2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】 インドネシア、日本に高速鉄道参加請願へ 中国主導で計画頓挫

1 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:33:54.13 ID:2bYTLV8m0.net
2020年6月15日 6:00
【ジャカルタ=地曳航也】インドネシア政府は近く、中国の支援で建設する首都ジャカルタと近隣のバンドンを結ぶ高速鉄道の計画に日本を加える案をまとめ、日本側に打診する見通しだ。

2 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:34:29.78 ID:DSsNX+gMd.net
これ日本が測量したデータ中国に横流しされて丸パクリされたやつやろ?

3 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:34:38.46 ID:yEV8PTK7d.net
断れよ

4 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:35:07.25 ID:wRCvZQ6e0.net
お、台湾と同じ展開か?

5 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:35:08.69 ID:ahhN48Eda.net
日本のが安かったのにな
https://i.imgur.com/3APN4tK.jpg

6 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:35:18.40 ID:mR16d64d0.net
インドネシアの内部の人間がデータ横流ししてキックバック貰ってた疑惑のやつか

7 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:35:36.59 ID:kdhOHjkqd.net
インドネシア「日本さんさあ…計画書出してくれや」
日本「はい」
インドネシア「中国にこの計画書見せて見積もり取ったろ!」
中国「うちならこんくらいで出来るぞ」
インドネシア「やっす!なら中国でええわ日本お疲れ様やで」


インドネシア「日本にも協力してほしい」

8 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:35:50.95 ID:EdmYMyiSd.net
関わらんほうがええんちゃう?

9 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:35:59.63 ID:Xa0BbFDO0.net
ガイジ

10 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:36:21 ID:3Hm7sdZu0.net
見つけ次第殺せ

11 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:36:23 ID:u4ECIEntd.net
無理だろ
取引上の機密を中国に流した前科はでかすぎる

12 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:36:29 ID:VV3873Dea.net
安物買いの銭失いを身を持って体験できて良かったでしょう

13 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:36:38 ID:mcO7SpSdM.net
>>5
なにか似てるな

14 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:36:55 ID:ahhN48Eda.net
あまりの畜生ぶりに珍しく官僚とJVがブチギレコメントしてたよな

15 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:37:00 ID:tESf+9Uza.net
ジャカルタいったが工業地帯にスラムだらけで草生えた
首都移転後不景気突入したら外資逃げそう

16 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:37:13 ID:ahhN48Eda.net
これ日本が入念に3年かけて地盤とか調べてたのを中国が二週間で調べ上げたんだよな
インドネシアに日本が提出して二週間で調べたのはなんでやろなぁ……

17 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:37:17 ID:+32QkTgFd.net
日本は電車が好きやからな
すごいものつくれるやろな

18 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:37:36.56 ID:oL5V9VS20.net
対立してるよーなもんなのに協力なんてできるわけねーだろ
嫌がらせ受けるだけ
受ければ損するだけだぞ

19 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:37:37.12 ID:9JWvmilwd.net
汚いケツ持ってくんな

20 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:37:41.33 ID:efjgi2CTd.net
安倍「流石になあ…」

安倍「やりまぁしゅ❤」

21 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:37:47 ID:8UJCifYO0.net
今度はインドネシアが工賃不払いしそう

22 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:38:04 ID:bb5Jse1Vd.net
インドネシア政府の内定があったから日本の持ち出しでボーリングなど地質調査を5年行う

地質調査の結果ルートや計画書を提出する

何故か急に入札制にすると言い出す

何故か中国が入札に参加すると言い出す

何故か日本が長年掛けたルートと丸被りの計画書を中国が提出する

中国が入札を舵取り受注する

インドネシア政府<日本の工事費は高すぎる

中国の工事が頓挫

日本も一緒に参加してと打診する ← 今ここ

23 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:38:11 ID:xSt5J1HB0.net
>>7


24 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:38:13 ID:KboBL3gTa.net
クズなのでは?

25 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:38:49 ID:H5ot3dRpd.net
イスラム教の悪いとことアジアのルーズなとこをごった煮したような国だからしゃーない

26 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:38:54 ID:J7g1HS2Bd.net
無理に決まってんだろ
すでに中国もメンツ潰されたくないから反発してるし仮に中国の尻拭いしたとしてそのあと事故や故障やら問題起きたら全部日本のせいになるんやろ
アホちゃうか

27 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:39:02 ID:y3wfNUzw0.net
ジャップさん、中国からの借金肩代わりして😭

28 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:39:14 ID:L/hTqBAed.net
>>7
これにはなんJ民もドン引き

29 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:39:30 ID:ItI2SKVkd.net
何気にインドネシアて世界4位かなんかの人口なんだよな

30 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:39:47 ID:JwKdrqVwd.net
タルト経済担当調整相は「ジャカルタ=バンドン高速鉄道建設のコンソーシアムにジャカルタ=スラバヤの高速化計画を進める日本を追加することを検討している」
なんで偉そうなんだよ

31 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:40:00 ID:Aw1ZA6oed.net
インドネシアってコロナも日本のせいとか言ってなかった?

32 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:40:04 ID:MfIMT/6u0.net
>>7
ガガイノガイやべーでしょ

33 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:40:16 ID:cAVSvA4qa.net
死ね土人

34 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:40:21 ID:UOceEjL0a.net
くそ甘いコーヒーぶん投げてやれ

35 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:40:46 ID:2eOhg3Gn0.net
引き受けるやろけどまったく同じ流れで梯子外されるコントも見てみたい

36 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:40:58 ID:HqJncniWd.net
コロナで日本のせいにしてたのは忘れんで糞インドネシア

37 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:41:07 ID:6MO6waND0.net
なんか前もなかったっけこんなん

38 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:41:24 ID:KlEPN7wR0.net
中国と共同でなんてできるわけない

39 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:41:30 ID:2bIVdHOW0.net
>>7
よくいるクソ客を国レベルでやるのか…

40 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:41:30 ID:ahhN48Eda.net
>>7
これが脚色無しな事実

41 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:41:59 ID:leVMHeItd.net
インドネシアはやめとけ
5chでいうと嫌儲や

42 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:42:04 ID:BM8biyESd.net
>>7
たまによくある

43 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:42:08 ID:M4W1DjW70.net
>>7
土人やしこんなもんやろ

44 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:42:48 ID:2bIVdHOW0.net
安倍「やりまぁす!」

45 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:42:48 ID:of3Cuc0X0.net
>>25
文明レベルを下げた方が幸せになりそう

46 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:42:48 ID:kE8pDgjk0.net
インドネシア「ウチで高速鉄道できるか見てくれへん?」

日本「とりあえず地質とか調査して見積もり出すわ」

インドネシア「サンガツ」

日本「ほい、調査報告書と見積もりやでー。これでよければ頑張るわ」

インドネシア「(政府保証面倒やわ)なあ、中国はん。このデータ渡すから安く政府保証なしでいけるか見てくれへん?」

中国「ほーん。これならいけるで!データサンガツ!」

インドネシア「急遽入札方式にすることになったから」

日本「は?」

なぜか日本が調査した報告書と同じものが中国から出される

インドネシア「はい!今回は残念ながら中国さんにお願いします!すまんやで」

日本「は????」

47 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:43:09 ID:jyv3Yuwha.net
>>26
そもそも日本の計画書でやったら技術足りてなくて出来ないからこうなったという悲しさ

48 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:43:15 ID:WzHOJcnra.net
ここまでシナカスのシナリオなのほんま糞

49 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:43:17 ID:zwA6b751d.net
舐められまくってて草

50 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:43:18 ID:dNUy+cwV0.net
土人がなんで高速鉄道乗るんや?

51 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:43:26 ID:eqmkDq8s0.net
>>22
なぜか頓挫してて草

52 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:43:38 ID:iyWXhN900.net
日本連合が現地調査や測量したデータを横流しした時点で賠償ものやろ

53 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:43:54 ID:E9cfDt5Nd.net
これに中国も同調しててホンマ草生える

54 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:44:22 ID:HetLTsQF0.net
安倍「やるで!」

55 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:44:29 ID:eB918JgLd.net
政府保証すると会社潰してチャラに出来んかは渋ったんやろ確か

56 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:44:39 ID:fUgNTfJA0.net
100インドネシアがクズなのにパヨクはウッキウキで中国上げて日本叩いてたっけな

57 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:45:19.23 ID:2DQ924eM0.net
先進国になれん理由がわかるな

58 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:45:27.86 ID:iyWXhN900.net
中国にしたのは額じゃなくて債務の政府保証の有無や

59 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:45:34 ID:rY2TAljm0.net
やっぱ相見積もりってクソだわ

60 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:45:55 ID:+4xHFvpg0.net
恐らく中国とは金払いで揉めてるやろし乗るべきではないね
無視しとけ

61 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:45:58 ID:ANe+EC390.net
>>7
うーん
クズ!

62 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:46:21 ID:tFuoqV/4d.net
他からも見積もり取るのは良くやるけど計画書横流しは日産くらいしかやらんで

63 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:46:48.14 ID:J7g1HS2Bd.net
自分達で作れんもんを高望みすんなや

64 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:47:22.21 ID:mqY+OOpt0.net
https://i.imgur.com/IuDjmwk.jpg
https://i.imgur.com/Z1nJapq.jpg

65 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:47:37.21 ID:/mAxxZOrM.net
どうせアベがええカッコしたなって血税つぎ込むで
楽しみにしとけや

66 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:47:38.10 ID:6567v68s0.net
2019年に全通予定やったのにまだ工事すら始まってへんのかよ

67 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:47:52.07 ID:MM/C/Hgw0.net
中国外ししてくれるならやってもええんやないか

中国と共同なら絶対やっちゃいかん

68 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:47:52.50 ID:Ua5Nhdeh0.net
>>7
ヒェッ

69 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:48:14 ID:k7TzzeLzM.net
恩師がインドネシアで教師やっとたが、こんな国やったんか‥嫌やわぁ

70 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:48:22 ID:iyWXhN900.net
つーか中国の大型事業てこんな感じで頓挫したやつ多くね

71 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:48:31 ID:UBrrqWWLr.net
>>5
これ絶対インドネシアの政府高官の財布テドカス並にパンパンに膨らんでそう

72 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:48:41 ID:dCbTLs5Md.net
やーばいでしょw


おそらく、インドネシア側は、遅れているジャカルタ〜バンドンの路線建設も日本の協力を求めるつもりなのでしょう。とはいえ中国に配慮して、路線延長を理由として日本を引き込みたいのだと思います。

私は4年前から、インドネシアが高速鉄道建設を中国に委託したことについて、必ず後悔することになると述べていました。

● 日本を蹴り中国を選んだツケ。着工すらできぬインドネシア高速鉄道

73 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:48:42 ID:/s1ikSaSd.net
どうやっても日本のせいにされるし手伝ってやりーや

74 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:48:47 ID:iyWXhN900.net
>>66
買収すら終わってないはず

75 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:48:53 ID:fwAqQ/6Ha.net
>>7
コストしか見てない客とか糞だわ
物流やってるけど、海上運賃が18万のところ16万にしろってなって
オーバーフローで貨物載せれない次の船ねって伝えたら文句言うし
いやいや、他の客は18万でやってるから安い料金のお前を載せる訳ないやろ
そう言う保険も兼ねての定価料金やぞって

インドネシアもコストしか見てなかったんだろうな
本来は中身を見るはずなのに

76 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:49:24 ID:jICzTFc+d.net
中国兄さんはリスク負うけど金にならん事は絶対せーへんからな

77 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:49:30 ID:tiwMsekG0.net
インドネシアって反日らしいで

78 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:49:45 ID:r64CcEdl0.net
今、インドネシアに居ます

79 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:49:45 ID:qs3xDwGNa.net
そもそもインドネシア政府主導で土地買収してないのがおかしい

80 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:49:54 ID:qrh1X6Vta.net
中国が頓挫した理由がよく分からんな
場合によっては日本も難しいんちゃうの

81 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:49:55 ID:UBrrqWWLr.net
>>64


82 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:50:06 ID:0MFNKabca.net
>>7
インドネシアらしい土人さやね

83 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:50:06 ID:L2PMZb0da.net
コストだけ見るクソ客の典型やな

84 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:50:21 ID:tnLjJEPWM.net
>>64
ちょちょちょそれは新幹線ではなく京成AE型〜!

85 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:50:27 ID:MWhrRSq9a.net
まず土地すら買収出来てなかったんやろ

86 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:50:32 ID:qs3xDwGNa.net
>>77
反日っていうか政治が不真面目過ぎる
どこの国ともこんな感じや

87 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:51:31 ID:4dVpfMfS0.net
ガイジすぎる
一回潰されろや

88 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:51:44 ID:UBrrqWWLr.net
アチェが平和になったと思ったら今度はパプア州で紛争起きたりまたPOSO島がきな臭くなってんの草

89 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:51:44 ID:/+s/ZSQLd.net
中国が受注すると中国から労働者持ってくるから現地に金降りんのよな
風俗店すら持ってくるらしいし

90 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:51:48 ID:7W/AosI80.net
>>77
大統領が親中過ぎるわ

91 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:52:27.56 ID:/s1ikSaSd.net
そもそもインドネシアって税金逃れの詐欺師が住み着いてるイメージしかないわ

92 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:52:44.96 ID:b7teHtohd.net
アジアのテドロス

93 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:52:53.17 ID:qs3xDwGNa.net
イスラーム教徒が保守化しててやばい

94 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:53:01.39 ID:+H+mXldZ0.net
安倍ちゃん助けたってや!!!

95 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:53:04.14 ID:6t+8IkHPa.net
100%データ流失するやつ

96 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:53:08.58 ID:ItI2SKVkd.net
日本政府もこんなんやられて協力するつもりちゃうやろな
麻生もお宅とは民度が違うってイキれるんやったらこれも断れよ

97 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:53:13.01 ID:r3wURHOD0.net
>>77
んなことないやろ
関係は良好なはずや

98 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:53:15.82 ID:DBWJEGmf0.net
バリ島租借させてくれたらええんちゃう?

99 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:53:28 ID:9MVQzDdH0.net
いや引き受けてやれよ
なんなら無償で
それが筋というものではなちの

100 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:53:30 ID:6JTl9X590.net
中国に吸収されろや土人共

101 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:53:47 ID:iyWXhN900.net
>>89
置き土産はチャイニーズタウン
アフリカと同じやね

102 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:53:57 ID:IHM+5rFH0.net
ペトロナスツインタワーもなんかそんな話なかったっけ

103 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:54:07 ID:tQaGlvmu0.net
死ね定期

104 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:54:12 ID:r3wURHOD0.net
日本の方が安くて安全なのに何でたった3年待てないんだよ

105 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:54:22 ID:/TLZ3WIUd.net


中国漁船によるインドネシア人船員に対する過酷な労働の実態が次々に明らかになる中、新たにマラッカ海峡を航行中の中国漁船からインドネシア人2人が海に飛び込み、泳いで命からがら脱出していたことが明らかになった。またこれまでに6人のインドネシア人船員が乗り組んだ中国漁船で操業中に死亡し、うち4人の遺体が「海中投棄」されたことが判明しているが、さらに新たに1人のインドネシア人船員が死亡後、海中に投棄されたことが明らかになっている。

 インドネシア政府、国家警察はこうしたインドネシア人船員に対する中国漁船の人権侵害の疑いが濃厚な待遇に対して中国側に調査を求めているものの、中国側は「調査する」と約束しているがその後調査の進展具合などの報告もなく「中国側の誠意が疑われる」事態となっている。

106 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:54:22 ID:ksstO7Yia.net
日本「しゃあないなあ…完成させたぞ」
インドネシア「ありがとな!ちな最初の見積もり以上の額を出す気はないから!中国に金払うから後は中国と日本で解決してくれ!」

これまであるぞ

107 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:54:26 ID:JYxhA1Q9d.net
見積もりとか計画書だけ作らせて実際の受注は別の会社へって経験したことあるわ
そいつとはもう金輪際取引しないって決めたが

108 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:54:28 ID:Si1xOHp5a.net
炎上プロジェクトの火消し役とか倍な値段でもやりたくねぇ
面倒なとこだけやらされて手柄は5年とか10年たったら中国製新幹線とか言われてるんだぞ

109 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:54:50 ID:CD21J9630.net
腹立つから鈍行でも作ったれ😡

110 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:54:54 ID:jRbCgr6ba.net
インドネシアやって上流を握られてるから、中国様の顔色伺わないと舵取りできないんやで、許したってや
だからと言って日本が助ける義理は無いけどな

111 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:54:57 ID:YZM2N4VJa.net







あっ…

112 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:55:03 ID:9Scb+ACE0.net
安倍ちゃんドン引きで草

113 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:55:14 ID:Fp1n0rec0.net
日本の作ってる区間も高速鉄道化するって話だけど線路の規格かなんかで出来ないんじゃなかったか

114 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:55:15 ID:fpNuDwz20.net
中国の高速鉄道とかいう安全技術が日本の数段下のゴミ列車を採用する土人
やっぱ土人の価値観ってクソだわ

115 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:55:17 ID:I+x0g7Ow0.net
>>22
入札にするとか言い始めた時点で違約金払わせられる契約にしとけや馬鹿

116 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:55:25 ID:u8rBv3uFd.net
これで日本のODAの最大受け取り国だという事実

117 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:55:52 ID:YMrPkjowd.net
関わったらあかん人やん

118 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:55:55 ID:J7g1HS2Bd.net
>>89
これ
別のニュース記事でインドネシア国民のこの件に関するコメントいくつかみたけど日本は現地人使ってくれるだろうし俺達国民も生活が潤う

そもそも日本ももっと頑張って入札してくれたら良かったのに

とか、まぁー言いたいほうだいで草も生えんかったわ

119 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:55:56 ID:2MBsP3aE0.net
当時から日本でもインドネシアでもこうなる事言われてて案の定こうなる

120 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:56:09 ID:4i4PARrf0.net
安さに釣られて中国なんかを選ぶからや

121 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:56:17 ID:bwGcUpJip.net
>>75
なんでその値段か分かってないよな
自分達のとこがコスト下げて粗悪品売って問題なし!ってやってるからそういう意識なんだろうけど

122 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:56:17 ID:mHKRuQHsd.net
これ日本が助けても中国の成果になりそうで笑う

123 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:56:19 ID:HqAiejCEp.net
哀れな独裁国家の末路
最近香港ばっか言われとるけど東南アジアの腐敗っぷりもなかなかよな

124 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:56:35.32 ID:GAhQcm1Z0.net
計画ごと埋めちまえ

125 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:56:35.84 ID:UhZl2fl0a.net
やっぱ台湾って神やな

126 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:57:01.24 ID:mHKRuQHsd.net
珍しく菅ブチ切れてた模様

9月中旬、中国は新提案を提出した。新提案ではインドネシア政府の要望に全面的に応え、インドネシア政府の財政支出や債務保証を必要としない計画とされた[18]。9月29日、インドネシア政府は中国案の採用を発表した。

採算を考慮してあくまでも政府による債務保証に拘った日本案と明暗が分かれた[6]。中国側はインドネシアのために競争的な融資パッケージを用意し、その結果が功を奏して日本に勝ったとみられる[19]。

日本の菅義偉官房長官は、「経緯について理解しがたい。極めて遺憾」と述べた[12][18]。リニ・スマルノ国営企業相によると、財政的な理由により、日本案とは違い財政支出や債務保証を求めない中国案を採用することを決定した。[20]

127 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:57:03.97 ID:JYxhA1Q9d.net
多分金はインドネシアの高官に流れてるんやろな

128 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:57:06.89 ID:vikRELoz0.net
いま武蔵野線の車両がバンバンジャカルタ行ってるで
昔のODAみたいに設備だけ作っておしまいじゃなくて現地の職員の研修も徹底的にやってる


https://i.imgur.com/IYFqpc5.jpg

129 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:57:21.58 ID:UhZl2fl0a.net
>>123
最近発展したちょっと偉そうにしてたけど所詮土人よ

130 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:57:27.32 ID:Nq5qO/Qd0.net
トロッコでもひいてやれや

131 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:57:44 ID:DW7MHg6h0.net
絶対関わんなや

132 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:57:46 ID:jfHp4uF/d.net
行政が賄賂当たり前の国相手にするのに日本人は真面目すぎんねんとおもったけど、
日本も一寸前まで談合当たり前やし今でも裏で役所の担当と土建屋の癒着なんかちょいちょいあるし
なんで国際社会いくと急に真面目にやろうとするんやジャップ

133 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:57:54 ID:6qUbGLHkM.net
>>104
政府の債務補償がどうのこうの
それも中国が手のひら返したか嘘やったかで揉めとるみたい

134 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:58:24 ID:iQpHzNWMp.net
計画書とかをサービスと考えてるところが多すぎんねん
そこへの労力はタダじゃないのに

135 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:58:24 ID:xUKoRmmY0.net
>>115
まさかそんなことするとは思わんかったんやろ

136 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:58:30 ID:yZqUfw8/d.net
>>128
だからなんだよ新幹線の話や

137 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:58:47 ID:qs3xDwGNa.net
>>126


138 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:58:51 ID:VVJoDGZFr.net
賄賂貰ったやつ首にでもなったんか

139 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:58:51 ID:jx6ekfjDM.net
政府援助一切打ち切りにすれば日本も少しは豊かになるんかな

140 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:58:55 ID:dUmvr1t70.net
高速鉄道って作ることよりも
維持管理するのが大変だと思うわ

141 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:59:05 ID:aJhemWtVd.net
コロナの感染源を日本人だと捏造したのがインドネシア政府だ

142 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:59:19 ID:LU3+n9oHa.net
アジア諸国はガイジだから関わらないほうがいいわな

143 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:59:20 ID:mHKRuQHsd.net
安物買いの銭失いの見本やな

144 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:59:25 ID:iyWXhN900.net
>>119
みんな予想してたよな
ということはインドネシア政府は高速鉄道作りたくなかったんか

145 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:59:30 ID:qs3xDwGNa.net
>>139
むしろ損する

146 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:59:41 ID:MnD4xWkua.net
関わるな

147 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:59:47 ID:9aFrYZsvM.net
中国絡んだ時点で素人でもこうなるのが分かる
インドネシアの政府アホなんか

148 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 09:59:56 ID:mHKRuQHsd.net
>>126
これに慌ててインドネシア駐日大使謝罪に来てたよな

149 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:00:05 ID:WFVRYWyS0.net
インドネシアの国民はどう思ってるんやろ

150 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:00:10 ID:dUmvr1t70.net
作ったあとも魔改造して事故を起こすんやろ
そして日本に賠償を要求するという

151 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:00:18 ID:xSp6gnVLd.net
>>2
丸パクりされるのわかってて中国にパクられるようの偽データ用意してた

152 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:00:22 ID:jfHp4uF/d.net
>>74
中国「工事用の土地なんて国が命じたら取り上げるの普通やろ」
インドネシア人「ワイの土地ほしいなら金出せよ」

中国サイドは共産主義の独裁国家の感覚でおるから買収計画なんも考えてなかったんや

153 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:00:27 ID:AdkfLmos0.net
>>7
別に普通やろ
バカにするようなことじゃない

154 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:00:55 ID:iyWXhN900.net
>>126
どこの記事かしらんけどこの文面もなあ
インドネシアと中国にえらい好意的やんけ

155 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:01:05 ID:NsX7tyIG0.net
これはJRとか鉄道関係が激おこだから
アベがやろうかっていっても日本の企業は誰も入札しない

156 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:01:05 ID:TiSKHzzed.net
どの面下げて頼んできてんだろう

157 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:01:06 ID:EgYyxN9X0.net
土人にはこれで十分やろ

https://i.imgur.com/TB5SMli.jpg

158 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:01:10 ID:9aFrYZsvM.net
>>127
もう逃げておらんやろな

159 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:01:14 ID:oOsO1wSu0.net
ごめん、同級会には行けません。今、インドネシアにいます

160 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:01:17 ID:QJ2ySQ/5d.net
なお日本のODAの一番の受取り国はインドネシアなのに入札に負けた模様

161 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:01:31 ID:bEN8ZYoq0.net
これインドネシアが地上げ失敗しただけやから父さんも特に悪いことしてないんだよな
良いこともしてないけど

162 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:01:32 ID:jJa51yP3d.net
そもそも今の大統領のジョコが反日みたいだからな

163 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:01:36 ID:SeuOu8Fq0.net
国家間事業で請けた仕事なのに簡単に頓挫しすぎじゃね?
一体なにかあったんだよ

164 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:01:43 ID:buN+dYCId.net
>>7
ワイかな?

165 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:01:45 ID:OrN1ScxY0.net
東南アジアなんて土人しか住んでないってのがよくわかる話だな
絶対に関わり合いになるなよ
なにか不都合が起きたらまた日本のせいにされて下手すりゃ謝罪と賠償よ

166 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:01:51 ID:iyWXhN900.net
>>152
買収計画すら立てなくても通る工事なんかよw

167 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:01:56 ID:OfUn1h2H0.net
父さんはなんで完成させられへんのや?技術ないわけちゃうやろ?

168 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:01:59 ID:H4UNpYeLa.net
今更何言っとんのやこいつら
金ぼったくったれ

169 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:02:01 ID:9MVQzDdH0.net
インドネシアにはえっちなお姉さんがたくさんいるイメージ

170 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:02:33 ID:Z7HP49bzp.net
>>16
中国有能すぎるだろ・・・

171 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:02:43 ID:SeuOu8Fq0.net
>>161
それ発注先変える理由にはならんと思うんやが

172 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:02:43 ID:dHMMPMx40.net
???「国家に真の友人はいない」

173 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:02:43 ID:PV0R4x29d.net
黒人とは別のガチで不快なほうの土人

174 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:02:51 ID:k5zI4Jdsa.net
>>7
こんな情報管理ウンコの所と秘密契約出来んやん

175 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:02:54 ID:l+RYsp9Gd.net
中国って土地は国のモンやから線形めっちゃええよな
取り上げるって発想が無い国はしゅごい

176 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:02:56 ID:9aFrYZsvM.net
>>167
自国の物すらマトモに作れんのやで
https://i.imgur.com/ggEIXnW.jpg

177 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:03:08 ID:Y66fT5Oy0.net
日本は国も企業もお人好しだからなぁ

178 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:03:08 ID:6qUbGLHkM.net
>>163
大統領が変わったんやなかったか
去年二期目の選挙で当選したからまだしばらく親中反日

179 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:03:18 ID:Dr+gddRm0.net
>>5
新幹線のデザイン一緒で草

180 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:03:24 ID:jJa51yP3d.net
まぁこれからも日本車とかの日本製品頼むでってことで受けてもいいとは思うでござるよ

181 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:03:30 ID:rM4msZi+d.net
珍しく安倍ちゃんがこの問題フルシカトしてて草

182 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:03:33 ID:lQw26rAR0.net
死ね定期

183 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:03:42 ID:AHovDmDn0.net
腹の立つ話やけどフィリピンとインドネシアは日本の太平洋戦略で重要地点だから仕方ないね

184 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:03:49 ID:xSp6gnVLd.net
>>7
これ全然違う業界やし規模も違うけど俺らのとこでも頻発してるわ
まぁそういう奴は信頼無くすからもうどこからも見積りすら取れなくなっててざまぁやが

185 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:04:17 ID:rM4msZi+d.net
中国は失敗した新幹線土に埋め立てたのホンマすき

186 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:04:26 ID:SeuOu8Fq0.net
>>176
この詐欺は大陸のスケール感を感じたンゴねえ

187 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:04:31 ID:IeNWC8OnM.net
>>176
なんやこれ?

188 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:04:32 ID:MzXxCfJsp.net
まずその前に首相自らがコロナを持ち込んだのは日本人とかほざいたのを謝罪せな

189 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:04:35 ID:iyWXhN900.net
これ相変わらず中国の工事やから日本には利益もなにもないぞ

190 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:04:43 ID:2MBsP3aE0.net
>>181
まだ表向きには請願来てないから反応のしようがない

191 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:04:53 ID:ku03ygr80.net
青がこれから日本が作る高速鉄道

赤が中国が作ってるはずだった新幹線

一緒の路線にしちゃうらしい


https://i.imgur.com/xQBcRNq.jpg
青の路線は東京福岡間くらいで
赤は東京長野間くらい

192 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:04:55 ID:wU4UqBG+0.net
インドネシアもいつかは自力で高速鉄道作れるようになるやろ
そうなったら売れなくなるから早めに売っとけよ

193 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:05:11 ID:jfHp4uF/d.net
>>89
中国の一帯一路構想なんか、中国が相手の国に金貸してその金で中国企業が中国人使ってインフラや施設作って
お前ら借金返せないからこれワイらが担保にもらっとくでっての世界中でやりまくってるからな

194 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:05:14 ID:gHK46qMy0.net
金なんかいくらでも刷れるのにこんなことを受けるメリットあんの?
他国に構うより日本のIT化に力入れた方がええわ

195 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:05:21 ID:bhMr7PpNd.net
これで外交の安倍ちゃんが張り切ってやれぇ!しそうで怖い

196 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:05:22 ID:Sm93tiKl0.net
スレの前半コピペばっかりだけど露骨過ぎない

197 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:05:27 ID:rJR7TBAj0.net
中国が現地政府のケツ叩いて日本から金引っ張っとるのが現実やからな
ネトウヨちゃんは怒るけど間接的には中国と協力関係にあんねん

198 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:05:27 ID:qs3xDwGNa.net
>>183
フィリピンのドゥテルテはなんやかんや日本との関係を真剣に考えとるからええわ、実際今の日比関係は友好的や
先日のフィリピン独立記念日に天皇陛下がメッセージ出してたし

インドネシアはあかん

199 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:05:37 ID:9aFrYZsvM.net
>>181
韓国のもほぼシカトしとるな
まぁ相手してる場合ちゃうしな

200 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:05:38 ID:jJa51yP3d.net
>>189
じゃあやらなくていいな

201 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:05:55 ID:bhMr7PpNd.net
>>191
うわこれ絶対押し付けられるやつやん

202 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:05:56 ID:XebGaHFP0.net
>>7
舐め過ぎやろ😡

203 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:06:07 ID:J98qAZbZ0.net
中国はインドネシア高官に賄賂を送り
インドネシアの建設資金はインドネシアの仲介業者と
中国企業が中抜きしとるんやろ
似たもの同士だからそら進まないよ

204 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:06:11 ID:x+yn8hon0.net
でも今はもう少しだけ知らないふりをします

205 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:06:13 ID:jfHp4uF/d.net
>>104
どうせ賄賂やぞ

206 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:06:17 ID:qs3xDwGNa.net
>>196
完全な定期スレやぞ
インドネシアを咎めたい奴がおるんや

207 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:06:49 ID:e1257Yib0.net
韓国とやってる戦闘機かなんかの共同開発も訳わからんことになっとるで
金払えないからインドネシア製の飛行機の物納に変えてくれとか言ってる

208 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:06:56 ID:iyWXhN900.net
>>193
こんなの10年以上前からアフリカで中国がやってる手口で各国知らんわけないから
中国にこういう大型事業頼む奴はイコール汚職や

209 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:07:00 ID:+liRWhxga.net
軌道に乗ったところでまた裏切られるんやろ

210 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:07:04 ID:TiSKHzzed.net
>>176
戦隊モノの基地のおもちゃかな?

211 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:07:09 ID:XebGaHFP0.net
>>206
これは流石に怒ってええと思うぞ

212 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:07:13 ID:IdEywH41a.net
インドネシアはそもそも今コロナが大爆発してるから入国できない…

213 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:07:17 ID:dUmvr1t70.net
事故が起きても埋めてしまえばいいという風潮

214 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:07:59 ID:J98qAZbZ0.net
>>207
元々韓国に戦闘機の開発実績なんて皆無なのに
それと共同開発を組むこと自体が謎過ぎる

215 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:08:04 ID:qs3xDwGNa.net
>>211
怒ってもええけど、インドネシアが戦略的要衝であることも忘れたらあかん

216 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:08:13 ID:xSp6gnVLd.net
>>192
あの民度じゃならんやろ
50年前は日本もインドネシアも経済レベルは違えど民度は大して変わらなかったが今はこの通り
民度上げるための経済発展が大して進んでないからインドネシアは変われない

217 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:08:24 ID:ZMNdRW8o0.net
>>176
このサイズの電車走らせたら土地買い取らんでも交通量2倍や!ってこと?

218 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:08:28 ID:iyWXhN900.net
つーかインドネシアは首都移転するとかまた言ってるけど今度はほんまにやるんかな

219 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:08:38 ID:QoGA+TlE0.net
>>214
ほんこれ

220 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:08:50 ID:hg0Yuu40r.net
>>22
殺したい

221 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:08:55 ID:2vMiCPFJa.net
これで引き受けたらさすがにお人よしすぎるわ

222 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:08:58 ID:TlyHiWcca.net
めちゃくちゃ吹っかけてやれば良いよ。
それでもやって欲しいかわからんけど

223 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:09:02 ID:en+1Ev7nK.net
末端の些末な工事の受注ならまだしも
国が関わってるであろう大事業でなんでこんなアホなことになるんや?
一応現地のエリート共やろ?

224 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:09:14 ID:bOo3DgNj0.net
鉄道に関しては日本に勝てる国は存在しない

225 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:09:23 ID:an7btOCxM.net
>>20
「さすが安倍ちゃんGJだね」

226 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:09:29 ID:f8TV+pzhd.net
>>208
実際インドネシアも大統領と閣僚変わった瞬間中国側有利になってたしな

227 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:09:31 ID:QoGA+TlE0.net
まあそれでも韓国は結構武器輸出に積極的や
フィリピンにも売り付けてたけどアメリカに制度チェックして貰わないと受け取れないとか言われてたが

228 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:09:56 ID:ugeMrGSE0.net
関わった瞬間あらゆる問題を日本のせいにしそう

229 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:09:57 ID:8cDKJNaVd.net
これでもホイホイ言うこと聞いてやっちゃうのがジャップなんだよね
そりゃ他国からなめられて馬鹿にされて金蔓にされますわ🤣

230 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:10:05 ID:XdXjUDXPa.net
安物買いの銭失いですらないとかもう自業自得やん

231 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:10:10 ID:15pFkb8np.net
ごめん 同窓会には行けません

232 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:10:10 ID:PHg5hfJBp.net
知るか中国と仲良くしてろ

233 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:10:11 ID:eTLzpH7Ud.net
>>7
できらあの精神

234 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:10:32 ID:iyWXhN900.net
>>227
かしこい

235 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:11:33 ID:15pFkb8n0.net
インドネシアって2024年に首都をジャカルタから別の島に移すんやろ
こんなしっちゃかめっちゃかでそんな大それたことできるんかいな

236 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:11:38 ID:XdXjUDXPa.net
>>227
うるさい潜水艦とかいう鉄屑作っとったけど兄さん大丈夫なんか?

237 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:11:47 ID:gu8rs5d70.net
>>151
マ?有能すぎやろ

238 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:11:58 ID:xSp6gnVLd.net
安倍は何とかして2Fを追い出してくれ
追い出したいのは伝わってくるが実行するなら若手議員使え
できるはず

239 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:11:58 ID:OrN1ScxY0.net
でもインドネシア案件で日本の政治家に中抜きの余地があるなら
手のひらクルクルさせてなんとしてでも受注しそう
数十%中抜きしても数千億にはなるやろ?
少し鋼鈑が薄くなったりネジの落ちても最悪土人が数百人死ぬだけだしへーきへーき

240 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:12:14 ID:DeExi7hQ0.net
どうせこの発言すら中国に言わされとんやろ

241 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:12:17 ID:PhaU0BsnM.net
土人www

242 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:12:50 ID:qs3xDwGNa.net
>>236
金儲けやねんから鉄屑でもええんやろ
強襲揚陸艦独島もドッグ入りしっぱなしやし

243 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:12:52 ID:PELn3V2k0.net
ガチでその辺の国なんて賄賂やらなんやら日系企業でもバンバンやってくるからな

244 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:12:57 ID:iyWXhN900.net
>>238
森といい二階といいなんでコロナにかかって死なんのか

245 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:13:00 ID:RePYSJ6jM.net
後進国を援助したところでメリットないってわかっちゃったからな
自国を開発して外国人呼びまくったほうがいい

246 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:13:13 ID:hcWRtsaNd.net
去年の10月くらいのとはまた別の話?

247 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:13:25 ID:SeuOu8Fq0.net
頓挫ってDIYリフォームじゃないんだからさあ

248 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:13:30 ID:AANl/sZHd.net
>>221
インドネシアの他の路線作ってるから間違いなく押し付けられるのは確定

249 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:13:51 ID:an7btOCxM.net
インドネシア「日本が悪い」
中国「日本が悪い」

250 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:13:54 ID:dUmvr1t70.net
東海道新幹線のダイヤとか見るとホンマすごい
ようあれで事故が起こらんなと感心するわ

251 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:13:54 ID:5ldTXdN6M.net
土人すぎて草
植民地根性って感じやな

252 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:14:03 ID:SeuOu8Fq0.net
>>227
売れる様な武器作れるの?まあ日本もそうやけど

253 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:14:10 ID:PodA2AaS0.net
>>245
ODAは人心買えるし中国への過度な依存を防ぐ旨もあるからそんな単純やない
日本にはADBもあるし

254 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:14:30 ID:CcCoLpoWd.net
再見積りして100倍ぐらいふっかけたらええよ

255 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:14:41 ID:5ldTXdN6M.net
>>250
コロナ前は10分に1本出てたよな
意味わからんわ

256 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:14:54 ID:PodA2AaS0.net
>>252
日本は最近フィリピンがレーダー買ってくれることになったはず
初の武器輸出や
イギリスが武器展覧会を手伝ってくれたおかげやね

257 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:15:19 ID:iyWXhN900.net
>>256
っぱ日英同盟よ

258 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:15:20 ID:027TMIChd.net
どの面下げてこんな事いってんの
まず謝罪と違約金の話からやろ

259 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:15:26 ID:/bywTjZk0.net
https://i.imgur.com/cUNUK2U.jpg
インドネシア「はぇ〜」

260 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:15:40 ID:AANl/sZHd.net
>>250
>>255
踏切無いのと車とかにぶつからんからやろなあ

261 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:15:43 ID:30YEWcIRH.net
でもどうせ
安倍「俺が褒められるから仕事受けろ!JAPANパワーを見せつけてやるんだ!」って言うんやろ?
これマ?

262 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:16:05 ID:EmZdVoIc0.net
>>5
これでオリジナル技術って言い張るのすげぇわ

263 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:16:08 ID:AVzI2fyuM.net
恥を知らない国か

264 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:16:26 ID:x1eganVC0.net
土人やなぁ

265 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:16:31 ID:XdXjUDXPa.net
>>242
国内向けならそれでもええけど輸出したら国際問題不可避やん?

266 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:16:41 ID:X6/LpQe+d.net
安倍が余計な力使わんで無視したら評価するんやけどなぁ……

267 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:16:51 ID:qs3xDwGNa.net
>>257
あれ日英の共同開催やったからな、日本は安倍が武器輸出三原則緩めたものの売るノウハウが無くて困ってたんや
隷属させてくるアメリカとは違ってイギリスはあそこら辺頼りになる
アメリカより水平的な関係を構築しやすい

268 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:16:58 ID:DPtOen160.net
土地買収が遅延の原因なんやから中国が無理なら日本なんかもっと無理やろ

269 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:17:05.91 ID:5ldTXdN6M.net
こんなんだから東南アジアって馬鹿にされるんだよな

270 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:17:18.39 ID:xji01x4N0.net
倍とってもええやろ
こんな舐めた真似するクズは懲らしめろ
善人ぶって許して相手が反省するのは日本だけや

271 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:17:24 ID:30YEWcIRH.net
インドネシアが設計横流しにしたなんてソース皆無の妄想の模様

272 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:17:44 ID:kbrql36w0.net
これはガイジ国家

273 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:17:49 ID:AHovDmDn0.net
>>262
なんJ民いわく中国は日本より技術が進んでるからパクる必要ないらしいのになあ

274 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:17:56 ID:gu8rs5d70.net
>>105
舐められてて草

275 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:17:57 ID:Cyc67SfG0.net
>>152
40年前の日本も対して変わらんからそこはセーフ

276 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:18:14 ID:+ALPSS2X0.net
>>271
なんで泣いてるんや?

277 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:18:14 ID:30YEWcIRH.net
安倍「受けたれや!海外にバラまいてチヤホヤされたいんや!」

こうなりそうってマ?
コロナで日本の企業バタバタ倒産してるねんけど

278 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:18:16 ID:bhWgwkHN0.net
>>269
というかインドネシアが飛びぬけて酷い
アジア案件の中でも揉めることが多い
なぜかは知らんけど

279 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:18:17 ID:AVzI2fyuM.net
>>261
ソース皆無の妄想?

280 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:18:20 ID:iyWXhN900.net
>>267
TPPもあるし今度は良い関係がつくれたらええな

281 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:18:21 ID:SeuOu8Fq0.net
>>256
はえーそうなんや
頑張っとる人達がおるんやな

282 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:18:35 ID:30YEWcIRH.net
>>279
出てきた試しねーわ

283 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:18:38 ID:1vMXL08W0.net
事故った時のやばさとか考慮したら原発やらインフラやらは中国に発注するのは間違いやわ
ほんとアホやなって感じ

284 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:18:43 ID:XdXjUDXPa.net
>>267
昔から三笠や金剛みたいに最新技術盛り込んで売ってくれたぐう聖やしな
なお外交

285 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:18:49 ID:AVzI2fyuM.net
>>277
それでそうなるの?

286 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:18:54 ID:PK2jy5NSd.net
あれだけのことやっといて日本に打診とか出来るインドネシア土人の面の厚さよ
伊達に泥で顔洗ってないで

287 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:19:02.49 ID:Cyc67SfG0.net
>>123
ベトナムは社会主義独裁国家の割にようやっとる

288 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:19:05.48 ID:XKyBO0vzM.net
普通の神経してたら突っぱねそうだけど
安倍ちゃんやからあっさり引き受けそう

289 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:19:16.30 ID:+ALPSS2X0.net
>>282
アスペで草

290 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:19:24.03 ID:AVzI2fyuM.net
>>282
いやワイの言ってるのは君の最初のレスに対してなんやが…

291 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:19:30.71 ID:EmZdVoIc0.net
>>64
何でオバマやねん

292 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:19:37.23 ID:Mv1kbA7+0.net
インドネシアゲェジ

今までもこれからも行くことはないわ土人め

293 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:19:39.82 ID:hg0Yuu40r.net
対中で東南アジアの足並み揃ってない(揃わせてない)のがなあ
中国の外交はほんま強かや

294 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:19:42.84 ID:+ALPSS2X0.net
>>277
ソースは?

295 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:19:55.15 ID:bDNL6H9zd.net
>>283
俺は嫌な思いしないからの精神だぞ

296 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:20:09.52 ID:5BbR62H2r.net
>>290
こいつアスペなんやw赦してやってやw

297 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:20:13.90 ID:RsHi2ZD50.net
どんだけ非道に振る舞おうが結局はみんな金勘定を優先して動くんだな
中国とその周辺見てたらよく分かるわ
コロナ後も中国の没落はなさそうやね

298 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:20:18.03 ID:nC3044JId.net
>>282
なんで親中反日ってガイジばっかりなん?

299 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:20:28 ID:kbrql36w0.net
>>283
事故ったら即車両ごと生き埋めにしてくれるアフターサービスついてそう

300 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:20:54 ID:MfMMayxJd.net
こんなことされたらもうやらないだろう

301 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:21:01 ID:m/EUiySKr.net
>>5
パクるにしてももうちょっとさあ

302 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:21:22 ID:1uipQhCuM.net
助けたればええやん
中国にも東南アジアにも恩売れるところで売っといたほうがええ
日本なんてこのままだと落ちぶれていくだけだし

303 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:21:25 ID:Cyc67SfG0.net
>>235
ジャワ島は本州の6割くらいの面積に1億4000万人が暮らす超過密な島やし

304 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:21:32 ID:yKWwEH6yr.net
>>253
言うほどか?日本が中韓にどれたけODAやってきたと思ってるんだよ

305 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:21:46 ID:J7g1HS2Bd.net
>>286
しかもなぜかすげー上から目線なのがもうね

306 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:21:54 ID:K8qSQPfHa.net
インドネシアって韓国ともなんか揉めてなかったか?

307 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:22:03 ID:hg0Yuu40r.net
>>302
恩返しされないんだよなあ
いい加減学ぼう

308 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:22:18 ID:iyWXhN900.net
ベトナムとか社会主義国家やけど中国とは以前から戦争も繰り返してるし警戒心が違うわ
マレーシアも国内の民族構成の微妙さが政治に出てるけど腐敗一色じゃあない
インドネシアは中国と陸海の国境線争いもしてないしちょっと緩い感じ

309 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:22:22 ID:BtO2SCW/0.net
>>7
これほんまにひどい

310 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:22:39 ID:Cyc67SfG0.net
>>291
こいつや
インドネシア大統領
https://i.imgur.com/ioKaeSW.jpg

311 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:22:39 ID:qs3xDwGNa.net
>>304
中韓を基準に考えたらあかんわ
東南アジアで現在日本への感情が良好なのはODA効果もあるよ、戦後暫くは最悪やったから

312 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:22:42 ID:EmZdVoIc0.net
>>215
裏切るとこなんか餌与えたって利用価値ねぇよ

313 :【B:103 W:68 H:88 (One cup) 147 cm age:41】 :2020/06/15(月) 10:22:43 ID:8XZsOy4XH.net
日本に請願しても踏み倒されるだけやぞ

314 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:22:48 ID:AHovDmDn0.net
>>277
インドネシアが金払うんならええんちゃう
スーゼネも鉄道屋も大手重電も全く潰れてないからやろうと思えば出来るだろうし

315 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:22:52 ID:kbrql36w0.net
>>306
戦闘機の共同開発がインドネシアやったか?

316 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:22:54 ID:98yCC16O0.net
安倍ちゃんなら優しいから二つ返事でOK出すぞ

317 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:22:58 ID:e1257Yib0.net
日本の週刊誌が担当高官のもとへ行ったら取材の様子を勝手に撮られてたってこともあったらしい
間接的に不満を述べた動画を流して中国をゆすろうとしたんじゃないかとか

318 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:23:12.74 ID:5EpqjUZw0.net
>>176
なんかこういうのあったなw

319 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:23:18 ID:Cyc67SfG0.net
>>304
中国に対しては賠償金の変わりという意味も大きいし

320 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:23:27 ID:1uipQhCuM.net
>>307
でもこのまま落ちぶれていくだけでええんか?
中国の飼い犬くらいにはしてもらえるかもしれんやん

321 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:23:30 ID:m/EUiySKr.net
>>7
うちもこんな客おるわ
メーカーから総スカン食らってどこもやりたがらないし値下げもしなくなった

322 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:23:34.92 ID:sYf+MJxj0.net
>>64
総理MURみたいで草

323 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:23:38.33 ID:qs3xDwGNa.net
>>308
ベトナムと中国は2000年の関係やからな

324 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:23:40.78 ID:fwAqQ/6Ha.net
>>121
販売価格はそのまま
輸送コストは下げたい
そうすると利益が増える

これはまぁ理解できるけど、
輸送コストをケチる=請け負う側はその料金分しか仕事しませんになるからね

鉄道建設だってケチれば何かしら本来付けられる物が無かったり
責任を担保しなくなったりとなると思う
付加価値を理解しない客は痛い目に遭う

325 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:23:41.53 ID:USYK7+pSd.net
>>277
仕事になるなら別に良くね?

326 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:23:50.72 ID:iyWXhN900.net
>>318
中国上げしてる奴らがなんか盛り上がってたわ

327 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:24:05.66 ID:ZYsespOua.net
>>291
http://bali-establish.com/wp-content/uploads/2019/04/395152d4ff11a08b485cbd53be91699e.png

328 ::2020/06/15(月) 10:24:05.88 ID:8XZsOy4XH.net
>>7
ボーリング調査とかだけで数百億日本が持ち出ししてるんやろ?

329 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:24:22 ID:Cyc67SfG0.net
>>308
マレーシアはまんま東南アジアの中では豊かな方だけど中進国の罠から抜け出せてない感じやな

330 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:24:24 ID:eEJ+sHA7a.net
一回裏切られとるのに手かさんやろ
地震大国やのにね

331 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:24:31 ID:K8qSQPfHa.net
>>315
多分それや

332 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:24:36 ID:/TU+pBgx0.net
インドネシアって思ってたより土人度高いな

333 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:24:42 ID:qs3xDwGNa.net
>>312
まあせやけどインドネシアはオーストラリアともくっそ仲悪いし、どうにかこうにか懐柔出来たらええなって
あそこが中華に染まるとキツい

334 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:24:54.88 ID:A0+rD/WL0.net
ちゃんと金出してくれて業者が対応出来るなら受けたらええやろ
アジアに恩を売っとかんと中国に良いようにされっぱなしになるのもまずいし

335 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:24:58.36 ID:hg0Yuu40r.net
>>320
別に何もしなくても中ポチには成れるだろ
中国は日本めちゃめちゃ欲しいのに

336 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:25:02.34 ID:EmZdVoIc0.net
>>310
>>327
元新潟知事に似てる貧相って奴だ

337 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:25:09.65 ID:cvWfHTjKM.net
インドネシアのコロナ死亡率上がって来てるが大丈夫なんか

338 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:25:09.66 ID:vDtcjaGz0.net
インドネシアは対日感情あんまり良くないらしい

339 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:25:17.78 ID:m5YHTEh9M.net
ほんまジャ(カルタ)ップはどうしようもないな
コロナの時も日本人迫害したし

340 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:25:20.05 ID:m/zMNAkVa.net
もう6年くらい前から中国に前金払ってやってたやん

341 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:25:25.01 ID:BtO2SCW/0.net
>>304
中韓は一緒には出来んやろ

342 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:25:29.21 ID:AHovDmDn0.net
>>310
バカそうなオバマ

343 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:25:30.22 ID:4/SnPxIgd.net
安いだけならともかく工期の短い中華工事とか地雷臭しかしない

344 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:25:32.73 ID:qs3xDwGNa.net
>>339


345 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:25:34.78 ID:MfMMayxJd.net
>>333
中国の高速鉄道にデータ流す時点でねぇ

346 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:25:36.62 ID:lOEJt1SAa.net
ま、ほっとけばええやろ
日本が関わるとしても中国排除が条件やな

347 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:25:39.74 ID:iyWXhN900.net
>>324
飯屋で食い物見て食材の原価にしか目がいかない人にありがちなやつやね

348 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:25:45.67 ID:CKvPvvuWp.net
>>7
まあ相見積とるくらいはやるやろ

349 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:25:47.60 ID:7k/ZXKaJ0.net
インドネシア君は出来る子だから大丈夫

350 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:25:54.54 ID:9/sGpirid.net
お前ら何回同じ話すれば気が済むの

351 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:26:00.34 ID:f8SoazUxa.net
なんであの位置でイスラム教なんや?
普通に考えて仏教かヒンドゥーやろ

352 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:26:04.09 ID:vikRELoz0.net
地盤沈下酷くて首都移転するのジャカルタだっけ?

353 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:26:09.52 ID:m/zMNAkVa.net
>>7
うーんこのクソ土人

354 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:26:11.78 ID:yKWwEH6yr.net
>>311>>319
日本は金の出し方が下手くそすぎる
ばら撒きしてる割にはそこまで感謝されてない

355 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:26:15.11 ID:OPMqX2nbM.net
>>332
シンガポールは華僑が作った国
マレーシアも華人の割合多い
ベトナムは中華文化圏

東南アジアでもまともな国は基本中国の影響よ

356 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:26:24.32 ID:+ALPSS2X0.net
>>348
見積もり費用は日本もちなんやないの

357 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:26:29.24 ID:TnN+wjxu0.net
今新幹線一から作る技術日本に残ってるんか?
当時の技術者は引退済みやろうし今の技術者は保守点検専門やろ

358 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:26:35.24 ID:9MVQzDdH0.net
なあ、インドネシアとはデビ夫人の縁があるんじゃなかったのかよ?
なんだそのインドネシアに冷たい物言いはよお前ら

359 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:26:43.38 ID:f8SoazUxa.net
中国は最初から頓挫する予定やったんかな?

360 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:26:51 ID:fwAqQ/6Ha.net
>>277
倒産するから国が面倒見ろって言うなら国営企業にしたらいい
社会主義国だ
賃金は国が決めるからどんなに働いても、怠けてる奴と同額な
ボーナスも義務じゃないから無い

361 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:26:54 ID:Gx//jZyza.net
これただの安倍の外交敗北なんやけどな
日本有利の状態から日中両国で首脳会談した後に中国に決まったんやで
安倍が融資はすると約束したが鉄道についての具体的な決めごとは今回せんかったわ!とか言うた後に中国やからね

362 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:26:58 ID:USYK7+pSd.net
>>334
「ムカつくから受けるな!」の方がヤベー政治家だよな

363 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:27:04 ID:qs3xDwGNa.net
>>355
東南アジアにまともな国とかあるか?どこもやべー奴だわ

364 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:27:16 ID:0G0kHWiD0.net
インドネシア「日本製すぎるというか...ひねりがないんだよねぇ...」

365 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:27:18 ID:Cyc67SfG0.net
>>354
そら金ばら撒いてそれを日本企業に受注させて結果的に国内で金回してただけってパターンも多いし

366 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:27:23 ID:f8SoazUxa.net
>>355
さすが父さん

367 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:27:26 ID:vDtcjaGz0.net
>>357
じゃあ今長崎で作ってる新幹線はなんなんですかね…?

368 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:27:29 ID:EmZdVoIc0.net
>>333
韓国も赤化するのは時間の問題だし飲まれちゃうとこはしゃーない
仲間のフリして裏切る奴らの方がキツイわ
初っ端から敵扱いした方がいいで

369 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:27:30 ID:/egeM/Ah0.net
土人とか言ってるやつwww日本は2030年にgdpでインドネシアに抜かれるぞwww

370 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:27:36 ID:cCmapiXB0.net
>>361
インドネシアの負けやろ

371 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:28:00 ID:AHovDmDn0.net
>>355
それ言うたら日本も漢字文化圏だから中華の子供みたいなもんってことになるな

372 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:28:02 ID:AVzI2fyuM.net
>>367
やめたれw

373 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:28:16 ID:afA31l0Mp.net
>>64
これだれかが描いたん?

374 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:28:17 ID:TnN+wjxu0.net
>>367
ファツ!?
長崎新幹線って結局作りよるんか
ワイ知らんかったわ
無知でスマンな

375 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:28:17 ID:m/EUiySKr.net
>>355
中国人自体は拝金主義で働き者が多いからな
本国の政治がイカれてるだけで

376 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:28:23 ID:qs3xDwGNa.net
>>368
せやな...日本が期待できそうな国が東アジア・東南アジアにあらへん
台湾がマシ

377 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:28:33 ID:iyWXhN900.net
>>368
インドネシアが敵に決まる方が厄介や

378 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:28:34 ID:BtO2SCW/0.net
>>369
インドネシアって上がり目どんなもんなんや?

379 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:28:38 ID:RUTTspOJ0.net
軍隊がビシッとしてないから多少はね…

380 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:28:40 ID:vDtcjaGz0.net
日本側もだいたいナメてかかってたやろ
ジャカルタの通勤路線に日本の中古車大量に送りつけてるからそのノリで新幹線も買ってくれると思ったんやろ

381 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:28:44 ID:Cyc67SfG0.net
>>369
急成長してるな
https://i.imgur.com/3fmq2s0.png

382 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:28:47 ID:vQE1vnAFM.net
まあ苛つく気持ちもわかるけど、お前らは電車をカメラで撮ることしか出来ないんだから
鉄道の専門家になったかのようなレスは控えてや

383 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:28:56 ID:Cl6XfHDy0.net
>>357
5年くらい前に北陸新幹線開業させてるぞ
その時の技術者はまだ現役やろ

384 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:28:56 ID:qs3xDwGNa.net
>>371
漢字文化圏と儒教文化圏はまたちゃうやろ

385 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:29:13 ID:TQt4p7D6d.net
土地買収をインドネシア政府じゃなくて中国企業にやらせてるのがよく分からんわ

386 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:29:14 ID:EmZdVoIc0.net
>>342
まるでオバマが馬鹿じゃないような悪質な書き込み

387 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:29:14 ID:jy6nwJ0L0.net
散々ジャカルタの通勤電車支援してやったのに安さに釣られて父さん選ぶからやん

388 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:29:14 ID:CSbwXgPZ0.net
インドネシアはディーゼル車で十分や

389 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:29:16 ID:7k/ZXKaJ0.net
>>375
あいつら仕事中タバコ吸いながら受け取った荷物蹴り入れて運ぶんだけど

390 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:29:32 ID:3St3ViUX0.net
やっすい5個入りの袋麺買っても不味すぎて途中で捨てるか食べ切って2度と買わないと次から気をつけるやろ
学習しようや

391 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:29:36 ID:1fASAukD0.net
ごめん同窓会には行けません
今インドネシアにいます

392 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:29:40 ID:9kyAPyWia.net
>>373
描いてあるやろガイジ

393 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:29:46 ID:iyWXhN900.net
>>387
安さじゃなくて政府保証要らん言うたからや

394 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:29:53 ID:D/SvppWs0.net
インドネシアとかいうカス
親日国が聞いて呆れるわ

395 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:29:54 ID:Cyc67SfG0.net
>>357
じゃあN700Sはどうやって作ったんだよ

396 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:29:57 ID:yKWwEH6yr.net
>>355
中国は数の力で入植して中から乗っ取る

397 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:30:08 ID:EmZdVoIc0.net
>>377
敵なって貰って裏切らせた方がええで

398 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:30:10 ID:TnN+wjxu0.net
>>383
北陸新幹線もあったわ・・・
ワイアホやなwww

399 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:30:14 ID:USYK7+pSd.net
>>357
技術って具体的に何がなくなってると思ったん?
新幹線のレールを熟練の職人が手で削り出してると思ってるとか?

400 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:30:24 ID:BtO2SCW/0.net
>>381
すげえわ

401 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:30:28 ID:umaYB0zSd.net
代わりにマレーシアとかベトナム辺りに立派な鉄道敷いてあげたらええわ

402 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:30:31 ID:E+KwACNM0.net
どっかで聞いたけど父さんとアメリカが釧路巡って争ってるってマジなん??

403 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:30:40 ID:SEe5Kz4ga.net
>>391
左遷されてて草

404 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:30:43 ID:Uw6jcvnYa.net
加わるって何やねん
中国と手を切れや

405 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:30:46 ID:Gx//jZyza.net
>>380
せやで
日本有利やったんやからさっさと決めちまえばよかったのに
安倍がま、今回はこの話はええやろ!したら次に向かった中国で習近平が日本は遅いなぁwほなワイがやったるわwで取られたんや

406 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:30:50 ID:xEZAgtaO0.net
ビジネスでやるんならええやろ
安倍ちゃんがまた義侠心出して国の財布に手突っ込まないとは限らんけど

407 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:30:51 ID:ZzhZsflPp.net
>>22
これ日本サイドも悪いわ。いい加減土人相手に性善説で商売するのをやめろ

408 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:31:01 ID:NbLmZWEaM.net
地震多いし日本選んで正解やな

409 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:31:32 ID:zZ46G+L30.net
>>46

410 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:31:34 ID:ufB77Xcr0.net
>>118
そいつ殺してええぞ

411 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:31:37 ID:yKWwEH6yr.net
>>365
そら慈善事業じゃないしインフラ提供し雇用創出してもらえるだけありがたいだろ

412 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:32:08 ID:R3cNta7C0.net
ほーん

413 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:32:09 ID:Gx//jZyza.net
>>404
インドネシアが欲しいのはお金だけやで
土地が高くて買収進んでないんや
そこを日本に何とかして欲しいだけや
まぁ土地抑えてるの中国資本なんすけどねw

414 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:32:25 ID:kthrEcjj0.net
中国は何の責任もないんかこれ?

415 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:32:43 ID:fzq+pD4/0.net
一から自前でやるならともかく中国の後継ぎとかやめとけ
多国籍鉄道は台湾だかどっかで懲りたはずやろ

416 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:32:53 ID:T0vDIUQsa.net
用地買収終わってなくて工事進まないの草
首突っ込むだけ無駄やわ

417 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:32:58 ID:f8SoazUxa.net
>>396
カリフォルニアとか大丈夫なんかな?そのうち独立してから中国に編入とかなったら怖すぎる

418 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:33:01 ID:EmZdVoIc0.net
>>414
その辺は上手く契約書作っとるやろ

419 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:33:09 ID:aiFD2sQsx.net
日本人の危機感のなさ、無防備さって異常よな
これでインドネシア批判するんやから

なにも対策してない日本が悪いのに

420 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:33:18.18 ID:rUJlsTz/a.net
調査費まず払えや話はそっからや

421 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:33:19.09 ID:ZV0UrtBnx.net
なんJは中国支持派やからな

422 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:33:25.48 ID:kuAaazM1d.net
大好きな韓国に頼めよ

423 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:33:32.11 ID:2WSwNJA8a.net
インドは無法地帯やししゃーない
なんjで人気のインドカレー屋さんもあれ実はインド人やなくてネパール人やからな

424 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:33:34.02 ID:jLjgJdp00.net
>>22
なめすぎやわ

425 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:33:52.96 ID:BtO2SCW/0.net
アメリカで粛々と新幹線作っとるらしいな
もっとアジアに輸出できればええけどな

426 :風吹けば名無し:2020/06/15(月) 10:33:54.13 ID:IJxGDbWQ0.net
また地質調査だけやらされてデータ盗むんやろ

総レス数 426
64 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★