2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】江戸時代の寿司、成人男性のゲンコツくらいの大きさだった

1 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:03:46.06 ID:G0KjPdeP0.net
人気の寿司ネタは

1位タマゴ
2位コハダ
3位エビ
4位アナゴ
5位イカ

だったんじゃないかと思います

2 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:04:36.52 ID:T1oTnkSC0.net
ワイもそう思う

3 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:04:40.72 ID:cMdrjJeG0.net
卵は高級品だから庶民には無理でーす

4 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:04:42.37 ID:82n67B5A0.net
当時ファストフードみたいなもんやしな

5 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:04:50.56 ID:G0KjPdeP0.net
>>2
ありがとありがと

6 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:05:16 ID:/LjDeBTK0.net
でも江戸ジャップはチビやん

7 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:05:25 ID:mxmwLtDV0.net
ライスバーガーと考えればそのくらいのサイズでちょうどええやん
テイクアウトとかもやってたんやろか

8 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:05:27 ID:G0KjPdeP0.net
>>3
現代でも超高級な大トロ人気だよね?

9 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:05:29 ID:zybpwdGK0.net
一位はハンバーグ寿司な

10 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:05:37 ID:GnSokqQmM.net
卵は薬じゃけん

11 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:05:43 ID:xP/F2vb60.net
手もろくに洗えなそうな時代の寿司ってなんか嫌だな

12 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:05:49 ID:sD1X1fbt0.net
>>8
トロは当時捨てとった

13 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:05:59 ID:mxmwLtDV0.net
>>11
茶で洗ってたんじゃなかったっけ

14 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:06:02 ID:eJyqKp2Pa.net
>>8
お前みたいな底辺しか食わんよ

15 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:06:29 ID:rsaA2p0u0.net
刺身じゃなくて焼いた奴のっけてたってマジ?
それおにぎりじゃん

16 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:06:37 ID:vN4cSpRj0.net
具が外にあるおにぎりやで

17 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:06:44 ID:4jP/3ldyr.net
>>12
こいつアスペか?

18 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:06:44 ID:FEqwPpeA0.net
コロナ対策してたんか?

19 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:06:48 ID:EO1CU5NTa.net
当時一番人気はマグロの赤身やろ
ズケや

20 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:07:05 ID:QJLkJKdN0.net
>>13
それが回転寿司の手を洗うところの元になったんやね

21 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:07:10 ID:G0KjPdeP0.net
>>12
それデマやで
煮売屋じゃ大トロと長ネギの葱鮪(ネギマ)鍋が
労働者に大人気やった

22 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:07:25 ID:6M7Piftda.net
>>11
アフリカとかじゃ未だに手掴みで食事が普通の国多いし

23 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:07:46 ID:cOb2NVMMM.net
海苔を気持ち悪いからって逆に米で巻いたら殴られるかな

24 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:07:48 ID:VUudbCcE0.net
>>21
うまそうやな……

25 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:07:51 ID:xP/F2vb60.net
>>13
なるほどな
いうてお茶だって金かかるんだから当時も寿司はそれなりに高かったんやろか

26 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:08:09 ID:mxmwLtDV0.net
トロとか蝋燭の油がわりに使われてそうだけどどうなんやろか

27 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:08:15 ID:maeMpj4rd.net
>>21
それデマやで

28 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:08:28 ID:RYMu7El+0.net
それよりもシャリが真っ赤のがインパクトあるわ

29 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:08:43.42 ID:49CH8IQK0.net
>>21
それ信じとったんか…

30 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:08:46.76 ID:KBXC9AbKd.net
当時の人気ってやっぱ鮭とか蟹だったんかな

31 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:08:47.01 ID:VZYbz2Le0.net
>>21
痛みやすくて生じゃ食えないから匂い強いネギと一緒に鍋にするんやな

32 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:09:16.20 ID:yFlJSqOLM.net
>>22
箸文化とスプーンフォーク文化と手掴み文化って同じぐらいの割合らしいで

33 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:09:23.75 ID:Gz+9GgWh0.net
しかも丼に醤油ダバダバ入れてガッツリ醤油つけ放題やからね
現代の寿司ひっくり返して醤油はネタにチョコっと!とかキチガイ沙汰やでほんま

34 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:09:28.64 ID:F4U9RQ7O0.net
軍艦巻きとかいう戦後のニューフェイス

35 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:09:29.88 ID:xP/F2vb60.net
そういえばマグロは漬けだったって聞いたわ
純粋な刺身のネタはなかったんかな

36 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:09:43.96 ID:G0KjPdeP0.net
>>28
赤酢使ってたけど茶飯くらいの薄茶色やろ

37 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:10:12.47 ID:K+b6YmCra.net
そんな君たちには江戸時代の食文化がわかる漫画「めしねこ」がオススメやで
もちろんお寿司回もある

38 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:10:25.04 ID:cE79AuL30.net
たまごといなりが1番おいしい

39 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:10:30.05 ID:1wh4Gjjy0.net
そら江戸時代の成人男性の握り拳なんて江戸時代の握り寿司くらいの大きさしかないやろなあ

40 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:10:30.80 ID:7BY/A3la0.net
イカは冷凍技術ができるまでは生食できないぞ

41 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:10:31.83 ID:m4f7sg7x0.net
カツオは贅沢品として刺身で食うのが禁止された
だから表面炙って刺身じゃないよって食ってたのが叩き

42 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:10:52.53 ID:vN4cSpRj0.net
>>38
無欲やなあ

43 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:11:18 ID:9bRWeaWp0.net
ワサビと醤油はあったの

44 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:11:50 ID:0bNf6CTh0.net
>>25
でっかいおにぎりみたいな寿司2つ食って終わりやし
せいぜい8文やからかなり安いと思う

45 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:11:56 ID:F4U9RQ7O0.net
土山しげる先生のブシメシ読むとええで

46 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:12:04 ID:RYMu7El+0.net
>>41
デマ定期
カツオは腐りやすいからやぞ

47 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:12:38.37 ID:Cb+NBjCpa.net
>>46
寄生虫だらけだからや

48 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:12:51 ID:xP/F2vb60.net
>>44
江戸人からしたら今の皿つみあげ寿司はわんこそばみたいなもんか

49 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:12:53 ID:1wh4Gjjy0.net
>>35
屋外の屋台やとしょっぱい漬けにするか酢でしめんと腐るやろ
いなり寿司と煮穴子寿司が江戸で人気やったで

50 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:13:19 ID:Cb+NBjCpa.net
岡山とか姫路の方では
今もでかい寿司やしな

51 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:13:27 ID:1MdTfLZO0.net
>>12
ガイジさん、逃げる

52 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:13:29 ID:G0KjPdeP0.net
>>43
あったで
刺身は煎り酒(梅干しを日本酒で煮た汁)で食ってた時期もあるけど

53 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:13:33 ID:9bRWeaWp0.net
アサリがとれたんだから新鮮な魚貝類の味にいまほど飢えてなかったかもね

54 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:14:07 ID:e8Hkej7d0.net
これ当時の寿司やで
https://i.imgur.com/NShsDfV.jpg

55 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:14:10 ID:Cb+NBjCpa.net
昔はそもそも冷蔵庫ないから
油のった奴は無理や

三時間で腐るわ

56 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:14:17 ID:Mqgd44sI0.net
>>3
農家の庭先で飼ったりしてなかったんか?

57 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:14:20 ID:pC/7b5vb0.net
https://i.imgur.com/m7fpbxP.jpg
米もりもりにしてるだけやん

58 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:14:31 ID:V/BaI7im0.net
暖簾で手を拭くな😭

59 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:14:44.78 ID:7dFsxz8D0.net
江戸時代にマグロがそんなに取れてたのがすごい
マグロってある程度遠くに出ていかないといなさそうだし
あんなデカい魚を引き上げるにはそれなりの強度の網がいるだろうし
腐る前にあのデカい魚の身を全て消費者に届ける物流の速さ
そんなことが江戸時代にできたのがふしぎ

60 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:14:45.26 ID:YxulXh5i0.net
卵は江戸時代は今の40倍もした高級品だぞ

40倍やから1個400円で食えないレベルやないが

61 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:15:16 ID:Cb+NBjCpa.net
>>58
おっのれん汚れとる!

いい店なんやろなぁ!

昔は手拭きすらなかったんか…

62 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:15:25 ID:pC/7b5vb0.net
>>43
江戸時代前半は京都大阪からの下りもの醤油が最高級品だったけど
後半になると千葉の地醤油が重宝されるようになったんやで

63 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:15:28 ID:c9qM5Acg0.net
岡くんサイズが標準な時代の飯とか極貧だぞ

64 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:15:42 ID:G0KjPdeP0.net
>>55
煮アナゴ
煮ハマグリ
シャコ
昆布締め
酢締め

だからこの辺の江戸前寿司テクニックが発展したんやろな

65 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:15:46 ID:XKIAcGy50.net
>>57
デフレスパイラルやね

66 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:15:48 ID:G50yL63Zp.net
ガイジのふりしてスレ伸ばすって大変だな

67 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:16:03 ID:IUXjMlil0.net
旨そう
https://i.imgur.com/lrPfypQ.jpg

68 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:16:05 ID:CXlq8FUFd.net
>>57
こんな少食になればヒョロガリや短小しか産まれてこんわな

69 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:16:08 ID:T1oTnkSC0.net
>>60
地域差あるんかな?

70 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:16:45 ID:gr1thps2a.net
江戸時代の人は一日に米めっちゃ食ってたらしいな

71 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:17:03 ID:0bNf6CTh0.net
>>60
卵巻き調べたら16文らしいけど
二八そばの16文が約400円とかじゃなかったか?

72 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:17:19 ID:pC/7b5vb0.net
>>68
https://i.imgur.com/EIfcByb.jpg
体格は今のほうがずっとええぞ

73 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:17:26 ID:0bNf6CTh0.net
>>68
なお江戸時代の平均身長

74 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:17:39 ID:tkbcTac00.net
衛生面がどうなんかわからんけど江戸時代の庶民とか手クソ汚そう
いくら食中毒対策で酢締めとかワサビとか使ってても手で食ってたんなら腹壊してそうやな

75 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:17:41 ID:U3sC24PS0.net
>>70
戦時中ですら一食一合以上食ってたんやで

76 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:18:24 ID:RYMu7El+0.net
>>63
白米だけは異常に食ってたで

77 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:18:28 ID:pC/7b5vb0.net
>>74
汚いのもそうだけど
舗装されてない道ばかりだからホコリとか砂とかザブザブしてそう

78 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:19:40 ID:1wh4Gjjy0.net
>>59
江戸時代の労働者層ガチムチやし組単位で集団で漁するんや
刀さしとる武士なんてひょろひょろやったって駐在外国人が記録残しとるで
剣術道場の免状も金持ちならホイホイ貰えるもんやし

79 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:19:44 ID:piyUVZ2Ba.net
当時の人間とかおらんの?

80 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:19:53 ID:9bRWeaWp0.net
田舎から丁稚奉公にきたやつは
白い米が食えるーだー
だけど魚と野菜は質が落ちるーだー
…だったのかな

81 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:20:58.68 ID:0bNf6CTh0.net
>>80
昭和初期でも東北の農家のやつとかは軍隊に入って始めて腹いっぱい白米が食べれたとかその状況やしな

82 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:21:13.50 ID:bEWLUMEla.net
>>76
脚気「こいよ、俺んとここいよ」

83 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:21:28.47 ID:Gz+9GgWh0.net
その場で注文聞いて握ってくれると勘違いしとる人も多そうやね
基本的に握っといたの並べといて客が食いたいの取って食う回転寿司っぽいスタイル
振り売りも桶のフタ開けてハイ好きなのどうぞ

84 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:21:30.59 ID:VUudbCcE0.net
>>78
武士に幻滅🙁

85 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:21:30.63 ID:c9qM5Acg0.net
>>76
食えてないから
栄養の偏った生活以前に飯が食えないから岡くんサイズになる

86 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:21:32.81 ID:rS5/O8RB0.net
>>46
寄生虫対策やボケ

87 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:21:38.79 ID:oCPyUibu0.net
>>7
基本屋台やで

88 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:21:48.16 ID:bsDwQZo50.net
寿司じゃなくてオニギリやん

89 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:22:01.10 ID:bCOz/EpF0.net
はまちは?

90 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:22:09.67 ID:kQ9M8Leb0.net
そもそも江戸時代ってどうやってマグロ獲ってたんや?
当時でも沖に出ないとマグロ獲れんやろ?
遠洋漁船なんか無かったやろに

91 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:22:32 ID:bEWLUMEla.net
>>90
近海におったらしいで

92 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:22:38 ID:uT8VCd8c0.net
>>84
戦国時代はガチムチやから・・・

93 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:22:43 ID:UcKPaE/N0.net
江戸時代の寿司は助六やろ
生寿司なんて冷蔵庫ないと無理やで

94 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:23:17 ID:1wh4Gjjy0.net
>>74
江戸の町の中なら当時の海外よりは清潔やったって記録はあるで
田舎と貧困街は汚かったけどな

95 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:23:21 ID:QS8BSRt70.net
>>3
卵の相対的な値段は今と同じ
誰も食べてなかっただけ

96 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:23:27 ID:uT8VCd8c0.net
ごはん一杯食べるから
どんどんおかずがしょっぱくなっていった

97 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:23:29 ID:pC/7b5vb0.net
>>83
客来なかったら腐るし虫とかよってこないんかな
なんでそんな無駄なことしたんや

98 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:23:32 ID:U3sC24PS0.net
>>83
10時3時のおやつで食ってたらしいね
あのでかいのを

99 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:23:39 ID:lyNBysPNa.net
>>86
昔のカツオってそんなに寄生虫おったんか?
品種改良進んでるんやな

100 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:23:43 ID:Cb+NBjCpa.net
>>90
メバチなんか今でもポンポンつれるし

101 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:23:45 ID:G0KjPdeP0.net
>>90
東京湾深部までマグロたくさん入ってきてたんやで
ちな今でも少量だけどお台場あたりまで入ってくる

102 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:24:05 ID:kQ9M8Leb0.net
>>38
寿司はアナゴが至高やわ
煮アナゴでも炙りでもクッソ旨い

103 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:24:08 ID:Cb+NBjCpa.net
>>99
今も寄生虫だらけやぞ

104 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:24:10 ID:QS8BSRt70.net
>>56
あれは目覚ましとかわいいから飼ってるだけで卵はたべない

105 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:24:21 ID:uT8VCd8c0.net
>>94
欧州は汚すぎやで・・・
町中がうんこに臭いしてたんやろ確か
欧州使節団もくっさとか言ってたらしいし

106 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:24:24 ID:QgFlbENd0.net
>>54
マグロがデカいのはまだしもご飯粒まで巨大化してるのはダメでしょ

107 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:24:33 ID:zSuxVfmv0.net
>>90
古代から漁船の群れでクジラ獲ってる奴等やでワイらの先祖

108 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:24:42 ID:+/cIjp/R0.net
そもそも氷ってどうしてたん?

109 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:24:49 ID:uT8VCd8c0.net
>>104
卵はどうしてたん?

110 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:25:10 ID:bEWLUMEla.net
>>102
うなぎの代用魚みたいな目で見とるやつ腹立つわ

111 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:25:34 ID:Cb+NBjCpa.net
>>108
冬場に採取したもんを
鍾乳洞の地下とかに保管するから
超貴重

112 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:26:21 ID:oCPyUibu0.net
>>108
冬に池凍らせたのを氷室で保管
貴重品やから庶民には縁無し

113 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:26:28 ID:kQ9M8Leb0.net
>>101
それキハダマグロやろ?
クロマグロは海岸にはよってこないで
キハダマグロはトロ無いやん

114 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:26:33 ID:uT8VCd8c0.net
昔の日本人は筋肉たくましかったんよな
時代劇だと皆ひょろひょろだけど

115 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:27:10.85 ID:UcKPaE/N0.net
>>114
そら機械も自動車もない時代やからな
なんでも人力やもん

116 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:27:30.49 ID:mxmwLtDV0.net
>>108
わざわざ富士山の氷室から将軍様宛に運んできてたとかそんな

117 :風吹けば名無し:2020/06/28(日) 13:27:43.45 ID:1wh4Gjjy0.net
>>105
風呂に入らんし使い捨ての概念がないんや
外国人から見て江戸の日本人の清潔性で驚くのが鼻紙で鼻かんで捨てとることや

総レス数 117
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★