最終的には生活保護も終わり普通に派遣で働いとる

16 :風吹けば名無し:2020/07/16(Thu) 23:37:19 ID:TmI4ZGheM.net
これ引きこもりの息子が死んでたら保護責任者遺棄致死罪やろ

17 :風吹けば名無し:2020/07/16(Thu) 23:37:35 ID:viZEOrv80.net
>>12
なるほど
ポンコツではない訳か

18 :風吹けば名無し:2020/07/16(Thu) 23:37:44 ID:WLK7FhV/0.net
よく見たら昔は働いてたって書いてるやんけ
学生の間に引きこもりやったらアウトやろ

19 :風吹けば名無し:2020/07/16(Thu) 23:38:35 ID:odKvtRg80.net
>>16
大の大人が幼年傷病老者にあたるわけないやろ

20 :風吹けば名無し:2020/07/16(Thu) 23:38:40 ID:viZEOrv80.net
>>13
そうやな
けど、一大決心やろ
突き放すって
この両親はホンマに限界やったんやろうな

21 :風吹けば名無し:2020/07/16(Thu) 23:38:48 ID:ywRNysx0d.net
>>12
彼女いたのか

22 :風吹けば名無し:2020/07/16(木) 23:39:00.82 ID:nbP1Tyrt0.net
こどおじイライラで草

23 :風吹けば名無し:2020/07/16(木) 23:39:17.58 ID:TmI4ZGheM.net
>>19
精神病院通ってる病人やんけ

24 :風吹けば名無し:2020/07/16(木) 23:39:24.01 ID:viZEOrv80.net
>>15
へー、ハッピーエンドやな

25 :風吹けば名無し:2020/07/16(木) 23:40:40.18 ID:OblZ/+Og0.net
カッコええわ

26 :風吹けば名無し:2020/07/16(木) 23:40:46.45 ID:viZEOrv80.net
家を売ったら一千万円くらいにはなるかな、と思ったけど権利書がないw

27 :風吹けば名無し:2020/07/16(木) 23:41:04.13 ID:zuJRO80z0.net
>>12
もともと能力ある人やってんな

28 :風吹けば名無し:2020/07/16(木) 23:41:15.07 ID:fFzgA7Q+0.net
ええ話やなって思ったら最後の方の話で草
ドラクエ11すっかり忘れてたわ

29 :風吹けば名無し:2020/07/16(木) 23:41:26.88 ID:zrQrdcd8p.net
前からそうしろって言ってる
対ヒキニートには周りがネット回線切って家出するのが1番や

30 :風吹けば名無し:2020/07/16(木) 23:41:40.84 ID:zuJRO80z0.net
ワイみたいな無能が突き放されたら死ぬわ

31 :風吹けば名無し:2020/07/16(木) 23:42:14.53 ID:TmI4ZGheM.net
居なくなった両親生きてるんか?
ひっそりと暮らしてるならええけどまさかどっかで人知れず自殺でもしたんやろか?

32 :風吹けば名無し:2020/07/16(木) 23:42:25.17 ID:n6x4EFnF0.net
君でも生きるのに最低限の金は稼げるよ

33 :風吹けば名無し:2020/07/16(木) 23:43:20.50 ID:fFzgA7Q+0.net
>>31
読んだ方がええで
両親も本人もしっかりもんや

34 :風吹けば名無し:2020/07/16(木) 23:43:24.87 ID:zrQrdcd8p.net
>>30
死にたくなければ働けってこったな

35 :風吹けば名無し:2020/07/16(木) 23:43:46.78 ID:QYhHxoeLa.net
オトさんパルム無くなった
のまんが貼ってくれ

36 :風吹けば名無し:2020/07/16(木) 23:44:04.35 ID:9DvrqQM10.net
回避生人格障害の場合は親の目がなくなって自由に生きれるようになっtrニートやめる事はある

37 :風吹けば名無し:2020/07/16(木) 23:44:16.30 ID:viZEOrv80.net
>>29
うわ〜、怖い〜
ホンマに自立できるんかな

38 :風吹けば名無し:2020/07/16(木) 23:44:17.31 ID:A+MqaDTH0.net
実家があるってええな

39 :風吹けば名無し:2020/07/16(木) 23:44:41.89 ID:xQgx82F10.net
>>19
精神病患ってて診断も貰ってるんだからそれは通らん

40 :風吹けば名無し:2020/07/16(木) 23:44:53.14 ID:EQdoOE7T0.net
追い込まれた人間が力を発揮して解決するなんてまるで小説の筋書きみたいだ
なんだか現実のことだとは思えない

41 :風吹けば名無し:2020/07/16(木) 23:45:07.40 ID:56vu8iOQ0.net
栄一郎と違って昔は働いてたわけやしハッピーエンドかな

42 :風吹けば名無し:2020/07/16(木) 23:45:21.60 ID:jrLGs3Hd0.net
これとセットでネット断ちさせたらストレスなくなるんやないか

43 :風吹けば名無し:2020/07/16(木) 23:45:51.06 ID:BaxKTuTEp.net
https://i.imgur.com/TJyMGKQ.jpg
https://i.imgur.com/O8ie5Ta.jpg
https://i.imgur.com/1aI0xTy.jpg
https://i.imgur.com/1362Ww5.jpg

44 :風吹けば名無し:2020/07/16(木) 23:46:13.60 ID:QYhHxoeLa.net
>>43
うわーありがとう!!!!

45 :風吹けば名無し:2020/07/16(木) 23:46:29.30 ID:Xf/WuRICa.net
両親 有能

46 :風吹けば名無し:2020/07/16(木) 23:46:30.10 ID:viZEOrv80.net
>>42
ネットって引きこもりの最大の武器やもんな

47 :風吹けば名無し:2020/07/16(木) 23:47:28.74 ID:GSexJTmh0.net
>>12
同情心失せたわ リア充は爆発汁

48 :風吹けば名無し:2020/07/16(木) 23:47:40.38 ID:7DZTjojl0.net
引きこもるの5年くらいにしとけば、派遣で年収200万としても2、3000万損してるし年金も増えてるぞ

49 :風吹けば名無し:2020/07/16(木) 23:47:44.67 ID:ULCaF43sx.net
これ流行って欲しい

50 :風吹けば名無し:2020/07/16(木) 23:47:46.28 ID:viZEOrv80.net
>>43
う〜ん、この

51 :風吹けば名無し:2020/07/16(木) 23:47:47.15 ID:Zfbh2bTB0.net
なんで引きこもりが悪いみたいになってるんや?
働かなくても別にええやろ

52 :風吹けば名無し:2020/07/16(木) 23:47:48.80 ID:n6x4EFnF0.net
口でものいう教育は成功しないからな
現実と状況に追い込むことが一番の教育に繋がる

53 :風吹けば名無し:2020/07/16(木) 23:48:20.26 ID:bcakC3/M0.net
復帰してるか?

54 :風吹けば名無し:2020/07/16(木) 23:48:58.88 ID:pR8yQvB/0.net
元々うまくやってた人ってのがな

55 :風吹けば名無し:2020/07/16(木) 23:49:39.66 ID:bcakC3/M0.net
>>43
今でも島で悠々自適に毎日ネット生活定期

56 :風吹けば名無し:2020/07/16(Thu) 23:49:47 ID:ZyX47LfE0.net
ここまでsyamuなし

57 :風吹けば名無し:2020/07/16(Thu) 23:50:05 ID:g2db+CcYa.net
>>20
決心おせえわ

58 :風吹けば名無し:2020/07/16(Thu) 23:50:17 ID:g2db+CcYa.net
>>24
派遣やぞ

59 :風吹けば名無し:2020/07/16(木) 23:50:58.83 ID:W44tiGIFa.net
こいつ途方に暮れて生活保護受けたけど生活保護は自立支援の一環やからな
専用の担当者が付いて就労に向けて各方面と連携してなんとか自立させようとするんや

ぶっちゃけこいつが有能とかやないが、逆に言えば無能でも自立させてくれる有難い制度やから行き詰まっとる奴はは市役所行け

60 :風吹けば名無し:2020/07/16(木) 23:51:00.63 ID:mgcBKopC0.net
両親が帰ってきても面倒見ずに見捨てろ

61 :風吹けば名無し:2020/07/16(木) 23:51:43.56 ID:z1g0MVh9a.net
>>43
syameさんは自立しようとした結果がアレだったのでは?

62 :風吹けば名無し:2020/07/16(木) 23:51:45.22 ID:KWrcr6RF0.net
これ真似して
失敗して新幹線やバス襲撃事件が起こったら
両親が叩かれるの?

63 :風吹けば名無し:2020/07/16(木) 23:51:48.79 ID:ULCaF43sx.net
>>59
まず生活保護受ける選択が間違ってるやろ
仕事探せよ

64 :風吹けば名無し:2020/07/16(木) 23:52:29.78 ID:W44tiGIFa.net
>>63
保護受けなくても就労支援は受けられるぞ

65 :風吹けば名無し:2020/07/16(木) 23:53:17.24 ID:ULCaF43sx.net
引きこもって年取って仕事ありません?なめすぎやろ
じゃあ死ねよ

66 :風吹けば名無し:2020/07/16(木) 23:53:33.68 ID:EZerVdI60.net
やるやん

67 :風吹けば名無し:2020/07/16(木) 23:53:34.18 ID:g2db+CcYa.net
>>62
大丈夫起きないから

68 :風吹けば名無し:2020/07/16(木) 23:53:45.44 ID:z1g0MVh9a.net
>>62
新幹線の切符買って乗れるぐらいの社会性あったら役場か職安行くのでは?

69 :風吹けば名無し:2020/07/16(木) 23:54:39.79 ID:GNo1kUHG0.net
大分とかまともな仕事ないだろうに

総レス数 69
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★