2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電気工事士j民きて。どうかお願いします

1 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:17:09 ID:+g0etkZK0.net
無資格未経験のシャバ僧です
営業の仕事を辞めて、電気工事士としてやり直そうと思います
驚く程素直な為、めちゃくちゃ凹みがちな性格ですが、手に職つけたいと思ってます
そこで、電気工事士として働いてらっしゃる兄貴に、どういう仕事なのか、将又アドバイスを頂きたいのです

2 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:17:27 ID:FTGl2niFd.net
ガキ試合中

3 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:17:41 ID:y+DhJhc8r.net
くくく、ワシニートがアドバイスしてやろう

4 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:17:52 ID:fhAkPOraM.net
生コン打設でひたすらバイブレーター掛けるのよ

5 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:18:16.47 ID:QLB2jZdHa.net
介護士やけど来たで

6 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:18:20.44 ID:3JIIRh+40.net
台風のとき電線つなぐ仕事やろ

7 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:18:26.65 ID:zhGbiL0q0.net
ワイの知り合い電工やけど感電で親指ぶっ飛んだで

8 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:18:28.72 ID:CXWlVtXr0.net
電源切り忘れて5万ボルト浴びる仕事や

9 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:19:09.16 ID:wF2jsixH0.net
建設職種のカースト最底辺

10 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:19:12.20 ID:y+DhJhc8r.net
>>7
えぇ…思ってたより怖いんやな…

11 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:19:21.88 ID:l5YB4yW60.net
五体満足なうちはまだまだヒヨッコよ

12 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:19:33.35 ID:drQXPiyj0.net
軽天屋すぐに線切りやがるで

13 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:19:35.58 ID:+qlKw+O10.net
先輩に工具ぶん投げられる仕事や

14 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:19:41.53 ID:HkHkHU+EM.net
1級で上司になればまあ楽園
2級は生涯下っ端

15 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:19:48.81 ID:GyM+2Lcx0.net
ワイ電工一種現場監督やけどやめといた方がいいで
自宅のコンセントいじって満足しとき

16 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:19:53.16 ID:4Mwa8iMkr.net
大手ならいいが中小企業ならやめとけ
最近は流石に手は出ないが、暴言パワハラ日常茶飯事やぞ

17 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:20:08.20 ID:GZuMHrjE0.net
400V感電した時は痛かったで
くっついて離れない感じわかったわ

18 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:20:15.39 ID:zhGbiL0q0.net
>>10
活線作業っていう電圧がある状態で作業したら親指ぶっ飛んだらしいわw

19 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:20:31.06 ID:J6/euhcmd.net
お前みたいなアホが電気周り触っても事故起こすからやめとけ

20 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:20:38.05 ID:L1IJk9vp0.net
邪魔するぜ

21 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:20:49.51 ID:W4IV7M4I0.net
現場の電気屋は大変そう

22 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:20:58.55 ID:Ul6HXcMh0.net
現場の最底辺

23 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:21:06.88 ID:8mGWr7cKa.net
ワイ電機メーカーやけどなんで電気屋あんなに指ないの
こないだの客名刺交換したら両手合わせて3本なくて焦ったわ

24 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:21:17 ID:NuYPQs7Q0.net
>>17
ひのきの棒で殴って離してもらったの?

25 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:21:31 ID:DFsOILqg0.net
>>23
ヒエッ

26 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:21:58 ID:YGDHrwO8a.net
うちの所は工業機械の配線だけやから楽やわ

27 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:22:07 ID:y+DhJhc8r.net
なんか危険な仕事頑張ってるのに最底辺呼ばわりは酷くない?🤔

28 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:22:33 ID:TEvlwmg+0.net
わいビルメン、高みの見物(物理)

29 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:22:34 ID:4Mwa8iMkr.net
電話メインの所だと楽でいいぞ
ただ将来がちょっと不安やが

30 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:22:40 ID:+TrzRc6f0.net
電気屋は建物でも装置でもロボットでも一番最後に来るからな

31 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:22:50.85 ID:Zu7uV4mV0.net
>>27
現場で最後の工程だからそうなるらしいです

32 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:22:54.69 ID:l5YB4yW60.net
>>27
底辺なんてみんな危険な仕事や

33 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:23:06.28 ID:4BcPoHeR0.net
現場やと先に入った順に偉いんや
やから電気屋は底辺なんや

34 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:23:14.87 ID:6dhLXLZU0.net
>>27
最近はそうでも無いやろ
今のご時世だと腕、知識あれば発言権は強いし

35 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:23:16.32 ID:FdnWW5hn0.net
2種電工はアホでも取れるけど
上位の資格狙って収入増やそうとうとなると数学強くないと無理やで

36 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:23:32 ID:wF2jsixH0.net
ドライバーの先が2cmズレたら600Vの活線端子
そんな状況で固着した配電盤端子のビスを外すリアルイライラ棒
失敗した場合運が良ければ短絡で配電盤とその先の機械がお陀仏
悪い場合そのままこの世とおさらば

そんなお仕事

37 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:24:01 ID:zhGbiL0q0.net
>>33
よくわからんよね
現場仕事のやつなんかみんな仲良く底辺なのによ
バカじゃねぇの笑

38 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:24:10 ID:SLXkJX340.net
軽装屋になれば楽しそう

39 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:24:49 ID:/Zb/LelC0.net
弱電ならヌルいところ多いからそっちにしろ

40 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:24:58 ID:zISaGWxja.net
まだキュービクルの保守とかのほうがええやろ

41 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:25:22 ID:6dhLXLZU0.net
最近は能力ある電気屋も少ないから
電気屋に逃げられてもコトなんで大分地位向上してる気がする

42 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:25:40 ID:XENAtTYh0.net
一人で発電所作れるレベルになろうや
夢はでっかく屋

43 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:25:45 ID:LRpdlecp0.net
電工とって設備管理やればいい

44 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:25:54 ID:kvvgXif2a.net
>>27
電気屋は実際底辺やぞ
更にその下に設備がおるけどな🙄

45 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:25:56 ID:YNT7MB8b0.net
イッチ消えてて草

46 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:26:01 ID:EZDdBAqDM.net
>>6
それ出来るのガチの上級やから

47 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:26:16.52 ID:pvTsDm7ia.net
セコカンが感電することってある?

48 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:26:18.01 ID:wNzJ3vA+0.net
>>1
お前とうとう決心したのか
なんかレスした方がいいぞ

49 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:26:27.30 ID:KD1vsGoe0.net
塗装工ワイが来たで
電気屋ってなんか皆優しいイメージあるわ

50 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:26:27.80 ID:kvvgXif2a.net
>>43
ビルメンや設備管理は常駐引けなかったら死ねるぞ

51 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:26:41.82 ID:Zu7uV4mV0.net
>>46
電線を繋げるのは一種の人しか出来ないの?

52 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:26:55.46 ID:6dhLXLZU0.net
電気屋の皆さんはお願いだから施工説読んでからメーカーにクレーム付けてください

53 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:27:01.47 ID:ERJexnrNd.net
>>4
電気屋さんは線持ちやないか?

54 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:27:23.05 ID:XENAtTYh0.net
電験じゃないのか、間違えた

55 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:27:29.29 ID:4BcPoHeR0.net
>>37
まあ底辺やからそういう序列にこだわるんちゃう?
よく知らんけど

56 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:27:34.38 ID:wNzJ3vA+0.net
現場ヒエラルキーがめっちゃ低いと聞いたぞ

57 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:27:49.43 ID:zhGbiL0q0.net
>>49
作業ズボンペンキだらけになってそう

58 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:27:51.67 ID:hcLpBdGea.net
"覚悟"はあるか?
https://i.imgur.com/V7Ncbsw.gif

59 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:28:03.92 ID:kvvgXif2a.net
>>51
特高は1種どころの話ちゃうで

60 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:28:14 ID:6dhLXLZU0.net
>>56
電気が最後にはいるから無茶な工程の皺寄せが全部電気に行く

61 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:28:28 ID:D/Cmmgvl0.net
ビルメンてトイレ掃除やら宿直やらやらされて年収300万やろ
もう人として終わっとるやん
自殺しろよ

62 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:28:30 ID:EZDdBAqDM.net
>>51
台風対応なんてインフラ関係がメインやろ
資格やなくてガチの現場上級しかできんわ

63 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:29:01.41 ID:+TrzRc6f0.net
電気屋はわりかし自分の範疇以外は雑やからな
この前も部品壊してたのにしれーと帰ってたで

64 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:29:10.49 ID:KD1vsGoe0.net
>>57
そらそうやろ草

65 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:29:20.49 ID:n6i/PzD60.net
>>52
英語混ぜるのやめてください 現場の人間だれもわからぬ

66 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:29:27.14 ID:kXgKEA4Bp.net
来年から電力会社事務系で働くんやけど電工とか電験?ってとったほうがええんですか?
今のところ電気に関する知識は全くない

67 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:29:29.19 ID:VVG0PsByp.net
電気はガラが悪いからやめたほうがいいよ
通信にした方がいい

68 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:29:54.22 ID:HnpLe3p80.net
>>64
防毒マスクは浸透しとるんか?

69 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:30:04.79 ID:6dhLXLZU0.net
>>65
弊社はそんなことしてないもん😡

70 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:30:15.44 ID:Zu7uV4mV0.net
>>59
>>62
そうなんや。じゃあ災害の時に直してる人達はエリートなんやな

71 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:30:25.74 ID:n6i/PzD60.net
>>67
通信にいたけど暴走族とか元ヤさんとかうじゃうじゃだったんだが

72 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:30:31.97 ID:wF2jsixH0.net
>>62
配送電はいつも人不足
送電なんてジジイばかり通り越して
実習生の中国ベトナムタイ人が50万ボルトの送電線を接続してるんやぞ

73 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:30:34.90 ID:kvvgXif2a.net
>>67
通信ってか計装屋ってぼったくるから嫌い
技術料取りすぎやろ

74 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:30:35.61 ID:rP44EVTpM.net
何故トビとかにならないまさか重労働じゃないと思ってるのか?
腕力に自信ないならやめとけ

75 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:30:45.69 ID:asIEm0Jd0.net
訓練校でニ種工事士取ったけど先生の話聴く限りワイには無理やなと思ったわ

76 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:30:50.91 ID:FGvwThEm0.net
>>66
現場で働くなら電工無いとあかんぞ
電験は取っておいて損はない
ビルメンとかでも使える

77 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:30:56.13 ID:KD1vsGoe0.net
>>68
防毒、防塵マスクは常にあるで

78 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:31:06.43 ID:n6i/PzD60.net
>>69
うちがおかしかったのか チクショウ

79 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:31:10.42 ID:nWCJ6wX/0.net
独立しないと奴隷

80 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:31:38.68 ID:YkLB4ZvAx.net
建築関係やと下っ端の下っ端やで
飯場の手元にも偉そうに言われるぞw

81 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:31:51.05 ID:fhAkPOraM.net
>>53
昔みたいに人がいっぱいおったりデカい現場ならそうやな
最近じゃもう使えるもんは何でも使う感じになって来とる

82 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:31:56.92 ID:hMHvYikv0.net
電工とって電気工事士として働く奴少なそう ビルメンとかになるために取る奴が多い印象

83 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:32:07.52 ID:zHcbelbM0.net
二種は高1レベルの数学出来れば余裕やったなあ
電験の問題クッソむずいわ

84 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:32:34.06 ID:HnpLe3p80.net
>>77
ならまぁ
ってあるだけ?
ちゃんと装着してる?!

85 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:32:39.30 ID:YJCNXjAy0.net
>>72
ジジイの命>外人実習生 なんか

86 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:32:43.62 ID:5NA4jaLP0.net
訓練校行かんの?

87 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:33:04.28 ID:EZDdBAqDM.net
>>72
さすがにそこまでの高電圧なったらやらかしたときの被害大きすぎるからチェック体制はちゃんとしとるで

88 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:33:14.63 ID:6QIE6Tyf0.net
>>44
設備は勾配があるから電気より発言権あるやろ
電線なんてどうにかなるやろってみんな思ってやがる

89 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:33:23.31 ID:l5YB4yW60.net
>>85
ジジイは現場入れんのや

90 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:33:31.01 ID:p2tAswnR0.net
電工の中途採用はきつい
忙しいから見て覚えろを地で行ってる
ワイは1年半で転職したで

91 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:33:31.73 ID:6dhLXLZU0.net
>>85
ジジイも駆り出されて命かけてるぞ
それでも奴隷が足りんのや

92 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:34:00.86 ID:KD1vsGoe0.net
>>84
あんなめんどくさいもんめったに着けないで

93 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:34:01.23 ID:n6i/PzD60.net
>>72
聞いてはいけないことを聞いてしまった……

94 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:34:12.35 ID:zxDYymFi0.net
>>83
そらそうよ
まず範囲の広さがおかしい

95 :風吹けば名無し:2020/07/14(火) 19:34:36.36 ID:n6i/PzD60.net
>>92
ヘルメットすらつけないで

総レス数 95
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★